Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Модератор форума: nekto21, serGild, Дачник  
Монголы - 13 век.
СтарыйДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:04 | Сообщение # 121
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Цитата |BOOM|er
Что Батый с Русью и сотворил
Для того чтоб был паритет. ГГ должен создать сильное войско и вломить МНГ тогда будет паритет. Но можно и договорится. МНГ уважали договора.
Цитата |BOOM|er
Старый, Но если Мишка с Изяславом подогнут по себя Русь. А потом договорятся о царстве (Оба Мстиславичи) То княжеской рубиловы не будет
Не подогнут сил не хватит. в Вашем раскладе нет ПОЛОВЦЕВ. если их не перехватить то как МНГ пройдут огнем и мечом , а самое главное они рядушком далече за ними ходить не надо. Можно обойтись без всяких ИЗЯ..
на одном союзе с половцами взять власть, правда трудно будет народу обьяснить что почем но это десятое.
Мишка справится.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:30 | Сообщение # 122
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Старый, У Изяслава почти в одного хватило сил подогнуть Русь под себя. На Киевском столе 8 лет с Ольговичами резался. А если бы у него в союзниках Литва с Прибалтикой бы были?

Добавлено (23.11.2009, 22:30)
---------------------------------------------
И не забываем. Красный лис превращается в красного волка. А это геральдический знак Мстиславичей + тех кто в Литве укрепился


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Вторник, 24.11.2009, 08:29 | Сообщение # 123
Группа: Удаленные





Изя не в одного резался, на его стороне были поляки и венгры и черные клобуки (каракалпаки) вроде...
нет, никакой союз в тот период не даст гарантированного результата.
Давайте исходить из того факта, что у ГГ есть достаточно времени, посмотрите на хронологию Тевтонского Ордена (ктобы ее сделал толком) и увидите - 30-40 лет и они стали реально крутыми, вот только поддержка нужна и ресурсы - в первую голову людские, но самое главное - ГГ нужны кадры управленцев, а вот этой то задачей он уже и озаботился.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 24.11.2009, 16:03 | Сообщение # 124
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Введение
Многие века человечество поражалось величайшим военным кампаниям в истории, кампаниям, имя которым - Монгольская экспансия. Более 150 лет продолжалось победоносное шествие монгольского войска по всему Евразийскому материку. В чем же секрет успеха? Более 500 лет считалось что монголы с легкостью завоевали 4\5 старого света за счет своего количества, нечеловеческой жестокости и жесточайшей дисциплины, до середины XIX века монголов воспринимали как очередное "стихийное" варварское нашествие. На самом же деле секреты успеха монгольских завоеваний кроются в организации и материальной подготовке вовсе не многочисленного войска, в таланте военачальников и мужестве воинов.
Темой работы заявлена: "Организация, тактика и вооружение монгольского войска времен расцвета империи Чингис-Хана". Цель этой работы - 1). подробноe изучение главного инструмента, с помощью которого была создана величайшая по размерам империя - монгольском войске; 2). раскрыть секреты череды побед монголов над другими странами и народами, т.е. изучение а). организации монгольского войска, б). тактики полководцев и в). вооружении - это три кита на которых покоится успехи военных кампаний.
Для изучения был выбран конкретный период с последнего десятилетия XII века по последнюю четверть XIV века - время наивысшего расцвета монгольской империи в военном плане (в работе не затрагиваются ни политические, ни экономические, ни культурные слои если они непосредственно не влияли на военное дело, поэтому все приводимые сравнения с другими странами нужно понимать исключительно в плане сравнения военного дела).
До конца XIX века эта тема в научной литературе была "запретной", монголов воспринимали исключительно, как варваров. Заметный сдвиг произошел в начале века XX, но с установлением в России тоталитарного режима и до начала 70х годов в русскоязычной научной литературе тема также не затрагивалась. В ходе работы были использованы труды, как "современных" (в основном, начала XX века) историков-монголоведов, таких как Эренжен Хара-Даван, его труд "Чингис-Хан, как полководец и его наследие", лег в основу данной работы, так и записи современников указанного периода, такие как летописи Рашид-ад-Дина, служившего в Иране во время, когда тот входил в состав Монгольской империи и имевшего доступ к государственным архивам, переводы "Сокровенного сказания" - одного из главных источников, повествующем о жизни и деяниях монгольского народа и Чингис-Хана. Чтобы собрать необходимое количество фактического материала (как, например статьи "Джасака" - монгольского законодательства или "Билика" - изречения Чингис-Хана) были использованы работы историков начала XX века, полученные через электронные библиотеки. Этот такие известные в кругах военных историков имена, как Гарольд Лэм, генерал М.И.Иванин, анализировавший в своем труде военное искусство при Чингис-Хане, французский специалист по монгольскому военному делу генерал Рэнк. Данные о вооружении получены из трудов археологов и художников-реконструкторов, таких как всемирно-известный М.Горелик и И.Дзысь. Также были использованы иллюстрации, выполненные по персидским, иранским, японским и китайским миниатюрам.
Работа поделена на три главы и приложения:
В главе первой, названной "Организация монгольского войска", основная задача - рассказать о структуре армии, как регулярного государственного учреждения, проанализировать военное законодательство и его влияние на поддержание армии в надлежащем состоянии, дать представления о численности, способах формирования и методах командования войском. А в конце главы выделить основные элементы вышеперечисленного, которые положительно повлияли на успехи завоевательной деятельности.
Во второй главе, озаглавленной "Тактика монгольского войска", основная задача - ознакомиться с типичными приемами, применяемыми при ведении боевых действий на вражеской территории, как в поле так и на укрепленных районах; показать, что успехи монгольской армии в большей степени зависели не от оснащения и количества, а от правильного стратегического действия, уверенного управления в тылу и на фронте. Выделить несколько основополагающих моментов тактико-стратегического ведения войны монгольскими войсками.
Глава третья, "Вооружение монгольского войска", рассказывает об атакующем и оборонительном вооружении, использованном в монгольской армии. Цель главы - показать подготовленность монгольской армии в техническом плане, и опровергнуть сложившееся у некоторых мнение о монголах указанного периода, как о низко развитом в техническом плане обществе.
Работа содержит обширные приложения, для которых были использованы реконструкции монгольского вооружения и реконструированные сцены из военных кампаний монголов (все работы выполнены непосредственно по археологическим памятникам).

Добавлено (24.11.2009, 15:58)
---------------------------------------------
Организация Монгольского Войска

Окончательное установление основ организации монгольской армии относиться ко времени провозглашения Чингис-Хана императором на Курултае весной 1206 года[1]. Несомненно, и в дальнейший период царствования Чингис-Хана, а так же его преемников военная наука монголов развивалась, в основном за счет техники, заимствованной у культурных врагов[2]. В указанный же период времени в главных своих четах монгольское войско сохранило организацию, характерные особенности и приемы боевых действий, выработанные Чингис-Ханом и его сподвижниками. Поэтому обзор распространим на весь этот период.
Первым шагом стало создание личной императорской гвардии с функциями военного училища. Внедрение этого института произошло впервые в Монголии. "Чингис-Хан хотел иметь не только надежную личную охрану, охрану своих кочевых ставок и отборный корпус войска, но и учреждение, которое под его личным руководством и постоянным наблюдением являлось бы школой, из которой бы могли выходить его верные сподвижники, лично ему известные, которых он мог назначить на разные должности и которым мог бы давать различные поручения сообразно индивидуальным особенностям каждого"[3].
"Все гвардейцы (кэшиктэн) должны быть аристократического происхождения. Ныне, когда Небо повелело мне править всеми народами, для моей охранной стражи, кэшик, стрелков и других, - повелел Чингис-Хан, - пусть наберут десять тысяч человек из тех тысяч и сотен. Этих людей, которые будут находиться при моей особе, должно набрать из детей чиновных и свободного состояния лиц и избрать ловких, статных и крепких: кто из тысячников, сотников и десятников и людей свободных воспротивиться, тот как виновный подвергается наказанию: Телохранитель моей охранной стражи (кэшик), - повелевает Чингис, - выше внешних (т.е. армейских) тысячников; домашние их выше внешних сотников и десятников. Если внешний тысячник, считая себя равным кэшику охранной стражи, заспорит и будет драться с ним, то подвергается наказанию"[4].
Как видно гвардейцы пользовались различными привилегиями, это отчасти объясняется тем, что Чингис лично подбирал состав гвардии, а по многочисленным свидетельствам "хорошо разбирался в людях" и доверял своим "избранникам". Из сокровенного сказания можно узнать, что Чингис лично разбирал все дела гвардии и она постоянно находилась под его непосредствен-ным контролем: "Начальствующие над охранной стражей, не получив от меня словесного разрешения, не должны самовольно наказывать своих подчиненных. В случае преступления кого-либо из них непременно должно докладывать мне, и тогда, кому следует отрубить голову, тому отрубят; кого следует бить, того будут бить".
В составе гвардии имелась еще особо отборная часть "тысяча храбрых" (багатуров). В битвах этот отряд употреблялся в решительные моменты, а в спокойное время составлял личную стражу хана[5].
По древней традиции делить кочевья на десятки сотни и тысячи кибиток монгольская армия была организована по десятичной системе, разбита на те же тысячи, сотни и десятки. Во главе крупных соединений ставились лично известные хану начальники. Об их полномочиях достоверной информации нет, но есть предположения что власть из была сильно ограничена. Так, например, орхоны (высшие воинские начальники) могли производить в чины не выше тысячника, в войсках своего племени[6].
В монгольской армии имелось учреждение наподобие современного генерального штаба. Главной обязанностью этого органа являлась разведка неприятеля в мирное и военное время. На их плечах лежала организация передвижений войск, составление маршрутов летних и зимних кочевок, размещение лагеря. "Юрт-Джи", как назывались чины этого органа, так же подчинялись хану, так, например, сохранился приказ о том, что в оседлых землях они должны лагеря располагать вдали от засеянных полей; чтобы не травить хлеба.
Для поддержания порядка в тылу имелась особая стража[7]. При войсках состояли особые чины по хозяйственной части - "черби".
В основу структуры Чингисовой военной системы был положен принцип территориальности и родового быта . Как уже было сказано выше, кочевия строились по десятичной системе. В случае набора войск делался наряд по одному, два или три с десятка, который должен снабжать набранных воинов положенным продовольствием и потребностями к походу[8]. В особо крупных кочевиях (больше 1000 кибиток) существовали своеобразные территориальные начальники. При мобилизации они становились строевыми начальниками над набранными из своих кочевий, оставляя на местах заместителей[9].
Таким образом, племена поставляли строевые конные десятки, сотни и тысячи (вся армия была исключительно конной). Если численности племен не хватало для укомплектования целой строевой единицы, тогда они соединялись по несколько в одну родовую или племенную группу, в противоположном случае - разбивались на более мелкие отряды.
Номинальные строевые единицы (10,100,1000) объединялись в войсковые единицы - десятки тысяч (по-монгольски - десять тысяч). Тьмы ("Тюмени", "туманы") лишь в редких случаях могли состоять из людей одного племени - несколько племен выставляли определенное количество воинов, чтобы в общем получилась тьма.
Иногда способ смешения племен применялся намерено, с целью парализации племенных сепаратизмов[10]. Чингис-Хан вел постоянную войну, доставлявшую войскам славу и добычу, между племенами, служившими в одних сотнях и тысячах, подвергавшихся общей опасности, рождалось братство по оружию, ослаблявшее возможные племенные антагонизмы.
Таким образом, часто враждовавшие между собой племена до Чингисхана, при нем, в обстановке сплошных боевых успехов над внешними врагами сливались в одну нацию, проникнутую национальным самосознанием и народной гордостью.
При такой схеме комплектования войска в нем, помимо механической связи сложилась, прочная внутренняя, органическая спайка: военачальники были из среды своей же аристократии, представителей которой люди привыкли видеть у себя во главе; ратники одной и той же единицы были не сборищем чужых между собой, а группой, связанной родством, знакомством, общностью языка и т.п. Лиц, непригодных для начальствования старшие немедленно должны были устранить, "старших" же обыкновенно судил сам Чингис.
Приведу цитату из Плано Карпини: "Когда же войска находятся на войне, то если из десяти человек бежит один, или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются, и если бегут все 10, а не бегут другие сто, то все умерщвляются; и, кратко говоря, если они не отступают сообща, то все бегущие умерщвляются; точно так же, если один, или двое, или трое, или больше смело вступают в бой, а десять других не следует, то их так же умерщвляют, а если из 10 попадает в плен один, или больше, другие же товарищи не освобождают их, то они также умерщвляются".
Хоть Плано Карпини и описал так жестоко военную дисциплину монголов, видимо такие случаи за более чем два века случались исключительно редко, иначе войско монголов заметно бы поредело. Видимо благодаря племенным и родовым связям в бою отдельные десятки действовали связанно, как единое целое.
В ту эпоху в войне, независимо от ранга ценились исключительно индивидуальные качества бойца - храбрость, сила, умение обращаться с оружием, права по рождению (например в среде европейского феодального рыцарства). Чингис-Хан в свой армии использовал другую схему, более пригодную для современной армии. В подтверждение приведу "изречение" Чингисхана, заим-ствованное из Билика[11] : "Нет героя, подобного Есуге-Баю, нет искусней в делах подобного ему человека. Однако, так как он не знает усталости и тягости похода, не чувствует ни жажды, ни голода, он и других людей из нукеров[12] и воинов, которые будут вместе с ним, всех считает подобным себе в перенесении трудностей, а они не представляют силы и твердости перенесений. По этой причине не подобает ему начальствовать над войском. Подобает начальствовать тому, кто сам чувствует жажду и голод, соразмеряет с этим положением положение других и идет в дороге с расчетом и не допустит, чтобы войско испытывало голод и жажду и четвероногие (кони) отощали. - На этом смысл указывает: путь и работа по слабейшему из вас".
"Не связанный историческими традициями, руководствующийся только своим умом, здравым смыслом и опытом, Чингис-Хан сам полагал историческую традицию...[13]". Военные статьи "Большого Джасака"[14] были тем фундаментом, на котором покоилось её устройство, в купе с авторитетом верховного вождя и многими технологическими и тактическими изысками (см. главы "Вооружение монгольского войска" и "Тактика монгольского войска", данной работы) придавали непоколебимую прочность и устойчивость этому фундаменту. Как подметил Э. Хара-Даван: "Ни одна из знаменитых конниц древности и средних веков (парфянская, персидская, рыцарская) ни по своим боевым качествам, ни по своим достижениям, не может сравниться с кавалерией Чингис-Хана".
До появления огнестрельного оружия в Европе главной военной силой являлась тяжелая рыцарская конница, с приходом монголов в 1241 году при Линице, она была вынуждена уступить свое первенство коннице этого азиатского народа.
Приведу наставления Чингис-Хана военачальникам, взятым из Билика[15]:
Ст.3.Беки (начальники) тьмы, тысячи и сотни, приходящие слушать наши мысли в начале и конце года и возвращающиеся назад, могут начальствовать войском; состояние же тех, которые сидят в своей юрте и не слышат мысли, походит на камень, попавший в большую воду, или на стрелу, пущенную в тростниковое место: они исчезают. - Таким людям не подобает командовать.
Видимо в армии постоянно велась военно-научная подготовка командного состава, собрания, где начальники делились тактическими приемами и обсуждали дальнейшие военные планы. Так же видно, что этой подготовке уделялось важное значение самим ханом.
Ст.4. Всякий, кто может вести верно свой дом, может нести и владение, кто может устроить десять человек согласно условию, прилично дать тому тысячу и тьму, и он может устроить хорошо.
Эта статья поощрение для проявлению усердия к службе, она открывает младшему ко-мандному составу виды на повышение.
Ст.6. Всякого бека, который не может устроить свой десяток, того мы делаем виновным с женой и детьми и выбираем в беки кого-нибудь из его же десятка. Так же поступаем с сотником, тысячником и темником беком.
Ст.10. Старшие беки, которые будут начальствовать, и все воины должны, подобно то-му, как занимаясь охотой, отличать имена свои, означать имя и славу свою, когда занимаются войной, должны всегда молить усердно Бога и с смиренным сердцем просить украшение имени своего с восьми сторон, дабы древний государь, пребывая в одном месте с силою, держал бы четыре стороны.
Для склонности к военным успехам воин должен быть религиозен и честолюбив, это поощрялось. Так же Билик выражает то напряжение энергии, которые необходимо создать воину для войны, тот смелый, наступательный дух, которым должно быть проникнуто его сердце:
Ст.11. Среди народа должно быть подобным теленку, маленьким и молчаливым, а во время войны - подобным голодному соколу, который является на охоту: должно приниматься за дело с криком.
Ст.15. В смутах должно поступать так, как поступал Даргай-Уха. Он ехал в смутную пору от племени хатакин, с ним было два нукера (спутники, свита). Издали увидели двух всадников. Нукеры сказали: "Нас три человека, а их два - ударим на них". Он сказал: "Как мы их увидали, так точно они на завидели: не следует нападать". Ударив лошадь плетью он ускакал. После оказалось точно и истинно, что один из тех двух был Тимук-Уха из племени татар; около пятисот человек своих людей он посадил в засаду, а сам показался, чтобы когда те три всадника напали бы на него, обратиться в бегство, заманить их туда и с помощью нукеров своих схватить. Так как он (Даргай) понял то значение, то бежал и соединился с двадцатью другими нукерами, которых имел в окрестности и все видел. Искомое этого есть то, что в делах необходима осмотрительность.
В ведении войны полководцу и воину надлежит храбрость и решительность сочетать с осторожностью. Школа существовала не только для высших воинских чинов и гвардии, но и для простых солдат, так например каждому ребенку полагалось каждый день держать палку в руке по три часа не двигаясь, что бы когда тот стрелял из лука рука его не дрогнула. Об этом следующая статья:
Ст.18. Подобно тому, как купцы наши, привозящие парчовые одежды и хорошие вещи, в надежде барыша становятся опытны в тех товарах и материях, и беки армейские так же должны обучать мальчиков пусканию стрел и езде на конях, упражнять их в этих делах и делать их столь же смелыми и храбрыми, как опытные купцы в искусствах, которыми владеют.
Ст.20. Бек, жадный к вину и водке, не может держать в порядке дела тысячи, сотни и десятка, не может довести до конца. Простой воин, который будет жаден к питью вина, - этот человек подвергается весьма большому столкновению, т.е., его постигнет великая беда:
Ст.24. Численники: тысячники и сотники, и десятники должны каждый так содержать в порядке свое войско и в готовности, чтобы во всякую пору, как придет указ или приказание, садились на коней не ожидая, даже ночью.
В дополнение к приведенным выше статьям из Билика приведу статьи из Джасака[16] :
Ст.6. Правила подразделения войск на десятки, сотни и тысячи и тьмы должно быть сохранено. Этот порядок позволяет собрать армию в короткое время и формировать командные единицы.
"Т.е. с роспуском "по домам" части войск не расформировываются (вспомните о территориальном принципе мобилизации в войска - прим.автора работы), а продолжают находиться в "потенциальном состоянии"[17].
Ст.7. Ко времени начала похода каждый воин должен получить оружие из рук начальника, которому он подчинен. Он обязан содержать его в исправности и перед сражением предъявлять на смотр своему начальнику.
Речь идет об оружии тяжелом и\или предохранительным, т.к. личное оружие у монголов было собственное. Тяжелое оружие в мирное время сдавалось в казенные арсеналы. (в то же время для большинства стран мира в это время характерно отсутствие арсеналов для "ополчения", защитное вооружение имелось только у очень богатых воинов, и изготовлялось персонально, а не массово).
Ст.9.[18] Если кто-нибудь в битве, нападая или отступая обронит свой вьюк, лук или что-нибудь из багажа, находящийся сзади его должен сойти с коня и возвратить владельцу упавшее; если он не сойдет с коня и не возвратит упавшее, то предается смерти.
Ст.20. Он (Чингис-Хан) обязал войска по возвращении их из похода (из битвы) некоторыми налогами на службу (хану), которые они должны исполнить[19].
Ст.22. Он поставил эмиров (беков) над войсками и учредил эмиров тысячи, эмиров сотни и эмиров десятка.
Ст.25. Он запретил эмирам (военачальникам) обращаться к кому-нибудь, кроме государя, а если кто-нибудь обратиться к кому-нибудь, кроме государя, того предавали смерти; кто без позволения переменит пост, того предавал смерти.
Из Мирховеда:
Ст.27. Он предписал наказывать солдат за небрежность, охотников, упустивших зверей в облаве, подвергать наказанию палками, иногда и смертной казни.
Ст.18. Все воеводы обязаны делать лично осмотр войску и вооружению до выступления в поход, представлять им все, с чем воин совершает поход, и осматривать все до иголки и нитки. Если у воина не оказалось какой-либо нужной вещи, начальник должен наказать его. Вооружение (легкое) и обмундирование воин должен делать за свой счет[20].
Еще некоторые статьи из Лэма:
Ст.8. Запрещается под страхом смерти начинать грабеж неприятеля, пока не последует на то разрешения высшего командования, но по воспоследствованию такового солдат должен быть поставлен в одинаковые условия и ему должно быть позволено взять, сколько он может унести при условии уплаты сборщику причитающейся императору доли.
Ст.15. Каждый мужчина, за редкими исключениями, обязан службой в армии.
Ст.17. Всякий, не участвующий лично в войне, обязан в течении некоторого времени поработать на пользу государства без вознаграждения.
"Трудовая повинность" для всех кто не несет личной службы в войсках в военное время, в Европе получила практическое и юридическое осуществление только вовремя Первой Мировой войны. Здесь же мы видим ее закрепление в законе.
Небывалая мобилизационная способность войска вкупе с его небывалой подвижностью (см. главу о тактике) всегда играли важную роль в войнах против внешних и внутренних врагов. Так например, для того, чтобы собрать войско Китаю требовалось около 1-2 месяцев, монголы же формировали армии в течении 1-2 недель, или даже быстрее. Немалую роль в этом сыграла и организованная Чингис-Ханом система "курьерской доставки" приказов и информации. В степном государстве, при отсутствии современных понятий о почте и телефоне такая система являлась чрезвычайно разумным нововведением (впервые в Монголии и, наверное, впервые в мире с таким размахом). Это, кстати, открыло доступ в империю таким Европейским путешественникам-исследователям, как Марко Поло, Плано Карпини и Рубрук.
Вся империя покрылась густой сетью "ямов", почтовых станций. Ям исполнял функции со-временного телеграфа, путей сообщения и почт. Каждый длинный путь разделялся на участки, управляемые особыми "дорожными губернаторами", ответственными за порядок на каждом участке. При них имелись управления, в которых проходила регистрация проезжающих лиц и провозимых товаров. (Именно в эти времена грабежи на трактах совсем исчезли в Монгольской Импе-рии). "При приемниках Чингиса пути между Хивой и Крымом были так хорошо устроены, что можно было ездить из Хивы в Крым без малейшей опасности, и по всему протяжению пути, продолжавшемуся около трех месяцев, не надо было брать с собою никаких съестных припасов, по-тому что все необходимое можно было получить в гостиницах"[21].
Право первенства в отпуске лошадей на ямских станциях принадлежало курьерам, везшим приказы и депеши хана. По одному их слову немедленно предоставлялась лучшая лошадь. Эти люди "летя как стрелы", покрывали в сутки расстояние до 250 верст. В случае падежа лошади на перегоне между двумя ямами, обычно около 25-30 верст длинною, такой курьер имел право взять в обмен павшей лошадь у первого попавшегося. Подробное описание Ямов дает Марко Поло - по его словам в империи (XIII век) службу несли до 300.000 лошадей; почтовых зданий, обставленных с большой роскошью имелось до 10.000, а на некоторых станциях содержалось по 400 лоша-дей на каждой. [22]
Нетрудно себе представить с какой невиданной для того времени быстротой передавались приказы от ставки хана и военного штаба, до, непосредственно, армий и их начальников. В дальнейшем мы остановившись еще на ряде факторов придем к выводу о том, что одна из основных причин череды побед монгольского войска - это скорость передвижения и скорость получения необходимой для победы информации.
При существующей, благодаря территориальной системе параллельности в организации войска и народа, последний, по старому монгольскому обычаю был разделен на три части, соответствующие наиболее крупным организованным подразделениям в армии:
1 - центр, во главе которого при Чингис-Хане был поставлен Кая;
2 - левое крыло или восточная сторона - Мукали;
3 - правое крыло или западная сторона - Богурчи.
Назначая на должность Мукали Чингис-Хан сказал: "Будь темником левой руки и управляй восточной стороной до гор Карауны"[23]. Здесь слово "темник" должно пониматься не в буквальном смысле, как равнозначное выражению "начальник тьмы", т.е. командир десятитысячного корпуса войск. Так как таких корпусов в каждом крыле было несколько, скорее "темник", означает здесь нечто роде "чина", подобно тому, как в современных армиях "дивизионный генерал" может командовать не только дивизией, но и корпусом, и даже армией[24].
В монгольской армии тьма была, по-видимому, наивысшей единицей постоянного состава. Хотя в летописях упоминается и о единице "туг", соответствующей 100 тысячам, но такие армии составлялись из разного числа "тем" и могли иметь численность и в 80.000 и в 110.000, а следова-тельно, не являлись единицей постоянного характера. Старшие вожди, на которых во время войны возлагалось командование такими крупными единицами, по Лэму назывались "орхонами", т.е. - воеводы. При Чингис-Хане из было 11 человек[25].
Что касается численности монгольской армии, то она, конечно, колебалась в разные периоды царствования Чингис-Хана и вообще не поддается точной оценке. Персидские и китайские писатели, принадлежа к покоренным монголами нациям, имели понятную тенденцию сильно (в два, три, четыре раза) преувеличивать монгольские силы. То же замечание относиться и к русским летописцам. Фантастические цифры и характеристики этих источников легко опровергаются тем простым соображением, что малочисленное население даже объединенной Монголии не могло выставить более 200.000 воинов. По исчислению компетентного английского исследователя, цитируемого Г.Лэмом, армия Чингис-Хана выступила в среднеазиатский поход (против Хорезм-шаха) в следующем составе:
1000 - гвардия;
101.000 - центр;
17.000 - правое крыло;
52.000 - левое крыло;
29.000 - вспомогательные контингенты;
Итого: 230.000 человек.[26]
Эта максимальная численность, достигнутая в царствование Чингис-Хана. К моменту его смерти в рядах армии насчитывалось всего около 130 тысяч. Это количество можно считать максимальным напряжением всего монгольского народа, который при Чингис-Хане насчитывал не более 1.000.000 душ[27].
Зато воевать обычно приходилось с врагом много превосходящим силы монголов. С уверенностью можно сказать, что в Китайском походе (цзиньском) и среднеазиатском походах, Чингис-Хан имел против себя не менее чем двойные неприятельские силы[28].
Рассмотрев основные организационные моменты устройства монгольской армии, можно прийти к некоторым предварительным выводам, которые в последствии подтвердятся в других главах работы:
1. Данных достаточно, чтобы согласиться с Плано Карпини, приписывающему Чингисову военному законодательству строжайшую дисциплину монгольского войска, выражающуюся, между прочим, в том, что не бывало случаев оставления монгольскими воинами поля битвы, пока был поднят штандарт начальника. Как следствие - непрерывная череда побед.
2. У монгольской армии XII века мы видим осуществление принципов "вооруженного народа" и "территориальной" организации войска, которые в Европе получают всеобщее признание не ранее XIX века. Хотя отдельные случаи в истории и встречались, например принцип "вооруженного народа" в Спарте или "территориальной организации" войска в Персии, такой размах они получили лишь в Монгольской империи. Надо справедливо заметить, что, быть может, никогда эти два начала не оказались так удачно применены к фактической обстановке, как именно в кочевой державе Чингис-Хана, жившей патриархально-родовым бытом[29].
3. Благодаря военным талантам самого Чингис-Хана, а так же впервые (у кочевого народа) введенных им институтов обучения военному делу появилась целая плеяда талантливых полководцев, активно развивалась военно-тактическая наука, достигнутые в ней вершины нередко использовались и при ведении воин XVIII и XIX веков, до широкого распространения огнестрельного оружия.

Добавлено (24.11.2009, 16:00)
---------------------------------------------
Тактика Монгольского Войска
В целом, тактические особенности монгольского войска были унаследованы от ранее существовавших традиций ведения боевых действий кочевыми племенами - гуннами, аварами, скифами, аланами, парфянами и др.
Несомненно, что крупные тактические войны в Монголии, начались во время царствования Чингис-Хана, который сам был незаурядным полководцем и стратегом. Главная же его заслуга состоит вовсе не в его личных победах, а в создании целой школы полководцев, которых он выделил среди своего окружения.
Еще до провозглашения императором Чингис-Хан проявил себя, как выдающийся полководец вскоре после своей женитьбы и заключения союза с Тогрул-ханом, Темучин в качестве кереитского вождя принял участие в разгромном сражении с татарами. В числе причин, содействующих этому крупному военному успеху Темучина, находиться заблаговременно произведенная разведка во вражеской земле и войске. С этого времени такая разведка становиться неизменным элементом успехов во всех военных кампаниях монголов.
Вскоре после победы над татарами Темучин восстановил свои родовые владения, в них вошли до 13 курений по 1000 человек в каждом, т.е. около 13000 конных воинов. Слово "курень" означает кольцо - на ночлегах и дневках кибитки ставили в кольцо, в центре его располагался скот, лошади и палатка вождя, таким образом создавались условия для обороны во все стороны от нападения.
Вождь Торгутай, собрав около 30.000 всадников нападает на Темучиновы племена во время их перекочевки с летних на зимние пастбища. Нападение не застало Темучина врасплох - он создал специальный отряд "сторожевого охранения", который и предупредил будущего императора о появлении войска на горизонте.
Произошедший далее бой показывает искусность Темучина в планировании и ведении боя, привожу его описание по книге Г. Лэма[1] :
Фланги Темучин обеспечил уперев их, - правый в труднопроходимый для конницы лес, левый - в обширный общий "вагенбург", построенный по его распоряжению из кибиток и грузовых арб.[2] Оборона "вагенбурга" была вверена не взрослым воинам, а боеспособным отрокам и женщинам, вооруженным луками и стрелами. Неприятель, превосходя силы Темучина в 2,5 раза развернулся в несколько линий эскадронов. Последние, силою в 500 коней каждый были в пятишеренговом строю, имея, таким образом 100 коней по фронту и 5 в глубину. В эскадронах первых двух линий люди и кони имели тяжелое защитное вооружение. По приближении к воскам Темучина эти две линии остановились, пропустив вперед легких всадников с луками и дротиками, они стали гарцевать перед строем и проводить "артподготовку" прикрывая продвижения "тяжелых" конников.
Войско Темучина, построенное таким же образом встретило врага огнем стрел из тугих, скрепленных рогами луков[3] . Эта перестрелка закончилась, когда легкая конница врага отступила, пройдя за тяжелую кавалерию, которая, как только очистился фронт бросилась на неприятеля. Тогда и Темучин, до сих пор встречая бой стоя на месте, выпустил на неприятеля свои тяжелые эскадроны, из которых каждый представлял силу одного курения, т.е. 1000 человек, построенных в 10 шеренг. Хотя у Темучина было всего 13 единиц против 30 тайчиутских, однако удар его массивных эскадронов остановил атаку неприятеля, сняв эскадроны первых двух линий.[4]
Бой длился до темноты, потери врага составили 5-6 тысяч. 78 военачальников были взяты в плен и тут же казнены - для устрашения будущих врагов.
Таково было славное начало военной карьеры Чингис-Хана, положившее основу для формирования принципов ведения военных действий Монголами.
Пока не переходя к частностям выделю 5 главных принципов ведения войны при Чингис-Хане и его потомках, согласно книге Гарольда Лэма и по некоторым другим сведениям[5] :
Собирался Курултай, на котором обсуждался вопрос о предстоящей войне и ее плане. Там же постановляли все, что необходимо было для составления армии, сколько с каждого десятка кибиток брать воинов и т.п., а также определяли место и время сбора войск.
К неприятелю отсылались шпионы под видом купцов и добывались "языки", карты и другие сведения.
Сами военные действия начинались обыкновенно ранней весной (т.к. армия была полностью конной, был необходим подножный корм). Иногда, в зависимости от климатических условий кампания начиналась осенью, когда лошади и верблюды в хорошем теле. Пред открытием военных действий был сбор всех старших начальников, для выслушивания наставления Чингис-Хана.
Верховное командование осуществлялось самим императором. Вторжение в страну противника происходило сразу несколькими армиями От получающих такое отдельное командование полководцев Чингис-Хан требует предоставления плана действий, который он обсуждает и обыкновенно утверждает, лишь в редких случаях внося в него свои поправки. После этого исполнителю предоставляется в пределах данной ему задачи свобода действий при условии поддержания тесной связи со ставкой верховного вождя. (для этого служит курьерская почта) Лично император присутствует лишь при первых операциях. Как только он убеждается, что дело хорошо налажено, он предоставляет молодым вождям всю славу триумфа.
При подходе к значительным укрепленным городам частные армии оставляли для наблюдения за ними обсервационный корпус. В окрестностях собирались запасы и в случае надобности устраивалась временная база. Обыкновенно главные сил продолжали наступление, а обсервационный корпус, снабженный машинами, приступал к обложению и осаде. [6]
Когда предвиделась встреча в поле с неприятельской армией, монголы обыкновенно придерживались одного из двух способов: либо старались напасть на неприятеля врасплох, быстро сосредотачивая к полю сражения силы нескольких армий, либо, если противник оказывается бдительным - направляли свои силы так, чтобы достигнуть обхода одного из неприятельских флангов. Такой маневр носил название "тулугма". Но чуждые шаблона монгольские вожди, кроме двух указанных способов применяли и разные другие оперативные приемы. Например, производилось притворное бегство (Таким притворным бегством воспользовался ранее и Гарольд-Завоеватель в 1066 году при Гастингсе), и армия с большим искусством заметала свои следы, исчезнув из глаз противника, пока тот не раздробит своих сил и не ослабит охранение. Тогда монголы садились на свежих, заводных лошадей[7], совершали быстрый налет, являясь как будто из-под земли перед ошеломленным противником. Этим способом были в 1223 году разбиты на р.Калке русские князья. Случалось, при таком демонстративном бегстве монгольские войска рассеивались так, чтобы охватить противника с разных сторон. Если оказывалось, что неприятель держится сосредоточено, они выпускали его из окружения, с тем, чтобы потом напасть на него на марше. Таким способом в 1220 году уничтожена одна из армий Хорезм-шаха-Мухамеда, которую монголы намеренно выпустили из Бухары.
Процитируем Плано Карпини[8] : "Надо знать, что всякий раз, когда они завидят врага, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они (монголы. - авт.) устроили засаду; и если враги преследуют их до вышеупомянутой засады, они окружают их и таким образом ранят и убивают. Точно так же, если они видят, что против них имеется большое войско, они тогда отходят от него на один или два дня пути и тайно нападают на другую часть земли и разграбляют её; при этом они убивают людей и разрушают и опустошают землю. Иногда они пребывают в безопасном месте, пока войско их врагов не разделиться, и тогда они приходят украдкой и опустошают землю. Ибо в войнах они весьма хитры, так как сражались с другими народами уже сорок лет и даже более.."
Еще одна цитата в подтверждение пятого пункта все того же папского посланника[9] : "Когда же они желают приступить к сражению, то располагают все войска так, как они должны сражаться[10]. Вожди или на


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 24.11.2009, 19:03 | Сообщение # 125
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
ГГ нужны кадры управленцев, а вот этой то задачей он уже и озаботился.

По мимо кадров управления нужны технологии. и технологии опережающие ЭТО время.
ГГ надо строить государство по принципу орды Чингисхана.
Только там могли в 2 недели выставить армию в 50 -60 тысяч.
Принцип вооруженного народа - это мобилизационный план
обучение ГГ уже ведет
Ген штаб должен быть обязательно на фронте протяженностью километров 50 - (это минимум) и ГГ умрет в седле тк сам привык везде лезть
Калры управления готовит -кто готовит кадры для армии об этом ГГ только вопрос поднял, хорошего командира долго готовить.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GoshaДата: Вторник, 24.11.2009, 19:55 | Сообщение # 126
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 146
Награды: 1
Репутация: 28
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Если критикую Вас то это не значит что это относится ко всем предложениям.
Просто с моей точки зрения Ваши ответы даны поверхносто без знания исторических фактов.

По поводу критики, я рассматривал посты других пользователей. И соотносил их с вашими ответами. Так как ссвои посты я не мог рассматривать независимо. Если вы считаете, что я не превожу фактов это ваше право по отношению ко мне. Но проявлять уважения к пользователям данного ресурса вам необходимо. Я в скрытой форме указал на это вы не поняли или не посчитали нужным принять это к сведению.

Я закончил, как хотите так и думайте.


Кто боится Тьмы, не знает на что способен Свет...
Падший Ангел
Cообщения Gosha
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 24.11.2009, 21:44 | Сообщение # 127
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Старый
Помимо кадров управления нужны технологии. и технологии опережающие ЭТО время.
ГГ надо строить государство по принципу орды Чингисхана.
Боюсь, что эти высказывания противоположны.
гос-во чингиза шло не по пути усложнения а по пути упрощения и высвобождавшаяся энергия давала такой эффект. Поэтому все предложения превратить Русь в орду требуют упрощения структуры руси, уровня ее производительных сил, чтобы каждый был воином, причем конным и воспринял снова варварскую идеологию: бей соседей, лучший выход это война и полный болт на экономику, будем жить за счет соседей.
Если это не тот образ Руси, который нам симпатичен, надо искать другие пути.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Вторник, 24.11.2009, 21:56 | Сообщение # 128
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
serGild,
почти правильно за исключением одного.
Производство должно быть с двойными технологиями.
У чингиза ,правильно , ВСЕ было заточено на войну.
Но если ГГ будет делать два производства вместо одного то дороговато получается.
Поэтому и ссылаюсь на Орду.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВладимирДата: Вторник, 24.11.2009, 23:01 | Сообщение # 129
Группа: Гости





По моему мнению главное, что получила Россия в результате монгольского нашествия - жестокий, но очень действенный урок, запомнившийся на тысячелетие - "сила в единстве". Централизованное управление единым государством, позволило впредь гораздо эффективнее отбиваться от всех новых внешних угроз.
Настоящего союза Руси с Ордой мне кажется быть в принципе не могло, потому что монголам нужно есть, пить, получать дань и жить в свое удовольствие за чужой счет. Все без исключения окружающие для них - те, у кого можно отнять все необходимое. Можно было либо покориться до поры до времени непреодолимой силе, какой были монголы для Руси, и копить силы, терпеливо ждать своего часа. Либо сражаться до последнего.
Например как индейцы, которые не покорились белым людям и были истреблены и негры из Африки, которые были покорными рабами белых людей в Америке, но ждали своего часа И ныне они больше не рабы и даже не негры а "афроамериканцы", выбрали своего президента и вот-вот станут господствующей расой на континенте.

Так и Русь, вроде на 200 лет легла по орду, но копила силы, перенимала новые идеи, плела интриги и в конце-концов сумела возродиться и стать сильнее чем была прежде.

Cообщения Владимир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Среда, 25.11.2009, 12:17 | Сообщение # 130
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата
Производство должно быть с двойными технологиями. У чингиза, правильно, ВСЕ было заточено на войну. Но если ГГ будет делать два производства вместо одного то дороговато получается. Поэтому и ссылаюсь на Орду.
Просто путь прогресса - в специализации и разделении труда. Это монгол мог в промежутках между походами стрелы тачать и седла чинить, и то мастера были. Здесь же надо искать баланс между вложениями:
в военку, что дает рост защиты и экспроприированного силой;
в экономику, что дает внутренний, имманентный рост средств;
в здравоохранение, что дает рост численности своих а не покоренных;
в образование, что дает рост умений азначит в дальней перспективе и всех других направлений.
Причем баланс плавающий, смотря по нужде дня текущего и завтрашнего, это не константа.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 25.11.2009, 16:48 | Сообщение # 131
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
Здесь же надо искать баланс между вложениями

Банка из под консервированой тушенки весом 300гр. - имеет калибр равный гильзе 76мм орудия
Завод делающий банки - делает гильзы.
Макаронные фабрики при небольших переделках через 1 день начинают выпускать артеллирийский порох.
ВОТ это и есть двойные технологии.
А если ГГ хочет делать экономику затратную то ..ну что ж это его право.
Только сельский кукзнец это и есть производство с двойными технологиями. У старосты пакет в пакете ТЗ на сабли что и как. А так он только и знает как грабли делать. Хотя грабли тоже оружие.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Четверг, 26.11.2009, 10:09 | Сообщение # 132
Группа: Удаленные





господа, рад, что обсуждение движется, НО хочу отметить - как всегда serGild, прав по сути.
Русь - не Орда.
и быть ею не может. Иная реальность, иные правила.
Но ведь задачка то решается и решается без особых трудностей просто за счет ретроспекции в будущее - а именно за счет рекрутчины и профф армии с иррегулярными войсками типа казаков и черных клобуков, и калмыков, и башкиров.
вывод - НГ Михаила должно быть построено как профф армия + ВПК + система подготовки управл кадров и инженеров для ВПК, выбирая 3-5% населения.
из рассчета 3% от 2 млн человек населения Руси, получаем войско в 50-60 тысяч профф воинов - не мало, имхо.
если обеспечить их латами, оружием, артиллерией (метательными машинами) и крепостями по границам + иррегулярные войска и на крайняк ополчения городов и земель (если власть сильная, то выпендриваться они не станут и думать - идти или не идти в войско не смогут)
итого с учетом иррегуляров - 100 тысяч - без ополченцев.
иррегуляры - два корпуса по 20 тысяч казаков-половцев, калмыков, башкиров, литовцев, пруссов.

вот такие пироги. если еще создать арсеналы мобилизационные с оружием и доспехами для ополченцев и продумать систему их оперативной подготовки и обеспечения офицерами и старшинами (унтерами), плюс как вариант ставить ополченцев только в вагенбург ("голыми" в поле вообще не выпускать), то ...
2млн населения - это примерно 1 млн мужского, из него мах 1/3 взрослые и мобпригодные, всего скорее, не более 1/3 из них могут быть мобилизованы без катастрофических последствий для экономики и по временным ограничениям. то есть имеем 100 тысяч мобилизованных. не мало. усилить гарнизоны крепостей и полевые вагенбурги. аллес.
итого с профф армией и казаками + ополчение - 200 тысяч воинов при этом не голых и голодных, а хорошо оснащенных и сытых.
сверх задача - очень сильное тыловое обслуживание и квартирмейстерская служба + инженерные войска. в том числе специальные штурмовые для крепостей (аналог ШИСБР ВОВ).
это все - 13 век. в 12 - иные расклады.
к слову - думаю, в средние века рекрутчина может быть обставлена наоборот))) то есть как успех и заслуга. особенно если формировать из воинов сословие (шляхту-дружинников-дворян-и тд) - вопрос там будет в финансировании всего этого народа.
значит наряду с ВПК нам нужен торговый оборот и производство ширпотреба.
уже писал о разведении породистых овец и мануфактурном производстве тканей.
еще есть янтарь, можно массово добывать железо и драг металлы. ну и тд.
само собой сх - на новый уровень.
гигиена - даст снижение смертности и как следствие демографический взрыв. что и требуется.
это все лишь одна сторона вопроса - есть и другие...

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Четверг, 26.11.2009, 12:27 | Сообщение # 133
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Полностью согласен. То что орда смогла подогнуть Русь только в том, что им почти в одиночку противостояли разрозненные мелкие Княжества (Про Калку не напоминать). И то на Новгород они побоялись пойти. Где постив давно уже что Новгород мог 8000 ополчения латных выставить, не считая княжеских дружин и т.д. Так, что сила монголов была всего лишь в разбробленности, как Руси, так и Европы. Если их встретить единным государством, то тут могло все вверх тормашками получиться.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Пятница, 27.11.2009, 01:51 | Сообщение # 134
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote
Но ведь задачка то решается и решается без особых трудностей просто за счет ретроспекции в будущее - а именно за счет рекрутчины и профф армии
А для этого надо иметь и Петровское население и Петровскую металлургию и Петровскую суконную промышленность.
Первое - здравоохранение, второе - у Журавля, хоть и не Петровского уровня, но чуть подтянем, третье и пр. - думать.

Кстати, Казань, Астрахань, Сибирь покорил не Петр с его рекрутами а Иваны с поместной конницей и стрельцами.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Суббота, 28.11.2009, 17:13 | Сообщение # 135
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Процитируем Плано Карпини[8] : "Надо знать, что всякий раз, когда они завидят врага, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они (монголы. - авт.) устроили засаду; и если враги преследуют их до вышеупомянутой засады, они окружают их и таким образом ранят и убивают. Точно так же, если они видят, что против них имеется большое войско, они тогда отходят от него на один или два дня пути и тайно нападают на другую часть земли и разграбляют её; при этом они убивают людей и разрушают и опустошают землю. Иногда они пребывают в безопасном месте, пока войско их врагов не разделиться, и тогда они приходят украдкой и опустошают землю. Ибо в войнах они весьма хитры, так как сражались с другими народами уже сорок лет и даже более.."
Еще одна цитата в подтверждение пятого пункта все того же папского посланника[9] : "Когда же они желают приступить к сражению, то располагают все войска так, как они должны сражаться[10]. Вожди или начальники войска не вступают в бой, но стоят вдали против войска и имеют рядом с собой на конях отроков, а так же женщин и лошадей. Иногда они делают изображения людей и помещают их на лошадей; это они делают для того, чтобы заставить думать о большем количестве воюющих. Перед лицом врагов они посылают отряд пленных или других народов, которые находятся между ними; может быть, с ними идут и какие-нибудь татары. Другие отряды более храбрых людей они посылают далеко справа и слева, чтобы их не видели противники, и таким образом окружают противников и замыкают их в середину; и таким образом они начинают сражаться со всех сторон. И хотя их иногда мало, противники их, которые окружены, воображают, что их много. А в особенности бывает это тогда, когда они (противники - авт.) видят тех, которые находятся при вожде или начальнике войска, отроков, женщин, лошадей и изображения людей: А если случайно противники удачно сражаются, то татары (монголы - авт.) устраивают им дорогу для бегства, и сразу, как те начинают бежать и отделяться друг от друга, они их преследуют и тогда во время бегства убивают больше, чем могут умертвить на войне. Однако надо знать, что, если можно обойтись иначе, ионии неохотно вступают в бой, но ранят и убивают лошадей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают с ними в бой[11]"
Теперь стоит подробнее остановиться на составляющих успеха всех монгольских военных кампаний. Как уже было сказано ранее, одним из первых принципов успеха является скорость и способы передвижения монгольского войска. Часто оно внезапно появляется там, где его никто не ждал или ожидали лишь на следующей неделе, этим достигался фактор неожиданности.
Секрет скорости монгольской армии кроется в нескольких аспектах:
Во-первых, это подготовленность и снаряжение каждого воина в отдельности. Девиз "Все свое везу с собой" царствовал. Из предметов снаряжения каждый воин обязан был иметь при себе пилку для острения стрел, шило, иголки, нитки, глиняный сосуд для варки пищи (хотя при нужде мясо елось и в сыром виде) и кожаную баклагу ("бортохо") вместимостью около 2х литров для запаса кумыса, молока или воды. В двух небольших седельных сумках ("далинг") возился неприкосновенный запас пищевых продуктов и запасная смена белья. Неприкосновенный запас состоял из монгольских консервов - сушеного мяса и сушеного молока, - которые употребляются и до сего времени.[12]
Если этих запасов пищи не хватало, то монгольский воин рассекал вену своей лошади и пил струю крови, потом перевязывал рану жильной ниткой. Полкилограмма крови достаточно для насыщения, а для лошади, тем более заводной[13] , эта потеря вообще не ощутима и за короткое время восстанавливается в организме. Хлеб - тесто, завернутое в виде блинов, - пекли под мышкой у верблюда, который заменял в монгольских войсках обоз[14] . Затем имелись заводные, а так же пришедшие в негодность (загнанные) лошади, которые могли быть убиты на мясо; конина считалась лакомством. Мясо готовили тоже не сходя с коня - подкладывали "сырье" между спиной лошади и седлом, через несколько часов была готова "отбивная".
Монгол, если нужно, может спать оставаясь верхом на коне, который может в это время идти походом и пастись. Военные кампании шли и зимой. В холодное время года одеждой у монголов служили меховая шапка с наушниками, в походах -шлем или железная каска и "доха" - шуба из сложенного вдвое меха, шерстью наружу, откуда и пошла легенда, что будто монголы эпохи завоевания Европы "одевались в звериные шкуры". "Доха" шилась такой длины, чтобы закрывала ноги ниже колена, и подпоясывалась ремнем, украшенным серебром. На ногах - сапоги с войлочными чулками. Эти чулки из войлока у русских обратились в валенки, но монгольский способ удобнее, так как годиться и при сырости. Одетые таким образом монголы легко переноси зимний холод, а если и прерывали кампанию, то не из-за мороза, а из-за отсутствия подножного корма для лошадей. Правда, при сильной нужде, можно вести войны и зимой - монгольские лошади способны разгребать снег копытом и находить себе пропитание. Зато в странах с высокой температурой, случалось прерывать военные действия из-за жары.
Снаряженная, как выше описано, монгольская армия [15] была самая выносливая и в тоже время самая дисциплинированная на свете (в указанный период) и как таковая действительно могла завоевать мир. Монгол в походе мог с полным правом заявить: "Omnia mea mecum porto".[16]
Марко Поло, много лет проживший в Монголии и Китае при Кубилай-хане, дает такую оценку монгольской армии: "Вооружение монголов превосходно: луки и стрелы, щиты и мечи; они самые лучшие лучники из всех народов. Наездники, выросшие на коне с малых лет. На диво дисциплинированные и стойкие в бою воины, причем дисциплина не создана страхом, а основана религиозном понимании соподчиненности власти и на родовом быте. Выносливость монгола и его коня изумительна. В походе их войска могли двигаться целые месяцы без возимых запасов продовольствия и фуража. Для коня - подножный корм; овса и конюшни он не знает. Передовой отряд силою в две-три сотни предшествует армии на расстоянии двух переходов, и такие же боковые отряды, исполняли задачи не только охранения марша и разведки противника, но также и хозяйственной разведки, они давали знать, где подножный корм и водопой лучше".
Создавались особые отряды, охранявшие кормовые места от не принимающих участие в войне кочевников.
Войска, если тому не мешали соображения стратегические, задерживались на местах, обильных кормами и водою, и проходили форсированным маршем районы, где этих условий не было. Каждый конный, как уже сказано вел с собой несколько лошадей, так что мог на походе менять лошадей, чем значительно увеличивалась длинна переходов и сокращалась надобность в привалах и дневках. При этом условии походное движение продолжительностью в 10-12 дней без дневок считались нормальными[17], а быстрота передвижения монгольских войск изумительна! Во время венгерской кампании 1241 года Субедей прошел однажды со своей армией 435 верст [18] менее чем за трое суток.[19]
Так что про монгольскую армию можно сказать, что в походах она имела "базу при себе". На войну выступала с немногочисленным и не громоздким обозом (иногда и без него вовсе), преимущественно вьючным (верблюды), редко гнала с собой гурты скота. И здесь мы подходим ко второму фактору скорости и _дальности_ передвижения монголов:
Дальнейшее довольствие было основано исключительно _местных_ средствах; если средства для продовольствия нельзя было собрать с населения, они добывались при помощи облавных охот (см. далее). Монголия того времени экономически не богатая и малонаселенная никогда не смогла бы выдержать напряжение сплошных войн Чингис-Хана и его наследников. Монгол воспитавший свою воинственность на охоте и на войну смотрит, отчасти, как на охоту. Охотник, вернувшийся без добычи и воин, требующий на войне продовольствия из дому считались бы у монголов "бабами".
Для возможности довольствия местными средствами часто приходилось вести наступление широким фронтом; это требование было одной из причин (независимо от соображений стратегических) почему частные армии монголов вторгались в страну не сосредоточенной массой, а врозь. Заключающаяся в этом приеме опасность быть разбитой "по частям" компенсировалась маневренностью отдельных групп и способностью уклоняться от боя, когда он не входит в планы (за счет скорости и знания местности, полученные путями разведки). При этом условии она могла без большого риска руководствоваться стратегическим принципом, который потом сформулировал Мольтке: "Врозь двигаться, вместе драться".[20]
Таким же способом, при помощи местных средств, наступающая армия могла удовлетворить свои нужды в одежде и в средствах передвижения. Тяжелая артиллерия возилась за армией в разобранном виде (подробнее см. далее):
Итак, ясно - способность монгольской армии обходиться без коммуникаций обеспечивала крайняя выносливость людского и конского состава, их привычка к самым тяжелым лишениям, железная дисциплина. При этих условиях отряды крупной численности проходили через безводные пустыни и переваливали через высочайшие горные хребты, считавшиеся у других народов непроходимыми. С большим искусством монголы преодолевали и водные преграды; переправы через большие и глубокие реки совершались вплавь: имущество складывалось на камышовые плоты, привязанные к хвостам лошадей, люди пользовались для переправы бурдюками (надутые воздухом бараньи кожи).
В подтверждение сказанного приведем цитату из Плано Карпини[21] : "Когда же они добираются до рек, то переплавляются через них, даже если они и велики (реки), следующим образом: более знатные имеют круглую и гладкую кожу, на поверхности которой кругом они делают частые ручки, в которые вставляют веревку и завязывают, так что образует в общем некий круглый мешок, который наполняют платьями и другим имуществом и очень крепко связывают вместе; после этого в середине кладут седла и другие более жесткие предметы; люди же садятся в середине. И этот корабль, таким образом приготовленный, они привязывают к хвосту лошади и заставляют плыть вперед, наравне с лошадью, человека, который бы управлял лошадью. Или иногда они берут два весла, ими гребут по воде и таким образом переплавляются через реку, лошадей же гонят в воду, и один человек плывет рядом с лошадью, которою управляет, все же другие лошади следуют за ней и таким образом переправляются через воды и большие реки. Другие же более бедные, имеют кошель из кожи, крепко сшитый; каждый обязан иметь его. В этот кошель, или в этот мешок, они кладут платье и все свое имущество, очень крепко связывают этот мешок сверху, вешают на хвост коня и переправляются, как сказано выше".
Эта способность не стесняться естественными преградами и создала монгольским воинам репутацию каких-то сверхъестественных, дьявольских существ.
"Если сопоставить великий заход вглубь неприятельского расположения армий Наполеона и армий не менее великого полководца Субедея, - пишет Г.Анисимов, - то мы должны признать за последним значительно большую проницательность и больший руководительский гений. И тот и другой в разное время, были поставлены перед необходимостью правильного решения вопросов тыла, связи и снабжения своих полчищ. Но только Наполеон не сумел справиться с этой задачей и погиб в снегах России, а Субедей разрешал ее во всех случаях оторванности на тысячи верст от сердцевины тыла. В прошлом, покрытом столетиями, как в значительно позднейшее время при затевавшихся больших и дальних войнах в первую очередь ставился вопрос о продовольствии армий. Этот вопрос в конных армиях монголов (свыше 150.000 коней) осложнялся до крайности. Легкая монгольская кавалерия не могла тащить за собой громоздкие обозы, всегда стесняющие движение, и поневоле должна была искать выход из этого положения. Еще Юлий Цезарь, завоевывая Галлию, сказал, что "война должна питать войну" и что "захват богатой области не только не отягощает бюджета завоевателя, но и создает ему материальную базу для последующих войн".
Совершенно самостоятельно к такому же выводу пришли Чингис-Хан и его полководцы; они смотрели на войну, как на доходное дело, расширение базиса и накопление сил в этом была основа их стратегии.
Дойдя до реального боя монгольская армия строила ситуацию исходя из своей главной особенности - подразделения на "тяжелую конницу" и "легкую конницу". В лобовом ударе и фланговых обходах обязанность "тарана" лежала на тяжеловооруженных конниках. Некоторые сравнивали порядки конников с македонской фалангой Александра. По мнению генерала Иванина, для проведения такой аналогии нет оснований,. Сходство между двумя этими боевыми порядками, правда, основанными на глубоком построении войск, можно заметить разве только во время последнего акта боя, когда уже фактически производиться удар по неприятельскому боевому расположению. Дело в том, что фаланга, состоя из тяжеловооруженной пехоты с сариссами (вид пик) до трех сажен[22] длиной, была крайне грузна, неповоротлива и , следовательно, малоспособна к маневрированию на поле сражения. При этом условии она должна быть заблаговременно нацелена на определенную точку неприятельского фронта. Об охватах флангов противника, которой к тому же всегда во много раз превосходил армию Александра численностью, не могло быть и речи; наоборот, обеспечение своих флангов в бою составляло всегдашнюю заботу македонского полководца. Эта задача лежала главным образом на легкой пехоте, которая, кроме того, обязана была прикрывать фалангу с фронта от метательного оружия и боевых колесниц неприятеля. Таким образом легкая пехота во время боевого наступления исполняла задачи преимущественно пассивного характера.
В противоположность этому массы тяжелой конницы монголов обладали маневренной способностью в высокой степени, а их легкая конница исполняла в бою весьма активную и вовсе не второстепенную роль. Первые не только производили сокрушительный удар в тот или иной участок неприятельского фронта, но и могли отталкивать его во фланг, а так же быть брошенными ему в тыл. Благодаря этой способности к маневру точку главного удара не было надобности намечать заблаговременно: она могла определиться и во время хода боя, в зависимости от слагающейся обстановки. Легкая же конница не только разведывала и прикрывала, но исполняла задачу активной подготовки готовящегося решительного удара. Это и есть знаменитая "монгольская лава". Она действовала на манер казачьей лавы, являющейся, по всей вероятности, ее бледной копией, но не одной волной, как у казаков, а несколькими параллельными (до пяти) разомкнутыми волнами, причем, расстрелявшие свой запас стрел всадники первой шеренги, а также выбывшие из строя люди этой шеренги замещались из задних шеренг. С необычайной подвижностью маневрирую перед фронтом противника, заскакивая ему во фланги, а при удобном случае и в тыл, эти ловкие, вооруженные метательным оружием всадники[23] , сидящие на своих выдрессированных конях то размыкаясь, то собираясь в более или менее густые кучки, посылали в ряды неприятеля тучи стрел и дротиков, грозили ему то в одном, то в другом месте атакой и сами, обыкновенно не принимая его сомкнутой атаки, обращались в притворное бегство, заманивая его и наводя на засады.
Такими действиями они расстраивали, изматывали противника физически и морально настолько, что он иногда давал тыл еще до вступления в дело монгольской тяжелой кавалерии. Если же враг оказывался стойким, то действия легкой конницы во всяком случае позволяли определить его расположение, слабые места или наиболее выгодные для нанесения главного удара участки, куда быстро и скрытно с искусным применением к местности проводились в глубоких сомкнутых строях тяжелые конные массы, построенные подобно кавалерии Наполеона и Фридриха Великого в несколько линий. Благодаря своей высокой маневренности, эти массы имели перевес даже над конницей рыцарской Европы, славившейся своей могучей ударной силой и искусством в одиночном бою, но крайне неповоротливой.[24]
Таким образом, можно сделать вывод, что на легкой коннице лежали следующие задачи:
охранение и разведка в походе;
завязка боя;
маскировка намеченного боевого маневра и подготовка главного удара;
преследование разбитого неприятеля.
Тяжелая же кавалерия являлась "маневренным резервом", которым противнику наносился решающий удар.
Особенностью монгольской тактики является сигнальная система, или "сражение в немую". Конница маневрировала не по голосовым командам, а по условным знакам (флажкам, огням) начальника. Барабаны же употреблялись для подачи сигналов только при лагерном расположении.
Проф. Котвич в своей лекции по истории Монголии [25] отмечает еще следующую "традицию" монголов: преследовать разбитого врага до полного уничтожения, это правило является одним из бесспорных принципов современного военного искусства; но в те времена этот принцип в Европе вовсе не пользовался популярностью - рыцари считали ниже своего достоинства гнаться за побежденным, а много веков спустя в эпоху Людовика XVI победитель готов был построить побежденному "золотой мост" для отступления.
Что касается осадных дел, роль артиллерии при монгольской армии играли тогдашние, крайне несовершенные метательные орудия. До китайского похода (1211-1215) число таких машин в армии было незначительно, и они были самого первобытного устройства, что, между прочим, ставило армию в беспомощное положение против укрепленных городов. Опыт упомянутого похода внес крупные улучшения. В дальнейших походах мы видим вспомогательную цзиньскую дивизию, обслуживающую разнообразные тяжелые машины, употреблявшиеся преимущественно при осадах, в том числе и огнеметы. Последние метали в осажденные города разные горючие вещества, как-то: горящую нефть, так называемый греческий огонь и др. Есть некоторые намеки на то, что в среднеазиатских походах употреблялся и порох. Последний, как известно, был изобретен в Китае гораздо раньше, чем появился в Европе, но употреблялся он Китайцами преимущественно в пиротехнике. Правда играть особую роль пороху не пришлось так как огнестрельного оружия ни у китайцев, ни, подавно у монголов не было. Порох находил применение в качестве источника энергии в ракетах, которыми пользовались при осадах.
При осадах монголы использовали не только артиллерию, но прибегали и к фортификации, и к минному искусству в его первобытной форме. Они умели производить наводнение, делали подкопы, подземные ходы и т.п.
Вот что говорил Плано Карпини обо осадном деле монголов[26] : "Если встречается какая крепость, они окружают ее; мало того, иногда они так ограждают ее, что никто не может мойти или выйти; при этом они весьма храбро сражаются оружиями (метательными машинами - авт.) и стрелами и ни на один день или ни ночь не прекращают сражения, так что находящиеся на укреплениях не имеют отдыха; сами же татары (монголы - авт.) отдыхают, так как они разделяют войска, и одно (подразделение - авт.) сменяет в бою другое , так что они не очень утомляются. И если они не могут овладеть укреплением таким способом, то бросают в него греческий огонь; мало того, они берут иногда жир людей, которых убивают, и выливают его в растопленном виде на дома, и везде, где огонь попадет на этот жир, он горит, так сказать, неугасимо: А если они не одолевают таким образом и этот город или крепость имеют реку, то они преграждают ее и делают другое русло, и, если можно, потопляют это укрепление. Если же этого сделать нельзя, то они делают подкоп под укрепление и под землей входят в него оружии. А когда они уже вошли, то одна часть бросает огонь, чтобы сжечь его (укрепление - авт.), а другая часть борется с людьми этого укрепления. Если же они и так не могут победить его, то ставят против него свой лагерь или укрепление, чтобы не видеть тягости от вражеских копий, и стоят против него (неприятельского укрепления - авт.) долгое время, если войско, которое с ними борется, случайно не получит подмоги и не удалит их силою".
В "Мэн-да бэй-лу" Чжао Хуна писалось: "Всякий раз при наступлении на большие города они сперва нападают на маленькие города, захватывают в плен населения, угоняют его и используют на осадных работах. Тогда они отдают приказ о том, чтобы каждый конный воин непременно захватил десять человек. Когда людей захвачено достаточно, то каждый человек обязан набрать столько-то травы или дров, земли или камней. Татары гонят их день и ночь; если люди отстают, их убивают. Когда люди пригнаны, они заваливают крепостные рвы вокруг крепостных стен тем, что они принесли, и немедленно заравнивают рвы; некоторых используют для обслуживания колесниц, напоминающих гусей, куполов для штурма, катапультных установок и других работ. При этом татары не щадят даже десятков тысяч человек. Поэтому при штурме городов и крепостей они все без исключения бывают взяты".
Для того, чтобы не перевозить снаряды вместе с осадными орудиями монголы использовали при штурме подручные материалы - камни мельничных жерновов, при их отсутствии снаряды заменялись на деревянные чурбаны, пропитанные водой. Именно таким способом производилась бомбардировка города Хорезма.
Широкое применение получила у монголов разведка (как уже было сказано в самом начале работы), посредством ее задолго до открытия враждебных действий изучаются до мельчайших подробностей местность и средства будущего театра войны, вооружение, организация, тактика, настроение неприятельской армии и т.д. В Европе разведка систематически начала применяться лишь во второй половине XVIII века.
Разведка Чингис-Ханом была поставлена на необычайную высоту. В результате таких действий, например, в войну против государства Цзинь монгольские вожди нередко проявляли лучшие знания местных географических условий, чем их противники, действовавшие в собственной стране. Тоже происходило и во время Европейского похода Батыя.
Для целей разведки и попутно для разложения противника (вспомните завоевание Руси) "все средства признавались пригодными: эмиссары объединяли недовольных, склоняли их к измене подкупом, вселяли взаимное недоверие среди союзников, создавали внутреннее осложнение в государстве. Применялся террор духовный (угрозы) и физический над отдельными личностями".[27]
Опять процитируем посланника папы Иннокентия IV, францисканского монаха-миссионера Джованни дель Плано Карпини[28] : "Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперед застрельщиков, у которых нет ничего с собой, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут домов, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство. За ними следует войско, которое, наоборот, забирает все, что находит; также и людей, если их могут найти, забирают в плен и убивают:"
Выше было упомянуто об охоте. Монгольская охота - столь же масштабная и регулярная кампания, только против животных. Один-два раза в год Император собирал войско для охоты, непрерывной цепью бралась в кольцо определенная территория, на протяжении нескольких дней, а то и недель кольцо постепенно сжималось, цепь не размыкалась ни на секунду ни днем ни ночью. Звери концентрировались в определенной местности - задачей охотников на первом этапе являлось удержание цепи без оружия так, чтобы ни одно животное не ускользнуло - оплошность каралось смертью. Когда животные в огромном количестве собирались на небольшой территории наступала вторая часть - массовая бойня в которой принимал участие и сам хан. Особенно тяжко приходилось солдатам по ночам - когда одинокий или целая стая кабанов бросалась со своими клыками на цепь безоружных загонщиков.[29] Описание охоты у Лэма заканчивается выводом о том, что такая забава была превосходной школой для воинов.
И действительно можно представить, что своей воинственностью и удалью монголы обязаны именно этой традиционной охоте.
В последствии в монгольской армии использовались рекруты и пленники из завоеванных территорий, так около двух третий армии Батыя состояли тюркские племена, кочевавшие к востоку от Волги; при штурме крепостей и укрепленных городов монголы гнали перед собой пленных и мобилизированных, как "пушечное мясо".
Что касается полководческих гениев Чингисхана и его полководцев, то сопоставить их можно лишь с гениями Наполеона и Александра великого: и это сравнение совершенно справедливо решено не в пользу последних.
В этой главе выделим несколько основных моментов:
1. Идея переноса базирования армии на области, лежавшие впереди, являлась необходимостью и основным фундаментов успехов монгольского войска в дальних походах.
2. Скорость и дальность передвижения, а так же разнообразие тактических маневров монгольского войска - это тот залог успеха победоносной кампании империи, славу которого долгое время списывали на невероятно большую численность монголов, что было совсем наоборот.
3. Военное образование, выносливость и находчивость монгольских воинов, составляющих ядро армии, а так же уникальное использование кавалерии с ее делением на "легкую" и "тяжелую" и открывающей в связи с этим тактические и стратегические просторы заведомо ставило монгольское войско в выигрышное положение перед всеми существующими в данное время потенциальными врагами.
4. Активнейшее использование разведки, шпионов и эмиссаров в ходе военных кампаний и в мирное время, подготовило почву для вторжения и снабдило войско всей необходимой для победы информацией.
5. Оставаясь кочевым народом монголы сумели освоить производство и применение осадных орудий, изготовление высококачественных доспехов и наступательного вооружения.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СибирякДата: Пятница, 04.12.2009, 08:29 | Сообщение # 136
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 246
Награды: 1
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
а Иваны с поместной конницей и стрельцами.

Так ведь Кучума казаки Ермака разгромили! biggrin А поместная конница под Оршей обделалась.


дикий хант
Cообщения Сибиряк
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 04.12.2009, 08:40 | Сообщение # 137
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Сибиряк,
Уважаемый Враги разные!
Quote (Сибиряк)
под Оршей

с кем бились? Какая национальность у врагов?
Quote (Сибиряк)
Так ведь Кучума казаки Ермака разгромили

С огнестрелом против луков? и не победить?


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГостьДата: Понедельник, 07.12.2009, 01:43 | Сообщение # 138
Группа: Гости





Некоторые замечания.
1. Монголов не существовало до Чингисхана (13 век). На данный момент 1125 год вообще о монголах никто не слышал. Монголы на запад ходили "мелкими" группами пограбить. Воевали они в Китае. Если бы они воевали с Русью они могли бы выставить война против каждого жителя включая женщин и детей. Некоторым не так повезло как Руси "Between 1220 and 1260, the total population of Persia may have dropped from 2,500,000 to 250,000 as a result of mass extermination and famine." http://en.wikipedia.org/wiki/Mongol_Empire

2. Чтобы сохранить наследие Михаила нужно не на монголов обращать внимание, а на другого противника
(14 век) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Rus-1389.png

3. По-моему, если есть хотя бы 10000 арбалетчиков (естественно, которые дальше бьют чем луки), монголы уже не соперники. Ну только в одном случае, если слезут с коней и возьмут в руки большие щиты.

4. Если уж говорить о защите от монголов, которые, как я думаю, вообще не проблема, то стоит отменить всякую битву на Калке. На своей территории воюют только недальновидные вожди. Если Михаил не смог приобрести земли в Средней Азии и Сибири, то он потратил время своего правления зря. Конечно, чем дальше граница на восток, тем раньше состоится первое сражение с монголами.
Cообщения Гость
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 07.12.2009, 08:55 | Сообщение # 139
Группа: Удаленные





монголы лишь одна из угроз.
не более того. запад - куда как больше их в себе содержит.
так что...
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Вторник, 08.12.2009, 15:22 | Сообщение # 140
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
http://garshin.ru/esoteric/_htm/bushido/jasa.htm

Законы Чингис-хана карали смертью за:

* убийство;
* блуд мужчины и неверность жены;
* кражу, грабеж, скупку краденого, сокрытие беглого раба;
* чародейство, направленное ко вреду ближнего;
* троекратное банкротство, т.е., невозвращение долга;
* невозвращение товарищем оружия, случайно утерянного владельцем в походе или в бою ("Если кто-нибудь, нападая или отступая, обронит свой вьюк, оружие или часть багажа, то находящийся сзади его, должен сойти с коня и возвратить владельцу упавшее, в противном случае он предастся смерти");
* отказ путнику в воде и пище.

Неоказание помощи боевому товарищу приравнивалось к самым тяжелым преступлениям.
Яса воспрещала кому бы то ни было есть в присутствии другого, не разделяя с ним пищу.
В общей трапезе ни один не должен был есть более другого.

Наказанием за тяжелые преступления была смертная казнь, за малые преступления полагались телесные наказания или ссылка в отдаленные места (Сибирь). Иногда за конокрадство и убийство на монгола накладывалась пеня...

Самым значительным нововведением надо считать закон о взаимопомощи, точнее - взаимовыручке. Обыватель охотно признает запреты, ограничивающие его свободу, но не может даже представить, что он кому-то чем-то обязан, если он не видит в этом выгоды... Зато члены консорций - группы космонавтов, экипаж корабля, экспедиции в безлюдные места, банды разбойников, батальона солдат и т.п. - имеют диаметрально противоположный стереотип поведения. Без взаимовыручки они обречены на гибель и должны быть уверены, что боевой товарищ их не бросит. Чингис сделал из своих подчиненных организацию фазы этнического подъема с общественным императивом "Будь тем, кем ты должен быть".

Новый общественный императив монголов - взаимовыручка - включал в себя гарантию, даваемую боевому товарищу, ставшему жертвой предательства. Если его не могли спасти, то за него следовало отомстить нарушителям закона гостеприимства. Противники монголов на это возражали, что и на войне убивают, и что обман, ныне называемый дезинформацией, дозволен, и что те, кто не убивал посла, не виноваты, а, следовательно, не несут за чужой поступок ответственности.

На это монгольское правосознание возражало, что смерть на войне действительно естественна, ибо "за удаль в бою не судят". Более того, самым доблестным противникам, попавшим в плен, предлагалась не только лошадь, но и прием в ряды монгольского войска с правом на выслугу. Дезинформацию монголы, как митраисты, делили на обман противника, который должен воспринимать обстановку критически, и на предательство или обман доверившегося клятве, т.е. договору или обычаю гостеприимства. Предателей и гостеубийц уничтожали беспощадно вместе с родственниками, ибо, полагали они, склонность к предательству - наследственный признак.

И, наконец, истребление населения городов, где были убиты послы, с точки зрения монголов, было тоже логично. Народ, поддерживающий своего правителя, должен делить с ним ответственность за его поступки. Для классовых обществ, где народ угнетен, такое мнение нелепо, но монголы такого безобразия, как классовый гнет, не могли вообразить. Города, в которых были убиты парламентеры, монголы называли "злыми городами" и громили их, считая, что это справедливо. Так были разрушены Балх и Козельск. Позднее из-за убийства послов погибла империя Суй и была разорена Венгрия.

Нет, конечно, монголы не были добряками! Иначе они не могли поступать, ибо на всех трёх фронтах - китайском, переднеазиатском и кумано-русском - против них стояли силы, значительно превышающие их по численности и вооружению. Побеждали они благодаря дисциплине и мобильности, но ведь и то и другое возможно только при высокой пассионарности, и эта последняя, в свою очередь, порождает оригинальную ментальность и стереотип поведения. Монгольские воины не расчитывали последствий своих поступков, потому что на войне думать некогда. Они вели себя так, как им подсказывала их природа, изменившаяся из-за пассионарного толчка. Им и в голову не приходило спрашивать себя: правы ли они или в чем-то виноваты? На популяционном уровне действия этноса запрограммированы окружающей средой, культурой или генетической памятью. На персональном - они свободны. То, что среди монголов, как, впрочем, и среди их противников, были люди добрые и злые, жадные и щедрые, храбрые и слабодушные, для статистической закономерности этногенеза не имело никакого значения. Важно другое: столкновение разных полей мироощущения всегда порождает бурную реакцию - гибель избыточных пассионариев, носителей разных традиций.

Но то, что остается, уже не похоже на исходные компоненты процесса. Уцелевает серая посредственность, прозябающая до очередного пассионарного взрыва. А поскольку здесь описан природный процесс, то моральные оценки к нему не приложимы.

Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Четверг, 10.12.2009, 20:57 | Сообщение # 141
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Вооружение Монгольского Войска
К сожалению, в сознании нашего рядового человека прочно укоренился стереотипный, но весьма далекий от действительности образ татаро-монгольского воина в виде этакого низкорослого и очень злобного человечка в одеждах из шкур и лисьем малахае, восседающего на кургузой, но юркой лошадке и вооруженного страшным луком и не менее страховидной саблей. Это и неудивительно - уж сколько в нашей стране написано псевдо-исторических романов и снято кинофильмов, где монголов частенько изображали именно так. Даже у многих весьма уважаемых и авторитетных историков можно прочесть, что монголы-де находились на весьма низкой ступени общественного и хозяйственного развития, что их боевые успехи объясняются лишь жесточайшей дисциплиной и громадным количеством (что мы уже опровергли). И подобные сентенции.
Вышеуказанные утверждения априорно принимались за аксиомы и считались непреложной истиной. Впрочем, в 70х-80ч годах все же опубликован ряд работ, посвященных истории военного дела монголов. В частности, многие из этих работ принадлежали М. Горелику, который на основе текстовых, изобразительных, и главное, археологических памятников XIII-XVI столетий достоверно реконструировал комплекс монгольского вооружения. Эти работы[1] и послужили основой для данной главы.
Главу начнем с обширной цитаты из Плано Карпини, описывавшем снаряжение монголов[2] : "Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука или, по меньшей мере, один хороший и три больших колчана[3], один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые[4].

Рис.2
Некоторые имеют латы, а так же прикрытия для лошадей из кожи, сделанные следующим образом: они берут ремни от быка или другого животного шириной в руку (имеется в виду ленты чепрачной кожи, толщиной от 4 до 6 мм), заливают их смолой вместе по 3 или четыре и связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне они помещают веревочки на конце, на нижнем - в середине и так поступают до конца, отсюда, когда нижние ремни наклоняются , верхние встают и таким образом удваиваются или утраиваются на теле.
Прикрытие лошади[5] они делят на пять частей: с одной стороны - одну, а с другой стороны - другую, которые простираются от хвоста до головы и связываются у седла и связываются у седла и позади седла на спине и также на шее; также на крестце они кладут другую сторону там, где соединяются связи двух сторон; в этом куске они делают отверстие, через которое вставляют хвост, и на грудь также кладут другую сторону. Все части простираются до колен или до связок голени; и перед лбом они кладут железную полосу, которая с обеих сторон шеи связывает с вышеназванными сторонами.[6]
Латы же (для человека - авт.) имеют также четыре части: одна часть простирается от бедра до шеи, но она сделана согласно расположению человеческого тела, так как сжата перед грудью, а от рук и ниже облегает кругло вокруг тела, сзади к крестцу они кладут другой кусок, который простирается от шеи до того куска, который облегает вокруг тела. На плечах же эти два куска, именно передний и задний, прикрепляются пряжками к двум железным полосам, которые находятся на обоих плечах; и на обеих руках сверху они имеют по куску; все эти куски соединяются между собой пряжками.[7]
Шлем же сверху железный или медный, а то, что прикрывает кругом шею и горло, - из кожи. И все эти куски из кожи составлены указанным выше способом.
У некоторых же все то, что мы выше назвали составлено, из железа следующим образом: они делают одну тонкую полосу, шириною в палец, а длинною в ладонь, и таким образом они приготовляют много полос; в каждой полосе они делают 8 маленьких отверстий (число отверстий и форма полос была разнообразной - авт.) и вставляют внутрь три ремня плотных и крепких, кладут полосы одна на другую как бы поднимаясь по уступам, и привязывают вышеназванные полосы к ремням тонкими ремешками, которые пропускают через отмеченные выше отверстия; в верхней части они вшивают один ремешок, который удваивается с той или другой стороны и сшивается с другим ремешком, чтобы вышеназванные полосы хорошо и крепко сходились вместе, и образуют из полос как бы один ремень, а после связывают все по кускам, как связано выше.[8] И они делают это как для вооружения коней, так и дли людей, и они заставляют это так блестеть, что человек может видеть в них свое лицо (металл либо покрывали лаком, либо красили, либо просто до зеркала шлифовали - авт.).
У некоторых из них есть копья, и на шейке железа копья они имеют крюк, которым, если могут, стаскивают человека с седла. Длинна их стрел составляет два фута, одну ладонь и два пальца, а так как футы различны, то мы приводим здесь меру геометрического фута: двадцать зерен ячменя составляют поперечник пальца, а шестнадцать поперечников пальца образуют геометрический фут[9]. Железные наконечники стрел весьма остры и режут с обеих сторон, наподобие обоюдоострого меча, и они (монголы - авт.) всегда носят при колчане напильники для изощрения стрел. Вышеупомянутые железные наконечники имеют хвост, длинною в один палец, который вставляется в дерево. Щит у них сделан из ивовых или других прутьев, но мы не думаем, чтобы они носили их иначе, как в лагере и для охраны императора и князей, да и то только ночью. Есть у них также и друге стрелы для стреляния птиц, зверей и безоружных (бездоспешных - авт.) людей, в три пальца ширины. Есть у них далее и другие разнообразные стрелы для стреляния птиц и зверей.
Все желающие сражаться с ними должны иметь следующие оружие: хорошие и крепкие луки, баллисты, которых они очень бояться, достаточное количество стрел, палицу (dolabrum) из хорошего железа или секиру с длинной ручкой (острия стрел для лука или баллисты должны, как у татар, когда они горячие, закаляться в воде, смешанной с солью, чтобы иметь силу пронзить их оружие); также мечи и копья с крючком, чтобы иметь возможность стаскивать их с седла, так как они весьма легко падают с него, ножики и двойные латы, так как стрелы их (монголов - авт.) нелегко пронзают их, шлем и другое оружие для защиты тела и коня от оружия их и стрел их. А если некоторые не вооружены так хорошо, как мы сказали, то они должны идти сзади других, как делают татары, и стрелять в них из луков или баллист[10]"
Это описание расходиться с нашими представлениями о монголах, как о легких бездоспешных воинах. Оно и понятно - большинство исследователей, рассудив, что изготовление доспехов дело сложное принципиально отвергали их наличие у монголов, только лишь на том основании, что кочевники вообще и монголы в частности не обладали достаточной производительной базой для того, чтобы изготовлять столь трудоемкие образцы вооружения.
А зря отвергали. Ведь, как известно, скифы тоже были кочевниками, но несмотря на это в скифских погребениях находили сотни комплектов металлических панцирей. Кроме того, у кочевых народов Сибири уже издавна бытовали многие типы защитного снаряжения, и о нем мы расскажем чуть подробнее.
С VI-VII была уже известна кольчуга, несколько позже в обиход вошли ламеллярные доспехи, набиравшиеся из длинных узких пластинок со скругленными краями, такие пластинки встречаются среди археологических находок. Так же использовались крупные пластины, нашивавшиеся на мягкую основу таким образом, чтобы несколько перекрывать друг друга.
Во 2ом тысячелетии н.э. распространились доспехи у которых пластинки крепились с изнанки основы, иногда для защиты груди и живота применялись своеобразные кирасы, изготовляющиеся из лосиных рогов.
Как видите, кочевые народы вполне могли изготовлять и защитное снаряжение, так что принципы ведения хозяйства им в этом деле не мешали.

Рис.3. Реконструкция ламеллярного доспеха
Перейдем теперь к непосредственному рассмотрению конструкций монгольских доспехов.
Степень оснащенности монголов доспехами мы приблизительно можем представить по по информации из Сокровенного сказания: "Сто человек убили, двести захватили: забрали сто коней и пятьдесят панцирей". Панцири наверняка были сняты с убитых, а значит, доспехами была оснащена примерно половина нападавших.
Кроме того, Шихаб Ад-Дин Мухаммед ан-Нсави в своем "Жизнеописании султана Джалал ад-Дина Манкбурны" писал, что перед штурмом города "все татары надели свои доспехи". Наконец, Рашид Ад-Дин сообщает, что оружейники хулахудского хана Газана поставляли для нужд войска при плохой организации труда две тысячи, а при хорошей - десять тысяч комплектов вооружения, в том числе и доспехов, ежегодно.
Изготовлялись монгольские доспехи в основном из железа и толстой кожи. Кроме того, в "Сокровенном сказании" упомянут доспех из бронзы, но я предполагаю, что это исключение.
По своей конструкции монгольский доспех из твердых материалов, обозначавшийся у монголов словом "хуяг", мог быть ламеллярным[11] или ламинарным. В последнем случае его собирали из широких поперечных полос кожи или металла, которые соединялись между собой ремешками или шнурами.
Плано Карпини скрупулезно описал оба этих типа доспеха..
Ламинарный доспех, по его словам, выглядит следующим образом: пакет из трех-четырех кожаных лент заливают смолой. Затем заготовленные кожаные поперечные полосы соединялись между собой посредством шнуров или ремешков, пропущенных в специальные отверстия, располагавшимися поперечными рядами вдоль нижней кромки полосы и посередине нее.
Ламеллярный доспех[12] изготавливался так: заранее заготовленные пластинки укладывались внахлест, длинными сторонами друг на друга, затем с помощью ремешков, пропускавшихся в дырки на пластинках, они прикреплялись к продольным кожаным ремням. Получались ленты из пластинок, которые связывались между собой, чтобы несколько перекрывать друг друга длинными сторонами. Относительно туловища воина эти ленты из пластинок располагались в поперечном направлении.
Хотя у Плано Карпини упомянуты только ламеллярные доспехи из железа, имели место панцири и из твердой кожи[13]. На первый взгляд может показаться, что кожаные доспехи не могли предоставить воину достаточную защиту, и что использование их в качестве бронирующего материала свидетельствует о низком уровне военного дела.

Рис.4. Способ вязки
На самом деле это не так, исторический и боевой опыт многих народов свидетельствует, что кожа крупных животных (чепрак), будучи соответствующим образом обработана, мало уступала железу в твердости (и в весе тоже - авт.) и представляла собой вполне подходящий материал для изготовления доспехов. Для подтверждения стоит сослаться на немецкого этнографа Ф.Ратцеля, который, в частности, писал, что эфиопские щиты, сделанные из кожи буйвола (монголы использовали кожу быков), невозможно было прострелить из гладкоствольного ружья, заряженного свинцовой пулей, поэтому приходилось стрелять картечью из рубленного железного прута.
В Древнем Китае, частенько использовались доспехи из носорожьей кожи, прочность которой оценивалась чуть ли не выше прочности металла и камня.
Правда все такие панцири весили не на много меньше металлических, а иногда даже больше. Правда амортизационный эффект у кожаного панциря за счет перекрытия и толщины кожи был много выше чем у металлических доспехов, выполненных из железа, толщиной 1-1,5мм (редко 1,8).

Рис.5. Кольцо и планка, приспособления для скоростной стрельбы из лука
Надежность панциря ставилась в прямую зависимость от качества обработки кожи. Верхняя и нижняя части панциря должны были меть одинаковый вес, качественный панцирь должен был иметь гладкую, без морщин, поверхность. Плетение и шнуровка должны были быть аккуратными и тугими, части доспеха подогнаны по фигуре заказчика. Соответствовала и стоимость такого доспеха.
Приобрести такой доспех для личного пользования мог не каждый воин. Поэтому большая часть панцирей делась из государственных денег по одному-двум шаблонам и хранилась в казенных арсеналах. Не случайно европейский путешественник Гильом де Рубрук писал: "Я: видел двоих (монгольских воинов - авт.): вооруженными в выгнутые рубашки из твердой кожи, очень дурно сидящие и неудобные".
Конечно кожаные доспехи были уязвимы для хорошо закаленного оружия, но прочность их нельзя сравнить даже с очень хорошими кольчугами. Кожаные панцири получили большое распространение у монголов, ибо в условиях наличия необходимого сырья они были самым "выгодным" во всех отношениях доспехом.
Помимо конструкции и материала одним из основных признаков панциря является его покрой. Наблюдательный Плано Карпини довольно подробно описал покрой монгольского доспеха середины XIII столетия: "Латы же имеют: четыре части: одна часть простирается от бедра до шеи (имеется в виду нагрудник - авт.), но она сделана согласно расположению (строению - авт.) человеческого тела, так как сжата перед грудью (т.е. сделана более узкой в верхней части груди, чтобы образовать подмышечные проймы и обеспечить рукам достаточную подвижность - авт.) а от рук (подмышек - авт.) и ниже облегает кругло вокруг тела (у нагрудника имелись боковины - авт.), сзади же к крестцу (спине - авт.), который простирается от шеи до того куска, который облагает вокруг тела (т.е. до боковин нагрудника - авт.), на плечах эти два куска прикрепляются пряжками к двум железным (очевидно изогнутым по форме плеча - авт.) полосам, которые находятся на обоих плечах (выполняя роль поддерживающих лямок - авт.); и на обеих руках сверху (с внешней стороны - авт.) они имеют кусок, который простирается от плеч до кистей рук, которой также ниже (с внутренней стороны - авт.) открыты, и на каждом колене (бедре - авт.) они имеют по куску; все эти куски соединяются между собой пряжками".

Рис.6. Монгольские воины в доспехах-"хуягах" покроя "корсет-кираса". По персидским миниатюрам начала XIV в.
Перед нами описание кожаного ламинарного доспеха, относящегося к типу "корсет-кираса"[14], с ламинарными же оплечьями и такими же набедренниками. Очевидно это один из самых распространенных типов монгольского панциря.
Но такой покрой был не единственным. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения монгольских воинов на иранских, китайских и японских миниатюрах. Иногда эти изображения настолько подробны, что передают даже пряжки, соединяющие детали доспехов. Миниатюры позволяют уточнить и конструкцию панцирей. Так, на тебризских миниатюрах показан доспех смешанной конструкции, у которого ленты ламеллярного чередуются с цельными ламинарными полосами.
В изображенных на миниатюрах "корсет-кирасах" оплечья закрывают руку до локтя, или заканчиваются несколько выше него, набедренники - до середины бедра, до колена или до середины голени.
Показаны также корсет-кирасы, состоящие только из защиты корпуса, они обычно использовались в легкой коннице). Отдельные детали, скорее всего, стоили дешевле полного комплекта.
Нередко по вертикальной оси доспеха проходит шов, служивший очевидно для большей эластичности доспеха, иногда его закрывали подвижными трапециевидными пластинками.

Рис.7. Монгольские воины в доспехах типа "хуяг" покроя "халат". По китайским и персидским миниатюрам начала XIV в.
Вторым основным видом покроя был покрой "халат"[15] (такая терминология типов покроя панцирей применяется не только к монголам). Его подробные изображения встречаются на иранских миниатюрах.
Этот доспех по своему покрою действительно напоминал одноименную форму одежды. Он закрывал намного большую площадь тела, чем "корсет-кираса". По конструкции он мог быть ламинарным, ламеллярным и смешанного типа. Их непременной деталью были оплечья, обычно прямоугольной формы, но иногда изготовлявшимися в виде вырезной лопасти.
Судя по изображениям подол "халатов" достигал середины голени, спереди имеется осевой продольный разрез сверху до низу, застегивающийся на груди. Для того, чтобы удобнее было сидеть на лошади сзади тоже делался подобный разрез от подола до крестца.
В некоторых случаях показаны панцири с оплечьями в виде пелерин, при этом их правая и левая половина соединялись на горле и на шее сзади.
Иногда в качестве усиления доспехов применялись круглые металлические пластины-"зерцала", укрепляющиеся по центру на нагрудной и наспинной частях панциря, иногда по одному на каждом оплечье.
Кроме конструкций из кожи и металла применялись и более мягкие материалы. Гильом де Рубрук упоминает о панцирях из меха. Доспехи подобного типа могли изготовляться из мягкой кожи, войлока или многослойной плотной ткани, и, очевидно, простегивались волосом или ватой. Такие панцири благодаря своей дешевизне пользовались популярностью у бедных воинов, а богатые поддевали их под основной доспех для амортизации.[16] Подобные доспехи все же предлагали своему владельцу неплохую защиту - разрубить их клинковым оружием было не так-то просто.

Рис.8. Монгольские воины в доспехах типа "Хатангу дегель". По персидским и японским миниатюрам начала XIVв.
Панцирь из мягких материалов по-монгольски означает "Хатангу-дегель"[17] - "прочный как закаленной железо (сталь) - халат (кафтан)". Их покрой описывается иранских миниатюр.
Изготовляли их чаще из белого войлока или кожи, естественного окраса, либо однотонной или узорчатой ткани. В некоторых случая - из шкуры, мехом наружу, иногда простеганным поперечными стежками. В подавляющем большинстве случае такие панцири кроились в виде "халата" и снабжались, как правило, листовидными оплечьями с вырезанным краем, за исключением меховых панцирей, у которых оплечья имеют ровный и длинный край. Встречались и доспехи покроя "корсет-кираса" с удлиненными нагрудной и наспинной частями.

Рис.9. Изображения монгольских панцирей "усиленный "Хатангу-дегель" (слева) смешанной конструкции: с мягкими усиленными оплечьями и набедренниками и жесткой защитой торса (справа). По персидским и японским миниатюрам начала XIVв.
Нередко к мягкой основе прикреплялись усиливающие металлические элементы. В отечественной литературе употребляется термин "Усиленный Хатангу-дегель"[18]. Такой доспех бронировался нашивкой или наклепкой на основу более или менее крупных металлических пластинок, которые обычно имели прямоугольную форму. Чаше такие пластины прикреплялись к изнаночной поверхности доспеха, так, что снаружи были видны только ряды крепежных заклепок. Сверху такой панцирь мог покрываться дорогой тканью.
О наличии у монголов таких доспехов свидетельствуют европейские письменные источники. Например, в своем письме от 1241 года германский император Фридрих Гогенштауфен писал, что у монголов имеются "доспехи: из вшитых железных пластин", т.е. нашитых с изнанки мягкого панциря.

Рис.10. Монгольские воины, защищенные кольчугами. По персидским миниатюрам начала XIVв. По персидским и японским миниатюрам начала XIVв.
Монголами применялась и кольчуга[19]. Хотя для монголов кольчуга не являлась исконной конструкцией, но кольчужные брони поставлялись для нужд армии из завоеванных стран в виде дани. Их производство освоила только Золотая орда, найдя удачную компенсацию её относительной непрочности путем вплетения в нее стальных пластин (именно монгольский доспех такой конструкции был найден первым по данным М.Горелика). Такой доспех получил персидское название "джавшан", а его вариант из узких пластин - "бехтер".
Монгольские воины в кольчугах[20] показаны на ширазских и персидских миниатюрах 30х гг. XIV столетия. На них представлены кольчуги двух типов покроя - в виде короткой рубахи с подолом до бедер или опускающимся ниже, снабженной вырезом для прохождения головы и иногда разрезами спереди и сзади у подола, либо наподобие длинного, с подолом до колен, "халата" со сплошным осевым разрезом спереди, идущим от горловины до самого низа. Иногда такой панцирь снабжался косым запахом. В обоих случаях рукава монгольских кольчуг показаны короткими, не ниже локтей.

Рис.11. Первый ряд (слева на право): кочевнические шлемы конца XIII - начала XIV в..: а). Тираспольская область, период правленияхана Токты б). курган у села Пешки в). Музей "Топкапу-сарай"; Второй ряд: Персидские шлемы второй половины XIV в. Аналогичные оголовья применялись воинами Золотой орды; Третий ряд: Монголльские шлемы середины-второй половины XIV в. По изображениям на персидских миниатюрах.
Шлемы монгольских воинов[21] ("дуулга") описаны у Плано Карпини двумя небольшими фразами, более детальную информацию о монгольских шлемах предоставляют иранские миниатюры.
Судя по изображениям внешний вид монгольских шлемов был чрезвычайно разнообразен, но в тоже время они имели общие конструктивные признаки. При изучении монгольских боевых шлемов исследуются отдельно сам шлем и бармица, поскольку рассмотрение совместных комбинаций крайне затруднительно.
В общем случае монгольские шлемы имели сфероконическую форму в разных ее вариациях[22] от практически полусферической до вытянутой вверх. Как правило они склепывались из нескольких, четырех или более, секторов, но также бытовали и цельнокованые. По нижнему краю шлемов проходила узкая или широкая металлическая полоса с ровной или вырезной верхней кромкой, служившая в качестве усиливающего элемента. Усиливающая полоса по нижнему краю шлема могла быть как цельной, так и наборной из отдельных небольших пластинок.
На макушечной части шлемов укреплялось навершие в виде трубочки, в которую вставлялся декоративный султан из волоса или перьев,, либо конусообразного шпиля, тыря, шарика или низкой шишечки. Навершия снабжались чашеобразными подвершиями, иногда вырезанными в виде розетки.
Специфическими признаками монгольских шлемов считаются отогнутое назад, в виде рога, коническое навершие, вырезанная четырьмя фестонами усиливающая полоса, налобная пластина в виде узкой горизонтальной трапеции с чуть выгнутым наружу верхним краем, науши в виде двойных, реже тройных дисков, а также защита лица в виде перекрещивающихся под прямым углом узких металлических полос, либо наносника с расширенной нижней частью, вырезанной в виде трилистника.
До наших дней сохранились и подлинные шлемы. Наиболее ярким представляется шлем, который был обнаружен при раскопках кургана у села Плоское, в районе Тирасполя, рядом со шлемом были обнаружены монеты золотоордынского хана Токты (1290-1312); в стамбульском музее "Топкапу-сарай" хранится шлем с клепаным куполом, этот шлем датируется второй половиной XIII-первой половиной XIV столетия; относительно недавно украинские археологи обнаружили несколько погребений со шлемами, которые датируются второй половиной XIII - первой половиной XIV в., также шлем обнаружили в кургане у села Пешки, он имеет клепаное оголовье, на лобной части сохранились остатки козырька, сохранились и остатки кольчужной бармицы. Хотя нельзя на 100% относить некоторые из вышеупомянутых шлемов к монгольским, но нельзя отрицать их явно степное происхождение и большое сходство с миниатюрами.
Система покрытия шеи и горло не рассматривалась Плано Карпини. При анализе изобразительных источников оказалось, что бармицы монгольских шлемов были разнообразны по внешнему виду и конструкции. На иранских миниатюрах показаны ламинарные и ламеллярные бармицы из кожи и металла, а также наборных и сплошных поперечных полос. Использовались бармицы из толстой мягкой кожи или войлока, реже - из мягкой ткани. В западных регионах монгольской империи широко применялись кольчужные бармицы, известные и по археологическим находкам, была зафиксирована и чешуйчатая бармица.
По своему покрою бармицы монгольских шлемов подразделяются на открытые, которые защищали затылок и боковые поверхности головы и обычно имели трапециевидную или прямоугольную форму, часто с закругленными углами; полузакрытые - полностью закрывающие шею и голову, кроме лица; а также закрытые, которые защищали лицо до глаз или опускались ниже. Обычно бармицы закрытого типа сочетались еще с наносниками и забралами , выкованными в виде человеческого лица, которые укреплялись на лобном шарнире.

Рис.12. Защитные детали монгольских доспехов: ожерелье с оплечьями (вверху слева); мягкий панцирь, усиленный зерцалом (вверху справа); оплечья второй половины XIV века. (внузу)
Те части тела, тела, которые не были прикрыты панцирями закрывались специальными защитными деталями[23] - ожерельями, зерцалами, наручами и поножами. Ожерелья служили для прикрытия плеч и верхней части груди и спины, подлинные монгольские ожерелья пока не обнаружены, но судя по изображениям были весьма популярны. В большинстве они изготовлялись из кожи и усиливались металлическими бляхами, нередко применялись и кольчужные ожерелья, в единичных случаях - ламеллярные.
Зерцала применялись в качестве усиливающих элементов, но иногда могли использоваться в качестве самостоятельного доспеха. Наручи стали активно применяться монголами с конца первой четверти XIV столетия, но были известны гораздо раньше. Они представляли собой систему из двух скрепленных между собой металлических створок, изогнутых по форме руки, неодинакового размера. Большая закрывала руку со стороны локтевой кости, меньшая с внутренней стороны. О применении наручей свидетельствуют персидские миниатюры и археологические находки.

Рис.13. Защитные детали монгольских доспехов XIV в.: ожерелья (вверху), наручи-базубанды с прикрытием кисти (слева); поножи с наколенниками и защитой стопы (справа).
Поножи изготовлялись из металла или твердой кожи в виде изогнутых полос, которые закрывали переднюю часть голени от колена до стопы.
Щиты монгольских воинов ("халха") описаны у Плано Карпини: "Щит у них сделан из ивовых или других прутьев:" Это свидетельство совпадает со словами Рашид-ад-Дина, который в письме к своему сыну просил выслать в Большую Орду помимо прочего вооружения "щиты бамбуковые, зашитые сверху разноцветным шелком, тысячу штук; из обыкновенного дерева, затканные разноцветной шерстяной пряжей -две тысячи штук".
Во многих музеях хранятся многочисленные образцы персидских и турецких щитов 16-17 веков, выполненных по той же технологии.
Эти щиты выпуклые, имеют круглую форму и сделаны из гибких и прочных прутьев, уложенных в виде плоских спиралей и соединенных между собой сплошной оплеткой из разноцветных шелковых нитей, в центре таких щитов укрепляется металлический умбон[24], диаметр щитов равняется 50-70 см.
Кроме прутяных использовались щиты такого же диаметра, но из дерева или плотной кожи, они тоже усиливались умбоном в центральной части, кроме того оковывались металлом по краю. У китайцев монголы позаимствовали маленькие, около 40 см. в диаметре, щиты круглой формы изготавливающихся из нескольких слоев крупной кожи или стали. Также употребляли и крупные - более 70 см, щиты, сделанные из склепанных между собой металлических секторов. Эти щиты были позаимствованы на мусульманском Востоке.
При осаде крепостей применялись станковые щиты - "чапары". Они представляют собой высокие прямоугольные рамы забитые досками или затканные прутьями.

Рис.14. Монгольский конский доспех. Реконструкция М.Горелика, по описанию Плано Карпини
Монгольские конные доспехи[25] подробно описаны Плано Карпини. Этот доспех представлял собой систему из двух боковин с нагрудником, нижний край которых опускался ниже колен лошади, накрупника, нашейника и сплошной конской маски, которая закрывала всю голову животного за исключением глаз и рта. По конструкции конские доспехи могли быть ламинарными или ламеллярными, а также изготовляться из мягких материалов.
Такие комплекты вооружения просуществовали с незначительными изменениями до середины XIV в.. Со второй половины XIV в. Появилась конструкция, сочетавшая в себе подвижность кольчужного и надежность ламеллярного доспеха[26]. В самих же ламинарных и ламеллярных доспехах произошли некоторые изменения:
Так панцири, скроенные в виде "халата", к указанному времени начинают постепенно выходить из употребления. Подвергается модернизации доспех типа "корсет-кираса". Прежние широкие наплечья были вытеснены более совершенной защитой плеча, которая представляла собой выпуклую кованую пластину. Усилилось прикрытие нижней части тела - начинают входить в употребление состоящие из сплошных или наборных пластинок небольшие прямоугольники, служившие для прикрытия низа живота, и большие трапециевидные лопасти, прикреплявшиеся к нижней части наспинника и закрывающие крестец.
"Хатангу-дегель" уже не носили самостоятельно а поддевали его под более совершенный доспех или усиливали металлическими накладками.
В последней трети XIV века начинают выходить из употребления воротники-ожерелья. Двухчастные наручи-налокотники - "базубанд" (перс.) стали весьма популярными, из-за того, что рукава панциря не закрывали руку до кисти, а доходили только до локтя и выше.
Изредка "базубанды" дополнялись и прикрытием кисти руки, изготовленным из небольших металлических пластинок, соединенных кольцами и наклепанных на кожаные ремни. Видимо схема этой детали позаимствована из западной Европы, где подобное применяется уже с начала 14 столетия.
В это же время распространение получают сплошные металлические наголенники, соединенные кольчужным плетением с наколенником. Защита стопы набиралась из узких поперечных пластинок, нашитых или наклепанных на кожаные ремни.

Рис.15. Изображение монгольских бронированных коней по персидским миниатюрам XIV века
Со второй половины XIV столетия распространяются и цельнокованые шлемы, чаще они дополняются наушами, которые прикрепляются ремешками к бармице, которая все чаще встречалась в своем "закрытом" варианте.
В это же время выделяется и новый тип шлема[27], который в последствии станет одним из основных на всем Ближнем и Среднем Востоке. Основными признаками такого шлема являлись относительно низкий купол, выкованный из цельного куска металла, имевший яйцеобразную или практически полусферическую форму; очень широкая окантовка по нижнему краю шлема, верхний край, который вырезался фигурными зубцами; полукруглые глазные вырезы внизу лобной части, над которыми прикреплялись надбровники; подвижный наносник из толстой металлической полосы, а также длинная кольчужная бармица, прикрепленная через вырезы в окантовочной стальной полосе металлическим шнуром, продетым через верхний ряд колец бармицы.
Верхушка шлема была разделена радиально расходящимися ребрами, имитировавшими старинную клепаную конструкцию и придававшей большую жесткость.
Конструкция конского доспеха не претерпела в это время каких-либо значительных изменений, разве что стали чаще появляться кольчужные конские брони.
В отличии от оборонительного, наступательное оружие монголов описывается довольно скупо, поэтому судить о внешнем виде и характеристиках его можно, в основном, по археологическим раскопкам и иконографическим источникам.
Основным видом монгольского клинкового оружия была сабля[28] ("хэлмэ", монг.) У обнаруженных сабель имелся слабоизогнутый клинок с трехгранным поперечным сечением. У сохранившейся сабли длина клинка равнялась 74 см., ширина - 4 см., а высота рукояти - 9см. Острие клинка скошено к спинке.
Общим отличительным признаком монгольских сабель являлась металлическая обойма с языком, наваренная у перекрестья и закрывавшая часть лезвия. На изображениях сабли довольно разнообразны, встречаются с слабоизогнутыми и сильноизогнутыми клинками, перекрестья чаще всего изображены ладьевидными, иногда пластинчатыми округлой форму или фигурными, с несколько опущенными к клинку и расплющенными концами. Навершия рукоятей круглые, конические или многогранные. В некоторых случаях навершие отсутствует совсем.
Очевидно, что монголы активно применяли оружие, захваченное в качестве трофеев. Помимо сабель, у монголов применялись мечи ("мэсэ", монг.), причем среди представителей знати. Судя по изображениям это китайские или тибетские образцы. Обломок похожего меча был обнаружен при раскопках Каракорума (столица Монгольской империи). Нередко среди археологических находок попадаются ножи и кинжалы, их боевые функции видимо ограничивались добиванием раненых, т.к. они не имели перекрестья.
Наиболее эффективным наступательных оружием считается лук ("номо", монг.) со стрелами. Все монгольские луки относились к виду сложносоставных. Различались они по расположению усиливающих накладок и по размерам.
По положению накладок луки различаются: со срединной фронтальной накладкой, со срединной и плечевыми накладками, с вкладышами на концах и сочетающие в себе все эти признаки.
По размерам луки классифицируются на "китайские" - большой, до 1,4 м в высоту, с четко обозначенными плечами и длинными, практически прямыми рогами, и ближневосточный - высотой не более 90 см., с чуть выделенной рукоятью и небольшими изогнутыми рогами.
Монгольские луки отличались огромно мощностью. Их сила натяжения достигала 60 и даже 80 кг, а то и более. Выпущенные из них стрелы пролетали дистанцию в несколько сот метров, а на расстоянии до ста метров пробивали бездоспешного человека насквозь и прошивали кольчугу и не очень надежный пластинчато-нашивной доспех.
Длину монгольских стрел ("тумер булсуу", монг.) Плано Карпини обозначил приблизительно в 80 см. Их наконечники были черешковыми, что позволяло изготавливать стрелы в огромных количествах, поскольку они гораздо проще, чем втулковые. Наконечники были очень разнообразны: многогранные, бронебойные и широкие, для стрельбы по животным. Много наконечников было выполнено из кости. Металлические наконечники часто снабжали "свистунками" - пустотелыми костяными утолщениями биконической формы. Они предназначались для устрашения неприятеля, издаваемым в полете звуком и предохраняли торец стрелы от раскола при ударе.
Судя по археологическим данным древки монгольских стрел оклеивались берестой и имели расширенный конец с ушком для тетивы. Изготовлялись древки из древесины березы.
Основным оружием нападения тяжелой конницы было копье ("жада", монг.). Наконечники монгольских копий были как гранеными, бронебойными, так и широкими уплощенными. Иногда они дополнялись крюками, предназначенными для зацепления и стаскивания с седла противника[29]. Были в основном характерны наконечники удлиненно-треугольных и удлиненно-ромбических форм.
Реже применялись монголами дротики. Очевидно, к ним прибегали между копейным ударом и рукопашной схваткой, поскольку нельзя было действовать луком.
Интересной разновидностью монгольского древкового оружия являются "пальмы" - оружие с длинным древком, оснащенным длинным трехгранным однолезвийным наконечником м втульчатой, как у копья, насадкой. Очевидно, их применили и для рубяще-режущих ударов.
В письменных источниках упоминаются и топоры. Изредка они встречаются в археологических раскопках. По конструкции насада Монгольские топоры ("алмы хунэ", монг.) подразделялись на проушные и черешковые. Последние оснащались хвостиками, которые вставлялись в рукоять.
Среди находок попадаются навершия булав ("гулда", монг.) шарообразной формы. Судя по изображению на иранских миниатюрах, пользовались булавами на длинных рукоятях и с навершиями как шарообразной, так и многолопастной формы - "шестоперами". Помимо булав использовались и кистени".
В заключение главы можно сделать вывод, что в целом, комплекс защитного вооружения монголов стал результатом взаимодействия необходимости более совершенных защитных конструкция, для ведения полномасштабных войн и ресурсов общества с кочевым типом ведения хозяйства, отсюда большое количество кожаных доспехов.
Что касается наступательного оружия, то его состав и качество сложились из многовековых традиций ведения войн кочевниками, стоит только заметить, что в отношении луков монголы проявили инженерную инициативу и при них луки и стрелы стали намного совершенней.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 11.12.2009, 16:02 | Сообщение # 142
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ

До начала XIII столетия природный рельеф изолировал часть Центральной Азии, ставшей отдельной страной — Монгольской империей, от азиатского континента. На западе располагались два огромных горных массива, сходящихся вместе, Алтай и Тянь-Шань, что затрудняло проход к Монголии с запада. На юге пустыня Гоби формировала другое препятствие. На севере простирались обширные сибирские леса. Монгольское плоскогорье, изолированное от остальной Азии, лежит на высоте в среднем от 1200 до 1800 метров; оно изломано большим количеством горных хребтов: Саянами, Хангаем, Яблоновым хребтом и Большим Хин-ганом.
Между лесами и степями располагались горы и долины, покрытые пихтами, кедрами и буками. Север был более лесистым, в то время как в южном пограничном районе деревья произрастали только по долинам рек. Там, где леса редели, природа подвергалась воздействию сухих ветров из пустыни Гоби. Степи меняли свой облик каждый сезон. Весной они были покрыты безбрежным зеленым ковром, на котором с приходом лета распускались великолепные цветы. Июль и август приносили палящий зной, превращавший эту живописную картину в засушливое пространство, которое в октябре, с первым же снегом, сменялось долгой зимней белизной, при которой жизнь становилась трудной и для человека, и для зверя. В ноябре ручьи и реки полностью замерзали; и так до апрельской оттепели, когда природа начинала возрождаться.
В целом климат отличался резкой континентальностью. Летом температура могла достигать 38° жары, а зимой опуститься ниже -42°. Часто случались не¬предвиденные перемены погоды. Например, Джован-ни да Плано Карпини отметил, что 29 июня 1246 года в земле найманов выпал снег. На протяжении всего года могли неожиданно подниматься сильные ветра, вызывая бураны или песчаные бури. Не было препятствий для ледяных сибирских ветров и бурь из пустыни Гоби.
Обитатели этого региона — люди и животные — были привычны к тем условиям, в которых им приходилось жить, и беспощадная борьба за существование стала для них обычным делом. Таким образом сама природа помогала в формировании жесткого боевого характера жителей будущей Монголии.

Еда и питье

Под впечатлением существенных различий в гастрономических пристрастиях монголов и европейцев европейские путешественники много писали об этом. Кочевой образ жизни монголов вынуждал их потреблять много мяса и молока. Они ели мясо всех животных, которых им удавалось поймать во время охоты: собак, волков, лис, крыс, мышей, сурков и кроликов. Для них не существовало никаких религиозных запретов относительно такой пищи. Только животные, пораженные молнией, не могли быть съедены. Излюбленной пищей монголов была конина, в то время как говядину и баранину ели по праздникам.
Сырое мясо ели только при чрезвычайных обстоятельствах; если возникала такая необходимость, его клали под седло и скакали на лошади, пока мясо не становилось мягким. Однако такая обработка делалась в исключительных случаях. Обычно мясо варили или жарили. Ели все из одного котла. Остатки мяса клали в кожаные сумки. Гигиене не уделялось никакого внимания, и во многом потому, что, как указывалось ранее, их религия запрещала загрязнять воду. Известно, что монголы в экстремальных обстоятельствах могли есть человеческую плоть. Древние китайские тексты подтверждают, что среди монголов бывали случаи людоедства.
Хотя монголы и пили свежее молоко, кумыс — сброженное молоко кобылы — был их любимым напитком. Зимой они готовили своего рода легкое вино из риса, пшеницы, проса и меда. От него монголы часто пьянели, что было довольно обычным делом, но никогда не приводило к ссорам или дракам. Пьянство не считалось зазорным, напротив, это был вопрос чести. Монголы видели в этом проявление мужества. Потомки Чингисхана не были исключением в этом вопросе.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 11.12.2009, 16:06 | Сообщение # 143
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Воинское снаряжение и оружие монгольского воина XIII—XIV вв.
В. Ф. Немеров
Рассмотрение вопроса о вооружении монгольского воина до недавнего времени в основном базировалось на данных письменных источников и реже — на находках отдельных предметов «татаро-монгольского обли¬ка», преимущественно наконечников стрел, с покоренных монголами тер¬риторий. Введение в научный оборот новых археологических материалов из Восточного Забайкалья (с территории, непосредственно связанной с формированием как монгольского народа, так и его государства), прив¬лечение этнографических параллелей, а также материалов раскопок предшествующих лет, и прежде всего древних монгольских городов-ставок, позволяют не только уточнить, но в ряде случаев и существенно до¬полнить имеющиеся представления о вооружении основной массы вои¬нов орды. Характер этих находок в совокупности с сообщениями средне¬вековых хроник позволяет сделать вывод, что основой воинских соедине¬ний татаро-монголов являлись тяжеловооруженная и легкая конницы.
Тяжеловооруженный конный воин.
Практически у всех народов Цент¬ральной Азии, как предшествовавших на исторической арене монголам, так и у их современников, латная конница составляла ведущий род войск . Между тем на основании отсутствия среди археологических материалов татаро-монгольского за¬щитного доспеха сложилось мнение, что воин эпохи Чингис-хана и его преемников — это прежде всего легкий конный лучник. Однако хорошо сохранившийся доспех вообще крайне редкая находка; кроме того, за¬щитное вооружение не всегда изготовлялось только из металла, по и из такого материала, как кожа, например у современников монголов - киданей . Следует также добавить, что монголы никогда не бросали на поле битвы металлических доспехов, как и вообще оружия (за что полагалась смертная казнь), а собирали их и распределяли меж¬ду воинами , а в случае смерти сородича старались передать его по наследству , лишь в исключительных случаях предавая земле вместе с умершим. Фрагменты же защитного вооружения татаро-монголов из таких редких погребений известны. В Восточном Забайкалье они, например, найдены в могильнике Дворцы, где представлены панцир¬ными железными пластинками двух форм: прямоугольной с округлыми краями и круглой. Первая форма пластин изготовлялась из узких (1,5 см) и тонких (1—2 мм) полос металла длиною 8,5 см, в которых на равном расстоянии друг от друга пробивались три пары круглых отверстий. Такие пластинки, как и изделия второй формы в виде выпуклых дисков диаметром 5 см , по сооб¬щениям средневековых авторов, монголы крепили либо «ламинарно», т. е. связывая между собой при помощи ремешков или топких шнурков , либо нашивая их на панцирную основу, т. е. «ламеллярным» способом . Готовый же монгольский твердый панцырь («хуяг»), согласно исследованиям, мог иметь два варианта покроя. Во-первых, «корсет-кирасу» на лямках, с разрезами сбоку, реже — спереди или па спине, с прямоугольными наплечниками до локтя и набедренниками до середины голени или доколен, а во-вторых, кафтан с разрезами от горла до подола спереди и от крестца до подола сзади, с прямо¬угольными реже — листовидными оплечьями до локтя и ниже
Дополнительной деталью татаро-монгольского панциря могли служить деревянные накладные щитки основным функциональным назначением которых было прикрытие незащищенных панцирем частей тела воина ног — от голеностопа до колена рук — от кисти до локтя, а также мест, требующих усиленной защиты — груди и плеч И хотя время не сохра¬нило для нас таких щитков широкое распространение этих изделий у соседних народов, например в Южной Сибири , заставляет предполагать возможность их заимствования, по крайней мере такой их разновидности, как нагрудные щитки зерцала, которые известны у мон¬голов как один из атрибутов твердого панциря
Еще одним компонентом защитного вооружения тяжелого конного воина у татаро-монголов был шлем («дуулга») Как и все централъно-азиатские образцы, он был, видимо, склепан из нескольких металличе¬ских пластин (у чжурчженей, например, тулья шлема состояла из семи пластин), у енисейских кыргызов — из восьми , соединенных с навершием заклепками. Шлем имел сфероко¬ническую форму высотой 18—22 см, рант и невысокое навершие, увенчанное небольшим острым шпилем или трубочкой для плюмажа. Специ¬фически монгольскими признаками были горизонтальные или вертикаль¬ные фигурные козырьки и крестообразные забрала. Шею воина прикрывала широкая полоса прикрепленных к оголовью железных пла¬стин или твердых, нашитых «ламинарным» или «ламеллярным» способом бармиц, которые часто прикрывали и большую часть лица, выступая в роли своеобразного забрала .
Непременной принадлежностью татаро-монгольского воина в походе был также суконный плащ («цув»). По покрою он напоминал обычный халат, по не имел подкладки. Сзади от талии почти до низа у него шел разрез, а передняя пола сверху доходила только до талии. Цув был удо¬бен для воина тем, что, не слезая с лошади, он мог, подвернув полы плаща, хорошо укрыться от дождя и ветра. Плащ обычно носили с че¬тырехугольным капюшоном, который из-за того, что он был сшит отдель¬но от плаща, надевали так, чтобы его нижняя часть закрывала воротник .
Воин был обут в сапоги («гутал»), конструкция которых была при¬способлена для езды в жестком седле при быстрой скачке, стоя в упоре на стремени, т. е. для определенной, выработанной веками посадки. Их шили из юфтовой кожи, плиса, сукна или замши, а состояли они из прямого голенища с жесткими, наглухо пришитыми к нему союзками, толстой подошвы с войлочной прокладкой и жесткого, загнутого вверх носка . В зимнее время на них надевали меховые унты («бон-тог»).
В комплект снаряжения татаро-монгольских панцирных всадников входили:
1.сложносоставной лук («номо»), хранившийся в походном со¬стоянии в чехле-налучье («хаадак»),
2.стрелы («тумэр булсуу») с плоски¬ми, реже трехлопастными и четырехгранными наконечниками,
3.берестяной колчан («хэгэныг»), в котором помимо стрел хранился и напильник для их натачивания («хурэ»),
4.щит («халха»),
5. однолезвийная сабля («хэлмэ»), иногда заменяемая мечом («мэсэ») или палашом,
6.железная булава («гулда»),
7.боевой топор («алма хунэ»),
8. также копье («жада»).
Все воины, в том числе легковооруженные, имели также
9.нож («хутуг»), ко¬торый хранился за голенищем сапога или в ножнах («гэрд»),
10.шило («шубгэ»),
11.кресало («хэтэ»),
12.волосяную веревку («зээли»),
13.путы для лошади трех типов («тушаа»—для передних ног, «уроолэ»— для перед¬ней и задней ног и «шудэр» — для передней и обеих задних ног),
14.скреб¬ницу («зулгуур»),
15.палатку («майхам») или верхнюю часть юрты («ово-хой»), одну на несколько человек,
16.иголку («зуун»),
17.нитки («утас»)
18.кнут («ташуур»).

Оружием дистанционного боя тяжеловооруженной татаро-монгольской конницы являлись лук и стрелы. Анализ археологического материала из восточно-забайкальских могильников XII—XIV вв. подтверждает мнение исследователей о широком распространении в рассматриваемый период среди населения Центральной Азии и соседних территорий сложносоставного лука с одной фронтальной веслообразной роговой накладкой и деревянными надставками на концах кибити . Судя по находке из могильника Зугмара-1 на р. Хилок, где накладка сохранила свое местоположение на кибити, длина лука со спущенной тетивой не превышала 120 см. Лук имел М-образную форму, а накладка по внутренней поверхности была покрыта продольными же¬лобчатыми нарезками для лучшего крепления ее на деревянной основе Длина накладки 18,0 при нитриле концов 2,5—2,7 см . Аналогичные накладки были найдены также в двух погребениях могильника Малая Кулинда на р. Онон. луки этого типа, по Центрально-азиатской традиции, имели тетиву («номоной оохор») из тонких крученых ко¬жаных ремней бычьей шкуры или плетеных овечьих кишок.
В литературе луки, идентичные описанному выше, вполне оправдан¬но получили наименование «монгольских», так как время их появления и распространения среди кочевников Евразии совпало с выходом на по¬литическую арену татаро-монголов. Как наиболее удобные в применении и в то же время обладающие определенным эффектом упругости, мон¬гольские луки быстро снискали большую популярность в кочевом мире и начиная с XIII в. почти полностью вытеснили все существовавшие до них типы сложносоставных луков. Только в лесостепных районах Во¬сточного Забайкалья, несмотря на появление там луков «монгольского типа», а также у чжурчженей Приамурья все еще бытовали луки так называемого «тунгусского типа» . Эти луки «длиной в одну ручную сажень склеивали рыбьим клеем из двух хорошо просушенных в течение 2-х лет и обычно естественно изогнутых пластин ели и березы или лиственницы и кедра. В середину лука вклеивали квадратный или овальный березовый клин, снаружи обклеивали луки берестой, а концы с надставкой из березы частично обматывали сухожилиями. В некоторых случаях обматывали сухожилиями только концы лука у надставки и обклеивали лук полосками черемухового дерева и берестой или делали надставные концы с зарубками для насаживания тетивы из дерева чере¬мухи. Тетиву изготовляли из волокон конопли, из полосок кожи, а иногда обматывали ее еще тонким слоем бересты. Луки имели слегка двояковыгнутую форму» .
Применение «тунгусского лука» наряду со сложносоставным луком «монгольского типа» при оснащении тяжеловооруженного татаро-монгольского воина, на наш взгляд, вполне возможно. Это может быть доказано хотя бы тем, что в состав воинских соединений Чингис-хана и его преемников помимо различных монголоязычных и тюркоязычных пле¬мен входила и часть тунгусов из числа чжурчженей, а также тех племен, которые средневековая китайская историография причисляла к татаро-монголам под этнонимом «дикие да-да» . Эти тунгусы-да-да, как показали новейшие археологические исследования их могильни¬ков в Восточном Забайкалье, как по хозяйственному укладу, так и в ду¬ховной жизни в силу длительного контакта со степью были весьма близки татаро-монголам и с началом их завоеваний наверняка были втянуты в орбиту их бесчисленных походов. Что же касается чжурчженей, то уже в 1213 г. их насчитывалось в монгольской армии 46 бригад , при этом, надо думать, со своим оружием.
Как луки «монгольского типа», так и луки «тунгусской» конструкции татаро-монгольские воины носили в особом кожаном или матерчатом чехле-налучье, прикрепив к поясу с помощью сыромятных ремешков.
Неотъемлемой частью лука являются стрелы. Хотя среди археологи¬ческих материалов XII—XIV вв. из Восточного Забайкалья в равной степени представлены как железные, так и костяные наконечники стрел, нам думается, последние вряд ли входили в набор колчана тяжеловоору¬женного воина, а являлись привилегией легкого лучника. Поэтому рас¬смотрение стрел мы начнем с железных наконечников, подразделив их по форме насада на отделы, по форме сечения пера на группы, по фор¬ме пера с учетом форм лезвия, плечиков и шейки — на типы.
Группа I. Плоские наконечники стрел.
Тип. 1. Срезни в виде расширяющейся лопаточки с выпуклым лез¬вием. Длина наконечников — 13,5, длина пера — 7,5, ширина пера — 2,5 см .
Тип 2. Срезни в виде расширяющейся лопаточки с подтреугольпым лезвием. Размеры: общая длина —10,5, длина пера — 6,4, ширина пера — 1,8 см .
Тип 3. Секторовидные срезни с выпуклым лезвием. Размеры: общая длина —8,5, длина пера —3,2, ширина пера —3,5 см .
Тип 4. Пламявидные срезни. Общая длина таких наконечников — 12,5, длина пера —4,5, ширина пера —3,0 см .
Тип 5. Кунжутолистные срезни с широкими вогнутыми крыльями и высоким овальным острием. Общая длина наконечников —13,0, длина пера — 7,0, ширина пера — 3,0, ширина пера в крыльях — 5,5 см .
Тип 6. Двурогие срезни в виде расширяющейся лопаточки . Размеры: общая длина —8,0, длина пера —4—5, ширина—1,7 см.
Тип 7. Ланцетовидные с удлиненной шейкой . Длина на¬конечников итого типа — 10,5, длина пера — 6,5, ширина пера — 1,8, длина шейки — 2,5 см.
Тип 8. Ланцетовидные с короткой шейкой . Размеры: общая длина —8,5, длина пера — 6,7, ширина пера—1,5, длина шей¬ки — 0,5 см.
Тип 9. Листовидные (рис. '1, 3). Длина наконечников — 8,8, длина пера — 6,7, ширина пера — 1,7 см.
Тип 10. Пятиугольные . Общая длина —10,3, длина пера — 5,8, ширина пера — 3,5 см.
Плоские наконечники стрел являлись самой распространенной фор¬мой наконечников из находящихся на вооружении татаро-мопгольского воина, что свидетельствовало о сокращении дистанции боя и увеличении частот Стрельбы . Функционально все перечисленные типы плоских наконечников стрел предназначались для поражения незащищен¬ною противника, что было обусловлено общим характером удара: плос¬кий наконечник с горизонтальным лезвием наносил широкую рану, а острые грани усиливали порез. Существует предположение, что чаще всего такие стрелы употреблялись для борьбы с кавалерией . Действительно, лошади, которые только у тяжеловооруженных всадников были прикрыты броней, служили хорошей мишенью для лучников, а ши¬рокие рапы от срезней быстро выводили их из строя. «Надо знать, что, если можно обойтись иначе, они (т. е. татаро-монголы.—В. Н.) неохот¬но вступают в бой, но ранят и убивают лошадей и людей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают с ними в бой» . Однако частые находки плоских наконечников стрел в культурных слоях городов-ставок Монголии и Восточ¬ною Забайкалья , а также городов Восточной Европы, паде¬ние которых было связано с осадой и последующим штурмом их укреплений татаро-монголами , свидетельствуют о широком применении таких наконечников и для борьбы с пешими вои¬нами.
Группа II. Четырехгранные наконечники стрел.
Тип. 1. Листовидные с удлиненной шейкой (рис. — 5,8, ширина пера — 1,7, длина шейки — 2,0 см.4, 7). Общая длина наконечника — 9,8 см.
Группа III Трехлопастные наконечники стрел
Тип 1 Листовидные с узкими дугообразными лопастями (рис 4, 9, 10) Общая длина наконечников — 8,0, длина пера — 4,5, ширина лопастей — 0,5—0,7 см
Тип 2 Кунжутолистные с приостренным жальцем Крылья пера — широкие и имеют вогнутые плечики (рис 4, 8) Длина наконечников — 12,6, длина пера — 6,5, ширина пера — 4 0 ширина лопастей — 2,0 см
Отличительной чертой трехлопастных наконечников стрел являются их высокие баллистические качества Такие наконечники были наиболее-устойчивыми в полете и наносили при попадании «болезненные рваные раны» Их основное назначение — поражение не защищенного доспехами противника, о чем свидетельствуют большая величина лопастей и остро угольное оформление лезвия Как и наконечники первых двух групп, они относятся к отделу черешковых и имеют четырехгранный приострённый насад
Для многих наконечников стрел преобладающей группы — плоских и для 2 го типа — трехлопастных характерно наличие на насаде стрел полых костяных шариков свистунок с двумя полярно расположенными овальными резными отверстиями Они имеют бочонковидную или биконическую форму и размеры от 2 8 до 7 о см причем величина свистунка находилась в прямой зависимости от размеров наконечников Основное назначение этих изделий — создание шумового устрашающего эффекта хотя не исключена и такая их роль, как закрепление наконечника в древке стрелы или управление ею в полете. Мнение же, что «свистящие стрелы» у монголов являлись предметом роскоши, принад¬лежностью высшей знати , в настоящее время нельзя счи¬тать правильным. Раскопки погребений XII—XIV вв. свидетельствуют об обратном: стрелы со свистунками нашли широкое распространение преж¬де всего среди рядовых кочевников. И хотя средневековая историогра¬фия скупа на упоминания о применении татаро-монголами «поющих стрел», надо думать, что на самом деле оно не было таким редким. Их могли использовать и для крепления горящей пакли или в качестве ем¬кости горючего материала при поджоге осаждаемых крепостей, затыкая или обматывая в последнем случае отверстия ветошью или тканью.
Для изготовления древка («модон эшэ»), которое обеспечивало направ¬ление полета стрелы, монголы, как и большинство центрально-азиатских народов II тыс. н. э., использовали росший по берегам рек и озер кус¬тарник, преимущественно иву хотя источники упоминают также можжевельник и березу . Судя по фраг¬ментам древок, найденным в погребениях монголов в Восточном Забай¬калье они представляли собой точеные, округлые в сечении ци¬линдрические деревянные стержни, чуть сужающиеся при подходе к ушку, диаметром 0,8 см. О длине древок из-за их плохой сохранности можно лишь догадываться, но, учитывая описание монгольских стрел в письменных источниках, надо думать, она не превышала 70—80 см («два фута, одну ладонь и два пальца» .
Способ крепления черешковых железных наконечников стрел в древ¬ках был, вероятно, следующим: их или вбивали в древко без его пред¬варительного расщепления, обматывая затем крепкими нитями, или же, расщепив, стягивали трещину плотно уложенной нитью и берестой, предварительно покрыв ее клейким составом. Такой способ крепления наконечников прослежен нами в погр. 13 могильника Малая Кулинда. Известен он также и в памятниках, предшествовавших монгольским .
Важным элементом стрелы являлось оперение («удэ хомон»), кото¬рое придавало ей устойчивость в полете и способствовало меткости при¬цельной стрельбы . У монголов XII—XIV вв., согласно пись¬менным источникам, для оперения стрел применяли перья орла . Возможпо, как и другие народы Центральной и Северной Азии, монголы использовали также перья коршуна и гуся , тетерева и дятла . Интересно, что стрела с перьями, взятыми из передних перьев правого крыла птицы, вертелась на лету направо и причиняла рану соответственно своему полету, а с левого крыла — в обратную.

Особо хочется остановиться на употреблении монголами яда («хо-рон») для обработки железных наконечников стрел. Источники достаточ¬но четко указывают, что наступательное оружие татар «напоено ядом» . Закономерно возникает вопрос: что могли использовать вои¬ны орды в качестве быстродействующего отравляющего вещества? Цент¬рально-североазиатское военное искусство знало два вида таких ядов. Первый был известен еще мохэ и, видимо, имел раститель¬ное происхождение. «Обыкновенно в седьмой и восьмой луне составля¬ют яды и намазывают стрелы. Пораненный немедленно умирает. Ког¬да варят яды, то одно испарение ядового состава может умертвить человека» . Второй же вид яда («могайн хорон») получали от изобилующих в степях гадюк. Змей ловили весной, когда яд у них наиболее опасен, высушивали его, чтобы перед сражением развести с во¬дой и полученным составом намазать наконечники. От стрелы с таким наконечником уже не требовалось прицельного попадания — достаточно было небольшой царапины, чтобы надолго, если не навсегда, вывести противника из строя.
Так как лук и стрелы являлись важным элементом вооружения татаро-монгольского воина, такой же необходимой принадлежностью его снаряжения был и колчан. Пока известен только один тип монгольских колчанов — открытый. Он имеет деревянный, обтянутый берестой кар¬кас и овальной формы горизонтально срезанные горловину и днище с постепенным расширением стенок от приемника к днищу. Сами днища, видимо, изготавливались из какого-то органического материала, возмож¬но, кожи или войлока, так как в погребениях они не сохранились. Бе¬реста для колчанов снималась со ствола продольным разрезом, стороны ее заводились одна на другую и сшивались прочными нитями. Стрелы в таких колчанах хранились наконечниками вниз, при этом их число на один колчан было не более 30. Колчаны крепились к поясу с помощью железных крючков — щитковых , с кольцами и проволочных . Судя по преобладающему по отношению к умершему положению колчанов в могилах, их носили у пояса на левом боку.
Еще одной принадлежностью конного татаро-монгольского воина, свя¬занной с оружием дистанционного боя, был напильник, который они «всегда носят при колчане для изощрения стрел» [6, с. 51] Он из¬готавливался из железной, довольно массивной пластины, которой в про¬цессе ковки придавали форму сегмента. Напильник имел клиновидный четырехгранный насад для рукояти и характерный выступ-носик на конце изделия (рис. 5, 6).
До сих пор плохо изучено такое защитное вооружение татаро-монголов, как щит, предназначенный для предохранения головы и корпуса
воина от поражения. Ни сами щиты, ни какие-либо их детали в мон¬гольских памятниках не обнаружены. Поэтому о наличии щитов у татаро-монголов судить можно лишь на основании письменных хроник и изображений монгольских воинов. Согласно этим источникам, щит был круглым, небольшим (около 80 см), плетенным из прутьев или склеен¬ным из деревянных плах, с деревянной поперечиной. Наружная поверх¬ность щита покрывалась твердой кожей, на которую у тяжеловооружен¬ных воинов наклепывались металлические диски и сегменты, а внутрен¬няя укреплялась войлоком. По краю щита пропускалась окантовка. Все щиты имели круглые металлические навершия-умбоны .
Следующий вид вооружения тяжелого татаро-монгольского конного воина представлен оружием ближнего боя. Оно включает предметы поли¬функционального назначения, соединяющие в себе функцию нанесения колющих и рубящих ударов (сабли, мечи, палаши), и оружие монофункционального назначения, сохраняющее в своей форме специализирован¬ную функцию нанесения рубящих (топор) и колющих (копье) ударов .
Все известные нам остатки сабель найдены в Кара-Коруме. Это сла¬боизогнутые стальные полосы с коротким острием и узким концом, дли¬ной около 1 м и шириной 3,0—3,5 см. Внешне они мало чем отличают¬ся от обычных мечей, разве что только однолезвийным клинком, что, ви¬димо, и послужило поводом средневековым авторам назвать их «несколько кривыми мечами» при характеристике вооружения монголов . Сабля была довольно мощным оружием в руках умелого всадника из-за ее сравнительной легкости, что «допускало более быстрые движения руки, нежели тяжелый меч, и, несмотря на разницу в весе, кривой кли¬нок немногим уступает прямому в силе удара, если его изгиб рассчитан правильно и с соблюдением надлежащего распределения центров тяжес¬ти и удара» .
Что же касается мечей, то они представлены изделиями двух типов. Первый имеет прямой двулезвийный клинок и округленный конец, сбли¬жающий его с европейскими мечами каролингского типа, второй—более массивную полосу и не круглый, а заостренный конец, чем приближа¬ется к мечам, бытовавшим в Европе в XIII—XIV вв. .
Помимо мечей и сабель в комплект вооружения латной конницы мон¬голов входили также прямые однолезвийные клинки-палаши, ширина которых достигала 3 см , круглой формы железные булавы с втульчатым насадом, упомянутые в источниках как «палицы из хоро¬шего железа» , топоры с клиновидным насадом , а также копья; последние были, как правило, втульчатыми и различались по форме пера: у одних оно было ромбовидное, длиной 12,0 см, у других — пиковидное, длиной 18,0см . По сведениям письменных источников, древки копий иногда раскрашивались красной киноварью («улан зос»), что, видимо, должно было сказаться на поражающих свойствах оружия и символизировать успех в бою .

Особое внимание уделялось защите боевого коня. Согласно письмен¬ным источникам, она изготовлялась следующим образом: «...берут рем¬ни от быка или другого животного шириною в руку, заливают их смо¬лою вместе по три или по четыре и связывают ремешками или веревоч¬ками; на верхнем ремне они помещают веревочки на конце, а на нижнем — в середине, и так поступают до конца; отсюда, когда нижние ремни наклоняются, верхние вставляют, и таким образом удваиваются или утраиваются на теле. Прикрытие лошади они делят на пять час¬тей; с одной стороны лошади одну, а с другой другую, которые прости¬раются от хвоста до головы и связываются у седла, а сзади седла на спине и также па шее; также на крестец они кладут другую сторону, там, где соединяются связи двух сторон; в этом куске они делают от¬верстие, через которое выставляют хвост, и на грудь также кладут одну сторону. Все части простираются до колен или до связей голеней; а перед лбом они кладут железную полосу, которая с_ обеих сторон шеи связывается с вышеназванными сторонами» .
Таким образом, татаро-монгольский конский доспех состоял из пяти "частей: нагрудника, двух боковин, наспинно-нагрудной части и двух¬частного нашейника — и был твердым — «ламинарным» или «ламеллярным». Однако наряду с ним, судя по иранским и японским миниатю¬рам , применялся и мягкий доспех в виде попоны, обши¬той металлическими бляхами. По этим же источникам, видно, что трехстворчатое конское боевое оголовье хотя и применялось, но обяза¬тельным не было .
Несколько слов следует сказать и о седле («эмээл»). Как и мон¬гольские седла недавнего прошлого, оно имело деревянный остов и дугообразные луки, украшенные резьбой, раскраской и металлическими бляшками. Обе луки окантовывались полосками железа, а полки седла скреплялись железными пластинками, при этом высота передней луки была немного выше задней. Ленник покрывался войлоком, а затем об¬тягивался кожей. Под седло клали войлочный потник, который прикры¬вался украшенным тисненым орнаментом и металлическими бляшками кожаным чепраком. Цвет чепрака, как и изготовленного из того же ма¬териала тебенека (трапециевидной формы лопасти с закругленными на нижней, широкой части углами), был темно-коричневый, причем тебенек украшался тисненным клетчатым узором и декоративным орнаментом .
В предметы конского снаряжения («морнной ээбсэг») входили также удила, стремена, подпружные пряжки, седельные кольца, предметы ук¬рашения сбруи.
Удила («хазаарай аман») по способу крепления к ним ремней пово¬да и оголовья относились к типу двусоставных с кольчатыми псалиями. Они изготавливались из двух четырехгранных железных стержней с оди¬наковыми размерами звеньев и несомкнутыми кольцами, в которые про¬девались железные кольчатые псалии одинакового диаметра. Обычный размер половинок вместе с псалием равнялся 10—12 см при диаметре колец 4—6 см .
В отличие от удил стремена («дуроо») были более разнообразны по типам. Нами выделено три типа стремян. Первый включает изделия арочной формы с невысоким прямоугольным выступом и прямоугольной же петлей для путлища. Подножки у них прямые или слегка выгнутые, укреплены тремя жгутами (рис. 6, 1), Высота стремян — 15,0 см при ширине в подножке 14,7 см. Второй тип — стремена подтреугольной формы, с прямой подножкой и прямоугольной петлей для путлища (рис. 6, 2), Высота этих изделий —14,0 см, ширина в подножке — 14,0 см. Наконец, третий этап - изделия арочной формы с невысоким прямоугольным выступом и дугообразной бородкой в основании дужки. Путлище в стременах этого типа продевалось в прямоугольной формы петлю, а подножка была слегка выгнута . Стремена имели высоту 14,8 см, а ширину подножки —13,1 см. Кроме этого, видимо, надо отметить и деревянные стремена, которые, хотя и не обнаружены в археологических памятниках, этнографически прослеживались у неко¬торых групп монголов еще в XIX в. .
Не менее разнообразны по форме, размерам и материалу изготовле¬ния подпружные пряжки («улам бэли»). В нашем распоряжении имеют¬ся костяные, бронзовые и железные изделия, при этом последние — самые многочисленные. Есть овальные , круглые , прямоугольные железные пряжки, материалом для изготов¬ления которых служила различного сечения проволока. Все железные пряжки имеют подвижный язычок, закрепленный на рамке.
Костяная пряжка имеет двояковогнутую форму и пря¬мой обрез краев щитка и рамки. В пряжке прорезано два отверстия: прямоугольное с замком в верхней части и квадратное в середине для пропуска ремешка, ширина которого, судя по размеру прорези, не пре¬вышала 1,5 см. На щитке пряжки, у его нижнего края, высверлено два круглых отверстия, а боковые стороны украшены профилировкой из оди¬нарного крупного зубчика. Изделие имеет длину 14,7 см при ширине щитка и рамки 5,8—6,0 см.
Наконец, бронзовые пряжки отливались в виде шестилепестковой круглой розетки с парой подчетырехугольных отверстий для пропуска ремня. Крепились они при помо¬щи железных шпеньков, продевае¬мых в круглые сквозные отверстия (рис. 5, 10).
Обращаясь к седельным коль¬цам («бугэжэ»), прежде всего не¬обходимо отметить, что все они железные, диаметром от 1,5 до 6,5 см, с продетым через кольцо стержневым пробоем. Концы пробоев вставлялись в отверстия на тонких седельных полках и заги¬бались в разные стороны на внутренней поверхности доски . Судя по расстоянию между углом изгиба пробоя и его голов¬кой, толщина доски не превышала 2 см. В двух случаях вместо пробоев использовались медные пла¬стинки, крепившиеся на полке седла железными гвоздями .
Украшалась сбруя, судя по находкам в восточно-забайкальских могильниках XII—XIV вв., крупными медными бляхами, которые нашивались на нагрудные или шейные ремни , а также мелкими, используемыми для убранства уздечки . Последние помимо меди изготавливались из кости. Кроме этого, для украшения сбруи применя¬лись различного рода узлы («хударгин уялаа», «зангилаа», «хударгин сасаг») в сочетании с плетением из тонких ремней .
Особенностью снаряжения татаро-монгольского конного воина было отсутствие шпор. Здесь же необходимо отметить и то, что вопреки сложившемуся у некоторой части исследователей мнению лошади у монголов подковывались, наглядный пример чему — находки широких подков без шипов («таха») в Кара-Коруме .

Легковооруженный конный воин. В отличие от тяжеловооруженного всадника легкий конный лучник не имел такого богатого арсенала средств защиты (оружия). Он был одет в сшитую из шкуры кобарги, косули, соболя, лисьих или волчьих лап шапку («малгай») с острой или округлой тульей и расширенным кверху околышем, с которой свободно свисали пушистые звериные хвосты, мягкий панцирь («хатангу деель») в виде длинного кафтана с фигурными листовидными оплечьями, сшитый из слоеной кожи, войлока и прочной ткани и часто простеганный металлическими пластинками, или в стеганый халат с косым запахом и узкими длинными рукавами, кожаные рукавицы («архан»), стеганые штаны и сапоги .
Вооружение легкой конницы татаро-монголов составляли лук, тех же типов, что и описанные выше, стрелы с железными и костяными нако¬нечниками, а также сабля и волосяной аркан.
О назначении костяных наконечников стрел нет единого мнения. Одни исследователи рассматривают их как принадлежность только охотничьего снаряжения , другие же считают их универсальны¬ми, предназначенными как для добычи промыслового зверя, так и для применения в бою. Последняя точка зрения подтверждается я письменными источниками Исходя аз этого, мы от¬носим костяные наконечники стрел к предметам вооружения татаро-монголов.
Что же касается снаряжения боевого коня легковооруженного воина, то оно, видимо, было простым, без использования конского защитного доспеха.
Пеший воин («ябаган сэрэбшс»). Несмотря на отсутствие сведений о наличии у татаро-монголов пехоты и характеристики их как неспособ¬ных к пешему бою, «ибо у них короткие ноги и длинное туловище» существование у них пехоты как вспомогательного рода войск, на наш взгляд, вполне допустимо. Она могла формироваться из числа «вассалов или побежденных народов» для охраны и обеспечения «метко и мощно бьющих устройств» — катапульт, стенобит¬ных машин, саперных работ, а также для различных обозных нужд. Воин мог быть вооружен подобно легковооруженному всаднику, но иметь не круглый, а прямоугольный станковый щит, сплетённый из прутьев на деревянном каркасе В зимнее время к этому добавлялись лыжи («сапа»).
Таковы в основных чертах вооружение всадника и пехотинца, а так¬же снаряжение боевого коня у татаро - монголов, свидетельствующие о вы¬соком уровне развития у них военного дела.
Выводы
«1. Победоносная экспансия монголов была обречена на успех по причине наличия совокупности новых (для того времени) организационных решений:
1,1 это точное и строгое военное законодательство удачно совокупившееся с авторитетом высших командных чинов армии и императора, а также с религиозным пониманием необходимости соблюдения законов императора;
1,2 традиционный способ формирования и снабжения войска по "территориальному принципу", поставленный с небывалым размахом и позволяющий в короткие сроки мобилизовать большое войско, находящееся в постоянной боеготовности, благодаря принципу "вооруженного народа";
1,3 осуществление постоянного улучшения состава кадровых офицеров за счет их обучения в созданных "военно-учебных заведениях, а так же традиции кочевого народа с малых лет обучать боевым искусствам детей;
2. Удачный симбиоз древней тактики ведения боя кочевниками, с разделением войск на тяжелых и легких, с новыми тактическими приемами и особенностями войска.
Это принцип переноса базирования армии на области, лежащие впереди и наступление широким фронтом, преимущественно на те государства, которые в силу определенных причин не в состоянии одновременно выставить большое войско. Благодаря дисциплине и образу жизни воинов, войско способно передвигаться значительно быстрее, чем все крупные боеспособные единицы противников, что дает огромное преимущество в тактическом плане и позволяет даже меньшим числом выигрывать битвы за счет маневров.
3. Активное и постоянное использование разведки и отношение к ней, как к необходимой части вооруженных сил
4. Использование рекрутов с оккупированных территорий, освоение технологий других цивилизаций и активное их использование.
5. Хорошая оснащенность войска, использование прогрессивных форм оружия и доспехов. Организация их производства, как на местных ресурсах, так и на оккупированных территориях.
Все это и, конечно, полководческий талант Чингис-Хана и его военачальников, а также их потомков составляет уникальное по своим характеристикам и боеспособности для своего времени войско - секрет столь неожиданной для всего мира экспансии, закончившейся созданием самой большой Империи, охватившей 4\5 старого света и так и оставшейся непобежденной внешним врагом.»


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 18.12.2009, 10:25 | Сообщение # 144
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Битва при Оломоуце
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Победа Ярослава над татарами. Роспись потолка в замке Зелена Гора, Непомук, Чехия, XIX в. (в этом замке была «найдена» другая «рукопись» Ганки)Битва при Оломоуце — мифическое событие западного похода монголов 1241 года, якобы победа чехов под предводительством Ярослава из Штернберка над татарами под Оломоуцем в Моравии (исторические упоминания об этом городе относятся только к 1250-м годам). Упоминание об этой битве содержится только в Краледворской рукописи — сборнике «древнечешских» эпических и лирических песен, который, как доказано в конце XIX — начале XX в., представляет собой подделку, изготовленную филологом, поэтом и одним из основателей Национального музея Вацлавом Ганкой в 1817 г. Несмотря на это, битва фигурирует во многих сочинениях историков XX в., уже после того, как рукопись была разоблачена.

Содержание [убрать]
1 События, изложенные в Краледворской рукописи
2 Повод для фальсификации
3 Карьера вымышленной битвы
4 Примечания
5 См.также

[править] События, изложенные в Краледворской рукописи
Согласно тексту песни «Ярослав», после битвы при Легнице отставшие части монгольской армии, отброшенные Готтхардом фон Брандис, через Судеты отправились обратно в Моравию. После отхода монголов европейский союз вновь распался, поэтому чехи вынуждены были встретить врагов в одиночестве. Монголы опустошили Ганскую область. Города Оломоуц, Брно и Нове Место не были взяты. Оборону Оломоуца держал Ярослав из Штернберка с 6000 воинов. Во время вылазки был убит сын хана, который называется в песне Кублаем (в действительности хан Хубилай царствовал позже; имя взято из средневекового перевода на чешский «Книги Марко Поло»). Спустя 3 дня монголы прекратили осаду и ушли в Венгрию.

Как отмечает Г. В. Вернадский в книге «Монголы и Русь», в действительности, «следуя приказу о скорейшем движении в Венгрию, эти силы не могли терять время на осаду городов. Они разделились на несколько маленьких отрядов и грабили страну по мере продвижения. Богемский король Вацлав отбросил одну из этих орд при Кладно, что укрепило чешский моральный дух, но не оказало влияния на монгольскую стратегию. В противовес широко распространенной легенде, в Моравии не было решительных битв; через неделю или две все орды пересекли ее территорию»[1].

[править] Повод для фальсификации
Битва при Оломоуце придумана Ганкой как средство национального возвеличивания чехов — в одиночку, без помощи других народов, чехи наносят монголо-татарам решительное поражение и останавливают их продвижение в Европу. Как часто у Ганки, сюда прибавлена антинемецкая нота — Ярослав бьётся с татарами при попустительстве немцев.

В мистификации есть также одна конкретная деталь, которая едва ли случайна. Легендарный Ярослав из Штернберка представал предком графского рода Штернберков, из которых происходил граф Кашпар Штернберк — один из основателей-меценатов Пражского национального музея[2].

[править] Карьера вымышленной битвы
В эпоху авторитета «Рукописей» великим событием национальной истории считалась и битва Ярослава с монголами. В 1841 году (ещё при жизни Ганки) патриоты в Оломоуце торжественно отметили её 600-летний «юбилей».

Вымышленная Ганкой битва фигурирует у С.М. Соловьёва: «Татары не решились вступить во вторичную битву и пошли назад в Венгрию; на этом пути опустошили Силезию и Моравию, но при осаде Ольмюца потерпели поражение от чешского воеводы Ярослава из Штернберга и удалились поспешно в Венгрию»[3]. В то время, когда Соловьёв писал «Историю», рукописи Ганки считались подлинными (на этой точке зрения стояло, в частности, большинство русских славистов).

Однако и после того, как Краледворская рукопись была разоблачена (в конце XIX — начале XX в.), битва при Оломоуце (Ольмюце) продолжала упоминаться и описываться в работах Э. Хара-Давана «Чингис-хан» (1929)[4] Б. Д. Грекова «Золотая Орда и её падение» (1950)[5], Л. Н. Гумилёва «Поиски вымышленного царства» (1970)[6] и других историков, а также в третьем издании БСЭ[7].

В художественной литературе о вымышленной битве писал Василий Ян («К последнему морю»).


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Пятница, 18.12.2009, 18:37 | Сообщение # 145
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
http://www.krotov.info/history/13/1230/1237koscheev.htm
ЧИСЛЕННОСТЬ МОНГОЛЬСКОГО ВОЙСКА В 1237 ГОДУ


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
oxygenДата: Среда, 30.12.2009, 18:40 | Сообщение # 146
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Категорически против успешной операции с такой целью. Объясню почему. Автор поставил в качестве одной из целей книги "прокачать" возможность того, что "средний" современник мог бы, правильно действуя, изменить историю таким образом, что ожидаемое через 60 лет после его смерти нашествие степи на русь захлебнулось или не состоялось. "Средний" - это значит не имеющий специального современного боевого обучения, глубокого знания исторических фактов по древней руси, специальных знаний по технологиям. Как говорится - все своим умом, своими силами.... Что, кстати, означает, и отсутствие значимых магических воздействий с целью изменения истории (волхование, ведунства).
Задача очень интересная, и, скорее всего, при выстраивании правильной стратегии - решаемая.
Тем сильнее огорчает "рояль в кустах" - намеки на экспорт технологий во времени. От всей души надеюсь, что это будет в итоге ложной сюжетной веткой, экспортированные из будущего технологии и их носители будут уничтожены автором в ходе НЕУДАЧНОЙ операции на территории Журавля (или в результате вмешательства третьей стороны).
А вот подискутировать как правильно выстроить стратегию для "честного" изменения истории свом умом и своими силами - было бы интересно. Лично у меня есть несколько идей в этом направлении.
Cообщения oxygen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 18:45 | Сообщение # 147
Группа: Удаленные





oxygen, интересный подход.
на самом деле.
но тут есть пара моментов.
1. вы должны ясно понимать, что жизнь - явление комплексное.
2. никакой управленец не сможет реально противостоять с палками танкам, разве это махатма Ганди.
3. технологии - это один из основных ресурсов и без него никуда.
4. автор безусловно может описать все с ноля (то есть показать развитие технологий и без роялей - журавлевых ребят)
5. но это займет нное количество страниц - а оно надо?
6. вывод - само по себе появление того же полеведа замечу вам. обставлено весьма не просто - вроде и есть полевед, но как же пришлось ГГ выкручиваться...
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
oxygenДата: Среда, 30.12.2009, 19:43 | Сообщение # 148
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну, раз интересный, тогда кратко набросаю мысли...

Мне кажется неверной концепция о том, что степь поработила русь из-за феодальной раздробленности. Типа если бы они все корешились, то ничего бы этого не было. Сомнительно. При примерно равном технологическом развитии и примерно равной численности, скотоводы могут выставить на 2 порядка больше воинов, чем земледельцы (очень грубо).

Отсюда, вероятно, неверной целью будет и создание высокоцентрализованного государства на Руси в данный исторический период (смена Рюриковичей).

Просто напросто децентрализация обусловлена экономическими и географическими факторами. Даже если одна личность смогла бы достичь высокой централизации, то в течение 60 лет после смерти ГГ это может легко рассыпаться.

В качестве основных направлений стратегии я бы выбрал:

1. экспорт технологий из Европы (строительство крепостей, английские (?) луки, и т.п. - изучить...),
2. "демографическую программу" - за 100 лет при правильно выстроенной политике население можно нарастить на порядок больше, чем было в реале.
3. территориальное завоевание в направлении Кавказа с целью выстраивания мощной сети крепостей на черноморском и каспийском побережьях Кавказа - на пути будущего выдвижения Степи. Увеличение оперативной глубины, так сказать... (военно-политический союз с Аланией?)
4. политически - создание Силы, стоящей над князьями. Сила не должна активно бороться с феодальной раздробленностью (пусть грызутся, войска тренируют), но в критической ситуации "по щелчку пальцев" иметь возможность мобилизовать военную силу. Очень плодотворна в этом плане уже упомянутая идея православного рыцарского ордена (в т.ч. как место, куда князья в будущем будут отдавать своих наследников на воинское и идеологическое воспитание). Т.о. вероятный путь ГГ - это первый генерал такого Ордена.

На тему Алании из вики:

"Первое столкновение с монголами произошло в 1222 г. Тридцатитысячная армия, посланная главой Монгольской империи Чингисханом, прошла через Иран, страны Закавказья, Дагестан и вторглась на территорию Алании. Призвав в союзники половцев, аланы сразились с врагом, но ни одна из сторон не смогла одолеть другую. Тогда татары подкупили половецких ханов деньгами, богатыми одеждами и обещанием мира. Преданные союзниками, аланы были разбиты. Победители «произвели между ними избиение, бесчинствовали, грабили, забрали пленных», — так пишет арабский историк Ибн ал-Асир, современник тех событий. Затем монголы догнали в степи половцев и жестоко расправились с ними. В 1223 г. монголы разбили русско-половецкое войско, а в 1224 г. ушли на родину, потерпев неудачу в Волжской Болгарии. Этот поход был для монголов предварительной пробой сил. Завоевание европейских стран началось в середине 1230-х гг.

В 1235 г. на курултае (съезде знати) Монгольской империи было принято решение «обратить победоносный меч на голову вождей русских и асских за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления». Поход на запад возглавил Бату, внук умершего Чингисхана и племянник нового верховного хана Угедея. В 1236 г. монголы обрушились на Волжскую Болгарию, в 1237 г. ворвались на Русь и в Страну адыгов на Северо-Западном Кавказе. В 1238 г. они приступили к покорению Алании.

В 1239 г. после трёхмесячной осады пала столица Алании город Магас. Аланские князья не сумели объединить свои силы. О судьбе царя ничего не известно, но, судя по сопротивлению столицы, он вёл себя достойно. Некоторые алдары сдали свои владения без боя, за это им сохраняли власть и принимали на монгольскую службу. Бату в донесении Угедею писал об Алании: «Мы разрушили город Магас и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов». Это число самостоятельных княжеств в покорённой равнинной части Алании. Война с аланами растянулась на долгие годы. Итальянский путешественник Плано Карпини сообщал в 1246 г. о продолжающейся осаде монголами горных алан, которые «оказали им мужественное сопротивление и убили много татар и притом вельмож». Посол французского короля Гильом де Рубрук видел в 1253 г., что «аланы на этих горах всё еще не покорены, так что из каждых десяти людей Сартака двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти аланы не выходили из гор для похищения их стад на равнине». Сартак был сыном Бату, унаследовавшим от него власть в Золотой Орде. Так называлось государство, которое монголо-татары создали на завоеванных землях. Покорённые аланские княжества вошли в состав Золотой Орды. Горная Алания отстояла свою свободу.

"

Сообщение отредактировал oxygen - Среда, 30.12.2009, 20:23
Cообщения oxygen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 30.12.2009, 19:53 | Сообщение # 149
Группа: Удаленные





суть в чем?
демография не рулит сама по себе - китайцев было много)))
экспорт технологий... так ведь вы выступаете против этого... в сущности ГГ и собирается получить уровень технологий соизмеримы с тогдашними в китае или италии или византии.

замечу - продвижение на юг - очень рисковано, а главное - стратегически не выгодно и чревато, так как у нас с вами есть в 12-13 веках 2 направления атаки на Русь - с сев-запада и с юго-востока.
и какое более страшное...
ведь в основе всего стоит вопрос - что Русь в услоиях раздробленности не могла противостоять и той и другой угрозе одновременно.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
oxygenДата: Среда, 30.12.2009, 20:18 | Сообщение # 150
Отрок
Группа: Ополченцы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас тут офф-топ пошел, сорри - я инициировал...:) (м.б. сделать новую веточку?)

Суть в чем моих возражений? - экспорт технологий из будущего - это "бог из машины",признание того, что в реальных исторических условиях избежать порабощения руси степью было невозможно. Очень не хочется этого признавать. Лучше поискать иные стратегии, пусть даже где-то будут допуски и везение.

Сообщение отредактировал oxygen - Среда, 30.12.2009, 20:21
Cообщения oxygen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 30.12.2009, 20:47 | Сообщение # 151
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Цитата oxygen
Ну, раз интересный, тогда кратко набросаю мысли...
Вмешаюсь. Прочитал, интересное изложение.
Я уже излагал свою точку зрения на противодействие орде, правда в другой теме. И не хочется повторятся.
Цитата oxygen
. экспорт технологий из Европы (строительство крепостей, английские (?) луки, и т.п. - изучить...),

Строили и не хуже у нас, но факт то ,что строительство замков в Европе мало помогло.
Цитата oxygen
3. территориальное завоевание в направлении Кавказа с целью выстраивания мощной сети крепостей на черноморском и каспийском побережьях Кавказа - на пути будущего выдвижения Степи. Увеличение оперативной глубины, так сказать... (военно-политический союз с Аланией?)

Ни в коем случае, снабжение в те времена воинских формирований не было вообще - война кормила и скем воевать в степи, половцы друзья, аланы друзья, с булгарами давно живем бок о бок.
А заключать союз без отправки воинских сил, думаю никто не будет.
Цитата oxygen
4. политически - создание Силы, стоящей над князьями. Сила не должна активно бороться с феодальной раздробленностью (пусть грызутся, войска тренируют), но в критической ситуации "по щелчку пальцев" иметь возможность мобилизовать военную силу. Очень плодотворна в этом плане уже упомянутая идея православного рыцарского ордена (в т.ч. как место, куда князья в будущем будут отдавать своих наследников на воинское и идеологическое воспитание). Т.о. вероятный путь ГГ - это первый генерал такого Ордена.
Для того что б стать силой стоящей над Князьями, надо пойти двумя путями, !. перебить ВСЕХ князей, родню, ближников. 2.Потратить Всю жизнь на объединение, что б заработать "по щелчку пальцев"
И когда можно стать Генералом ордена??
Православный Орден - утопия по своей сути и ГГ отказался от него.
Цитата oxygen
признание того, что в реальных исторических условиях избежать порабощения руси степью было невозможно. Очень не хочется этого признавать. Лучше поискать иные стратегии, пусть даже где-то будут допуски и везение.

УРА!!! Еще один мой единомышленник.
Цитата oxygen
Имхо, импорт технологий строительства качественных крепостей - это верное направление развития. Большинство укрепленных крупных русских городов было взято татарами за 5-14 дней осады - непорядок....

Не все были взяты, были что и долго держались и не были взяты,
Тут в крепостях целый ажиотаж был. тема такая


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ShturmerДата: Среда, 24.02.2010, 21:32 | Сообщение # 152
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 161
Награды: 0
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Quote (oxygen)
Суть в чем моих возражений? - экспорт технологий из будущего - это "бог из машины",признание того, что в реальных исторических условиях избежать порабощения руси степью было невозможно. Очень не хочется этого признавать. Лучше поискать иные стратегии, пусть даже где-то будут допуски и везение.

Вы, и Ваши сторонники, не желаете увидеть причин поражения Руси и множества других государств против Чингизхана и Батыя.

Чингизхан первым в Евразии создал АБСОЛЮТИЗМ военного образца. Он железной рукой уничтожил всякую феодальную раздробленность на сотни лет раньше, чем другие. А Батый, как и другие потомки Чингиза, по инерции развития еще пару столетий терзали всю Евразию, за исключением только Западной Европы.

Чингизу очень повезло - он правил Степью в период, когда почти на сотню лет туда пришли дожди и вода. Степь смогла прокормить на порядок больше обычного, и отсюда растут ноги империи Чингиза. И там же - смерть монголов, когда Степь стала опять засушливой их империя фрагментировалась на несколько больших государств, а те, в свою очередь, были обречены на медленное угасание.

То, что дало монголам всемирную гегемонию, то и отобрало у них власть. Они были ассимилированы везде, где основывали свои города и поселения.

И единственный способ противостояния Батыю - это сильное централизованное государство с регулярной и мощной армией, с буферными зонами за пределами Руси для удержания наступающего океана кочевников.


SI VIS PACEM - PARA BELLUM
Cообщения Shturmer
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 31.03.2010, 13:58 | Сообщение # 153
Группа: Удаленные





к вопросу о зимних нападениях татар.
по данным крупного исследователя историка 20 века Загоровского (книга - Белгородская засечная черта)
на странице 53, рассказывая о набегах татар в 17 веке (видно, что технология точно та же и комплекс вооружения тот же) он пишет, привлекая данные инжерена Боплана, современника тех событий (17 века), что татары всегда предпочитают нападать летом по возвышенным местам, избегая рек и лесов, НО нападают и зимой, правда, в этом случае, нападения всегда очень масштабные - в несколько десятков ТЫСЯЧ всадников. Зимние нападения редки, но имеют место быть и характеризуются именно массированностью - в то время ка клетом могут быть и крупные и мелкие набеги.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 31.05.2010, 21:46 | Сообщение # 154
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Но зимой татары вообще старались в леса не входить. А еще больше болот боялись.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 01.06.2010, 00:32 | Сообщение # 155
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
ml-ad, а все таки были ли они, все таки сомнительно, очень много вопросов, причем не по татарам, а по монголам

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Вторник, 01.06.2010, 00:41 | Сообщение # 156
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (deha29ru)
ml-ad, а все таки были ли они, все таки сомнительно, очень много вопросов, причем не по татарам, а по монголам
О нет, если углубляться в это - получится научный талмуд (1 Фоменко столько наплести может, что 10 профессоров по истории древней Руси годами разгребать вынуждены) а не роман.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Четверг, 03.06.2010, 08:23 | Сообщение # 157
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
serGild, я не про Фоменко, его то что обсуждать, а про факты раскопов и документы именно того времени, а не более поздние поделки

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 03.06.2010, 11:07 | Сообщение # 158
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (deha29ru)
я не про Фоменко, его то что обсуждать, а про факты раскопов и документы именно того времени, а не более поздние поделки
А это не важно - или писать талмуды с опровержением ига или романы. Совместит нереал.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
fillДата: Четверг, 03.06.2010, 11:07 | Сообщение # 159
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 500
Награды: 0
Репутация: 274
Статус: Оффлайн
Quote (serGild)
А орда не страшна - была империя Цзинь - с централизацией, высочайшими на земле технологиями, крепостями, прекрасной ТК, арбалетами и отличными крепостями.
Добили ее монголы, попутно запинав Хорезм и Русь. Увы, но против лома нет приема окромя другого лома, а делать из Руси такую же орду - так овчинка выделки не стоит

Не надо демонизировать монголов с их Ордой. Натыкаясь на серьёзное сопротивление, сильного противника( те же венгры их из засад долбали, и европейцы отсиделись в сильных крепостях) монголы откатывались.
Империя Цзинь раздиралась внутренними противоречиями, и по честному из имперцев те ещё вояки. Вот и подсиропили своими технологиями всему миру.
У Хорезма не нашлось вовремя нормального лидера- то в расчёт монголов не принял, то драпал без оглядки Хорезм-шах.
Русским не стоило лезть на территорию Степи( не ходили бы на Калку). После Калки некому было объединять Русь, вот и давили , как орехи княжество за княжеством.


Зри в корень. Нельзя объять необъятное
Cообщения fill
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Четверг, 03.06.2010, 11:07 | Сообщение # 160
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (fill)
Натыкаясь на серьёзное сопротивление, сильного противника( те же венгры их из засад долбали, и европейцы отсиделись в сильных крепостях) монголы откатывались.
Смешно. Монголы откатились когда умер Угедей и надо было двигать домой на перевыборы, а потом отвлеклись на юго-запад. При этом тех же венгров и поляков отлупили при попытке сопротивляться
Quote (fill)
и по честному из имперцев те ещё вояки.
Это вы о манчжурах, которые еще 100 лет назад были варварами и завоевали китай, после чего перевооружили армию и диктовали условия всем соседям.

Матчасть.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта