Стрелять жемчугом???? - По моему будут проблемы с калибровкой. Да и вес (удельный?) у жемчуга, прямо скажем не как у свинца. Опять же, - женщина, пусть даже и кошачьей породы, и вдруг такой прагматизм и не любовь к красивым бирюлькам..., как-то оно сомнительно получается. Пусть лучше скафандр "стразиками" украсить задумает , али начнет ожерелье собирать.... Зубы акулы, в перемежку с жемчужинами.... И грозно и красиво.
ЗЫ. Надеюсь в следующем отрывке. они наконец-то начнут общаться.
ЗЗЫ. Не очень хорошо представляю себе события той эпохи, в этом регионе мира. Может, (лишь предложение), стоит как-то в сюжете приоткрыть тайну? Пусть купцы приедут, или воины.....Кто-то, с кем отшельник может поговорить на менее отвлеченно-божественные темы, и наконец дать возможность аппаратуре отработать съеденное электричество.
ЗЗЗЫ. Опять вместо плюса послал лампочку :((((. Завтра исправлюсь.
ЗЫ. Однако скромно так высказываю пожелание, поподробнее узнать о том что происходило в то время, в том месте. Можно сказать, впервые с времен далекой пионэрии, мое сердце жаждет политинформации.
ЗЗЫ. Добавить плюсов, пока не позволяет лимит.
так что набор ароматов для нее будет несколько иной и человеком мало представимый, человек то слышит самые сильные и додумывает остальное, а вот она будет слышать их раздельно и лишь оценивать силу. в итоге букет будет: крови свежей и уже начавшей сворачиваться, а также давно протухшей, горелых сухожилий и мяса, людей котрые всю жизнь умываются песком и проводят весь день подплотной одеждой на солнце - резкий мужской смешаный с потом животных и одуряющий женский - пот, мускус, молоко разной степени прокисшести, одежда пропахшая запахом дыма и пота, запах животных (у привязаной на дальней стороне стойбища - течка), запах только что вынутых но уже успевших испортится потрохов и запах сырого мяса, запах топлива на котором все это готовят - сушеные на солнце "лепешки" Что до специй то их большая часть у "кошек" хранилась бы на спецскладе для ОВ, под грифом "психотропное химическое оружие" вместе с большей частью парфюмерии
Но непишу - дело в том что просто перечень запахов ЧЕЛОВЕКУ-читателю будет неприятен, а ей - он всего лишь картина подготовляющегося праздника, пейзаж так сказать и не более.
Домой возвращалась с немалым волнением. Так душу не трясло даже в первый раз, там собственно не было чего терять, не вышло ну и не вышло. А тут вдруг выяснилось, что скучаю притом, не могу сказать толком – почему, то-ли привязалась к новому «дому», то-ли к новому знакомому… А уж от мысли о том что «подсела» на энергетику места – трусить начинало уже совсем с другой амплитудой. Словом – волновалась как перед стартом, а тут еще объект подкинул сюрприз – будто почувствовав мое приближение, он уверенно двинулся в мою сторону норовя выйти из зоны сигнализации, не разминутся бы… Словом так поспешала, что забыла самое главное правило разведки – опасность ждет тебя в том месте, что считаешь самым безопасным. Классика блин, или все же клиника? Словом выворачиваю я из-за склона бархана и наблюдаю картину от которой душа просто обрывается, метров за семдесят от меня – стоит мой подопечный спакойненько так, а в четырех метров от него присел на задницу местный бугор на ровном месте… Ох мне и поплохело… В лапах мешок этот дурацкий с шерстью, а винтовка то за спиной! Ничего я в этой ситуации не успеваю… только мешок выронить – и тут мой контакт делает два шага вперед и кладет гривастому (он тоже вперед дернулся и лапу поднял) ладонь на голову! Ну и жахнуло! Килотонн десять не меньше… я, без всякой медитации, увидела как мы разом оказались на дне воронки, над барханами встали настоящие горы из света, чтобы в следующий миг рухнуть вниз и, сойдясь в одну точку, разошлись классической круговой ударной волной, но только не ломающей и калечащей, несущей просто невероятный восторг и радость существования. Мой, с великим тщанием и трудами непосильными