Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Модератор форума: nekto21, serGild, Дачник  
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » Монголы - 13 век. (обсуждения о борьбе или союзе с Ордой.)
Монголы - 13 век.
fillДата: Четверг, 03.06.2010, 11:07 | Сообщение # 161
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 500
Награды: 0
Репутация: 274
Статус: Оффлайн
serGild, Это о чжурчжэнях, посмотрите только на нац. состав империи: 87% китайцы, 10% чжурчжэни и 3% другие народы. Да эти 10% были у власти, но за эту власть внутри страны особо никто не собирался воевать( да и верхушка постоянно интриговала- междоусобицы-любимое занятие средневековья). Как только монголы захватив территорию сами прешли от родоплеменного строя к феоду, всё, распались на кучу Орд biggrin

Зри в корень. Нельзя объять необъятное
Cообщения fill
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 03.06.2010, 11:07 | Сообщение # 162
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (fill)
serGild, Это о чжурчжэнях, посмотрите только на нац. состав империи: 87% китайцы, 10% чжурчжэни и 3% другие народы. Да эти 10% были у власти,

И эти 10 процентов были воины. Лучшие на востоке. 10% от 60 млн - это 6 млн, из них боеспособных мужчин каждый шестой - 1 млн. Оставим половину на поддержание порядка - 500тыс. Вдвое больше, чем могла выставить вся Степь. Ну и плюс китайское пешее мясо с арбалетами. В общем противник несравнимый с Венгрией и Польшей. Не говоря уж о тогдашней Руси.
Конечно, у чжурчженей были и слабости. Но население империи было в 10 раз больше чем на Руси. Как и технологий.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Viga1978Дата: Вторник, 20.07.2010, 17:44 | Сообщение # 163
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Можно я попробую внести некоторую ясность. В обсуждаемую тему. Монгольское государство было первое в мире правовое государство(там даже хану ломали хребет за нарушение Ясы). Задача похода Бату-хана была решение половецкого вопроса. Русь не удачно втянули в чужие разборки, а убийство послов монголы никому не прощали! Поэтому, есть несколько путей решение монгольского вопроса. Тактический заткнуть Дербентское горлышко и дорогу вокруг Каспийского моря(см. Гумилева). Стратегический не втянуться в половецко-монгольский конфликт. Поход полу-опального Бату-хана мог бы и не состояться, при грамотном решении половецкой проблемы и не трогать монгольских послов. Не секрет, что сильнее всего от монгольского нашествия пострадали 4 южных княжества(убивших и ограбивших послов). Венгры и поляки были атакованный по той же причине. Ответ очевиден. Сделать так что бы поход Бату не состоялся, тем более что у монголов как раз состоялась война по моему в Корее(могу ошибаться) потребовавшая напряжения всех сил монгольского государства.
Так же хотелось бы напомнить, что аналогичного уровня тактической подготовки и умения управлять войсками господа "просвещенные" европейцы благодаря Наполеону. Повод задуматься, господа.
При всем уважении к господину Македонскому и Цезарю они были гениальный полководцы, но набор тактических приемов был несколько ограничен. Македонский вообще первый кавалерийский генерал, осознавший уникальные возможности нового рода войск, но монгольская тактика стрел, умение координировать войска и управлять ими. Так научились делать в Европе только при Корсиканце.
В термин правовое государства вкладывается несколько более широкий смысл. Одной разветвленной системы законодательства недостаточно, что бы государство стало правовым(вспомните нашу Родину). Важно то насколько эти законы действенны. Монгольская орда стала государством, именно в тот момент когда Чингиз дал законы- Яссы. Именно Яссы спаяли эту разноплемённую массу от которой вздрогнул мир. (Китай, Индия, Средняя Азия, Сибирь и Восточная Европа список покоренных территорий впечатляющий)
Кочевники легко бравшие укрепленные города штурмом, уже нонсенс.
Продолжать этот список можно бесконечно.
Монголы это уникальное явление, поэтому воевать с ними в период всплеска их активности очень проблематично.
На мой взгляд надо создать условия при которых война не состоится. Попробовать решить проблему стратегически.


симуран
Cообщения Viga1978
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 20.07.2010, 18:01 | Сообщение # 164
Группа: Удаленные





Quote (Viga1978)
Монгольское государство было первое в мире правовое государство

А как же Римское право? Законы Хамураппи? Или Вы в правовое государство вкладываете какой то иной смысл?
Quote (Viga1978)
Так же хотелось бы напомнить, что аналогичного уровня тактической подготовки и умения управлять войсками господа "просвещенные" европейцы благодаря Наполеону

А Сашка Македонский? и всякие там просвященные Гаи Юлии Цезари? и прочие?
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
PKLДата: Среда, 21.07.2010, 09:48 | Сообщение # 165
Группа: Удаленные





Viga1978, мамлюки воевали - и вполне успешно. И японцы отбились.
Здесь дело, ИМХО, еще и в том, что многие спешат присоединиться к победителю, не дожидаясь, пока их присоединят в брутальной форме. Подобно тому как переходили на сторону монголов многие города, всего за несколько лет до того захваченные хорезмшахом. Отсюда и впечатление легкости завоеваний.
Кстати, про Индию - не могли бы поподробнее. ЕМНИП, в единственном крупном сражении с индийцами в 1221 году монголы были отброшены и отступили?
Cообщения PKL
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Viga1978Дата: Среда, 21.07.2010, 10:30 | Сообщение # 166
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 11
Статус: Оффлайн
Немного не точно. В 1224 году Чингиз вернулся из завоевательного похода в Индию для подавления восстания в Монголии, а покорена Индия была Бабуром в более поздний период.

