Холопы... сказал Мишка... и что дальше было... никто не говорил про рабов, разговор именно про холопов..
Впрочем, это не совсем к теме, надо наверно в Академии нечто вроде словарика создавать, а то кидаемся терминами из позднейших времен: вотчина, кормление, помещик, крепостной.
Холоп к стати - тоже имел все права, и выкупится мог в любой момент.
И еще один момент. Вы совершенно не учитываете факта наличия детей ратнинцев, которые живут тоже рядом. Ведь Корней не на собстенном хуторе обитает, а в центральном населенном пункте. То есть имеются дети ратнинцев аналогичного возраста, которые обязаны были столкнуться с командой Чижика гораздо раньше. Кто-нибудь да должен был стукануть родителям о создавшейся ситуации, а те своевременно принять соответствующие меры. В данной ситуации упущение подобного фактора является основным минусом в произведении.
А вот насчет других детей.... А вот интересно, сколько в Ратном вообще детей? Помниться во времена моего детства, в деревеньке где я жил летом, на пару сотен домов, приходилось штук 15-20 детей, причем довольно разного возраста. Надо будет перечитать "Отрока", на предмет определения количества живущего там народа, и прикинуть сколько из них еще дети. Ну пока, мое допущение, что их не так уж и много. Причем дети холопов, особо с детьми ратнинцев не общаются.
все что приходит на ум- это как раз обучение или соревнование Сеньки и Чижика - как управленцев своими людьми - одних в лес за грибами-= и других тоже, одни сено укладывают- и другие тоже... напоминаю- Сенька и Чижик... оба еще малы для МС... устроить им типа Зарницы, Спартакиады- оооо... вспомнилось... мини соревнование (в предверии соревновании МС и отроков Ратного)...