Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Модератор форума: nekto21, Rada  
Кровник
УльфхеднарДата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:25 | Сообщение # 321
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прода выложена.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:05 | Сообщение # 322
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, неоднозначно как-то... надо будет еще перечитать.. cool
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 11.01.2011, 03:37 | Сообщение # 323
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
Ульфхеднар, неоднозначно как-то... надо будет еще перечитать..

Вы по поводу погибших родственников Лисовинов? Это только первая часть большой волны. Будут еще вторая (1169) и третья (1171). Не могут вои умирать в постелях. Кто выживет пока не знаю. Еще не решил.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 11.01.2011, 07:24 | Сообщение # 324
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, КРОВОЖАДНЫЙ ты наш.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
АxinДата: Вторник, 11.01.2011, 11:30 | Сообщение # 325
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1234
Награды: 0
Репутация: 1676
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Это... Это просто потрясающе! Второй день обдумываю Ваш текст. На удивление шока нет, зато есть очень плавное связное восприятие. Спасибо, и, конечно же, плюс!




Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Cообщения Аxin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Вторник, 11.01.2011, 16:28 | Сообщение # 326
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, здорово
Но сыновей ГГ жалко
Quote
Теперь тевтонский орден немецких рыцарей не сможет возникнуть на этих землях.

А значит и Прусского королевства не будет
И германии может не быть Сразу две мировые войны если и будут пойдут по другому сценарию


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Четверг, 13.01.2011, 14:30 | Сообщение # 327
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, я обязана Вам бессонной ночью.
Прочла все, что написано запоем. Страстно жажду почитать продолжение.



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 15.01.2011, 23:23 | Сообщение # 328
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Борьба за верховную власть 1146-1160 гг. (ч. 5).
В конце осени 1154 года умер Великий князь Киевский Изяслав Мстиславич. Вся Русь напряглась – а ну ка его дядя и по совместительству соправитель Вячеслав Владимирович пригласит на стол Михаила Виленского. Не пригласил, пронесло! Решил, видимо, что племянник Ростислав Смоленский будет гораздо лучшим вариантом. Однако на Киев еще оставались два сильных претендента – Юрий Суздальский и Изяслав Черниговский. Однако в самом начале зимы умер и Вячеслав, после чего Ростислав бежал в Смоленск. Киев занял Юрий Долгорукий.
А что ж Вильно? Да ровным счетом ничего. Михаила прежде всего заботило обустройство новоприобретенных земель, устранение тяжелых потерь, понесенных в недавних войнах. Попутно он все-таки сумел обособить Туров от Киева и по договору от шестого марта 1155 года Туров был передан во владения князя Юрия Ярославича. Однако Вильно тоже не отказалость от своего куска, присоединив к своим владениям Слуцк и Мозырь.
Тем временем в Плоцке в конце лета произошел бунт, утопленный Демьяном в крови. Михаил сурово обошелся с католическими храмами и монастырями. Все, что могло быть изменено под православный канон без большого строительства, оставалось нетронутым, прочее же разрушалось дотла. Аналогичным образом поступили и синагогами. Естественно, духовенство попыталось поднять чернь к бунту, однако Демьян был начеку. Не желая никого увещевать и уговаривать, он дал возможность бунту разгореться, а затем дал команду воям и те устроили кровавое побоище. После этого попытки возмущения в других городах завяли на корню. Во время повального бегства, земли покинула знать, высокое духовенство и многие ремесленники и крестьяне. Как ни странно, но купцы бежать не пожелали. Наоборот, они дружно решили сменить веру. Теперь они были признаны как равноправные с русичами. А через три года ручеек беглецов повернул вспять. Бежали смерды. Их «за рекой» никто не ждал и они сильно пострадали от голода. Попытки духовенства натравить людей, в панике бежавших под угрозой обращения в православие, на русичей закончились полным провалом. В лучшем случае все заканчивалось пустыми разговорами, в худшем обильно лилась кровь. Русичи за одного убитого своего брали до трех-четырех сотен противника. А затем в конце 1155 года Михаил так резко «закрутил гайки», что задрожала вся Европа. Православным давалась купа (ссуда) на развитие хозяйства вернуть которую надо было в течении двух лет. Помимо этого зимой проводилось учение городского ополчения. Кто не мог отдать купу в срок, получал княжеский урок – к примеру шел на строительство укреплений только за харч. Однако таких лентяев было мало. А вот упорствующих католиков мигом записывали в холопы и дальше их мнения уже никто не спрашивал. Да что говорить, ежели на все княжество была одна-единственная синагога, да и та не в стольном Вильно, а в портовом Балтийске. Причем евреи платили ежегодный налог в размере пятисот новгородских гривен в церковную казну и дрожали от одной мысли, что епископу Виленскому Иову эта сумма покажется ничтожно малой. Тем более что они постоянно теряли своих приверженцев, обращавшихся в православие. Потому как купцам-иноверцам запрещалось владеть в землях княжества Виленского землей и зданиями, а арендовать на срок не более одного месяца. Исключение составляло лишь для самых именитых и уважаемых, но это только подчеркивало разницу между разными уровнями мирового купечества.
А население превращенных в пустыню земель постоянно пополнялось. Так, по указу князя, смерд мог по собственному желанию выделить женатого сына на переселение, выделить ему четверть своего имущества и не платить подати в течении последующих пяти лет. При условии, что среднестатическое количество детей составляло семь душ, то такое пришлось по духу многим. Вдобавок ручеек бегущих полабских славян со временем превратился в полноводную реку. Условие для поселения было одно – принятие православия. И люди шли. Шли посуху и по воде. А уж после взятия Гданьска и Старогарда там начали селиться вои-профи. Заработала верфь в Варяжске. Две другие располагались в Двинске и Каменограде.
Путь к золоту Танкаавара и городку Лулео был долог и полон опасностей, а поэтому каменоградский боярин Выйинпара заложил в 1150 году на острове Аланд острог Ледовый Пик. В 1156 году острог под непосредственным руководством княжича Константина Михайловича был перестроен в серьезнейшую каменную крепость, но старое название осталось. Теперь к крепости зачастили и купцы, а вот готландцы начали терпеть убытки. Проблемы были и с буйными новгородцами, что соперничали с шведами, постоянно нападая на купцов. Золотой караван состоял порой из полутора десятков драккаров. Однако в 1152 году в Двинске были построена первая галера. Ее мастера-бодричи Раенрги скопировали со скампавей, что были в венецианском флоте. После испытаний решено было построить три десятка быстроходных скампавей и десяток тяжелых галер. Первая же стычка в 1153 с новгородскими укшуйниками показала превосходную скорость и маневренность скампавеи.
Князя Михаила все это порядком напрягало, а поэтому в 1154 году была заложена в устье реки Нарва крепость Русинск. Затем в 1158 году неподалеку от полуострова Ханка на острове Кустаанмиекка была построена крепость Каменный Лоб. Теперь новгородцам было намного тяжелее воевать с могущественным врагом, опиравшимся на мощные крепости. А виленцы продвигались вперед все быстрее и быстрее. В 1159 году на реке Луга строится крепость Ям, а в следующем году в устье той же реки возникает еще одна крепость – Константиновск. В том же году в соседнем заливе строится крепость Водск. До прямого военного столкновения Новгорода и Вильно оставалось чуть более года.
Однако все это выглядело детским лепетом перед главной темой боярского совета в Вильно в октябре 1156 года. Против Вильно готовился крестовый поход.
Главным организатором назывался король Швеции Эрик IX, который только что сел на престол после гибели Сверкера I. Было понятно, что подстрекателя номер два зовут князь-принцепс Польши Болеслав IV Кудрявый. Также участие принимают король Дании Кнуд V и его соправитель Вальдемар I, а также папа Адриан IV, которого могут поддержать правители Апеннин. А вот то, что папский престол активно окучивает к походу еще троих могущественных правителей таких как король Англии Генрих II, король Франции Людовик VII Младший и король Германии император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса говорило о том, что могут быть у Вильно очень большие проблемы.
Однако бояре, воеводы и князь с сыном так и не выработали какую-то определенную стратегию отражения удара в силу целого ряда причин. Во-первых английский и француский короли находились в состоянии войны и союзничать отказывались наотрез. Во-вторых папа Адриан вдрызг разругался с императором, а пойти первым к примирению ни один, ни другой не хотели. В-третьих в Дании три претендента делили два королевских престола и отвлекать войска на что-то иное пока не хотели. В-четвертых италийцы еле-еле отбили атаку Византии и отходили от кровопролития. Шведы не отказались бы пойти, однако им совсем не хотелось схлестнуться с Вильно в одиночку. Поляки же решали свои дрязги.
В мае 1157 года умер Юрий Долгорукий. Судя по тому что киевляне устроили суздальцам целое побоище, концы найти будет очень сложно. В свою очередь Михаил снова потерял ближника. Умер Матвей. По слухам, именно он отравил князя, а затем, дабы дать возможность спастись семье, принял яд сам. Семью спас Петр, он же привез в Вильно и забальзамированное тело лекаря. Князь Юрий сначала ходил в поход на Луцк, а потом воевал с Черниговом. Теперь же он готовился возвращать Туров. За то и смерть принял. Затем закипела ожесточенная война за Киев. Мстислав Изяславич и Ярослав Владимиркович взяли Белгород и были там же осаждены Изяславом Давыдовичем, который привел на Русь половцев. Вот там-то и накрыл его Демьян. Его двадцатысячная рать сплавилась по Березине и Днепру да так быстро, что никто о сем не успел проведать. Все закончилось тяжелейшим разгромом осаждавших, причем Демьян пленил хана, а князь Изяслав погиб. По обоюдному согласию всех присутствующих сторон в Киеве уселся Ростислав Мстиславич Смоленский. Этим Михаил подарил Руси еще несколько лет спокойствия, но уже понимал – как только Ростислав умрет, так и начнется…
Папа наконец сумел помириться с рыжебородым императором, а Ютландское и Зеландское королевства Дании объединились под началом Вальдемара I. Поляки готовились навалиться на Берестье. Крестовый поход должен была начаться не позднее середины лета 1158 года. Теперь же князь Михаил Виленский решил выслушать боярский совет вновь. Первым взял слово посадник Поморский боярин Годунок.
– Незачем нам ждать нападения, совсем незачем.
– Что ж ты предлагаешь! – крикнул посадник Минский боярин Вырвиглаз. – Нешто самим идти на ворога. Опять же ополчение подымать. А скоро страда. И так хлеб порой докупать надобно.
– А зачем ополчение рушать, – засмеялся посадник Двинский боярин Буривой. – Городских дружин хватит. Сначала идти на Упсалу, добычи там хватит, ладьи их сожжем или себе заберем, а свеям после не о войне, а о том как бы штаны на заднице латать думать придется. Дальше Копенгаген. На обратном пути в устье Лабы завернуть, забрать нищих переселенцев. Ежели ворог не одумается, встретим на Висле. Все ж их поменьше будет.
– Верно, – поддержал его посадник Ятвяжский боярин Алджимантас. – Поведет воев Великий воевода на край света – пойдут не задумавшись. Русичам не впервой по слову княжьему идти на ворога за золотом и славой.
Михаил ошеломленно смотрел на посадников. Ведь сейчас говорили самые ярые противники войны, а ведь есть еще особо воинственные посадники бояре Торуньский Савватий Лисовин, Изяславльский Павел Говорун, Мореградский Дмитрий Рарог, Христианский Сергий Ользас. Без этих бойцов ни один великий поход не состоялся. С усмешкой кивает старший посольский боярин Елизар Волк, сын покойного боярина Игната. Лицо Демьяна бесстрастно, но князь чувствует – братан согласен и ждет только его слова.
– Быть по сему, – Михаил встал и вытащил меч. – Пора доказать немытым католикам кто настоящий хозяин Балтики. Наше войско поведет Великий воевода Демьян Лаврович Лисовин. Из-за круглого советного стола поднялись вмиг озаботившиеся бояре. Обязанности всем уже давно ведомы, но лишний раз побеспокоиться о долге своем не единожды помогало одерживать победы во славу веры, князя и отечества.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Воскресенье, 16.01.2011, 16:51
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 15.01.2011, 23:25 | Сообщение # 329
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Сычик)
Ульфхеднар, я обязана Вам бессонной ночью. Прочла все, что написано запоем. Страстно жажду почитать продолжение.

Вы просили - я написал. Прошу!
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Суббота, 15.01.2011, 23:45 | Сообщение # 330
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, спасибо за проду...сильно напоминает поход на Византию когда католики от наших откупились иначе бы пала держава католическая... ждем-с.. дальнейшего...
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Воскресенье, 16.01.2011, 03:26 | Сообщение # 331
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
[quote=Ульфхеднар]Вы просили - я написал. Прошу! [/quote]
Спасибо. )))
Понравилось.
Только немножко боязно что-то за Демьяна стало. Уж больно крутой поход затевается.
И Матвея жалко. (((



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 18.01.2011, 23:39 | Сообщение # 332
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Борьба за верховную власть 1146-1160 гг. (ч. 6).
По всем портам княжества Виленского почти одновременно был дан сигнал к погрузке. Ледовый Утес, Остров, Каменоград, Мореград, Двинск, Христианск, Балтийск, Куршск, Лисоград. Тридцать тысяч воев, около трех с половиной сотен судов. Такой силы еще ни разу не видели эти серые воды. Миг и на морской простор выскакивают хищные драккары, юркие ладьи, стремительные скампавеи, могучие галеры, пузатые когги. Дружно весла погружаются в воду, ветер ласковой рукой толкает в паруса, заставляя суда двигаться к заветной цели. Трепещите надменные рыцари, дрожите спесивые монахи, рыдайте женщины, ибо русичи идут навстречу своей судьбе. Ни один не оглянулся назад, нет – только вперед. Весла поднимают радугу брызг вызывая тайную радость в душах лучших сынов православия. Над мачтами грозно реют городские знамена давая лишний повод к собственной гордости и уверенности в завтрашнем дне.
Уже все было оговорено, спланировано и отрепетировано. Все знают – суда святого воинства стоят вдоль скал роскошного фиорда Упсалы. Иные стоят и в соседних бухтах, но самые лучшие именно там. Еще часть судов находится на западном побережье острова Готланд близ города Висбю. Все это русичи знали и основной их целью стояло уничтожение судов, прочее же по удаче. Но сомнений в том, что что-то пойдет не так ни у кого не было. С первых ладей первыми выскочат самые лучшие десантники. Их цель – снять часовых, а заодно и указать второй волне атаки, где спят рядовые дружинники и кнехты. Следом пойдут вои с самострелами и луками, выбивая тех, кто проснется и попытается поднять тревогу. И только в третьей волне двинутся мечники с целью полного уничтожения сопротивления.
Но у самой Упсалы русичи заметили широкий проход прямо посередине фиорда, в самой глубине перегороженный массивной цепью. Приказов не потребовалось. Самые бесстрашные вои тут же бросились к сторожевым башням, по-кошачьи перепрыгивая с одного судна на другое. Если бы не густой туман, то их бы несомненно заметили, но и вои спешили так бесшабашно, что чуть не проскочили мимо цели. Наконец, добравшись до стен, они словно ящерицы устремились вверх. Отвесные стены, сложенные из необработанного камня и сырые от влаги, были для бойцов, что специально готовились на стенах Ледяного Утеса, подобно бегу по пересеченной местности. Часовые умерли не издав и звука. Затем вои, оружие которых составляли самострелы, луки, ножи и небольшие топорики, а одежду кожаные портки и железные шлемы, молча ринулись вниз. Народу в башнях было мало, да и те, застигнутые врасплох, не смогли оказать русичам мало-мальского сопротивления.
Тем времнем было полностью зачищено более половины судов – народу там было, на удивление, очень мало. Захваченные пленники поведали, что основная масса воев ночует в домах близ порта, а оружие, преимущественно, осталось на ладьях. Кровавые стычки накануне похода никому были не нужны. А вот поход планировали начать завтра, так как сегодня к вечеру отслужили мессу об удачном походе против еретиков.
– За нас молились, – прокомментировал услышанное Демьян. – И вишь – вымолили!
В ответ тысяцкие дружно заржали. Воевода покачал головой и поворотился к своим помощникам.
– Цель наша – высадка! Действовать тихо, передвигаться незаметно, свеев резать усердно. Пока не начнется переполох, никаких живых свидетелей. Баб тоже не щупать. Иначе… Все потом. Первым полкам виленскому, ятвяжскому, мореградскому, полоцкому, минскому и изяславльскому идти к замку. Короля, по возможности, брать живьем. Нет, ну так и пес с ним. Но смотрите, чтоб не сбежал. Чем позже шум подымется, тем меньше людей потеряем. Те, чьи вои доберутся до ремесленных кварталов, отдают наказ прекратить резню и начать имать полоняников. Брать всех подряд, независимо от пола и возраста. После разберемся. Идите и передайте сие сотникам и десятникам.
Галеры по три в ряд неторопливо выдвинулись на самый причал. Вои бежали через ряд судов, пользуясь заранее подготовленными мостками. Русичи сплошным потоком хлынули на берег и тут же начали растекаться по обреченному городу.
Старая вдова Марта никак не могла уснуть. Не повезло. Ее единственный сын готовился стать оруженосцем у королевского рыцаря Магнуса Гордого, но в последний момент поскользнулся в конюшне и вывихнул ногу, а потому был принесен рыцарскими кнехтами и брошен в постель. Слезы юноши были вполне понятны матери. Теперь рыцарь пирует в королевском замке, а прислуживает ему толстяк Фогг. Рольф так надеялся пойти в поход, добыть землю, получить какой-то доход, а теперь… Даже дочери приданое собрать очень тяжело, видимо, придется дом продавать. Она встала у окна и вгляделась в улицу, по которой поутру король Эрик проследует в порт и сядет на на корабль дабы лично повести святое воинство к несомненной победе. Внизу, негромко переговариваясь, проследовала четверка стражников, свернула за угол и скрылась из виду. На противоположной стороне мелькнула какая-то осторожная тень и снова все стихло.
– Не спишь, матушка?
Марта вздохнула и взглянула на дочь. Красавицой и умницей выросла у нее Хильда, теперь бы мужа ей хорошего подыскать, да кто ж возьмет бесприданницу. Нет, все-таки придется дом продавать. Но чу! Издалкека послышался грохот тяжелых шагов. Идут снизу, от порта. Наверное чьи-то загулявшие кнехты бегут помочь собираться своим господам. Хильда тоже услыхала шаги и вдруг, вскрикнув, отшатнулась назад. Марта выглянула наружу, но тут же рухнула на колени и поползла к распятью, дрожа от ужаса. Да и кто бы на ее месте не испугался, увидев быстро шагающих русичей. Русичей! Превосходно вооруженных, с головы до пят закованных в тяжелую бронь, в полном безмолвии идущих прямиком к замку. Мостовая стонала от ударов бронесапог, а самих воев было не счесть. Над городом пронеслись первые крики ужаса и в ответ страшно заревели рога, раздался резкий грохот боевых барабанов.
В замке опомнились лишь тогда, когда русичи ринулись в ворота. Полуодетые свеи в панике выбегали из покоев и падали прошитые болтами и стрелами, пронзенные копьями, порубленные мечами и секирами. Короля и вовсе выдернули из постели, да так и турнули к дверям без порток. Позже его только кое-как принарядили, чтоб пред светлыми очами воеводы Лисовина срамотой не щеголял. Город начал отчаянно сопротивляться, однако русичи начали просто резать всех подряд нещадно, заливая дома и улицы кровью свеев и заваливая все их трупами. Обозленный нарастающим сопротивлением, Демьян дал приказ.
– Отдаю Упсалу воям на трое суток!
Через двое суток город уже горел, да так что от жара дома, построенные преимущественно из камня, трескались и рассыпались. А русичи начали вывозить добычу уже через сутки. Золото, серебро, церковную утварь, семьи ремесленников, медь, железо, оружие, брони и прочее и прочее. Везли все, что представляло собой хоть какую-то ценность. Многие купцы, которых русичи придержали за неделю до выхода в море, радостно потирали руки и готовились серьезно потрясти мошной. Суда с добычей шли преимущественно в Двинск и Куршск. На пятые сутки кошмара русичи полностью покинули Упсалу, оставив за собой не только дымящиеся руины города, но и порядком опустошенные окрестности. Короля Эрика IX нашли на троне, но вместо скипетра он держал в руке… собственную отрубленную голову. Именно так русичи поступили с плененным монархом в угоду Магнусу Хенриксену, который уплатил им двадцать тысяч киевских гривен серебром в обмен на скорую смерть короля Эрика. От ужаса разгромленной Упсалы рыдал весь католический мир. Только погибших исчисляли в пятьдесят тысяч человек. Спаслись единицы. Старая Марта, тряся белыми как снег волосами, смотрела на город, навеки поглотивший ее дом и ее детей.
Висбю врасплох захватить не удалось, однако суда были также захвачены. С ними поступили также как и в Упсале – те, что поплоше, сожгли, прочие нагрузили добычей и отправили домой. А вот городу молодой воевода Николай Лисовин предложил уплатить выкуп.
– У Готланда выбор невелик. Либо эта земля станет частью Виленского княжества, либо нам уплатят выкуп в размере пятисот тысяч новгородских гривен серебром и золотом. Срок – неделя.
Жители, услышав приговор воеводы, взвыли от ужаса. Первое обозначала тотальное обращение в православие или в холопство, второе – полное разорение. Но когда неведомым образом донеслись вести о горящей Упсале, готландцы дружно решили платить. А ну как и сын поступит подобно отцу, лишь только ворвется за стену. А, известно, яблоко от яблоньки… Бр-р-р. Удалось лишь оговорить то, что треть от суммы будет позволено уплатить товарами.
Уплатили. Разорились. Но веру, свободу и дом отстояли. И на том спасибо. Правда ни одной лодки на острове десятитысячная рать, пришедшая из Варяжска, Поморска и Гданьска, не оставила, а брошенные деревни прошерстила так, что возвращаться людям, по сути было некуда – русичи дома разрушили или сожгли.
Теперь объединенный флот направлялся к берегам Дании, дабы напомнить крестоносцам о том, что пути на северо-восток для них нет и, хотелось бы верить, никогда не будет.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Среда, 19.01.2011, 21:18
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 18.01.2011, 23:40 | Сообщение # 333
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прода выложена. Упсала разрушена.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Среда, 19.01.2011, 13:34 | Сообщение # 334
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote
Короля Эрика IX нашли на троне, но вместо скипетра он держал в руке… собственную отрубленную голову. Именно так русичи поступили с плененным монархом в угоду Магнусу Хенриксену

И это правильно, вот бы еще РИМ спалить


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Среда, 19.01.2011, 17:13 | Сообщение # 335
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, даже история учтена
Quote
Согласно одним источникам, его убил Эмунд Ульфбанэ (швед. Emund Ulvbane), наёмный убийца, нанятый людьми, работающими на династию Сверкеров, с целью восстановить свою власть на королевством. По другой версии, убийцей короля был Магнус Хенрикссон, другой претендент на престол, дальний родственник правящего тогда датского королевского рода, который, как указывается в этих источниках, успешно занял его место.

Эрик находился в церкви, когда ему стало известно о том, что снаружи его ждет группа людей, которая хочет убить его. Не торопясь, он дождался окончания мессы, после чего вышел на крыльцо церкви и, воссев на коня, со своими слугами принял бой, который проиграл. По народным рассказам, он был сбит с коня, и после пыток обезглавлен. Согласно анализу его останков, стоящий спереди него мечник одним ударом отрубил ему голову, это можно утверждать по характеру повреждений костей позвоночника. Также видна зарубка на кости левого бедра, которая не затянулась — она была сделана перед самой смертью.



все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИскандерДата: Среда, 19.01.2011, 20:59 | Сообщение # 336
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 27
Статус: Оффлайн
А не много 6,500 судов на 30,000 воинов? Получается примерно по 5 воинов на ладье. Явно лишний ноль.
500 тысяч гривен откупа?! Откуда столько? Надо урезать осетра.


Cообщения Искандер
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 19.01.2011, 21:17 | Сообщение # 337
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Искандер)
А не много 6,500 судов на 30,000 воинов? Получается примерно по 5 воинов на ладье. Явно лишний ноль.

Про лишний ноль согласен. Да и количество не оттуда дернул.
Quote (Искандер)
500 тысяч гривен откупа?! Откуда столько? Надо урезать осетра.

В центре Балтийской тоговли? Вот тут уж нет. Никаких осетровых и лососевых рыб исчезать не будет.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 19.01.2011, 23:13 | Сообщение # 338
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Ни один не оглянулся назад, нет – только вперед. Весла поднимают радугу брызг

Улыбнуло - гребцы сидят вперед спиной по направлению движения, так что большинство - смотрит как раз назад, кроме кормчих smile
Quote (Ульфхеднар)
Мостовая стонала от ударов бронесапог
smile
может как-то п:рефразировать?
"+"


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 20.01.2011, 00:08 | Сообщение # 339
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
может как-то п:рефразировать?

В смысле?
Quote (al1618)
Улыбнуло - гребцы сидят вперед спиной по направлению движения, так что большинство - смотрит как раз назад, кроме кормчих uzquote

Это была метафора, так что...
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 20.01.2011, 07:20 | Сообщение # 340
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
В смысле?

тяжелых сапог
тысяч ног
сапог с металлическими накладками
подкованных сапог и т.д.

во-первых "бронесапоги" навевает что-то ""бронетанковое", во-вторых представляется полный рыцарский лоспех что анахронизм


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Четверг, 20.01.2011, 07:54 | Сообщение # 341
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
во-первых "бронесапоги" навевает что-то ""бронетанковое", во-вторых представляется полный рыцарский лоспех что анахронизм

нормально все- мне наоборот понравилось- этакая насмешка над мышлением человека 21 века- пусть как есть остается... cool
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 29.01.2011, 17:06 | Сообщение # 342
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Борьба за верховную власть 1146-1160 гг. (ч. 7).
Сбор судам назначили близ острова Борнгольм. Замок на нем взяли с налету, рыбачьи поселки сожгли, жителей частично перебили, прочих бросили умирать голодной смертью. Другие шли вдоль побережья с огнем и мечом. Замки пытались захватить нахрапом, уничтожали суда и лодки, жгли поселки. Пленников не брали, да, если разобраться они и ни к чему были. Если уж кто из знати и попадал в плен, то его имущество также захватывалось.
В Роскилле русичей уже ждали. Однако на спешном совете не решились дать нападавшим морское сражение, решив попросту пересидеть за стенами града. Русичи лезть на стены не стали, но их воевода предложил горожанам откуп от его присутствия в размере десяти тысяч киевских гривен. Ему ответили отказом. Демьян на это и рассчитывал. Пока он с основными силами созерцал дочиста выжженное предместье датского стольного града, Николай с пятнадцатитысячным отрядом шел вдоль побережья, сметая все на своем пути. Горожане начали понимать, что лучше было бы откупиться, чем созерцать как вдали вспыхивает зарево от новых и новых пожаров. Русичи шли как какое-то Божье проклятие, напущенное на отъявленных грешников. Кто мог откупиться – откупались, иные прятались, прочие бежали. Эта вакханалия продолжалась в течении целых двух недель, после суда чего начали стягиваться к Роскилле. Помимо самой разнообразной добычи и нескольких неплохих пленников был в крохотном монастыре выявлен и сам епископ Роскилле, личный советник короля Вальдемара Абсалон. Как выяснилось, епископ навещал одного своего старого сподвижника, который решил ему исповедоваться перед смертью. А на обратном пути Абсалона перехватили русичи и пленили. Это пленение было тем горше для епископа, что он как раз был одним из немногих противников Северного крестового похода.
Назначив выкуп в размере шестидесяти тысяч гривен за епископа и шесть тысяч за прочих пленников, Великий воевода Виленский дал сигнал к возвращению. Итогом похода длившегося около месяца стало то, что у крестоносцев погиб весь флот, были выведены из числа участников свеи, а датчане оказались на грани голодной смерти. Русичи в свою очередь понесли минимальнейшие потери (около сотни погибших) и добыли огромнейшую добычу в виде золота, серебра, железа, меди, олова и других металлов, разнообразного текстильного сырья, различных изделий из янтаря, камня, дерева и кости. Этот список можно было продолжать до бесконечности. Католический мир был ошеломлен. Папа Адриан поторапливал Святое воинство к скорейшему выступлению на восток и отмщению ненавистным схизматикам.
Крестоносцы двинулись в составе семидесятитысячного отряда в направлении Гданьска, Поморска и Старогарда. Защищал их двенадцатитысячный корпус пехоты под командованием князя Константина Михайловича. Он сам потребовал себе в удел восточное Поморье на время войны. Пока грозный дядька воевал на море, Константин вывел из городов жен, детей и старцев, оставив лишь городское ополчение. Отец, не зная точного направления удара, прислал в помощь три тысячи конников.
Командовал Святым воинством герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев. Его ближайшим заместителем был назначен его давний недруг маркграф Бранденбурга Альбрехт Медведь. Курировал поход архиепископ Майнца Арнольд фон Селенхофен. В составе войска находилось около двадцати тысяч датчан. С юго-запада в направлении Плоцка шли поляки числом в двадцать пять тысяч. Ими командовали князья-принцепсы Болеслав Кудрявый и Генрих Сандомирский.
Михаил даже занервничал от такой силы. К Висле спешно стягивались полки, пополнялось и городское ополчение. Крестоносцы конечно бы согласились дождаться зимы, чтобы была возможность перейти Вислу, однако пронесся слух о том, что князь Виленский предлагает военный союз князьям Андрею Суздальскому, Юрию Пинско-Городенскому, Ярославу Галичскому и Мстиславу Волынскому с тем чтобы отодвинуть границу Руси до Вислы, а ежели получится, так и до Одера. Конечно, подозревали что это все слухи (так оно и было, князь Михаил повелел их распускать), однако надо было поспешить пока русичи не объединились с бодричами и поморянами в одно целое, тем более, что такие предпосылки уже были.
Восточное Поморье защищалось валом, насыпанным в последние пять лет. Рыцари с налету вал взять не смогли и начали планомерную осаду. Это противостояние продолжалось около недели, пока не произошел прорыв обороны у Старогарда. Однако прорвавшимся рыцарям в фланг ударила конница и выбила их обратно. Однако рисковать князь Константин более не хотел и отвел войска в крепости. Когда рыцари сумели к ним подойти, то с немалым изумлением обнаружили полное отсутствие посада. Старогард, где и остался князь, был окружен полностью, но вот Гданьск и Приморск стояли на берегу моря и вал упирался непосредственно в воду. А на противоположном берегу стоял готовый слать подмогу Варяжск. Надо было брать Старогард, однако вои стояли насмерть. Рыцари постоянно несли потери. Через Вислу каждую ночь переправлялись группы войск специального назначения, уничтожавшие мелкие отряды и нападавших на окраины лагеря. А вот вои в крепостях ни на одну провокацию к вылазке не поддавались.
Немцы ждали начала действий поляков, однако дождались лишь известия о разгроме последних. Как оказалось, воевода Демьян Лисовин переправился через Вислу у Чернограда, а его сын Николай у Плоцка. Охватив поляков железными клещами, русичи разгромили их у стен Лодзи, а город сдался на милость победителя. Сейчас, по слухам, воевода Лисовин идет штурмовать беззащитный Краков.

Демьян не зря готовил себе сына в преемники. Николай лихо переправился через Вислу, быстрым маршем дошел до Лодзи и начал жечь предместье. Зарево было видно издалека, да и беглецов было предостаточно, чтобы ляшское войско прибыло в полном составе под город. Охватив город двумя линиями костров, русичи начали ждать. Поляки подошли через три дня и почти сразу же попытались смять противника, однако напоролись на монолитный строй и град стрел. Откатившись назад, они привели себя в порядок, а поутру попытались нанести новый удар. Десять тысяч русичей невозмутимо отбивали атаку двадцатипятитысячной рати поляков. Они изначально занимали позицию перед воротами града, словно ожидали оттуда помощи. Наконец горожане не выдержали мучительного созерцания и решились на вылазку. Вначале поляки спокойно давили русичей, оказавшихся в сплошном кольце, однако тут Николай бросил в бой конный резерв, состоящий из пяти тысяч тяжеловооруженных всадников. Городское ополчение они смяли в мгновение ока, одновременно отрезав их от городских ворот.
За спинами ляхов страшно заревели рога и показалась сплошная линия марширующей пехоты. Демьян шел во главе сорокатысячного войска от самого Чернограда. Его вои рассыпались по всей местности, перехватывая потенциальных гонцов. Его вои отставали от поляков поначалу ровно на сутки, но последнюю ночь шли налегке без отдыха и их появление на поле брани было ужасающе неожиданным. Русичи достаточно легко смяли слабо трепыхающихся поляков и совершенно спокойно оттеснили противника к Висле. Но нежданно у реки оказались тысячи русичей. Сюда их привел крестник князя Михаила князь Туровский Иван Юрьевич. Поляки в ужасе заметались в кольце, но помирать не решились и сдались, тем более что помощи им было ждать неоткуда. Оставшийся без защитников город капитулировал моментально. Русичи потеряли убитыми и раненными почти три тысячи человек, поляки только убитыми вчетверо больше. Правда основные потери оказались среди горожан, которых конники вырубили почти всех подчистую. Болеслав Кудрявый снова попал в плен, теперь уже к князю Ивану. А вот его брат Генрих погиб при попытке прорыва. Получив еще с самом начале рывка болт в грудь, он поотстал и упал вместе с убитым конем, а затем по князю промчались отступающие поляки и преследующие их русичи. Как итог – Генриха Сандомирского попросту втоптали в грязь. Его и опознали лишь по остаткам полураздавленного панциря.

А затем началась политика и дипломатические переговоры. Еще в начале 1158 года Константин Михайлович отправился с посольством к поморянам дабы заключить союз против крестоносцев. Союз был заключен, однако вмешиваться в боевые действия поморяне не спешили. Ни с одной, ни с другой стороны. Сидели по домам безвылазно. Лишь в начале осени 1158 года, когда к ним прибыл боярин Волк, поморяне решились поучаствовать в кое-каких провокациях. Через три недели к Альбрехту Медведю, руководившего осадой Гданьска, прибыл шпион русичей. Сказался он дружественным бодричем (кем и был по рождению) и сообщил о том, что Бранденбург в осаде и может со дня на день пасть. Маркграф Бранденбурга, отойдя от первоначального шока, решил сворачивать осаду. Вдрызг разругавшись с герцогом Саксонско-Баварским и архиепископом Майнским и плюнув на возможное отлучение от церкви, Альбрехт велел собираться воям и спешить домой имущество и родню спасать. По дороге он с удивлением узрел, что поморян тоже маловато. Все лишь говорят, что вои ушли по зову архиепископа готовиться осаждать крепость Полянск.
Маркграф догадался об обмане только тогда, когда переправился через Одер. За спиной он увидел знамена русичей. Только тут до Альбрехта дошло как его перехитрили. Его силы (четыре тысячи рыцарей и двадцать три тысячи пехотинцев) считались самыми лучшими среди всего войска. Но возвращаться он уже не мог. Если русичи установят на противоположном берегу катапульты, то половина воев потонет в реке, а остальным придется под градом стрел и болтов карабкаться навстречу монолитной стене. В своей предстоящей победе маркграф не сомневался, однако затем вести к Гданьску будет уже некого. Нет уж, надо отправляться домой. Не ровен час русичи победят, а это шанс наложить лапу на Саксонию, а может и дальше.
Русичи тем временем уже смыкали кольцо вокруг Святого Воинства. Те замки, что были возведены в Поморье русичи захватили мгновенно. Тем временем князь Михаил, переправившись под Полянском, неожиданно для самого себя пленил Арнольда фон Селенхофена, архиепископа Майнца. Видно, такая судьба была у высших сановников церкви в этой войне – попадать в плен без боя в какой-то глухомани. Оказалось, что сей муж выбирал себе место под будущий замок, а о существовании русичей почему-то забыл. Теперь придется шестьдесят тысяч золотых марок искать для выкупа. Крестоносцы за два месяца войны потеряли около восьми тысяч убитыми, раненными и плененными. А после ухода бранденбургжцев силы убавились от первоначального количества вдвое.
Вскоре до Генриха Льва пришло понимание, что он сидит в ловушке, которая вот-вот захлопнется. Крестоносцы попытались отойти до вала, однако русичи их опередили. Пока немцы штурмовали неожиданное препятствие, Демьян нанес сильный удар с юга и прорвал блокаду Старогарда, причем около тысячи немцев оказались прижаты к реке. Сопротивлялись они недолго и вскоре сдались. Затем конница прорезала крестоносцев вдоль Вислы, обратив в бегство тех кто был на пути к Гданьску. Через реку шел беспрерывный поток подмоги. Русичи против немецкого «кабаньего клина» применили свою тактику. Легкая конница вилась вокруг строя, словно пчелы вокруг медведя, постоянно стреляя из луков и самострелов. Первые линии пехоты тоже стреляли, а вторая готовилась орудовать спрямленными косами. Главное было свалить первые ряды, а потом пехота быстро отходила назад, наблюдая как рыцари преодолевают вал из корчащихся тел. Крестоносцы несли постоянные потери. Русичи постоянно сменялись, давая отдохнуть своим воям, а разрозненные враги такого себе позволить не могли. Бой закончился черз четверо суток разгоромом крестоносцев. Они только убитыми в последнем бою потеряли одиннадцать тысяч человек. Прочих пленили. По церквям Виленского княжества гудели колокола, народ молился за своих защитников. Католический мир поражение потрясло. Русь, словно сказочный Феникс, вновь начала подыматься из пепла.

Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Суббота, 29.01.2011, 19:00 | Сообщение # 343
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
после суда чего начали стягиваться к Роскилле.

Видимо после чего суда начали стягиваться к Роскилле.
Quote (Ульфхеднар)
Однако прорвавшимся рыцарям в фланг ударила конница и выбила их обратно. Однако рисковать князь Константин более не хотел и отвел войска в крепости.

Quote (Ульфхеднар)
Его вои рассыпались по всей местности, перехватывая потенциальных гонцов. Его вои отставали от поляков поначалу ровно на сутки,

Лучше подыскать синонимы.
новообще +1



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Суббота, 29.01.2011, 19:08
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Пятница, 04.02.2011, 09:58 | Сообщение # 344
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote
Католический мир поражение потрясло. Русь, словно сказочный Феникс, вновь начала подыматься из пепла.

Здорово, как жаль,что этого не было
Теперь надо налет на Рим и отдать его на три дня воям
Quote
временем князь Михаил, переправившись под Полянском, неожиданно для самого себя пленил Арнольда фон Селенхофена, архиепископа Майнца. Видно, такая судьба была у высших сановников церкви в этой войне – попадать в плен без боя в какой-то глухомани.

бросок спецбригады ((Отряд из 2-3 тысяч отборных воев в РИМ),
для того,чтобы захватить ПАПУ и принудить католиков платить выкуп
Как за императора Ацтеков
Провести линию в большом зале,и пусть заполняют золотом
А то на костер за ересь


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:37 | Сообщение # 345
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Борьба за верховную власть 1146-1160 гг. (ч. 8).
Вильно, ноябрь 1160 года.
Князь Михаил молча смотрел в окно. Его сырая, промозглая осень никогда не прельщала. Казалось, когда он жил в Питере, то... Но это было так давно, что порой казалось ложью. О том, кто он такой на самом деле знали лишь два человека – жена Екатерина и братан Демьян. Катя никогда не вспоминала мужу об их разговоре, там, в Михайловске у реки. Князь тихо вздохнул. С женой ему просто повезло. Возвращаясь из похода он знал что его дома ждут, что там всегда все в порядке, княгиня поистине стала его второй половиной. А вот Демьян... Михаил припомнил тот вечер в декабре 1140 года.
После похорон деда братаны сидели в теплой горнице боярских покоев в Минске. Говорить им не хотелось. Со смертью Корнея оборвалась одна из последних нитей, что вела их в далекое детство. Мишка не заметил как его продрал хмель и он совершил ошибку.
– Знаешь, – пробормотал он. – Не успел я деду всего рассказать. Отцу Михаилу сказал, а деду нет.
Демьян промолчал, однако наполнил Мишкин кубок медом доверху.
– За упокой души патриарха нашего рода! – провозгласил он.
Мишка не учел одной маленькой особенности организма Демьяна – тот хмельного мог выпить втрое больше от него, чтобы свалиться замертво. Поэтому и выпил до дна, поэтому и ввязался в тот самый памятный разговор.
– Бр-ратан, – промямлил Демка. – Ты это, д-деду н-не сказ-зал...
– Угу, – буркнул Мишка. – Не успел.
– Ж-жаль. Ну, еще по одной?
– Давай!
Братаны выпили мед из полных кубков и Демьян тут же наполнил их вновь.
– Дед з-знал? – Демьян продолжал «пьяный допрос».
– Н-нет. Н-ник-к...ик...то н-не знает. Я в-ведь с-сюд-да... ик из б-будущего поп-пал.
Демьяна немного перекосило, но он все же кое-как поднялся на ноги и подошел к двери.
– Холопы! Отнесите боярина в его покои.
Наутро Демьян уже наблюдал за Мишкиным похмельем. Затем наклонился и тихо спросил.
– Так ты из будущего заявился? Интересно, зачем.
Мишка подпрыгнул и с ужасом понял, что он совершенно не помнит вчерашнего вечера. Хмель от услышанного мигом выветрился и он с ужасом уставился на Демку.
– Я что, все рассказал, – произнес он чисто машинально.
– Многого я не понял, – ответил братан. – Поэтому рассказывай. Будем решать, как нам после такого признания жить дальше.
Мишка тогда плюнул на все, мысленно вручил душу Господу и... рассказал. И то, как он раньше жил, и о том как сюда попал, и как тут выкручивался. Упомянул и о Журавле.
Демьян ответил, что он братану верит. Но вот то, что тот все-таки проговорился ему совсем не по нутру. Поэтому с этого дня Мишке надобно либо напрочь отказаться от хмельного, либо пить в компании проверенных людей. А вот про иконы Демьян сказал следующее.
– Ты ведь еще посылок не заготовлял?
– Не знаю, нужно ли это.
– Думаю, что нет. Ты, что, надеешься дожить ТАМ свою жизнь? Убьют, как пить дать. Или предварительно заставят ухоронки открыть, дабы не перекапывать все Полесье. Так или иначе, но тебе смерть. Если бы в ухоронку подложить к иконам еще и меч, то можно бы попытаться хотя бы часть врагов положить. М-да... Я поговорю с крещеными волхвами, остались еще сильные кудесники, может я смогу тебе помочь преодолеть и это препятствие. Но боле о сем ни слова. Никто, повторяю, никто не должен о тебе знать.
И верно, не сказал Демьян после ни единого слова. Но вот перед походом против Владимирка Галицкого напомнил о памятном разговоре. Оказывается, можно совершить подмену по смерти, а князю надобно будет перед смертью постриг принять, тогда засылка на возвращение обратно сработает еще один раз в недалеком будущем, но после уже все. Если князь не попал в иной, похожий мир.
– А выход один, – пробасил воевода. – Умереть в памятный срок должен буду я! Но до этого я успею пожить всласть.
Больше братаны сию скользкую тему не поднимали. Михаил несколько раз подумывал и о физическом устранении Демьяна, но опасался резкого неприятия со стороны не только рати, но и собственных сыновей. Тем более, что Великий воевода прилагал максимальные усилия об укреплении княжьей власти.
Вторым вопросом стояло состояние доходов княжества и его будущей политики. Князь Михаил Ярославич в течении целого года собирал информацию о состоянии дел. Выводы были не очень хорошими. Княжество постоянно балансировало на грани возможного голода. Чего-то было предостаточно, иного не хватало вовсе. Борьба за веру все-таки принесла плоды и православными считались семьдесят два процента жителей. Четверть населения еще оставались язычниками, но это были или северяне (преимущественно эсты, ижора и суоми), или люди «в годах». Строительство шло полным ходом, но финансировалось лишь пограничье, центральные районы строились за свой счет.
Еда. Этот вопрос во все времена был самым главным. Собственным зерном княжество себя обеспечивало примерно на шестьдесят три процента от необходимого, остальное надо было закупать на юге. Сеяли в основном рожь и ячмень, пшеница порой вымерзала. Нехватка сказывалась на городах и пограничных крепостях, веси от голода были защищены получше. Огородничество получило большое развитие почти сразу. Обеспеченность составляла восемьдесят восемь процентов, что позволяло несколько замещать хлеб. Интенсивное развитие садоводства началось только в последние пять лет, когда его выгода начала превышать собирательство. Обеспеченность сейчас составляла сорок один процент, однако все предпосылки были к немалому повышению этого показателя, а с учетом собирательства была возможность даже делать запасы на будущие годы. Проблемы были и со скотом. Лошадей, годных для нужд кованой рати, было впритык, тягловая сила также была не ахти. Легких лошадок и вовсе закупали у торков, иногда даже у половцев. Овец и коз почти не держали, прибыли с их разведения было очень мало, так как все упиралось в кормовую базу. Вот коров держали с удовольствием. Землю предпочитали пахать именно на быках, они могли успешно сдвигать колесный плуг. Тяжелые клади также перевозились на мужских представителях крупного рогатого скота. Предпочтение отдавали мясо-молочным, для свежести крови и разнообразия вида их скрещивали с одомашненными турами. Молокопродукты тоже распространялись достаточно активно. Охота была также немалым подспорьем, однако домашнее скотоводство постепенно замещало «дикое мясо». Вопрос о кормах встал достаточно резко, однако начали попытки засеивания отдельных полей кормовой травой, преимущественно пыреем. И дело пошло на лад. Хватало и сена запасти и скотину осенью подкормить. А вот клевер, зараза такая, не прижился. Каждый раз надо было выждать, когда семена созреют, а потом выкашивать полуиссушеные стебли. Но это полбеды. Его пчелы местные почти не опыляли, не знали о нем видимо. А постоянно добывать семена на юге – дело чертовски неблагодарное. Да и на повышенную влажность клевер реагировал довольно негативно. Так и жили. Вот какая животина прижилась в хозяйстве мгновенно, так это свинья. Держать их оказалось достаточно выгодно, порой хрюшек ранней осенью запускали на откорм в дубовые рощи, а чтобы они не разрывали землю, им в рыло продевали кольцо. Мясо и, особенно сало, шли в рацион населения просто отлично. Птица находилась по востребованности вместе с свиньями, гуси, утки, куры и голуби внедрялись «в массы» активно, корма были.
Все бы ничего, но в общей сложности еды хватало буквально впритык, периодически, а на деле почти ежегодно, приходилось покрывать недостачу. Ведь почти половина продукции растительного происхождения щла на корм скоту и птице, а потому недостача еды для города было вполне обычным делом.
А вот пчелиные продукты шли на экспорт постоянно. Правда, продавалось все это на запад, так как соседи могли обеспечить себя сами. Виленские купцы торговали мехами, лесом и деревянными изделиями, древесным и торфяным углем, глиняной и стеклянной посудой, полотном и веревками. Два последних пункта Европу ошеломили. Михаил давно счел, что намного выгоднее продавать не льняную пряжу да стебли-растрепки конопли, а готовую продукцию. Таким образом цену даже при условии хорошего спроса поднимали вдвое.
Но и покупать приходилось тоже немало. Железом, несмотря на все старания Кузьмы, обеспечить себя не могли. Орудия мирного труда можно было делать из имеющихся запасов, но вот мечи и брони... На них в таком случае не оставалось ровным счетом ничего. Конечно, военной добычи (особенно в последнее время) хватало, но ведь и войско все время росло. Меди своей было также маловато, ощущалась недостача в любых цветных металлах. Последнее время начали брать ориентир на свеев, однако в виду уничтожения Упсалы иссяк даже существовавший жиденький ручеек. Другим товаром стала соль. Месторождение было всего одно, а его обеспеченность составляла всего сорок шесть процентов от требуемого. Причем эта цифра была явно завышеной.
Одним из самых больших источников дохода было проездное мыто. Владея устьями таких рек как Висла, Неман, Двина и Нарва можно было осуществлять контроль за движением купечества. Кроме того, Вильно стало основным конкурентом Новгорода по перепродаже различных товаров, постепенно становясь неким прообразом Венеции и Любека.
После победы над крестоносцами встал вопрос о захвате полного контроля над балтийской торговлей. Особую роль давало существенное ослабление Дании и Швеции, а также оттеснение от моря Польши. Готланд был разорен и тягаться с конкурентом, владеющим Аландским и Моозундским архипелагами уже не мог. Оставался лишь Новгород. Сейчас Вильно начало экспансию в северном направлении, постепенно вторгаясь в земли суоми. Вначале в прошлом году было заложено на побережье сразу четыре опорных крепости: в устье реки Аура – Мореград, на месте столицы Финляндии двадцатого века Хельсинки – Колывань, на севере появились крепости Снеговик и Ледышка. С суоми не только торговали да православие проповедовали, но и данью понемного облагать стали. Первыми стали рыбаки, вынужденные русичам платить десятину с улова. Постепенно Вильно забирало под контроль побережье от Лулео до Колывани. Решено было расширять свои владения в глубину Руси. Но вот за чей счет? Пинско-Городенское, Галицкое, Смоленское и Переяслвское княжества были союзниками, а Суздальское и княжества Волыни держали нейтралитет. Явным врагом было Черниговское княжество, однако до боевых действий пока не дошло. А вот Новгород изначально был «ничьим», поэтому откусить от него несколько кусочков наверное сам Бог велел. Целью Михаил ставил захват Невы, Изборска и взятие под контроль ингров, ижоры, води и карелов. Может быть и Пскова. Овладеть побережьем Ладожского озера означало взять под свой контроль половину торговли мехами севера. Все это означало петлю на горло Новгороду. Но он был прямым конкурентом, а потому противником.
Михаил снова задумался. Затем достал свою карту и задумчиво осмотрел ее. Расстелив карту на столе князь начал расставлять на ней цветные флажки.
– Итак посмотрим. Виленские земли тянутся от Восточного Поморья до реки Луга на севере. Также кусками мы отхватили побережье земли суоми. Земли Полоцкого княжества также наши, равно как Мозырь и Слуцк. Теперь соседи. Юрка, в отличии от меня не озаботился о вотчинном праве старшего в роду, ограничился лишь его слабой тенью с листвичным правом. Сам он сидит в Пинске, а вот сыновьям в прошлом году он раздал пожалования. Если Иван сидел ранее в Турове, то сейчас он перевел моего крестника в Городно. В Турове сидит Святополк, в Берестье Ярослав, в Клецке Ярополк. Ну ладно, дальше пусть сам думает не младенец, чай.
– Волынь. Еще один раздрай, только глубины непомерной. Старший тут Мстислава Изяславич, он занимает Владимр-Волынский, а его старший сын Роман – Белз. Луцк держит брат Мстислава Ярослав, Пересопницу второй его брат – Ярополк. Два года назад Мстислав устроил передел княжества по новой. Правит тут вместе с братьями и тихонько мечтает о Киеве. Их дядя Владимир сидит в Дорогобуже и уже успел посадить сына Мстислава в Давыд-Городок. А вот Владимира Андреевича прогнали. Его Ярослав Галицкий принял, дал ему в удел Холм. Сам Ярослав правит бераздельно и уверенно, только вот с Настасьюшкой у него неладно. Любовницу завел, тоже Настасьей зовут. Ну, смотри зятек, доиграешься.
Андрей Юрьевич Суздальский как пришел на княжение, так тут же турнул в византийскую ссылку мачеху с единокровными братьями. Однако их принял (по просьбе из Вильно, естественно) Глеб Переяславский. Васильку отдал Поросье, Михаилу с мачехой Канев. Однако в прошлом году он разбил на Суле половцев, был ранен и вскорости умер. Вот Аннушка и овдовела. Хотела вернуться с дочкой Ефросиньей в Вильно, но я не позволил. Вместо этого велел присмотреться к князю Васильку, который по листвице был следующим претендентом на Переяславский стол. Да и самому Васильку намекнул, что не прочь бы его увидеть своим зятем. Однако пока воз и ныне там. Михаил Юрьевич остался в Каневе, тем более, что в битве с половцами был серьезно ранен, однако, в отличие от брата, выжил.
Великий князь Киевский сейчас Ростислав Мстиславич, однако власть Киева сейчас постепенно становится номинальной. Его сыновья правят следующим образом: Роман в Смоленске, Святослав в Новгороде, Давыд в Торжке, Рюрик в Овруче, Мстислав в Белгороде. Однако Новгород Давыда со Святославом уже разок поменял местами, потом вернул как было.
Чернигов. Правит там Святослав Ольгович. По возрасту он к война не расположен, пока при нем мир, но что после его смерти будет неизвестно. Его сыновья рассажены так: Олег в Путивле, Игорь в Курске, Всеволод в Трубчевске. Племянник Святослав Всеволодович князь Новгород-Северский. Его старший сын Владимир восемь лет назад умер, а удел он выделил пока только старшему Олегу – Лопаснь. Есть еще и князь Святослав Владимирович Вщицкий, между прочим, по линии матери наследник Городно. Однако он бы с родичами вначале ужился, а то уже разок согнали.
Муром уже обособился от Рязани, стал вассалом Суздаля. Сейчас там правит князь Владимир Святославич. В Рязани сидит его братан Глеб Ростиславич, который тоже подчинен Суздалю.
– Вот и все, – промолвил князь, поднимаюсь на ноги. – Война с Новгородом начинается в открытую.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:39 | Сообщение # 346
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ugo81)
для того,чтобы захватить ПАПУ и принудить католиков платить выкуп

Бессмысленно. Лучше обойтись итальянскими кардиналами. Да далеко это...

Скоро князю Михаилу внука Андрея женить - предлагайте кандидатуры.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Воскресенье, 06.02.2011, 16:46
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KortesДата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:52 | Сообщение # 347
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
А почему бы не организовать силосные траншеи, ведь силос здорово поможет прокормить домашний скот.
И не думает ли князь Михаил организовать что-то вроде янычарского корпуса, ведь хорошие солдаты нужны всегда. Недостаток средств можно решить радикально-снарядить корабль в Америку-наменять на Карибских островах золота, а так же привезти кукурузу и картошку, которые жизнь людей точно сделают легче.


Ноги, крылья - главное ХВОСТ.

Сообщение отредактировал Kortes - Воскресенье, 06.02.2011, 14:58
Cообщения Kortes
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:46 | Сообщение # 348
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Kortes)
Недостаток средств можно решить радикально-снарядить корабль в Америку-наменять на Карибских островах золота, а так же привезти кукурузу и картошку, которые жизнь людей точно сделают легче.

Далеко и пока нереально. Надо с ближними делами подразобраться. Кроме того, кукуруза в Прибалтике толком не растет и ныне.
Quote (Ульфхеднар)
Скоро князю Михаилу внука Андрея женить - предлагайте кандидатуры.

А сейчас основной вопрос этот.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Воскресенье, 06.02.2011, 16:47
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Понедельник, 07.02.2011, 10:21 | Сообщение # 349
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote
Далеко и пока нереально. Надо с ближними делами подразобраться. Кроме того, кукуруза в Прибалтике толком не растет и ныне

Но картошка растет еще как, другое дело что это долго
А с продовольствием проблемы уже сейчас


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 07.02.2011, 19:41 | Сообщение # 350
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ugo81)
Но картошка растет еще как, другое дело что это долго А с продовольствием проблемы уже сейчас

Сначала Новгород надо под себя подмять (15 лет, 4 войны), затем начнется захват княжеств Руси, потом война с половцами и монголами. Картошка появится только в 13 веке (когда именно пока не решил).
Вы мне лучше посоветуйте на ком княжича женить, а то мысли на эту тему как тараканы из-под тапка разбегаются.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Понедельник, 07.02.2011, 19:51 | Сообщение # 351
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Вы мне лучше посоветуйте на ком княжича женить, а то мысли на эту тему как тараканы из-под тапка разбегаются.

хахахахаха... насмешил.... тапком...
biggrin
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Вторник, 08.02.2011, 14:29 | Сообщение # 352
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote
Мануил I Комнин
Мануил I. Иперпирон. ЗолотоМануил I. Иперпирон. ЗолотоМАНУИЛ I КОМНИН

Византийский император, правивший в 1143—1180 гг. Сын Иоанна II. Род. ок. 1118 г. † 24 сент. 1180 г.

Детство и юность Мануила прошли в военных походах, в которых он участвовал вместе со своим отцом. Он был самым младшим из четырех сыновей императора и едва ли мог рассчитывать на трон. Но случилось так, что два его старших брата умерли от горячки, а следующий за ними — Исаак — страдал позорной трусостью и пугался всякого шума. Мануил же, напротив, был воином смелым, в опасностях неустрашимым, а в битвах решительным. Лицо его было приятно и привлекательно. Поэтому никто не удивился, что, умирая под Аназарвом, Иоанн, минуя Исаака, передал престол младшему сыну (Хониат: 2; 1; 1—2).

По свидетельству Хониата, император был человеком добродушным, имел душу простую и сердце бесхитростное. Он легко отдавался в руки евнухов, находившихся при женских покоях, и безотказно выполнял все их просьбы. Когда время вызывало его на труд, он с необыкновенным терпением выносил лишения, терпел холод и выдерживал зной. Когда же он был свободен от войны, то любил пожить в свое удовольствие. Он был красноречив и не чуждался богословских занятий (Хониат: 2; 7; 3, 5). Ум он имел очень острый. Киннам пишет, что в разговорах с государем он часто предлагал ему много труднейших аристотелевых вопросов и видел, что он решает их легко и естественно. Равным образом, многое, что в сочинениях Аристотеля оставалось нераскрытым, он объяснял с удивительной простотой (Киннам: 6; 13). В первые годы своего правления Мануил казался морем щедрости, бездною милости, был доступен и приветлив. Но с возрастом он стал сам управлять делами, а с подчиненными обращался не как с людьми свободными, а как с наемными рабами. Потоки благотворительности он с годами сильно сократил и сделал это прежде всего потому, что возросли расходы на военные нужды. Его царствование было заполнено бесчисленными походами: со времен Юстиниана Великого империя не вела такого количества завоевательных войн. Уже вскоре после его воцарения султан Масут разорил восточные области империи. Мануил выступил против него, разбил турок, опустошавших Фракисию, и прогнал их до самой Никонии. Затем император был отвлечен западными делами.

В 1147 г. во второй раз через земли империи прошли крестоносцы. Отношения между ними и ромеями были еще более враждебными, чем во времена Алексея I. Мануил и сам старался вредить рыцарям и подданным велел наносить им всевозможное зло (Хониат: 2; 1; 3—5). Тогда же началась война с сицилийским королем Роджером. Норманны захватили Корфу, разграбили Коринф и Фивы, опустошили Эвбею. Мануил, собрав флот почти из тысячи судов и бесчисленное множество войск, хотел обрушиться на захватчиков (Хониат: 2; 2; 1). Но достигнув Филипполя, он услышал, что половцы перешли Дунай и грабят все, что встречается им на пути. Мануил повернул войска к Дунаю, туда же повелел плыть своему флоту. Половцы уже успели уйти с богатой добычей из пределов империи, но ромеи настигли их за Дунаем и одержали блистательную победу (Киннам: 3; 1). Вслед за тем Мануил, как и собирался, прибыл на Корфу и после упорной осады овладел тамошней крепостью. Со всем войском он переправился в Авлон и отсюда назначил поход в Сицилию. Обилие войск давало надежду на успех экспедиции, однако ромейский флот был остановлен сильными ветрами и страшной бурей. В глубоком мраке суда рассеялись в разные стороны. Тогда Мануил отказался на время от экспедиции в Сицилию и решил с небольшой частью войска начать войну против сербов. Он предполагал, что те не осмелятся выступить против него. Но сербы, получив помощь от венгров, бились мужественно, и победа досталась ромеям не бескровно. Сам император сразился с архижупаном Вакхином и взял его в плен. Когда здесь был достигнут успех, Мануил пошел против венгров, вторгся в их пределы, взял много пленных, захватил богатую добычу и с триумфом возвратился в Константинополь. Тем временем в 1154 г. в Южной Италии высадился Михаил Палеолог. Он захватил Бари и в короткий срок покорил почти всю Апулию и Калабрию. Но вскоре он умер. Другие полководцы, принявшие командование после его смерти, стали терпеть одну неудачу за другой. Попытка ромеев в 1157 г. овладеть Брундизием закончилась полным крахом. Поскольку огромные издержки опустошали казну, Мануил счел за лучшее заключить с норманнами мир (Хониат: 2; 2; 5—8). Таким образом, хотя война в Италии напомнила европейским народам о былом могуществе и величии ромеев, она не принесла империи никакой пользы. По заключении мира с Роджером, Мануил объявил поход против Венгрии, но и здесь вскоре был заключен мир.

В 1158 г. император отправился на Восток. Наведя ужас на владетеля Киликийской Армении Торуса, Мануил подступил к Антиохии (Хониат: 2; 3; 1). Чтобы отвести от себя опасность, князь Ренальд вышел навстречу императору босиком, с обнаженной головой и веревкой на шее. Мануил был тронут его видом и простил все прегрешения (Киннам: 4; 18). Союз с крестоносцами вскоре был скреплен браком: в 1161 г. Мануил женился на дочери прежнего антиохского князя, юной и прекрасной принцессе Марии (Хониат: 2; 3; 5).

Затем возобновилась венгерская война. Мануил двинулся к Зевгмину. Венгры, выстроившись на высоком берегу Дуная, пытались воспрепятствовать переправе ромеев, но стрелки и тяжелая пехота выбили их из прибрежных мест. Император осадил Зевгмин и, чтобы возбудить в подчиненных ревность, первый подъехал к воротам и вонзил в них копье. Огромными камнями, пускаемыми с камнеметов, ромеи разрушили стену и, ворвавшись внутрь, овладели городом (Хониат: 2; 4; 3). В июле 1167 г. Андроник Кондостефан наголову разгромил венгров в большом сражении под Землином. По мирному договору к империи отошли все спорные территории в Хорватии и Далмации со многими богатыми городами. Потом был усмирен сербский жупан Стефан Нееман. Мануил мог гордиться — такого могущества ромейское государство не знало уже много веков. Но так же, как во времена Юстиниана, внешнеполитические успехи были достигнуты путем чрезмерного напряжения внутренних сил (Хониат: 2; 5; 1—3). Ромеи, по свидетельству Хониата, осыпали Мануила насмешками за то, что он самолюбиво питал несбыточные желания, простирал взоры на края земли, делал то, на что могла отважиться только горячая голова. Он и в самом деле далеко выходил за границы, установленные прежними государями, и без всякой пользы тратил деньги, которые собирал, изнуряя подданных необыкновенными податями и поборами. Он не только разорил провинции, но и расстроил армию, так как очень скупо отпускал деньги на воинов (Хониат: 2; 7; 2, 4). Военные неудачи, которые стали преследовать императора в последние годы его правления, еще больше надломили силы государства.

ВК концу жизни император охладел к политике и увлекся вместо нее астрологией (Дашков: "Мануил Комнин"). Перед смертью он постригся в монахи (Хониат: 2; 7; 7).

Вроде бы на его дочере или сестре был женат Юрий Долгорукий (фантазировать так фантазировать)
Наследником империи могли бы стать потомки ГГ и объединить все православные земли + венгров


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KortesДата: Вторник, 08.02.2011, 15:42 | Сообщение # 353
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
[quote=ugo81]Наследником империи могли бы стать потомки ГГ и объединить все православные земли + венгров [/quote]
Не переварят потомки ГГ такую империю, слишком она получится разной. С юга турки, с востока половцы, с запада паписты. Даже если сын ГГ и создаст такую империю, внук её не удержит. Да и как Вы представляете, чтобы ромеи с их высокомерием певарили бы подчинение варвару и перенос столицы из Константинополя-центра христианского мира в затеряный в литовских лесах Вильно.


Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
Cообщения Kortes
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 08.02.2011, 20:14 | Сообщение # 354
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Kortes)
Да и как Вы представляете, чтобы ромеи с их высокомерием певарили бы подчинение варвару и перенос столицы из Константинополя-центра христианского мира в затеряный в литовских лесах Вильно.

Почему в Вильно? Уже внук ГГ перенесет столицу в Киев. Осталось подождать каких-то 50 лет.
Quote (ugo81)
Наследником империи могли бы стать потомки ГГ и объединить все православные земли + венгров

Может быть когда-то это и произойдет, пока еще и Новгород трепыхается.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KortesДата: Среда, 09.02.2011, 01:16 | Сообщение # 355
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
[quote=Ульфхеднар]Почему в Вильно? Уже внук ГГ перенесет столицу в Киев. Осталось подождать каких-то 50 лет. [/quote]
Для Вас может и есть разница между Вильно и Киевом, а вот для ромеев её нет в принципе. Мы же варвары для них- ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО.


Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
Cообщения Kortes
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 09.02.2011, 18:42 | Сообщение # 356
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Kortes)
Для Вас может и есть разница между Вильно и Киевом, а вот для ромеев её нет в принципе. Мы же варвары для них- ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО.

Доживем и до ромеев. Думаю, ими займется праправнук ГГ cool . Но это так, мысли вслух. Поживем, узнаем, напишем, поспорим.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 09.02.2011, 22:30 | Сообщение # 357
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Новгородские войны (часть 1) – 1160-1164 гг.
Ситуация вокруг Новгорода постепенно накалялась. Во-первых, Вильно оттянуло на себя две трети потока купцов, обеспечивая удобный путь сразу по трем основным направлениям: Смоленскому – через Двину, Турово-Киевскому – через Неман или через Вислу и Буг и Краковскому – через ту же Вислу. Во-вторых с недавних пор виленцы начисто перекрыли товаропоток через реки Нарва и Луга. В-третьих они оттянули под свое влияние новгородских данников – ингров и ижору. В-четвертых им явственно хотелось прибрать под свой контроль Неву и Свирь. В-пятых виленцы не позволяли себя безнаказанно грабить. Одним словом, этот список бед Земли Новгородской можно было продолжать до бесконечности.
Естественно, у Вильно тоже имелись собственные претензии. Ушкуйники и лихачи пограничья никому не давали спокойной жизни в течении целого года. Нападения на купцов, грабеж отдельных селищ, неоднократное изгнание виленских купцов с новгородского и псковского торга – все это создавало большую напряженку.
Особенно страдал Псков. Виленцы, наглухо перекрыв Нарву, просто вынуждали купцов или идти в обход или… и вовсе туда не идти. Среди самих псковичей уже поползли разговоры о том, что если им пойти под руку князя Михаила Ярославича, то можно не только свое вернуть, но и Новгород за пояс заткнуть.
В Новгороде о сем также ведали. Но чтобы воевать с Вильно, надо было обеспечить влияние со стороны сильного князя, а новгородцы сейчас вовсю тасовали смоленских княжат. Андрей Боголюбский требовал беспрекословного подчинения, Чернигов был далеко, а Волынь и Галич еще дальше. Вот и остался Господин Великий Новгород с Вильно один на один.
Перелом в решении наступил, когда новгородцы прознали о том, что князь Константин заложил еще две крепости – Клюв на острове Котлин и Ижорск на самой Неве в устье реки Ижоры. Новгородцы жили как раз в «бескняжий» период, поэтому войско к Неве решили вести местные воеводы. Однако едва их рать вышла из града как примчался гонец из Пскова – виленцы взяли Изборск и идут к граду. Ведут их воеводы отец и сын Лисовины.
Война началась довольно внезапно для обоих сторон. Когда князь Михаил узнал об изгнании князя Святослава Ростиславича, то сразу же отдал приказ к атаке на Псков. Цель была не только взять города, но и разбить самих новгородцев. С этой целью вышла десятитысячная (осадная) рать под командованием воеводы Николая и тридцатитысячная (атакующая) под командованием самого Великого Воеводы Демьяна. Едва-едва закончились зимние учения, проводимые, как всегда, под Минском и воев еще не успели распустить по домам. Псковичи, памятуя о минувшем поражении, выходить навстречу врагу не решились. Однако среди знати нашлось немало колеблющихся, нашлись и предатели, поэтому через три дня осады ворота были открыты и виленцы ворвались за стены. Псков пал. Те, что сопротивлялись, погибли, остальные остались на своих местах. Сменился лишь посадник.
А вот Демьяну несколько не повезло. Весенняя распутица несколько его подзадержала и его вои подошли к реке Луга одновременно с новгородцами. Поскольку одноименный город находился на левом берегу реки Виленцы его взяли в осаду. Демьян рассчитывал на то, что новгородцы сейчас еще собирают ополчение, а те, в свою очередь, рассчитывали на то, что Демьян осаждает Псков. Луга, видя безуспешность борьбы, сдался на следующий день. Рати стояли друг против друга чуть ли не месяц – никому не хотелось лезть в реку, по которой постоянно несло ледяную «кашу».
Тем временем в Новгород прибыл Великий князь Киевский Ростислав Мстиславич. Он потребовал дабы стороны примирились, однако псковичи уже успели дать роту князю Михаилу Ярославичу. Демьян на переговорах в Смоленске от лица князя проедложил условия провести границу как раз по реке Луга, причем сам город оставался в подчинении Новгорода. Кроме того, князь Святослав Ростиславич должен был сидеть в Новгороде до тех пор, пока его не сместит иной князь или сработает листвица и он перейдет на иной стол. Ростислав его в этом поддержал и новгородцы, отчаянно скрипя зубами, согласились. О захвате Невы не было произнесено ни единого слова. Это было не просто поражение, это было форменное издевательство и унижение. Новгородцы после Смоленских переговоров поклялись жестоко отомстить Вильно.
Новгородцы всячески пытались предотвратить продвижение Виленского княжества к северу. В 1162 году они подговорили карелов и водь напасть на крепости Ям и Невск. Крепости были взяты в осаду, но все закончилось ничем. Ответный поход против води был страшен. Между Лугой и Волховом запылало небо от бесчисленных пожарищ. Воевода Николай Лисовин с семитысячным отрядом устроил води такое же побоище, как в свое время его грозный отец селисам. Убитых исчисляли тысячами. Хуже того, почти сразу же на водь сделала набег ижора. Карелы, видя неминуемую кару за поход, предпочли откупиться. Однако князь Константин Михайлович построил в 1163 году еще шесть крепостей, причем три из них стали настоящими твердынями. Для начала была заложен город на реке Ловати у самой границы Виленского княжества и новоприобретенных Псковских земель. Назвали его вначале по имени местного древнего селища – Луки, но уже через три года городок получил название Великие Луки. Второй значимой крепостью стал Выборг. Его воздвигли в устье реки Вуокса на Воловьем острове. Эта крепость должна была контролировать торговлю с карелами. Третьей стала крепость Ключгород на острове Орешек в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Эта крепость была той самой последней соломинкой, что переломила хребет верблюда. Торговля Новгорода постепенно начала терпеть убытки. Появились еще такие крепости как Городок – в устье реки Коваша, на южном берегу Финского залива, Заячья – на одноименном острове в устье Невы и Валаам – на одноменном острове на севере Ладожского озера. Правда, на последнем вначале был отстроен полузаброшенный монастырь, а небольшая крепость появилась лишь семь лет спустя.
Карелы попытались пару лет посопротивляться, однако потерпев несколько ощутимых поражений от воеводы Николая Лисовина, в 1165 году окончательно сдались. Однако они вскоре ощутили то, что в свое время осознали и прибалты – с Лисовинами, а теперь и с Вильно нужно следовать единому закону. Быть верными православию и Виленскому князю, а самое главное нужно было постоянно... обогащаться. Уже через три года карелы исправно платили Вильно подати и сами взымали ясак с лопарей и коми. На берегах Онежского озера были найдены богатые месторождения железных руд, началось строительство новых градов. Широко распределялись погосты, коими управляла местная крещеная знать.
А вот князь Михаил Ярославич искал для старшего внука Андрея подходящую невесту. Бояре его уже не прельщали, но и соседи не все в сватья годились. Вначале выбор пал на дочь Новгород-Северского князя Святослава Всеволодовича Болеславу. Князь согласился. Воевать ему с могущественным Вильно абсолютно не хотелось. Однако этому браку воспротивилась княгиня Мария. Не могла бывшая Полоцкая княжна простить Михаила Виленского за частичное уничтожение и полное изгнание ее родни. Переговоры были сорваны. Однако тут же на голову Михаила Ярославича посыпались предложения от союзников. Выбор был сделан в пользу Великого князя Киевского Ростислава Мстиславича и в мае 1162 года состоялось обручение княжича Виленского Андрея Константиновича и Аграфены Ростиславны.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KortesДата: Четверг, 10.02.2011, 01:12 | Сообщение # 358
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
[quote=Ульфхеднар]Доживем и до ромеев. Думаю, ими займется праправнук ГГ . Но это так, мысли вслух. Поживем, узнаем, напишем, поспорим. [/quote]
Боюсь правнуку ГГ придётся иметь дело не с ромеями, а с засевшими в Царьграде крестоносцами-Крестовых походов то никто не отменял. Но тем лучше, латинян проклятых выгнать проще, и совесть не будет мучить. Только это всё мечты. Распылять силы в предверии нападения монголов преступление. А и захватив Царьград придётся решать вопросы с Болгарией, Сербией и Никейской империей. И возникает вопрос, а нужен он нам, Царьград этот?


Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
Cообщения Kortes
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 10.02.2011, 01:42 | Сообщение # 359
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Kortes)
И возникает вопрос, а нужен он нам, Царьград этот?

Еще рано о чем-либо говорить.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KortesДата: Четверг, 10.02.2011, 03:11 | Сообщение # 360
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
А вот князь Михаил Ярославич искал для старшего внука Андрея подходящую невесту.

Может я что не внимательно читал, но Мишка же вроде "Михаил Фролыч"


Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
Cообщения Kortes
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта