Теперь по делу. Ольга, если Вы все же возьметесь за описание Академии, как строительного объекта. Пока, ведь, строится не вся крепость, а только один равелин. Его функции: жилье, тыловая база (склады и прочее), учеба и оборона. Как видите, поводов для возведения колонн и шпилей, мягко говоря, немного. Более того, жилье и склады описывать неинтересно, оборонительная функция, как я понимаю, не совсем Ваша тема. Остается учеба. И вот тут возникает интересный вариант (правда, мало связанный со строительством) - как бы я не напрягался, обучение девиц (и все прочее, связанное с их присутствием в крепости) все равно остается у меня на периферии повествования. Не привлекает ли Вас эта тема? Скажу даже больше: не заинтересует ли наших прекрасных дам идея "интеллектуально скинуться" на описание женского присутствия в крепости? Вы ведь не против появления еще одной "женской" главы? Если захотите, то на начальном этапе обсуждения "Вестник" даже может закрыть эту тему от нескромных взглядов мужской части форумчан, как это делалось для бета-ридеров.
А сами к 8 марта что-нибудь сочините?
для отдельных тем попросите Вестинка сделать вам ЧАТ, который так и не пригодился или личка.
Боярин же вообще не МОЖЕТ разъезжать по торговым делам как простой приказчик, а уж вся история с внучкой - откровенная глупость. Если уж хотели женить Николу на боярышне - пусть он поступит к боярину на службу как ученый секретарь и специалист по торговой части. За три четыре года станет ближним доверенным человеком боярина, окажет ему какую-нибудь крупную услугу - вот тогда и можно думать о подобной невесте.
а вот помочь с редактурой и тд - прекрасная идея. получится хорошо - поставлю плюсы и исправлюсь)))
Вик, я с этим не согласна, уж извините! Моральное право выссказывать свое личное мнение, как частное лицо, имеет любой человек. ИМХО.
Николай всю дорогу ехал и молился. Просил он у бога только одного, чтобы дал он возможность увидеть мать живой. Он хотел последний раз прижаться к ней, к самому дорогому человеку, и пообещать ей, что все у него будет хорошо. Он сам не знал, что значит «хорошо», но пообещать матери – был обязан. Она всегда за него переживала, ограждала от всех (проблем) неурядиц. А теперь ему предстоит встретиться с ними один на один. И хватит ли у него мужества и умения с ними справиться – он не знал. Да, отец поможет, но сможет ли он оказаться рядом в трудную минуту – это вопрос сложный. К нему не придешь и не пожалуешься, как матери. Да у отца и слушать его времени нет, всё торговля отнимает. Николай только теперь чётко понял, что такое родной дом. И как важно чтобы он был. Это дом, где тебя всегда ждут. Ждут и в горе и в радости, бедного или богатого, больного или здорового. А кто будет ждать его теперь… Пусть остается дом, где они жили с матерью, и отец будет его содержать. Пусть будет и дальше жить там холопка-ключница (прислуга)… Но кто будет искренне радоваться его приезду? Никто. Теперь он сам должен думать, как устраивать свою жизнь. В дороге к Николаю с разговорами не приставали. Все понимали, что ему тяжело. Только вдалеке открылся вид городских построек (показались очертания города) , Николай отпросился у Арсения Игнатьевича, и поскакал вперед. Дома его уже ждали, и сразу провели к матери. Она лежала на своей кровати, закутанная в одеяла. Как она постарела и похудела, подумал Николай. Он подошел к матери и обнял ее. О боже, какое это счастье – она жива! - Я приехал, мама. Я некоторое время побуду дома. - Как ты вырос и возмужал! Я и представить не могла, что ты вырастешь таким красивым парнем. Николай видел, с какой любовью (каким восторгом) на него смотрит мать. Его появление придало ей сил, и лицо светилось от радости. - Ты только приехал? – спросила мать. - Да. И сразу к тебе. – Николай