Как наглядный пример могу привести сериал "Литейный 4", серию, где преступник заложил бомбу в вагон метро. Могу перечислить целую кучу косяков, но автор-сценарист сказал что бомбу можно примагнитить к силуминовому корпусу редуктора. Значит можно. Так же и здесь. Вы можете сказать что реку перегородили и стена не рухнула. Как Ваши персонажи ее укрепляли для этого - уже неважно.
Теперь по теме: ГГ не имея знаний по строительству гидротехнических сооружений соорудит наверняка чтонебудь вечьное - на манер египетских пирамид Берем рукав там где есть приличная глубина - 8 м и глубже там где река прорезает холмы такое вполне возможно, да и не забываем - Горынь судоходна на большом протяжении даже в наше время ... Идея зимнего строительства рулит - и время есть и люди свободны и течение слабовато. И дорога есть - вдоль всей будущей плотины.
И так - зимой ставим на лед машину для забивания дубовых свай, этакий "ползающий экскаватор" . Вбиваем сваи треугольниками по методу Клима, только скреплять их совсем не обязательно - если делать так чтобы концы свай перекрещивались где то на пол метра - держатся будет и так надежней некуда. При этом концы свай должны не доходить до поверхности воды где то треть высоты воды Забиваются сваи полукругом (форму бетонных плотин видели все ) Отступаем на расстояние так чтобы верх плотины имел ширину в 4 м. и тянем второй ряд опорных свай. Потом между ними начинаем засыпать постоянное тело плотины - наши "ежики" оказываются внутри плотины - обеспечивая надежное сцепление основания (и с берегом само собой) - что сваи нужны дубовые надеюсь понятно Таким образом - мы полностью перегораживаем протоку поднимая верхнюю часть плотины на высоту трети от общей высоты. (весны кстати ждать не надо - уровень подьема воды прекрасно виден на ближайших холмах - в виде характерных уступов) При заявленной глубина - 8 м защитные соружения для водяных каналов - в виде свай представляют довольно сложное сооружение - найти сваю длинной метров в 10 - проблема, потому и сваи брал короткие - ровные дубовые стволы не редкость (там где дубы растут вместе с соснами) но длиннее 8 м - редкость.
потому - защищать каналы надо опущенными непосредственно с плотины наклонными под острым углом к воде бревнами - льдины на них будет выталкивать и они сами будут барьером для последующих льдин. Хотя о чем это мы - если течения в протоке на время ледохода не будет (а заслонки закрыты да и не справятся они с паводком) - то достаточно метром 50 до оконечности острова - не растаявший лед сам будет прекрасной защитой от льдин - они будут уходить по другому руслу.
Закрывать его не надо - зачем жадничать и поднимать уровень воды (рискуя получить трудно представимые последствия) если и так вся глубина реки в нашем распоряжении - а это заявленные 8 м что составляет почти десять тонн через 1,2 м2 сечения водовода в секунду. если мало будет - потом на правом русле можно будет отсыпать дамбу контролируя подъем воды и ничем при том не рискуя ... Но вернемся к нашей плотине - ледоход прошел, вода спала - а плотина у нас ... сплошная, что удобно для начинающих гидротехников - риск поиметь неприятнейшее явление именуемое "фильтрацией" (это кода вода под давлением начинает течь совсем не там где ее просят - а промывая себе новые дорожки), но для получения работы - надо как то доставить воду вниз плотины.
Так что - строим водоводы. на верху плотины строим желоб - наклонно уходящий в воду. В нем из кирпича выкладываем водовод сечением от 60х60см до метра. Наш будущий водовод - сползает в воду сам по мере выкладки новых слоев - достаточно чуть ослабить удерживающие клинья. когда он достигнет середины плотины выстраиваем часть по верху плотины и вниз к подножью "сухой стороны" к колесам. на одном из берегов ставим, водонапорную башню, или если там верхушка холма - просто делаем бассейн связанный трубами с верхней частью наших водоводов (с заслонками разумеется - если перепад к басейну меньше высоты плотины) - это нужно для предварительного заполнения водоводов. Заливаем водоводы - открываем нижнюю заглушку и вода начинает течь - сначала вверх, а потом вниз
Прекратить подачу - элементарно, достаточно открыть верхнюю заслонку и подать в канал воздух - потом можно спокойно ремонтировать что хочешь - не рискуя что заслонка не выдержит и дело кончиться плохо.
колеса - горизонтальные (это то бе3образие в левом нижнем углу картинки), поскольку они плавают - меньше нагрузка на подшипники и их износ. КПД конечно меньше - но можно за одним колесом спокойно ставить второе - более медленно крутящееся.
Я бы вообще просто навесил широкие колеса поперек реки и не морочился. Колесо диаметром в 2-3 метра, шириной 1.5-2 метра. Лопасть - шириной колеса и длиной в 1 метр. Несколько таких колес с промежуточными опорами-сваями и при ширине протоки в 7м получится, что три колеса полностью перегородят реку. Суммарная площадь лопастей составит 4.5-6 м*2 при незначительной скорости усилие будет ОЧЕНЬ хорошим. Чем шире протока, тем больше колес встанет и тем больше мощность привода. Делаем лопасти в центральных колесах больше по длине (перекрываем все течение в глубину) и еще больше мощность. минимум затрат - максимум эффекта.
Если нужна скорость вращения, то ставим повышающую передачу с помощью деревянных шестерней. Такая "установка" может ставиться в любом месте реки без искуственного изменения уровня воды и связанных с этим "неприятностей" озвученных Ульфхеднаром.
Интересно а ГГ специалист по управлению чем? Управления ради управления не бывает. Должны у него быть какие-то общие технологические знания. например:
1. Из домны получают чугун а не железо и сталь. 2. Для того что бы получить сталь необходим еще один передел. 3. В домне создается температура около 2000 градусов за счет того что подогревают закачиваемый воздух до 1200 градусов. 4. Для получения стали хорошей стали необходима температура 1600 градусов. 5. Для подогрева закачиваемого в печи воздуха можно использовать температуру сгоревших газов выходящих в трубу домны.
Ну вот как-то так. Особых знаний тут не нужно. Когда знаешь общие принципы приспособить к нему имеющиеся средства уже проще.
петрович, плотину и верхненаливное колесо выдумали совсем не глупые люди - они знали все это на практике, такой мощности может не хватить просто колесо провернуть - трение мокрого дерева совсем не слабая величина. Потому - поднимай плотину по выше
Никто и не говорит, что Михаил должен стать кузнецом, сталеваром, механником и предлагать свою технологию. Однозначно опираться он должен на существующие технологии и людей. Но при этом он может усовершенствовать технологию в рамках доступных ему знаний и возможностей того времени. Пример этого уже есть в книгах. Это его кооперация с плотницкой артелью. Только так и можно получить результат. А мастеровых может и Никифор найти, как нашел плотников. Ему это проще.