установленный, ментальный щит сдуло как мотылька ураганом. «Контакт» мой дорогой ты ж что творишь, гад такой? Это даже не из пушки по воробью, это… просто слов нет, ведь сейчас не только я этого гривастого готова расцеловать взасос, сейчас все зверье от трех до пяти километров из нор повылазило – в поисках к кому бы прижаться в умилении. Бугор, понятно, с лап на брюхо рухнул – если меня с ног сбило желание чью ни будь сандалию лизнуть (хорошо что до нее далеко) то его понятно приложило не по детски. И тут мой блаженный отколол номер два – не накинув ни «поводка», ни даже простенькой «петли» он просто ошарашенно потрепал «бугра» за гриву и легонько его подтолкнул – «вали, дескать, отсюда» и спокойно двинулся ко мне, а я, от ужаса и невозможности поверить в происходящее, так застыла не в силах пошевелиться... Потому как через миг, сделав всего пару шагов, наша киска тряхнула головой, приходя в себя, и аккуратненько так глянула через плечо на долговязую фигурку уже почти повернувшуюся к ней спиной… и я четко поняла – сейчас бросится! А винтовка то по-прежнему – за спиной!!! Ну я и дала! Сто сорок децибел – не меньше… Оба фигуранта шарахнулись и по падали на пятую точку. Вообще-то такие истерики положено только кормящим мамашам устраивать, при виде опасности для ихнего чада, и когда же это я ему успела сиську дать? Что не говори цивилизация, это очень тонкая лакировка, вот и меня – капитана, навигатора, пилота и просто образованного человека, «на раз» выпхнула из шкуры какая-то пещерная дива – едва стоило ситуации обостриться. Но может оно и к лучшему – бугор просто не выдержал зрелища несущего на него, странными боковыми скачками, мехового шарика (из за вставшей дыбом шерсти мой видимый объем удвоился, если не больше) дико верещащего, да еще с торчащими из него в разные стороны когтями и зубами. Встрется мы с ним на узкой тропинке, он бы конечно на все это не посмотрел, но два испытания подряд он не вынес и, смешно переваливаясь, кинулся наутек. А я – за ним следом! Правда, тут уж цивилизованная часть опомнилась и вежливо спросила – «а что ты будешь делать, когда его догонишь?», «Рвать и Грызть!!!» - заявила пещерная дива, тогда леди, сложив губки в куриную гузку, указала полированным и лакированным коготком на стремительно приближающийся тощий афедрон в валиках свалявшейся шерсти, и спросила – «ЭТО?». Выходит и цивилизованность умеет возвращаться стремительно – тормознула всеми четырьмя лапами так, что из образовавшегося пылевого облака пришлось буквально выпрыгивать. Зато – в руках верная винтовка, из которой я и шарахнула вдогон гранатой поставив ее на инфразвук и акустику. И чуть в очередной раз не лоханулась - едва успела зажмурится и захлопнуть клапаны в ушах, а сами локаторы – крутануть на сто восемьдесят. Все равно, приложило душевно, проморгавшись увидела «бугра» уже почти на горизонте, он по-моему, отринув все приличия, перешел уже с бега, то ли на порхание, то ли на низкое планирование… Надо будет потом по наблюдать за милыми птичками – чтобы успеть снять шкуру, если бедолага протянет лапы от переживаний, не смотря на все мои старания. Так, а теперь у нас осталось еще одно небольшое дельце… Придав всей своей фигуре выражение «а мне пофиг, на какую сторону у тебя тюбетейка!» поворачиваюсь к этому… и вся моя решительность улетучивается от его счастливой физиономии и мокрой от слез бороды (то ли действительно мне так рад, то ли зайчик от шоковой гранаты поймал), нет ну как на него сердится… Ну – здравствуй, горе ты мое! _________
А ямы, как мне кажется, проще копать квадратные. И скока же она кубов перелопатила? - Работы не на один день. На мой, очень ленивый взгляд, чтобы решиться на такую работу, нужно достаточно веское обоснование. Постирать шерсть, можно где-нибудь и в другом месте, а просто пахать, за ради благотворительности??????? Другое дело, что это ее способ внедрение в жизнь местных, через демонстрацию своей полезности.
Опять же, в корабле у нее крысы были. И тут она уже крыс ловила. Рыба так же, моллюски, кораллы. Надо только "породить" кого покрупнее. - Например свирепый плотоядный саблезубый хомяк, и потому, она по аналогии, будет шарахаться от местных хомяков, и Отшельника от них спасать. Да и те же верблюды, для незнающего человека-существа, выглядят весьма устрашающе. Думаю идея pythonwin хорошая, и где развернуться есть. Так что скоренько за клавиатурку, и писать писать, писать.... (Улыбающийся смайлик, с очень наглой рожей).
ЗЫ Откуда такие знания арабско-бедуинсткой кочевой жизни?
Удивительное все же состояние – счастье. Это странное единение души и тела. В принципе, оно не так уникально, как многие думают, есть и другие - столь же характерные единением и столь же похожие на него, например – амок, или как его еще называют – состояние аффекта. Что, скажите, может быть общего между боевым безумием и тихим счастьем? Да практически – все, все признаки совпадают: искаженное, точнее – некритическое восприятие окружающего мира, ведь в обоих состояниях неведомы сомнения и колебания. Еще – человек в обоих случаях воспринимает происходящее как нечто само собой разумеющееся, закономерное и естественное, и, лишь спустя время, с удивлением отметит – надо же, а ведь я тогда был счастлив… или схватится за голову – просто не веря и леденея душой перед открывшейся в нем самом бездной. Есть и еще один небольшой, но так сказать «реперный» штрих – обоим состояниям свойственна… амнезия. То есть потеря памяти, слишком многое исчезает из нее, причем даже – профессиональной, тренированной и прочая, прочая, прочая... Зачастую, остается только ощущение ласковой волны, подхватившей и сильно, но нежно, несущей тебя вперед – вот, кстати, и еще один момент объединения двух столь «разных» крайностей, и не верьте симулянтам, говорящим, что испытывают в этот момент ненависть (собственно психиатры и следователи так и отличают симуляцию от реальной невменяемости) – такого моря любви и единения с миром вряд ли когда и почувствуешь – уж я-то знаю… Правда в обоих вариантах полное погружение - редкость, как и любой идеал, недостижимая. В бою всегда бьётся где-то не задворках прежняя личность, обычно от страха или невероятности происходящего, в счастье же – накатывает понимание «что и это пройдет» или просто – беспричинные слезы, о причине которых ты не можешь никому, включая себя, сказать ничего внятного. Да и амнезия потом проходит, память медленно, чтобы не повредить рассудок ужасом сотворенного или сожалением об утерянном, снимает свои покровы, вот только – насколько правдивы эти воспоминания, насколько они состоят из реальности, а насколько – из реконструкции и воображения? Не знаю, и знать не хочу (между прочим – еще один «репер», по тебе девочка – клинику студентам преподавать, ага) – все это мое, буду перебирать бусины своих воспоминаний, особо не задумываясь - в каком прядке реально это происходило, или какие события следа в памяти не оставили. Вообще-то, ничего сложного в том, чтобы восстановить каждый миг, нет - память моя, а тем более Тактика сделает это быстро, да вот ценность этих «бусин» совсем не в хронологии и точности, совсем не в них… А в чем? На этот вопрос не ответить… проще просто перебрать знакомые до мельчайших шероховатостей потертые бусины воспоминаний, в тысячный раз воскрешая те мгновения, когда, оказывается, ты был счастлив, хоть и не подозревая об этом. _______ Бусина кремовая
Я подсмотрела в свой последний поход новый способ приготовления «пожрать» и вот теперь, в точном соответствии с изречением - «охота пуще неволи», третий день подряд выглаживаю гранитную плиту до ровного состояния. Она, в общем-то, и изначально была вполне ровная – насколько может быть ровным балласт, заложенный под настил днища корабля, а последующие волны с песком обкатали ее тоже неплохо. Осталось довести до нужной плоскостности, чем и занимаюсь третий день, высунув язык (буквально, жарко мне) с усердием, достойным лучшего применения. Просто сделав это быстро, с помощью ультразвука, или просто плюнув – мне ж на ней лепешки печь, а не лазер для голограммной сьемки монтировать, придется также быстро решать следующий вопрос – а чем, собственно, заняться потом. Вот эту-то задачку я сейчас и решаю, пока лапы монотонно выглаживают один камень другим, через прослойку глины и песка. Задача не тривиальная – готовка и охота превратились в рутину, которую можно делать, совсем не нагружая голову, море тоже стало просто привычной радостью, потеряв большинство своих тайн, контакт мой от своих занятий может мне уделять времени не слишком много, что впрочем, скорее благо. Пока на первом месте в списке развлечений пребывал тот самый корабль, с которого я утащила плиту балласта, сильно хотелось посмотреть - есть ли там еще чего интересного. Останавливал, правда, объем работ, который надо было провернуть да еще в одиночку – гидропушку что-ли соорудить? - так ведь все интересное, кроме тех же плит, попросту сдует. Или поменять полярность на сэкономленном гравике и черпать песок с водой, пропуская его через набор сит? – так трубу для шланга сделать не из чего, гибкая должна быть, что мне тут химзавод по производству пластмассы строить? Из стекловолокна, конечно, рукав технологичней будет – песка вокруг… Но, для начала, первым делам надо определиться - где лежит самое интересное. Расчет положения датчиков и режима подрыва зарядов для зондирования ударными волнами, а также - текст программы обработки я уже почти закончила. Делала их в качестве разминки зажелировавшихся мозгов в уме, не прибегая к ресурсам Тактика. Вот накаркала – Назарий приперся, быстренько запоминаю - на чем остановилась и промежуточные результаты, сейчас будет не до математики. Что меня в нем умиляет, так это попытки ко мне подкрадываться, со смиреной улыбкой великовозрастного младенца и отточенными движениями «ночного клинка», неплохо между прочим освоенными – не для наших спецвойск разумеется, а для адамита, но все же. Причем, нельзя сказать, что он не делает выводов из неудач – и приближается уже с подветренной стороны, и впечатления, что он во мне дырку просверлит своим взглядом, уже не возникает - даже изредка не поглядывает, да и дышит теперь тихонько и через раз. Словом, вовсю совершенствуется, аж жалко становится сказать - что ничего ему на этом пути не светит. Ведь, даже если он научится еще и свою тарахтелку в груди приглушать или вовсе останавливать, то как ему перестать выдавать наружу поток пси, от которого кажется, что у меня сзади работающий на форсаже термоядерный реактивный двигатель образовался… Ну не сильна я в псионике, хоть плачь, потому как от мысли, что рано или поздно он попробует мне «глаза отвести» и чем это может кончиться в его исполнении (совершенно ничего не чувствует и не замечает гарантированно только труп) становится дурно, но видимо даже «попробовать» ему не дает какой-то моральный запрет, вот и чудненько. Правда, желать мне «добра» ему никакие запреты не мешают, и сейчас по спине начинают попеременно ходить волны жара и холода, надо что-то быстренько делать. Ставить «щит» я уже давно перестала – толку никакого, зато научилась виртуозно «уворачиваться». Все же для выполнения благословения ему надо было провести довольно длительный набор подготовительных ритуальных действий, причем - не теряя сосредоточенность, так что мне остается, только почувствовав внимание к своей персоне, быстренько ошарашить доброжелателя каким ни будь вопросом или действием. Тогда есть шанс, что «желающий» потеряет настрой, задумавшись над очередным парадоксом. - Спрашивай уж, не томи, - сзади плеснуло досадой, но выражение на лице, готова присягнуть – самое умиротворенное, зачем он это делает… Хотя, похоже, понятно зачем - пока обходил меня, он и сам себя в том убедил - теперь и действительно спокоен и внутренне собран, значит вопрос серьезный. Так что он становится прямо передо мной и исполненный внутренней силы вопрошает: - Откуда ты явилась на свет божий?! – вот это вопрос… нет, ответить, конечно, просто, но сначала – выполним требования техники безопасности. - Ты, - говорю, - это, присядь что-ли… Мы конечно договаривались, что отвечаем на прямые вопросы прямо и без уверток, но мои ответы тебе лучше выслушивать сидя – ближе падать будет. Пока клиент умащивается напротив, лихорадочно пытаюсь понять - к чему он именно с этим вопросом явился, ничего путного в голову не лезет – жарко мне. Так что лучшей тактикой будет отвечать прямо и пусть задает наводящие вопросы. - Да, в общем-то, появилась оттуда, откуда и все, - говорю, и, надо же, начинаю сама смущаться, судя по ушам самостоятельно ставшим «в горизонт», к чему бы это?, - ты вроде как взрослый мальчик, должен знать, откуда дети берутся. Или все же показать? Тут меня разбирает веселье, поскольку постепенно вытягивающаяся физиономия собеседника наводит на мысль о том, что «ошарашивание» сегодня прошло по высшему разряду. Потому начинаю расстегивать клапаны поддевки, бормоча под нос - «это точно у меня должно быть, и было – я ведь помню…». Нет, все же не зря я старалась, его усаживая. Ах, какие у нас замечательные ушки, какая высокая эстетика, какой насыщенный цвет, а как замечательно их просвечивает низкое солнце, прямо за спиной контакта – ну просто влюбиться можно. А еще эти ученые говорили, что адамиты очень скрытные и совершенно не способны выражать эмоции, тем более – ушами. Вот и верь этим неизвестно из какого пальца высосанным теориям, сильные эмоции – выражают, да еще как – так красочно и у меня не выйдет, удивительна природа… Теперь надо дать человеку прийти в себя. - Ладно, - говорю, - то, что ты узнать хотел нечто другое, чем спросил, я уже поняла. Так что собирайся с мыслями, а я пока расскажу до конца этот вопрос – чтобы потом к нему еще раз не возвращаться. - В принципе, отличия между нами в этом минимальны, как-то раз мои мама и папа решили, что им вдвоем скучновато и стоит найти себе занятие на ближайших лет этак восемь - десять. Где-то год они прожили вместе, активно занимаясь тем, чем не пренебрегают и ваши супруги – то есть разговорами и ссорами, разругаться до полного разбегания им, очевидно, не удалось, и начавшийся у мамы гон они провели вместе – что вполне закономерно привело к возникновению меня. Сначала я была очень маленькая – где-то как просяное зернышко, но мама уже очень радовалась, а все встречные поздравляли ее и отца. Я росла внутри мамы и все активнее толкалась, прося выпустить меня в этот мир, но до положенных шести с половиной месяцев меня не выпускали, а вот потом – я и появилась. Чтобы тут же начать требовать есть, спать, играть и сменить подстилку. Где-то на третьем месяце жизни у меня появилась «тетушка» - то есть мамина подруга, у которой я хотя бы изредка могла перехватить молока и дать маме, наконец, поспать. К полутора годам завершился рост мозга и дальше я уже ничем от ваших детишек, наверное, не отличалась, кроме шерстки, коготков и ушек, разумеется – играть и шкодить любила уж точно не меньше. В восемь с небольшим я отказалась от материнского молока и стала по нашим обычаям «вдвойне свободной», ну и ушла учиться на… Хотя это, пожалуй, уже к моему рождению точно отношения не имеет. Так-с, судя по выпученным и остекленевшим глазам, отличия несколько больше, чем я предполагала, надо будет попозже прояснить этот момент, как только он сможет пару слов связать. А пока попробую растормошить. - Так, ну что там было с первым вопросом? Удивительно, но он очень быстро собрался – так, глядишь, и адаптируется. - Ты человек? – Рано я его хвалить начала, лизнула в лоб – температуры вроде нет, как и бледности с потливостью, а бред несет, как при жаре. - Там же у тебя в книжке четкое определение есть – «двуногое бесперое, с плоскими когтями». У меня же – когти крючками и круглые, вместо ног – руки – вот посмотри, там и противостоящий большой палец имеется – могу писать ими ничуть не хуже чем верхними. Перьев мне что-ли в себя понатыкать, чтобы точно не перепутали? - Скорбно это - думал я о спасении твоей души, а, кроме человека, ни у кого боле души нет… Приходится несколькими штрихами прямо на камне набросать забавную длинную мордочку с торчащими ушками и нимбом вокруг головы. Мой собеседник хватается за сердце: - Святой Христофор – псоглавец… - Как думаешь, а его о наличии души тоже спрашивали? У меня что-то тоже перехватывает горло, ощущение просто «дежа вю», уж очень похожи мы с этим святым – и не только уши и прочая наружность, некоторые детали биографии тоже весьма… Глядя в спину удаляющегося по странной синусоиде Назария, подумала, что, похоже, опять его обеспечила поводом для истовых молитв дня на два – как раз успею доделать свою плитку и научится печь блины…
ЗЫ. Зацените мою новую Аватарку. Фактически я нашел для вашей ГГ, пару.
Задержать молодежь и изолироваться нельзя - 200-300 человек не в состоянии поддерживать уровень уже в втором - третем поколении, в пятом - просто выродятся.
тот же Королев, построил стратосферный планер силами собственного КБ из фанеры и всего что попало под руку. но он - вершина массового и не слишком централизовано движения планеристов - горизонтальные связи порой эффективней вертикальных, они позволяют выдвинутся талантливым самоучкам, если следом идут такие же организаторы - результат може быть по хлеще командного метода.
тот же ракетоплан мог решать большинство задач - вплоть до вывода спутников, но стране был нужен носитель под "кузькину мать" и после об этой теме вспомнят лишь через 60 лет
теже нинзя - как их не демонизировали, были просто крестьянами, такой себе защитный механизм.
и сейчас - поступление на работу на завод это вступление в клан, клан потом заботится о своем члене вне зависимости от его полезности (пожизненный найм) и наказание схоже - одного заставили получать з/п и нифига при этом не делать - свихнулся, без шуток.
к тому же самые серьезные армии имели как раз весьма миролюбивые народы, армия - это уже цивилизация и организация умерщвления разумных промышленными методами и исходными навыками и природной агрессией это какраз не очень и корелирует как там Наполеон сравнивал француза и мамелюка?
Против такого хищника не учатся "крутить копьем", как это демонстрировала Пушинка. Чтобы создать школу подобного "кручения", надо на протяжении нескольких поколений, накапливать опыт "копье против копья", а не навыки борьбы со зверем. Тут главное ударить быстро, точно и сильно. Обманывать и переигрывать зверя не надо. Чаще всего зверь, просто не осознает всей опасности копья. У уж создавать против зверей пушки...., это значит, они там с динозаврами воюют. Но сколько шансов, у подобных кошаков дожить до развития цивилизации до уровня пушек, в мире где живут динозавры?
а с появлением разума - проблемы стали у же у динозавров, правда - давление на биосферу намного меньше, они практически не выбили даже самых опасных - не было бурного роста населения, численность популяции стабильна. К тому же пушки и прочее - это уже достижения современной науки, в быту они более консервативны и меняются мало, очень прагматичны для быстрых перимен.
Выпейте, если пьете, Водку – за всех плачу. Помнится, на вертолете… Впрочем, вы не поймете. Рассказывать не хочу. Вертушка моя терпела когда- то По сорок пробоин в борту. Опять я завелся, Короче, ребята, Уже пересохло во рту…
Медали, да что медали, Хотите, еще получу ? Два раза меня сбивали. Наверно, за то и дали, Что вспоминать не хочу. Срезали духи мне да Ванюхе Пять лопастей, и вот, Вот вам закуска, Вот бормотуха, Хватит про вертолет.
Теперь все честь по чести, Живу себе, как хочу, А кто – то пропал без вести, Или там «грузом 200»… Впрочем, про них молчу. Были бы ноги, я бы отсюда Мигом туда сбежал. Ладно, ребята, больше не буду – Я же предупреждал…
Андрей Виноградов.(вертолетчик) (ставить на паузу чтоб выкачался целиком) Посидели чуток спокойно, вспоминая каждый свое. Он покосился на мои колени. - Нет, - говорю,- мне только наконечник в задницу прилетел – повезло. - Но как? Вот любопытство то какое - Тебе видимо картинка чего то в виде триремы машущей лопастями по воздуху представляется? Так глупость это несусветная. Просто немного подумать и можно спокойно описанную машину нарисовать, вот смотри. Беру чистый лист бумаги и, не обращая внимания на съевшего что-то кислое собеседника, начинаю рисовать. - Корабль должен выдерживать давление воды в которую он погружен, сила влекущая на дно груз и та что выталкивает корабль из воды как доказал один грек – направленны так и так, за это отвечает набор ребер расположенный вот так… За продольную жесткость, чтобы корабль на ломался на волне отвечает киль, при том когда корабль на гребне – силы направлены так, а когда во впадине между волнами – вот так. Если корабль большой и тяжелый – давление воды на борт, вот эта стрелка, может просто сломать ребро. Чтобы этого не случилось – противоположные ребра соединяют специальной балкой – вот. Получается замкнутый контур который очень прочен, по сравнению с разомкнутым – только силач может раздавить в руке яйцо, но раздавить половинку того же яйца может и младенец. Нижняя половина корабля – половинка яйца и есть, только сильно заостренное. Вот и приходится делать его крепче – палубой и балками. -Как видишь – и форма четко определяется средой и силам которым машина противостоит. Теперь можно прикинуть какие силы действуют на корабль воздушный. Их две – собственный вес и вес корпуса, направлены соответственно в верх и вниз, дальше – ветер, но может дуть с любой стороны, но чаще – спереди. Ну и какая форма будет оптимальной? - Яйцо? Только не половина, а целое – так проще сопротивляться ветру и с любой стороны и тому что спереди – особенно. - Да, но человеку до совершенства далеко. Значит – два киля сверху и снизу соединенные ребрами и обшивка снаружи чтобы корпус стал гладким – вот. В любом сечении – получается правильный элипс. - Но как же грести? - Грести – тут не самая большая задача, если галеру двигают веслами вперед, то тут надо создать силу направленную вверх – и большую чем вес. - Но тогда это невозможно – гребцы спокойно толкающие галеру вперед не смогут поднять ее даже на палец, особенно – вместе с собой. А тут надо еще и отталкиватся от воздуха да еще сверху вниз. - А вот тут – все зависит от вида лопастей. Дай ка ножик. Протянутая рука повисает в воздухе, Назарий задумчиво сморит на сумасшедшую, собравшуюся прямо сейчас, с помощью ножа начать строить воздушный корабль для полетов. Отсмеявшись разъясняю. - Большой мне не построить, но вот модель объясняющую суть – просто. Забираю нож и хватаю первую подвернувшуюся под руку палку. - Самое удивительное – знания об этом известны уже полторы тысячи лет, и сделал открытие способное поднять человека в высь тот же грек что и открыл почему корабль плавает. Вот смотри – это называется Архимедов винт. А вот это – и есть те самые лопасти. Выстрогать простенький «вертолетик» недолго, пробиваю по средине лопасти квадратное отверстие в нее четко встает заранее обструганная палочка. - А теперь смотри, зажимаешь ось между ладонями и делаешь вот так… Нет, ну как он смотрел на «первый полет беспилотного аппарата тяжелее воздуха» это надо видеть. Будто чудо увидел. За упавшей вертушкой понесся как ребенок – забыв о возрасте и степенности. - Ну а теперь – сам, только отойди немного, а то мне надо с бумагой закончить. Чем-чем, а зрелищем я до вечера была обеспечена. Каждый мужчина в душе ребенок и ничему так не радуется как новой игрушке. Но вот оказывается за этой радостью, он не забыл сделать выводы. - Но ведь о силах ты не сказала ничего. Не хватит человеческих сил чтобы поднять его в воздух. - Человека нет, а вот сплести корзину вроде нарисованной и посадить туда мышонка, – картина украсилась винтом и проходящей насквозь осью закрепленной снизу. На рисовала и испуганного мышонка таращащего на нас глазки-бусинки. - Если взять веревку, намотать ее вот сюда и сильно потянуть – мышонок вполне улетит. - А человек? - Чтобы поднять человека нужна сила по больше и она уже тоже есть, например – сила пара, вспомни. - «Турбина Гирона»… но ведь это игрушка… - Как и вот это, - показываю на «вертолетик», пока игрушка до того момента как человеку для сражений не станет тесно на земле и оно не захочет биться еще и в воздухе… А тогда – сразу найдется и деньги, и люди что превратят просто игру в игру со смертью. ________