симуран
Cообщения Viga1978
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
PKLДата: Среда, 21.07.2010, 10:59 | Сообщение # 167
Группа: Удаленные





Viga1978, "где Кура, где - твой дом?" (с)
Какое отношение Бабур к Чингисхану и монголам имеет? К Тимуру если только, да и то весьма отдаленное.
Cообщения PKL
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 21.07.2010, 11:13 | Сообщение # 168
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
• Около 1200 года – первый серьезный военный поход Темучина. Совместно с Торгулом он ведет войну против татар и выигрывает ее, захватив богатые трофеи.
• 1202 год – Темучин самостоятельно и успешно воюет с татарами. Постепенно его улус увеличивается и укрепляется.
• 1203 год – Темучин разбивает коалицию, сложившуюся против него.
• 1206 год – на курултае Темучин провозглашен Чингис-ханом (великим ханом над всеми племенами). Монгольские племена объединяются в единое государство, во главе которого встает Темучин. Он издает новый свод законов – Яса. Чингисхан активно ведет политику, направленную на объединение враждующих ранее племен. Население Монгольского государства он делит на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумены), не обращая внимание на принадлежность своих граждан к племенам. В этом государстве все крепкие здоровые мужчины считаются воинами, которые в мирное время занимаются хозяйством, а в случае войны берутся за оружие. Таким образом Темучин смог получить под свое командование 95-тысячное войско.
• 1207 – 1211 годы – в этот период Чингисхан со своим войском завоевывает земли уйгуров, киргизов и якутов. Фактически, территорией Монгольского государства становится вся Восточная Сибирь. Все покоренные народы обязаны платить Чингисхану дань.
• 1209 год – Темучин завоевывает Среднюю Азию. Теперь он намерен покорить Китай.
• 1213 год – Чингисхан («Истинный властитель», как он себя называет) вторгается в Китайскую империю, потратив предыдущие два года на завоевание приграничных территорий. Поход Чингисхана в Китай можно считать триумфальным – он целенаправленно продвигается в центр страны, сметая малейшее сопротивление на своем пути. Многие китайские полководцы сдаются ему без боя, некоторые переходят на его сторону.
• 1215 год – Чингисхан окончательно утверждается в Китае, завоевывает Пекин. Война монголов с Китаем продолжится до 1235 года, и завершит ее уже преемник Чингисхана Удэгей.
• 1216 год – разоренный Китай больше не в состоянии, как раньше, торговать с монголами. Чингисхан все чаще предпринимает походы на запад. В его планы входит завоевание Казахстана и Средней Азии.
• 1218 год – интересы торговли вынуждают Чингисхана вести дипломатические переговоры с хорезхшахом Мухаммедом, владевшим Ираном и мусульманскими территориями Средней Азии. Между двумя правителями достигнута договоренность о добрососедских отношениях, и Чингисхан отправляет в Хорезм первых купцов. Но правитель города Отрара обвиняет купцов в шпионаже и убивает их. Мухаммед не выдал нарушившего договоренность хана, вместо этого он казнил одного из послов Чингисхана, а другим обрезал бороды, нанеся тем самым тяжкое оскорбление всему Монгольскому государству. Война становится неизбежной. Войско Чингисхана поворачивает на запад.
• 1219 год – Чингисхан лично участвует в среднеазиатском походе. Монгольское войско разделено на несколько частей, которыми командуют сыновья предводителя. Город Отрар, в котором убили купцов, монголы сравняли с землей.
• Одновременно Чингисхан отправляет сильное войско под командованием своих сыновей Джебе и Субедея в «западные земли».
• 1220 год – Мухаммед побежден. Он бежит, отряды Чингисхана преследуют его через Персию, Кавказ и южные земли Руси.
• 1221 год – Чингисхан завоевывает Афганистан.
• 1223 год – монголы полностью захватывают территории, ранее принадлежавшие Мухаммеду. Они простираются от реки Инд до берега Каспийского моря.
• 1225 год – Чингисхан возвращается в Монголию. В этом же году из русских земель приходит войско Джебе и Субедея. Русь не захвачена ими только потому, что ее покорение не являлось целью разведывательного похода. Слабость раздробленной Руси в полной мере показала битва на реке Калке 31 мая 1223 года.
• После возвращения в Монголию Чингисхан вновь предпринимает поход по Западному Китаю.
• Начало 1226 года – новый поход на страну тангутов.
• Август 1227 года – в разгар кампании против тангутов астрологи сообщают Чингисхану, что ему грозит опасность. Завоеватель принимает решение вернуться в Монголию.
• 18 августа 1227 года – Чингисхан умирает по пути в Монголию. Точное место его захоронения неизвестно


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
PKLДата: Среда, 21.07.2010, 11:25 | Сообщение # 169
Группа: Удаленные





Цитата Старый
•1209 год – Темучин завоевывает Среднюю Азию. Теперь он намерен покорить Китай.

Старый, ну уж совсем-то преувеличивать не надо. В 1209 году был поход на Уйгурию (Турфан, Кашгар, Яркенд), которая без боя присоединилась к его государству. До Средней Азии (в современном понимании) - еще больше десяти лет.
Ну и насчет Восточной Сибири - явное преувеличение. Граница монгольских владений проходила чуть севернее озера Байкал.
Цитата Старый
Одновременно Чингисхан отправляет сильное войско под командованием своих сыновей Джебе и Субедея в «западные земли».
Насчет сыновей - просто нет слов. Без комментариев.
Cообщения PKL
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 21.07.2010, 11:33 | Сообщение # 170
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
PKL,
Официальная биография Чингисхана. Даты взяты оттуда. tongue
И вообще надо учить китайский и уйгурский и монгольский впридачу, врут все, брешут как собаки под забором
одна ....... вокруг. Ни где правды нет лгут все. все источники. Столько ляпов мама не горюй.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
PKLДата: Среда, 21.07.2010, 12:07 | Сообщение # 171
Группа: Удаленные





Старый, и про сыновей Чингисхана Джебе и Субедея - тоже оттуда?

Тогда - в топку такие источники. А кроме того, раз пишешь не обозначая, что цитата (quote), значит вся ответственность - на тебе. tongue

Cообщения PKL
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sirotkin22Дата: Понедельник, 02.08.2010, 19:09 | Сообщение # 172
Группа: Удаленные





Зашел на страницу форума о "Монгольском нашествии" и, честно говоря, очень удивился. Сколько народу верит в эту сказку. Вот пишет участник под именем Полусотник: "Их командиры умели командовать большими войсками". Десятник пишет: "Тактика монголов это карусель, когда одна лава следует за другой". Жрец пишет" Монголов в армии Чингизхана было больше, чем население Руси". И далее пишет, что армия Чингизхана превышала 1,5 миллионов человек. А откуда они взяли столько народу? Как утверждают ученые, население земли выросло по сравнению с тем периодом в 10 раз. Славян в то время было около 50 миллионов человек. Это имеется ввиду все славянские племена. В древней Руси жило где-то 20 миллионов человек. А в Монголии сегодня проживают 1 миллион человек. Значит в то время их было около 100 тысяч человек. Для того чтобы выставить армию 1,5 миллиона человек, надо иметь население не менее 15 миллионов. Где столько монголов вы нашли? Их даже сегодня столько нет. В то время по численности со славянами могли сравниться только аримы (так звали китайцев. Вообще Китай это аббревиатура, состоящая из двух славянских слов. Кит - стена,укрепление, и Тай - территория. Дословно, Китай - это территория за стеной. (В Москве есть Китай-город. Это - город за стеной.) Монгольское нашествие сказка для болванов, не знающих арифметики. От Тихого океана до Атлантического существовала славянская империя - Великая Тартария (Тартария, а не татария!). Тара и Тарх - дети Бога Перуна. Они были покровители Славянской империи. Золотая Орда - Славно-арийская имперская армия. Туда призывались все народы, входящие в империю, но основу составляли славяне. У арийцев было воинское сословие - кшатрии (витязи), вот из них и состояла орда. В последствии они нам стали известны, как казаки. Вы, конечно, спросите - почему они напали на Русь? Гражданская война началась не 1917 году, а когда князья решили сменить веру и приняли православие. Орда отказалась сменит веру отцов. Вот с этого и началось.
Cообщения sirotkin22
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 02.08.2010, 21:35 | Сообщение # 173
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
sirotkin22,
М-да, ещё одна сказка. А ещё у них было по три глаза, и они были ростом под три метра, и жили они в берлогах а ещё, ещё, ещё .....
Вы хоть сам верите тому что написали?