улыбнулся. - Иди, умойся с дороги, и приходи ко мне. Есть будешь здесь. Как хорошо дома, - подумал он. Ему хотелось запомнить это ощущение. И помнить всегда. И когда он создаст свою семью, именно такое чувство должно его посещать всегда, когда он будет приходить в свой дом. Он умылся, одел новую рубаху, и пошел к матери. Когда Николай зашел, его уже ждали. (Маленький столик – ну не делали еще ни маленьких столиков, ни стульев. В одной из первых книг ГГ даже пришлось из-за этого сказку переиначивать PKL). Стол, специально придвинутый к кровати матери, был весь заставлен едой. Он вдруг понял, какой он голодный, и немедля приступил к трапезе. Мать с улыбкой на лице наблюдала за ним. Николай не скупился на похвалу. Еда была вкусная, и приготовили ее так, как он любит. Когда с едой было покончено, он сел поближе к матери, взял её за руку и начал рассказывать. Как живется ему в Академии, чему учат в ней, какой распорядок дня, о том, что у него появилось (много новых друзей) новые друзья-товарищи. Разговор с Мишкой последний пересказал, что братом он его своим считает. Помощь и поддержку ему обещал. Мать слушала его внимательно. Улыбалась вместе с ним, и говорила, что все хорошо. Разговор затянулся до ночи, но Николаю не хотелось уходить. Он хотел еще немного посидеть с матерью, но она устала. Он попрощался и сказал, что как утром встанет, сразу придет.
* * *
Каждый выбирает по себе, Женщину, религию, дорогу, Дьяволу служить или пророку, Каждый выбирает по себе
Он навещал мать каждое утро вот уже целую неделю. Иногда заходил и вечером. И ему казалось , что её состояние улучшается. Мама скоро поправится и всё будет как раньше. Приходил отец, подолгу сидел у матери. Когда выходил всегда искал Николая, чтобы с ним поговорить, спросить, чем занимается, какие новости здесь в доме. Разговаривал он с ним, как с взрослым. Выслушивал его, давал советы. А иногда они просто сидели и молчали. И вот как-то вечером, Николай, придя к матери, обратил внимание на свитки, лежащие (на столике у кровати) на кровати у матери под рукой. Никогда не видел он у матери (бумаг)подобного. И весь её вид говорил о предстоящем серьёзном разговоре. Она попросила Николая пододвинуть (стул к кровати) лавку поближе и сесть. - Я сегодня хочу с тобой поговорить о твоём будущем. Для меня этот разговор очень важен. Я очень больна, и возможно скоро умру. Николай хотел возразить ей, но мать знаком попросила не перебивать её. - Как скоро – это в руках божьих (Да, это произойдёт, вопрос только во времени). И я хочу умереть со знанием того, что ты не пропадёшь здесь, без меня. Я очень рада, что у тебя есть друзья, и что Миша признаёт тебя своим братом. Слышала о нём только хорошие слова. Ты сам очень повзрослел за время, проведенное в Академии. Вот, даже слово это запомнила, - и она улыбнулась сыну. - Но я считаю, что этого недостаточно, чтобы (устроится хорошо. Ты знаешь , что рождён в не брака, и как сложатся у тебя отношения с отцом и его детьми, после моей смерти, мне не ведомо.) стать самостоятельным взрослым мужем. Закон не дает тебе доли в отцовом имуществе, а выпрашивать благостыню ты и сам не станешь. Я, посоветовавшись с некоторыми людьми, приняла решение, о котором тебе сейчас расскажу, - мать перевела дыхание и продолжила -Я всю жизнь, по (мере) возможности, откладывала серебро (деньги – слово деньги тюркское и появляется ЕМНИП в 14 веке PKL), и (на сегодня) у меня скопилась (некоторая сумма) толика. (Если я тебе оставлю их по завещанию, они перейдут к отцу, до твоего совершеннолетия. И как потом ты сможешь ими воспользоваться, я не знаю. – к отцу деньги переходили бы, если бы Никифор признал Николая своим сыном официально его усыновив, но тогда Николаю по закону была бы положена доля в имуществе PKL ) Поэтому, я отдала все сбережения одному боярину в рост (под проценты – не знают еще процентов на Руси), и оговорила с ним условия. (дальше предлагаю небольшую отсебятину, чтобы замотивировать участие Арсения в Николае PKL) Его старший сын был женат на моей сестре двоюродной, да вот умерли оба молодыми от хвори неизвестной. (Хотя все эти договорённости ничего не стоят, если дело дойдёт до суда.