Я постарался учесть замечания - внес небольшие добавления в текст. Но от засады не отступлюсь - была она и все
Раз они были на лодьях, то произошло всё соедующим образом. Они стояли на дневке, отдыхали после утреннего пробега по реке, по округе были разосланы часовые чтоб никто не подобрался незамеченным и вот один из таких прибежал на стоянку. - Фядот! фядот, там,- соратник оперся на колени переводя дыхание. - Что там? и почему ты сюда пришел, что случилось? - Тама обоз, идет, подвод двадцать,- Воин отдышался,облокотившись на копье. - Сколько охранников ? Ты их сосчитал? Семен, дурилка ты дубовая.- Старший шагнул вперед и залепил подзатыльник , громко щелкнула боевая перчатка по шлему, который надвинулся семену на глаза, больно стукнув по носу. - Ещё раз так придешь и скажешь, не знаю, быть тебе с драной жопой. - Так собрались, быстро, - Стал распряжатся федор,- Сема, веди давай, ежели что не так .... Вперед. Набегающие ратники не успели саму малость, когда они выбежали к дороге, основной обоз уже прошел мимо . Федор. посмотрел ему вслед, сплюнул и хотел дать семе пинка, как послышалскрип и появилась отставшая часть . - Тебе повезло, дурак, К бою, - И тут же выкрикнул, - Вперед. Ну а дальше уже известно.
Ну уж нет. Мономах к внешним врагам был крут. И к половцам и к Литве, "которая при нем из своих лесов не выныкивала". А вот как раз после смерти великого князя всегда начинались подвижки, перемещения в княжениях, а то и просто смуты. Тут и просто какой-нибудь удельный князек походя ограбить может. А можно и жизнь запросто потерять. ИМХО, лучше обождать чуток.
Наш мир жесток, в нём много боли И мало места для любви, Но если тяжка твоя доля, Меня ты тихо позови… Приду, примчусь хоть на край света, Всё для того, чтоб верил ты, Что в равнодушном мире этом Порой сбываются мечты!
По приезду в Ратное семья Осьмы Моисеича поселилась в доме Устина, купчая на который была подписана с Михаилом еще летом. Осьма был очень рад приезду семьи. И хотя предстояло еще много хлопот по обустройству на новом месте, но перемены были налицо - сразу дом ожил. Зазвучали голоса и смех детей. Забегали слуги, выполняя поручения хозяйки. Даже петухи кукарекали с удвоенной громкостью. Жизнь кипела в каждом закоулке двора. Теперь у Осьмы появилось возможность полностью заняться торговыми делами. К удивлению отца, Дарья заявила, что как старшая из детей хочет стать его помощницей и продолжательницей дела. Она старалась вникнуть во все тонкости торгового искусства. Задавала вопросы, слушала ответ внимательно, и редко когда переспрашивала. Старалась запомнить все и сразу. Матерый купец понимал, что это неспроста, но определить, что скрывается за таким рвением, не мог. Как- то вечером они с женой остались одни за столом после ужина, и Осьма решил выяснить все сразу. Вечер к этому располагал. - Как тебе Ратное? Нравится здесь? - Мне везде хорошо, когда ты рядом. Дети накормлены, умыты, одеты. Не болеют. Мальчишки вон увлеклись А-ка-де-ми … Выговорить не могу еще слово это, хотя повторяют его здесь часто. Нина Фёдоровна внимательно посмотрела на мужа - Тебя что-то всерьез тревожит … Или опять уезжать придется? - Нет, нет. Всё в порядке. Только вот за всеми переездами и заботами в последний год я совсем от семьи отвык. А Дарья гляди-ка уже и невеста. - Вот женихов пока и нету. Она на парней и глядеть не хочет. Что с ней никак не пойму. - С чего это она не парнями да нарядами, а все лавкой да обозами интересуется? Не женское это дело… - Да… говорила я ей это. Не слушает. Говорит, научусь, и буду управлять лавками не хуже отца. Мол, ума тут большого не надо. Я ей говорю - на ребят посмотри, какие здесь живут. А она в ответ – ну их, бестолковые да неотесанные они все. Что делать, как переубедить её - не знаю. Может выпороть? Или на хлеб и воду запереть, чтобы и шагу из дома не делала? - Ну, выпороть никогда не поздно … Но битьем мысль из головы не вышибешь… Ладно подумаю я, что можно сделать. Лучше меня она лавками управлять будет… Это мы еще посмотрим. Яйца курицу учить будут. После этого разговора Осьма решил показать дочери все темные углы торговли и спрашивать как со взрослого приказчика, не щадя её самолюбия. Пусть видит, как серебро достается. А то, видишь ли, все сверстники вокруг дураки. Одна она умная. Так и замуж не выдашь её. Кому такая задавака нужна. На следующий день Осьма Моисеич отправил дочь считать товар в лавке одну с холопами. Надежна его была на то, что не сможет она управлять взрослыми мужиками, подчинить их себе, заставить работать. Но не суждено было сбыться его надеждам. К вечеру в лавке всё было посчитано, уложено и распределено по полкам. Холопы слушались Дарью и выполняли её требования. - Вот, папа смотри – шесть штук полотна, что из Турова привезены еще летом так и не проданы. Скажи приказчику, чтобы больше не вез пока. - Нет, дочка, здесь сложнее все – зимой в поле работ нет, бабы по домам сидят да домашним рукодельем занимаются. Вот для них полотно и нужно, да шести штук , пожалуй, и маловато будет. Надо бы еще с десятка два привезть. - Ну, тогда привези и ниток шелковых самых разных цветов их на вышивки всегда много надо. - Ишь ты, а что еще по-твоему нужно? - А еще обязательно иголки, спицы и крючки – их завсегда для рукоделья не хватает, да и бисера хорошо бы достать. - Гм, может, ты и по кузнечной снасти что-нибудь закажешь ? - Может, и закажу, только вот дождусь, как Лавр Корнеевич из Михайлова приедет. Я хотела с дядькой Кирьяном поговорить, но он в Страж-городок собирался, там плотникам нужно железный инструмент править, ему не до разговоров со мной было - И когда ж ты все вызнать-то успела? - Осьма Моисеич был весьма удивлен расторопности и осведомленности своей дочери. Все поручения, которые отец давал Дарье, выполнялись отлично. Ни разу она не допустила промаха. И все больше крепла мысль у неё, что все в этой жизни она может сделать сама. Чем дальше, тем больше Осьма понимал, что все его действия к успеху не приводят. Но впервые в жизни не знал, что можно предпринять. Любимая дочка все больше задирала нос и третировала своих сверстников. Но тут подоспел господин «Случай». Не было счастья, да несчастье помогло.
Дарья.
Дарья шла на причал. Пришли две лодьи, последние в этом году. Звонкие утренники уже промораживали насквозь мелкие лужицы, хотя днем у солнца еще было достаточно сил, чтобы противостоять холодному дыханию зимы. Скоро мороз скует реки, превратив их в замечательный санный путь. Но, увы, для кораблей этот путь закрыт. И поэтому нужно было торопиться, ведь ни один кормщик по доброй воле не согласится зимовать на лодье, вмерзшей в лед посреди реки. В общем, надо было торопиться с разгрузкой, но при этом тщательно пересмотреть товар, пересчитать его и записать. Дарья была в плохом настроении. Опять отец решил проверить, как она справиться с его заданием. Наверное, специально уехал по делам. Нет, ну как не вовремя. Она только собралась перетрясти свои наряды, посмотреть еще раз их, а тут надо идти, считать, записывать всё. Девушка вышла на пригорок и стала высматривать, где стоят лодьи. Увидев, что они стоят у ближнего причала, Дарья поблагодарила бога, за то, что повезло хотя бы с этим. Разгрузка товара займет не так много времени, и таскать товары в лавку ближе, чем в прошлый раз. Она пошла к причалу, и уже хотела дать команду холопам разгружать побыстрее, как встретилась взглядом с одним из приехавших корабельщиков. И слова застыли у неё в горле. Выражение его лицо вогнало Дарью в яркую краску! Он медленно рассматривал её всю с ног до головы. Похоть читалась в его лице, казалось, что в мыслях он уже не оставил на девушке ничего, кроме нательного крестика. Впервые в жизни Дарья почувствовала себя такой слабой и беззащитной и ужаснулась мысли, что может оказаться во власти этого человека. - ООО!!! Какая красавица к нам пожаловала! Чем обязаны мы такому вниманию? - Я пришла показать, куда надо товар складывать, - тихо сказала Дарья. Куда делся её командный голос, которым она уверенно распоряжалась холопами? Она не могла заставить себя поднять глаза. Куда всё пропало, почему остался только страх? - Ну это мы понимает, что ты ДОЛЖНА ,- человек выделил голосом это слово и улыбнулся как-то слишком сладко…- ЭТО СДЕЛАТЬ, - и подмигнул стоящим рядом. С разных сторон раздался смех. Дарья не знала, что сказать в ответ. Она точно понимала, что надо дать отпор, а то потом будет еще хуже. Но мысли путались, а язык словно присох к гортани. - А ведь мы устали и намерзлись в дороге, ОТДОХНУТЬ И СОГРЕТЬСЯ нам надо, - он опять выделил голосом слова, как бы намекая, что за ними скрывается нечто большее. При этом приторная улыбочка не сходила с его лица. – Вот ПОЛЕЖИМ немного, может, и начнем разгружать лодьи. - Ты бы, красавица, велела винца принести и САМА помогла бы нам СОГРЕТЬСЯ,- с этими словами он подошел к Дарье и крепко взял ее за руку. Она чувствовала, что его распирает все больше и больше, но ничего не могла поделать. Ноги не слушались ее. Девушка ощущала себя маленькой птичкой в когтях коршуна. Корабельщик сильно потянул ее за руку, и она поняла, что если сейчас не произойдёт чуда, то случится что-то ужасное. Все силы оставили Дарью. И вдруг …
- СТОЯТЬ!!! Я СКАЗАЛ СТОЯТЬ ВСЕМ!!! ОТПУСТИ ЕЕ, УБЛЮДОК!!!
Демьян.
В этот день с самого утра у Демки было дрянное настроение. Последние дни вымотали его до предела – приближалась зима, надо было готовить к ней Академию, а у него, как в любом большом хозяйстве то тут, то там обнаруживались не сделанные вовремя дела. С легкой руки Михайлы с ними все шли к новоявленному коменданту. Слава Богу, был еще Илья, без него Демьяну оставалось только лечь и помереть, как загнанной лошади. Но тот тоже уже выбивался из сил, пытаясь заставить быстрее крутиться колеса хозяйственного механизма Академии. С утра Илья привел посыльного с известием, что в Ратное скоро приплывают лодьи с товаром, которые будут разгружаться у Осьма Моисеича. - Надо бы послать десяток наших помочь да присмотреть, чтобы ничего не перепутали при разгрузке, Демьян Лаврович. И пусть потом немного поднимуться по реке и разгрузят товар для Академии. Отпусти меня с отроками съездить, за чужими всегда особый догляд нужен. Тем более сейчас незнакомые какие-то корабельщики, а ни Осьмы, ни Ходока нет. - С чего это ты, дядька Илья, решил туда-сюда кататься? - Да знаешь, Дема, притомился я в последние дни, ум ведь за разум заходит, какая суматоха сейчас здесь. А так хоть проедусь, отдохну чуток. - Пожалуй, и я с тобой, вспомню, хоть как родной дом выглядит.
Через час, взяв с собой дежурный десяток Климентия, Демьян отправился в Ратное. В телегу Ильи, единственную, что взяли с собой, погрузили образцы новых изделий кузнечной и гончарной мастерских. День выдался солнечным, но прохладным. Быстрая езда хоть немного и утомляла Демьяна, но в то же время позволяла сбросить напряжение, навалившееся за последние дни, и молодой комендант с удовольствием отдался на волю ветра и бега коня. Еще при подъезде к пристани он обратил внимание на отсутствие движения возле причаливших лодей. Приблизившись, Демьян с удивлением увидел незнакомую девушку, стоявшую с низко опущенной головой. Какой-то неприятного вида мужик грубо тянул ее за руку, а вокруг не было видно никого, способного помочь. Остальные корабельщики стояли поодаль и, кто с ухмылкой, а кто с откровенным предвкушением, наблюдали эту картину – точь-в-точь стая волков, ожидающая своей доли добычи. При виде такого все раздражение последних дней снова поднялось в нем :
- СТОЯТЬ!!! Я СКАЗАЛ СТОЯТЬ ВСЕМ!!! ОТПУСТИ ЕЕ, УБЛЮДОК!!! – Демьян вихрем соскочил с коня. - Сейчас мы тебе все перья-то повыдергиваем, молодой петушок, - с неприкрытой угрозой произнес, кладя руку на нож, стоящий в стороне корабельщик. - Здесь земля воеводы Погорынского и за татьбу у него приговор один – камень на шею и в воду. - А мы вольные люди, если нам вина или девок охота, то никакой воевода Погорынский али сам Великий князь Киевский нам не указ, - говоривший резко дернул девушку за руку, и она, не устояв на ногах, повалилась на колени. - И ей вот давно пора главной бабьей сласти отведать, - вызванная всеобщим хохотом корабельщиков, откровенная похотливо-глумливая ухмылка заиграла у него на губах. - Ну, скот, - приступ фамильного лисовинского бешенства охватил Демьяна. В этот момент он не мог и не хотел сдерживаться. Быстрый взмах кнута и рожу неудавшегося насильника перечеркнула кровавая полоса. Еще один по ногам – и тот с протяжным стоном повалился на землю. - Убью, паскуда, - на Демку, выхватывая ножи, бросились еще двое. В воздухе запахло большой кровью. Дарья, лежа на земле, даже зажмурила глаза от ужаса. Но нет, свист кинжала, втыкающегося в тело, стук болтов о дерево и звук смачного удара – буквально через минуту все было кончено. Четвертый десяток в очередной раз показал, что учили его не зря. Серафим всадил кинжал в правое плечо первому, схватившемуся за нож. Подоспевший Илья сильным ударом в ухо свалил с ног другого, бросившегося на Демьяна, и теперь держа лежащего за волосы, не мог отказать себе в удовольствии – макнуть его лицом в лужу, приговаривая : «На вот, хлебни винца». Остальные ребята держали замерших корабельщиков под прицелом самострелов. При этом несколько болтов, воткнувшихся в дерево лодьи, впритирку с головами некоторых, ясно показывали, какая участь ждет того, кто попытается хоть что-то враждебное предпринять. - Ну, кому тут еще чего охота? – обратился Демьян к прибывшим со зловещей улыбкой, при этом шрам, налившийся кровью, придал выражению лица поистине зверский оскал. - Немного передохнуть мы хотели, и покормить не мешало бы, - с опаской глядя на него, сказал стоявший впереди мужик. - Пока лодьи не разгрузите, я вам не только куска хлеба, глотка воды из Пивени не дам. А теперь … БЕГОМ! Пока болты вас не догнали. Взвалив на себя по мешку, корабельщики побежали к подворью Осьмы. Несколько опричников с кнутами в руках подгоняли их улюлюканием. - Боярич, боярич, - невзрачного вида мужичонка потянул Демьяна за рукав.- Вели их схватить и держать крепко – тати-душегубы это. - Какие тати? - Они две наших лодьи разбили, связать их надо скорее, я тогда все расскажу.
Подождав возвращения «грузчиков», Демка велел им стоять у лодьи, а сам подав опричникам сигнал «опасность», дважды громко переливчато свистнул. Через несколько минут у речных ворот стояли, держа наготове оружие, несколько ратников дозорного десятка. - Что? Кто свистел? Демка, чего тут? - Тати корабельщиками прикинулись, дядя Игнат. Услышав эти слова некоторые из «лжекорабельщиков» попытались дать деру, но караульные были начеку – один беглец так и остался лежать с болтом в спине, другой, сбитый с ног ударами сразу двух кнутов, катался по земле от боли. Все остальные были тычками и оплеухами согнаны в тесный круг, где их под угрозой копий и самострелов заставили встать на колени, заложив руки за голову. - Говори, - позвал Демьян мужичонку,- но за ложный навет … - Мы из Турова на двух лодьях сюда шли, наш кормщик о доставке товара с Осьмой Моисеевичем еще летом сговаривался. А за Давид-городком, когда мы на берегу остановились, на нас вот эти из-за кустов налетели. Кормщика-то сразу стрелой убило, да еще многих наших в свалке они зарезали, а нас четверых их старший собрал и сказал, что если жить хотим - гребцами будем. Все ценные товары они из лодей в укромном месте выгрузили, а потом сюда погребли. - Зачем? - Не знаю, я человек маленький. Они при мне ничего такого не говорили. - Да, дела, - Игнат задумчиво почесал в затылке. – Наверное, вызнать хотели что. А может и самого Осьму захватить, выкуп за такого купца немалый взять можно. - Как же мы проверим, что этот не врет, дядя Игнат? - А помнишь, когда Осьма с Николой караваном шли на них тоже напали и тоже за Давид-городком. Может, это все одна ватага озоровала? Подожди, - остановил себя Игнат, - ведь у Корнея Агеича до сих пор раненый охранник живет. Творимир, кажется. Он многих из нападавших тогда видел, может, опознает кого. Ладно. Ребята, этих всех вяжите, да покрепче. В отдельный амбар их запереть. И по двое охранять. Пока сотник не приедет. Демьян, отправь за ним в Академию кого из отроков, пусть передадут - дело очень срочное. А сейчас пусть твои отроки помогают татей в амбар тащить.
Через какое-то время, когда у причалов не осталось почти никого, Илья подошел к Дарье и помог ей подняться: - Вставай, вставай, девонька. Больше ничего страшного не случится. Ты ведь дочка Осьмы Моисеевича? Как зовут-то тебя? - Дарья. - Все хорошо, Дашуня. Никто тебя в обиду здесь не даст. Демьян Лаврович, будь ласков, помоги Дашуне домой дойти, видишь, досталось ей, - с этими словами он отошел к держащему своего скакуна Демке и очень тихо произнес. – Ты приглядись, приглядись к ней, Дема. Девонька-то хорошая.
Дарья молча шла слева от своего спасителя, ведущего жеребца под уздцы. Впервые в жизни дочка купца столкнулась с такой жестокой стороной бытия. С ужасом думала она о том, что ее жизнь чуть не оборвалась при ударе о действительность, что оказалась не способна ничего противопоставить грубой силе. И в глубине души уже не так была уверена в своей возможности заменить отца в его делах. Множество отдельных мыслей промелькнуло у девушки за то небольшое время, пока они шли по тропинке к купеческому дому. - Ну, вот и пришли,- Демьян взмыл в седло и припустил жеребца вскачь по дороге в Академию. Немного отъехав, он обернулся и помахал Дарье рукой. А она еще долго стояла, держась за открытую калитку и глядя ему вслед, и, только когда окончательно стих конский топот, повернулась и медленно пошла в дом.
ИМХО - все же мешающий предмет с пола убрали, куда нибуть в сторонку , а потом опомнились - дескать, а с чего собственно все началось? - тут про нее и вспомнили (но, как говорится - воля автора)
Михайла сидел и настраивался на предстоящее торжественное мероприятие. Сегодня мать пригласила его на «премьерный показ мод» - осмотр новых платьев для сестер. Она собиралась зимой повезти Анну с Марией в Туров на смотрины, и наряды шились уже сейчас. Дело это, в глазах деда не стоившее выеденного яйца, для женской половины клана Лисовинов было наиответственнейшим.
А пока было время, Мишка сидел и думал, как можно воплотить в жизнь его задумки.
Людей - мало, денег- кот наплакал, помощников - можно по пальцам пересчитать. Что можно предпринять в такой ситуации? Надо найти, заинтересовать людей и убедить в выгодности дела, чтобы ехали сами в Погорынье. Людям рассказать и описать красивую жизнь – это можно, но вот где взять денег на строительство… Как говорил кот Матроскин : «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.» Под проценты – дорого. Под новое дело, если и дадут ссуду, то под большой процент, и то таких, кто даст в долг, найдется мало.
Задача была не из легких. Надо было найти денег и при этом ничего не потерять, а только приобрести. Мишка улыбнулся своим мыслям. Что такого он может предпринять и предложить другим, чтобы достигнуть своих целей. Для решения любой задачи, надо сначала решить, кто будет помогать в её реализации. Мишка достал дощечку и написал – Дед, Немой, Алексей и ближний круг – почти полный десяток. Кроме Ильи, все молодые, сильные, умные, в будущем наверняка воины не из последних, ну и внешностью многие не обделены.
Конечно, сэр Фокс, девичья душа – потемки, но, надо думать, не одна девчонка в Ратном вздыхает по моим ближникам. За таких ребят многие своих дочерей готовы будут отдать в жены. Да… интересная мысль. А что если женить их на купеческих дочках? У курсантов платного отделения есть сестры, а если пораспрашивать, то и знакомые девицы на выданье. А может, чем черт не шутит, и у боярина какого-нибудь дочка найдется… Все-таки ребята – родичи воеводы Погорынского. Тогда и деньги появятся, помощников прибавится. Михайла встал и походил по горнице. А еще есть сестры… Выдать их замуж повыгоднее – это тоже еще один плюс. Задумка была хороша, но имелось одно «НО». Женить насильно он никого не хотел. Осталось у него еще с той, прошлой, жизни твердое убеждение, что семью надо создавать по любви. И сам помнил, как отнесся к новости о Катерине. И не забывал никогда замечательные слова Чехова: «В семейной жизни самый важный винт — это любовь». Нет, надо думать еще, может, что и придумается. Но в голову так ничего и не приходило. Напрасно он ходил взад-вперед, ожидая прихода нужных мыслей. Оторвал Мишку от этого занятия стук в дверь и голос материной сенной девчонки : - Боярич, боярич, боярыня Анна Павловна пожаловать просит!
Когда он вошел в материну горницу, его уже ждали. Мать усадила его и хлопнула в ладоши. Первой в комнату вбежала Анна, вся сияющая как начищенный таз. Глаза светились в предвкушении триумфа над мужской половиной Турова. Быстро пройдясь по горнице взад-вперед, она воззрилась на брата, стараясь оценить произведенное впечатление. - Ну, Анька, всё, женихи будут на заборе висеть, как смородина – гроздьями!
Слегка покраснев, сестра фыркнула и отошла в сторону. Повторный материн хлопок и в комнату медленно и степенно вошла Мария. Мишка затаил дыхание, столько грации было в её движениях, столько красоты…
Черт его знает, и где их только учат этому? «Перед мальчиками – Пройду пальчиками. Перед старыми людьми – Пройду белыми грудьми» Не были б это мои сестры, голову потерял бы непременно. Не от одной, так от другой.
Сестра заметила сразу, какое впечатление произвела на брата. - Как наряд? Годится для праздничного выхода? - Годится, еще как годится… Но ты сама… просто красавица! А вошла ... Просто слов нету… Это что-то! Мария захлопала от радости и закружилась. Всё, Туров будет покорён! И в этот момент Михайла, переполненный восторгом, сам не помня как, стал насвистывать вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Машка не задумывалась над тем, что происходит, и продолжала кружиться в такт с его «музыкальным сопровождением». Некоторое время для них двоих не существовало ничего вокруг. Когда немного спустя, она остановилась, а Мишка умолк, глаза всех присутствующих были устремлены на него.: - Что это было?! Что за музыка? – Мария задавала вопросы, не давая никому вставить слова, и не дожидаясь ответа. Она хотела знать всё и сразу. – Под нее так хорошо кружиться, словно летишь в небо к светлым ангелам. Мишка не знал что отвечать. Он и сам не мог понять, откуда в памяти всплыла мелодия вальса. Как Мария подстроилась под мелодию, которую он слышал очень давно и всего один раз. Какой же талант был у композитора, который сумел вложить в неё столько красоты, что музыка запоминалась с одного раза, да так, что и через много лет он смог вспомнить и напеть ее! - Я не знаю, что это… А как получилось, это у тебя надо спросить. Что ты делала?- Мишка решил все свалить на сестру. Вот пусть она и думает, как и что. – Я от ляшского купца в Турове слышал, что под такую музыку в землях немецкого цесаря рыцари с прекрасными дамами танцуют. Он даже мне показывать пытался, как это выглядит. Но я слушал не очень, меня больше книжка про охоту занимала. А вот сейчас как-то само собой выскочило. - Я тоже не понимаю, как это получилось. Но это было так здорово. Давай еще раз попробуем. И ля-ля-ля пой. Мать сидела и смотрела на дочь, которая пыталась повторить, что-то совсем не понятное, но ужасно красивое! Мария, кружившаяся по комнате, по красоте превосходила всех виденных ею в Турове девиц. Столько восторга и счастья было в этот момент на дочкином лице! Мать не видела её такой ни разу. Но знала точно, что именно такой Маша должна показаться в Турове, и тогда …! От новых блистательных возможностей захватывало дух. В это время у Машки, как назло, ничего не получалось - Мишаня, ну ты помоги сестре, что-то она делает не так… - Мама, я не помню, как все было. Это получилось случайно. Мне надо подумать, вспомнить, что тот купец сказывал, как он руками движения изображал. А затем мы и попытаемся все повторить. - Случайно или нет, надо повторить. И Артемию музыку пропой, пусть он со своими музыкантами эти ля-ля-ля разучивает. Будет играть её. - А зачем? - Как зачем? Княгиня туровская ведь из ляшской земли родом, а всем известно, что ляхи за образец цесарский двор берут, - вступила в разговор Мария. - Ну, уж нет! Почему всё Машке, а я? Я тоже хочу! – Анька-младшая оттолкнула сестру и встала перед братом. - Показывай мне, что надо делать. Я тоже так хочу крутиться с каким-нибудь рыцарем!
Говорил же я себе. Еще весной говорил, когда платья придумывал. И даже обещание давал, что не буду лезть с нововведениями в бабскую жизнь! И вот опять – со всего размаху на те же грабли! Что это по-вашему, мистер Фокс? По-нашему это шок! Если он сейчас пригласить Артемия и показать, что такое вальс, то это конец всякой учебе! Вся Академия будет танцевать! Интересно, что на это скажет церковь… - Замечательно! - Мишка изобразил восторг на лице. – Вот вставай напротив Машки и пробуй это повторить. А у меня дел и так много. - Хорошо сынок, ты иди, а мы подумаем, как это получилось,- рассеяно отпустила его Анна Павловна. Михайла, взглянув на нее, увидел, что ее мысли бродят где-то далеко. Идя к себе он отчетливо понял – все, что сейчас произошло, будет иметь огромные, далеко идущие последствия.
Прода пишется...
Вот теперь хорошо.
Но - вопрос, не в музыкальных тонкостях которые ГГ врядли разбирается, а в резком сопротивлении на которое он может наткнутся уже прямо начиная с следующего эпизода - показа до 60-х (прошлого 20-го века ) просто взять девушку под руку - был ПОСТУПОК (близкий к сватанью), а как танцуют вальс - все помнят? он по тем временам с "танцем живота" вполне сравним - по воздействию на публику.... не говоря уже о реакции церкви и общества...
(Она что, заикается? Одного раза достаточно, такое повторение требует описания действия, Иначе трудно воспринимать. – Боярич, боярич,- Торопливо, как будто её кто-то подгонял, заговорила девка,- Боярыня Анна Павловна пожаловать просит! Ну и плюс ко всему, три однокоренных слова слишком близко друг от друга)
И в этот момент Михайла, переполненный восторгом, «сам не помня как»( лишние слова, строка сама по себе само достаточна), стал насвистывать вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
И просьба выделяй мысли героя
Остальное хорошо написано.