Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: nekto21, Rada  
Фанфик "Ульфхеднары-наемники"
Petr-IvДата: Понедельник, 01.03.2010, 22:58 | Сообщение # 241
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Оффлайн
Спасибо! rambo

-=-
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KauryДата: Понедельник, 01.03.2010, 23:07 | Сообщение # 242
Группа: Удаленные





Quote (Ульфхеднар)
Она не договорила и пристально посмотрела Мишке в глаза. Тот смущенно отвел глаза в сторону и тихо пробормотал.

ИМХО не очень похоже на Мишку, но интересно.

Ульфхеднар, понравилось. И Влад неплохо смотрится. Жду проду.

Cообщения Kaury
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 01.03.2010, 23:10 | Сообщение # 243
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Kaury)
ИМХО не очень похоже на Мишку, но интересно.

Да это было так, мысли вслух.
Quote (vadchema)
Нинея не дура она Красаву грамоте в первую очередь обучит.

Правильно, но Савву тоже учить надо. Вот Нинея и забила Красаве голову новым спецзаданием.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Понедельник, 01.03.2010, 23:11
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Понедельник, 01.03.2010, 23:27 | Сообщение # 244
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
легче ни на йоту не стало
а это слово она знает?



Век живи, а дураком помрешь!!!!
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 02.03.2010, 00:42 | Сообщение # 245
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Простак)
а это слово она знает?

Она - нет, но автор - да.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 02.03.2010, 19:14 | Сообщение # 246
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Завоевание Прибалтики.
В 1128 году Мишка с молодой женой приехал в Клецк. С ним прибыл Демьян, которого Мишка планировал поставить старшиной Младшей Стражи на новом месте, а заодно и женить. Но совсем неожиданно он столкнулся с непредвиденными проблемами. В течении полугода тесть сумел наладить отличную налогосборную систему на территории всего удела, но тут начались проблемы с коренным литовским населением, которое начало активно ерепениться. Пришлось применять целый набор мер воздействия на умы вольнолюбивых литовцев, от мирных переговоров и торговых соглашений до карательных походов. Но так или иначе, но в течении полутора лет все попытки средневекового сепаратизма были пресечены и в уделе наступил мир.
Однако подобные выступления литовских племен прошли по всей Прибалтике. Если городненцы с ними кое-как справлялись, активно копируя и применяя методы соседа, то полочанам силенок явно не хватало. Тогда в 1130 году боярин Федор обратился с предложением к князю Изяславу Владимировичу о помощи в покорении бунтовщиков на территории Минского удела. Поразмыслив, князь дал согласие и заключил с клеческим боярством договор, согласно которому они могли беспрепятственно изымать налоги исключительно по хуторам и селищам, причем князь с этого получал всего пятую часть. Мишка и Демьян принялись за дело очень активно и пользуясь накопленным опытом, сумели подмять удел менее чем за полгода. Остальные клеческие и минские бояре сдавали им свои дружины внаем за долю в добыче и лишь немногие принимали в этом посильное участие. Одновременно пополнялась и Младшая стража, куда шли не только холопы, но и многие вольные. Под конец желающих стало так много, что основатели начали проводить экзаменационный отбор, а тех, кто его пройти не сумел, отправляли домой, где были подготовительные курсы проводимые местными специалистами. У них была задача – сделать из попадавшего им в руки отсева какое-то подобие ополченца. Оплата была по предварительному договору. Также зимой проводились учения ополченцев строевой подготовке и владении оружием. Лучшим предлагали вступить в боярскую дружину, а то и самому стать наставником за соответствующую плату.
Активно проводилось внедрение христианства, причем постоянно на добровольной основе. Строились церкви, при которых были обязательны школы. Добро на эти нововведения были получено сразу у двух епископов – Туровского и Полоцкого, которые в свою очередь прикрывали глаза на некоторые странности придумок боярского сына Лисовина Михаила Фроловича.
Итогом этих действий стало то, что Минский удел и пограничные районы Городенского княжества оказались под железной пятой Лисовинов. Формально они подчинялись Туровскому князю, фактически же Михаил Лисовин был удельным князем с аналогичными правами и полномочиями. Доходами, естественно, он делился с окружающими, но свои новинки финансировал самостоятельно.
Не выпускал он из виду и княжича Юрия Ярославича, наоборот, всячески его привечал, дал возможность подготовиться как следует в Младшей Страже под неусыпным присмотром Алексея и деда. Активно контактировал с Пинскими и Туровскими боярами, многими именитыми купцами и ремесленниками.
Мишка получил боярский чин из рук князя Изяслава, как только тот оказался в Турове. Его ближники и соратники были награждены деревнями и поселениями в Туровских, Минских и Пинских землях. В семье тоже были совет да любовь – у Михаила было уже трое сыновей – Константин и близнецы Кирилл и Иван.
Между делом удалось переженить всех ближников, кроме Роськи и Демьяна. Причем если первый походил на воинствующего монаха, то второй – на янычара. Под конец 1132 года Катерина попросту устроила смотр невест, чтобы подобрать для них наиболее подходящую и родством не обиженную пару. Однако неожиданно ситуации поспособствовал поход литовцев на полоцкие земли. Под Минском Демьян заманил их в ловушку и вынудил сдаться, а тех, кто попытался прорваться с боем, всех, кроме вождей, велел в плен не брать. Самый главный трофей он отправил Мишке в качестве подарка, а одного из пленников отправил домой собирать выкуп за сородичей. Причем условие он поставил следующее: предводителя и по совместительству единственного сына великого вождя Мингайла – Яниса, должны были выкупить последним, после того как полностью расплатятся за остатки его отряда и причиненный ими ущерб. В противном случае Янис станет холопом боярина Михаила Лисовина, что являлось смертельным позором для всего рода Мингайла. Встречу Демьян назначил в Минске, куда должны были привезти выкуп.

Расспрашивая пленника Михаил и Екатерина выяснили несколько интересных фактов. Во-первых причиной похода был сильнейший за последние десять лет недород, в результате чего соплеменники Яниса оказались на грани голодной смерти. Во-вторых в минские земли изначально заходить не планировали – побаивались жестокой контратаки Лисовинов, но после первых успехов Янис решил немного подправить изначальный план. И в-третьих они шли в поход четырьмя отрядами, три из которых должны были пройти с огнем и мечом по полоцких землях, а четвертый – основательно пощипать соседей. Из них в ловушке оказались сразу два отряда, причем вся захваченная ими добыча досталась победителю.
Михаил сделал из этого соответствующие выводы и отправился на переговоры, чтобы лично заключить с Мингайлом несколько важных соглашений. На официальных переговорах князю выдвинули несколько конкретных условий, одно из которых было внедрение на его территорию православных проповедников на законных основаниях. Сказать что Мингайлу не понравилось это условие, означало ничего не сказать вовсе, но таково было изначальное требование минского митрополита, ссориться с которым у Лисовинов не было абсолютно никакого желания. Однако под конец переговоров боярин Михаил Лисовин пригласил князя к себе на ужин. Мингайло согласился незамедлительно, так как в руках этого боярина была жизнь его сына.
Сидя в горнице за роскошным столом князь внимательно рассматривал боярина Михаила Лисовина, о котором он был уже наслышан. Молодой, не намного старше Яниса, с шрамами на брови и щеке, он между тем выглядел намного старше своего истинного возраста, одет нарядно, но не очень броско, видимо, особо выделяться из толпы не любил.
Окончив трапезу, боярин устало усмехнулся и проговорил.
– Ну а теперь, княже, мы с тобой поговорим о наших скромных делах.
– Слушаю тебя, боярин, – отозвался Мингайло, чувствуя, что только теперь начинается основной момент переговоров.
– Янис мене поведал о причине похода. Но я могу тебе помочь решить сию проблему, доставив зерно.
– Поход был успешен лишь наполовину, – ответил князь. – А после уплаты выкупа эта доля станет еще меньше, заплатить за необходимое количество зерна нам нечем, многие не смогут пережить эту зиму, а если ты нам зерно дашь в долг, мы долго еще будем должны. По заветам отцов нам нельзя встречать пробуждение богов по уши в долгах, иначе никогда не сможем попасть в чертоги предков.
– И все же я вижу выход из этой ситуации, –произнес боярин. – Янис много рассказывал о своей сестре-близняшке, вот если ты ее выдашь замуж за моего брата Демьяна, то я верну тебе сына не требуя за него выкупа, равно как и за других пленников. Зерно мы в этом году вам продадим по половинной цене и заключим ряд на двадцать лет на первоочередное право его продажи. Также мы заключим договор о нашем взаимовыгодном сотрудничестве и торговле на наших землях, распространении ремесел и так далее.
Услышав о предложении боярина, князь понял, что тот его поставил в практически безвыходное положение. Но наибольший шок он испытал, когда понял, КОГО боярин предназначил в мужья его златокудрой красавице Янке. Демьян! Мингайло вспомнил его мрачную, почти людоедскую, ухмылку, когда ему сообщили имя князя. К тому же он случайно услышал его брошенную вполголоса на переговорах фразу, когда князь пытался как-то снизить сумму выкупа «Будь моя воля, я бы их всех перевешал, чтобы и на расплод не осталось». И только спустя годы Мингайло узнал, что та фраза была адресована не пленным литовцам, а зарвавшимся на переговорах боярам. Князь мучительно пытался найти хоть какой-то выход, но не мог ничего толкового придумать.
– Ты отказываешься брать выкуп? – удивленно спросил Мингайло. – Но ведь другие бояре жаждут своей доли.
– Их долю я выделю из воинской добычи, по сути верну им их же имущество.
– Но захочет ли моя дочь стать женой твоего брата? – не сдавался князь.
– Ты ее отец, а Янис – родной брат, – ответил боярин. – Я и так предлагаю достаточно неравноценный обмен. К тому же подумай сам, как твой народ отнесется к тебе, узнав КАК ты их спас от голодной смерти. И еще, самое главное, твоя дочь должна стать христианкой, равно как и ее дети.
Князь опустил голову и ничего не ответил.

Свадьба состоялась в Клецке, ее проводил лично туровский епископ, были приглашены многие родовитые бояре и знатные литовцы, а также княжич Юрий Ярославич и князь Изяслав Владимирович с семьей и свитой. Здесь же были заключены большие договора о торговле и сотрудничестве земель. Демьян получил из рук князя боярский титул и земли в Минске на границе с Литвой. С другой стороны, ему были пожалованы земли, доставшиеся в качестве приданого невесты.
Невеста приехала в жутком шоке и состоянии близком к истерике. По-видимому ей уже успели описать будущего мужа в самых мрачных тонах и когда Янка увидела Демьяна, то попросту упала в обморок. У присутствующих будущих родственников начали зарождаться самые крамольные мысли и торжество оказалось под угрозой срыва, а князь в шаге от позора. Положение спасла боярыня Екатерина Федоровна. Велев своим служанкам унести княжну к себе в горницу, она осмотрела ее всю, тайно, после чего привела ее в сознание и устроила перекрестный допрос. Убедившись, что причиной обморока стало, то, что Янка попросту переволновалась и чересчур себя накрутила, боярыня вышла к родственникам, где и объявила результаты медицинского исследования. Добавив, что невеста нуждается в отдыхе, она пригласила к себе княгиню для личного разговора. Его результатом стало то, что некоторых сенных девок Янки выпороли, а остальным выписали строжайшее предупреждение о вреде сплетен для собственного здоровья и даже жизни. Затем женщины начали готовиться к завтрашнему торжеству.
Демьян оставался таким же мрачным, как и всегда, но, слава Богу, хоть от женитьбы не стал отказываться. Однако, по прошествии трех месяцев, он понемногу начал оттаивать, а после того как узнал о беременности супруги и вовсе повеселел. Вскоре Демьян начал превращаться в того самого Демку, каким он был до памятного боя восемь лет назад.