Но) И хоть мы и не кровные родственники я ему верю (этому человеку). Вела с ним дела не один год. (И у меня осталось хорошее о нём мнение). И не пожалела ни разу. (Деньги)Все отдано ему от твоего имени. Ты – (их) хозяин. В любое время можешь (их) забрать. Меняется только лихва (сумма процентов), какой срок серебро лежит (они отлежали. Деньги не очень большие)Там не очень много, но это всё что я скопила. Трать (их) с умом. Завтра придёт боярин, и вы подпишите грамоты. Одну ты оставишь себе, (вторая) противень будет у него. Мать смахнула слезу и протянула Николаю (бумаги) свитки. - Прочитай, всё ли тебе понятно. Николай взял (бумаги) грамоты, прочитал их. Да что там было читать, составлены они были (стандартно- ну и откуда Николай слово-то такое знает ? PKL)почти слово в слово как и те, которые они составляли при учебе в Академии (их учили в Академии работать с бумагами). Только условия были определённые оговорены, и условия (проценты стояли) достойные. Николай сразу обратил на это внимание. Не предполагал он, что мать может и купеческими делами заниматься (финансами). Но что удивило его больше всего, так это (сумма) количество серебра. (По представлениям Николая, она маленькой не была). Он поднял на мать глаза - Мам, откуда (такие деньги) столько? - Я сама не из бедных была. Что-то осталось мне по наследству. Я все сберегла. Когда представилась возможность приумножить (своё) состояние, я это сделала. Правда сначала было очень страшно,- мать улыбнулась сыну. - Я же женка. Мужики стараются нас до своих дел не допускать. И вровень с ними в делах нам встать ох как трудно.(женщина. Нас серьёзно не воспринимают. Дел с нами стараются не иметь. Нам трудно пробиться в этой жизни.) Я как-то встретила знакомца своего (знакомого боярина), он был отцом одной моей подруги. Мы, разговорились с ним, и так получилось,… что (организовали) устроили совместное дело. Вот оно и приносит прибыль. Николай сидел и внимательно слушал мать. Они ни когда не разговаривали на такие темы. Она первый раз в жизни пожаловалась ему. Значит, считает его уже взрослым. И он должен что-то сказать, чтобы она не волновалась за него - Мам, я всё понимаю, (бумаги) грамоты для меня не новость. Нас обучают в Академии с ними работать. О таком (щедром наследстве) я даже не мечтал! (Для меня это приятная неожиданность). Не представляю, как тебе это удалось собрать такое СОСТОЯНИЕ! Николай произнес эти слова с удивление и радостью. Ему хотелось, чтобы мать поняла, как он ценит её труд. И с уверенностью сказал : - Я постараюсь приложить все своё умение, чтобы (приумножить их) быть достойным наследником! Ты за меня не волнуйся. Я рядом с Михайлой(Мишкой) не пропаду. А теперь с таким наследством, тем более. Мать внимательно смотрела на сына. (Она) улыбнулась. Какой он уже взрослый… - Ещё (у меня один вопрос к тебе) спросить хочу. Есть ли у тебя (девушка) кто на примете? Пока я ещё жива, может, и женю тебя. Мне бы хотелось, чтобы ты был счастлив в семейной жизни. Николай опустил голову. Что ответить матери. Девушки не было, о семейной жизни он не думал. - Так, понятно…,- произнесла мать. Подумав, добавила: - Я постараюсь договориться с отцом, чтобы он оставил право выбора тебе. Не заставлял жениться. Постарайся найти свою (половинку) суженую. Она есть у каждого, только надо, возможно, немного подождать, и она обязательно найдётся. Они разговаривали еще долго. Николай ушел от матери поздней ночью. Уснуть он не мог долго. Все вспоминал: как улыбалась мать, как он был удивлен наследством, как спрашивала про девушку. Утром Николай встал поздно. Все его мысли были о встрече с боярином. Он понимал её важность. Вспомнилась пословица, которую как то Мишка сказал «Встречают по одёжке, провожают по уму». Николай всё представлял себе эту встречу. Что скажет, как держаться будет. Какие вопросы задаст. Ближе к обеду прибежала ключница и пригласила Николая к матери, предупредив, что та не одна. Николай оделся, постарался успокоиться, и направился к матери. Открыв дверь в комнату, он замер от неожиданности. На (табуретке) лавке сидел Арсений Игнатьевич. Мать увидев, что Николай стоит и не заходит, махнула ему рукой. - Проходи. Мы тебя ждём. Вот боярин, с которым я хотела тебя познакомить. (Очень уважаемый человек в нашем городе – боярин очень уважаемый в городе человек ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ PKL) Николай вошел и вежливо поклонился гостю. Арсений Игнатьевич (встал с табурета), поздоровался с Николаем, и, повернувшись к матери, произнёс: - А мы знакомы. Я привёз его из Академии. Очень мне понравилось у них там, Садись, в ногах правды нет (и, предложив Николаю соседний стул, сел сам. – Пятидесятилетний боярин встает перед простым мальчишкой ?! PKL) Николай присел на материну постель - Мы сейчас с тобой должны подписать (договор) ряд. Ты его читал? - Да. - (Может, есть вопросы?) Согласен, или добавить что ? - (Нет. Договор составлен стандартно. Хотелось бы оговорить пункт получения денег. – Ольга, ну не могут так говорить в 12 веке) Все как по торговому обычаю написано, но вдруг я сам за серебром приехать не смогу, а пришлю кого ? Или мне срочно купить что понадобиться ? Как тогда быть ? (Возможно, я сам приехать за ними не смогу, а пришлю кого-то. Как в этом случае поступить мне, чтобы вы выдали деньги?) - Ты хозяин (денег), тебе и предлагать. Но помни, что кто-то может воспользоваться этим, (если будет знать о такой договорённости) если прознает о нашем уговоре. -(Да, я понимаю это, но у меня может сложиться такая ситуация. Что вы можете мне порекомендовать?) А как же быть то? - Надо придумать (пароль) знак, чтобы я знал, что этот человек от тебя. И решить (такие суммы буду выдавать или сколько скажут?) сколько выдавать. - (Пароль) Знак придумаем, а сколько давать… зависит от того, какой именно знак покажут. Я вам дам, как образцы, несколько вещей, каждая из которых будет обозначать число (сумму). Но будет одна, предъявителю которой вы дадите столько, сколько скажет. - Ты можешь так доверять кому то? - (Иногда бывают ситуации, когда деньги не имеют значения, а важно сделать дело.) Бывает, что дело дороже серебра. Именно для таких случаев будет этот знак. - Хорошо. Пусть так и будет. А если попросят больше, чем есть у тебя (твоего кредита)? (Как мне поступить?) Что тогда ? - А как вы поступаете в таких случаях? Арсений Игнатьевич подумал и сказал: - По-разному. Всё зависит от человека,( который прислал посыльного. И если я знаю, на что берётся такая сумма. Смогу предположить, будет ли возврат. От всего этого зависит получение денег.) с кем дела веду. На что серебро надобно и будет ли возврат. - Хорошо, (я предупрежу посыльного, об этом.) я буду помнить об этом. Они подписали грамоты (бумаги). Ещё немного побеседовали, договорились о встрече и разошлись. (Вообще-то нужно добавить еще свидетелей - «послухов» PKL) Николай долго думал, какие вещи придумать, чтобы меньше обращали внимание на них. Но остановился он на узлах, которые показывал Михайла, почему-то называя их морскими ( морские узлы ). Каждый обозначал (сумму) особое число. В назначенный день, захватив образцы узлов он направился на встречу с Арсений Игнатьевичем. Она была назначена в доме, но чей он (принадлежит ли он боярину), Николай не знал. Придя в условленное место(указанному адресу), он постучал в ворота и молчаливый слуга сразу проводил его в горницу, где стоял большой стол и несколько лавок (много скамеек). Николаю понравилась обстановка, сразу видно, деловая комната, ничего лишнего. Он сел и стал ждать. (Арсений Игнатьевич) Боярин пришел быстро, придвинул лавку. Поздоровавшись и усевшись за стол, Арсений Игнатьевич с Николой начали разговор (И начался разговор). - Я принёс (пароли) знаки, и, расскажу, какой из них, (какую сумму) какое число обозначает. Николай достал навязанные заранее узлы и разложил их на столе. - Да…,- произнес боярин.- Я такого не видел. - Это иноземные узлы. Мало кто может, такие, завязывать. - А ты откуда их знаешь? - Михайла (Мишка) показывал как-то. Но мы их не применяем в школе, не пригодились. - (Общаюсь с тобой совсем немного времени) Недавно с тобой знаком, а сколько уже узнал нового . - Да, нас в Академии многому учат. Михайла (Мишка) говорит, что учиться надо всю жизнь. - Слова умного человека ( я услышал). Арсений Игнатьевич ещё внимательнее посмотрел на узлы и попросил рассказать, какой (какую сумму) что обозначать будет. Николай спокойно начал давать пояснения. Когда остался последний, он произнёс : - А этот на тот случай, когда важно сделать дело, а (деньги не имеют) все остальное не имеет значения. И еще, если ему будет нужна помощь или совет, помогите ему. (Всё будет оплачено.) Я в долгу не останусь. - Ты сам сказал, иногда дело важнее серебра (деньги не важны). За такие услуги и оплата соответственная. Может и мне когда-то помощь понадобится. Могу я тоже рассчитывать на тебя ? - (Я могу очень мало и возможности мой ограниченны. Я ещё молод. Но если я смогу что-то для вас сделать, и это не будет противоречить моим принципам, я всегда помогу, или хотя бы подскажу что можно сделать). Все что в моих немногих силах – сделаю, или хоть совет какой подам. Я ведь совсем молод еще. - Это ты сейчас мал. (Но если смотреть что я вижу сейчас, то мне кажется, что будущее у тебя большое и перспективное.) Но ведь из малого желудя могучий дуб вырастает. Если в правильную сторону растет, конечно (будешь идти по жизни с умом). Я покажу тебе свой знак, именно для таких случаев. (Только ты будешь знать его значение. Тот, кто передаст его тебе, может и не знать, что оно обозначает.) Только мои близкие доверенные люди знают его. А простой вестоноша и знать ничего не будет. Арсений Игнатьевич внимательно посмотрел на Николая, тот кивнул в ответ. Они долго еще обсуждали варианты различных знаков (и пароля). Когда уже казалось, что всё утрясли, Арсений Игнатьевич вдруг произнёс : - Николай, приезжай (в гости ко мне) погостить когда. И друзей своих из Академии привози - Зачем? – оторопев, произнёс он, и моментально попытался собрать мозги в кучу. - (Ты можешь приехать не один, а с ребятами из Академии. Хотелось бы посмотреть), Возьму вас обоз сопровождать, посмотрю как вы себя в деле покажете. (Насколько хорошо вас обучают. Я возьму вас сопровождать обоз в другой город. Живу я сам в другом городе, а сюда приезжаю по делам. Но дом где мы сейчас находимся ,принадлежит мне.) В оплате не обижу, не бойся. Сюда ведь я только по делам наезжаю, хоть вот этот терем и купил, чтоб было где остановиться по приезде. - (Интересное предложение, но истинную причину приглашения вы не назвали) Благодарствую на лестном приглашении,- задумчиво произнёс Николай. – Только что вы от нас хотите взаправду ? Ни за что не поверю, что обычным незнакомым отрокам доверяют обоз сопровождать. Если действительно важное что, то на Рождество седьмицы на две выпрошусь у Михайлы (Подумав немного он спросил : - Что вы в действительности хотите? Я готов выслушать всё. И если мне это подойдёт, я приеду в гости. Но времени у меня будет мало. В зимние каникулы, примерно две недели.) - Этого достаточно будет. Арсений Игнатьевич задумался, вздохнул и сказал : - У всех свои беды есть, и меня они не минули.(У нас у всех есть свои личные проблемы. Я не исключение). Я состоятельный боярин, но родни у меня почти никого не осталось (и у меня есть внучка). Я потерял всех своих близких, остались мы с бабкой и дочка младшего сына (внучка). Она (одна кто) наследует всё моё состояние. От женихов нет отбоя. Все крутятся около неё ужами. Но я то понимаю, что не она им нужна, а (деньги мои) богатство мое. А мне очень хотелось бы , чтобы она была счастлива , и любима была. И чтобы муж был с головой и (не растратил все деньги после моей смерти) пустил все по ветру Боярин подумал немного и произнёс : - Ты мне нравишься. И родитель твой Никифор – муж достойный, и Корней Агеевич ближником княжеским был (Человек ты серьезный. Обучение, вон какое проходишь. Тебе я доверяю.) Верю, что от доброго корени и росток достойный. Я хотел бы познакомить тебя с моей внучкой. (Вдруг что-то там срастётся. Мне хотелось бы видеть тебя своим зятем.) Может когда поближе спознаетесь, то и полюбите друг друга. Я хочу, чтобы она счастлива была в браке. Тогда и помереть можно будет. - Ну…!!! (Это такой вопрос, что неведомо где и когда он может решиться. Любовь – штука коварная. Когда не ждёшь, она тут как тут. А когда ищешь , можешь и не найти. Вы на меня посмотрите, я красотою не отличаюсь. И девки на меня смотрят редко. Так что шансов , что ваша затея сработает, очень мало.) - Красный как рак Никола долго не мог произнести ни звука – Разве с первого погляда любовь бывает? Да и не посмотрит она на меня … - Ну… (мало или много) бывает или нет, у всех по разному (я не знаю). Но попробовать я обязан. Вот когда у тебя будут свои дети. А лучше дочери, и в придачу любимые, вот тогда ты меня поймёшь. - Спорить не буду. (Отцовство у меня впереди, и как я буду мыслить тогда, мне не ведомо. Но приехать в гости могу. Когда не знаю. Но как соберусь, сразу извещу вас.) Но без совета с родными ничего обещать не могу. Если же смогу с друзьями обоз сопровождать, тогда пришлю весточку. - Я буду ждать. Ты многое увидишь в новом городе (лучше дать название города). Может знакомства, какие заведёшь. Посмотришь как я виду дела торговые. Как хозяйство у меня поставлено. Что-то на заметку себе возьмешь, может даже еще раз приехать захочешь. Арсений Игнатьевич подмигнул Николаю и произнёс : -Всё возможно. Возвращаясь от боярина , Николай не мог понять, чем руководствовался он приглашая его в гости. Ну не может любовь быть по заказу. Может боярин что-то еще не договаривает или что-то он не понимает в этой жизни . Молод еще, рассуждать на тему любви, не так много он её видел в своей жизни. Но придя домой, его сразу позвала мама. Он рассказал ей всё, что счел нужным. Умолчав о договорённости между ним и боярином. Мать вся светилась от счастья. Николай только теперь понял, как сильно она его любит. Как переживает за него. И всем его достижениям, она рада больше чем он. Навещая мать на следующий день, Николай обратил внимание на образовавшуюся бледность на лице и тишину голоса. А к вечеру ей совсем стало плохо. Николай долго вечером сидел у постели материи и гладил её руку, понимая, что эти минуты могут быть последними. И что скоро его жизнь изменится, и какой она будет, он не знает. Неизвестность – страшила его больше всего. На утро он послал холопку за священником, а сам побежал за отцом, но ни дома, ни в лавке того не было. Пришлось искать его по всему торгу – еле нашел Никифора у лодейных амбаров. Поэтому вернувшись после полудня вдвоем к матери они уже святого отца не застали. - Все по годному батюшка сделал,- холопка поспешила успокоить Николу – И исповедовал и причастил твою матушку. И повелел чуть что звать его не умедлив, и заупокойную обещал прочитать – все как положено. А как заснула она, так и ушел. Два мужчины – Никифор и Никола, отец и сын, молча просидели до ночи у постели женщины, которая дарила свою любовь им двоим. Только перед рассветом она на краткий миг пришла в себя, слабо улыбнулась одними губами, узрев сидящих и еле слышно прошептала : - Спасибо, сынок … Ты не оставляй его Никеша… И простите оба за все … И чуть позже ее не стало. С раданием Никола повалился матери на грудь. Никифор сдерживал горе лучше, но и по его враз постаревшему лицу текли слезы. Следующие несколько дней прошли у Николы как в тумане. Он механически куда то шел, что-то делал, кому-то отвечал. Но все время в голове стучала одна мысль : «Как же он будет жить без матери ?» (Через несколько дней она умерла тихо в своей постели). После похорон Николай (несколько) пару дней не мог выходить из дома. Вся жизнь за два дня промелькнула перед ним. Все что казалось раньше ему обыденным, теперь приобрело значение. И главным в его воспоминаниях была мать. Он пытался вспомнить и старался не забыть, всё что она ему говорила. Теперь для него это было руководством к дальнейшей жизни. Мать плохого посоветовать не могла. Но как бы плохо не было ему, надо было возвращаться в Академию. И он решил утром сходить к отцу и поговорить с ним. Подойдя к дому, он встретил Пашку ( второй сын Никифора Палыча) брата) и спросил где отец. На что получил грубый и наглый ответ, что сыном он его не признает. И рассчитывать на наследство с этой стороны ему не следует. И он ему не брат, так что пусть проваливает отсюда. Николай был ошеломлен таким ответом. И только теперь до него начало доходить, что значит остаться одному. Он поднял голову и четко произнёс: - Я пришел не побираться, а сказать, что я уезжаю. Больше мне ничего не надо. - Ну так уезжай. Тебя никто не держит. Николай развернулся и направился к своему дому. И только тут он обратил внимание, что на другой стороне улице стоял Арсений Игнатьевич. Он перешел дорогу и подошел к нему. Поздоровавшись, спросил о здоровье и пожелав удачи , хотел идти дальше. Но боярин остановил его и тихо произнёс : - (Моё приглашение остаётся в силе. Я надеюсь, что на зимние каникулы ты приедешь в гости ко мне.) Мое слово твердое. Надеюсь по зимнему пути приедешь. - (Приехать) Если смогу, приеду. (Но ваша затея не получится. Я в такую любовь не верю. Но посмотреть на новое всегда готов. Тем более что вы говорили ,что есть на что.) Но в затею вашу не верю. А вот коли посмотреть есть на что … Подумав немного Николай спросил : - Вы не знаете, кто (содержал мой дом) за нашим домом смотрел? -Скорее всего, отец помогал(давал денег матери). - Я хотел бы вас попросить, если вдруг ключнице что понадобиться (понадобятся деньги), пусть ваши слуги выдадут ей. Я не хотел бы потерять дом. - Хорошо, я накажу Неклюду, он мужик обстоятельный - присмотрит(присмотрю за твоим хозяйством). Но я думаю, что отец не бросит тебя. (Не обращай внимание на то, что говорят другие). И не слушай бабьи пересуды, на чужой роток платок не накинешь. - (Ну! Теперь я точно знаю, что обо мне думает брат . И иллюзий не имею ни каких.) Так ведь не чужие бабы, а брат, пусть и по отцу только. Но теперь хоть знаю точно каковы его мысли. - Это он свои мысли высказал. А что думают остальные, они сами тебе расскажут. - Может быть, может быть… Когда увидите(Если встретите) отца, скажите, что я уехал в Академию. Мне здесь делать больше нечего. На этом они и расстались.
Москва не сразу строилась А потом дайте же нам с Ольгой и уже написанное и предполагаемое до кондиции довести. А там может и свежие идеи появятся. Тогда уж можно и о проектиках задумываться