для обжиговой печи - сомнительны колеса
Печку - надо совмещать с печью пережога на древесный уголь или кокс - в обоих образуется горючий газ да еще приличной температуры. строится длинная труба из кирпича, пол тоже кирпичный (или каменный). В пол кладутся два деревянных рельса - я знаю, что они обуглятся - по этому Углю и поедут ПОЛОЗЬЯ тележек (как вариант - найти обкатанной крупной гранитной гальки и засыпать ее в колею в полу), а чтоб легче скользили - пол надо делать наклонным под приличным углом - на склоне холма к примеру.
Получается конвейер - с высокой части подаются поддоны из обожженной глины на полозьях с сырым кирпичом, на противоположном горит газ (дрова, уголь) продукты сгорания поднимаются вверх постепенно нагревая цепочку связанных цепями поддонов.
скорость прохождения можно даже уменьшить - чтоб кирпич прокаливался и остывал равномернее. Тянем весь конвейер - кабестаном, по углю да под углом это несложно (не исключен вариант, что наоборот придется придерживать, но верхняя часть тоннеля все же менее комфортна и для людей и для механизмов).
Потери тепла - при такой схеме минимальны (печь понятное дело надо или углублять или теплоизолировать) - поскольку готовый кирпич остывает в потоке воздуха к колосникам и все его тепло опять уходит на прогрев печи.
Да, железные ворота и т.д тоже не нужны - верхнюю часть делаем просто в виде деревянного сарая (там температуры уже ниже 100) с обычными воротами - дерева много и размеры сооружения можно сделать вполне приличными. В нижней части -можно сделать сушилку для древесины - от тепла остывающей готовой продукции + постоянный приток воздуха. (в верхней - нельзя там воздух насыщен парами воды - от глины и от сгорания топлива) А так - молодцы + поставил
И мысли ГГ ничего!!! Отлично
ЗЫ. не хватает несколько запятых Но это мелочи!