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 03.08.2010, 00:42 | Сообщение # 174
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
sirotkin22, Дааааааааа! Слов нет одни выражения. И самое главное, что эти сыновья Перуна, мне знакомы, от одного математика возомнившего себя историком. Имя которого у нас считается ругательством.
Кстати о вере. Кому шаманы Бату хана шаманили? Перуну? Вроде человек взрослый! Пожилой. а досих пор в сказочки верит!
И чему тогда было посвящено стояние на реке Угре? Выпить собрались?




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
fillДата: Вторник, 03.08.2010, 02:44 | Сообщение # 175
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 500
Награды: 0
Репутация: 274
Статус: Оффлайн
sirotkin22, Монголов как вымирающий народ хотели в красную книгу заносить, это сейчас их около миллиона, что за странные подсчёты неведомых "учёных" 1/10. Дичь какая-то аримская из славянской империи
PKL, Монголам тяжело было воевать в Юго восточной Азии: во Вьетнаме и в Бирме, очень тяжело.
Просто в силу природных условий( джунгли) и тактики противника- тактики выжженной земли, монголы даже столицу Давьета в первом походе заняли без боя, правда и не было там никого, воевать не с кем, но на обратном пути им досталось.


Зри в корень. Нельзя объять необъятное

Сообщение отредактировал fill - Вторник, 03.08.2010, 02:44
Cообщения fill
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sirotkin22Дата: Вторник, 03.08.2010, 10:09 | Сообщение # 176
Группа: Удаленные





Да, с арифметикой у вас действительно туго. Хоть калькулятор возьмите что ли. Лава за лавой, 1,5 миллионов монголов. Вот хоть с цифрами-то дружите. Их сегодня всего лишь один миллион. Советую прочитать вот эти книги:

1.Данилов Владимир - "АРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ".

2.Петр Хомяков - "РОССИЯ ПРОТИВ РУСИ".

3.Александр Бушков - "РОССИЯ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО - 3".

Все они есть в интернете.
Cообщения sirotkin22
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 03.08.2010, 10:28 | Сообщение # 177
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2378
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (sirotkin22)
Да с арифметикой у вас действительно туго

smile
провокация - вещь хорошая, но зачем так топорно?
у вас - ни одна цифра не сходится, а уж исторических "артефактов" навалили целую гору smile - из серии "Россия - родина слонов"


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 03.08.2010, 12:15 | Сообщение # 178
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
sirotkin22,
Вовремя ВОВ против России воевала Германия, япония, словакия, финляндия, польша, литва, латвия, русские эмигранты(не все правда) румыния, италия, украинская уно. И ещё кто-то не помню точно.
И все они назывались ФАШИСТЫ.
Вы и перечисленные вами историки смешали в одну кучу союзников и самих МНГ, назвав все одним словом.
Монголы.

Quote (sirotkin22)
В древней Руси жило где-то 20 миллионов человек.

И откуда такая точная цифра?
Сравните с преписью проведенной Петром Первым. разница огромна.
и куда делся народ?
Только не говорите что перебили и угнали. ну угнали такую толпу в монголию, так там должны жить одни славяне!!!!
А не какие то дикари.

Quote (sirotkin22)
3.Александр Бушков - "РОССИЯ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО - 3".

Уж лучше Фоменко, он хоть врет более правдиво.

Quote (sirotkin22)
.Данилов Владимир - "АРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ".

Занимательное чтиво. И притянутое за уши и хвост к истории.
Все это мне напоминает ..... ностальгию по светлому бывшему.
Арии арийцы, гот мит унс, и твердая поступь железных дивизий.

Quote (sirotkin22)
Петр Хомяков - "РОССИЯ ПРОТИВ РУСИ".

Вот уж гений от истории. он был там и видел все своими глазами. Или не видел....


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sirotkin22Дата: Вторник, 03.08.2010, 13:44 | Сообщение # 179
Группа: Удаленные





Какая цифра конкретно не сходится. Возьмите справочник и посмотрите сколько монголов живет на свете. И сколько славян. Соотношение численности населения действительно покажет, что мы - родина слонов. И гением истории быть не надо. Надо просто уметь логически рассуждать.
Кочевники, живущие в сухих степях, просто физически не способны сконцентрироваться. Вся система кочевого хозяйства предполагает рассредоточение по территории. Более или менее крупное и длительное сосредоточение кочевников тутже вызовет дефицит корма для скота. На этот факт обращают внимание довольно многие критики мифа о монгольских завоеваниях.
Но «не хлебом единым». Такое сосредоточение привело бы к гораздо более катастрофическим последствиям. А именно, к мгновенному исчерпанию воды в колодцах на месте сосредоточения. Жажда посильнее голода. Ни один оазис не выдержит несколько сот тысяч коней и людей даже в течении одного-двух дней. Так и хочется спросить иных историков традиционалистов: «А вы, господа, никогда не пробовали утолить жажду глинистой жижей из вычерпанного колодца? А знаете, как легко и быстро он вычерпывается в степи, а тем более в пустыне?».

И огромная армия монголов, если бы она действительно собралась, тут же разбежалась бы в поисках воды и травы для коней.

А ведь эта армия должна была бы простоять в одном месте довольно долго. Ибо эту массу коней и людей надо было бы, как говорят теперь «построить». То есть структурировать, договориться о порядке связи между подразделениями, обеспечить все подразделения «офицерами-направленцами» и т.д. и т.п.

Нет, не могли монголы собрать такую армию. Физически не могли.

А что касается немцев, то позади румынских, итальянских и прочих союзников, немцы были вынуждены держать свои дивизии. На случай, если они побегут, то хоть заткнуть фронт. Только от таких союзников, как от козла молока. И у нас были союзники. Да и в союзники идут к сильным, а всё население Монголии, в то время, составляло 100 тысяч человек. Всё, что они могли, так это собрать банду в 500 человек. И не более того. Не думаю, что кто-то пошел к ним в союзники.
Cообщения sirotkin22
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 03.08.2010, 14:26 | Сообщение # 180
Группа: Удаленные





Цитата sirotkin22
Такое сосредоточен
Какое такое сосредоточение? С чего Фоменковцы решили, что монгольские войска шли ОДНОЙ колонной, сбившись ВСЕ в кучу? Даже в гораздо поздние времена в 20 веке такие штуки не проходили! И при создании крупных воинских формирований, прежде всего, учитывали логистические возможности. Смогут ли они в отведенном им отрезке фронта наступать единой массой. Именно поэтому сразу после начала войны и расформировали неуклюжие танковые корпуса.
Монголы шли довольно широким фронтом. И пути выдвижения разведывались, прежде всего на предмет водопоев и фуража. Это настольк, понятно и очевидно, что отрицается только НЕО-ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ от истории, охваченными идеями конспирологии.
Обычно нео-изобретатели пишут про СУХИЕ степи и ПУСТЫНИ, по которым МНГ наступали на Русь. Интересно, ГДЕ они их нашли!? Даже сейчас территория "Дикого поля" изобилует маленькими речками, ручьями, озерами и прочими источниками воды. С одного колодца никто ВСЮ орду поить разумеется не собирался. По этому же принципу находились и выпасы.

Теперь о современном количестве народонаселения тех или иных народностей. Судить по тому сколько сейчас тех или других ещё большая ЕРЕСЬ! Интересно, по какому принципу Вы и ваши псевдонаучные "исследователи" считали славян и монгол? Тупо брали современные статистические данные переписи? А как насчет того что теми же русскими могут считаться ныне люди, имеющие весьма отдаленные к ним корни или вообще к славянам не относящиеся? А в Орде были не только чисто монголы, но большое количество ДРУГИХ народностей! Вам же прямо и недвусмысленно об этом сказали, приведя образный пример, но вы его отмели и стали отвечать не на суть примера, а на слова в нем содержащие!
Уважаемый
Цитата sirotkin22
Сироткин В.В.
на этом форуме НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ Фоменковщина и прочая конспирологическая фигня. Еще раз ПОРАЗМЫСЛИТЕ, что именно ВЫ бы хотели получить от данного ресурса. Здесь собрались люди с ОПРЕДЕЛЕНЫМИ взглядами и увлечениями.
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 03.08.2010, 19:40 | Сообщение # 181
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
1. Общие сведения
По размерам территории Монголия занимает 17 место в мире. Ее площадь 1,5 млн. кв.км. На ее территории находится самая северная в мире полупустыня и проходит самая южная граница вечной мерзлоты. По величине площади Монголия в три раза больше Франции и в пять раз Италии. Наибольшая протяженность Монголии в современных границах с запада на восток около 2400 км, с севера на юг 1250 км. Только для Монголии характерен ряд уникальных физико-географических явлений. В ее пределах находится центр мирового максимума зимнего атмосферного давления, самый южный в мире пояс распространения вечной мерзлоты, самое северное распространение пустынь и самые резкие суточные и годовые колебания температуры.

2. Рельеф
Территория Монголии представляет собой обширное плоскогорье, приподнятое над уровнем моря. Горы (1500-3000 м) занимают более 40% ее площади, высокогорья (более 3000 м) – около 2,5%. Средняя абсолютная высота – 1580 метров. Самая нижняя точка – на востоке, в котловине озера Хух-Нур, на высоте 553 м, самая высокая на западе – гора Таванбогдо в Монгольском Алтае, достигающая высоты 4374 м. По характеру физико-географических условий Монголию можно разделить на несколько районов: Алтайский, Хангайско-Хэнтейский, Котловину Больших озер, Восточномонгольский и Гобийский.
Рельеф монгольского Алтая характеризуется преобладанием горных степей. В Гоби-Алтае горные степи занимают небольшие пространства, уступая место пустынным степям. Альпийский пояс занимает небольшую территорию. В высших точках монгольского Алтая имеются ледники. Лесов на северных склонах хребтов почти нет.
Хангайско-Хэнтейский район занимает центральную часть Монголии. Западная часть Хангая характеризуется чередованием сильно расчлененных хребтов с плосковершинными горными массивами. В рельефе Хангая преобладают мягкие, сглаженные формы, плоские ширкие гребни и обширные речные долины. Прихубсугульский горный район относится к системе восточного Саяна и является единственной на территории Монголии областью с ярко выраженным альпийским рельефом. Для Хангая, наряду с крутыми склонами гольцов и узкими ущельями характерны и подгорные плато, широкие степные долины, а также массивы песков, занимающие незначительную площадь. Между Хангаем и Хэнтеем, в низовьях Селенги и Орхона, расположена Орхоно-Селенгинская горная область, состоящая из разрозненных разновысотных гор и мелкосопочников. Большую часть этой территории занимают широкие речные долины.
На западе Монголии расположена обширная замкнутая впадина – котловина Больших озер. На территории котловины расположены пять крупных озер. По характеру рельефа этот район относится к полупустынным или пустынным степям, большие пространства его заняты песками. Рек в котловине мало, и только наиболее крупные доносят свои воды до озер.
Рельеф Восточномонгольского района отличается относительным однообразием, отсутствием горных хребтов и значительных поднятий, преобладанием равнинных степей. На востоке и юге района встречаются довольно крупные участки барханных песков.
На юге Монголии находится Гобийский район. В Гоби сравнительно мало равнин, в основном холмы, увалы, мелкосопочник, разделенные широкими долинами. Большую площадь занимают бессточные замкнутые котловины. Пески распространены. Но не очень широко, при этом они часто закреплены растительностью.
В средней части Монголии проходит Великий азиатский водораздел трех крупных бассейнов стока: Северного ледовитого океана, Тихого океана и бессточной зоны Центральн6ой Азии. Часть территории Монголии относится к зонам сейсмической активности.

3. Гидрология
Монголия располагает значительными запасами пресной воды, распределенными достаточно равномерно, за исключением гобийских районов. На ее территории около 3100 озер, большинство из которых пресные. Наиболее значительные по размерам озера находятся в Хангайском районе, западной и северо-западной частях страны. В восточной части страны наиболее крупным является озеро Буир-нур, остальные – бессточные, мелкие и соленые. В Гобийском районе довольно много, но большинство из них замкнутые небольшого размера как пресные, так и соленые. Крупными реками являются Селенга, Орхон, Онон, Керулен и Тола. Особенностью рек является малый паводок весной и сильно прерывчатый паводок летом, обусловленный ливневыми дождями. Почти все реки Монголии – горные, степных рек мало и почти все они протекают по равнинам Восточной Монголии. В Гобийском районе крупных рек нет, а мелкие и неширокие речки в западной части района по выходу из гор быстро иссякают. В остальной части Гоби имеются лишь редкие ключевые ручьи, создающие широкие русла с песчаным дном небольшого протяжения. Поэтому в Гоби широко используются подземные воды, питающие колодцы.

4. Полезные ископаемые
Недра Монголии весьма богаты полезными ископаемыми. Упоминать о месторождениях вольфрама, молибдена, фосфоритов и прочих вещей, использующихся в наше время, мы не будем. Применительно к полезным ископаемым, используемым в интересующий нас период, можно сказать следующее. Золотые россыпи имеются в центральном и юго-западном районах, а именно бассейнах рек Иро-Толгойт, Их-Алтат, Сангийн-Гол. В центральных районах имеются коренные месторождения золота: Наран-Толгой, Боро, Сужигтей, Цагаан-Толгой и др. Серебро – в Хэнтейских горах и восточнее. Свинцово-серебряные руды – в горах к югу от оз. Хубсугул. Медные руды распространены по всей территории Монголии. Крупнейшее медно-молибденовое месторождение находится в Эрденетийн-Обо на севере страны. , также имеются медные руды в восточном и юго-восточном районах. Железные руды имеются во многих районах Монголии, особенно много его в Хангае, Хэнтее и Алтае. Оловянные руды имеются в центральном и восточном районах. Месторождения бурого угля имеются в центральном районе, рядом с Ургой (копи Налайха), а также во многих других местах. Есть месторождения горючих сланцев. В горах (преимущественно Хантайско-Хэнгейского района) бьют целебные минеральные источники (аршаны) – как горячие, так и холодные, их открыто до 400.
Недра Монголии богаты цветными и драгоценными камнями. Скопления дымчатого и черного горного хрусталя имеются Хэнтее, Хангае и на востоке страны, турмалина – в Кобдо и на востоке, аметиста – в районе Сайн-Шанда, граната-альмадина – в Гоби-Алтае. В Южном Гоби и на востоке добывается бирюза, в районе Шаварым-царама есть уникальное месторождение пиропа, в Ара-Хангае – россыпное месторождение хризолита и лунного камня. Особенно богата Монголия непрозрачными поделочными камнями: агатом, халцедоном, нефритом, змеевиком, яшмой, окаменелым деревом, белым кораллом, роденитом и др. Россыпи этих камней выявлены в южных, восточных и западных районах страны, в бассейне Селенги и Онона.

5. Почвы
Почвы Монголии разнообразны и пестры. По своим природным условиям Монголия делится на четыре зоны, расположенные в широтном направлении – лесостепную, степную, полупустынную и пустынную. В соответствии с этими зонами распределяется и почвенный покров. В первых двух зонах (Хангайско-Хэнтейский и Алтайский горные районы и равнины Восточной Монголии) наибольшее распространение получили различные каштановые почвы, составляющие до 60% всех почв страны. Для полупустынной и пустынной зон Монголии характерны малогумусные почвы со значительным распространением солончаков, а также песков. В горных районах проявляется вертикальная зональность. С нарастанием высоты каштановые почвы сменяются черноземовидными и местами черноземными, затем горно-луговыми и частично торфянистыми. Южные склоны гор, как правило, песчано-каменистые, северные – с более плотным грунтом, глинистые. В степях преобладает суглинок и супесь, цвета спелого каштана и светло-каштановые.
На территории Монголии преобладают почвы, которые отличаются сравнительно высоким плодородием. Земли, пригодные для организации богарного земледелия, имеются на равнинах, в обширных межгорных котловинах, по склонам гор, а также в долинах рек. Аллювиальные отложения, отличающиеся наибольшим плодородием, находятся по террасам Селенги, Орхона, Онона и речных долин Западной Монголии.

6. Климат
Летом в Урге до +38, зимой до –40. Средняя температура января – -24-25 град (на юге -15, на севере -30). Зима – сильные, устойчивые морозы при ясном небе. Снега мало. Осадки в северной части 200-300 мм, из них 80-90% выпадают летом. Осадки выпадают в виде ливней. Северная часть Монголии получает в 2-3 раза больше осадков, чем Гобийская равнина ввиду того, что облака задерживаются горными хребтами Хангая и Хэтея. В южных районах осадков не более 100 мм.
Граница вечной мерзлоты проходит южнее Урги. Господствуют северо-западные, северные, западные ветры, достигающие скорости 2-5 м/с, иногда бывают бури до 15-25 м/с. Преобладает ясная погода (250-300 солнечных дней в году). Суровый климат легко переносится человеком, ввиду низкой (30-70%) влажности воздуха.
Распределение осадков по временам года выглядит следующим образом. Летом выпадает 150-200 мм, осенью 24-40 мм, зимой 4-7 мм, весной 20-40 мм. Выражены два сезона – зимне-весенний – сухой и холодный, летне-осенний – влажный и теплый. Особенности весны – резкие скачки тепло/холод, сильные ветры, мало осадков, сухой воздух. Лето – нежаркое, но теплое, ясное и тихое. Ливни, грозы, град. Осень – ясная, температура сентября в полдень 18-20 град, сухо. Зима – холодно, мало снега, ясно. Сильные северо-западные ветры.

7. Растительный мир
Растительность Монголии весьма пестра и представляет собой смесь горной, степной и пустынной с включениями сибирской тайги в северных районах. Под влиянием горного рельефа широтная зональность растительного покрова сменяется вертикальной, поэтому пустыни можно встретить рядом с лесами. Леса по склонам гор оказываются далеко на юге, в соседстве с сухими степями, а пустыни и полупустыни – по равнинам и котловинам далеко на севере.
Около 8-10% территории Монголии покрыто лесами, общая площадь которых достигает 120-150 тыс.кв.км. Леса растут, как правило, по северным и северо-западным склонам гор. На севере Хэнтея и оз. Хубсугул имеются участки настоящей горной тайги. Из древесных пород более 70% общих запасов приходится на сибирскую лиственницу и 12% на долю кедра, реже встречаются ель и пихта. Сосновые леса сосредоточены в основном около Селенги. В речных долинах растут лиственные породы: тополь, береза, осина, ясень,
из кустарников – ива, багульник, черемуха, боярышник, жимолость, тальник. Выше границы леса расположена альпийская зона с разнотравными лугами и стелющимися формами можжевельника, березы, ивы.
Степные районы Восточной Монголии и западной части страны представляют собой отличные пастбища. Травянистый покров чрезвычайно разнообразен; ведущее место принадлежит ковыльно-злаковым и злаково-полынным растениям (ковыль, вострец, житняк, тонконог, змеевка, пырей, типчак).
В степной зоне часто встречаются кустарники караганы.
Для степной зоны характерно наличие солончаковых участков, с типичными для них растениями: дерисун, ковылек монгольский, змеевка поздняя, селитрянка и солянка. Наличие дерисуна означает присутствие воды.
Растительность Гоби бедна, в зоне полупустынь растет саксаул, по берегам сухих русл – ильм приземистый.
Флора Монголии очень богата лекарственными и плодово-ягодными растениями. По долинам и в подлеске лиственных лесов много
черемухи, рябины, барбариса, боярышника, смородины, шиповника. Распространены такие ценные целебные растения,
как можжевельник, горечавка, чистотел, облепиха.
Особо ценятся адонис монгольский (алтан хундаг) и радиола розовая (золотой женьшень).

8. Животный мир
Огромная территория, разнообразие ландшафта, почв, растительного мира и климатических поясов создают благоприятные условия для обитания самых разных животных.
В северных районах водятся дикий северный олень, марал, кабарга, медведь, рысь, горностай, белка, кабан, волк. Много волков. В год от них гибнет до 200 тыс. голов скота. Из копытных в северных районах распространена антилопа цзерен. В степях много грызунов – тарбаганы (сурки), суслики, пищухи, хомячки, тушканчики. Сурок – промысловое животное. В год добывается 80-900 тыс. сурчиных шкурок, в некоторые годы даже до 2,5 млн..
Из птиц можно отметить перелетных гусей и уток, куропаток и дроф, а также хищников – грифов, кондоров, соколов и орлов.
В Монгольской Гоби обитают уникальные животные, такие как лошадь Пржевальского (тахи), дикий верблюд (хавтгай), гобийский медведь (мазалай), дикий осел (кулан).
В реках и озерах много всевозможной рыбы – таймень, хариус, ленок, сиг, белорыбица, а также щука, сазан, налим и др.

9. Население
Население Монголии до 1921 года неуклонно сокращалось и в 1918 году составляло 647 тыс. человек. В 13 веке население уменьшилось вследствие завоевательных походов Чингизхана и его преемников: войска несли потери в боях, а главное, воины, несшие службу в гарнизонах на завоеванных территориях в большинстве своем не возвращались на родину, а смешивались с местным населением. Много монголов погибло в междоусобных войнах в послечингисовскую эпоху. Политика маньчжурских завоевателей, господствоваших в Монголии более 200 лет, приводила к постепенному вымиранию монголов, их ликвидации как нации. Известно, что в течение 50 лет, предшествовавших революции 1921 года, население Монголии сократилось на 4,5%. Одной из причин, задерживающих рост населения, заключалась в наличии в стране огромного количества лам, связанных обетом безбрачия. По данным переписи 1918 г., все население мужского пола Монголии составляло 237 тыс., из них лам – 120 тыс., то есть половина.
Население Монголии на 1952 г. – около 900 тыс.чел, сейчас 1,9 млн. По мнению различных исследователей, численность монгольских племен на территории Монголии в 12 веке составляла около 1 млн. человек. Основная часть населения (75%) относится к группе халха-монголов, кроме того проживают буряты, казахи, дюрбеты (западные монголы).

10. Хозяйственная деятельность
Основное занятие населения – животноводство. Эта система сложилась на территории Монголии очень давно, около 3 тыс. лет назад. Главное достоинство и преимущество данной системы хозяйства состоит в том, что при минимуме затрат труда и средств человек получает значительное количество животноводческой продукции. Однако при этом животноводство очень сильно зависит от стихийных сил.
С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки. Разводимый скот имеет следующие экономические показатели.
Верблюды. Разводятся двугорбые верблюды-бактрианы. На 1983 год поголовье верблюдов составляет 578 тыс. или в пересчете на условные овцеголовы более 6% общего поголовья скота. Распространены преимущественно в гобийской зоне. Один верблюд в среднем дает более 5 кг шерсти, а некоторые верблюды-самцы лучших местных пород – до 12 кг. Надой молока от одной верблюдицы за один лактационный период составляет 300-400 кг. Живой вес верблюда свыше 600 кг, а верблюдицы – более 500 кг. При этом убойный выход мяса у верблюда составляет 63,7%, у верблюдицы – 61, 1%. Верблюды используются главным образом для перевозки грузов вьюками или на телегах, а также для езды верхом. Кроме того, верблюжье мясо употребляют в пищу.
Лошади. Поголовье лошадей в настоящее время составляет около 2 млн. и в переводе на условные овцеголовы равно 28,4 всего поголовья. Лошади используются в качестве средства передвижения, перевозки грузов, а также для получения молока, мяса, шкур, конского волоса и линьки. Из кобыльего молока приготовляется кумыс (айрак).Средний живой вес жеребца составляет 313 кг, кобылы – 250,9 кг, убойный выход мяса – 48-50%. За лактационный период, продолжающийся обычно три месяца, от одной кобылы надаивают в среднем около 300 л молока.
КРС. В 1984 г. насчитывалось около 2,4 млн. голов КРС, что составляло 29% всего поголовья в пересчете на условные овцеголовы. Поголовье КРС размещено почти равномерно по различным природно-климатическим зонам. Средний вес монгольской коровы 267-270 кг. Корова дает в день 5-6 литров молока, имеющего 4-7% жирности. В начале 80-х насчитывалось более полумиллиона голов яков, что составляло более 20% поголовья КРС. Яки разводятся в высокогорных районах страны. От яка получают шерсть и волос, идущий на изготовление высокопрочных веревок. Якихи доятся 210-230 дней и дают 600-700 л молока 7-10% жирности.
Овцы. Наиболее распространенный вид скота. Поголовье в 1983г. составляло 14,1 млн., или около 60% всего поголовья или 30% в переводе на условные овцеголовы. Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам. Монгольская порода овец относится к группе короткожирнохвостых грубошерстых овец. Для них характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности. Средний вес барана-производителя 45-49 (65-70) кг, овцы 36-39 (49,5-52) кг. Выход мяса при забое у барана 50,5-54,6%, у овцы 43-43,8%. Выход шерсти колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов у барана от 1,4 до 1,8 кг и у овцематок от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти 6,5-8,8 см. Кроме мяса и шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20-25 л молока 5,8-8,5% жирности. Овца дает 0,5 л молока в день.
Козы. В 1983 г. в стране было около 4,6 млн. коз (около 20% всего поголовья). Наибольшее число коз сосредоточено в горных районах. Средний вес козла-производителя достигается 55 кг, козы 37 кг, выход пуха составляет 380 г от козла и 220 г от козы.
В 1918 году в Монголии было 9645500 голов скота, из них 21% принадлежал князьям и монастырям. На душу населения приходилось 15 голов скота, на аратское хозяйство – 60 голов. В 1950 г. 24 головы на человека, 104 на хозяйство.

В сельском хозяйстве работает 34% всех занятых в народном хозяйстве. 70% валовой продукции сельского хозяйства дает животноводство.
На конец 1985 года поголовье скота составило 22,5 млн. голов, т.е. 12 голов на душу населения.
Основу кормовой базы животноводства составляют естественные пастбища, площадь которых свыше 120 млн. га. 32% всех пастбищ расположены в лесостепной, 29% в степной и 39% в полупустынно-пустынной зонах. По подсчетам ученых, запасы кормов на монгольских пастбищах колеблются от 63,3 млн. тонн сена в летне-осенний период до 38,9 млн. тонн в зимне-весенний период. В 1981 году на 100 га пастбищ приходилось от 32 до 52 голов скота в пересчете на условное овцепоголовье. По подсчетам, в 1980-х годах процент использования пастбищ был равен 62,7.

11. Возможности по ведению военных действий
На территории Монголии возможны военные действия фактически любого типа, что было доказано на практике. На монгольской земле в разное время велись маневренные войны с участием почти исключительно конных войск. Это обусловлено большими расстояниями и господствующим типом хозяйства. Специфика заключалась в совершении маршей вдоль речных долин или прокладывании маршрутов около озер, а также движение относительно небольшими отрядами по параллельным маршрутам, чтобы хватало травы лошадям. Смешанный степной и гористый рельеф весьма способствует ведению малой партизанской войны и проведению набеговых действий. Однако горы не настолько высоки и круты, чтобы сдерживать действия конницы. Войны 20 века (Халхин-Гол и война с Японией 1945 г.), подтвердили, что на территории Монголии при учете местных особенностей могут успешно проводится армейские и фронтовые операции с участием всех родов войск.[/size]

Литература.
Майдар Д., Турчин П. М. Разноликая Монголия. М.. Мысль, 1984.
Жукоская Н.Л. Судьба кочевой культуры. М.. Наука, 1990.
Монгольская народная республика. Справочник. М., Наука, 1986.
Беспалов Н.Д. Почвы МНР. М.. Изд-во АН СССР, 1951.
Варгин Н. МНР. М., ВИ, 1949.
Демидов С.С. МНР. М., Географгиз,1952.
Мурзаев Э.М. МНР. Физико-географическое описание. М.. Географгиз, 1952.
Обручев В.А. Восточная Монголия. Географическое и геологическое описание. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1947.
Потемкина И.И. Монголия. М., Мысль, 1988.

sirotkin22, Этим данным вы поверите? или будете утверждать что монголов просто не было и они миф.....


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГорностайДата: Вторник, 03.08.2010, 21:15 | Сообщение # 182
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
sirotkin22,
Quote
А что касается немцев,то
?
Да кто вам сказал? Хотя при окружении группировки Паульса, удар наносился именно по румынским и итальянским частям, но немцев там не оказалось. Румыны брали Крым и Одессу, а где же немцы были?
Cообщения Горностай
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sirotkin22Дата: Вторник, 03.08.2010, 21:35 | Сообщение # 183
Группа: Удаленные





На этом форуме не должно приветствоваться всякая Фоменковщина. Я не отношу себя к сторонникам Фоменко и Носовского. Но реально смотрю на мир. И в отличии от вас умею считать. Население Монголии до 1921 года неуклонно сокращалось и в 1918 году составляло 647 тыс. человек. Вот вам человек привел цифры. Если взять призывной контингент (10% от общего числа населения), то посчитайте сколько можно было призвать в армию в 1918. И то, если вы их соберете. Кочевники просто разбегутся. В доказательство сказанного приведу конкретный пример. В 20-х годах ХХ века министром обороны Монголии был барон Унгерн. Монголы его очень уважали, но, не смотря на всё это, он смог собрать одну дивизию в 4 тысячи человек и хотя 2/3 дивизии были монголы, костяк его армии составляли казаки и белые офицеры. Вот вам и всё монгольское нашествие. Конечно, если вы все - монголы, то флаг вам в руки, верьте во что хотите, но если вы русские и конкретно верите в эту злую и не умную сказку, то грош вам всем цена.
Cообщения sirotkin22
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 03.08.2010, 21:40 | Сообщение # 184
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Мы говорим на этом форуме о 12 веке!



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:51 | Сообщение # 185
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Заключать с монголами союзы против соседей (Багдадский халифат).

Сомневаюсь, что монголами можно заключить военный союз на равных. В РИ такого не было.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:07 | Сообщение # 186
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
но у его потомков при таких расстояниях и слабой русской дипломатии, а также не знанию менталитета монголов - очень врятли получится организовать междоусобицы, чтобы потом не взялись за НГ.

А кто Руси помешает это исправить.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:07 | Сообщение # 187
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Цитата Вик
Сомневаюсь, что монголами можно заключить военный союз на равных. В РИ такого не было.
думаю, лучше ещё и Халифу или Хорезмшаху помочь против монголов, а монголы подставят или что-то придумают, что воевать будут русские, а делить награбленное будут чингизиды.
Цитата Ульфхеднар
А кто Руси помешает это исправить.
мощная дипломатия была у Византии, когда армия была довольно слаба или армию старалась ослабить бюрократия, а это не путь для НГ.


Сообщение отредактировал pythonwin - Воскресенье, 15.08.2010, 18:08
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:11 | Сообщение # 188
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Вик)
Сомневаюсь, что монголами можно заключить военный союз на равных. В РИ такого не было.

Так тож РИ. У нас уже АИ и мы просто не мешаем монголам грабить. Пусть рушат могущество соседей Руси, увеличивают количество чингизидов, которые в равной мере могут претендовать на верховную власть. Пока на престол не сядет твердый единый каан, Русь в безопастности. Наша задача - не дозволить подобной вещи.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 15.08.2010, 18:18 | Сообщение # 189
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Так тож РИ. У нас уже АИ и мы просто не мешаем монголам грабить. Пусть рушат могущество соседей Руси, увеличивают количество чингизидов, которые в равной мере могут претендовать на верховную власть. Пока на престол не сядет твердый единый каан, Русь в безопастности. Наша задача - не дозволить подобной вещи.

Ульфхеднар, у АИ есть определённые законы - если что-то в РИ случилось и развилка не влияет на это событие, то произойдёт в АИ. Также в АИ требуется следовать логике события РИ. Согласно этой логике чингизиды подставляли своих союзников как хотели и могли. тем более равноправный договор с ними заключить очень сложно - Хорезмшаху и динатии Сун это не удалось, а Хорезм и Китай реально мощнее НГ в разы. даже если в год в каждой семье будет рождаться один сын.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 15.08.2010, 21:18 | Сообщение # 190
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (pythonwin)
Хорезм и Китай реально мощнее НГ в разы. даже если в год в каждой семье будет рождаться один сын.

Если бы города этих империй не сдавались на милость победителя, а дрались подобно Руси, монголы не добрались бы даже до Булгарии.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
pythonwinДата: Воскресенье, 15.08.2010, 21:24 | Сообщение # 191
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1625
Награды: 0
Репутация: 1140
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Если бы города этих империй не сдавались на милость победителя, а дрались подобно Руси, монголы не добрались бы даже до Булгарии.

если бы какой-то автор задумал произведение, в котором ТМН остановлено, то нужно писать о вселенце в Джелал ад-Дин Манкбурны либо в его отца, хотя кто-нибудь из знатных кипчаков тоже подойдёт, или в последнего Кара-хана.
Cообщения pythonwin
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 02.10.2010, 20:40 | Сообщение # 192
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4882
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
не забыл про монголов- если 50 лет- то не успееш...

Главное, чтобы они были нашими воями, с верой разберемся. Да и до монголов осталось 96 лет, еще с половцами навоюемся.
Quote (ml-ad)
А это по теме?

Нет, конечно. Снова в степь унесло.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Понедельник, 04.10.2010, 11:26 | Сообщение # 193
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
До монголов положим ещё 100+ лет.

Quote (Ульфхеднар)
Главное, чтобы они были нашими воями, с верой разберемся. Да и до монголов осталось 96 лет, еще с половцами навоюемся.

когда я писал
Quote (dima4478)
не забыл про монголов- если 50 лет- то не успееш...

я имел в виду о создании княжества, академии военной- чтобы создать войско- которое сможет остановить монголов- такая же цель и у Мишки, а без единой веры и сплоченности ратников (которые после битвы становяться чуть ли не врагами)- этого не будет.. поэтому и надо все делать быстрее..
а 50 лет- срок не большой- тем более Мишки к тому времени уже не будет- но как он оставит войско и управление (вернее в каком состоянии и какие задачи определит)- от этого много зависит Что будет дальше.. cool
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 05.10.2010, 17:14 | Сообщение # 194
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
чтобы создать войско- которое сможет остановить монголов

Безнадежно. Не смог никто.
Разные страны, экономики, модели армий, способы противодействия - результат один: монголы дошли куда смогли и никто их не остановил.
И даже после Куликова поля пришел Тохтомыш, навел порядок и снова прижучил как Русь так и Литву.
так что полтораста лет монголы будут вундерваффе.
Максимум, что можно сделать - постараться, чтобы не пришли (как Литва и Ливония)
Желательно - чтобы прошли, разграбив, что можно и свалили обратно без вассалитета, как Польша и Венгрия.

Но главное - цель должна быть позитивна и актуальна уже сейчас и надолго а не через 100лет и на раз другой.

Так что, если мы хотим отталкиваться от реальности, то нам нужно иметь войско, способное
а) сражаться в лесах и болотах (основная цель - Прибалтика)
б) противостоять превосходящим силам Руси (основной конкурент - Полоцк)
в) отбивать налеты польских легких(сравнительно с немецкими по отзывам поляков того времени) рыцарей с евронаемниками (сильнейший сосед - Польша).
г) выдерживать удары половцев (возможно участие в общерусских походах в степь)

Важность каждого последующего пункта здесь ниже важности предыдущего.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Вторник, 05.10.2010, 17:30 | Сообщение # 195
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
serGild, им наше болото без надобности... а вот чужими руками они загребать любят ( про татар)
поэтому создав войско которое сможет противостоять всем остальным- добьемся сохранения своих земель в Погарыньи (и опять же- у нас АИ)
да и татары- это степные войска- вболотах и лесах воевать не приучены
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Вторник, 05.10.2010, 19:55 | Сообщение # 196
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3629
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
serGild,
Quote
И даже после Куликова поля пришел Тохтомыш

А, что сталось после той битвы от русского ополчения, и тем более оно разошлось по домам, и не стоит забывать, что там было не общее Русское ополчение, а всего лишь Московского княжества, и личные дружины князей. А остальные русские Великие княжества хоть кого нибудь из своих войск прислали? Только Иван 3 Васильевич Рюрик, объединив под собой Русь, смог сделать, то, что другие не могли, а зачастую не хотели!
Да буть на Руси хоть одно такое княжество, как московское Дмитрия Донского, еще не известно чем бы все закончилось! А тем более на Калке!




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Среда, 06.10.2010, 08:28 | Сообщение # 197
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Ну про монголов поговорили, так может и по делу кто-что напишет.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 11.10.2010, 07:45 | Сообщение # 198
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5177
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Quote (mit2011)
Все упирается в демографию, если на Руси будет миллионов 15-20, от остановят. Если как было 5-7 то может разок повезти как болгарам, а потом придет новое войско.

если это про монголо-татар гы, неужели вы до сих пор верите что их было сотни тысяч.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Понедельник, 11.10.2010, 10:15 | Сообщение # 199
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4175
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (deha29ru)
если это про монголо-татар гы, неужели вы до сих пор верите что их было сотни тысяч.

Их было достаточно, чтобы сокрушив Русь, прогуляться еще и по Польше и Венгрии. При том, что 2 большие по численности армии были заняты на других фронтах.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Понедельник, 11.10.2010, 10:35 | Сообщение # 200
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Один крымский хан был обязан выставлять для султана 60 тысяч всадников. Башкиров, например, было около 100 тысяч человек.
При штурме Казани Татар и др. народов было 90 тысяч. в войске.
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Красницкий Евгений. Форум сайта » 5. Академия (Реальная история) » Русь и Новое Государство Михаила » Монголы - 13 век. (обсуждения о борьбе или союзе с Ордой.)
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта