Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: vadchema, nekto21, Rada  
Попадалово
al1618Дата: Четверг, 17.02.2011, 21:39 | Сообщение # 81
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Не мучайте читателей. - "Работать, работать, и еще раз работать". (Распорядок дня строителей египетских пирамид).

что тут скажешь...
Микро прода:
Но все эти неурядицы напрягали несильно, поскольку меня накрыло новое всепоглощающее чувство - ЛЮБОВЬ, накрыло буквально – с головой. Море… Как много заключено в этом простом слове, колыбель жизни, колыбель цивилизации. Мы покинули ее как и положено выросшим детям, но оно все равно осталось с нами – в составе крови, в снах о полетах…
Реальным полетам и в воздухе, и в космосе мы обязаны именно ему – нет у нас страха перед безбрежной бесконечностью, осознание мощи стихии и опасности – есть, а вот страха заставляющего искать норку поглубже – нет. Именно его изменчивому характеру, когда миг назад ласковое и солнечное, море в следующую секунду вспухает черным всесокрушающим валом, обязаны мы легкости, с которой принимаем перемены и создаем их сами…
От туда же и понимание, что можно и нужно бороться с силами, для которых ты не более чем песчинка и – победить. Дает оно и понимание, что победить можно все, кроме течения времени – но его можно и нужно делать своим союзником. Многому, словом, может научить эта бездна – если не убьет.
Потому к знакомству я подходила весьма осторожно – на равных, но без панибратства. Море ластилось и старательно прятало коготки, знаем мы эти мягкие лапки – сами такие. Контрасты, конечно, сбивали с толку, два совершенно разных мира были разделены тонкой пленкой прибоя – пустыня с барханами, или раскаленным камнем и глиной, где все живое, зарывшись по глубже, старается не испечься до ночи, и – прохлада с буйством жизни и красок, что днем, что ночью – меняются только участники этого карнавала…
Любоваться этими красотами можно часами и десятилетиями, но желудок мигом ставит все на свои места, как и часть тела пониже. Так что все красоты проходили критерийную оценку с легким гастрономическим оттенком – в смысле кого тут можно съесть, а кто наоборот – норовит съесть уже меня. За то что есть (и даже в лапы брать) не стоит – отвечал анализатор, за разборки с ошибающимися в меню – винтовка, нож, двадцать когтей и двадцать восемь зубов.
Недоразумений было не много, в ничьё постоянное меню я не вхожу, а к необычному принято проявлять осторожность, хотя у морских обитателей мозгов все же поменьше. Пришлось лишь свернуть шею кокой-то здоровенной рыбине прикидывающейся змеей – ей не понравился щуп анализатора, которым я шуровала в ее логове, и она чуть у меня его не вырвала, вместе с лапой. Бросилась бы на меня, могла бы на что-то рассчитывать, но она предпочла вцепиться в металлический и совершенно несъедобный предмет – туда ей и дорога. Мой подопечный, увидев зубастую башку, слегка посерел, но запеченную в глине змеерыбу наминал за обе щеки.
Какая-то рыбья мелочь, размером с пол меня, здорово напоминающая морской вариант крысы – характерным носом и расположенными далеко под ним кусалками, покусилась на мой левый окорочок, но тут ей вышел полный облом. Прокусить пусть и тонкую, но прочную пленку не помогли и несколько рядов конических кусалок, некоторые даже остались мне в качестве трофея, к тому же они у нее толком не сходились – странная конструкция.
В итоге – получив поносу прикладом винтовки, рыбка, не солоно хлебавши, убралась восвояси, а я приобрела здоровенную синячину на пол голени и хромоту на пару дней, ну и бесценный опыт, разумеется, зафиксированный в новых инструкциях Тактику. Следующий вариант этой рыбоньки, уже в масштабе в 1х10n, я поприветствовала выстрелом из винтовки еще на дальних подступах, надствольные гранаты они и в воде прекрасно работают, в воде пожалуй даже лучше. Ну, не хотелось мне проверять – откусит она от меня половину или попытается проглотить целиком и не подавится, а против кумулятивной струи, прошивающей 150 мм броню, крепкая, похожая на терку, шкура шансов все же не имела.
«Контакт» мой чуть кондрашка не хватила, зрелище конечно вышло сюрреалистическое – стоит себе возле толстой коряги вся из себя я и делает притягивающие движения верхними лапами, и, повинуясь этим «пассам», из моря на берег, глубоко бороздя песок, вылазит туша, вокруг которой впору хороводы водить… Бедняга так и замер метров восьми не доходя, надо будет на будущее, перед демонстрацией «чудес», заранее убедится в его отсутствии в прямой видимости, итак страшно представить, что он себе уже по навыдумывал. Зато я теперь знаю, что зрение у него никудышнее – не рассмотреть трос, из аморфного железа толщиной в волос допустим можно по невнимательности или не зная чего искать, но блок-то в сустав мизинца не заметит только слепой…
Потом встал вопрос на тему «как съесть слона?», тем более что мясо даже для моих челюстей оказалось хоть и вкусное, но из разряда «дружба», в смысле – «пожевал сам – отдай другу». Так что съели мы только печенку, «контакт» сварганил какой-то супчик из плавников, вырезали пару кусков «помягше» и все – остальное мигом подобрали крабы. Из несъедобных частей осталась на память шкура (убейте – не знаю, что с ней делать и хомяков в роду вроде не было…) и внушающие прямо ультразвуковой трепет челюсти…
На будущее, надо будет таких встреч избегать – как показал анализ атак эта «морская крыса» была весьма труслива, причем - вне зависимости от размера, она долго ходила кругами все примериваясь и не решаясь атаковать, потом начинала круги сужать и только набравшись наглости – становилась на ребро и бросалась в атаку. Опасен был только последний момент, поскольку взявшее хороший разгон тело да еще в воде не сильно то и остановишь – просто рылом приложит, мама не горюй. А вот до этого момента – пугнуть ее чем, хот импульсом ультразвука или или акустическим выхлопом из винтовки и думаю – свалит за горизонт. Надо будет проверить, а предупредить Тактик меня сможет вполне – его сканеров даже на саму мелочь больше чем на полкилометра в воде хватает, профиль и поведение, а главное – реакция, на нашу «рыбку» прочих обитателей, более чем характерные.
На этом все приключения и закончились, больше из опасностей были только ветвистые заросли камней, которые оказались совсем не камнями, а сросшимися домиками мелких рачков, некоторые из которых, почему-то, оказались ядовитыми, да студенистые тела каких-то полупрозрачных грибов – все норовящих обжечь любопытный нос или желающий их лизнуть язык (анализатор в этом случае показал собственную несостоятельность).
Все остальное было только приятным впечатлением для желудка – вкусная рыбка и не менее вкусные моллюски. Первая на них «охота», как водится, повлекла за собой совершенно неуемное пиршество, в середине которого я чуть весь аппетит не потеряла – «вкусняшки» преподнесли-таки сюрприз. Внутри примерно сорокового по счету моллюска оказался камень – чуть зуб не сломала. А как рассмотрела по ближе – шерсть дыбом так и встала, «камень» был больше всего похож на «икринку» будущего моллюска. В голове мигом всплыли сценки на манер сериала «Иные» и куда как более прозаические, но от того еще более страшные документальные кадры…
Правда ультразвук и анализатор меня мигом успокоили – внутри «икринки» было всего лишь включение кварца, которого раздраженный моллюск покрыл слоями арагонита – точно такого же, как на внутренней части раковины. Фу-х, а то мысли о том как выросшие внутри желудка моллюски вспарывают брюхо острыми краями раковины, чтобы вернутся назад в море – напрочь отбили аппетит. До новой порции, разумеется, но жевать начала осторожнее, за что была и вознаграждена – «камешки» попались еще пару раз, не такие крупные, но все же...
Закончив трапезу, смогла взглянуть на источник треволнений по благосклоннее, сытое брюхо оно к добродушию располагает, а он был красив – совершенной каплевидной формы, а интерференция света на микронеровностях заставляло его переливаться всеми восемнадцатью цветами радуги. Посмотрела по новому на горку съеденных раковин, на получившихся из нее три «икринки» и поняла – с проблема новых зарядов к винтовке больше не стоит, особенно если взять с собой ультразвуковой сканер и брать на обед только «икряные» раковины. «То что убивает» должно быть красиво, а рассортировать по размеру можно и простым ситом. Правда что-то мне подсказывает, что самые большие раковины будут ближе к глубинам в сорок метров… но переделать респиратор не долго, был бы повод, а желудок в купе с неуемным любопытством его вполне обеспечат...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 18.02.2011, 00:16 | Сообщение # 82
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Кстати. Эволюционирующие на отмелях кошачьи, если они не полысели, должны обзавестись весьма своеобразной шерстью. как у выдр. или бобров, с жировой "подмазкой", короткой, жестокой, с плотным подшерстком. Так что по всему выходит, что ГГ из породы короткошерстных. (это я так, в размышлениях об образе героини).
Да и на лапах могут появиться перепонки, хотя бы как у лабрадоров. У тех же лабрадоров кстати, своеобразное строение ушей и носа. При погружении в воду они как бы перекрываются специальными клапанами, и вода в них не попадает.
И вспоминая своего лабрадора, могу сказать что вода должна действовать на нее, почти как алкоголь. Мой был запойным купальщиком, и не пропускал ни одну лужу. Даже если водоем по большей части был покрыт льдом, его оттуда приходилось выгонять. Так что в любовь... А вернее ЛЮБОВЬ, - охотно верю. Хотя для кошек, это и не больно-то характерно.

Стрелять жемчугом???? - По моему будут проблемы с калибровкой. Да и вес (удельный?) у жемчуга, прямо скажем не как у свинца.
Опять же, - женщина, пусть даже и кошачьей породы, и вдруг такой прагматизм и не любовь к красивым бирюлькам..., как-то оно сомнительно получается. Пусть лучше скафандр "стразиками" украсить задумает biggrin , али начнет ожерелье собирать.... Зубы акулы, в перемежку с жемчужинами.... И грозно и красиво.

ЗЫ. Надеюсь в следующем отрывке. они наконец-то начнут общаться.

ЗЗЫ. Не очень хорошо представляю себе события той эпохи, в этом регионе мира. Может, (лишь предложение), стоит как-то в сюжете приоткрыть тайну? Пусть купцы приедут, или воины.....Кто-то, с кем отшельник может поговорить на менее отвлеченно-божественные темы, и наконец дать возможность аппаратуре отработать съеденное электричество.

ЗЗЗЫ. Опять вместо плюса послал лампочку :((((. Завтра исправлюсь.




Сообщение отредактировал проходилмимо - Пятница, 18.02.2011, 00:20
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 18.02.2011, 00:36 | Сообщение # 83
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Так что по всему выходит, что ГГ из породы короткошерстных.

вода то - холодная, да и вылазить на берег тоже приходится не редко, прибойная полоса чем хороша - от крупных морских хищьников отсиживаемся на берегу, от крупных сухопутных - убегаем в воду, средних - гоняем толпой и там и там, просто задергивая наскоками smile
главное - взаимодействие внутри прайда.
Quote (проходилмимо)
Хотя для кошек, это и не больно-то характерно.

так она и не кошка - к приматам ближе человека smile просто на обезьян не похожа вообще, а на кошку - похожа.
Quote (проходилмимо)
у жемчуга, прямо скажем не как у свинца

тут вопрос в конструкции оружия - у ее винтовки практически "бесконечный" ствол, а разгоном управляет специальная система, еще одна - "доводит" снаряд на цель с учетом его движения, ветра и т.д. иначе - по леопарду в прыжке она бы просто не попала, точнее - не попала в голову, а саданула б длинной очередью "разбрызгав" его по окрестностям smile
коллибровка не сильно важна - лишь бы была приблизительная схожесть веса иначе может появится отдача.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 19.02.2011, 03:36 | Сообщение # 84
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
прода
__________
Респиратор я конечно переделала, программа синтеза перфтордеаклина, метилциклогексил-пиперидина и прочих жизненно важных вещей была заложена в синтезаторе изначально, поиск нужных компонентов благодаря большому количеству стандартных вариантов много времени не занял и новые глубины приняли меня в свои объятия. Жизнь там уже была по спокойней, но не менее красива. Увлеклась – каюсь, обычно на мои уходы «контакт» внимания не обращал, а тут как на грех – почему-то проявил заботу. В итоге, когда я спустя четыре часа вся под впечатлением вылезла на берег то первое что увидела был это красавец – в кои-то веки ,без своей хламиды.
Судя по тому, как он ко мне кинулся – видимо собрался уже нырять за мной, интересно – а выныривать он умеет? А вот сжимать судорожно меня не стоит, хоть из знаменательное событие (в кои-то веки он отважился ко мне прижаться), но этот задохлик от избытка чувств даванул так, что я выпустила загубник. Я конечно понимаю – залитые синей жидкостью грудь и подбородок, а также белые клыки в фиолетовых разводах – зрелище не слишком эстетичное, но в обморок то падать зачем? А у меня дилемма, начну выливать «голубую кровь» из легких – утонет бедняга хоть и по колено, тащить его на берег – могу сомлеть уже я, тогда скопытимся оба. В итоге – сунула загубник, назад и, нечеловеческим усилием воли подавляя кашель от пузырьков воздуха, рысью поволокла его по отмели к берегу. Обошлось, но половину своего запаса жидкости для дыхания я выкашливала минут пятнадцать, вместе с обедом-завтраком и по-моему - ужином, но – не будем о грустном.
От потрясения бедняга заперся дня на полтора, а потом все на меня косяки кидал, надо будет ему какой-то подарок сделать, а то у него от меня только седина на память…
Вот и стоило только всему успокоится, стоило душе с помощью пучины прийти в какое-то равновесие как, сами собой, начали решатся «неразрешимые» задачи, Некоторым – я была рада, а вот другим стоило пожалуй остаться нераскрытыми, но кто ж меня спрашивал…
Первым стрельнул вопрос с языком. Я как раз наблюдала последствия моей предыдущей «светлой идеи» - было решение пособирать раковины с «яйцами», но их оказалось довольно много, а вылазить из моря не хотелось, вот я и натаскала их на участок, где они в полном комфорте, могли дожидаться пока я их съем. И вот я теперь наблюдала десяток «веретен» и «шипастых веретен» собравшихся «на пожрать» МОИ раковины! Наглость-то какая – правда, много съесть они не успели, а сами оказались – тоже ничего, вкусненькие.
И раковины красивые, вот только чего это у меня от них когти так воняют… и они почему-то стали красно-фиолетовые… Кукушка-кукушка…тфу, анализатор – сколько мне жить осталось? Что, так ма… Не, вроде обошлось – просто краска, точнее – два прохромогена, которые могут превращаться в синий индиго и красно-лиловый диброминдиго, смешиваясь и вступая в реакцию выделяют все лишнее в виде вони… Мне же на память осталась покрашенная и дурно пахнущая лапа которую на время сна надо было укладывать отдельно от всего остального. Но цвет меня заинтересовал – слишком все серое и выгоревшее вокруг, а тут – такое яркое пятно в жизни…
Может мне ему свитерок связать? Как младенчику – чтобы не мерз, и покрасить по ярче – чтоб не потерялся… А это мысль, так сколько нам там раковинок понадобится чтобы полкило шерсти покрасить? Ну, там, с учетом потерь техпроцесса… СКОЛЬКА? Тактик ты что, в навигатора решил переквалифицироваться? Обычно он такими цифрами оперирует… пять миллионов штук – я же лопну, столько съесть… Да еще всего за двенадцать дней, пока первая партия не сдохла… Кажется накрылся мой свитерок медным тазиком. Хотя – я представитель великой цивилизации или где?
Ну-ка, анализатор слей данные и посмотрим что нам его величество синтез скажет, имей совесть – ракушки все нужное из обычной воды получают, а на химлаборатории грабят, где я тебе этот список найду? Медленно будет говоришь, а во сколько… нет ты мне время, а не множитель покажи, ну вот – и энергопотребление ядерного глюонного реактора не требует, всего четыре киловатта – даю добро.
Но я отвлеклась – пока вылавливала любителей халявы на моей плантации в голове щелкнули шестеренки и часть картины по моему изучению языков встала на место.
Дядечка просто оказался полиглотом, блин, морфологический анализ дает не менее семи языков, а скорее всего их девять, если не больше. Аж четыре языковых группы, один – точно мертвый, и два под вопросом – капец, одним словом… При этом он, то-ли пытаясь достучатся до чего-то мне знакомого, то-ли просто стараясь обновить подзабытое разговаривал по часу на каждом (что напрочь сбивало со следа меня) и сопровождал простой разговор, обширными цитатами на других (вероятно – мертвых или «высоких») языках. Что напрочь сбивало со следа уже Тактика, он ведь не специализированный дешифровальщик – мощности у него ограничены, да и шифровки, несмотря на включение «условных обозначений», все же обычно составляют на одном языке… Словом – смотрите настройки по умолчанию.
Слов нет, это уже не «те же грабли этажом выше», это уже из серии – «больно наступать на грабли, особенно больно – если грабли детские…». Я, конечно, физически прочувствовать всю глубину этой мудрости не могу, но случай – явно мой.
Так что теперь я при любой возможности крутила старые записи и читала (с соблюдением всех мер предосторожности) книги моего «контакта» - благо он, когда что-то из них читал все время проговаривал текст (или вслух или про себя), поэтому вопросов с фонетикой было немного. Мозги трещали от попытки одновременного изучения семи языков, шарики периодически клинило об ролики, а запах паленой изоляции просто стан навязчивым, но после запоминания таблицы логарифмов и «справочника констант и поправок» - «чтоб всегда под рукой было», все эти трудности не тянули даже на легкую разминку… Дело шло по нарастающей и становилось все сложнее сохранять умильное выражения личика в момент прослушивания его разглагольствований – так временами тянуло заржать «аки кобылица стоялая» или вставить парочку комментариев. Но пока сдерживалась, оставался открытым вопрос интерпретации, а также вопрос вживания – переходить к активному общению не узнав, каков человек, когда думает, что его не понимают – было глупо.
Вот, а теперь возвращаясь к теме подарка (что-то у меня мысли кругами ходят – но на то есть причина, позже расскажу) красить шерсть хоть теперь и было чем, но нечего. Шерсть надо было сначала с кого-то состричь, потом отбелить, спрясть и связать и только потом – красить. Все процедуры по одиночке проблем не вызывали, даже 30% перекись дожидалась своего момента в закопанном горшочке, но вот не было самого главного – шерсти. Хоть вычёсывается начинай, но когда ж это я полкило шерсти начешу? Так что пока отложила это на позже и начала думать над «планом Б».
Задача неожиданно захватила – мой подопечный, оказывается, был последователем человека победившего смерть… По настоящему ли или только как символ, это сейчас мне неважно, а вот пройтись с мягкой щеткой по легенде счищая вековые наслоения непонимания и искажений было захватывающе. Пусть всю картину мне не вскрыть никогда, но вот конкретно этот рисунок из книги я все же попробую превратить в объем так чтобы не сводило скулы от фальши… Ведь это важно – говоря о вечном, не фальшивить в суетном.
Вот тут я и наступила на собственные грабли… ну где я тут найду ливанский кедр, тем более что не имею ни малейшего представления как он выгладит. Ладно, но ведь и просто дерева кроме топляка тут нет, а он явно не годиться, есть правда еще «веточка», но что-то мне кажется что если я ее возьму кто-то сильно огорчится… Но долго я обычно не думаю – решение приходит быстрее чем я успею убедиться в его отсутствии, вот и сейчас – я мигом вспомнила, где видела подходящее хоть и не дерево – но весьма похоже. Как я потом ругала свою изобретательность, когда пилила на глубине за восемь десятков метров «веточку» красного (а на самом деле - коричневого) коралла, вот и пилка мне пригодилась. Только ей … тому … умнику… резать! Но смекалка все же победила, пребизительно после полутора часов художественного … мну наконец догадалась поставить винтовку на «холостой выстрел» и сфокусировав струю воды до толщины иглы за пару секунд срезала под самый корешок, а потом о-о-ччень медленно убегала от также медленно, но увы – достаточно неотвратимо, валящегося на меня много сотен килограммового камешка – это только кажется что под водой все легкое, а на самом деле глупость моя могла очень плохо кончиться…
Вроде и не совсем дура, но умные мысли начинают приходить в голову только после получения очередного синяка на пол задницы. Что скажите мешало сначала – отрезать ветки и только потом – пилить основание? А уж какие слова я мысленно проговаривала кока волокла заготовку пешком наверх… Зато, кажется, фраза про «каждый несет свой крест» открылась для меня с новой стороны.
Потом долго и упорно воевала с заготовкой – ей совсем не хотелось радовать глаз ровными гранями, в итоге вышло не как на картинке, но зато камень неожиданно стал действительно похож на дерево. Была там и конструктивная загадка, ох и непросто оказалось это высоко цивилизованное орудие смерти. Пока не поняла как можно продлить мучения казненного заготовка под фигуру, из белого камня не хотела ложится и все, а вот после – села как влитая. Следующую загадку мне подкинула анатомия… казалось бы, вот она – натура, и на память я не жалуюсь, запомнила все мышцы тела, но вот сидела в голове заноза и не давала работать дальше. Пришлось все же плюнуть и идти «щупать натуру» сняв за одно полную модель скелета, уж не знаю что о мне подумал «контакт» - надеюсь ничего гастрономического, но выглядел несколько ошарашенным.
Но главное – интуиция была права, художник, от слова … «худо» что рисовал картинку, об анатомии не имел никакого представления, странно – ведь ему было бы достаточно просто взять себя за руку, чтобы понять, куда надо забивать гвоздь. Хорошо хоть сверлить заготовку не начала – пришлось бы выкидывать и искать новую. А после – оставалось только взять ультразвуковой бур и «отсечь все лишнее».
С чего вдруг я такой работой себя гружу? Да просто у меня тут небольшое землетрясение на личном фронте приключилось, вкупе с тайфуном и извержением вулкана…
Нет, не то, что вы подумали - не критические дни, те приходят как положено – раз в полтора месяца и особых сюрпризов не приносят. Но есть тут одна тонкость… Начну пожалуй издали.
Позднее я была сильно удивлена тем, что новую жизнь можно подарить миру случайно. Для меня и моих соотечественников такое попросту невозможно, наступление момента Х чувствуется вполне отчетливо, да и волнение крови вполне однозначно отображается в запахе. Так что такие вещи как «планирование семьи» и «предохранение» у нас неизвестны. Но чтобы род людской не пресекся по причине того что у шибко хитро сделанного «человека цивилизованного» всегда найдется дело менее рискованное и хлопотное чем производство потомства, природа в своей мудрости предусмотрела маленькую хитрость.
И теперь, совершенно случайным образом где-то от раз в полгода, до раз в два года, вместо обычного «тепла на часок» приключается небольшое землетрясение недели так на полторы-две – разом напоминающее, что вся «цивилизация» это ОЧЕНЬ тонкая пленка поверх, которая мигом слетает под напором инстинкта. Если говорить формально – уровень некоторых гормонов возрастает в десятки раз, что влияет как на самооценку женщины, так и… хм, ее привлекательность для противоположного пола. Иными словами – любая серая мышка мигом превращается в суперкрасавицу. И если все же желания заводить малыша нет – приходится заранее брать отпуск и сваливать в места по безлюднее или в «санаторий». Ну или, в крайнем случае, запираться в квартире переводя вентиляцию на внутреннюю циркуляцию и поливая двери и окна специальным дезодорантом, поскольку если этого не сделать, то рискуешь все это время выслушивать кошачьи серенады под окном, и царапанье под дверью, а потом еще и разбираться с недовольными соседями…
Семейные пары, желающие завести малыша – разумеется, наоборот подгадывают к этому моменту, ведь такого накала чувств больше не возникнет лет семь-девять, пока не появится возможность дать новую жизнь опять. Если по каким-то причинам приходится спешить, то современная фармацевтика вполне может в этом помочь, можно и наоборот вот только смысл гробить здоровье?
М-да, сколько однако словесных кружев я навернула там, где можно было сказать короткое слово – гон. Что-то рановато он у меня повторяется, ну да воспримем как данность. И начнем загружать тело и мозги – работа по выражению «чувства прекрасного» и требующая особой интуиции, как раз то, что хорошо помогает от лишних мыслей. Вот, например, оставалась вроде небольшая деталь, а она опять не хотела ложиться в картину. Казалось бы - «терновый венок», вроде ничего нет в нем сложного, и черный коралл я заранее нашла, а попробовала сплести – не выходит и все. Но потом поняла в чем дело. Вот так и прошла неделя из времени «Ч», но дело заканчивалось, осталось лишь пара штрихов, и я потеряла бдительность. Настолько увлеклась выделыванием шипов, что не заметила (точнее – не оценила последствий) как «объект», не смотря на позднюю ночь, вылез посмотреть – чем это я тут жужжу. Да так и простоял за плечом часа два, а я и уши развесила. И обратила на него внимание только тогда, когда закончив с последним шипом надела «венок» на голову фигурке и приступила к «чистовой сборке».
Вот именно в тот момент, когда я с помощью гвоздей на моем любимом клее закрепила фигурку, у меня из-за плеча протянулась трясущаяся лапа, по которой я довольно бесцеремонно шлепнула – не хватало еще чтобы он к нему приклеился – так ведь и придется таскать в руке тяжеленный крест, пока верхняя часть шкуры не слезет. Так что я повернувшись и уперев руки в боки, я жестами (а мы уже выработали довольно содержательный набор условных знаков) объяснила, что надо подождать до рассвета, пока я закончу. «Контакт» убрался к себе, но спать не лег, а опять занялся своей «гимнастикой». Я же завершила последние штрихи и наложила краску.
В месте с восходом солнца состоялся «торжественный вынос», «объект» с каким-то угрюмо сияющем лицом с крестом в руке (силен, однако, фигурка то ведь совсем не перышко) и я уставшая, но довольная выбрались под первые лучи солнца. Мой «контакт» начал проводить какой-то торжественный ритуал, а я изо всех сил боролась с зевотой. И тут он вдруг замер посреди фразы и рухнул лицом вниз, я аж опешила – вроде ничего страшного не наблюдалась для столь бурной реакции. Быстро оглядевшись по сторонам ничего необычного не обнаружила и решила что видимо так и надо, ну и сунулась посмотреть, как проявилась краска – ей для приобретения цвета нужен не только кислород, но и ультрафиолет. Неплохо, вот только пованивает, но с этим ничего - не поделаешь, надо просто подождать.
В принципе, в том, что произошло дальше, виновата была только я сама…
Не стоило все же в моем положении оставаться в обществе мужчины… Зря я решила что раз мы с ним разных видов то и феромоны на него не подействуют, решила что он вообще «незрячий» (имеется в виду – не различает запахов) и что за собственной вонью он изменение моего запаха просто не услышит. Надо было все же убираться подальше, ничего бы с ним за пару недель не случилось, жил же он раньше без меня. И уж точно суя свой любопытный нос к кресту, чтобы понюхать краску не стоило поворачиваться к нему спиной… Расслабилась одним словом.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Суббота, 19.02.2011, 10:40 | Сообщение # 85
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Блин!!!! На самом интересном месте.
ЗА ЧТО?????


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 19.02.2011, 10:41 | Сообщение # 86

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
Шерсть надо было сначала с кого-то состричь, потом отбелить, спрясть и связать и только потом – красить.

Сударь, лучше всё-таки сначала покрасить нитки, а потом уже вязать. В противном случае есть риск получить готовое изделие несколько не того размерчика - сядет, а то и сваляется... до размеров распашонки.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 19.02.2011, 11:48 | Сообщение # 87
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Блин!!!! На самом интересном месте.
ЗА ЧТО?????

спать хотелось sad , а там - еще страницы полторы... это шесть часов работы
Quote (kea)
сядет, а то и сваляется... до размеров распашонки.

так она пока только детские чепчики и вязала biggrin (и вряд ли красила) - на кулак меряя biggrin
но не все так страшно - у нее краска бинарная, в отличие от классического рецепта изделие не надо несколько дней варить, только окунуть в одну составляющую а потом обрызгать другой.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 19.02.2011, 17:21 | Сообщение # 88
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
вот - продолжение
"Расслабилась одним словом.
А он мигом вскочил и ухватил меня за шкирку! Хорошо хоть верхней лапой, как ее там… шуйца или все же десница? Главное что не зубами, а то я за себя не отвечаю. Но и так – в голову мигом стукнула известная жидкость и я, мигом развеселившись, легким шлепком свалив долговязую тушку на песочек игриво прихватила его зубами за шейку…
Даже нашатырь так мозги не прочищает!!! Мигом все посторонние мысли пропали. Зато, когда кончила отплевываться, вспомнила свой давний зарок. А этот бедолага, не имея возможности по запаху уловить смену настроения, так и лежал пластом в ожидании продолжения. ЩАС! Будет тебе продолжение!! И, ухватив одной лапой тушку - за оказавшуюся удивительно крепкой хламиду, а второй – дожидавшегося своего часа заветный горшочек, я поволокла все это к морю.
Купание прошло весело, прямо как детеныша – те тоже норовят вместо помывки уплыть, взбивают пену, пищат от попавшего в глаза мыла, лезут подраться с мочалкой и прочее. Но опыт в этом деле у меня есть, а этот великовозрастный хоть не царапался и не кусался, в виду отсутствия царапок и кусалок. Да и весь задор его мигом пропал – вода то холодная, дожди пошли – видать зима, да и летом раннее утро в пустыне – дубак еще тот. Достирывая в прибое хламиду и оглядав переминающуюся на берегу тушку в жизнерадостный фиолетовый пупырышек я опять развеселилась от мысли – похоже и стирка теперь тоже на мне!
Расхохотавшись – сообщила ему, что вынуждена его покинуть на неделю по делам, а по возвращении мы с ним обстоятельно и не спеша поговорим. И, только после того как глаза «контакта» остекленели, до меня дошло – я это ему именно СКАЗАЛА, вместо того чтобы показать жестами!!! Блин, нельзя в таком состоянии ничего серьезного делать – совсем башка не варит. И чего меня на хи-хи опять пробило – сине-пупырчатый бородач с отвисшей челюстью это конечно смешно, но где мои манеры?
Словом веселье весельем, но надо рвать когти. Потому, растерев сухой травой бедолагу до красноты, я погнала его в пещеру – переодеваться, а сама покидала в ранец все, что подвернулось под руку – потом рассортирую. Уже взобравшись на вершину бархана, не выдержала и оглянулась – по двору нашего дома бродила маленькая неприкаянная фигурка, совершенно потерянная и заставившаяся сжаться сердце даже на таком расстоянии. Как он теперь без меня?
___________
Вот тут, прямо не сходя с верхушки, меня и накрыло понимание решения следующей загадки. Ударило как молотом, аж колени подогнулись… Захотелось выть и грызть землю от чувства безысходности. Догадку, конечно, еще надо было проверить, но всей оботренной гоном интуицией понимала – правда, и жуть от того брала просто невероятная. А вокруг – мирно просыпалась пустыня, всходило солнце, все было как и раньше, но от того становилось только безысходнее – это как на прыжках при невыходе купола, падаешь в совершенно родном состоянии невесомости, но совершенно четко понимаешь – осталось только надежда, а от тебя уже давно ничего не зависит…
___________
Спаси и сохрани душу раба твоего господи, укрепи и направь его разум ибо пребываю я во мраке неведенья и только вера в тебя опора мне. Шесть седмиц прошло с того мига как потерпев неудачу в бегстве решил искать я спасения в смирении и победы над злом непротивлением. Но мне-ль тягаться своими слабыми силами с силой властвовавшей на земле от Адама али не понял я сути умишком своим? Но ни душа и тело мои не подвергались ни искушениям, ни страданиям, токмо сомнения терзали душу мою. Демоница, видя решительность, мою лишь заботилась о насыщении утробы боле ничем не искушала безропотно и по своей воле выполняя уроки кои в монастырях исполняю послушники, а в миру честные жены. Может в том и состояло искушение – смутить душу мою и усыпить прозрение, ибо перед таким смирением, а ведь известно что павший гордец и таковы (тоже) последовавшие за ним, усомнился я, кого видят глаза мои – порождение исконного зла, али плод противоестественного союза человека и зверя.
Дана ли такому монстру душа и чья она будет? Может ли быть спасена или удел ее прах.. Господи, укрепи веру мою в сомнениях. В разуме же, хитроумия великого и лености не меньшей сомнений (моих) в том не было, ибо придумки ея для облегчения трудов телесных неохватны мыслью. Знакомо ей и упорство в труде (жаль) лишь цель его не души спасенье, а избавление от будущих (трудов). Денно и нощно молил я господа о просветлении, но грехи мои закрыли мне взор. Знаков было дано много – не корчило ея ни от слова писания святого, ни от вида креста спасения и вод освященных, но и склонности сердечной к вере или жажды спасения даже зверям бессловесным она не проявляла - спокойно наблюдала вознесение литургии либо проповедь Слова Божьего, возвращаясь после к хлопотам суетным.
Бессловесность ея смущала дух мой, ибо на все скромные знания языков Вавилона людского не увидал понимания. Не пыталась (она) повторять за мной слова мои хоть это могут и птицы небесные, разумом не благословлённые. Но желания свои напротив выражала указанием перстами и звуками нераздельными, воем и рыком. Помыслил я уродство закрыло (путь?) к речи, но слуха она не лишена и остер он вельми. А может просто всемогущий боже, по мольбе моей, запечатал усты ея дабы не дать погубить душу мою?
Зрил я влечение ее к книгам Слова божьего, но как дитя (в них) влекли лишь картинки, хоть и таила деяния свои, но видно (было) где книгу открывали. А после заметил я новину, раздобыв неведомо где камень мной не виданный, резцом своим творила она из него распятие. Взволновался дух мой, но таилась она, и узрел я результат в конце лишь, когда она со всем смирением предала в руки мои для освящения.
Страх великий сковал члены мои, искусство камнереза было велико и, несомненно, достойно базилики, но не оно заставило трепетать сердце подобно птице в силках. В образе были нарушены все каноны коих принято придерживаться при изображении Распятия, но именно этот отход и заставлял разом поверить в правдивость увиденного. Узри я такую работу, и не ведая кто ее сделал, сказал бы - мастер-резчик сам видел повешенье на столбе или в момент работы было ему такое Откровение, а зная – пребываю в смущении духа и скорби, пологая возможным оба пояснения и возможными, и абсурдными разом.
Во время освящения удостоились мы Чуда господня, едва начал возносить Хвалу Господу как отворились раны на образе повергнув меня в трепет, ибо и тут кровь на стигмах и ранах Христа была не алой как ее изображают личники в жизни настоящей крови не видавшие, запекшейся – красно-черной. И шел от них запах не мира и ладана, а настоящий дух свернувшейся на солнце крови. Знаком он мне, хоть и отринул я это знание вместе с миром. Вот и демоница не оставшись равнодушной к явленому очевидно не веруя в явленное попыталась подобно Фоме «вложить персты». Смутился разум мой и гнев застлал глаза, забыл я кто рядом со мной, и попытался воспрепятствовать слабыми силами своими не допустить чтобы зверь коснулся освященного. За что был немедля повергнут на землю силой великой и коснулись икла жилы жизни моей.
Но не допустил Господь лютой смерти моей. Да по здравому розмыслу должен сказать – не желала смерти моей и она, ибо не пыталась даже нанести вред, а лишь показала силу свою неразумному, дабы смирился он и принял кару как должно. После чего сорвав с меня облачения погрузила она меня в воды Халидже-Фарс где трепала меня как трепет бывает добытых крыс. Плоть моя страдала от жесткой травы, но ран не было. Опосля вспоминая случившиеся понял я что столь необычным ритуалом очищения тела мне было указано на недостаточную чистоту духа перед лицом чуда. А ведь было и еще одно – коснувшись освященного креста демоница обрела дар речи человеческой, коим и воспользовалась что удалится от меня в пустынь на седмицу пока тело и дух ея придет в равновесие после случившегося, так она и оставила меня в волнение и смятении великом.
Сейчас же молясь перед тем распятием пытаюсь постигнуть суть произошедшего. И не дает мне покоя мнение столпов церкви нашей, что радуга была дарована Богом Ною и потомкам его как знамение и обещание, что не будет боле потопа, а звери, гады и прочие потому видеть ее не в состоянии, как и яркость красок одежд и плодов. Но тогда, боже всеблагой, явление чуда твоего было по тому как сказано «каждому свое», для меня – кровь на стигматах появившаяся изнутри белого камня, для не – запах, коий после ее ухода слабеет все боле и скоро исчезнет совсем.
С того момента как вера вошла в жизнь мою я верил в чудеса и хоть понимал что недостоин я их за грехи свои, но все же продолжал надеяться, а вот теперь – понял что не готов я, слишком слаб и нестоек, пред лицом твоим. Господи – молю тебя, укрепи веру мою и дай мне прозрение…

"


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Суббота, 19.02.2011, 19:21 | Сообщение # 89
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Во..., так бы сразу!
На этом, думаю заканчивается что-то вроде второй главы. (1 космос, 2 земля до обретения речи).
Плюсиков на сегодня не осталось. Будут завтра.
А вот когда будет прода?


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 21.02.2011, 01:03 | Сообщение # 90
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
прода
____
Море… Волны… Ну и что с того что они не из воды, а из света? Какая разница, ведь характер моря в этом пласте бытия тот же – мой. Просто сейчас мозг, полностью отключенный от привычного тела, все равно пытается показывать необычное привычным образом. Потому и вздымаются на невиданную высоту плавные валы сплетенные из нитей света…
Интересно, наверняка многие пытались медитировать во время гона, любопытство и склонность к смелым поискам приключений на свою… Ээээ пятую точку, похоже видовой атрибут. Но видимо успешных среди этих попыток было немного, во всяком случае, в учебники для курсантов они не попали, это ж высокая (в смысле полностью оторванная от практической пользы) теория и высший пилотаж, а нам дают лишь нужное – взлет-посадка и удержатся за хвост…
Но что же мне делать с этим морем? Любую бурю чувств или шторм гнева медитация позволяет превратить ровное зеркало, поймав в котором собственное отражение можно взлететь в высь, туда где всему тварному вроде как и быть не положено. Но то все – поверхностно, а вот обуздать эту силу, идущую из глубин когда и человечества в перспективном плане не было… Не принадлежит она мне. Остается только собрать все силенки и, в один короткий миг (в лапах отчего-то появляется тяжелая однозарядка для стрельбы по низколетящим бегемотам), вместо плавного подъема-парения разорвать это небо надвое – на долю секунды. Расплата за это будет… просто будет, но сейчас это не важно – важно получить то, что дороже и жизни бывает - информацию.
Дошло, откуда у мня эта дура взялась, действительно похоже – бороться с морем бесполезно, остаётся только ждать когда неумолимые колебания собственных гормонов поставят меня на миг в нужную точку, краткое и зыбкое равновесие среди гор волн, мне предстоит, стоя на спасплотике среди волнения, поймать миг покоя волн, чтобы, между ударами собственного сердца, послать пулю в цель на горизонте – в мишень которая меньше чем моя ладошка. Ну ничего – мы не боимся трудностей, создать их – вот это задача!
Ничего, не только снайперам, навигаторам тоже не привыкать ждать стартового окна. Вот только почему это я нынче с хлопушкой, а не за пультом? Сломалось что-то в могучем организме… надо будет запомнить этот момент и потом, в более спокойной обстановке, основательно поковыряться в том желе что между ушей… А пока скрасим ожидание воспоминаниями.
Как в привычной «реальности корабля» (удивительно, а ведь я соскучилась по «второй реальности», хотя всегда ее слегка призирала – что это за «настоящий мир» и без запахов?) распахивается окно, в нем показывается маленькая фигурка с РД за плечами. Вот она вдруг валится на колени, а потом медленно опускает пятую точку на пятки, м-да – ресницы у меня красивые, но вот глупо ими хлопать не стоит – произвожу впечатление непроходимой дуры – это выходит, вспомнила, наконец, кусок лекции… той которую я, вопреки обыкновению, не прогуляла, а проспала.
Искусством спать на «непрофильных» лекциях курсанты овладевают где-то к концу второго курса, и оттачивают его до совершенства к пятому. Под конец, умея спать с открытыми глазами, в то время когда уши напрямую, минуя дрыхнущий мозг, транслируют лекцию лапе карябающей конспект. Потом, перед сдачей, остается пробежать его глазами и бегом, пока не влилось и расплескалось, выплескиваем этот «поток сознания» на экзаменатора, он сам выловит из этой мути знакомое и – «госоценка» у нас в лапах.
О том, какой экзамен может заставить сдавать потом жизнь… молодой растущий организм, постоянно в виду роста терзаемый голодом как желудочным, так и… хм, общения, особо не задумывается, десять лет для него – вечность, пятилетка – маячит за горизонтом, навроде пенсии. Жизнь заставит – вспомнишь, если успеешь. А то, что есть еще и мой вариант – когда про паутину муха вспоминает только сев на нее… в такое мы не верим – такое для других, для неудачников – мы же не они?
Это ж надо было так влипнуть, даже мухе проще – пока не сомкнули челюсти паука, еще есть надежда и возможность вырваться, а тут – сама пришла и больше уже ничего от меня не зависит. А ведь все было прямо перед глазами, но глаза на той лекции спали, а писать мне не пришлось (на заметку – начать вести дневник, не надеясь на записи Тактика, исключительно для систематизации сознания) и на ушко шепнуть тоже было некому…
Что за гребаная лекция, спрашиваете? Да обычная «зелень», кою приходится добавлять в курсантское меню, чтобы обеспечить «гармоническое развитие» и не получить на выходе продукт способный только стрелять, бомбить, взрывать, окапываться и … совершенно неспособный связать два слова в разговоре с «некомбатантом». Опасно это, когда общество защищают специально выведенные особи, которые ценностей этого общества не разделяют – такие фокусы только насекомым с рук сходят.
А лекция была по истории… древнейшей, и вот в ней шла речь по древнейшим методам подготовки псиоников… И все, кто не дрых как некоторые, задолбаные «армейским дубизмом» и «распорядком», с отвисшими челюстями внимали через что приходилось проходить в древности, пока уровень развития техники не позволил тренироваться «на кошках» в виртуале и выносить «площадки» за границы атмосферы.
Среди этих методов применялись в частности:
- полная изоляция от общения и от всего живого по возможности – переплывать океан на плоту в одиночку или, блин, поселение на голой скале;
- сенсорное голодание – в полностью темную комнату или пещеру с акустикой и вентиляцией, гасящими даже собственные звуки и запахи;
- радикальная смена привычного питания – тут без разницы, хоть одна трава или наоборот – гольное сырое мясо, насекомые или тушеная заячья капуста, без разницы - лишь бы незнакомое…
Никаких ассоциаций в пустой башке не возникает, ась?
И альтернатив такому зверству в древности не было, как впрочем - нет и сейчас, необученный псионик опасен и, пожалуй, в первую очередь для себя. А окружающим… лучше просто поблизости не отсвечивать.
«Фигурка в окошке» забавно свесила ушки и подергивала лапками – похоже, собиралась устроить истерику. А я с теплой улыбкой смотрела на себя родную, предаваясь воспоминаниям.
Бездна звезд, ну почему, почему сразу после этого сумасшедшего спуска мою паленую шкуру дурная голова вынесла на наверняка единственного в полушарии псионика-самоучку (а это по отсутствию наставника диагностируется – и к гадалке не ходить), то что он меня не сжег сразу, уже само по себе чудо.
А уж пребывание в месте, где учится или работает псионик – да в активной зоне реактора безопасней. И вообще, мы же с ним разных видов… тут и опытный от любопытства не удержится, а уж… Мамочки, он же мне мозги так свернет, даже из самых добрых намерений, что я ему тапочки в зубах приносить буду и хвостом вилять при этом от удовольствия… «Нет хвоста», говорите – вырастет, это на фоне всех остальных его возможностей даже не эпизод.
Тут фигурка подскочила как ужаленная, почувствовав шевеление в районе будущего хвоста, а забавно я выгляжу - когда ошарашена… Но это был не проклёвывающийся хвост, а всего лишь местное насекомое скатавшее шарик для будущего «домика» и теперь с невероятным упорством закатывающим его на бархан, который для него вполне соответствует самой высокой вершине мира. Фигурка согнулась вдвое рассматривая этого трудягу, а потом и рухнула корчась и взрывая песок когтями в приступе неудержимого хохо…
СТАРТ!!!
Уже ставший привычным мир волн из света распороло на две части, прямо по «окошку», и сквозь него разом проступили барханы и настоящее море, но поверх всего этого была наложена новая «картинка» - пси потоки этого места. Видимая всего на миг – ставший вечностью, пока она выжигалась на сетчатке «глаз». Мамочки… больно-то как… это даже не взгляд на солнце без атмосферы и светофильтра, это – «ярче тысячи солнц». А ведь действительно похоже, если наложить на одну картинку все стадии ядерного взрыва так и будет – залитое нестерпимым светом пространство на фоне которой все кажется негативом, громадный белесый купол «атмосферной инверсии» наполненный внутри огнем, и на фоне него – громадная туча окруженная зигзагами молний, и опускающаяся из нее вниз тонкая для такой махины «ножка» от которой в стороны расходятся по земле маленькие вихрики – там где потоки выходя из упорядоченности «купола» начинают терять упорядоченность и рассеиваться… Очень похоже, особенно тем что по распахнутым наружу каналам катилась волна нестерпимого жара который просто как каток неумолимо вдавливал меня в прах.
От боли тело изогнуло так, будто я пыталась коснуться затылком пяток, и следом по этому «мосту» покатились волны судорог, но жар зато как отрезало - аптечка приступила к терапии, шоковой… мать ее … Ничего… еще чуток потерпеть и настанет очередь успокоительного… а потом… можно буде и … отдохнуть… поспать…
__________
Так, хватит валяться, подъем и собирать минное поле, пока аптечка чего ни будь для ускорения побудки не вогнала, а у нее в арсенале только «боевые коктейли», нафиг, нафиг, нам здоровье нужно для будущих семейных разборок, нечего его в рейде терять.
Зачем опять мины? Так для того, чтобы пока я в отключке валялась, эндемики не отгрызли от меня чего ни будь ненужного, с их точки зрения. Тем более, что за границы уже поставленной вокруг нашего логова «сигналки» еще не вышла – оставалось только поставить на малом радиусе «исполнительную» часть, ничего летального, только акустика – если кто случайно набредет, извинюсь, а зашивать барабанные перепонки умею, наверное, надо будет проветрить…
Мозги – кончайте сачковать, к вам и так много нареканий, начинаем делать выводы.
Вывод первый – если я издохну, то от собственной лени. Вот, что мешало выбраться дальше трех кемэ от дома? Лень раньше меня родилась – не хотелось разворачивать локальную «сигналку», вот и воспользовалась наличием стационарной, кто ж мог подумать, что тут творится такое…
Хотя мозги, это ваша прямая обязанность – думать, а не сопли производить, как считали врачи еще не так давно. Можно было сложить два и два и понять что раз мой «контакт» дотянул до своего возраста, то он совсем не слаб, компенсировать отсутствие систематического обучения можно только голой силой – пока она тебя не сожжет.
Пси-способности совсем не редкость, они свойственны всему живому, причем есть в природе и твари совершенно безмозглые, но с изумительной чувствительностью, или наоборот – с немалым выбросом, а то и потоком. Но все же, как обычно, «верховенство» в этом деле присвоил себе разумный - мигом закрепив свое «первородство» в названии. Если рассматривать только проявления пси в жизни разумных то остается только удивляться – почему эти существа, столь часто сталкивающиеся с его проявлением, с упорством просто маниакальным продолжают называть его «феноменом» и демонстративно не замечать.
Действительно – ведь связь между ребенком и кормящей матерью, так называемая «пуповина» через которую в обе стороны передаются и эмоции, и «материальные» чувства и желания, не подлежит сомнению и, между прочим, не исчезает и после того как период младенчества заканчивается. Просто оба после этого всего лишь становятся в состоянии блокировать передачу. Близнецы вообще, зачастую, имеют полностью перекрывающиеся эмоциональные сферы на всю жизнь. Весьма чувствительны, к друг другу, и пребывающие в браке, там зависимость несколько другая – максимальное совпадение имеет место в начале, затем спад и медленный подъем к старости. Доходит даже до того что к старости супруги даже ВНЕШНЕ становятся похожи друг на друга как близнецы.
Глава клана тоже чувствует всех его членов, а если надо способен и заставить. Видимо в этом и кроется секрет, почему так относятся к пси – ЗНАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ совсем не значит использовать знание так, чтобы всем было хорошо, обычно – совсем наоборот…
И все это – на обычном «бытовом» уровне воздействия. Что говорить тогда о псиониках? Применение таких сил, так или иначе, но не может обойтись без «побочных эффектов». Собственно, этому их и учат – совсем не наращивать мощь до полной опупенной мегакрутости, а просчитывать последствия и принимать решения, каждое из которых ведет к смерти. Чаще всего – самого псионика, выжить для этих ребят совсем не простая задача.
Страшная штука – совесть, там где обычный человек будет просыпаться по ночам, псионик рискует выгореть дотла, но и без нее тоже нельзя, некомпенсированная моральными ограничителями сила убивает еще быстрей – практически мгновенно.
А все страшилки из серии «властелин мира» - бред полнейший. Хотя наверняка все мечтали о таких способностях, у некоторых это желание остается и в более позднем возрасте. Вот только те, кто действительно имеют такие способности – мечтают совсем о другом. Да, действительно - можно взять человека под полный контроль, теоритически – можно и армию, вот только псионику придется УМИРАТЬ вместе с собственным солдатом, прочувствовав все, что чувствует в этот миг он. Ну, раз органических повреждений нет, то умереть хорошая реанимационная не даст, но вот сколько раз рискнете после этого пойти на ТАКОЕ ради такой ерунды как «власть над миром», а?
Говорите, возможен псионик, от рождения или в результате операции, не чувствующий боли? Возможен, вот только если ты чего-то не чувствуешь (например - радиацию) это совсем не значит, что это на тебя не действует… Чаще – лучше иметь очевидные признаки, чем… словом – после первого случая скорее всего действительно будет незаметно, но после третьего-пятого не поможет ни совершенная аппаратура, ни помощь других чудотворцев.
Говорите можно управлять через автономные структуры вживляемые в реципиентов? А закон «не убывания энтропии в замкнутых системах» кто отменил? Словом – кончайте пороть чушь, за прошедшие столетия чего только не перепробовали, и люди по умнее нас с вами, да еще всю жизнь эти вопросы изучавшие. Не с бредовой целью «мировой власти» конечно, а с желанием хоть как-то расширить возможности или просто облегчить всем жизнь. Были на этом пути и великие прорывы, но вот на фоне мечтаний они смотрятся как-то… убого.
А еще - псиоников учат самоконтролю, ибо – ленив человек и то, что имеет, норовит применять не задумываясь. Вот и учат ограничивать силу, и обходится филигранью даже там, где можно ударить топором, как говорится – «лучше перебдеть…».
Спрашиваете, ведь если псионик это обычный человек, а пси – часть нашей каждодневной жизни, то чем-то он и его «дар» все же должен отличатся?
А вот так и отличается – как ядерный заряд от хлопушки. Причем аналогия очень точная – даже для 20К заряда можно найти очень мало задач, где без него нельзя обойтись и где его применение принесет больше пользы, чем вреда. Что до стратегического калибра… то политика или разведка поэффективней будут.
Для большинства псиоников постоянным родом занятий является… хобби. Можете представить – человек способный рассеять ураган или остановить падающий астероид, выращивает моллюсков (весьма неплохо), пишет картины (так себе) или режет аппендиксы в заштатной клинике, потому как точное применение силы это тоже дар, и его коллега управляется намного лучше. А что поделаешь – если ураганы планете нужны, а астероиды падают раз в десять миллионов лет, да и то – карантинный флот при нужде управится.
Так что сверхчеловеческие возможности – подарок сомнительный, для человека. Общество их выталкивает, просто подсознательно – как вы будете чувствовать себя рядом человеком способным изменить вашу внутреннюю суть – характер, или просто и незатейливо – выжечь все до горизонта? А ведь это человек – как ядреный батон, пять предохранителей на него не навесишь… Вот, вот а здесь и сейчас это «неприятие» должно принимать очень жесткие формы, формируя «сито» искусственного отбора. Ситуевинка…
Вывод второй – надо валить подальше, но уйти – не выйдет, он не отпустит. Чтобы я перед этим не говорила – на межличностном уровне возможно что угодно, а жизнь во враждебном окружении дает весьма неприятные для окружающих привычки. Так что отползаем на обычный охотничий переход и смотрим чего он на меня по навешивал, и как с этим жить дальше. Из четко установленного – пока только внеплановый «гон», но это, скорее всего, не сознательное воздействие, а просто результат пребывания в слишком энергетической зоне. Вывод – будет неприятно, если такое счастье теперь мне каждый месяц… м-да.
Вывод третий – не все так просто. Дело в том, что псиоников я видела и «слабеньких» и «страегов», и во время работы в том числе, но ничего похожего на наблюдаемую картину там не было. Точнее – был только купол, причем без огня и куда как менее по размеру и гораздо более плотный. Ни сияния, ни гриба… Можно было подумать, что тут просто природный источник, но все это четко привязано к моему подопечному – это я четко увидела. Второй момент – у псионика воздействие идет изнутри наружу, а поток в «ножке гриба» имел противоположную направленность. Что напрямую выводило рассуждения на болото легенд, приданий, мрачных пророчеств и мутных их толкований…
Нет, с этим всем буду разбираться по возвращении, а лучше вообще всю эту мистику не трогать. Все мины сняты, выдвигаемся в место временной дислокации.
________________
Отбежала на тридцать километров где, не спеша и со вкусом, обустроила новое логово. Меркантильных запросов у меня нет, потому главным критерием был красивый внешний вид. «Вид из окна спальни» - радовал множеством деталей, полной неподвижностью и динамизмом. Что не говорите, пустыня очень красива – этакое застывшее в яростном беге море…
Пока ломала голову над проблемой повторной медитации – с глазами начало творится черти что… Перепугалась не на шутку, но оказалось что это возвращается «пси-взор», случился парадокс – выбив меня из медитации это буйство энергии оставило на память «включенный» пси-взгляд, просто ослепив его на время, а теперь на изображение от глаз накладывалась схема энергетики – прикольно. Это теперь что, навсегда? – перепугалась до трясучки и пития валерьянки. Как говорится – «опять нет повода не выпить».
Но раз пошла такая пьянка… Быстренько окидываю «новым взглядом» нежно любимую тушку… и делаю попытку упасть в обморок. Не получилось, зато есть повод повторить валерьянку! Второй подход к снаряду – зрелище не поменялось, по всей тушке, а местами и в глубине, ползают многочисленные ленты. Ну пока не так уж и страшно, но работа жутко любительская… Чем бы нам еще себя успокоить?
Все ленты – светлые, что не есть безусловно хорошо, но по крайней мере значит, что питаются эти конструкции не от меня, а расходуют вложенную при создании энергию. Значит, без подпитки, они со временем просто рассеются, вот только что перед тем натворят… Хотя проклятия обычно так не выглядят…
Долго набираюсь духом, но все же иду на отчаянный шаг – формирую поверх когтя «петельку» и аккуратно рассекаю самую шуструю «змейку». Вспышка, прилив сил и хорошего настроения, и затихающим рефреном «…да убоится жена мужа…» - б-рррр, ну и благое пожелание. Это что выходит, по мне его «благие намеренья» ползают? Однако, не поскупился…
В общем-то, материализация словоформ, да еще с приличным эмоциональным наполнением вещь обыденная, обычно против такого хватает естественной защиты, «барьера» ауры, но человек в сильном эмоциональном возбуждении может и вложить так много, что и защиту пробьет. Но, как правило, конструкция рассеивается сразу – хорошо сбалансированное проклятие может выйти только случайно, не привыкли люди, в состоянии стресса, тщательно продумывать что говорят. Другое дело если сознательно применяются отработанные веками формулировки, но это уже совсем другая статья…
Здесь же была ситуация и совсем обратная – мне желали только хорошего, причем - от чистого сердца, такие вещи «барьер» не отторгает, а поглощает – все во благо. Если б не «но», во-первых – силы и искренности было столько, что разом употребить их было нельзя, вот и болтались внутри – на крайний случай. Во-вторых – применялись хорошо сбалансированные и устоявшиеся формы, оно и понятно – лишнее слово или вылезшая не вовремя мысль может сильно поменять смысл пожелания. Вроде все нормально – но поглощаются такие формы еще медленней, как бы постепенно растворяясь и «грея». И все бы ничего – если б не третье. Вся эта традиция (а это несомненно – серьезный пласт культурной традиции) не был рассчитана на ЧЕЛОВЕКА, в смысле того, который «двуногий без перьев с плоскими ногтями», а не на того, который «четыре четырки, две растопырки» с втяжными когтями.
У меня сильное сомнение, что снижение уровня агрессивности до уровня щенячьей жизнерадостности, снижение планки абстрактного мышления или та самая «боязнь противоположного пола» такое уж благо для женщины моего вида, не говоря уже про конкретную меня. Куда там ведет вымощенная благими пожеланиями дорога?
А еще существовала конкретная опасность «конфликта интересов» - сами структуры хоть и сбалансированы, но вот между собой они могут и подраться…
Словом – перед возвращением надо поставить защиту (вспомнить бы как это делается), и по возможности под «благословения» не попадать, а то я уже по моему светится начала - а добрые пожелания все не заканчиваются… Ладно – продолжу завтра, тут еще не на один день хватит…
_____
Как только «общемировые» проблемы если не разрешились то, во всяком случае, обрели понятные контуры, навалились чисто женские проблемы, о которых за вчерашними треволнениями подзабыла. Делать тут было совершенно нечего, выспалась уже на неделю вперед, и уже второй раз ловлю сея на мысли – а не пробежаться ли по округе в поисках севшего спасательного бота? Или, на худой конец, принца на белом коне? Так, праздность – источник дурных мыслей, надо заняться делом.
«Контакт» сидит на месте и, думаю, еще два дня с места не сдвинется – хорошо уже его выучила. Значит можно попробовать настричь шерсти, самое главное все правильно спланировать – чтоб саму ненароком не побрили, в процессе. Потому, вариант с кражей отложим на крайний случай, остается два варианта – напугать, чтоб сами отдали, или обменять. С конкретной реализацией разберемся на месте, но второй вариант – предпочтительней, но боюсь, первый может реализоваться сам собой.
Вопрос «куда идти?» не стоял - момент моей неосторожной медитации, помимо картинки «ядерного взрыва», я получила еще и полную развертку всего живого в окрестностях – в ста сорока километрах от нас отмечалось приличное скопление живого, с редкими искорками людей, очевидно откочевывающий клан, а вчера я их «тропу» пересекла, точно не войско прошло – найду. Словом решено – сегодня вечером выхожу, сто десять километров для бешеной собаки не крюк, а один ночной переход.
Выход почти боевой, по тому – шлем, подстежка, разгрузка, РД для трофеев, тесак и винтарь- вроде все? Попрыгала и вперед – а то расслабилась, в очередной раз, обычно все в собственной шкуре да разгрузке по барханам прыгаю. Жизнь ночной пустыни в этот раз просвистела мимо – дистанция рывка на пределе, но утром я уже наблюдала в бинокль свою цель – небольшую отару, обносящую зазеленевший под дождями склон, пастух – парнишка, совсем недавно вышедший из возраста пушистика, и страшно гордый оказанным доверием, может другую цель поискать? Хотя мы с ним одного роста, а там где дежурят взрослые взаимопонимание, боюсь, будет найти сложнее.
Еще полдня ушло на то чтобы вскрыть систему патрулей, она как не странно оказалась довольно плотной – первый конный разъезд, прошел перед рассветом, еще до того как сюда подошло стадо, я с восхищением пялилась на лошадей – они совсем были не похожи на рисунки из книжки. До того как солнце выбралось в зенит он прошел еще три раза, аккуратно проходя в дали так чтобы видеть все и самим остаться незамеченными – на четвертый раз я уже сама нервно сжимала винтовку высматривая в округе кровожадных монстров и толпы голодных людоедов подкрадывающихся к МОЕМУ стаду. Но все было тихо – но надо было торопится…
Когда мой пастушонок собрался перекусить возле своего костерка, я сунув в кольцо на разгрузке разложенный в половину тесак потопала на первую встречу. Болтающаяся железка действовала на нервы, но зато есть надежда, что пастушек будет пялиться только на нее и чувствовать себя в безопасности пока я не попытаюсь ее достать.
Приближаюсь медленно, давая время убедится что я сытая, но кажется все старания пропали втуне – наблюдаю очередной соляной столб.
- Ассаламу алейкум
В ответ – только выпученные глаза, эге парень – ты хот не подавился? А то у меня трубки для трахеотомии нет… Не, вроде дышит и даже нашелся с ответом:
- Ва алейкум
Однако… кажется попался знаток права, в котором я сама – ни в зуб ногой. Надо переходить к делу – на положенный вежливостью разговор о погоде, стадах и прочее у меня не хватит ни знаний, ни словарного запаса. Тем более, что меня ни к костру, ни к трапезе присоединится не позвали – это пожалуй крайнее проявление недружелюбия. В принципе дальше вполне можно переходить к резне – вот только парнишка все же трезво оценивает свои силы, по тому и топчется, разрываясь между желанием поступить «по мужски» и задать стрекоча как разумный. Надо срочно придать ему нужное направление. Вообще то мое интересное положение можно и к делу применить, привлекательность в это время обеспечено не только форомонами. Прикрываю глаза и бросаю Зов, вон как подскочил и лыбится во все зубы, кажется перестаралась – и что делать если он обнюхиваться полезет?
Вот на этой мысли меня действительно понюхали… со стороны спины так сказать, дергаться посчитала лишним – посмотрим, что теперь дальше, похоже опять влипла. А после вторая овчарка обошла меня слева и понюхала уже спереди, ну и теленок – в глаза может мне смотреть,просто поднимая голову. И тут этот теленок шарахнулся назад игриво припадая на передние лапы, но я его проигнорировала, и правильно – слева выдвинулась чуть меньших размеров сука, сурово посмотрела на меня, но, тем не менее, махнула хвостом – живи дескать, и недобро оскалившись погнала этого кобеля в сторону отары.
Фу-уух, кажется можно выдохнуть, нет, надо было все же подождать недельку – крыша явно не на месте, это ж надо было не посмотреть на стадо, кто там овца, а кто не совсем – должен же его кто-то охранять, не мальчишка же. А две таких зверюги для меня противник по серьезнее, чем пяток взрослых пастухов… Ладно вернемся к нашим баранам.
Достаю свои ракушки и тыкаю в снежно белого винторогого красавца, делаю движение когтем поперек собственного горла. Непонимание происходящего в глазах парнишки сменяется огоньком – он показывает мне на шкуру, плюхается рядом и смотрит выжидающе – смелый однако, готов торговаться даже с… а интересно – кто я для него? Но неважно – далеко пойдет, если зарываться не будет.
Двигаю к нему две ракушки. То что тут используют для обмена эти коричневые с еще более коричневыми пятнами раковины, здорово напоминающие зубастый рот, я заметила еще во время визита аборигена. Потом нашла их и у моего «контакта» и мигом приволокла ему гору точно таких, со дна. Взял он правда всего несколько – видимо опасался обесценивания этой валюты в случае чрезмерной «эмиссии». Честно говоря, трудно было понять какой смысл в таком средстве обмена – ведь любой желающий может наловить сколько угодно, а потом вспомнила моих «рыбонек» и все мигом стало на место.
Вот теперь мне предстоит узнать цену этих ракушек – придвигаю к нему две, с его стороны следует длиннющее восхваление достоинств этого барана и похоже всей его родословной от сотворения мира, или всего лишь от времен когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) еще ходил по земле – могу ошибиться поскольку поняла только каждое восьмое слово. По законам торга теперь надо также цветасто ругать достоинства и восхвалять недостатки моего будущего обеда, но мне ничего не остается, как прятать невежество за нарочитой грубостью. Потому просто придвигаю еще одну ракушку и рычу слегка угрожающе – чтобы понял, что это мое последнее предложение, от рыка паренек сразу завял, а овчарки прервали семейную разборку и дружно посмотрели в нашу строну.
Паренек совершенно убито кивнул и начал привставать, э нет – так не годиться, кажется, слишком занизила цену, и цена уже принята, что же делать… о – идея! Дети очень любят погремушки, думаю ему понравиться – беру одну из своих охотничьих «икринок» и бросаю ее в щель раковины, тарахчу возле уха и протягиваю пастушонку. Да уж = такого детского незамутнённого счастья не видела давно – аж комок к горлу подкатил. С таким восторгом мальчишка по тарахтел ракушкой, потом вытряхнул на ладонь красивый шарик, покатал его по грязной ладони, сунул за щеку, потом вернул назад в раковину и завернув в тряпицу – сунул за пазуху.
А потом, поставил меня в тупик – показав на стадо и что-то спрашивая, хм – кажется он хочет сделать ответный подарок, и отказываться нельзя… Тогда пожалуй… тыкаю в ближайшую овцу, потом беру собственную прядь и показываю, что ее отстригаю. Парень понятливо кивает и мигом подгоняет ко мне указанную овечку, и когда это он успел вытащить инструмент? Словом, пока я только успела примерится, как держать жалобно блеющую овечку, как на ней шерсти осталось только между ушей.
А вот потом пастушок намылил пятки – видимо показывать свою новую игрушку, пришлось рыкнуть вдогон и опять ткнуть в белого барана, снова чиркнув себя по горлу. Погрустнел, но свиснул собакам которые мигом отбили жертву от стада и… и тут я поняла, что парнишке с этим монстром просто не управится. Он конечно смело прыгнул ему на встречу с ножом, но толку было чуть. Баран просто стряхнул его и опустив башку просился в атаку, между прочим – на меня! Ах ты зараза бодливая! Да не таким рога обламывали – отскочив с линии атаки хватаю его одной лапой за шкуру на шее, а второй – ближе к крестцу и используя набранный разгон отрываю от земли. Выходит этакое «запускание барана в небо», но здоров – чуть меня следом не утащил. Не выпуская барана вытанцовываю какое то импровизированное «па» в конце которого агрессор оказывается развернут на 180 от первоначального положения и прижат спиной к земле, откуда-то выныривает мальчишка со своим ножичком и делает «чик». Как говорится «ты безгрешен перед нами, мы просто хотим есть…». После чего, содрав шкуру с задней ноги, подвешиваю барашка за узел сухожилий к ветке сухого дерева, и отползаю в сторону, пока пастушек сдирает шкуру – от запаха крови крыша начинает съезжать сразу в двух разных направлениях…
Чем бы отвлечься, о вот оно – этот склон явно перспективен странно, что это больше никто не увидел, но вот лопату-то я как раз и не взяла. Бормоча про себя солдатскую присказку – «два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один из ПВО заменяет хоть бы что…», стаскиваю каску и начинаю заменять… этот самый… который с ковшом, под изумленными взглядами пастушка и двух его овчарок.
Правда копать долго не пришлось – вода ударила тугой струей, быстро заполняя получившийся бассейн, который наперегонки с наступающей водой принялась расширять и тут с громким блеяньем приперлось стадо. Хорошо хоть овчарки с их хозяином быстро пришли в себя и навели порядок, правда как они при этом на меня смотрели… Потом мы в полном согласии трескали какую-то вкусную часть моего барана запеченную в костре с моими же лепешками (собаки от лепешек высокомерно отказались) и запивали выкопанной мной водой – вкуснотища. Там и обжарили остальные куски – до утра не пропадет.
Патруль, явившийся в середине приготовления, залег за дальними барханами вместе со своими горбоспиными чудищами, где и давился должно быть слюной, но стойко пытался делать вид что его тут нет. Наивные – они б или своих чудовищ постирали вместе с одеждой, или занимали подветренную строну, а лучше и то и то разом. Думаю обострения быть недолжно – с такого расстояния толком ничего они не разглядят, ну сидит не шибко рослый воин вместе с пастушком – барана трескает, в конце концов, накормить голодного – долг каждого.
В итоге – парнишка что-то быстро пролопотав, очевидно прощание, рванул в сторону востока – мы с собаками только ошарашено переглянулись – их и отару он оставил похоже на меня… Нет я так не играю, свиснув понятливым псинам я махнула лапой в сторону беглеца и умные песики совершенно самостоятельно погнали отару следом.
Ну и мне пора – покидав мясо в мешок из шкуры, а шерсть в рюкзак не спеша перевалила верхушку бархана, после чего рванула по спирали со всей возможной скоростью. Патруль оказался в дуратской ситуации – две идущих в противоположные стороны цели. Они в итоге решили сначала поговорить с пареньком, пологая что пешему от конных не уйти - наивные, беседа под затянулась… Словом пока они встали на мой след, пока прошли по кругу и поняли суть шутки, то мигом сделали пару ритуальных жестов и рванули в сторону своего становища, я тоже вылезла из бархана и проклиная свое любопытство поперлась следом на ночь глядя.
В стане тем временем резали барашков, и вообще готовили праздник – надеюсь не в честь спасения пастушка из когтей демона-людоеда, что-то глядя на хитро-довольную физиономию ходящего гоголем давешнего пастушка, меня начали терзать мысли, что сборник местных легенд ждет прям таки эпическое пополнение… Ладно – пора и честь знать, мне еще сотню километров по пустыне отмахать надо, да с грузом…


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Понедельник, 21.02.2011, 10:19 | Сообщение # 91
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
С барашками хорошо.
А вот через пси, и прочую эзотерику, я честно говоря, пробился с большим трудом, и мало что понял.
Не знаю дальнейшего развития сюжета, - но стоит ли усложнять сущности?
Впрочем, Автору лучше знать. Так что вякать не смею, и смиренно жду проды.

ЗЫ. Однако скромно так высказываю пожелание, поподробнее узнать о том что происходило в то время, в том месте. Можно сказать, впервые с времен далекой пионэрии, мое сердце жаждет политинформации.

ЗЗЫ. Добавить плюсов, пока не позволяет лимит.




Сообщение отредактировал проходилмимо - Понедельник, 21.02.2011, 10:20
Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 22.02.2011, 08:29 | Сообщение # 92
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Не знаю дальнейшего развития сюжета, - но стоит ли усложнять сущности?

ни в коей мере smile только то с чем сталкиваемся мы постоянно и то что было неотъемлемой частью жизни средневекового человека biggrin
Quote (проходилмимо)
ЗЫ. Однако скромно так высказываю пожелание, поподробнее узнать о том что происходило в то время, в том месте. Можно сказать, впервые с времен далекой пионэрии, мое сердце жаждет политинформации.

так пустыня там - что происходило раньше то происходит и сейчас smile только счас народ пожить в шатрах выбирается из города по празникам а раньше - наоборот, по праздникам - в город.
а если серьезно - готовой "картинки" не нашел а своя еще не сложилась...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 23.02.2011, 08:45 | Сообщение # 93
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
В ночном, прохладном воздухе распространялся запах горящих дров, к нему примешивался терпкий аромат приправ, которым женщины натирали мясо. Я вскинула голову, вдыхая волшебный запах .... и бла, бла бла....

для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 23.02.2011, 11:50 | Сообщение # 94
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
В ночном, прохладном воздухе распространялся запах горящих дров, к нему примешивался терпкий аромат приправ, которым женщины натирали мясо. Я вскинула голову, вдыхая волшебный запах .... и бла, бла бла....

Старый, затронул очень больную тему...
я до сих пор не решаюсь к ней подойти предоставляя возможность читателю развивать воображение smile
намекнуть себе позволил (там где она обозвала отшельника "слепым" у нас то даже слова нет для обозначения человека плохо слышащего запахи)

так что набор ароматов для нее будет несколько иной и человеком мало представимый, человек то слышит самые сильные и додумывает остальное, а вот она будет слышать их раздельно и лишь оценивать силу.
в итоге букет будет: крови свежей и уже начавшей сворачиваться, а также давно протухшей, горелых сухожилий и мяса, людей котрые всю жизнь умываются песком и проводят весь день подплотной одеждой на солнце - резкий мужской смешаный с потом животных и одуряющий женский - пот, мускус, молоко разной степени прокисшести, одежда пропахшая запахом дыма и пота, запах животных (у привязаной на дальней стороне стойбища - течка), запах только что вынутых но уже успевших испортится потрохов и запах сырого мяса, запах топлива на котором все это готовят - сушеные на солнце "лепешки" smile
Что до специй sad то их большая часть у "кошек" хранилась бы на спецскладе для ОВ, под грифом "психотропное химическое оружие" вместе с большей частью парфюмерии biggrin

Но непишу - дело в том что просто перечень запахов ЧЕЛОВЕКУ-читателю будет неприятен, а ей - он всего лишь картина подготовляющегося праздника, пейзаж так сказать и не более.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Среда, 23.02.2011, 15:27 | Сообщение # 95
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
al1618 Неоднократно читал, что бедуины и прочие, живущие в Сахаре народы, (а это рядом), самые чистые люди на свете, поскольку ветер, несущий мелкие песчинки и пыль, буквально обдирает их тела, снимая всю грязь. И вроде как даже одежда, этому ветру не помеха.
Запахи конечно вещь актуальная, особенно если ты Патрик Зюскинд, и пишешь "Парфюмера" biggrin
Но у более чувствительных на нос существ, наверное и порог устойчивости к запахам будет несколько иной.
Собственно говоря, отвратительными нам кажутся запахи, несущие какую-то опасность. - Гниение, разложение, фекалии. Все это сопутствует возможности заразиться, или указывает на испорченную пищу. Вероятно для более чувствительных кошек, будет просто другой порог восприятия. До определенного момента, запах дохлой мыши вполне хорош, а вот потом, к нему начинают примешиваться запахи продуктов разложения, и это уже фи-и-и.
А вот с запахами гормонов, это интересно. Может ГГ валерьянки подсунуть? (Коли уж она бесхвостая, и консервную банку привязать не к чему).


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 25.02.2011, 09:15 | Сообщение # 96
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
порог устойчивости к запахам будет несколько иной.

в том то и вопрос, да вот только человек (т.е. я smile ) или читатель biggrin будет все равно судить по своему.
попробую эту тему дальше чуток под расширить - гляну что получится biggrin


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 25.02.2011, 09:16 | Сообщение # 97
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
______
Кто думает, что найти в пустыне воду сложно, тому явно не приходилось сдавать зачет по поиску мин с помощью подручных средств. Вода мне все же понадобилась – надо было промыть вычесанную шерсть. До «подручных средств», хвала предкам, дело не дошло – найти в пустыне годную лозу, задача по хлеще поиска самой воды. Но в комплект «рамка» входила, нужно было лишь вспомнить, что надо вставить «зонд №2» из аптечки в ручку «малого бура», и вот у меня в руках вполне пригодная высокотехнологичная «лоза». Хотя многие до сих пор отдают предпочтение лозе обычной, и отнюдь не из-за консерватизма…
Ну да чем богаты – тем и рады. Нет чесалки – сойдут и собственные когти, нет сортировочной машины – выберем в ручную. Годной к пряже шерсти получилось до обидного мало ( или это я слишком высоко планку задрала?), остальное – только валенки катать, хм – надо будет попробовать с горя, с кручины. А теперь – по рамке в каждую лапу и «встаем на тропу».
Первым делом – как далеко вода, обе рамки встали параллельно… не, ну я так не играю… хотя – делаю дугу по склону бархана, обе рамки синхронно поворачиваются держа в прицеле совсем получатся близкую цель, прикинув угол поворота и дугу – восполняюсь оптимизмом, вода есть и ее много, причем не в виде жилы, а в виде пласта. Еще час с лишним ругаясь как сапожник снимаю изолинии, да… пласт это не источник, там достаточно найти одну единственную точку – где рамка как бешеная начнет крутится на месте, а тут – она везде крутится, только с разной скорость. Подомной, похоже, целое озеро если не море. Вот и лазь снимая линии на которых частота вращения примерно одинакова, а потом прикидывай градиенты поскольку если уж собралась что-то делать – делай на совесть и, значит, нужна точка с максимальным дебетом. Но вот, наконец, все сомнения удавлены и можно начинать приступать к копанию.
Бормоча под нос фразу «но подан знак – бурите здесь, а с нефтью как? – да будет нефть…» так и замираю с поднятой лопатой. Потом, мало цензурно выражаясь про собственные умственные способности, лезу доставать и собирать по новой уже разобранную и упакованную рамку – и по чему это я решила что тут именно вода? Вот, вот – только нефтяного фонтана мне тут и не хватало, с температурой эдак под градусов шестьсот… а что – с моим счастьем запросто.
Еще два часа возни с проверкой и перепроверкой – если я сама себя не надурила, то все же вода причем приемлемой температуры и солености, и карстового провала тут тоже нет… ну это я так… а то последнее время случаи пошли – всякие…
Копала уступами – выкапываем круг диаметром в пять метров и глубиной полтора, выкопали метр – можно идти спать, второй метр светит завтра. После этого начитаем посредине новый круг – в три с половиной, это уже и легче и быстрее, тем более что и грунт пошел сыроватый. Прокапала этот – начинаем крепить стенки, при небольшом умении и хорошем глазомере даже сложенная на сухую стена держит очень хорошо. Подняв уровень кладки чуть выше старого края площадки начинаем выборку нового – теперь 2 м. По мере того как верхушка кладки начинает скрываться под выбранным грунтом – сначала разбрасываем, потом начинаем трамбовать и наконец – поднимать уровень стенки. Последний уровень – только часть проходим лопатой, остальное приходится черпать корзиной – чтобы вода выливалась, начинается гонка со временем, если остановится и уйти спать утром придется уже нырять, чтобы достать до дна, но работа не в тягость – прохладная вода посреди летнего зноя – что может быть лучше? И вот, наконец, достигнут нижний – водонепроницаемы слой, на него быстро укладываем заранее собранные и подогнанные камни.
Все, довольной и замёрзшей выползаю наружу. Прям как детство вспомнилось, да и пища последнее время была именно домашней, каждый раз вспоминаю как Тетка ставила в теплое место горшок с двумя сортами рыбы щедро присыпав это специями и крепко примазав крышку, потому как иного пути уберечь от нас – погодков бедующее лакомство не было никакой возможности, мигом бы растащили пока пробовали готовность. Зато какой вкусный дух прокатывался когда крышку, наконец, открывали… Мигом на эту радость собирались все соседи и друзья – попробовать это лакомство которое буквально таяло во рту…
Мой барашек, да почивает он в мире, из специй был приправлен только дымком от костра, да и пожёстче был, но во всем остальном… получилось очень даже прилично, мясо размягчилось хорошо и пахло тоже очень привлекательно, это конечно не рыбка из детства, но и зубки у меня уже не молочные. А вот любителей халявы набежало… хоть они мне никакие не родственники, хотя ушки похожи, пару полосатых шкурок с роскошными хвостами украсили логово. Собачки слишком увлеклись попытками допрыгнуть до привязанного к верхушке телескопического шеста меха с моим барашком, и не заметили, как из логова появилась недовольная такой наглостью я.
А вот птички стали сущим наказанием, перья мне девать было уже некуда, жрать их было невозможно, а кидаться камнями круглый день – утомительно. Приходилось на день прикапывать вкуснятину под приличной горкой камней.
Но теперь все заканчивалось – колодец был готов и не думайте, что все это сделано ради того чтобы помыть кило шерсти. Когда я уйду отсюда на торчащем рядом каменном останце останется крепко вогнанный в расщелину крест, половину которого пришлось переть сюда аж за полтора десятка кэмэ. А рядом – пирамида камней над накрытым колодцем. Как говорится, если можешь – делай.
__________
Просто встретились два одиночества…

Домой возвращалась с немалым волнением. Так душу не трясло даже в первый раз, там собственно не было чего терять, не вышло ну и не вышло. А тут вдруг выяснилось, что скучаю притом, не могу сказать толком – почему, то-ли привязалась к новому «дому», то-ли к новому знакомому… А уж от мысли о том что «подсела» на энергетику места – трусить начинало уже совсем с другой амплитудой.
Словом – волновалась как перед стартом, а тут еще объект подкинул сюрприз – будто почувствовав мое приближение, он уверенно двинулся в мою сторону норовя выйти из зоны сигнализации, не разминутся бы…
Словом так поспешала, что забыла самое главное правило разведки – опасность ждет тебя в том месте, что считаешь самым безопасным. Классика блин, или все же клиника? Словом выворачиваю я из-за склона бархана и наблюдаю картину от которой душа просто обрывается, метров за семдесят от меня – стоит мой подопечный спакойненько так, а в четырех метров от него присел на задницу местный бугор на ровном месте…
Ох мне и поплохело… В лапах мешок этот дурацкий с шерстью, а винтовка то за спиной! Ничего я в этой ситуации не успеваю… только мешок выронить – и тут мой контакт делает два шага вперед и кладет гривастому (он тоже вперед дернулся и лапу поднял) ладонь на голову! Ну и жахнуло! Килотонн десять не меньше… я, без всякой медитации, увидела как мы разом оказались на дне воронки, над барханами встали настоящие горы из света, чтобы в следующий миг рухнуть вниз и, сойдясь в одну точку, разошлись классической круговой ударной волной, но только не ломающей и калечащей, несущей просто невероятный восторг и радость существования.
Мой, с великим тщанием и трудами непосильными установленный, ментальный щит сдуло как мотылька ураганом. «Контакт» мой дорогой ты ж что творишь, гад такой? Это даже не из пушки по воробью, это… просто слов нет, ведь сейчас не только я этого гривастого готова расцеловать взасос, сейчас все зверье от трех до пяти километров из нор повылазило – в поисках к кому бы прижаться в умилении.
Бугор, понятно, с лап на брюхо рухнул – если меня с ног сбило желание чью ни будь сандалию лизнуть (хорошо что до нее далеко) то его понятно приложило не по детски. И тут мой блаженный отколол номер два – не накинув ни «поводка», ни даже простенькой «петли» он просто ошарашенно потрепал «бугра» за гриву и легонько его подтолкнул – «вали, дескать, отсюда» и спокойно двинулся ко мне, а я, от ужаса и невозможности поверить в происходящее, так застыла не в силах пошевелиться... Потому как через миг, сделав всего пару шагов, наша киска тряхнула головой, приходя в себя, и аккуратненько так глянула через плечо на долговязую фигурку уже почти повернувшуюся к ней спиной… и я четко поняла – сейчас бросится! А винтовка то по-прежнему – за спиной!!!
Ну я и дала! Сто сорок децибел – не меньше… Оба фигуранта шарахнулись и по падали на пятую точку. Вообще-то такие истерики положено только кормящим мамашам устраивать, при виде опасности для ихнего чада, и когда же это я ему успела сиську дать? Что не говори цивилизация, это очень тонкая лакировка, вот и меня – капитана, навигатора, пилота и просто образованного человека, «на раз» выпхнула из шкуры какая-то пещерная дива – едва стоило ситуации обостриться.
Но может оно и к лучшему – бугор просто не выдержал зрелища несущего на него, странными боковыми скачками, мехового шарика (из за вставшей дыбом шерсти мой видимый объем удвоился, если не больше) дико верещащего, да еще с торчащими из него в разные стороны когтями и зубами. Встрется мы с ним на узкой тропинке, он бы конечно на все это не посмотрел, но два испытания подряд он не вынес и, смешно переваливаясь, кинулся наутек.
А я – за ним следом! Правда, тут уж цивилизованная часть опомнилась и вежливо спросила – «а что ты будешь делать, когда его догонишь?», «Рвать и Грызть!!!» - заявила пещерная дива, тогда леди, сложив губки в куриную гузку, указала полированным и лакированным коготком на стремительно приближающийся тощий афедрон в валиках свалявшейся шерсти, и спросила – «ЭТО?».
Выходит и цивилизованность умеет возвращаться стремительно – тормознула всеми четырьмя лапами так, что из образовавшегося пылевого облака пришлось буквально выпрыгивать. Зато – в руках верная винтовка, из которой я и шарахнула вдогон гранатой поставив ее на инфразвук и акустику. И чуть в очередной раз не лоханулась - едва успела зажмурится и захлопнуть клапаны в ушах, а сами локаторы – крутануть на сто восемьдесят. Все равно, приложило душевно, проморгавшись увидела «бугра» уже почти на горизонте, он по-моему, отринув все приличия, перешел уже с бега, то ли на порхание, то ли на низкое планирование… Надо будет потом по наблюдать за милыми птичками – чтобы успеть снять шкуру, если бедолага протянет лапы от переживаний, не смотря на все мои старания.
Так, а теперь у нас осталось еще одно небольшое дельце… Придав всей своей фигуре выражение «а мне пофиг, на какую сторону у тебя тюбетейка!» поворачиваюсь к этому… и вся моя решительность улетучивается от его счастливой физиономии и мокрой от слез бороды (то ли действительно мне так рад, то ли зайчик от шоковой гранаты поймал), нет ну как на него сердится…
Ну – здравствуй, горе ты мое!
_________


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 25.02.2011, 10:53 | Сообщение # 98
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Во. Екшн пошел!!!
Только кого она так гоняла, - неужто льва?

А ямы, как мне кажется, проще копать квадратные.
И скока же она кубов перелопатила? - Работы не на один день. На мой, очень ленивый взгляд, чтобы решиться на такую работу, нужно достаточно веское обоснование. Постирать шерсть, можно где-нибудь и в другом месте, а просто пахать, за ради благотворительности???????
Другое дело, что это ее способ внедрение в жизнь местных, через демонстрацию своей полезности.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 25.02.2011, 13:25 | Сообщение # 99
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Только кого она так гоняла, - неужто льва?

его родного
Quote (проходилмимо)
И скока же она кубов перелопатила? - Работы не на один день.

почти неделя
Quote (проходилмимо)
а просто пахать, за ради благотворительности?

ну это не город - цена у такой благотворительности совсем другая...
Колодец в пустыне да с заметным ориентиром...
Quote (проходилмимо)
А ямы, как мне кажется, проще копать квадратные

нет связующего - обкладку складывает в сухую, просто так стена держатся не будет - нужен "замок" (свод)
а ямы на самом деле овальные - следующая поперек предыдущей, так удобней и копать и грунт наверх выбрасывать


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 25.02.2011, 13:30 | Сообщение # 100
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
его родного

а из описания подумал, что прогнала верблюда, но описав его как-то странно.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 25.02.2011, 13:35 | Сообщение # 101
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
al1618, а может стоить продумать флору и фауну на её родной планете и сравнивать наше и её? дело в том. что и человек в широком смысле этого слова будет жить сравнениями:
добро - зло
хорошо - плохо
нравится - не нравится
похож - не похож
вопрос в ассоциативном мышлении, например увидев льва она будет его сравнивать как с кем-то из биосферы своего мира, может посчитать одичавшим родственником попавшим на землю в результате полеоконтакта, а может указать на сходство с прапорщиком/старшиной в учебке - тот тоже громко рычал wink
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 25.02.2011, 13:55 | Сообщение # 102
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
al1618, а может стоить продумать флору и фауну на её родной планете и сравнивать наше и её? дело в том. что и человек в широком смысле этого слова будет жить сравнениями:

тут вопрос в том что она ее толком не знает smile - в восьми лет в интернате, а там только хомячки и тараканы в качестве домашних животных.
в полете - вообще ничего, по прибытию вся основная работа - на верху.
внизу - только при спасательных экспедициях и на войне, и там не до биологии - много про фауну пилот вертолета знает?
Максимум - то что сверху видно...
В отпуске - так на море или в городе, там тоже природы не много.
Остаются знания из курса подготовки и случайные ассоциации.

Quote (pythonwin)
одичавшим родственником

про это уже было - когда с леопардом не разошлись причем себя то она никак к кошачьим не причисляет...
но вообще надо конечно подумать, ассоциации у нее бледные - технарь похоже до мозга костей, что впрочем неудивительно...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Пятница, 25.02.2011, 14:05 | Сообщение # 103
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
тут вопрос в том что она ее толком не знает

Но "В мире животных" небось в детстве смотрела.
Буковки "Б" по барану "У" уточке "К" крокодилу учила.
Может каждого зверька персонально по макушке и не гладила, но хотя бы на картинках то видела.

Опять же, в корабле у нее крысы были. И тут она уже крыс ловила. Рыба так же, моллюски, кораллы.
Надо только "породить" кого покрупнее. - Например свирепый плотоядный саблезубый хомяк, и потому, она по аналогии, будет шарахаться от местных хомяков, и Отшельника от них спасать.
Да и те же верблюды, для незнающего человека-существа, выглядят весьма устрашающе.
Думаю идея pythonwin хорошая, и где развернуться есть.
Так что скоренько за клавиатурку, и писать писать, писать.... (Улыбающийся смайлик, с очень наглой рожей).


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 25.02.2011, 19:09 | Сообщение # 104
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Так что скоренько за клавиатурку, и писать писать, писать.... (Улыбающийся смайлик, с очень наглой рожей).

Этак придется каждое утро напильник глотать... - на случай приковывания к клавиатуре biggrin


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:39 | Сообщение # 105
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)

Этак придется каждое утро напильник глотать...

не - напильник не вкусный
проду написать проще
Ветер прибывал сегодня в тихой грусти, впереди была целая ночь, а он все еще не решил - кем он будет сегодня (согласитесь бриз и самум, это две разных сути). Вздымать валы или затмевать небо поднятым песком не хотелось – вон, как радостно перемигиваются на небе звезды, соскучились они на обычно затянутом тучами небе. Вот пусть и веселятся, а мы погрустим пока не найдем себе новое развлечение. Ветер невесомо коснулся зеркала соленой воды, поднял чуть заметную рябь в качестве дружеского приветствия и заскользил вдоль касаясь правым крылом прибрежных барханов. Поплутал чуть в верках колючего кустарника, тронул верхушку бархана, полюбовавшись на стронувшуюся вниз волну песка, и увидел впереди огонек костра.
Играть с языками пламени ветер любил, они были такими же непоседливыми и еще более переменчивыми, чем он сам. Жаль только что они очень быстро заканчивали свой путь… А еще больше было жаль, что такой праздник знакомства случался чаще всего там, где воздух рассекало острое железо, а огонь пах горелой плотью. Впитав в себя этот запах и боль огонь с ветром впадали в неистовство и показывали этим существам, что значит тревожить силы бесконечно их сильнее, да еще по таким глупостям. Это было яростно-опьяняюще, но совсем нерадостно, потом долго приходилось приходить в себя и вспоминать, как просто радоваться встречам с облаками, пустыней, водой…
Это было досадно еще и по тому, что ему нравились эти странные существа. Они были также переменчивы, как и он, также любили играть, также легко рождались и умирали, чтобы возродится вновь. Было совершенно невозможно угадать чего ждать от них в следующий миг – они то мужественно противились его силе, то своей хитрость заставляли работать даже его – ловя его в паруса на море или лопасти мельниц на земле, а могли и прятаться от его буйства, отгораживаясь неодолимостью камня. Вот и кто их постигнет – разве что камень с его неспешным постоянством.
Но в этот раз пламя пахло приятно – морем, что впрочем, не удивительно – у живущего здесь двуного скота не было, вот и оставалось жечь то, что выбрасывало на берег море. Охватив обоими крыльями костер, ветерок разом всем телом впитал происходящее здесь. Возле костра сидели двое, он - что-то резал маленькой полоской железа в руках на подобранной деревяшке, она - прищурив огромные глаза, смотрела за игрой языков пламени, мужчина и женщина – сегодня у старого знакомца собрались в гостях два разных мира.
Причем, «мир» в этот раз можно было понимать буквально… Ветер даже замер, бесконечно долго для него и на неосязаемый миг для всего живого, а потом, все еще не веря, неощутимо коснулся торчащих на макушке гостьи ушей – уши тут же повернулись, ловя принесенные им звуки, а несколько толстых ворсинок над бровями приветственно качнулись впитывая запахи окружающей ночи. Умея впитывать знания всем телом, ветер сразу понял что, несмотря на глаза видящие сейчас только костер, она ощущает окружающий мир подобно ему, слышит запах чешуи змеи и шуршание роющейся в куче отбросов песчанки, и даже знает, что скоро эти уши услышат последний писк – знаменующий маленькую трагедию этой ночи и очередное торжество жизни во всей ее многообразии. А еще он понял, что, не смотря на всю его невесомость, его заметили и поблагодарили…
Ветер перевел свое внимание на мужчину, этот понятно ничего не заметил и не почуял, видит только свое дело и отдает ему всю свою душу, его и ураган с места не сдвинет, волна не смоет – утес, а не человек, правда жизнь, она и на утесах следы оставляет. Вот и сейчас уйдя в свое занятие он совсем не чувствует, что смотрит его соседка может и в огнь, а видит только его правую руку. В непростых надо сказать мозолях руку, не положены такие обычным людям, что всю жизнь только трудом хлеб насущный добывают, и представляется ей как эта мозолистая лопата чешет ее за ухом, вот и пойми этих двуногих…
Тем более что он, на самом деле, все прекрасно чувствует, от того и занят делом забыв все вокруг, но капля камень точит – ладонь начинает просто зудеть, а нож начинает отрезать лишнее. Может он был бы и рад погладить мягкую шерстку, да тронуть ненароком никогда не прибывающие в покое ушки, но – НЕЛЬЗЯ, нельзя даже в малости потакать своим слабостям, ибо именно через них приходит погибель души. Потому и отложив в сторону нож, шепчет он слова, что сильнее желаний – «… укрепи и направь …», а потом – просто ощущая заполнивший душу покой и умиротворение решается на дружескую подначку. Поймав взглядом развернувшееся в его сторону при словах ухо, явственно представляет себе свою собственную ладонь, а потом как он «от всей души» прикладывается ей, вот только не к загривку, а к противоположной ему стороне тела. Ушки мигом прижимаются к голове, в ответ слышно фырканье, очевидно заменяющее смех. А ведь эти двое, похоже, вполне понимают друг друга и без слов…
Что, впрочем, не удивительно, в остальном они ведь удивительно схожи - оба бойцы, причем и по науке, и по характеру. Он – давно потерял счет своим походам и стычкам, ветеран на войне возмужавший и состарившийся, она – воевала меньше полугода, можно было бы сказать – зелень, да вот на войне все днями измеряется... Это конечно типичное заблуждение двуногих – пытаться измерить там, где надо понять, но если ему все же последовать и попытаться, например, сравнить виденное количество смертей… То вот эти глазищи, на пол-лица, прямо сейчас в языках пламени мирного костра видят повторение огненного шторма, что сметал города и армии где-то там – в звездной выси. Ветер аж перекрутился спиралью от восхищения силой и необычностью своего дальнего родственника…
Или, может, надо брать в расчет только своих, причем только тех кто погиб бессмысленно – так ведь именно она шла в третьем эшелоне второй волны, которая стала первой, после того как полторы ударных дивизии попросту сгорели в воздухе из-за недооценки системы обороны. Ух-ты, сколько новых впечатлений, а высотные взрывы так вообще сравнить не с чем…
Что там еще, убитые враги, так мощь оружия несравнимы, или друзья умершие на твоих руках, так у того кто командует друзья заканчиваются очень быстро, остаются только подчиненные и сослуживцы. Вот разве что – своих противников он убивал своей рукой, а она сходилась «на удар когтем» только со «своими»…
Но тут, почувствовав, что мысли его соседки приняли совсем не благостный оборот, он вдруг произносит – «как ты говорила: можно долго смотреть на воду и огонь…». После чего она мигом стряхивает с себя оцепененье и потягивается всем телом, выскочившие из мягких лапок когти внушают уважение, а низкий рык при этом не простое выражение удовольствия, для ветерка он неожиданно складывается в слова чужого языка – «ну вот почему мне его не уговорить, я ему меня - запросто?».
Старый боец, тем временем, восхищенно кивает той скорости, с которой происходит переход от потягивания к действиям, казалось - просто исчезла из одного места, чтобы появится в другом – уже с оружием в руках. И ведь не красуется, просто понадобилось сделать и в следующий миг – подвес для котелка уже выдернут из земли и разложен на полную длину, спокойно висевший на поясе цилиндр в две ладони выпустил из себя громадное лезвие и занял свое место на конце шеста, чтобы в следующий миг, все это просто исчезло из вида – глаз не успевает уследить за круговертью стали.
Ветер даже испугано взвизгнул, едва успев уйти от первого маха, а потом рассмеявшись подключился к веселью, с радостью наворачивая круги вместе со странным многосегментным лезвием – все же он был быстрее, немного.
А тем временем настал час тяжелых дум уже для мужчины – глядя на неподвижную фигурку накрытую куполом из отблесков стали, он сейчас пытался представить себе настоящий бой с таким противником. Нет все то что здесь происходило к настоящему бою отношение почти не имело, это было баловство в настоящей схватке почти не применимое. Так, «gymnazo» по гречески, впрочем второй вариант «gymnos» тоже подходил вполне – одеждой демоница себя особо не отягощала обходясь большей частью собственной шкурой. Об этом он даже не так давно и заявил ей, во время утреннего «танца с тенью», получив в ответ искреннее восхищение прозорливостью и исчерпывающий ответ «это чтобы потом родить без проблем», после чего ушел молить Господа о мире где готовясь к материнству, надо не осваивать шитье или танцы, а брать в руки оружие.
И чем кроме ада мог быть этот мир… Нет, он не чувствовал в ней зла, но это ни о чем не говорило – обратится ко злу они могли, и похоже как предотвратить это решать предстояло ему. Потому, что эта гимнастика все же говорила очень много человеку, давно потерявшему счет боям и поединкам, в которых ему довелось участвовать. Последнее время ему было достаточно увидеть, как человек управляет конем или ест, чтобы сказать насколько серьезный он боец. Демоны же были очень серьезным противником даже не ему – десятку варяжских гвардейцев, а уж если принять во внимание насколько женщина обычно слабее…
Чтобы хоть как-то отвлечься мужчина подхватил полено, предназначенное для костра, и, вместо огня, отправил его в воздух - к шипению рассекаемого воздуха прибавился стук – нанося по полену удары то лезвием, то подтоком дива не давала ему упасть на землю. В воздухе весело закрутились стружки и щепки, ветерок мигом подхватил новую забаву и закружил их, но забава быстро надоела – он понял, что это будет продолжаться довольно долго, пока остаток полена так не уменьшится в весе, что от него уже нельзя будет ничего отнять, а мужчина опять впал в свои невеселые мысли.
Подивившись наивности его рассуждений ветер, потерявший интерес к происходящему здесь, потянулся вдаль – там происходило что-то важное, а расстояние не преграда для многих и тем более для того кто может быть разом в нескольких местах одновременно…
А там всадник подгонял верблюда, давно пора уже было останавливаться на ночевку, но он уверенно держал путь по уже появившимся звездам, что говорило о том, что он точно знает куда следует и что место это место совсем недалеко. И действительно – справа на холме появилось нескольких всадников, которые обменявшись с приехавшим жестами продолжили свой путь – верблюда, да и всадника, здесь знали хорошо.
На стоянку въезжал неторопливо, и спешить уже некуда и торопится – проявить неуважения к хозяевам. Ветер, хоть и знакомый с обычаями проживающих в этих местах двуногих, все равно не сдержался и подтолкнул его в спину, но даже внимания не привлек – ритуал шел своим чередом и разве что санум смог бы заставить его участников поторопиться. Не спеша приблизившись к нужному бейт шар (шерстяной дом) гость привязал верблюда и поправил и без того аккуратную одежду – надо было дать возможность женщинам покинуть меджлис, сегодня там у очага собралась вся семья хозяина. Пока не спеша было пройдено несколько десятков шагов до входа все кроме хозяина и его племянника успели, не теряя достоинства, скрыться за ковром отделяющий меджлис от харема. Вот теперь можно и начинать.
После традиционно приветствия и рукопожатия с хозяином двое парней занесли его седло и установили его справа от хозяина – все шло своим чередом. Присев и получив от хозяина традиционное массаак алля билькейр и ответив ему тем же самым гость принял поданную хозяином чашку с бледно коричневым гавахом.
Пока не была выпита третья чашка говорить о делах было не принято, после третьей же гость покачивая чашку с напитком выразил вежливое восхищение умением с которым был приготовлен напиток, рассчитывая перевести разговор на здоровье членов семейства, тучность стад, а затем и перейти к делу. Но на эту фразу последовал несколько неожиданно прямой ответ – «да парнишка сообразительный, и смелый – даже с девом рискнул торговаться». В ответ же на вежливое удивление была рассказана история, вызвавшая у гостя даже заметное волнение.
Новоиспеченная легенда была еще не затейлива и не украшена цветастым вымыслом, что позволяло весьма точно судить о произошедшем. Канва была проста, когда парень пас небольшое стадо вместе с двумя овчарками, - гость мигом отметил про себя что как защиту для стада парнишку никто всерьез не рассматривал, это, впрочем, подтверждалось собственно его видом – вряд ли парня ждал успех на пути воина, но, судя по проявленным качествам, судить только по внешности было неверно. Так вот, едва солнце повисло над макушкой, не иначе как из под земли, поскольку ни верблюда, ни его следов не нашли, выбрался дев и подошел прямо к стаду.
Дев был вполне обычный, как и в прочих легендах – покрытый густой шерстью, с острейшими когтями, длинными и острыми клыками, звериными ушами. Из новых подробностей было лишь упоминание огромных глаз и невысокого роста – на великана которым представляют его обычно он не походил нисколько, ростом был с того же племянника. Еще упоминалась богатая броня, сабля и удивительный шлем, вежливо порасспрашивав парнишку гость мигом прояснил для себя, что вся необычность брони и оружия была в том, что оно сделано было явно под стать его носителя, прочие же сказители обычно наряжали девов в обычную людскую, не задумываясь насколько это нелепо.
А вот дальше начиналась полная сказка – вместо того чтобы взять что хочется по праву меча, дев обратился с пожеланием мира! Видимо из-за собственных размеров он испытывал сомнения в исходе схватки с пастухом и решил добиться желаемого, оплатив серебром, а не сталью. Припомнив, стать любимых пастушьих собак хозяина, о которых молва разошлась уже довольно широко, гость счел решение дева вполне обоснованными. Хотя с другой стороны – собаки тоже не рискнули связываться с таким противником. Впрочем, дальше он вполне проявил свой нрав, попросту всунув племяннику четыре каури, «представляете, уважаемый, всего четыре за красавца Белого…».
Но вот потом произошло чудо из чудес – увидев, что дал не справедливую цену и огорчил принявшего его, дев решил загладить возникшую неловкость, подарив «слезу моря»!
На ковер рядом с ракушками (довольно редкой окраски) легла та самая «слеза», которую гость осмотрел очень внимательно – было видно, что он немало понимает в этом деле. После осмотра лишь поинтересовался – «велико ли было стадо?», на что хозяин ответил, что недостаточно для того чтобы продав его за «слезу моря» не превысить положенную в делах правоверным десятину прибыли, но в данном случае речь идет не о торговле, а о чистосердечном даре, в прочем в качестве ответного дара стадо дев тоже не принял, попросив лишь в дополнению к шкуре барана остричь ему еще и овцу.
Но чудеса на том не закончились – желая очиститься, дев ударил о землю своим шеломом и тотчас из этого места ударил ключ воды, в котором он долго плескался. На этой фразе парнишки, гость посмотрел на хозяина, удивленно приподняв бровь, на что тот, улыбнувшись, попросил снисхождения к поэтичности молодости – «вода там раньше была, но оказалась утеряна когда был молод мой отец, а дев, перед тем как ударил ключ, успел выкопать приличную яму, но то что он знал где скрывалась вода - несомненно».
Ветер, слушая все эти слова, развеселился не на шутку, так что от его смеха даже начал колыхаться полог шатра. Но история имела и еще и продолжение. Странное поведение «дева» не могло остаться без внимания.
Дальнейшим единодушным решением совета (а меджлис и есть совет) было принято усилить охрану женщин – тяга девов к их похищению была широко известна. Потому – поостеречься следовало, не смотря на проявленное желание добрососедства.
Гость поздравил хозяина с прибавлением его богатств – хороший источник воды немало прибавлял к благосостоянию рода им владеющем, и пожелал успехов в трудах – ведь без немалого труда ничего не прибавится. После чего поинтересовался, не пытались ли преследовать столь необычного гостя. На что узнал, что дев даже пешим движется похоже не медленней верблюда – брат хозяина со своим сыном попытались пройти по следу, но дев успел замкнуть круг и встать на собственный след – после чего преследователи исполнились благоразумия и решили не портить вроде неплохо начавшееся излишним любопытством. Из нового эта погоня дала только то, что нижние лапы у дева тоже имеют когти, четырехпалы и с перепонками между пальцами.
Гость задумчиво перебрал шарики сибха и начал поведывать свои новости – удивительные не менее. Оказалось, что известный им обоим, последователь пророка Исы, силой своей веры смерил нрав дивы и теперь она обитает рядом принося ему пойманную рыбу и перетирая ему зерно на лепешки. А выглядит – в точь как описанный дев, только ростом еще меньше. Еще она оказалась искусна в обработке камня, который режет собственными когтями с мастерством немалым. После чего хозяину была продемонстрирована сибха, из драгоценного черного и красного коралла, в которой каждая бусина была выполнена в виде черепа, вырезанного с неимоверной точностью – попеременно человеческих и леопардовых. Хозяин с интересом посмотрел на вещицу, но выразил сомнение в том, что правоверному следует иметь такую. На что гость сказал, что это лишь предмет для беседы и дело – его просили передать ее в Шакру, где неверные продадут, чтобы использовать деньги на помощь нуждающимся.
А еще – дива ловит «слезы моря», и на ковер рядом с давешней «слезой» легли еще четыре точно таких же. А еще «бычий лоб» обзавелся украшением в виде большого креста, радом с которым обнаружилась пирамида из камней, а под ней – колодец полный хорошей воды. «Так что если дело двинется дальше – гибель от жажды станет невозможной, настолько густо покроется пустыня колодцами» - пошутил гость. «Мы проходили там ровно луну назад, никакого знака еще не было» - сказал хозяин, «а нашли знак половину срока от того» удивленно сообщил гость,- «и копали его не больше чем двое, так быстро работать можно только имея великую цель».
«Колодец может пригодится и армии» сказал услышав эту новость хозяин. «Да, но в этом случае не было б знака видимого всем, хотя это может быть и намек, что такая армия может ходить и без колодцев…». После чего в разговоре наступила длительная пауза, оба были не молоды и думали о том, что несут жизни пустыни начавшиеся изменения.
Ветер уже начал терять терпение когда размышления, наконец, закончились.
Первым высказался гость - «Если идти на север, живущие в горах считают девов не только злыми духами, они говорят что, несмотря на то что их создал князь тьмы, они наделены душой и потому тянутся к свету из своих пещер, где живут и искусно обрабатывают камни. В последнем их искусство непревзойденно. А еще, чтобы не дать им прийти к свету – душу их поместили далеко от тела. Уж не начали они обретать ее и уходить от своего властителя на землю?»
«Может быть и по другому, - ответил хозяин,- мелкие они, а все говорят о девах как о великанах, также тяга девов к земным женщинам общеизвестна, а значит, за все эти века, могло от их союза образоваться новое племя, которому стало тесно там, под землей»
«Правда может быть любой, но главное в другом – все считают их сильными но недалекими, боюсь что немного потеряв в силе разум они приобрели человеческий, но пока они все же ищут мира и света»
«Боюсь что человеческие пороки, глупость среди которых занимает не самое последнее место, могут воздвигнуть преграду на этом пути» - сказал хозяин.
«Все в руке Аллаха, да одарит он мудростью тех, кто решает» - ответил гость.
«Удивительные существа эти двуногие» - подумал ветер, отправляясь дальше на запад, туда, где под лучами еще не севшего солнца укладывали связки хвороста вокруг столбов, - «понять их не возможно, но познавать интересно».


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Воскресенье, 27.02.2011, 11:25 | Сообщение # 106
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Ветерок, это здорово.
И поэтично получилось, И в то же время, позволяет пробежаться по всей пустыне, заглянув в каждую щелку. Отличная придумка.

ЗЫ Откуда такие знания арабско-бедуинсткой кочевой жизни?


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 28.02.2011, 14:53 | Сообщение # 107
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Откуда такие знания арабско-бедуинсткой кочевой жизни

угадал или нет?


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:16 | Сообщение # 108
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
угадал или нет?

Откуда мне знать? - Я в эном не разбираюсь.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:11 | Сообщение # 109
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Прода.
О мире, и о любви…

Удивительное все же состояние – счастье. Это странное единение души и тела. В принципе, оно не так уникально, как многие думают, есть и другие - столь же характерные единением и столь же похожие на него, например – амок, или как его еще называют – состояние аффекта.
Что, скажите, может быть общего между боевым безумием и тихим счастьем? Да практически – все, все признаки совпадают: искаженное, точнее – некритическое восприятие окружающего мира, ведь в обоих состояниях неведомы сомнения и колебания. Еще – человек в обоих случаях воспринимает происходящее как нечто само собой разумеющееся, закономерное и естественное, и, лишь спустя время, с удивлением отметит – надо же, а ведь я тогда был счастлив… или схватится за голову – просто не веря и леденея душой перед открывшейся в нем самом бездной.
Есть и еще один небольшой, но так сказать «реперный» штрих – обоим состояниям свойственна… амнезия. То есть потеря памяти, слишком многое исчезает из нее, причем даже – профессиональной, тренированной и прочая, прочая, прочая... Зачастую, остается только ощущение ласковой волны, подхватившей и сильно, но нежно, несущей тебя вперед – вот, кстати, и еще один момент объединения двух столь «разных» крайностей, и не верьте симулянтам, говорящим, что испытывают в этот момент ненависть (собственно психиатры и следователи так и отличают симуляцию от реальной невменяемости) – такого моря любви и единения с миром вряд ли когда и почувствуешь – уж я-то знаю…
Правда в обоих вариантах полное погружение - редкость, как и любой идеал, недостижимая. В бою всегда бьётся где-то не задворках прежняя личность, обычно от страха или невероятности происходящего, в счастье же – накатывает понимание «что и это пройдет» или просто – беспричинные слезы, о причине которых ты не можешь никому, включая себя, сказать ничего внятного.
Да и амнезия потом проходит, память медленно, чтобы не повредить рассудок ужасом сотворенного или сожалением об утерянном, снимает свои покровы, вот только – насколько правдивы эти воспоминания, насколько они состоят из реальности, а насколько – из реконструкции и воображения? Не знаю, и знать не хочу (между прочим – еще один «репер», по тебе девочка – клинику студентам преподавать, ага) – все это мое, буду перебирать бусины своих воспоминаний, особо не задумываясь - в каком прядке реально это происходило, или какие события следа в памяти не оставили.
Вообще-то, ничего сложного в том, чтобы восстановить каждый миг, нет - память моя, а тем более Тактика сделает это быстро, да вот ценность этих «бусин» совсем не в хронологии и точности, совсем не в них…
А в чем? На этот вопрос не ответить… проще просто перебрать знакомые до мельчайших шероховатостей потертые бусины воспоминаний, в тысячный раз воскрешая те мгновения, когда, оказывается, ты был счастлив, хоть и не подозревая об этом.
_______
Бусина кремовая

Я подсмотрела в свой последний поход новый способ приготовления «пожрать» и вот теперь, в точном соответствии с изречением - «охота пуще неволи», третий день подряд выглаживаю гранитную плиту до ровного состояния. Она, в общем-то, и изначально была вполне ровная – насколько может быть ровным балласт, заложенный под настил днища корабля, а последующие волны с песком обкатали ее тоже неплохо. Осталось довести до нужной плоскостности, чем и занимаюсь третий день, высунув язык (буквально, жарко мне) с усердием, достойным лучшего применения.
Просто сделав это быстро, с помощью ультразвука, или просто плюнув – мне ж на ней лепешки печь, а не лазер для голограммной сьемки монтировать, придется также быстро решать следующий вопрос – а чем, собственно, заняться потом. Вот эту-то задачку я сейчас и решаю, пока лапы монотонно выглаживают один камень другим, через прослойку глины и песка.
Задача не тривиальная – готовка и охота превратились в рутину, которую можно делать, совсем не нагружая голову, море тоже стало просто привычной радостью, потеряв большинство своих тайн, контакт мой от своих занятий может мне уделять времени не слишком много, что впрочем, скорее благо. Пока на первом месте в списке развлечений пребывал тот самый корабль, с которого я утащила плиту балласта, сильно хотелось посмотреть - есть ли там еще чего интересного.
Останавливал, правда, объем работ, который надо было провернуть да еще в одиночку – гидропушку что-ли соорудить? - так ведь все интересное, кроме тех же плит, попросту сдует. Или поменять полярность на сэкономленном гравике и черпать песок с водой, пропуская его через набор сит? – так трубу для шланга сделать не из чего, гибкая должна быть, что мне тут химзавод по производству пластмассы строить? Из стекловолокна, конечно, рукав технологичней будет – песка вокруг…
Но, для начала, первым делам надо определиться - где лежит самое интересное. Расчет положения датчиков и режима подрыва зарядов для зондирования ударными волнами, а также - текст программы обработки я уже почти закончила. Делала их в качестве разминки зажелировавшихся мозгов в уме, не прибегая к ресурсам Тактика.
Вот накаркала – Назарий приперся, быстренько запоминаю - на чем остановилась и промежуточные результаты, сейчас будет не до математики.
Что меня в нем умиляет, так это попытки ко мне подкрадываться, со смиреной улыбкой великовозрастного младенца и отточенными движениями «ночного клинка», неплохо между прочим освоенными – не для наших спецвойск разумеется, а для адамита, но все же. Причем, нельзя сказать, что он не делает выводов из неудач – и приближается уже с подветренной стороны, и впечатления, что он во мне дырку просверлит своим взглядом, уже не возникает - даже изредка не поглядывает, да и дышит теперь тихонько и через раз. Словом, вовсю совершенствуется, аж жалко становится сказать - что ничего ему на этом пути не светит. Ведь, даже если он научится еще и свою тарахтелку в груди приглушать или вовсе останавливать, то как ему перестать выдавать наружу поток пси, от которого кажется, что у меня сзади работающий на форсаже термоядерный реактивный двигатель образовался…
Ну не сильна я в псионике, хоть плачь, потому как от мысли, что рано или поздно он попробует мне «глаза отвести» и чем это может кончиться в его исполнении (совершенно ничего не чувствует и не замечает гарантированно только труп) становится дурно, но видимо даже «попробовать» ему не дает какой-то моральный запрет, вот и чудненько.
Правда, желать мне «добра» ему никакие запреты не мешают, и сейчас по спине начинают попеременно ходить волны жара и холода, надо что-то быстренько делать. Ставить «щит» я уже давно перестала – толку никакого, зато научилась виртуозно «уворачиваться». Все же для выполнения благословения ему надо было провести довольно длительный набор подготовительных ритуальных действий, причем - не теряя сосредоточенность, так что мне остается, только почувствовав внимание к своей персоне, быстренько ошарашить доброжелателя каким ни будь вопросом или действием.
Тогда есть шанс, что «желающий» потеряет настрой, задумавшись над очередным парадоксом.
- Спрашивай уж, не томи, - сзади плеснуло досадой, но выражение на лице, готова присягнуть – самое умиротворенное, зачем он это делает… Хотя, похоже, понятно зачем - пока обходил меня, он и сам себя в том убедил - теперь и действительно спокоен и внутренне собран, значит вопрос серьезный. Так что он становится прямо передо мной и исполненный внутренней силы вопрошает:
- Откуда ты явилась на свет божий?! – вот это вопрос… нет, ответить, конечно, просто, но сначала – выполним требования техники безопасности.
- Ты, - говорю, - это, присядь что-ли… Мы конечно договаривались, что отвечаем на прямые вопросы прямо и без уверток, но мои ответы тебе лучше выслушивать сидя – ближе падать будет.
Пока клиент умащивается напротив, лихорадочно пытаюсь понять - к чему он именно с этим вопросом явился, ничего путного в голову не лезет – жарко мне. Так что лучшей тактикой будет отвечать прямо и пусть задает наводящие вопросы.
- Да, в общем-то, появилась оттуда, откуда и все, - говорю, и, надо же, начинаю сама смущаться, судя по ушам самостоятельно ставшим «в горизонт», к чему бы это?, - ты вроде как взрослый мальчик, должен знать, откуда дети берутся. Или все же показать?
Тут меня разбирает веселье, поскольку постепенно вытягивающаяся физиономия собеседника наводит на мысль о том, что «ошарашивание» сегодня прошло по высшему разряду. Потому начинаю расстегивать клапаны поддевки, бормоча под нос - «это точно у меня должно быть, и было – я ведь помню…».
Нет, все же не зря я старалась, его усаживая. Ах, какие у нас замечательные ушки, какая высокая эстетика, какой насыщенный цвет, а как замечательно их просвечивает низкое солнце, прямо за спиной контакта – ну просто влюбиться можно. А еще эти ученые говорили, что адамиты очень скрытные и совершенно не способны выражать эмоции, тем более – ушами. Вот и верь этим неизвестно из какого пальца высосанным теориям, сильные эмоции – выражают, да еще как – так красочно и у меня не выйдет, удивительна природа…
Теперь надо дать человеку прийти в себя.
- Ладно, - говорю, - то, что ты узнать хотел нечто другое, чем спросил, я уже поняла. Так что собирайся с мыслями, а я пока расскажу до конца этот вопрос – чтобы потом к нему еще раз не возвращаться.
- В принципе, отличия между нами в этом минимальны, как-то раз мои мама и папа решили, что им вдвоем скучновато и стоит найти себе занятие на ближайших лет этак восемь - десять. Где-то год они прожили вместе, активно занимаясь тем, чем не пренебрегают и ваши супруги – то есть разговорами и ссорами, разругаться до полного разбегания им, очевидно, не удалось, и начавшийся у мамы гон они провели вместе – что вполне закономерно привело к возникновению меня. Сначала я была очень маленькая – где-то как просяное зернышко, но мама уже очень радовалась, а все встречные поздравляли ее и отца. Я росла внутри мамы и все активнее толкалась, прося выпустить меня в этот мир, но до положенных шести с половиной месяцев меня не выпускали, а вот потом – я и появилась. Чтобы тут же начать требовать есть, спать, играть и сменить подстилку. Где-то на третьем месяце жизни у меня появилась «тетушка» - то есть мамина подруга, у которой я хотя бы изредка могла перехватить молока и дать маме, наконец, поспать. К полутора годам завершился рост мозга и дальше я уже ничем от ваших детишек, наверное, не отличалась, кроме шерстки, коготков и ушек, разумеется – играть и шкодить любила уж точно не меньше.
В восемь с небольшим я отказалась от материнского молока и стала по нашим обычаям «вдвойне свободной», ну и ушла учиться на… Хотя это, пожалуй, уже к моему рождению точно отношения не имеет.
Так-с, судя по выпученным и остекленевшим глазам, отличия несколько больше, чем я предполагала, надо будет попозже прояснить этот момент, как только он сможет пару слов связать. А пока попробую растормошить.
- Так, ну что там было с первым вопросом?
Удивительно, но он очень быстро собрался – так, глядишь, и адаптируется.
- Ты человек? – Рано я его хвалить начала, лизнула в лоб – температуры вроде нет, как и бледности с потливостью, а бред несет, как при жаре.
- Там же у тебя в книжке четкое определение есть – «двуногое бесперое, с плоскими когтями». У меня же – когти крючками и круглые, вместо ног – руки – вот посмотри, там и противостоящий большой палец имеется – могу писать ими ничуть не хуже чем верхними. Перьев мне что-ли в себя понатыкать, чтобы точно не перепутали?
- Скорбно это - думал я о спасении твоей души, а, кроме человека, ни у кого боле души нет…
Приходится несколькими штрихами прямо на камне набросать забавную длинную мордочку с торчащими ушками и нимбом вокруг головы. Мой собеседник хватается за сердце:
- Святой Христофор – псоглавец…
- Как думаешь, а его о наличии души тоже спрашивали?
У меня что-то тоже перехватывает горло, ощущение просто «дежа вю», уж очень похожи мы с этим святым – и не только уши и прочая наружность, некоторые детали биографии тоже весьма…
Глядя в спину удаляющегося по странной синусоиде Назария, подумала, что, похоже, опять его обеспечила поводом для истовых молитв дня на два – как раз успею доделать свою плитку и научится печь блины…


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Вторник, 22.03.2011, 12:41 | Сообщение # 110
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Как всегда порадовали. Однако как всегда , - мало.

ЗЫ. Зацените мою новую Аватарку. Фактически я нашел для вашей ГГ, пару. biggrin


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 22.03.2011, 12:42 | Сообщение # 111
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
ЗЫ. Зацените мою новую Аватарку. Фактически я нашел для вашей ГГ, пару. biggrin

Уже - даже все домашним показал smile и та же проблема с защитой ушей biggrin


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 22:19 | Сообщение # 112
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
прода
Бусина розовая
С блинами вышел ожидаемый облом – нет молока. В этом вопросе и синтезатор помочь не может - стереохимия ему не то чтобы не по зубам, но выход получится столь мизерный, что лучше и не пробовать. Мысль синтезировать, а потом разделить – умерла сразу, закрученная не в ту сторону цепочка белка – отрава еще та, причем организмом совсем не распознаваемая, а стопроцентной гарантии, что разделить удастся не было и быть не могло.
Потому пришлось довольствоваться местными лепешками. Делаются просто: сначала надо развести огонь под моей «плиткой» положенной на два камня, пока нагревается – разболтать муку в воде. Дальше быстренько размазываем получившееся тонким слоем по плите и практически мгновенно приходится получившуюся пленку снимать, складывать в двое на той же плите обжаривая уже с другой стороны, потом опять в двое – прижать к плите, и так до тех пор, пока не выйдет прямоугольник размером в пол ладони – местный аналог сухпайка готов. Хранится, такая многослойная лепешка, может практически вечно.
Вкус, правда, имеет хоть и лучше чем мой сухпай, но ненамного. Для улучшения вкусовых качеств приблизительно со второго складывания во внутрь можно положить начинку, поскольку сегодня день постный – то рыбу с моллюсками. Хранится такой вариант может недолго, но это ему и не грозит – даже Назарий, уж на что железный, а все же прибежал на запах и теперь, как загипнотизированный змеей суслик, не отрываясь смотрит на мои руки.
Никогда бы не подумала, что зрелище голодного человека под завывание собственного желудка смотрящего на твою готовку может быть приятно. Атавизм просто какой-то.
С рыбой наконец покончено, пока результат остывает, до состояния когда его можно есть без риска для здоровья, споласкиваю плитку и преступаю к десерту. Это те же лепешки просто с начинкой из смеси меда и толченых орехов. Если я хоть что-то понимаю – такой вариант тоже с неограниченным сроком хранения, а вкус и калорийность – просто не вероятная. И самое главное, больше одной нормы просто не съешь – слипнется.
На «десерте» обычная невозмутимость во взгляде Назарию все же изменяет, я же сижу довольная как таракан, от такого взгляда кажется что тебя за ухом чешут, но бдительно охраняю блюдо. А то знаем – только отвернись, мигом хватанет горячего.
Правда он нашел себе другое развлечение – ухватил меня за лапу и теперь с ней играется. Интересно ему, видишь ли, как когти выпускаются и перепонок, такое впечатление, что ни разу в жизни не видел. Прикосновения удивительно приятны, поднимают из глубины души, казалось давно забытые девичьи мечтания, хотя четко осознаю – ему просто любопытно и ничего «такого» он в виду не имеет. Потому терплю сколько можно, но, в конце концов, не выдерживаю – ну, щекотно же!
Потому – склоняюсь к уху увлеченного своим делом исследователя и самым душевным голосом тихонько шепчу:
- А знаешь, что как честный человек, ты теперь должен на мне жениться?
Ох, как он от меня отпрыгнул – будто лапу в горящие угли сунул. Глядя на его удивленно обиженную физиономию с отвисшей челюстью, не могу сдержаться, и начинаю хохотать, хоть и понимаю что это не слишком добрый и вежливый поступок. К тому моменту, когда смогла успокоиться и смахнуть слезы, Назарий тоже взял себя в руки и принял смиренное выражение, правда – я теперь такие вещи четко вижу, удерживать его ему удается только с помощью произносимой в уме молитвы. Потому – спешу извиниться и разъяснить:
- Извини, просто то что ты сделал… Вот скажем прихвати ты меня зубами за шкуру на шее… как там, про такие вещи в библии - «пошутив с ней»? Так вот, это будет не больше чем проявление душевной склонности, а вот взять девушку за лапку, как только что, означает как у вас – «предложение руки и сердца», тоже видимо схожий обычай. По сути – это предложение завести в ближайший гон ребенка.
Ну, и чего мы опять ушами пламенеем? Вроде все вполне адекватно рассказала… Придется по подробней.
- Не переживай, я же еще не согласилась, да и детей между нашими народами быть не может. Хотя, если возвращаться к обычаям, то раз просто за протянутую лапу ты не получил уже моей по морде, - показываю лапу с выпущенными когтями, - то можно считать, что предложение принято к рассмотрению с благосклонностью.
Так, что-то лучше не стало – теперь он уже целиком стал «как маков цвет» (интересно, какой это на самом деле?), а такие скачки давления в его возрасте лишнее. Пытаюсь свернуть тему.
- Вот видишь – обычаи дело тонкое, а незнание их порой и опасно. Так что давай, расскажешь еще о придворном этикете – а то вдруг я на прием базилевса, да еще не в клетка, попаду?
Но этого естествоиспытателя просто так не собьешь.
- А почему столь простой жест столь глубокий смысл имеет?
- Не знаю… Думаю что из-за перепонок, очень нежные они и чувствительные, а если повредить заживают очень плохо и долго. Позволить прикоснутся к ним – проявление полного доверия, да и кровь это волнует сильно.
Опять смутился, но продолжает гнуть свое. Причем потихоньку заводясь.
- Да и как можно просто так соединяться в пары – без любви, без родительского повеления, без благословления свыше. Грех ведь это!
Тут уже оскаливаюсь я, различия – не повод для осуждения. Потому считаю себя в праве на встречный выпад.
= Так все же «по любви» или «по родительскому повелению»?
Удар надо сказать очень жесткий – сама природа требует свободы выбора в этом вопросе, и попрание ее не может вызывать у любого внутреннего протеста. Назарий смущается и, отводя глаза, начинает мне бормотать официальную легенду: про пылкость молодости не способную ясно оценивать последствия своих действий, про твердость семейных интересов которые есть более твердый фундамент для семьи, чем переменчивость чувств. Прерываю этот поток пропаганды простым вопросом:
- А ты сам в свое время, что об этом думал?
- Я противился воле родителей моих и впал грех непочтительности. Ничего хорошего из этого не вышло. – Взгляд прямой, в глубине – боль, но надо все же идти до конца.
- Ничего хорошего и выйти не могло, редко когда воля человека может переломить обычаи, но в том ли грех? Господь дал человеку то, что не имеет никто более – свободу выбора, право самому выбирать свой путь и нести ответ за свой выбор. Не есть ли лишение человека свободы выбора другими людьми, будь это хоть родитель, хоть сам базилевс, грехом величайшим? Да и просто, каково отдать любимую дочь неверному на поругание, просто ради политической выгоды – достойный ли поступок? Ведь даже принявший такой «дар» презирал дарящего и не внял его просьбам, когда он в другой раз молил о помощи…
Так, а вот теперь давление у нас низкое, а дыхание поверхностное – намек на Феодору, дочь базилевса Иоанна, ударил слишком сильно, дело то совсем не давнее. Надо по скорее переводить стрелки.
- К тому же «любовь» в вашей речи слишком неоднозначное понятие, одно слово значит и крайнюю преданность с самопожертвованием, и склонность к вкусному блюду. Кстати – давай поедим, уже можно.
В процессе еды удалось более, менее привести в порядок собственные мысли, а Назарий так вообще пришел в благостное расположение духа – на будущее надо обсуждать все конфликтные вопросы только после еды. Я же мысленно костерила себя на все корки, взявшись обсуждать и осуждать чужие обычаи, я оставила «незамеченным» бревно в собственном глазу, здоровое такое бревнышко - не всякий кран поднимет. Нет, точно надо уходить от этой темы и подальше…
- Собственно для обозначения чувств между супругами, да и просто людьми в нашем языке есть порядка тридцати слов-символов, описывающих разные случаи – от чисто телесной страсти, до духовного единения плотскими отношениями возможно и несвязанными. Так что об отсутствии любви речи не идет, и тем более – об неразборчивости.
- Хотя люди, конечно, все разные и выбор у каждого свой, тут можно говорить только о себе. Так что если меня попытается «ухватить за шкуру» тот, кого я не люблю, то в дальнейшем все будет зависеть от его настойчивости и везенья. Если разозлит сильно то, в полном соответствии с обычаями, - загоню на дерево, а потом – залезу следом и стряхну вниз, чтобы задать хорошую трепку. Если разозлит очень сильно – буду сидеть под деревом и ждать - пока сам свалится.
- Но ведь мужчина сильней?
- Да, где-то на треть, но я буду злее. Да и отбиваться в такой ситуации будет только недоумок, ошибся – прими трепку. Попробуй права качать – и вообще останешься без подруги до конца дней, кому нужен тот, кто неспособен понимать? А стойко приняв последствия можно пробудить если не интерес, то уважение.
- Но ведь пользуясь преимуществом в силе, он может просто, эээ… «посмеяться»?
Ну и вопрос, из серии «мама, а почему луну нельзя съесть?». Лихорадочно пытаюсь найти понятное объяснение.
- А вот ты посмотри на меня, я такая вроде мягкая и пушистая, но все же, - становлюсь в «позу угрозы» выпустив все десять когтей и оскалившись обеими челюстями. Проняло.
- Вот и представь, что тебе взбрело в голову взять такое «счастье» против его воли… И пусть у тебя такие же когти и зубы, да и силы немного больше - думаю понятно, что такое намерение означает нешуточную схватку, даже победив в которой… Не исключено что «посмеяться» будет просто нечем, или будет не до того. Да и труп – не самый отзывчивый партнер…
- Дьявол может склонить человека и на более страшные проступки.
- Для этого должна быть склонность самого человека и обстоятельства, делающие преступление возможным. Отсутствие возможностей, хотя бы в виде страха неотвратимой кары, ставит неодолимый барьер даже для самых дурных наклонностей. Но ведь есть еще и природа человека: вот мы сейчас вдвоем, на дни перехода вокруг нет никого, на меня не распространяются никакие законы ваших владык, как и запреты отцов церкви. Более того – любое причинённое мне зло многие оправдают. Следует ли мне молить господа о защите каждый раз ложась спать, а то и бежать отсюда безоглядно, предпочитая смерть в пустыне бесчестию и смерти здесь? Думаю, не будь у меня когтей и зубов - такая опасность все равно не была бы намного больше.
- Ничто не может укрыться от взгляда Господа, даже лихие мысли, а уж за деяния он воздает полной мерой. Но ты права – люди разные, да и один и тот же человек способен меняться. К тому же принудить женщину помимо силы, может просто потребность в защите или потребность в телесных благах.
- Мы живем тесными общинами – кланами. Людей в клане, как правило, не много - до тысячи, обычно - около трех четырех сотен. Это достаточно чтобы каждый знал все и обо всех, скрыть кривые мысли или одержимость сложно невероятно, обычно первые же проявления приводят всеобщему вниманию и вовремя исправляются целителем. Клан считает людей своих высочайшей ценностью по тому ни женщина, ни мужчина, а тем более – ребенок не будут знать в нем никакой нужды. С общей же бедой всегда можно справиться сообща, самим или приняв помощь соседей.
- Но тогда есть возможность усобицы или произвола властителя.
- Усобиц не так чтобы совсем не бывает, но на их пути стоит стремления людей договариваться ради общего блага, а также – большая подвижность молодежи. До двух третей выросших уходят из клана, путешествуя в поисках места, что больше им по нраву, это сильно обновляет кровь. И препятствует розни – как враждовать, если против тебя окажется собственная дочь? Договариваться проще.
- Что до произвола главы клана, то без нее никак, и все на нее согласны – глава клана волен распоряжаться всеми в плоть до жизни, мы ведь не в эдемском саду живем – выжить в одиночку или малой семьей, вне клана невозможно даже в мое время. Несогласные с этим произволом могут уйти в любой другой клан – пришлый может жить в нем месяц, не подчиняясь никому, чтобы свободно решить остаться или идти дальше. Так что глава не нравящийся своим детям – быстро останется в одиночестве. Но обычно такого не случается – бросить вызов за лидерство в клане может кто угодно и в любой момент. Результат же зависит не столько от силы, сколько от числа тех, кто согласен с вызвавшим.
- Но ведь есть богатства земли…
- Посмотри вокруг, где мы сейчас? И посмотри на нас – есть ли у нас в чем нужда? Были б руки желающие трудиться и голова, не растерявшая опыт предков – устроится без нужды можно даже в таком гиблом месте, природные потребности человека на самом деле невелики. А ведь мы к тому же богаты – далеко не каждый владыка имеет столько перлов или может позволить себе носить пурпур, не говоря уже о такой вкусной еде просто по тому, что она только что поймана и приправлена усталостью от труда.
- Но властитель может себе все это получить стоит ему только захотеть.
- А вот на этом и базируется власть, властитель по сути – питается объедками, то что не смог или не захотел съесть рыбак он отдаст чтобы не умер с голоду тот кто над ним властвует, потому как если рыбаку помимо рыбалки заниматься еще и написанием бумаг, то он не будет счастлив. Тоже можно сказать о дехканине, ремесленнике, купце – такой порядок естественен и не вызывает противодействия в природе человека. Те, кто создают богатства, согласны делиться ими с теми, кто живет по призванию – властителями, учителями, воинами. Но все это – в идеальном государстве, и в цивилизованных странах.
- Почему же мы не видим нигде такого устройства?
- Наверное, вы способны мирится с большими несоответствиями чем мы? Более смиренны к внешнему и менее требовательны к тому, что внутри вас? Беда ведь случается когда не желающий выполнять то что делали его предки, чувствующий в себе призвание к другому не может изменить свою судьбу и хотя бы попробовать себя в новом качестве.
- Тогда от желающих занять трон будет не протолкнутся…
- А то в них сейчас недостаток… Но ведь ты командовал людьми в бою – просто послать человека на смерть? Или приходится бороться с желанием сделать все самому? А ведь властителю приходится очень часто посылать на смерть своих детей, или платить их жизнями за собственные ошибки. Как думаешь, многие на самом деле желают такой части как у Маврикия и его сыновей или предпочтут уйти куда угодно хоть в монастырь как Иоанн – грехи замаливать, но больше не тянуть ярмо опостылевшей власти? Главное – вовремя объяснить человеку какую цену ему предстоит платить за его мечту, а еще лучше – дать это почувствовать, до того момента когда выбор будет сделан окончательно. Свобода воли – величайшая ценность, данная нам свыше, она и право платить полной мерой за свой выбор.
- А что отдала за свою мечту ты?
Вот теперь прятать взгляд приходится уже мне… Прятать навернувшиеся слезы и проталкивать слова через ставшее тесным горло.
- Как обычно, за реализованную мечту обычно отдаешь самое дорогое – и твое счастье, если это самое дорогое для кого-то другого, а не для тебя… Обычно считают, что самое дорогое это жизнь, но в моем случае выпала та самая «любовь». Я жива, но родить ребенка мне не суждено, просто по тому, что я единственная из моего рода здесь. Некого мне любить и вряд ли это изменится до моей смерти.
- Но, ведь есть еще любовь к Всевышнему, что заставляет охваченных ей совершать деяния слабому человеку немыслимые… - Ох, и зря он это… Душа просто перекрутилась и видимо это отобразилась во взгляде, в глазах Назария мелькнул ужас сменившийся покорностью – подумал что ударю. Я и ударила, но только – словами, зря конечно, как потом поняла, ничего он такого сказать не хотел, а словами можно ранить и посильней чем сталью.
- Это не та-ли это любовь, из-за которой можно бросить любящего и любимого человека? Не та-ли, ради которой мать отнимает от груди ребенка, по тому, что он мешает ей «следовать предназначению»? Не та-ли, следуя которой святой Антоний бросает на произвол свою малолетнюю сестру – единственного оставшегося у него родного человека и раздает даже те средства, что остались на обеспечение ребенка, а потом объявляет укоры совести о ее судьбе происками дьявола с которыми надо бороться? Скажу что нам и такая «любовь» известна, вот только проходит она уже как одержимость, а человеком там, или кем другим…
Назарий всю эту тираду потихоньку отступал от меня, а в конце сказав «Я буду молиться за тебя» и вовсе предпринял поспешную ретираду.
Мне же оставалось только уткнуться носом в колени и дать волю слезам. Весь ужас ситуации – одна на чужой планете, без связи, без надежды вернутся, без надежды дождаться помощи, разом прорвался наружу, через все выстраиваемые до этого шиты из: «будем решать проблемы по мере их поступления», «прорвемся, где наша не пропадала», «полноправный представитель цивилизации» и прочее самоуспокоение, залив сознание черной пеленой. Впору стреляться…
Но – не буду, сейчас проплачусь, да начну снова строить планы на будущее – уж я-то себя знаю…


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Понедельник, 28.03.2011, 14:25 | Сообщение # 113
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Законный плюс.
Только вот общественное устройство, выглядит через чур идеальным.
Возможно это состояние нынешнего, развитого общества. Но в более диком состоянии, кланы, стаи, или прайды, все время соперничают друг с другом. За территорию, или "блага жизни" (от более богатой добычи, до нефти).
Да и слишком кошаки энти космические, воевать хорошо умеют, для такого мирного народа.
Опять же, - выход в космос, создание и разработка проектов сверхбольшого масштаба, - требуют не кланового устройства, а государственного. А государство, что бы достичь такого масштаба, должно разрушить клановую структуру. Иначе это будет не государство, а сплошной бардак.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 28.03.2011, 20:12 | Сообщение # 114
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Возможно это состояние нынешнего, развитого общества. Но в более диком состоянии, кланы, стаи, или прайды, все время соперничают друг с другом. За территорию, или "блага жизни" (от более богатой добычи, до нефти).

соперничают - не вопрос, но при таком обмене и миграции, просто невозможна культурная или языковая автономия, все знания и умения переносит молодежь, да и взрослые - меняют несколько кланов за жизнь - непоседы, они по сути - кочевники вынужденные активностью биосферы вести оседлый образ жизни.

Задержать молодежь и изолироваться нельзя - 200-300 человек не в состоянии поддерживать уровень уже в втором - третем поколении, в пятом - просто выродятся.

Quote (проходилмимо)
Да и слишком кошаки энти космические, воевать хорошо умеют, для такого мирного народа.

они совсем не мирные - просто агрессия традиционно направлена во вне. И не на противника чаще, а на преодоление стехии.
Quote (проходилмимо)
Опять же, - выход в космос, создание и разработка проектов сверхбольшого масштаба,

япония - не утратила родоплеменной и клановый строй до сих пор.
централизация - не такое уж обязательное условие, вопрос постановки вопроса и планирования.

тот же Королев, построил стратосферный планер силами собственного КБ из фанеры и всего что попало под руку.
но он - вершина массового и не слишком централизовано движения планеристов - горизонтальные связи порой эффективней вертикальных, они позволяют выдвинутся талантливым самоучкам, если следом идут такие же организаторы - результат може быть по хлеще командного метода.

тот же ракетоплан мог решать большинство задач - вплоть до вывода спутников, но стране был нужен носитель под "кузькину мать"
и после об этой теме вспомнят лишь через 60 лет sad


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Понедельник, 28.03.2011, 21:14 | Сообщение # 115
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
они совсем не мирные - просто агрессия традиционно направлена во вне. И не на противника чаще, а на преодоление стехии.

Не прокатит, со стихией воюют не стволами и пушками, а строительством и переделкой ландшафта, (ирригация, плотины, террасовое земледелие). В этом случае, создается общество строго пирамидально-тоталитарного типа, иначе невозможно строить мегапроекты и поддерживать в них жизнь. Наиболее яркие представители таких цивилизаций, (собственно говоря, прародители земных цивилизаций вообще), -Китай, Междуречье, Египет.
Возможно на родной планете ГГ, были какие-то необычайно опасные звери. С которыми сражаться выходили целыми полками.
Но как правило, - воинские навыки, армейские порядки, порождается войной с себе подобными. Так что либо в прошлом, кошачьи кланы резались на на жизнь, а на смерть. (что скорее всего).
Либо Пушинка умалчивает о существовании на ее родной планете, некоей другой цивилизации, (возможно тех самых адамитов), в борьбе с которыми, кошаки и выработали свои воинские навыки, и почувствовали необходимость в создании мощного государства, способного в будущем построить корабли, и шагнуть в космос. (Кстати, это хороший ход для развития сюжета, как мне кажется).
Quote (al1618)
япония - не утратила родоплеменной и клановый строй до сих пор.

Не, Япония плохой пример. Клановость там сохранялась только на самой вершине власти. (уровень Дайме-князя). Даже у самураев, клановость уже была весьма размыта. Самурай, становился членом того клана, к которому принадлежал его господин.
А основная масса народа, - крестьянство, и ремесленники, - их кстати, как правило было 80-90% населения, тупо работали на того, кто брал власть.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 28.03.2011, 21:43 | Сообщение # 116
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
А основная масса народа, - крестьянство, и ремесленники, - их кстати, как правило было 80-90% населения, тупо работали на того, кто брал власть.

да но всем кланом - причем любой член мог рассчитывать на помощь во всех жизненных ситуациях
сильно провенившимся - выдавали красную шапку smile , что значило что они ВСЕ РАВНО могут рассчитывать на помощь деревни, но уже только в двух случаях - на похоронах и на пожаре.

теже нинзя - как их не демонизировали, были просто крестьянами, такой себе защитный механизм.

и сейчас - поступление на работу на завод это вступление в клан, клан потом заботится о своем члене вне зависимости от его полезности (пожизненный найм) и наказание схоже - одного заставили получать з/п и нифига при этом не делать - свихнулся, без шуток.

Quote (проходилмимо)

Не прокатит, со стихией воюют не стволами и пушками

имелось в виду "дергать смерть за усы" smile - это практически потребность, у них до сих пор - парусники остались хоть океаны по беспокойней наших.
а насчет хищников - само собой, если при такой вооруженности они все равно самый слабый вид, то понятно что и хищники и травоядные (они связаны) там очень серьезные.

к тому же самые серьезные армии имели как раз весьма миролюбивые народы, армия - это уже цивилизация и организация умерщвления разумных промышленными методами sad и исходными навыками и природной агрессией это какраз не очень и корелирует
как там Наполеон сравнивал француза и мамелюка?


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Понедельник, 28.03.2011, 22:19 | Сообщение # 117
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
да но всем кланом - причем любой член мог рассчитывать на помощь во всех жизненных ситуациях

Это не клан. Это община, немного другой тип организации жизни.
У ниндзя кланы были. Но сами ниндзя, почти все время находились вне закона. Это их и сплачивало.

Quote (al1618)
а насчет хищников - само собой, если при такой вооруженности они все равно самый слабый вид, то понятно что и хищники и травоядные (они связаны) там очень серьезные.

Против такого хищника не учатся "крутить копьем", как это демонстрировала Пушинка. Чтобы создать школу подобного "кручения", надо на протяжении нескольких поколений, накапливать опыт "копье против копья", а не навыки борьбы со зверем. Тут главное ударить быстро, точно и сильно. Обманывать и переигрывать зверя не надо. Чаще всего зверь, просто не осознает всей опасности копья.
У уж создавать против зверей пушки...., это значит, они там с динозаврами воюют. Но сколько шансов, у подобных кошаков дожить до развития цивилизации до уровня пушек, в мире где живут динозавры?

Quote (al1618)
к тому же самые серьезные армии имели как раз весьма миролюбивые народы,

Не знаю таких примеров.

Quote (al1618)
армия - это уже цивилизация и организация умерщвления разумных промышленными методами sad и исходными навыками и природной агрессией это какраз не очень и корелирует
как там Наполеон сравнивал француза и мамелюка?

Ага!!!! Значит все-таки были разумные???? tongue


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 28.03.2011, 23:23 | Сообщение # 118
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Это не клан. Это община, немного другой тип организации жизни.

ну вообщето к их организации больше "прайд" подойдет smile
она просто взала первое близкое понятие
Quote (проходилмимо)
Против такого хищника не учатся "крутить копьем"

а это... так это вообще гимнастика вроде УШУ biggrin собственно только ради развития координации и предназначенная
ритуальный танец в честь плодородия smile
боевые приемы - действительно другие о чем она и сказала, к томуже есть еще например волки - отбиваться от них нужна как лаз скорость и изворотливость и именно режущие удары если уколоть - копье завязнет и остальные съедят smile .
а самый страшный зверь в джунглях - вообще муравей, от него только спасаться бегством и лучше - по воде smile (это я так - к слову)
Quote (проходилмимо)
Ага!!!! Значит все-таки были разумные???? tongue

будут smile комос тоже отнюдь не райский сад. sad
Quote (проходилмимо)
Но сколько шансов, у подобных кошаков дожить до развития цивилизации до уровня пушек, в мире где живут динозавры?

высокие, они занимали хорошую нишу до обретения разума - мелководье, илистые берега отвесные в море скалы, пещеры в них со входом с воды
да еще судя по всему - ночной образ жизни, когда почти нет летающих.

а с появлением разума - проблемы стали у же у динозавров, правда - давление на биосферу намного меньше, они практически не выбили даже самых опасных - не было бурного роста населения, численность популяции стабильна. К тому же пушки и прочее - это уже достижения современной науки, в быту они более консервативны и меняются мало, очень прагматичны для быстрых перимен.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 29.03.2011, 10:35 | Сообщение # 119
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Бусина голубая
Напевая «а бабий век, короткий век. От печки до порога…» вожусь со своей плиткой. Правда теперь забочусь не о наших телесных потребностях, а скорее о возвышенно-духовных – вот такое многоцелевое устройство получилось…
Что за потребности такие? Да вот захотелось мне не только рассказывать Назарию о своем мире, но и показать, да вообще – рисовать хочется иногда просто до зуда. Проще всего, конечно, было б показывать ему картинки через продолжающие исправно функционировать экраны, но – как я его потом из комы выводить буду? Он вроде только меня начал тварью считать, а не слугой нечистого, а тут на тебе – способность насылать «видения». Да и виртуальный «планшет» у Тактика оставляет желать лучшего, сильно оставляет, проще уж прямо на песке когтем рисовать, а потом уже раскрашивать.
Словом, все эти объективные сложности я поначалу просто обходила методом экспроприации. Некоторый запас у Назария местного аналога писчего пластика был, его я и распотрошила. Назарий смотрел на это дело грустно, но сильно не возражал – в смысле вслух не возражал, а зря как потом стало понятно. В общем, нашими совместными стараниями запас быстро кончился.
Особо губительным моментом для него оказался следующий фактор – местный «пластик» подразумевал многократное использование, но еще в начале моего появления у Назария кончились чернила и я, ничтоже сумяшыся, притащила ему в качестве чернильницы витую раковину, благо этих моллюсков в море было – все книги мира переписать раз по сто, макаешь перо и пишешь, будто кровью по бумаге. А потом и вовсе – составила чернила на основе сажи и моего синтетического красителя. Да вот только чернила вышли – на тысячелетия, не выцветают, не выгорают, не смываются и не размазываются и, в качестве дополнительного бонуса, так глубоко проникают внутрь листа, что не отскабливаться совершенно.
То есть для книги лучше не придумаешь, а вот все черновики и наброски теперь только выкидывать. Бедолага чуть не плакал, а узнав способ изготовления местного «пластика» и соответственно его стоимость стыдно стало и мне. Причем вопрос был даже не в деньгах, тех «икринок» что я уже по навыковыривала, хватило бы скупить все книги и весь пергамент на пару мегаметров в округе, собственно те «икринки» что Назарий у меня взял большей частью на эти цели и пошли, вопрос был в том что «дорога ложка к обеду» - когда ее наш заказ назад доберется.
Вот и взялась я за освоение реакции полимеризации, выбрав самую простую и доступную, благо объем исходного сырья в виде сухих водорослей учету просто не поддавался. Как существо ленивое – выбрала комбинированный тип производства: на первом этапе сырье обрабатывалось тремя разными штаммами бактерий (благо из чего выбрать у меня было), а потом всю колонию разом заливала щелочью получая очищенное сырье для третьего этапа, собственно полимеризации, хотя и там пошла по пути наименьшего сопротивления вместо полимера, по сути, применив полимерный клей.
Дальше все было просто – выливаем ложку моей бурды на нагретую плиту, ее пришлось все таки отполировать до состояния, что можно было видеть свою выгоревшую на солнце физиономию с забывшей про гребень челкой, и выдаем «небольшой» гравитационный импульс из сэкономленного парашюта, а то придавливать сверху глыбой на пару тонн – замаешься.
Результат получился, что называется «по трудам ея» - непрочный, причем не только легко режущийся, но и просто рвущийся лапой, неравномерной толщины, пористый настолько что если набрать чернил щедро надпись проходила насквозь, условно гладкий только с одной стороны, причем сильно «условно», непонятного и неравномерного цвета, и ко всему прочему – горючий и скорее всего не терпящий прямых солнечных лучей.
Сплошное позорище – сделай я такое на лабораторной работе, до сих пор бы гравихимию сдавала, четыреста девяносто шестой раз «на бис». Чего то в этом супе явно не хватало но вот чего. Или просто сырье было не совсем удачное, или шея длинновата (аналог «руки не из того места»). В итоге промаялась полтора дня, перебирая разные режимы «методом последовательного тыка с коррекцией» в надежде потом экстраполяцией улучшить выход хоть чуть. А потом, после бессонной ночи, когда мне при попытке уснуть начинались сниться формулы полимеров или производственные цеха цепляющие башнями реакторов за пролетающие облака, я обнаружила, что вся стопка результатов с номерами экспериментов в углу каждого образца… исчезла.
Краткое расследование показало что – дурной пример заразителен. Назарий, как оказалось, помимо положенного «урока», для которого у него пергамент еще был, писал и еще одну книгу (и как я это недосмотрела – теряю хватку) уже свою собственную. И тут увидев такое богатство, в виде целой стопки как он ее назвал – бумазеи, и, заботясь о том, чтобы я не пустила его на растопку (это он видимо проверку на горючесть так истолковал), решился на экспроприацию. Что не говори – «контакт с привычками и ухватками цивилизованного существа тлетворно влияет на неокрепшую мораль дикарей».
Отобрать «результаты» вышло, приблизительно, как отнять конфетку у младенца – желающие могут попробовать и доложить о результатах. Его полный тоски жалобный взгляд чуть не разорвал мне сердце, пришлось пообещать, что если он даст мне сегодня почитать свой опус, и если он мене при этом понравится, то завтра-послезавтра я ему сделаю пачку бумаги ничуть не хуже. Судя по вселенской скорби во взгляде – мне не поверили, и пришлось еще и рассказывать о методах анализа результатов экспериментов, самых простых, разумеется, из тех, что можно применять, даже имея из вычислительной техники только пальцы или абак.
Назарий при этом воодушевился и приволок мне свой талмуд, мигом сев на шею и начав доставать просьбами проверки его выкладок. Книга честно говоря сразила наповал, я ожидала чего угодно, от полной мозголомно-философской зауми до примитивной медицины или мемуаров. Это в принципе и оказались мемуары, более чем двадцатилетний опыт ведения безнадежной войны в Азии сжатый в наставление по тактике. Десятки если не сотни эпизодов с подробным разбором ошибок и недостатков применяющихся схем построения, подготовки, обеспечения – словом всего того что и создает на самом деле победу или поражение. Выводы порой очень прямые и нелицеприятные. Рекомендации по изменениям так видимо и оставшиеся нереализованными.
Сквозь эти строки мне достаточно четко представлялся ужас ситуации когда ослабленная гражданской войной империя шаг за шагом, не смотря на самоотверженность переходящую в отчаянье последних своих защитников, теряла свои территории даже не под ударами – истекая кровью от комариных укусов, просто не было сил, чтобы восполнить потери или закрепить столь дорого достающийся успех.
А еще, меня здорово поразила «вневременность» высказываемых мыслей, слишком многое было применимо и к «современным мне» боевым действиям практически без изменений. Толи мне попался еще и «военный гений», правда тогда смущало обилие ссылок на других авторов, толи военное дело на самом деле еще консервативней медицины и те «открытия», что преподносят в книгах, применялись еще в каменном веке, когда воевали зачастую только собственными зубами. Но вот как объяснить главу о необходимости ведения войны информационной? – или как обтекаемо говорят у нас - «информационного освещения боевых действий».
Словом, мы до вечера успели наспорится до хрипоты, раз пять поругаться в хлам и раз семь померится – при обсуждении этой темы с Назария мигом слетала вся благостность и всепрощение, предомной появлялся совсем другой человек – жесткий в убеждениях, но не закостеневший в них, упорный, но неупрямый, волевой, но без самодурства, словом – хороший командир среднего звена способный подняться и выше.
Хм, уж не знаю, как в его глазах изменилась я, но от ошарашенных взглядов, которые он бросал, надо сказать, только исподтишка и в спину, у меня шерсть дыбом вставала от поясницы до загривка. Спориться мы не переставали и весь следующий день и, я так подозреваю, что от меня он узнал тоже немало, судя по непрестанным ночным бдениям и сумасшедшинкам в глазах. Пришлось резко оборвать эту вакханалию и наложить мораторий на обсуждения, и взяться за выполнение предыдущего обещания.
Кстати, во всем нашем общении был один «забавный» момент – и он, и я увлеченно рассматривая ситуации «в целом» избегали приводить случаи из собственного опыта, причем именно избегали, а не пересказывали собственные шишки в третьем лице в духе «однажды второе отделение нашего батальона…». Впрочем оно и понятно, разбирать собственные действия невыносимо в двойне, потому как за цифрами потерь, произошедших в следствии твоей ошибки, видишь живые лица тех кого в итоге не стало. Он хотя бы смог доверить эту тяжесть бумаге, чтобы кто-то не повторил их в будущем, и я прекрасно понимаю - какой это подвиг.
Так что я теперь «пеку» листы будущей книжки, а Назарий в нетерпении нарезает вокруг меня круги, прям как памятная «рыбонька», прямо перед глазами стает наклоненный под острым углом к горизонту плавник и распахнутая зубастая пасть… Кстати о птичках – зубы-то (я приспособилась из них вытачивать маленькие копии так понравившегося Назарию распятия, даже не знаю куда он их девает в таких количествах) почти и кончились, на рыбалку что-ли снова сплавать, или это все же охота?
Назарий даже (неслыханное событие!!) предлагал помочь, но тут бы самой без лап не остаться при монотонных действиях угодить «под пресс» - запросто, и коготь на мизинце я себе уже подукоротила… Надо чаще перерывы делать. Вот и повод – Назарий престает нарезать круги и говорит:
- Вот ты говоришь, что твой род может летать по воздуху и даже биться там - не имея крыльев, и что люди тоже могут уподобиться ангелам. Но ангелам дает силу Господ, а кто дает ее вам? Ведь у вас нет крыльев как у птиц небесных…
Ох, язык мой – враг мой… Ну и что на это сказать? Буду выкручиваться.
- Про Икара сына Дедала, давшем имя известному морю, вспоминать не будем?
На меня смотрят удивленно и снисходительно:
- Так это всего лишь память об изобретателе косого паруса, в настоящей истории идет речь об быстрой лодке, а не о «крыльях».
- Зря ты так уверенно, небесную колесницу по типу икаровой я тебе конечно в доказательство не построю… Нужен шелк – причем много, очень легкое и прочное дерево, катапульта для запуска…
Тут вижу вытянувшуюся физиономию тактика и стратега уже прикинувшего последствия применения таких девайсов хотя бы в разведке и прерываю сама себя.
- Словом – ты тоже не можешь метнуть копье на пару стадий, но оксибелис (катапульта) сделает это легко. Так и здесь – человек, не имея жабр и плавников, для путешествия по воде строит лодку, для полета тоже можно создать машину.
- Спаситель мог ходить по водам.
- Даже у шедшего следом Петра возникли проблемы, а что говорить о тех кто собирается в небесах воевать. Ты ведь об этом подумал? Как думаешь война – богоугодное дело?
Так, кажется опять перестаралась – начал молится о вразумлении, судя по глазам.
- А вообще, если честно, мы с тобой напоминаем человека из одной песни, ко мне она вообще подходит как родная… Она, к стати, о эээ… кормчем воздушного корабля.

Я на судьбу не лаю,
Не жалуюсь, не ворчу,
Просто предупреждаю,
Прошлого знать не желаю,
Слышите, не хочу,
А что воевал,
Ну, допустим когда – то
Весело так воевал…
Только про это не надо, ребята,
Я же предупреждал.

Выпейте, если пьете,
Водку – за всех плачу.
Помнится, на вертолете…
Впрочем, вы не поймете.
Рассказывать не хочу.
Вертушка моя терпела когда- то
По сорок пробоин в борту.
Опять я завелся,
Короче, ребята,
Уже пересохло во рту…

Медали, да что медали,
Хотите, еще получу ?
Два раза меня сбивали.
Наверно, за то и дали,
Что вспоминать не хочу.
Срезали духи мне да Ванюхе
Пять лопастей, и вот,
Вот вам закуска,
Вот бормотуха,
Хватит про вертолет.

Теперь все честь по чести,
Живу себе, как хочу,
А кто – то пропал без вести,
Или там «грузом 200»…
Впрочем, про них молчу.
Были бы ноги, я бы отсюда
Мигом туда сбежал.
Ладно, ребята, больше не буду –
Я же предупреждал…

Андрей Виноградов.(вертолетчик)

(ставить на паузу чтоб выкачался целиком)
Посидели чуток спокойно, вспоминая каждый свое. Он покосился на мои колени.
- Нет, - говорю,- мне только наконечник в задницу прилетел – повезло.
- Но как?
Вот любопытство то какое
- Тебе видимо картинка чего то в виде триремы машущей лопастями по воздуху представляется? Так глупость это несусветная. Просто немного подумать и можно спокойно описанную машину нарисовать, вот смотри.
Беру чистый лист бумаги и, не обращая внимания на съевшего что-то кислое собеседника, начинаю рисовать.
- Корабль должен выдерживать давление воды в которую он погружен, сила влекущая на дно груз и та что выталкивает корабль из воды как доказал один грек – направленны так и так, за это отвечает набор ребер расположенный вот так… За продольную жесткость, чтобы корабль на ломался на волне отвечает киль, при том когда корабль на гребне – силы направлены так, а когда во впадине между волнами – вот так. Если корабль большой и тяжелый – давление воды на борт, вот эта стрелка, может просто сломать ребро. Чтобы этого не случилось – противоположные ребра соединяют специальной балкой – вот. Получается замкнутый контур который очень прочен, по сравнению с разомкнутым – только силач может раздавить в руке яйцо, но раздавить половинку того же яйца может и младенец. Нижняя половина корабля – половинка яйца и есть, только сильно заостренное. Вот и приходится делать его крепче – палубой и балками.
-Как видишь – и форма четко определяется средой и силам которым машина противостоит. Теперь можно прикинуть какие силы действуют на корабль воздушный. Их две – собственный вес и вес корпуса, направлены соответственно в верх и вниз, дальше – ветер, но может дуть с любой стороны, но чаще – спереди. Ну и какая форма будет оптимальной?
- Яйцо? Только не половина, а целое – так проще сопротивляться ветру и с любой стороны и тому что спереди – особенно.
- Да, но человеку до совершенства далеко. Значит – два киля сверху и снизу соединенные ребрами и обшивка снаружи чтобы корпус стал гладким – вот. В любом сечении – получается правильный элипс.
- Но как же грести?
- Грести – тут не самая большая задача, если галеру двигают веслами вперед, то тут надо создать силу направленную вверх – и большую чем вес.
- Но тогда это невозможно – гребцы спокойно толкающие галеру вперед не смогут поднять ее даже на палец, особенно – вместе с собой. А тут надо еще и отталкиватся от воздуха да еще сверху вниз.
- А вот тут – все зависит от вида лопастей. Дай ка ножик.
Протянутая рука повисает в воздухе, Назарий задумчиво сморит на сумасшедшую, собравшуюся прямо сейчас, с помощью ножа начать строить воздушный корабль для полетов. Отсмеявшись разъясняю.
- Большой мне не построить, но вот модель объясняющую суть – просто.
Забираю нож и хватаю первую подвернувшуюся под руку палку.
- Самое удивительное – знания об этом известны уже полторы тысячи лет, и сделал открытие способное поднять человека в высь тот же грек что и открыл почему корабль плавает. Вот смотри – это называется Архимедов винт. А вот это – и есть те самые лопасти.
Выстрогать простенький «вертолетик» недолго, пробиваю по средине лопасти квадратное отверстие в нее четко встает заранее обструганная палочка.
- А теперь смотри, зажимаешь ось между ладонями и делаешь вот так…
Нет, ну как он смотрел на «первый полет беспилотного аппарата тяжелее воздуха» это надо видеть. Будто чудо увидел. За упавшей вертушкой понесся как ребенок – забыв о возрасте и степенности.
- Ну а теперь – сам, только отойди немного, а то мне надо с бумагой закончить.
Чем-чем, а зрелищем я до вечера была обеспечена. Каждый мужчина в душе ребенок и ничему так не радуется как новой игрушке. Но вот оказывается за этой радостью, он не забыл сделать выводы.
- Но ведь о силах ты не сказала ничего. Не хватит человеческих сил чтобы поднять его в воздух.
- Человека нет, а вот сплести корзину вроде нарисованной и посадить туда мышонка, – картина украсилась винтом и проходящей насквозь осью закрепленной снизу. На рисовала и испуганного мышонка таращащего на нас глазки-бусинки.
- Если взять веревку, намотать ее вот сюда и сильно потянуть – мышонок вполне улетит.
- А человек?
- Чтобы поднять человека нужна сила по больше и она уже тоже есть, например – сила пара, вспомни.
- «Турбина Гирона»… но ведь это игрушка…
- Как и вот это, - показываю на «вертолетик», пока игрушка до того момента как человеку для сражений не станет тесно на земле и оно не захочет биться еще и в воздухе… А тогда – сразу найдется и деньги, и люди что превратят просто игру в игру со смертью.
________


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Вторник, 29.03.2011, 11:16
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Вторник, 29.03.2011, 18:21 | Сообщение # 120
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Открывая фабрику по производству тапок, хочу торжественно спросить, - откуда пришелица из-других миров, знает про то, что Архимед был греком? Откуда она вообще про Архимеда знает? Так что тут большой прокол. tongue

Quote (al1618)
а это... так это вообще гимнастика вроде УШУ biggrin собственно только ради развития координации и предназначенная
ритуальный танец в честь плодородия

Вот только не надо мне лапшу на уши вешать, про танец плодородия biggrin у белых и пушистых. Гимнастика ушу, изначально имела боевые корни, что прямо следует из названия "боевое искусство" (дословный перевод с китайского).
Дрались кошаки между собой. И дрались жутко. Травоядные в космос не выходят. Им там делать нечего. Это хищные зверушки, вечно пытаются расширить ареал обитания. Признайте al1618, сей факт. Вам самому же легче станет tongue
Quote (al1618)
высокие, они занимали хорошую нишу до обретения разума - мелководье, илистые берега отвесные в море скалы, пещеры в них со входом с воды

Жизнь на мелководье, означает что ими питались и морские хищники, и наземные, и "намелководье живущие".


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта