Кабул, Кабул: эрэсов гул, Дар-уль-Аман, где чуть живой от скуки штаб 40-й, аэродром, небесный гром, комдив с чекушкою и прапорщик с ведром.
Джелалабад: волшебный сад меж двух бригад, что над рекой хранят свой собственный покой; спим на часах с "бычком" в усах, и вертолетный полк витает в небесах.
Кундуз, Кундуз: не хватит муз, чтобы поэта вдохновить тебя прекрасным объявить, зимой мороз, весной понос и круглый год "жить иль не жить?" - один вопрос.
Газни, Газни: кругом огни, бьют ДШКа издалека и минометы с бугорка; берись за ум, гони ханум, без темноты она не стоит этих сумм.
Гардез, Гардез: пыль до небес, качают духи головой перед бригадой штурмовой - мол, за рубли в такой пыли мы сами, духи, продохнуть бы не смогли.
Пули-Хумри: тут хоть умри, но вечно глина под ногой и вечно мина под другой, и каждый час пугает нас рванувший сдуру на складах боезапас.
Шинданд, Шинданд: здесь мало банд, а тот, кто этому не рад, пусть отправляется в Герат, но здесь, ой-ля, госпиталя, где много баб, а с ними пухом нам земля.
И Кандагар: сплошной угар, на Черной площади броня горит средь ночи и средь дня, но за углом - аэродром, там нас не взять, там ждет нас прапорщик с ведром! Автор - Виктор Верстаков
Хоть за три моря, хоть за три горя, хоть с ветром споря, а хоть с огнем, взлетает вскоре, со смертью в ссоре, десант, не надо грустить о нем.
А если маршал в тебя не верит, а если дома живым не ждут, за все ответит случайный берег, куда причалит твой парашют.
Автор - Виктор Верстаков
ЗЫ. Чей-то под конец орфографические ошибки поперли.... Но я не жалуюсь. Просто высказываю наблюдение.
Первым делом проверила - пациент оказался «скорее мертв, чем жив», заодно и камень с души упал – это был весьма старый самец. Повезло, совершенно не знаю, как бы искала логово, окажись это кормящая мамка, да и мне, ко всем моим проблемам только сосунков не хватало (добить то духу не хватило точно). Зареклась, на будущее от таких ситуаций – охота это одно, а тут прям как в анекдоте – «иду я как-то по пустыне, а тут на меня из за угла…». С Тактиком разобралась довольно быстро – вытащив из неведомых глубин настройку «спасателя», на биоактивных планетах, и подогнав параметры по аборигенам, у местных все же стрелковое оружие имеется (хоть и плохонькое), а не только каменные топоры. А вот то, что надо было делать лапами… Первый сюрприз преподнесли когти, пока их трофеила опять стало не по себе и накатила дурнота, мало того, что они и так впечатляли, так я еще обратила внимание на весьма неприятный их запах. Предпринятое вскрытие показала весьма интересную конструкцию, интересную – для биолога, а вот тому, кто в них попадет… словом – даже если вырвешься (а на это надежда слабенькая), так из-за того, что под ними скапливается всякая дрянь останется только уповать на мощь современной медицины – без противосепсисных средств шансы не протянуть ноги нулевые. Словом, опять посидела, попила успокоительного и продолжила – солнышко то припекает. Вокруг уже натуральная пустыня, насекомых пока правда нет, но за этим дело не станет, как только запах появится. Хотела оставить себе череп целиком – кусалки впечатляли, но вес… Реальность радикально разрешила мои колебания, по древнему закону «обломись» - гидродинамический удар, не только заставил разойтись швы черепа (это я бы склеила), но раздробил сами кости, практически в кашу, так, что верхние клыки из челюсти вывалились практически сами, с нижними пришлось немного повозится. А вот со шкуркой возни было очень много. Понятно, что ворочать зверюшку в полтора раза меня тяжелее несколько сложновато, но не так чтобы непосильно. Я вроде как не новичок, в похоронах участие принимать приходилось. А уж после той практики, что я на Курхуте получила… Когда всех летунов не занятых в вылетах (т.е. легкораненых) отправили отдавать последний долг (выживших перед павшими) и готовить «подарки дому». Правда, там работали парами, и основной проблемой было прямо противоположное – большинство тел было в таком состоянии, что не то, что на «последнюю заботу», так чтобы двумя ладонями прикрыть вышло, приходилось из лоскутков клеить. Но, обычай - тело, пеплом в новую землю, «последняя забота» - домой, родным. А вот на моей шкурке даже внучата племянниц не вырастут. Жалко то как, «свою» вытертую до залысин «любимую пробабушку» я до сих пор вспоминаю со светлой грустью. Будем надеяться, что моя шкурка достанется не зверью, а тоже каким ни будь детишкам, им безволосым тепло еще важнее, а до этого момента – надо сделать все, чтобы сохранить ее в целостности, и желательно на мне. Спрашивает откуда такой обычай? Ну, на эту тему версий – десятками, я лично согласна с той что это от физиологии. Дело в том, что груднички очень агрессивны. Кидаются просто на любой движущийся предмет, что не есть мама. А если мать погибала… потерять еще и малыша, клан себе позволить не мог, слишком дорого дети достаются, но как такое чудовище кормить? Хорошо, если «тетушка» есть, а если не успели? Вот и нашелся выход, снимали шкуру, обрабатывали специально (так чтобы запах не пропал), и заворачивали младенца в нее, что бы он запах слышал и к новой сиське привык. Ну а потом это обычай распространился на всех родственников. В виду ледникового периода с защитой мелкоты были явные проблемы, а с зверей шкуры снимать – и без своей остаться можно, охота она такая.. Даже в «цивилизованном» варианте этот обычай сохранился, у цивилизованных с охотой и мехом вообще напряжонка, вон целые движения «в защиту зверушек» организовывать приходится, но если самому синтетику носить не проблема, а для детей? А тут – сугубо все для детишек натуральное… А хорошо выделанная шкурка – она пару-тройку поколений праправнуков выгреет точно. Да и свои горести-радости всегда поведать есть кому, не чужие чай. Да и эгоистов таких, чтобы и после смерти за свою шкуру трястись не много, а вот память получается хорошая – долгая. А вон, когда прабабку «на покой» спровадили (сожгли, а пепел – к остальному в клановом колумбарии), убивалась больше, чем по живой, хотя уже и взрослая была... Говорите, что все равно с души воротит? Ну что сказать, кроме того что «по настоящему разумным может считаться только тот, кто может понять не будучи в силах принять». (а про брачные обычаи я вам, тогда точно рассказывать не буду ) Так, а чего это мы опять в воспоминания ударились, да и глаза на мокром месте? На Курхуте, ты вроде так не переживала, хотя бессменная двухсуточная вахта и объем роботы… чувства сильно притупляют, но ведь там, помимо тяжелого запаха крови и сырого мяса, еще ароматом горелого (как плоти так и металла/пластика) дополнялись, да и потрохами с клеем несло… А так вот в чем дело, в клее. Я тут, пока шкура обрабатывается раствором бактерий с изнанки, по чуть-чуть скрываясь под слоем коричневой пены, села каску клеить. Зверюка разнесла ее просто в дребезги, но именно этот момент мне шею с головой и спас – энергия удара пошла на разрушение каски, а не костей и позвонков. А клей – самая замечательная вещь в спаснаборе, и самая объемная – полтора литра, впрочем, это я уже говорила. Ведь необходимость прикрепить одно к другому – есть всегда, да хоть края раны соединить, сварочный аппарат, в отличие от клея, для этого не годится, а уж весит… Хватает клей мгновенно (ага, особенно шерсть, прекрасно приклеивает ко всему вокруг), а получающийся шов выходит чуть не прочнее, чем соседний материал, так что больше голову под удары лучше не подставлять – в следующий раз каска так легко не расколется. Вроде не плохо вышло, теперь аккуратно соскоблить пену со шкуры – красота, это вам не вручную мздрение проводить. Шкурка вышла мягонькая, обратная сторона тоже от жира и прочего очистилась, теперь надеть респиратор, протравить и все замечательно заблестит. Поле чего сворачиваю в рулончик (тяжеленькая, но свое не тянет) и бегом отсюда – вон сколько желающих пообедать собралось, того гляди терпение потеряют. Отбежим по дальше, и можно будет присесть под кустик, работы – выщипывать ость, мне до вечера и на полночи. Эту работу, красавица за тебя никакие биотехнологии не сделают, завтра лапы сгибаться не будут, но все же думаю – красота того стоит.
Идея с погребением "по-кошачьи" очень понравилась. Придает книге "местный колорит" и достоверность.
Афтар, пиши исчо!
Сначала было хотел возмутиться этой кошачьей манерой ловить и притаскивать крыс. Все-таки Пушинка цивилизованное существо, -космонавт. Но потом вспомнил, как сам торчвл на морозе, возле лунки, "долбя" ершей и окуньков с палец-ладонь длинной, чтобы притащив домой, с гордостью демонстрировать окружающим. Или в деревне, часами сидел на пруду, ловя таких же "великих" карасей, дабы поднести в дар соседскому коту, и решил что кому-кому, а мне по этому поводу лучше не вякать. Однако вопрос? - На скольких лапах ГГ обычно передвигается? Кажется и на двух, и на четырех, тогда насколько развиты ее лапы? Кстати, интересный момент. Ведь если эволюция выделила у человека для совершенства лишь передние конечности, поскольку к тому времени он уже слез с дерева. То у кошек, если они развивались в условиях леса, "рабочими" могут быть как передние, так и задние лапы. Или по крайней мере, более развиты хватательные способности задних лап, как, это к примеру произошло у обезьян.
когда то ее предки были выдавлены наступающим ледником из лесов на отмель если проводить аналогии с нашей фауной - японская "снежная обезьяна" после отступления ледника - популяция расселялась вдоль русел рек, в основном заболоченных.
человек чтобы передвигатся по отмелям приобрел уникальную конструкцию стопы (свод) позволяющую увеличить площадь. и удлиненные голень и бедро к томуже - на одной линии. У предков Пушинки появилось другое эволюционное приспособление - у них удлинена стопа как и у всех собачьих, также они ходят "на носках" Но при передвижении по вязкому грунту ноги могут сильно сгибаться - опускаясь на пятки и увеличивая на много площадь опоры. В таком положении нога укорачивается и они вполне способны перемещаться как на двух,так и на четырех конечностях (передние не сильно короче задних) выходит вроде два колена верхнее вперед нижнее - назад
вот собственно такая конструкция - "на носках" ходьба и бег, "на пятках" - по вязкому грунту или на четырех.
то что скафандр - эволюция одежды вопрос все же спорый, скорее вопрос потребности, а она - действительно редкость, поскольку шерсти обычно хватает, но все же зимой есть необходимость до утепления как и в гидрокостюмах для холодной воды. в основном действительная потребность большинства в одежде ограничивается перчатками и сапогами. Но есть еще две категории которые нуждаются в постоянном утеплении из-за чего одежда как таковая забыта быть не может - это дети и старики.
Кстати, гончарный круг, - не большое 250 об в минуту. И то, это для крутого мастера.... Вписывается ли данная мельница? (ЗЫ. Сам пытался сделать гончарный круг, не смог найти такого низкооборотистого моторчика, так что извиняйте если что, - больная тема :D).
И в конце самое главное. - Отрывок - "Мужчина-ребенок" на пять с плюсом!!! Кстати, - кошачьи либо одиночки, либо живут прайдом. Папаша зачастую не дурак, закусить своими отпрысками. Так что львицы например, своих мужиков от детей отгоняют.
К тому же. - либо у описанных кошачьих вообще нет религии, либо проходивший кой-какой курс ксеноконтактов (или дисциплин со схожим названием и одинаковым смыслом), космонавтка (кошкокосма космокошка?), должна понять, что гимнастика туземца. имеет какое-то культовое значение. ИМХО.
ЗЫ. возможно в дальнейшем, вышевысказанные тапки, получат какое-то разумное объяснение. Потому настойчиво требую проду.