С Роськой оказалось несколько сложнее. Основной причиной была его фанатичная набожность. С подобным подарком не могли управиться и поповны, не говоря уже о боярышнях. Но Екатерина не отчаивалась, а продолжала перебирать кандидатуры. Но тут помог его Величество Случай.
На свадьбе у Демьяна оказалось несколько знатных ятвягов. Тут они присутствовали как гости князя Мингайла. Екатерина сразу же указала мужу на национальность этих гостей и попросила разузнать о них поподробнее. Михаил сразу же согласился, ведь это был шанс найти союзников в Понеманье. Вскоре он знал про ятвягов все, причем львиную долю информации ему предоставил сам Мингайло, который начал понемногу оттаивать и прикидывать размер собственных выгод, полученных от союза c Лисовинами. Ятвяги оказались, в основном, сравнительно богатыми купцами, но один был известным старейшиной, жившим на границе с Городенским княжеством непосредственно на Немане. И, самое главное, он был крещен православным священником, как и вся его семья, а именно жена, сын и две дочери. Антип, а именно такое было у старейшины крестильное имя, уже приметил Василия-Роську и хотел бы про него узнать побольше. Набожность и воинственность парня его просто покорила.
Во время застолья боярин Михаил подсел к Антипу с дружеской беседой и скоро выяснил, что перед ним точно такой же «Роська», только семейный и постарше. Узнал он также, что Антип совсем недавно потерял в бою с неизвестными татями единственного сына и старшую дочь. Младшей же Варваре (при упоминании этого имени боярина несколько передернуло) скоро шестнадцать и от женихов уже отбоя нет. Михаил завел с Антипом деловой разговор, в процессе которого состоялось упоминание о истинной национальности его крестника, что окончательно определило его собеседника в том, что он проделал долгий путь не даром. В результате Антип отбыл домой буквально наутро, на прощанье назвав Роську «сынок» и клятвенно заверив боярина Михаила в том, что свадьба состоится не позже, чем через месяц у него в вотчине, где и останутся жить молодые. Боярина такой ответ вполне устроил и он отправился обдумывать свадебный договор с новым родственником.
Как впоследствии оказалось, Антип владел богатым поселком, пристанью, тремя небольшими судами, на которых ходил торговать с соседями его управляющий. Попутно он собирал дань с довольно большой округи и строил на своих землях три церкви. Так что появление Роськи (теперь окончательно Василия) оказалось как раз кстати. Тем более, что жених прибыл не сам, а во главе полусотни воев и полутора сотен строителей. Василию Варвара очень понравилась, впрочем, девушке он тоже приглянулся. Боярин Лисовин мог быть спокоен – ключ к воротам Понеманья находился в надежных и преданных руках.
(Продолжение следует)

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Вторник, 02.03.2010, 22:56
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Вторник, 02.03.2010, 22:31 | Сообщение # 247
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Оффлайн
Здорово! Что еще написать... я даже не знаю smile
Всё понравилось. Жду проду!


Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Вторник, 02.03.2010, 23:27 | Сообщение # 248
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
Все понравилось кроме фразы
Quote
По заветам отцов нам нельзя встречать пробуждение богов по уши в долгах,
как то не звучит.


Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 03.03.2010, 00:36 | Сообщение # 249
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (vadchema)
как то не звучит.

А как должно это звучать, когда к 1 марта на тебе не должно быть никаких долгов.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Среда, 03.03.2010, 01:20 | Сообщение # 250
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
А как должно это звучать,
Может как-нибудь так: По заветам отцов вернуть долг надо до пробуждения богов.
Ульфхеднар, предыдущие фантики были как-то более художественными, по-живее (имхо). Сейчас больше похож на "отчет о проделанной работе".


-=-
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 03.03.2010, 03:15 | Сообщение # 251
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Petr-Iv)
отчет о проделанной работе".

Именно. Это мой сценарий появления в Прибалтике государства Лисовинов, с отдельными яркими сюжетами.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГостьДата: Среда, 03.03.2010, 05:42 | Сообщение # 252
Группа: Гости





попробуйте в тексте убрать половину прилагательных - станет значительно лучше ИМХО )))
Cообщения Гость
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 05.03.2010, 02:59 | Сообщение # 253
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
В Погорынье о языческом восстании и не заикались. Причин такой покорности судьбе было предостаточно. Во-первых многие погорыньские рода породнились с ратниками, во-вторых в последнее время среди лесовиков резко увеличилось количество явных христиан, наконец, в-третьих в самом начале восстания нужно было решить вопрос бояр Лисовинов, которые были и сами по себе достаточно грозной силой, а совсем недавно обзавелись еще целой кучей союзников и родственников.
Да и сами лесовики не очень то стремились вступать в военные действия. Это волхвам хорошо – у многих нет семей или они спрятаны в самых глухих чащах, а тут все на виду и чуть что – боярский гнев обрушится всесметающей железной лавиной, которой не ведомы чувства жалости и сострадания.
Тем временем боярин Михаил обдумывал способы расширения своих прибалтийский владений. Вариантов было предостаточно, но годились далеко не все. Самым легким был силовой захват. Однако своим так быстро стать никак не получится, скорее наоборот, а на полное покорение и жизни не хватит. Другим вариантом было использование родственных связей, однако здесь тоже имелись изъяны. Одно дело князь или военный вождь и совсем другое – мелкопоместный старейшина. Однако был и третий вариант, который заключался в том, чтобы вынудить старейшин присягнуть ему, боярину Лисовину, на верность. Еще год назад такой план был практически невыполним, то теперь имея большое количество союзников – литвинов, можно было применять силовые методы воздействия, оставаясь в стороне от основных событий.
Его союзники живо откликнулись на предложение пощипать соседей и, по возможности, обложить их данью. Едва подсохла земля, Янис и Мингайло обрушились с огнем и мечом на своих соседей. Те попробовали направить в земли захватчиков свое войско, однако едва они перешли границу, как напоролись на русичей и были наголову разгромлены. Князь Мингайло торжествовал – теперь он мог припомнить соседям все свои обиды и вернуть старые долги с процентами. Первыми не выдержали семигалы, жившие в среднем русле Двины. Их старейшины поздней осенью 1134 года отправились с дарами к боярину Михаилу и просьбой дать окорот своим союзникам. Однако тот ответил, что согласно союзническому договору, он может помогать им только в защите от внешнего врага, но в своих самостоятельных походах они вольны как ветер. Помочь семигалам боярин сможет только в одном случае – когда те присягнут ему на верность навечно. Старейшины взвыли, но после непродолжительного совещания полностью согласились со всеми выдвинутыми условиями. Вообще-то они изначально подозревали, что боярин им выдвинет именно такое требование, но все-таки надеялись на более благополучный исход.
Пример оказался заразителен и в течении последующих пяти лет Михаилу Лисовину на верность присягнули аукшайты, жемайты и больше половины ятвягов, в результате чего подконтрольные Лисовинам земли расширились достаточно далеко в междуречье Немана и Двины, включая их русла. На месте важнейших поселений стали расти каменные крепости, распространялись погосты и лавки, появились церкви и школы. Отменно себя зарекомендовали филиалы Младшей Стражи и ежегодные обучения ополченцев. К морю выйти пока не удалось, но все еще было впереди, тем более что на очереди были земгалы, ливы, курши, куроны, латгалы, эсты, оставшиеся ятвяги и пруссы. Пока что они беспрерывно хлестались со своими соседями, попутно отчаянно отбиваясь от наседавших «лисовиновских прибалтов».
С Великим князем Киевским и князем Туровским также проблем не возникало, так как боярин Михаил Лисовин отменно защищал подконтрольные ему границы, увеличивал количество данников, как своих, так и княжьих, перенаправлял агрессию литовских племен, одним словом, создавал надежный тыл.
Дальнейшие годы стали переломными для создания своего отдельного княжества. В 1141 году началась чехарда перестановок княжеских владений. Под шумок удалось выторговать у Великого князя Киевского Всеволода Ольговича Черниговского Пинский удел для князя Юрия Ярославича. В том же году он посватался к дочери Городенского князя Всеволодка Ярополчича Анне. Князь ответил согласием и в том же году свадьба состоялась. Однако почти сразу же, с перерывом в три месяца он лишился обоих сыновей – Мстислава и Бориса, которые погибли на охоте. Первого у всех на глазах на глазах заломал медведь, а второго поднял на рога тур. Смерть наследников окончательно добила больного князя и он вскоре умер, оставив княжество во владение своему зятю. Таким образом, под контролем у Юрия Ярославича оказалось сразу три удела – Пинский, Городенский и Клеческий. Последний он обменял у боярина Михаила Лисовина на новоприобретенный Новогрудовский, который наиболее пострадал от литовских набегов, исключительно по настоянию последнего.
На этот передел не повлияло даже возвращение на Туровский стол князя Вячеслава Владимировича, тем более что боярину Михаилу удалось преподнести великому князю свое родство с Рюриковичами в весьма выгодном для обоих сторон свете и в 1144 году боярин стал официальным Полоцким князем. К тому времени территория его владений включала Минский и Новогрудовский уделы, а также прибалтийские территории от Вислянской косы на юге, до Пернова и Юрьева на севере. Столицей его княжества стал совсем недавно построенный город недалеко от устья Двины – Рига. Росли каменные стены совсем новых городов – Динамюнде, Юрмала, Пернов, Вентспилс, Даугавпилс, Каунас, Клайпеда, Лиепая, Лисоград. Еще через год к ним присоединились Юрьев, Ревель, Эзель, Копорье. Под началом у новоявленного князя Михаила Фроловича было около пятнадцати тысяч ратников, в том числе пять тысяч кованной рати. В Полоцке князь оставил в качестве наместника своего двоюродного брата Демьяна Лавровича, который вскоре присоединил к общим землям Друцкий удел, изгнав князя Рогволда Борисовича. К тому же Демьян весьма недвусмысленно дал понять возвращающимся из Византийской ссылки полоцким княжатам, что здесь их никто не ждет. Вот если они решат послужить князю в качестве подручников или как он – наместников, тогда милости просим, земель хватает и работы очень много. Еще один удельный князь – Витебский Всеслав Василькович добровольно сменил свой стол на Перновское наместничество.

Однако в это же время состоялись два очень интересных диалога, предопределивших изменение истории.
Минск, 1142 год, опочивальня боярина Лисовина.
– Итак, мы добились желаемого даже быстрее чем предполагали.
– Еще бы! Твой порошок, Кать, сработал отменно. Я сам бы не поверил, что Мстислав отравлен, когда он начал глаза тереть. Тут медведь прямо к нему мчится, а княжичу сор в глаза попал.
– Да ведь это снадобье действует только тогда, когда человек напряжен, оставайся он спокойным, ничего бы не случилось.
– А где ты его раздобыла.
– Прочла в одном старинном манускрипте, который привез Янис из очередного похода. Им, говорят, древние волхвы пользовались.
– Да, кстати, почему ты решила, что первым должен умереть младший княжич, а не старший.
– Тут все просто. Умри Борис и нам бы перестали доверять, а так не прямой наследник, с кем не бывает.
– А вот с Борисом нам необыкновенно повезло, кто же мог предположить, что его тур на рога подымет, да еще и в тот момент, когда вокруг были только люди князя Всеволодка и сам отец был неподалеку.
– Это точно. Миш, скажи, если ты станешь князем, Юрка долго проживет.
– Честно говоря, не знаю. Смотря как сложатся обстоятельства. Парень он хороший и его проще иметь как подручника, нежели как соперника или даже врага.

Киев, 1144 год, беседа Великого князя Всеволода и доверенного боярина Игната.
– Боярин Лисовин последнее время в Прибалтике совсем разошелся, города закладывает, войско готовит, корабли строит.
– Так оно и понятно, княже. Земли большие, язычники кругом, да и извне тоже не прочь хороший кус охапить, разные там шведы, саксы.
– Что верно то верно. Однако на таких землях должен сидеть князь и князь надежный и, самое главное, нам преданный. Ты знаешь таких, чтобы смогли держать такую территорию под своим контролем лет десять, двадцать. Я знаю только двоих – это Юрка Суздальский и, – князь сделал паузу и пытливо посмотрел на своего собеседника. – И боярин Михаил Лисовин, других нет.
– Так он же не князь.
– Жаль. Вот если бы у него в предках хоть какой-то самый захудалый Рюрикович затесался бы, тогда можно бы было его князем поставить, а так…
– Княже! Была история о том, что его покойный дед Кирилл женился на внебрачной дочери князя Святополка Изяславича.
– Интересно! – протянул Всеволод. – Значит все-таки это правда, ибо я тоже о том слыхал. Нужно боярина призвать сюда и выспросить так это или нет и если так – быть ему Полоцким князем.

Князь Михаил Фролович уверенно расставил своих наместников-ближников – в Ревеле Кузьма, в Лисограде Дмитрий, в Новогрудке Василий, в Копорье Матвей, в Юрьеве Семен, в Юрмале Николай, в Каунасе Янис. Артемий и Савватий сидели боярами в Пинске и Городно, соответственно. В Михайловске всем заправлял Алексей, а в Турове был Петр.
Работы действительно было много. В Риге и Ревеле строились суда. Драккары и ладьи под бело-сине-красными парусами бороздили Балтийское море. В Юрмале, Лисограде и Полоцке были крупнейшие рынки. В городах активно строились монастыри и храмы. Отовсюду приглашались строители, кузнецы, ремесленники, иконописцы, богомазы, ученые. Дело дошло до того, что в 1149 году в княжество был назначен архиепископ, коим стал Кирилл Туровский.
Пока Михаил Лисовин был боярином, он старался держаться от усобиц подальше, но когда стал удельным князем то быстро начал подумывать о том, как бы еще расширить свои земли за чужой счет. Кроме того, местное полуязыческое население тоже желательно было разбавить твердыми христианами.
Одним из вариантов стало переселение полабских славян, спасающихся от нашествия саксов. Другим – принятие на службу норвежских наемников. Последние оказались отменными мореходами и кораблестроителями. Многие приходили с семьями, оседая в крупных городах.
Естественно, соседям такое расширение Полоцкого княжества (его уже чаще называли Прибалтийским) не пришлось по вкусу и они попытались охапить себе небольшой кусочек или поживиться в процессе набега. Первыми на такой шаг в 1146 году отважились новгородцы, устроив осенью набег на Юрьев. Наместник отсиделся за стенами, но посады были сожжены, а окружающие деревни разграблены. Правда при этом новгородцы и сами понесли ощутимые потери от атак обозленных лесовиков, которых вскоре возглавил сам наместник Семен Лисовин. Итогом похода стала боевая ничья, которая не устраивала обе стороны. Ответный поход был не в пример страшнее, тем более, что его возглавил сам князь. Зимой 1147 года десятитысячная рать перешла границу и сходу захватила Изборск, после чего последовал успешный штурм Пскова. Новгородцы спешно собрали ополчение и двинулись на выручку. В течении всего пути они подвергались постоянным атакам вражеских летучих отрядов, которые распространялись по новгородским землям со скоростью ветра. Наконец недалеко от Пскова они встретились с основными силами прибалтов. Встретились и замерли. Перед ошеломленными ополченцами стояла нерушимая железная стена, ощетинившаяся копьями, по бокам которой стояло не менее трех тысяч конников. Устрашенные ополченцы вынуждены были вступить в переговоры, итогом которых стало перемирие между сторонами и возвращение захваченных земель за увесистую плату – двадцать тысяч новгородских гривен (1 гривна весила 204 грамма). Плюс ко всему победителям досталась и богатая добыча. Такое поражение надолго отбило у новгородцев желание тревожить своего западного соседа.
Следующими были поляки. Они к тому времени вовсю тревожили Волынь и Пинск, когда наконец летом того же 1147 года князь Лисовин двинулся в новый поход сразу в двух направлениях. Основные силы ведомые самим князем вначале двинулись на юг, где он объединился с Юрием Ярославичем, после чего союзные армии вторглись в Польшу на границе с Волынью. Решающая битва произошла под Варшавой, в которой польское войско было окружено в Бужско-Вислянских болотах и наголову разбито. Князь Болеслав IV Кудрявый попал в плен, его старший сын погиб, равно как и почти все его воеводы. Второй отряд ведомый Лисоградским воеводой Дмитрием Вихрем и княжичем Константином Михайловичем захватил устье Вислы, где был взят штурмом город Гданьск. Только через полтора года король сумел найти половину от необходимого количества золота для своего выкупа из плена и освободился лишь тогда, как дал согласие на то, что земли между Бугом, Вислой и Балтийским морем официально переходят в собственность князя Лисовина. Эти земли, за которые так отчаянно цеплялся король, были основательно опустошены постоянными набегами пруссов и ятвягов. Теперь их заселяли полабскими переселенцами, к тому же сюда начали понемногу возвращаться беженцы, спасавшиеся от постоянного разбоя литовских племен. Естественно, на новых землях активно насаждалось православие.
В 1148 году после победы князя Лисовина над Владимирком Галицким в Луцкой битве был совершен очередной бартер с Юрием Ярославичем, в процессе которого тот полностью передал в руки своего могущественного союзника Городенский и Клеческий уделы, а себе добавил захваченные во время последнего похода Берестейское и Пересопнинское княжества. В том же году Юрий Ярославич прибавил к своим владениям Туровские земли.
Донельзя возмущенный действиями князя Лисовина в отношении представителей католической церкви в начале 1149 года папа Римский Евгений III объявил о северном крестовом походе. Атаковать Прибалтийское княжество должны были сразу с трех сторон. Со стороны Варшавы шли основные силы крестоносцев – французы, немцы, ляхи. Со стороны Гданьска должны были нанести удар датчане, а Ревель, согласно утвержденному плану, атаковать нужно было шведам. Однако Михаил Фролович тоже не сидел сложа руки, активно готовясь к отпору. Спешно укреплялись прибрежные крепости, усиливались пограничные дозоры, активизировалась внешняя разведка. У князя под началом было тридцать тысяч пехоты и восемь тысяч конницы, а также сотня боевых судов. На военном совете было решено нанести врагу упреждающие удары.
Летом флот вышел практически одновременно из Риги и Ревеля и вскоре русичи с огнем и мечом обрушились на шведское побережье. Шведскую столицу Сигтуну взяли штурмом, в гавани захватили лучшие суда, а остальные сожгли или утопили. Добыча была огромна, а крестоносцы лишились одного из союзников. Казалось, после такого тяжелого похода князь должен быть удовлетворен и идти домой, но у него на этот счет было свое мнение. Отправив часть самых нагруженных судов, он двинулся дальше. Вскоре его боевые суда ворвались в гавань Копенгагена и князь потребовал сдачи города. Перепуганный король Кнуд V решил дело не доводить до боя, в котором он победить не надеялся и решил попросту откупиться. Как итог – тридцать тысяч балтийских гривен (1 гривна весила 205 грамм, которые начали выпускать в 1149 году) отправилось в княжескую казну. Пока шли переговоры около двух десятков судов прошерстили все побережье Скандинавии вплоть до Осло. В конце сентября князь Михаил вернулся домой с богатым грузом.
Пока шло избиение шведов и осада Копенгагена папа торопил остальное святое войско с выступлением, однако рыцари подошли к границе княжества только в конце осени. Здесь их уже дожидалась шестидесятитысячная рать. Ее основу составляли проверенные вои Михаила Полоцко-Рижского, а также тут были войска Юрия Ярославича Турово-Пинского, Великого князя Киевского Изяслава Владимировича и суздальского князя Юрия Владимировича. После непродолжительного стояния русичи перешли в решительное наступление и попросту втоптали святое воинство в грязь. В плен попали представители более сорока виднейших дворянских и даже королевских фамилий Европы, которых разделили между собой победители, причем суздальскому князю достался самый ценный пленник – духовный лидер похода Бернар Клервоский, а вконец несчастный польский князь Болеслав IV Кудрявый равно как и руководители похода Генрих Лев и Альбрехт Медведь были торжественно вручены князю Лисовину, причем первый «на правах старого знакомства».
(Продолжение следует).

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Суббота, 06.03.2010, 23:18
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 05.03.2010, 19:13 | Сообщение # 254
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Итак, Михаил стал князем. Кто из правителей сможет бросить ему вызов.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Пятница, 05.03.2010, 20:19 | Сообщение # 255
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Пора Польшу добить и набеги викингов на Англию

все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Пятница, 05.03.2010, 21:53 | Сообщение # 256
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
(Продолжение следует).

Больше всего меня радует эта фраза.
Критиковать не получается. Нравится всё!


Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 05.03.2010, 22:09 | Сообщение # 257
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (ugo81)
Пора Польшу добить и набеги викингов на Англию

Зачем? Я веду контроль ее торговли, контролируя устье Вислы. Англия - слишком далеко. Сначала обустрою новоприобретенные земли, а потом снова обновившиеся рати уйдут в новый поход. Угадайте, кто будет атакован следующим в 1154 году?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Пятница, 05.03.2010, 23:23 | Сообщение # 258
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, +3 за фанфик и Ригу, только наверное нужно назвать город по другому - например в честь святого, в день которого был заложен город.
Немного конструктивной критики как помощь в написании фанфика:
1) насчёт рассаживания Демьяна, Кузьмы и Сеньки по городам, как посадников, то наверное лучше ликвидировать удельную систему в зародыше, если Мишка не хочет создавать будущий развал страны, а так же ракидываться силами:
- Кузьма техник и его нужно держать в столице, чтобы развивать промышленность,
- Демьяна поставить в Столице "Премьер-министром", т.к. способен охватить несколько задач и ему ГГ доверяет.
- Также советую разделить военные и гражданские должности, а Семена поставить командавать "Северным военным округом" со центром в Ревеле.
- удел дать только старшему сыну, для получения им опыта управления (османский опыт или пример Петра Великого)
2) если Мишка не хочет, чтобы княжество Полоцко-Балтийское повторило судьбу СВРуси после Всеволода Большое гнездо, то ему нужно брать пример с Византии и Российской Империи - нужно сделать сына соправителем и готовить сына с детства к царствованию, а второго к военной службе и царствованию, а третьего к военной службе и в администрации, смотря какие есть способности у сыновей.
3) не прописано административная реформа - наверное лучше взять за основу систему экзаменов
4) насчёт крестового похода на Мишку в 114x годах, не совсем реал, т.к. Евгений III не имел большого веса в западном христианстве, а Бернард Клервоский, как идеолог и организатор 2-ого крестового похода был французом и имел прохладные отношения с Германским Императором и плохие отношения с Роджером II (правда потом с ним помирился). Также Конрад III император Германской империи в 1146 году воюет с Чехией и потом с Польшей. Второй крестовый поход собирали довольно долго и организовывал его св.Бернард, который как я понимаю пытался отправить немецких вояк против мусульман, но само войско было очень плохо опеспечено и т.к. шло по земле, то крестоносцы грабили и христиан и мусульман (посмотри информацию в той же википедии). Возможен ли крестовый поход на Мишку в 114x гг? Думаю нет, т.к.:
- только закончился второй крестовый поход и желающих воевать меньше
- в Германии идет феодальная гражданская война и Вельф VI воюет с Конрадом III. Также в 1151 году году Генрих Лев поднял оружие против императора, а в 1150 году Генрих, сын Конрада погиб и наследником стал Фридрих (Барбаросса).
- Барбаросса был сторонников возрождения Империи Карла Великого и совершал походы в Италию. Для СРИ война с сильным инославным христианским правителем (Мишкой) при внутренней раздробленности ГИ и затяжной войне с Италией, города которой восстанавливают свои вольности - равносильно самоубийству. Также у Мишки ни золота, ни тканей особо нет, а сильная и многочисленная армия не сотавляет шансов на победу, следовательно проще идти в Италию и воевать с Ломбадией, Венецией, Генуей. На месте Мишки думаю нужно либо помочь Фридриху (его завоевания временные и Барбаросса не видит внутренних проблем империи), либо экономически гасить Венецию и Геную, т.к. в этом случае у Византии появляются шансы выстоять и это снижает шансы создания Османской империи и последующего опустошения Южной Руси крымчаками и османами.
- за Ревель могут пойти воевать: датчане (город Таллинн - «датский град» ), но в Дании с 1146 по 1157 годы идет гражданская война и поэтому Вы верно определили, что пойдут шведы - у них нет гражданской войны и у власти давно Сверкер I Кольссон, но у него есть конфликты с Новгородом и выведение из строя Швеции на два-три года (короля могут убить на 8 лет раньше) и грозит усилением Новгорода, т.к. новгородцы не забыли шведский крестовый поход н7а словян совершенный в 1142 году.
- крестоносцы могут собрать от 10-15 тыс (армия СРИ) и до ~70 тыс (данные по второму крестовому походу), но учитывая, что у Мишки христиаское государство и его царство не в Палестине, то воевать будут на юге, а крестоносцы будут в основном шведские и норвежские, но реально мало и сил НГ должно хватить даже только с Сенькой как командира.
4) в фанфике нет академии наук и описания экономики, т.к. у Мишки должны быть редкие товары, котороые были бы брендом (как например венецианское стекло)
5) думаю не нужно захватывать большие территории, т.к. нужно заниматься промышленностью, с/х и строительством, а большие территории будут только отвлекать силы и время Мишки.
6) насчёт пересенцев - нужно сманивать смердов с Киева. т.к. там сейчас перестановки и народ уходит в две стороны - в Суздаль-Ростов и на Буг. Нужно немного повернуть переселенцев на Прибалтику.
7) Швеция в 12 веке христианская страна не признающая реформы, проведённые в западной церкви (безбрачие священников) и поэтому нужно брать благословление на насаждение православия в Швеции.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 06.03.2010, 01:09 | Сообщение # 259
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
насчёт рассаживания Демьяна, Кузьмы и Сеньки по городам, как посадников, то наверное лучше ликвидировать удельную систему в зародыше, если Мишка не хочет создавать будущий развал страны, а так же ракидываться силами:

Это не удельные князья, а своеобразные контролеры территорий, которые должны привести княжество к общему знаменателю.
Quote (pythonwin)
- Кузьма техник и его нужно держать в столице, чтобы развивать промышленность,

Промышленность в столице держать совсем не обязательно, а в Ревеле очень удобная бухта для постройки крупных судов.
Quote (pythonwin)
нужно сделать сына соправителем и готовить сына с детства к царствованию,

Именно этим он и занимается.
Quote (pythonwin)
не прописано административная реформа - наверное лучше взять за основу систему экзаменов

Не писал еще, но учту, спасибо.
Quote (pythonwin)
насчёт крестового похода на Мишку в 114x годах, не совсем реал, т.к. Евгений III не имел большого веса в западном христианстве,

Так у меня уже давно не реал. Более 15 лет. Кардинал Арнольд Брешианский стоит главным организатором похода, а папа лишь его ширма.
Quote (pythonwin)
Ригу, только наверное нужно назвать город по другому - например в честь святого, в день которого был заложен город.

ГГ создает города на реальных местах и с теми названиями, по каким он их помнит. Лисоград - совр. Калининград.
Quote (pythonwin)
в фанфике нет академии наук и описания экономики, т.к. у Мишки должны быть редкие товары, котороые были бы брендом (как например венецианское стекло)

Будет в следующем фанфике.
Quote (pythonwin)
думаю не нужно захватывать большие территории, т.к. нужно заниматься промышленностью, с/х и строительством, а большие территории будут только отвлекать силы и время Мишки.

Сейчас да, но вот пройдет пять лет и каак начнется...
Quote (pythonwin)
насчёт пересенцев - нужно сманивать смердов с Киева. т.к. там сейчас перестановки и народ уходит в две стороны - в Суздаль-Ростов и на Буг. Нужно немного повернуть переселенцев на Прибалтику.

Дельная мысль.
Quote (pythonwin)
Швеция в 12 веке христианская страна не признающая реформы, проведённые в западной церкви (безбрачие священников) и поэтому нужно брать благословление на насаждение православия в Швеции.

Миром не получится, возможно когда-нибудь потом.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Суббота, 06.03.2010, 01:30 | Сообщение # 260
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
ГГ создает города на реальных местах и с теми названиями, по каким он их помнит. Лисоград - совр. Калининград.

Гм... я сам из Калининграда... Основали город в 1255 году (ну, так считается) и назвали его на германский лад королевской горой, Кёнигсбергом (как и много других мест).
Литовское название - Королевец.
Советское названия в честь Михаила, кхе... Калинина (а в XII веке почему бы не Лисовина?) happy
cool В Италию поход за добром, ну и к папе побеседовать. happy


-=-


Сообщение отредактировал Petr-Iv - Суббота, 06.03.2010, 01:31
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 06.03.2010, 16:25 | Сообщение # 261
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Это не удельные князья, а своеобразные контролеры территорий, которые должны привести княжество к общему знаменателю.

очень быстро может перерасти в удельную систему. Например после смерти ГГ и его друзей
Quote (Ульфхеднар)
Промышленность в столице держать совсем не обязательно, а в Ревеле очень удобная бухта для постройки крупных судов.

в данный момент распылять смлы нельзя и промышленность и с/х должны быть самыми развитыми именно в столице, а Ревель интересен, больше для давления на Новгород и контроля Финского пролива.
Мишке нужно сделать упор на развитие промышленности и на торговый путь по Зап.Двине и Днепру вместо Новгород-Смоленск-Днепр
Quote (Ульфхеднар)
Так у меня уже давно не реал. Более 15 лет. Кардинал Арнольд Брешианский стоит главным организатором похода, а папа лишь его ширма.

Описанный крестовый поход не может состояться если организатором будет Арнольд Брешианский:
- не будет французов, т.к. Арнольд Брешианский в контрах с Бернаром Клервосским, а это до 60 тыс воинов
- не будет поддержки кайзера СРИ, т.к. Он призывал к вольностям итальянских городов
- Он уроженец Италии и был поддерживаем городами, а это значит что вектор экспансии должен быть в сторону Византии и островов, а не Балтики
- Арнольд Брешианский с 1145 году поддержал востание в Риме против Евгения III
- с 1140 до 1145 годы Арнольд Брешианский был признан как еретик и после его раскаивания и последующего предательства в 1145 году ему не будут верить в принципе.
в итоге будут только наёмники, но пройти через всю СРИ и без разрешения Императора не получится.
Единственное допущение, что Генрих сын Конрада не погиб в 1150 году и став императором возглавил крестовый поход на схизматиков, но у него есть проблема с Италией и ранее 1155 года Он никуда не двинется и будет вести переговоры с итальянскими городами о торговле с Балтикой и безвозвратном кредите на войну. Но Генрих может заняться внутренней стабильностью СРИ и централизацией власти и тогда крестовый поход будет не ранее 13 века.
Quote (Ульфхеднар)
Миром не получится, возможно когда-нибудь потом.

Швеция - это совместный интерес как ГГ и церкви, так и многих князей Руси:
- благословление на такое дело должны дать
- Новгороду в 1142 году шведы наступили на больную мозоль, но это тогда не сильно повлияло на бояр новгородских, но если им расписать что будет потом (в 13 веке), то Новгород в этой войне союзник
- Юрий Суздальский вообще любитель повоевать и его можно перетянуть на свою сторону, если рассказать о том что слаба поддержка католичества в Швеции и о корнях Рюрика.
- князь Смоленский зарабатывает очень хорошо на транзите товаров и если Киев поддержит поход, богатый Смоленск может и поддержать
Quote (Petr-Iv)
В Италию поход за добром, ну и к папе побеседовать.

не получится, т.к. между НГ и Италией находится Германия и армия СРИ более 10 тыс человек, также есть отряды князей и других феодалов.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 06.03.2010, 18:28 | Сообщение # 262
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
Описанный крестовый поход не может состояться если организатором будет Арнольд Брешианский: - не будет французов, т.к. Арнольд Брешианский в контрах с Бернаром Клервосским, а это до 60 тыс воинов - не будет поддержки кайзера СРИ, т.к. Он призывал к вольностям итальянских городов - Он уроженец Италии и был поддерживаем городами, а это значит что вектор экспансии должен быть в сторону Византии и островов, а не Балтики - Арнольд Брешианский с 1145 году поддержал востание в Риме против Евгения III - с 1140 до 1145 годы Арнольд Брешианский был признан как еретик и после его раскаивания и последующего предательства в 1145 году ему не будут верить в принципе.

Если Михаил стал князем, то почему Арнольду Брешианскому не помириться с папой и соседями. Кроме того, в этом походе могли участвовать только те, кто был не особо нужен правящей верхушке или являлся ее врагом. Врага уничтожали или посылали на верную смерть, как и в данном варианте. Кроме того, части рыцарей могли пообещать пожаловать те земли, которые они смогут захватить. По моим прикидкам со стороны рыцарей могло быть не более 10-20 тыс. чел.
Quote (pythonwin)
веция - это совместный интерес как ГГ и церкви, так и многих князей Руси:

Сначала обустроим свои территории, а через 5 лет начнется война за Киевский стол и Волынское княжество. ГГ никого не поддерживая, будет принимать участие в определенных переделах территории.
Quote (pythonwin)
очень быстро может перерасти в удельную систему. Например после смерти ГГ и его друзей

Если дадут. Управление идет на основе современного губернаторства, т. е. все наместничества - это должности назначаемые князем лично, а границы наместничеств стого не определены, т. к. сбором налогов занимаются тиуны, которые подчиняются лично князю. Та же история с судом и с церковью, которой тоже много воли давать не будут, особенно на новых землях.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Суббота, 06.03.2010, 18:30
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 06.03.2010, 19:53 | Сообщение # 263
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Если Михаил стал князем, то почему Арнольду Брешианскому не помириться с папой и соседями. Кроме того, в этом походе могли участвовать только те, кто был не особо нужен правящей верхушке или являлся ее врагом. Врага уничтожали или посылали на верную смерть, как и в данном варианте. Кроме того, части рыцарей могли пообещать пожаловать те земли, которые они смогут захватить. По моим прикидкам со стороны рыцарей могло быть не более 10-20 тыс. чел.

Арнольд Брешианский не авторитет в Германии и с папой Он помирился и предал его в 1145 году. Предлагаю двигаться по АИ, а не фэнтази и тогда будет больше шансов, что Автор обратит своё внимание на идеи в фанфике. wink
насчёт крестового похода, то нужно искать сторонников среди немецких князей на востоке СРИ
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 06.03.2010, 20:01 | Сообщение # 264
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
предлагаю кандидатуры:
Генрих Лев и Альбрехт I Бранденбургский
это близко к РИ
Quote
В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян, окончившийся неудачей. В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Швабию. Фридрих Барбаросса добился расторжения этого брака и отобрал у Вельфа Швабию, дав взамен некоторые владения в Саксонии.

В 1168 году Генрих Лев женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

В результате последующих походов на восток начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы. Усиление Вельфа вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений (в его руках остались только Брауншвейг и Люнебург).

но с 115x Генрих Лев и Альбрехт Медведь борятся за Саксонию и у Мишки есть шанс не доводить до войны, или воевать в союзе с немецкими князьями против других немецких князей.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Суббота, 06.03.2010, 20:13 | Сообщение # 265
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Северные крестовые походы

Крестовый поход против славян (вендов) 1147 года

Quote
Призывы к крестовому походу против вендов

Идея крестового похода против вендов распространилась в Священной Римской империи благодаря воззванию Бернара Клервоского в марте 1147 года. Сама идея была внесена светскими князьями на рейхстаге, а концепция с религиозным обоснованием была сформулирована Бернаром. 13 апреля 1147 года последовала папская булла Divini dispensatione, содержавшая сходный по смыслу призыв папы Евгения III, уравнявшего крестовый поход против вендов с крестовыми походами на Восток и Реконкистой. Папа пообещал участникам крестового похода на вендов отпущение грехов и пригрозил отлучением от церкви тем, кто во имя мирской наживы не сдержит свой обет крестоносца. Два воззвания к крестовому походу против вендов отличались по целям. Если Евгений III требовал лишь обращения вендов в веру, то Бернар призывал к уничтожению народа, natio deleatur, что часто преподносится как категорический девиз «Крещение или смерть». Однако действительно ли это имел в виду Бернар, подвергается сомнению. Во-первых, natio deleatur может означать не уничтожение людей, а разрушение властных структур. Во-вторых, Бернар Клервоский был одним из ведущих мыслителей католической церкви того времени. Насильственное обращение в веру под девизом «Крещение или смерть» противоречило бы официальному учению церкви. Каноническое право, всё более прочно утверждавшееся в то время, придерживалось мнения, что обращение в веру должно происходить на основе свободного волеизъявления. Кроме того, «Крещение или смерть» не согласуется со взглядами Бернара, которые он излагал в других трудах, посвящённых обращению с евреями, еретиками и язычниками. Воззвания Бернара Клервоского и папы Евгения III к крестовому походу против вендов отличаются от предыдущих посланий такого рода тем, что целью, поставленной перед крестоносцами, впервые являлась не земля, которая должна была стать христианской, а обращение язычников в веру.

Quote
Крестоносцы под руководством Альбрехта Медведя

С войском крестоносцев под руководством Альбрехта Медведя, вторгшимся на территории северных лютичей и поморян, выступили Конрад I Мейсенский, архиепископ Магдебурга, Ансельм Хафельбергский и Вибальд Корвейский. Войска перешли через Хафельберг и Мальхов, разорив там языческое святилище, и осадили крепость Деммин. Оттуда крестовое войско или, вероятнее, его часть направилось в Штеттин и также взяло его в осаду. В боях согласно анналам Винценца Пражского немецкие рыцари понесли серьёзные потери. Осаждённые, уже несколько поколений назад подвергавшиеся христианизации миссионерами, взывали к имперским епископам, состоявшим в войске. Последовавшие переговоры привели к заключению мира. На встрече летом 1148 года поморянский князь Ратибор и саксонские князья исповедались и принесли клятву бороться за христианскую веру.

Quote
Крестоносцы под руководством Генриха Льва

О северном войске известны только события вокруг крепости Добин. Юный Генрих Лев, которому было приблизительно 18 лет, со своим войском, в котором присутствовал архиепископ Бремена Адальберт, направился в Добин и осадил крепость. Среди осаждавших Добин были и датские войска. Однако по словам Гельмольда из Бозау они были столь неумелы в военном деле, что своей атакой привели к потерям среди крестоносцев. Предположительно в Добине также состоялись переговоры по образцу Деммина с крещением или как минимум символическим крещением осаждённых и освобождением пленных.

думаю что до смерти ГГ его НГ крестоносцы не тронут.

Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 06.03.2010, 23:29 | Сообщение # 266
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
Генрих Лев и Альбрехт Медведь

Quote (pythonwin)
Бернар Клервоский

+1
Скоро выйдет текст про внутреннее обустройство державы. Прошу критику.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 02:39 | Сообщение # 267
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Скоро выйдет текст про внутреннее обустройство державы. Прошу критику.

С этим у меня сложно. Но попробовать можно.


Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 10.03.2010, 20:00 | Сообщение # 268
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
1154 год оказался последним мирным годом с 1149 года. После смерти киевских соправителей Изяслава и Вячеслава Мономашичей началась вначале кулуарная, а затем и открытая война за киевский стол. На звание великого князя было четыре основных претендента: Суздальский Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий, Смоленский Ростислав Мстиславич, Черниговский Изяслав Давыдович и Луцкий Мстислав Изяславич. Оставалась неясной позиция Полоцко-Рижского князя Михаила Фроловича, который был сильнее любого из отдельных кандидатов, но значительно уступал им в родстве.
Этот князь уже успел выдать замуж всех дочерей, обзаведясь сильными родственниками. Один Ярослав Галицкий чего стоил. Не меньший вес имел и второй сын Долгорукого – переяславский князь Борис. Именно эти князья и надеялись, что их сильный тесть поддержит законность притязаний их самих или их близких. Так оно и произошло. Юрий Долгорукий стал Великим князем в обмен на согласие не участвовать в делах Новгорода, у которого в 1155 году были отторгнуты прилегающие к Чудскому и Псковскому озерам территории с городами Псков и Ям. Затем образовав в 1156 году союз с Галичем против Волыни, князь Лисовин стал инициатором окончательного раздела Волынского княжества. Согласно Луцкого договора княжество оказалось разделено на две части. Луцкий и Владимир-Волынский уделы отошли Галицкому князю, а остальные земли вошли в состав Балтийско-Полесского княжества. В том же году князь Лисовин поочередно сокрушил Туровско-Пинского князя Юрия Ярославича, а затем и Луцкого Мстислава Изяславича. Первый был умерщвлен вместе с всей семьей и его княжество безболезненно влилось во владения своего недавнего союзника. Второй потерпел сокрушительное поражение под Пересопницей и был вместе с сыном в цепях отправлен в Полоцк, где ему было поставлено следующее условие: либо бесславно умереть в порубе или от яда, либо принять Псковское наместничество и пользуясь удобным случаем отторгать от Земли Новгородской новые и новые территории. Правда, если Мстислав захочет проявить независимость, то смерть его недавнего соседа пусть будет для него ярким примером наказания за подобное волеизъявление. После долгих раздумий Мстислав согласился на подобный расклад событий, справедливо заметив, что подобный исход не является самым тяжелым из предложенных вариантов.
На подобные меры князя Михаила подвигло известие о союзе его подручника с Луцким князем в процессе которого князь Юрий надеялся обрести независимость. Немалую роль здесь сыграла и княгиня Анна, желавшая отомстить князю Лисовину за смерть своих братьев. И хотя на его прямую вину ничто не указывало, княгиня все время старалась добиться правды. Поначалу Михаил относился к ее притязаниям не больше, чем к притязаниям вздорной бабы, но когда узнал, что княгиня Анна попросила помощи у митрополита Константина I, приступил к решительным мерам. Его «рыцари плаща и кинжала», ведомые своим сотником Александром Серафимовичем, сработали просто на загляденье, подсунув княжеской семье ужин состоящий из бледной поганки. Итог – наутро никто не проснулся. Князь Михаил самолично провел дознание по отравлению, в результате чего на виселице оказалась чуть ли не половина княжьих слуг, а остальных разогнали по весям.
В 1157 году неожиданно умер Юрий Долгорукий. В его смерти небезосновательно считали виновными целый ряд киевских бояр, которые были недовольны ущемлением их прав. Но лишь немногие подозревали здесь интерес князя Лисовина, который и был основным интересантом смерти последнего сына Великого Мономаха. Дело было в том, что оба князя стремились объединить Русь под своей железной пятой, а проливать кровь своих воев в усобице им зазря не хотелось. Решающим толчком для князя Михаила стали претензии Юрия на Туровские и Волынские земли. После этого были найдены исполнители среди киевской боярской верхушки, после чего часть из них отправилась в мир иной раньше, чем им того хотелось. Новым Великим князем стал Ростислав Мстиславич, которого князь Лисовин пересадил сюда из родного Смоленска под угрозой войны. В результате князю пришлось «махнуться не глядя», обменяв Смоленское княжество, отошедшее князю Лисовину, на Киевское. Одновременно тридцатитысячное войско из Турова и десятитысячное из Переяславля обрушились на Черниговское княжество с двух сторон. Изяслав Давыдович потерпел поражения под Любечем, а затем и под Черниговом, где он пал на поле боя. Затребовав от его наследников и ближних бояр громадный выкуп в размере пятидесяти тысяч балтийских золотых гривен войско двинулось в стороны, уничтожая мелкие крепостцы и боярские усадьбы. Пораженные грабительскими условиями, черниговцы попробовали поторговаться, но услышав от воеводы Дмитрия Вихря и боярина Демьяна Лисовина изречение «В случае штурма быть сему месту пусту во веки веков», обливаясь горькими слезами, согласились. Помимо выкупа победители захватили изрядно и другой добычи, а воевода Вихорь утолил свою жажду мести.
Едва только Дмитрий перебрался в Туров, как сразу же начал выяснять всю подноготную гибели своей семьи. На это у него ушло более десяти лет, но когда он обо всем разузнал, то не знал даже что ему в этом случае делать
Оказалось, что в его отроческих горестях повинен черниговский боярин Гюрята, который в тот памятный день попросту не поладил с местным воеводой по какому-то пустяшному спору и во время ссоры убил своего оппонента. А затем, скрывая свое преступление, отдал городок на поток и разграбление своим воям. Сестру Дмитрия Алену он сначала хотел сделать своей наложницей, но, узнав о том, что ее насиловали скопом его же вои, побрезговал и подарил девушку своему двоюродному брату половецкому князьку Бачуму. Несмотря на несколько попыток суицида, Алена сумела выжить и, отчаявшись в принятии смерти, вскоре стала любимой женой половца, с успехом родив ему трех сыновей. С братом они встретились с памятного момента разлуки осенью 1157 года в городке Снов.
Бачум приехал в этот городок в гости к боярину Гюряте, который сидел здесь городовым боярином в гости вместе со всей семьей. Боярин был обеспокоен вторжением лисовиновских войск и поражением черниговцев под Любечем. Он начал даже намекать своему родственнику на то, что ему придется временно пересидеть у него в степи. Но 23 сентября под утро в городе отчаянно ударили колокола – со стороны Чернигова шла неизвестная рать по реке и конно общим числом более трех тысяч воев. Половцы Бучума, стоявшие под городом, не успели даже опомнится, как их полностью вырезали, не щадя ни старого ни малого. Бросившиеся на стены жители с ужасом смотрели на северных пришельцев. Одетые в полные брони, превосходно вооруженные, они плотно окружили город. Среди них были русичи, прибалты, нурманы, ляхи.
– Чего вы хотите! – крикнул со стены боярин Гюрята.
Вперед вышел рослый воевода.
– Мне нужен боярин Онуфрий Феоктистович Гюрята! – прозвучал над полем его звучный голос. – Виновный в разрушении городка Острожек, в убийстве стариков, женщин, детей, виновный в насилии девушек, виновный в торговле людьми земли Русской. Выдайте мне боярина вместе со всем его родом и его воями и мы в тот же день покинем вас. А не выдадите, то пленных брать не будем. Помощи не ждите – князь Изяслав мертв, его войско разбито и Чернигов в осаде. На раздумье вам сутки, после чего идем на приступ.
Посоветовавшись, люди решили не поддаваться на посулы врага, а получше подготовиться к осаде. Да оно и не мудрено. В каждой семье кто-нибудь да поучаствовал в разграблении вышеупомянутого городка и свой они построили на доходы от той добычи. Наутро они ответили решительным отказом и по сигналу воеводы на город мгновенно обрушились камни и горючая смесь, выпущенные из катапульт. Город горел, люди отчаянно спасались, не замечая как таран врезается в ворота, а вои лезут по стенам, сплошь утыканные стрелами. Через три часа все было кончено и от города остались лишь одни дымящиеся головешки. Гюряту, Бачмана, Алену и ее младшего сына Федора вои бросили под ноги своему воеводе. Прочие погибли.
– Ну вот мы и свиделись, – глухо проговорил воевода. – Просите чего кто хочет, но только что-то одно. Ты, – ткнул он пальцем в Бачмана.
– Будь ты проклят, – прошипел половец.
– Твое желание исполнено, – ответил воевода. Я давно уже проклят. Ты, – его взгляд устремился к Алене.
– Пощади моего сына, воевода, – простонала она.
– Хорошо, пощажу. Ты, – посмотрел он в глаза мальчишке.
– Отпусти мать! – выкрикнул Федор.
– Отпущу, – ответил воевода. – А тебя, боярин, я и спрашивать не буду, ибо тебе мой приговор один – смерть!
– Кто ты? – прошептал боярин.
– Я воевода князя Михаила Фроловича Лисовина, – сделав паузу, он продолжил. – Меня зовут Дмитрий Андреевич Вихорь.
Услышав имя воеводы, боярин неожиданно схватился за грудь, ноги его подкосились и в следующее мгновение его бездыханный труп рухнул в пыль.
– Господь Бог сам покарал его, не дождавшись человеческой мести, – проговорил Дмитрий, глядя на дрожащую от ужаса Алену. Затем он повернулся и двинулся прочь. Бачман выхватил засапожник и ринулся вперед, однако двое молодых воев в мгновение ока вздели его на копья.
– Молодцы, сынки, – отозвался Дмитрий.
– Рады стараться, отец, – отозвались парни, деловито извлекая копья из трупа.
– Кстати, детки, – познакомьтесь со своей теткой Аленой и ее сыном Федором.
Парни презрительно взглянули на лежащую в пыли женщину и молча отвернулись. Они знали историю своего отца и никогда не сомневались в том, что тот поступает так, как должен поступить настоящий русич. Их мать вышла за отца замуж, пойдя против воли родителей, однако старая боярыня после рождения двух внуков сразу, мгновенно приветила и дочь и зятя, а мужа уломать не кочевряжиться для нее былом делом одной недели. Всех своих внуков воспитывал дед, пока их отец воевал с литвинами и сопровождал боярина Михаила в походах. Со временем, когда Дмитрий стал Лисоградским воеводой, тесть с тещей переселились к нему, всячески помогая в любых его начинаниях.
В местной Младшей страже Алексей и Геннадий были заводилами и во всем всегда первыми. Не мудрено, что они уже были опытными воями и наравне с ветеранами участвовали в штурме. И сейчас они четко понимали, что ЭТА женщина никогда не сможет вернуть их отцу его навсегда потерянную сестру.
– Тебе лучше всего уйти в монастырь, сестра, – прошептал Дмитрий. – Там твои молитвы о упокоении родных тебе людей смогут быстрее дойти до Господа Бога нашего.
Федор о страшной истории своей матери узнал в эту страшную ночь. Но на всю жизнь он запомнил то, что произошло потом. Его разбудил грохот и отчаянные крики, а когда выбежал во двор, то от увиденного у него потемнело в глазах. Посреди двора лежали его старшие братья пронзенные стрелами, отовсюду раздавались отчаянные крики. Затем ворота упали и во двор ворвались враги, сокрушая своих противников, почти не оказывающих сопротивления. Ему на плечи упал аркан и парня сшибли с ног, затем крепко связали и куда-то потащили. Вскоре путы сняли, но лишь затем, чтобы швырнуть Федора под ноги воеводе, оказавшимся его родным дядей.
– Я хочу быть воем! – выкрикнул он. – Я не пойду в монастырь, лучше уж смерть.
– Воем? – переспросил воевода, одновременно кивая в сторону мертвой туши Гюряты. – Таким как он?
– Нет, таким как ты.
–А зачем тебе таким становится. Хочешь отомстить за семью? Похвально, но только толку от этого не будет ибо придется тебе стать клятвопреступником и вероотступником ведь клятву ты будешь приносить перед всеми воями.
– Я хочу искупить то зло, что было причинено матери.
– Быть по сему, – усмехнулся Дмитрий. – Пойдешь под начало тысяцкого Владислава Серафимовича, а дальше видно будет. Ты же…
– Я уже выбрала себе монастырь Марии Магдалены в Переяславле.
– Отлично! – сказал воевода. – Вои, на конь!
В 1159 году Новгород сдался на милость победителя и его богатства и люди влились в новообразованное Великое Княжество Русское. Чудь, весь, карелы, суоми, поморы и другие народы севера, живущие от великих озер до Уральских гор, стали княжьими данниками.
(Продолжение следует).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Среда, 10.03.2010, 21:44 | Сообщение # 269
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, честно ждал большего и думаю нужно доработать фанфик, т.к.:
1) есть намеки на ересь "всепобедизма" (Чернигов вообще очень мощное княжество с сильным воиском)
2) на Руси князья друг друга старались не убивать и если такие случаи происходили, то это осуждалось как другими князьями, так и церковью, и людом.
3) нет понимания, какой курс у балтийского золотого к гривне киевской.

Quote (Ульфхеднар)
Оставалась неясной позиция Полоцко-Рижского князя Михаила Фроловича, который был сильнее любого из отдельных кандидатов, но значительно уступал им в родстве.

Он князем стал лет 10-15 назад, а сам князь, назначенный и неродовитый, поэтому при Мишке только выросло новое поколение и НГ ещё слабо. Если будет междоусобица на Руси, то Мишке лучше влезть [пред]-последним и на всю Русь не замахиваться, только на Смоленск, т.к. это отвечает его экономическим интересам (торговый путь "из Варягов в Греки" по маршруту Рига-Полоцк-Смоленск-Киев-Херсон). Также важно Туров и Пинск удержать за Святополковичами.
Quote (Ульфхеднар)
В том же году князь Лисовин поочередно сокрушил Туровско-Пинского князя Юрия Ярославича, а затем и Луцкого Мстислава Изяславича. Первый был умерщвлен вместе с всей семьей и его княжество безболезненно влилось во владения своего недавнего союзника. Второй потерпел сокрушительное поражение под Пересопницей и был вместе с сыном в цепях отправлен в Полоцк, где ему было поставлено следующее условие: либо бесславно умереть в порубе или от яда, либо принять Псковское наместничество и пользуясь удобным случаем отторгать от Земли Новгородской новые и новые территории. Правда, если Мстислав захочет проявить независимость, то смерть его недавнего соседа пусть будет для него ярким примером наказания за подобное волеизъявление. После долгих раздумий Мстислав согласился на подобный расклад событий, справедливо заметив, что подобный исход не является самым тяжелым из предложенных вариантов.

1) на Руси не поймут убийство кровного родственника (троюродного дядьку), т.к. это не принято в той ментальности и не по-христиански, а влияние некоторых епископов было очень велико (Кирилл Туровский и Нифонт Новгородский)
2) в РИ Юрий Ярославович сидел тихо, почти незаметно и в основном в обороне:
Quote
В 1157 году Юрий Долгорукий отдал Туров, в котором до этого сидел его сын Борис, Юрию Ярославичу. В том же году Юрий Долгорукий умер, а новый киевский князь Изяслав Давыдович в 1158 году попытался выбить Юрия из Турова, но безуспешно, и вынужден был отступить. В 1160 году Изяслав Давыдович в союзе с Мстиславом Изяславичем снова осадил Туров и снова не смог его взять. В 1162 году Юрий заключил мир с киевским князем Ростиславом Мстиславичем.

А в фанфике какой-то альтернативный Юрий, т.к. в РИ Юрий Ярославович был верным союзником Юрия Долгорукого и признавал его старшинство, а тут без доказательств и обвинять Мишаила Лисовинова в смерти тестя и шуринов, а потом готовится воевать против него? Это не соответствует логике, вне зависимости от настроения Анны жены Юрия.
3) Получается, что Мишка убил довольно близкого кровного родственника, который был союзником. Насчёт независимости, то Мишке нужно просто подождать смерти Юрия Ярославовича, т.к. тот не оставил сыновей характером похожих, на Андрея Боголюбского. Можно, например, после бунта пересадить Юрия на кормление в какой-то западный пограничный город или дать на кормление городок в центре княжества.
4) насчёт Мстислава Изяславича. Зачем князю посадничество? Конечно, Мстислав согласится на псковское посадничество, но очень обидится и по прибытии в Псков, быстро сделает ноги, либо в Новгород, либо в Чернигов.
Quote (Ульфхеднар)
Поначалу Михаил относился к ее притязаниям не больше, чем к притязаниям вздорной бабы, но когда узнал, что княгиня Анна попросила помощи у митрополита Константина I, приступил к решительным мерам.

Митрополит Константин I имеет мощную оппозицию в виде низложенных иерархов, поставленных Климентом Смолятичем (+1158/1159), также ещё жив сам Климент Смолянич (+ после 1164) и князья не могут договорится кто будет Митрополитом Киевским и Всея Руси.
В этот момент роль митрополита не так велика на Руси и в Церкви будут проблемы до 1171 года.
Можно рассмотреть противоборствующие силы в РПЦ в тот момент и подумать на кого можно опираться, но учитывая среди церковных иерархов ГГ лучше иметь талантливого русского Митрополита Рижского и Всея Руси, который бы был сторонником единства Руси и Церкви. Тогда лучше Мишке сделать упор на договоренность с Константинополем о рукоположении Кирилла Туровского, которого до этого должны выбрать на Соборе, но это очень не тривиальная задача даже для Михаила Ратникова.
Quote (Ульфхеднар)

В 1157 году неожиданно умер Юрий Долгорукий. В его смерти небезосновательно считали виновными целый ряд киевских бояр, которые были недовольны ущемлением их прав. Но лишь немногие подозревали здесь интерес князя Лисовина, который и был основным интересантом смерти последнего сына Великого Мономаха.

Quote (Ульфхеднар)
Дело было в том, что оба князя стремились объединить Русь под своей железной пятой, а проливать кровь своих воев в усобице им зазря не хотелось. Решающим толчком для князя Михаила стали претензии Юрия на Туровские и Волынские земли.

Проблема с СВРусью не решена, т.к. и Андрей и Всеволод Юриевичи живы и будут только сплочённей.
Зачем Юрию в 1157 году Туров? Если в РИ он Туров отдал Юрию Ярославовичу, т.к. Борис не прижился, а если за спиной Турова будет Полоцк, то Юрий Долгорукий, даже думать не будет о войне за Туров. Юрий должен по логике заняться консолидацией Руси и накапливанием сил для рывка на Полоцк и Ригу, но эту задачу может выполнить и его сын Андрей.
Quote (Ульфхеднар)
Новым Великим князем стал Ростислав Мстиславич, которого князь Лисовин пересадил сюда из родного Смоленска под угрозой войны. В результате князю пришлось «махнуться не глядя», обменяв Смоленское княжество, отошедшее князю Лисовину, на Киевское.

После смерти Юрия должен сложиться союз Смоленска, СВРуси, Новгорода против Чернигова и Киева. Позиция Полоцка может перевесить весы или изменить конфигурацию союзов, но нужно смотреть детально.
Quote (Ульфхеднар)
Затребовав от его наследников и ближних бояр громадный выкуп в размере пятидесяти тысяч балтийских золотых гривен войско двинулось в стороны, уничтожая мелкие крепостцы и боярские усадьбы.

Думаю и 5 000 золотых хватит с выплатой в течении 3-5 лет, т.к. налоги Смоленска в 1130 году составляли примерно 3 000 гривны, а большая дань только сплотит Чернигов и после ухода войска бояре и посадские просто поднимутся за того или иного князя. Нужно устроить экспроприацию имущества бояр, а народ не трогать.
Quote (Ульфхеднар)
– Мне нужен боярин Онуфрий Феоктистович Гюрята! – прозвучал над полем его звучный голос. – Виновный в разрушении городка Острожек, в убийстве стариков, женщин, детей, виновный в насилии девушек, виновный в торговле людьми земли Русской. Выдайте мне боярина вместе со всем его родом и его воями и мы в тот же день покинем вас. А не выдадите, то пленных брать не будем. Помощи не ждите – князь Изяслав мертв, его войско разбито и Чернигов в осаде. На раздумье вам сутки, после чего идем на приступ.

Если есть угроза не брать пленных, то черниговцы поднимутся за бояр как один – народ плохо слушается угроз, что ТМН и начало ТМИ, это чётко показывает. Открыть ворота Чернигова можно «ласковыми» словами к посадским.
Quote (Ульфхеднар)
Услышав имя воеводы, боярин неожиданно схватился за грудь, ноги его подкосились и в следующее мгновение его бездыханный труп рухнул в пыль.

Думаю, боярин много таких городков разорил и даже не вспомнит 
Quote (Ульфхеднар)
– Я уже выбрала себе монастырь Марии Магдалены в Переяславле.

Такого что-то в реале не нашел, тем более Марии Магдалены.
Монашество в древней Руси
Думаю, что Свято-Успенский Елецкий женский монастырь в Чернигове будет более подходящим вариантом, но саму идею с пострижением в монастырь не понятна.
Quote (Ульфхеднар)
В 1159 году Новгород сдался на милость победителя и его богатства и люди влились в новообразованное Великое Княжество Русское. Чудь, весь, карелы, суоми, поморы и другие народы севера, живущие от великих озер до Уральских гор, стали княжьими данниками.

Вспоминая историю Великого Новгорода, сильно сомневаюсь, что новгородцы сразу и покорились. Иван III депортировал их в московские территории, а в Великий Новгород заселял московскими людьми. Правда не всё население, но с каждым разом доля «москвичей» в Новгородской земле росла.
Мишке пока не нужен Великий Новгород – ему нужно заниматься централизацией княжества, чтобы его сын сел за стол уже следом за ГГ и без потери земель в виде отвалившихся уделов, отданных ближникам и сыновьям.
После присоединения таких земель Мишка может просить царский венец, но нельзя, т.к. худородный и сразу столкнёт с Киевом, Суздалем и Галичом.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 10.03.2010, 22:27 | Сообщение # 270
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
нет понимания, какой курс у балтийского золотого к гривне киевской

Весь сыр в весе: киевская - 180 г., новгородская - 204 г., балтийская - 205 г.
Quote (pythonwin)
Нужно устроить экспроприацию имущества бояр,

Именно этим и занимались.
Quote (pythonwin)
Если есть угроза не брать пленных, то черниговцы поднимутся за бояр как один – народ плохо слушается угроз, что ТМН и начало ТМИ, это чётко показывает. Открыть ворота Чернигова можно «ласковыми» словами к посадским.

Угроза относится не к Чернигову, а к Снову.
Quote (pythonwin)
А в фанфике какой-то альтернативный Юрий, т.к. в РИ Юрий Ярославович был верным союзником Юрия Долгорукого и признавал его старшинство, а тут без доказательств и обвинять Мишаила Лисовинова в смерти тестя и шуринов, а потом готовится воевать против него? Это не соответствует логике, вне зависимости от настроения Анны жены Юрия.

Этот кусок я перепишу.
Quote (pythonwin)
Думаю, боярин много таких городков разорил и даже не вспомнит

Так то оно так, да под боком живое напоминание.
Quote (pythonwin)
насчёт Мстислава Изяславича. Зачем князю посадничество? Конечно, Мстислав согласится на псковское посадничество, но очень обидится и по прибытии в Псков, быстро сделает ноги, либо в Новгород, либо в Чернигов.

Этот пункт не до конца проработан, но есть варианты.
Quote (pythonwin)
Вспоминая историю Великого Новгорода, сильно сомневаюсь, что новгородцы сразу и покорились.

Верно, перебор и спешка.
Quote (pythonwin)
Такого что-то в реале не нашел, тем более Марии Магдалены.

Надеялся на Ваш вариант.
Текст будет переработан по новой с учетом замечаний и корректировки.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Пятница, 12.03.2010, 08:38 | Сообщение # 271
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, мне кажеться месть Дмитрия боярину не совсем попадает
1.Помните,еще во второй книги ГГ обещал как только,что станет известно о тех кто напал на родной городок Дмитрия
сам пойдет и братьев своих возьмет, поэтому ,на мой взгляд более логично это сделать раньше за счет налета или чего-то подобного
2.Эпизод с сестрой мне кажеться не очень Более катит стала,как было написано раньще
Сестре Дмитрия удалось выжить Стала она монашкой и потом перевели ее в Туровский монастырь


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Пятница, 12.03.2010, 08:49 | Сообщение # 272
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
Все понравилось приятно было читать вот только эта фраза
Quote
Первый был умерщвлен вместе с всей семьей
Ну не мог Мишка детей убивать .


Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Пятница, 12.03.2010, 10:56 | Сообщение # 273
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
1.
Quote
Не выпускал он из виду и княжича Юрия Ярославича, наоборот, всячески его привечал, дал возможность подготовиться как следует в Младшей Страже под неусыпным присмотром Алексея и деда

2.
Quote
В том же году князь Лисовин поочередно сокрушил Туровско-Пинского князя Юрия Ярославича, а затем и Луцкого Мстислава Изяславича. Первый был умерщвлен вместе с всей семьей и его княжество безболезненно влилось во владения своего недавнего союзника.

Мне кажеться (1) и (2) вместе как-то для ГГ перебор
Он конечно человек 20 века,но с такими примерами его царство долго не просуществут
Может,лучше у Юрия Ярославича будут только дочере,или сыновья погибнут в бою
А сын ГГ вомет в жены дочь Юрия Ярославича, а ГГ будет их опекуном
Вспомнить того ярла Биргера,который не был королем Швеции но считаеться одним из создателей (почитаемым и поныне Шведского государства)


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 17.03.2010, 22:02 | Сообщение # 274
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
1154 год оказался последним мирным годом с 1149 года. После смерти киевских соправителей Изяслава и Вячеслава Мономашичей началась вначале кулуарная, а затем и открытая война за киевский стол. На звание великого князя было четыре основных претендента: Суздальский Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий, Смоленский Ростислав Мстиславич, Черниговский Изяслав Давыдович и Луцкий Мстислав Изяславич. Оставалась неясной позиция Полоцко-Рижского князя Михаила Фроловича, который был сильнее любого из отдельных кандидатов, но значительно уступал им в родстве.
Этот князь уже успел выдать замуж всех дочерей, обзаведясь сильными родственниками. Один Ярослав Галицкий чего стоил. Не меньший вес имел и второй сын Долгорукого – переяславский князь Борис. Именно эти князья и надеялись, что их сильный тесть поддержит законность притязаний их самих или их близких. Так оно и произошло. Юрий Долгорукий стал Великим князем в обмен на согласие не участвовать в делах Новгорода, у которого в 1155 году были отторгнуты прилегающие к Чудскому и Псковскому озерам территории с городами Псков и Ям. Затем образовав в 1156 году союз с Галичем против Волыни, князь Лисовин стал инициатором окончательного раздела Волынского княжества. Согласно Луцкого договора княжество оказалось разделено на две части. Луцкий и Владимир-Волынский уделы отошли Галицкому князю, а остальные земли вошли в состав Балтийско-Полесского княжества. В том же году князь Лисовин сокрушил князя Луцкого Мстислава Изяславича, который потерпел сокрушительное поражение под Пересопницей и был вместе с сыном в цепях отправлен в Полоцк, где ему было поставлено следующее условие: либо бесславно умереть в порубе или от яда, либо принять Псковское наместничество и пользуясь удобным случаем отторгать от Земли Новгородской новые и новые территории. Правда, если Мстислав захочет проявить независимость, то смерть его сына, а равно и всей семьи будет просто неизбежна. После долгих раздумий Мстислав согласился на подобный расклад событий, справедливо заметив, что подобный исход не является самым тяжелым из предложенных вариантов.
В 1157 году неожиданно умер Великий князь Юрий Долгорукий. В его смерти небезосновательно считали виновными целый ряд киевских бояр, которые были недовольны ущемлением их прав. Князья Михаил Фролович и Андрей Юрьевич провели активное дознание по отравлению, после чего часть бояр отправилась в мир иной раньше, чем им того хотелось. Новым Великим князем стал Ростислав Мстиславич, которого князья пересадили сюда из родного Смоленска под угрозой войны. В результате князю пришлось «махнуться не глядя», обменяв Смоленское княжество, отошедшее князю Лисовину, на Киевское. Одновременно тридцатитысячное войско из Турова и сорокатысячное из Переяславля и Суздаля обрушились на Черниговское княжество с трех сторон. Изяслав Давыдович потерпел поражение под Любечем, где он пал на поле боя, получив отравленную стрелу в глазницу шлема. Затребовав от его наследников и ближних бояр выкуп в размере двадцати пяти тысяч балтийских золотых гривен, войско двинулось в стороны, уничтожая мелкие крепостцы и боярские усадьбы. Пораженные грабительскими условиями, черниговцы попробовали поторговаться, но услышав от князя Бориса Юрьевича и боярина Демьяна Лисовина изречение «В случае штурма быть сему месту пусту во веки веков», обливаясь горькими слезами, согласились. Помимо выкупа победители захватили изрядно и другой добычи, а воевода Вихорь окончательно утолил свою жажду мести, после того как дотла сжег городок Снов, построенный покойным боярином Гюрятой.

Едва только Дмитрий перебрался в Туров, как сразу же начал выяснять всю подноготную гибели своей семьи. На это у него ушло более десяти лет, но когда он обо всем разузнал, то не знал даже, что ему в этом случае делать
Оказалось, что в его отроческих горестях повинен один из ближников князя Давыда черниговский боярин Гюрята, который в тот памятный день попросту не поладил с местным воеводой по какому-то пустяшному спору и во время ссоры убил своего оппонента. А затем, скрывая свое преступление, отдал городок на поток и разграбление своим воям. Сестру Дмитрия Алену он сначала хотел сделать своей наложницей, но, узнав о том, что ее насиловали скопом его же вои, побрезговал и подарил девушку своему двоюродному брату половецкому князьку Бачуму. Однако девушка сумела сбежать от половца и укрыться в монастыре Свято-Успенском Елецком в Чернигове.
Бачум приехал в 1145 году в гости к боярину Гюряте, который числился посольским боярином в гости вместе со всей семьей. Боярин предложил своему сестричаду проехаться вместе с ним в посольской поездке в Полоцк, не подозревая о том, что из похода вернуться суждено немногим. Через месяц на орду Бачума напали вои князя Всеволода и полностью ее вырезали, не щадя ни старого ни малого.
Михаил Лисовин во время приезда к князю Всеволоду поведал ему о боярине-разбойнике, который числится ближником его родного брата. Решение проблемы придумал сам Великий князь. Он решил, что весной следующего года вышеозначенный Гюрята с рядом неугодных бояр и его ближником боярином Игорем отправится с посольством в Полоцк, откуда никто, кроме Игоря, не должен вернуться. Козла отпущения должен найти сам князь Лисовин.
За день пути до Полоцка посольский лагерь был атакован какими-то неуловимыми воями, которые двигались между деревьями словно призраки. Все вои и бояре были перебиты в мгновение ока. Уцелели лишь бояре Игорь и Гюрята, которых утащили в лес. Первый попал к князю Михаилу и мгновенно заявил об ужасе половецкого разбоя хана Бачмана, который решил позариться на посольские дары и перебить послов, свернув содеянное на безвестных татей. Его самого спасло только чудо и быстрое появление сотни боярина Демьяна Лисовина. С этим он отправился к князю Всеволоду, который тут же принял соответствующие меры в отношении половецкой орды. И никто не знал о том, что произошло на небольшой поляне в глубине леса.
Боярина Гюряту привезли сюда вои в черных масках и бросили под ноги небольшой кучке людей, безмолвно взирающих на незадачливого пленника
– Чего вы хотите! – крикнул боярин.
Вперед вышел рослый вой.
– Нам нужен боярин Онуфрий Феоктистович Гюрята! – прозвучал его звучный голос. – Виновный в разрушении городка Острожек, в убийстве стариков, женщин, детей, виновный в насилии девушек, виновный в торговле людьми земли Русской. Мы здесь, чтобы судить тебя так, как велит Русская Правда.
– Меня может судить только князь, – прошипел пленник. – И только Великий князь Всеволод может вынести мне приговор.
– Я Лисоградский воевода Дмитрий Андреевич Вихорь, – ответил вой. – А это мои сыновья и сестра. Ее ты должен помнить.
Когда боярин взглянул в лицо женщине, одетой в черное одеянии монахини, то встретился со спокойным взглядом, полным безграничной ненависти. За время своего послушания сестра Магдалена ни на единый день не забывала лица боярина Гюряты, которое постоянно являлось ей в кошмарных снах. Забыться она смогла только после встречи со своим родным братом, которого она считала погибшим. Особенную роль в ее исцелении сыграли боярыня Катерина, которая при помощи странных порошков смогла нормализовать ее сон, а ее муж и одновременно крестный Дмитрия боярин Михаил сумел при помощи полуведовских, полухристианских наговоров и молитв вернуть к жизни душу. К тому же она не забывала слов игуменьи Варвары «Святые молитвы – хорошо, а благие дела и святые молитвы – еще лучше». Поэтому, когда ей предложили стать новой игуменьей новопостроенного монастыря Пресвятой Богородицы в Лисограде, сестра Магдалена незамедлительно согласилась. Она простила всех своих обидчиков, всех, но только не боярина Гюряту.
В свою очередь мальчишки презрительно взглянули на лежащего в пыли боярина и молча отвернулись. Они знали историю своего отца и никогда не сомневались в том, что тот поступает так, как должен поступить настоящий русич. Их мать вышла за отца замуж, пойдя против воли родителей, однако старая боярыня после рождения двух внуков сразу, мгновенно приветила и дочь и зятя, а мужа уломать не кочевряжиться для нее былом делом одной недели. Всех своих внуков воспитывал дед, пока их отец воевал с литвинами и сопровождал боярина Михаила в походах. Со временем, когда Дмитрий стал Лисоградским воеводой, тесть с тещей переселились к нему, всячески помогая в любых его начинаниях.
– Я буду молиться за упокой твоей души, боярин, – произнесла монахиня. С этими словами она отвернулась и, обняв за плечи племянников, молча удалилась.
По знаку воеводы, боярина схватили и, не взирая на отчаянное сопротивление, запихнули в широкий мешок, после чего его бросили в заранее выкопанную яму и засыпали землей, притоптав как следует. На вершине новообразованной могилы вои посадили молодой дубок и вкопали крест. Затем, не проронив ни слова, вои вслед за монахиней покинули полянку, ставшей свидетельницей страшной казни.

В 1159 году войска князя Лисовина под непосредственным руководством князя Мстислава Изяславича заняли реку Нева и сразу же заложили две крепости в ее устье и истоке, соответственно, назвав их Невск и Ключгород. Крепости полностью контролировали горловину основного северного торгового пути «из варяг в греки». Новгородцы, терпевшие большие убытки из-за того, что часть купцов предпочитала следовать через Двину и Неман, теперь получили еще одну основательную петлю на свое горло. Началась новая эпоха завоевания земель Новгородских Балтийско-Полесским княжеством.
(Переработанная часть)

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Среда, 17.03.2010, 22:03
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 17.03.2010, 22:04 | Сообщение # 275
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
За десять лет своего правления князь Михаил Фролович Лисовин добился весьма грандиозных успехов. Для удобства восприятия, успешные деяния будут разделены на отдельные темы.

1. Религия.
Владея землями, населенными преимущественно полуязычниками, князь Михаил много думал о том, как их привести к чинопочитанию православия, причем на добровольной основе. Для начала были уговорены принять новую веру все местные чиновники и вожди, которые планировали не только принимать активное участие в управлении княжеством, но и успешно продвигаться по служебной лестнице. После этого их примеру последовали многие их прямые и косвенные подчиненные, неотступно следуя изречению: «Куда иголка, туда и нитка, куда вождь, туда и мы». Одновременно, пользуясь близкой дружбой с Великими Киевскими князьями Всеволодом и Изяславом, в Прибалтику начали переселять самых бедных смердов, обещая им кров, землю, хлеб и работу. Условий было несколько, но, несомненно, самым важным из них считалась твердая и нерушимая православная вера. Но самым важным успехом являлся мирный договор с криве-кривейо, верховным жрецом жрецов-вайделотов. Для успокоения властолюбивого старца князем были предоставлены языческие святыни в разное время попавших в руки саксов и ляхов и переданные Михаилу как часть выкупа за пленных. Получив такие религиозные сокровища, криве-кривейо самоустранился от своих великих притязаний и милостиво разрешил чтобы в каждом мало-мальски важном селении селились пришлые христиане и строилась церковь. Когда через семь лет жрецы спохватились, было уже поздно – более половины коренных жителей успели принять крещение, а остальные вовсю крестили детей, порой напрочь отринув родовые имена. По княжеству росли, как грибы после дождя, церкви и церковно-приходские школы, при крупных городах появились монастыри.
Основной проблемой неожиданно стали не язычники, а католики, которые в отдельных районах оказали вооруженное сопротивление распространению православия. Однако этот вопрос был решен достаточно быстро путем выселения священников, монахов и ярых приверженцев противоборствующей конфессии за пределы княжества. Многих пришлых проповедников переправляли в Новгородские земли или их убивали местные, на что князь Лисовин порой не обращал внимания.

2. Промышленность.
Этот вопрос был затронут Михаилом еще в 1132 году, когда женили Демьяна. Тогда Михаил, его ближники, княжич Янис и князь Мингайло держали совет о мирном развитии общих земель. Тогда же они порешили, что их главными богатствами являются лес и пушнина, после небольшого обсуждения сюда присовокупили еще и добычу янтаря. Теперь этот список значительно расширился.
Речной и морской промысел рыбы. Для ее ловли использовали, в основном, неводы, но часть рыбы (преимущественно речной) ловили и на крючок или в верши и ятеря. Пойманную рыбу солили, коптили, вялили, сушили, даже готовили консервы.
Добыча и ювелирная обработка янтаря. Промысел не был централизован и поставками занимались крестьяне в качестве налога по месту жительства. Впрочем, многие брали урок о поставке определенного количества янтаря, с возможностью выгодно продать излишки, причем первоочередное право на покупку имел князь или его наместник, что практически полностью исключало изначальный уход товара на сторону.
Металлургия и металлообработка. Как и янтарь, заготовка «сырого» железа производилась поначалу на месте, производя слитки в процессе своеобразного обогащения добытой руды, которые привозили к княжеским кузням. Там в процессе обработки железо делили на три вида – воинское, промышленное и инструментальное. Проблема была в том, что болотные руды не отличались хорошим качеством и основную часть железа приходилось ввозить извне. Однако кузницы были развиты и за поставку сырья князь Лисовин порой расплачивался продукцией, что позволяло иметь неплохую прибыль.
Оружейная промышленность. Оружие делалось не общественных кузнях, а в специальных мастерских, которые только этим и занимались. Здесь делали луки и стрелы, самострелы и болты, копья и рогатины, мечи, боевые и охотничьи топоры, ножи, щиты, ножны, саадаки, палицы, боевые кнуты, арканы, полные доспехи и их составляющие. Отдельные цеха строили баллисты, катапульты, «скорпионы». На специальных тренировочных площадках испытывалось новое оружие и претворялись в жизнь самые неожиданные и порой сумасбродные придумки.
Добыча и производство строительных материалов. Крепостные стены строились с запасом из отесанного камня, дома возводились из красного кирпича, скрепляемого раствором из песка, глины, цемента и яиц. Цемент делали путем смешивания сухого глинисто-мелового порошка и гипса, после чего полученную смесь поливали водой и прожаривали в специальной печи.
Деревообработка. Она делилась на два этапа. На первом была заготовка ошкуренных бревен, досок, опилок, древесного угля и курение дегтя, а также заготовка смолы. Отдельным этапом стояло производство лаптей и заготовок для воинских нужд. На втором – изготовление мебели, как простой так и резной, посуды, иконных окладов, подсвечников, инструментов, ульев, повозок, телег, очень много дерева уходило на верфь и стройку крестьянских домов.
Производство торфяного угля. Впервые этот уголь был произведен в Михайловске еще в 1127 году. Тогда было определено, что такой уголь по своим качествам не уступит древесному, однако с ним было больше возни из-за проблем с пережогом. Но в связи с активным развитием кузни было решено развивать торфозаготовки. Определенные проблемы составляло осушение болот, но этого всячески избегали, благо сухого торфа для нужд XII века было предостаточно.
Зерноводство. Зерно было наиболее ходким товаром в местных землях. Сеяли чаще всего ячмень, рожь и горох, порой добиваясь рекордных урожаев. Пшеница была менее популярна из-за своей любви к солнцу и отвращению к влажности. Однако с приходом русичей пшеницы на полях стало намного больше, равно как и самих полей. Активно вводилось триполье и обязательное унавоживание, что позволяло добиваться постоянно высоких урожаев.
Производство одежды и веревок. Лен и коноплю испокон веков выращивали именно в Полесье и Прибалтике. Теперь его сеяли более широко, активно проводя росчисти на подходящих местах. Одежда нужна была всем и, со временем, скоро ткань пошла на внутренний экспорт. Основными центрами ткачества и производства пеньки стали Минск, Городно и Кукейнос, а, со временем, и Пернов, где появился крупный завод по изготовлению канатов.
Овощеводство и садоводство. Огороды появлялись практически возле каждой деревни и являлись серьезным подспорьем в разнообразии меню, а заодно и приносило определенный доход. К тому же часть налога можно было сдавать в качестве оброка. На огородах выращивали огурцы, репу, лук, чеснок, щавель, свеклу, капусту, тыкву, брюкву, редьку. Садоводство было поначалу мелким, чаще всего ягодным, где росли малина, смородина, крыжовник. Но со временем сады серьезно увеличились в размерах, главным образом за счет яблонь, груш, слив, вишен, орехов. За саженцами и садоводами княжьи послухи и купцы охотились по всей Европе и Руси. Естественно устраивались опытные сады, где занимались наблюдениями за ростом привезенных сортов и выведением новых.
Свиноводство. Для нормального роста свиней не требовались пастбища, только разнообразный корм, в том числе пищевые отходы. В отдельных хозяйствах свиней ближе к осени держали в специально огороженных дубовых лесках, где они сами заботились о своем пропитании. Правда, после таких лесных посещений в помете иногда появлялись полосатые поросята. Местное население очень быстро оценило вкусовые качества свинины и свиного сала и радостно соглашалось на их разведение.
Скотоводство. В лесных массивах разведение больших стад лошадей и крупного рогатого скота не представлялось возможным, однако при увеличении количества производимых зерновых кормовая база стала более совершенной. К тому же под Минском у одного боярина обнаружились в хозяйстве одомашненные туры, которые были более неприхотливыми к лесной пище. После такой находки часть скота начали создавать на базе потомков этих коровьих прародителей. Основными продуктами были мясо, молоко, сыр, сметана, масло, кожа. Лошадей выращивали преимущественно для перевозки тяжелых грузов и для нужд тяжелой кавалерии, более легких предпочитали закупать у торков и половцев.
Птицеводство. Развивалось за счет кур, уток, гусей и голубей. Разводились преимущественно местные виды, хотя иногда ввозились и новые породы. Основными продуктами были мясо, пух и перо, а также почтовые голуби.
Пчеловодство. Пасеки, составляемые из ульев и перевозимые на повозках приносили существенный доход. Помимо меда и воска, из которых готовили хмельное и свечи, отменным спросом пользовались пыльца, прополис и пчелиный яд.
Сезонно добывали пушного и мясного зверя – куниц, лис, волков, медведей, зайцев, рысей, белок, оленей, диких кабанов, лосей, туров, выдр.
Активно проводились заготовки лесных ягод, грибов, сбор березового сока, лекарственных трав и кореньев. Последние использовались и для продажи в виде травяных сборов в сушеном виде. К каждому пакетику обязательно прилагался рецепт его использования и приготовления. Такие сборы были очень популярны среди купцов и именитых гостей.
Народные промыслы. Одним из первых здесь считалось производство глиняной посуды, которую затем аккуратно раскрашивали. Аналогичным вариантом считалось изготовление матрешек, резных изделий из дерева, камня и кости, изготовление икон, игрушек и т. д.
В 1145 году князю Михаилу представился случай познакомиться с одним очень интересным человеком. Это был купец-еврей Абрам Моисеевич Рабинович. Его судно потерпело крушение у берегов Эзеля, а самого купца полуголым выловили местные рыбаки. Узнав, что тот купец, они отвезли его в город, где случилось быть князю. Услышав такое знакомое сочетание имени и фамилии, столь популярного в анекдотах двадцатого века, он решил выслушать жалостливый рассказ несчастного. Когда купец дошел в своем рассказе до того, что ему сейчас впору вешаться, князь предложил ему взаимовыгодную сделку. Он отдает купцу хороший корабль с надежной командой и отличным товаром, а тот, в свою очередь, доставляет князю самых лучших мастеров Европы. Годились любые профессии, нации и вероисповедания.
Купец принял условие и рьяно принялся за поиски. Уже с первым рейсом он доставил из Дании двух мастеров-оружейников и целую семью ювелиров. Глава этой семьи, почтенный Исаак Шмульц, узнав о перспективах своей будущей работы, тут же написал ряд писем к своим не менее именитым соплеменникам, где описал перспективы развития их мастерства в новообразованном княжестве. Вскоре появились художники, скульпторы, врачи, строители, кузнецы различных профилей, сапожники, пекари, ученые, портные, ювелиры, судостроители. Всем им велся строжайший отбор, хотя, сказать по правде, Абрам дармоедов никогда не привозил.
(Продолжение следует)

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Среда, 17.03.2010, 22:15
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 17.03.2010, 22:09 | Сообщение # 276
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прошу правку и соображения по следующим темам:
Администрация и налоги.
Межплеменные конфликты и войны.
Престолонаследование.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Petr-IvДата: Четверг, 18.03.2010, 00:12 | Сообщение # 277
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 28
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, Фанфик "Ульфхеднары-наемники".
А что же нурманы? Неужто ни разу не встретим их? surprised
А как же Аттли? Такой персонаж wink был!


-=-
Cообщения Petr-Iv
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:02 | Сообщение # 278
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote
– Я буду молиться за упокой твоей души, боярин, – произнесла монахиня. С этими словами она отвернулась и, обняв за плечи племянников, молча удалилась

а вот этот вариант мне нравиться


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ugo81Дата: Четверг, 18.03.2010, 08:23 | Сообщение # 279
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 495
Награды: 0
Репутация: 261
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote
мирный договор с криве-кривейо, верховным жрецом жрецов-вайделотов. Для успокоения властолюбивого старца князем были предоставлены языческие святыни в разное время попавших в руки саксов и ляхов и переданные Михаилу как часть выкупа за пленных. Получив такие религиозные сокровища, криве-кривейо самоустранился от своих великих притязаний и милостиво разрешил чтобы в каждом мало-мальски важном селении селились пришлые христиане и строилась церковь

Мудро. Но может добавить это еще Перуновым братством
например: "Все большое значение имело Перуново братство Литовские воины считали за честь войти в него
И т.д."
Quote
Многих пришлых проповедников переправляли в Новгородские земли или их убивали местные, на что князь Лисовин порой не обращал внимания.

а это вообще лучшее решение для католиков
Quote
цемента

не было тогда цимента не так просто его сделать печи большие нужны,с вращающимися барабанами Отжиг происходит при перемешивании
На извести с яйцами клали
Quote
Оружие делалось не общественных кузнях, а в специальных мастерских, которые только этим и занимались.

может лучше мануфактуры

Я подумать
1.Было введена система образования. Вспомнив школу отца Михаил князь Лисовин организовал в каждом большом
селе была организована школа в торой учили грамоте и т.д. Это нововедение очень понравилось практически всем жителям княжества
2.Было органнизовано несколько университетов
3.Был открыты стрелковые и морские школы
4.Построены верфи на которых делались небывалые суда,которые скоро стали предметом гордости Вскоре Лисовины стали хозяинами Балтийского моря
5.Борьба с пиратами и каперы для атак на чужие суда


все пройдет
и это тоже пройдет
Cообщения ugo81
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
MaverickДата: Понедельник, 12.04.2010, 22:17 | Сообщение # 280
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 131
Награды: 0
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар
– Что?!! – взвыл Мишка.
– Да! И мы своего добились, причем сами того не ожидая. Эта свадьба поможет и вам и нам. Мы окажем вам военную помощь и уйдем по домам, а в обучение пришлем три десятка своих отроков на ваших условиях. Парни они отличные, но есть одна проблема – они еще недостаточно знают язык. К тому же мы не с пустыми руками пришли на Русь, у нас есть несколько отличных мастеров, в том числе кузнец-рудознатец. Мы можем искать отличных мастеров в других странах и привозить их в Погорынье, за долю конечно же. Если у вас будут проблемы, знай, вы можете всегда на нас рассчитывать.
да, здесь, точно
Цитата pythonwin
В тексте какие-то другие ратнинцы, какая-то другая Настена и нурманы,
а Атли, судя по высказыванию, попаданец из нашего времени.
вообще, читаю с интересом, но все больше удивляюсь!
не фантастика, а фэнтези, не фэнтези, а полная сказка..
Cообщения Maverick
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта