Добавлено (13.11.2009, 13:51)---------------------------------------------Без Предыстории будет трудно давать комментарии. Очень много получается и так выкидывал много интересного.
Добавлено (13.11.2009, 15:03)---------------------------------------------Личное мнение. Краткий экскурс в историю взаимоотношений двух народов выявляет тенденцию к сближению этих этносов. Оно был нелегким и трудным через кровь и взаимное предательство, через верность данному слову и единые цели, династические браки. Уже сейчас там на границе со степью идут бои и должено решать сейчас задачи связанные с половцами. Уже сейчас можно и нужно проводить политику объединения. Искать связи с половцами. Нести свет христианской религии. Я ранее говорил православная религия не активная во многом она полагается только на естественное течение истории. Чем больше половцев примет Христа тем меньше проблем с ними будет. Надо брать пример с католиков их проповедники как коммивояжеры ты их в дверь они в окно. Настырная и очень агрессивная религия. Постепенный процесс приобщения к православной культуре надо ускорять. То что происходит сейчас это медленно и мало. Единая религия даст возможность формировать более долговременные союзы. Не надо забывать и о том что половцы это одно из племен откочевавшее из монгольских степей в результате межплеменных распрей, но сохранивших менталитет схожий по характеру с монгольским. Версия___________________________________________________________________ Одной из причин преследования Монголами, половцев является тот факт что любимая жена Чингисхана- Борте была украдена меркитами, приходящимися дальними родственниками кипчакам \ куманам \ половцам. __________________________________________________________________________ Быт кочевников адаптированный к местным условиям – Оседло кочевой Делает половцев более сговорчивыми, по сравнению с Монголами – чистыми кочевниками на описываемый период. Одинаковые военные навыки, способы ведения боевых действий - конная маневренная война основанная на чередующихся волнах в поисках слабых мест обороны. Ложные отходы и внезапные контратаки. Но к сожалению половцы обладали меньшей стойкостью в бою по сравнению с Монголами. Отсутствовала дисциплина присущая воинам Чингисхана. Делает их не благонадежными в военном отношении как сильное войско, но если использовать половцев как легкую кавалерию играющую с монголами на одном поле отправлять в разведку, устраивать направленные диверсии. То в этом ключе с половцев можно рассматривать как военных союзников. На одной из тем форума обсуждается вопрос о лошадях. Половцы кочевники и через дружбу с ними можно получить доступ к ихним табунам для пополнения своего поголовья. Это снимет остроту вопроса как содержать свою конницу. (Погарынье содержит ровно столько сколько надо) В плане продовольственного вопроса можно получать из степи мясо. Из материалов кожу, шерсть, войлок. Личное мнение – союзу с половцами быть. Только в битву выставлять на не танкоопасных участках, войско половцев должно быть равномерно распределено внутри рати в равном количестве во избежание Калкинских вариантов событий. Либо выступает в стороне что б не мешать планам.
Добавлено (14.11.2009, 14:18)---------------------------------------------Краткая история Монголии (Врага нужно знать в лицо)
209 году до н.э. на территории нынешней Монголии была установлена первая государственная система. Вопрос происхождения хунну были ли они тюрками, монголами или иной народности по сей день остается спорным. Однако государства сельджуков, хунну, тюрков, киданей, аварцев, Китая, Великой Монгольской империи, Золотой Орды, Османской империи, империи Тимура, а также нынешние государства, такие как Монголия, Казахстан, Киргизия, Турция, Азербайджан, Туркмения являются прямыми преемниками первого кочевого государства Хунну Кочевники, объединившись против хунну, в 156 году образовали самое сильное государство в Центральной Азии - Сяньби. Потомки дунху жужани обладали сильными войсками и в V веке они завоевали территорию от Харшара до Кореи. Они первыми стали использовать титул хана. Исследователи считают, что жужани были монгольским племенем. Позднее жужани были были завоеваны тюрками, а в дальнейшем они в ходе войн достигли европейских территорий. Они известны в истории как авары. Им принадлежат самые крупные завоевания, сделанные до появления Чингисхана. К VII веку тюрки стали самым могущественным государством в мире. Во время своих походов они достигли Малой Азии и стали предками современных турок. Тюркское государство пало после многочисленных нападений сильных государств, объединившихся против них. На территории поверженного тюркского государства возникло уйгурское. В 840 году они были разбиты кыргызами, которые добрались до них по реке Енисей. Кыргызы недолго правили в Центральной Азии и были изгнаны монгольскими племенами киданей к Памиру. С тех пор на территории Монголии стали править только монголы В 924 году территорию нынешней Монголии покинули тюркские племена, а монголы стали править сами. Если не считать краткий период правления киданей, монголы не могли образовать единое государство. К XIII веку на территории Монголии существовало множество племен, таких как найманы, татары, хамаг-монголы, кераиты, ониуды, меркиты и т.д.. После хамаг-монгольского хана Хабула монгольские племена были без предводителя . 1189 г. его потомок Тэмучин был провозглашен ханом всех монголов и получил титул Чингисхан. Первым крупным военным предприятием Темучина была война против татар, начатая совместно с Тогорилом около 1200 года В 1202 году Темучин самостоятельно выступил против татар. В 1204 году Темучин разбил найманов. Их повелитель Таян-хан погиб Победы Темучина вызвали сплочение сил его противников. Сложилась целая коалиция, включавшая татар, тайчиутов, меркитов, ойратов и другие племена, избравшая своим ханом Джамуху. Весной 1203 произошло сражение, закончившееся полным разгромом сил Джамухи.
1206 году на курултае в Темучин был провозглашён великим ханом над всеми племенами — Чингис-ханом. Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство. После того как Темучин стал всемонгольским повелителем, его политика ещё ярче стала отражать интересы нойонства. Нойонам нужны были такие внутренние и внешние мероприятия, которые способствовали бы закреплению их господства и увеличению их доходов. Новые завоевательные войны, ограбление богатых стран должны были обеспечить расширение сферы феодальной эксплуатации и укрепление классовых позиций нойонов. Административная система, созданная при Чингисхане, была приспособлена к осуществлению этих целей. Все население он поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды и назначив командирами над ними специально подобранных людей из приближенных и нукеров. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели своё хозяйство, а в военное время брались за оружие. Такая организация обеспечила Чингисхану возможность увеличить свои вооружённые силы примерно до 95 тыс. воинов. Важнейшей повинностью была военная служба. Каждый нойон был обязан по первому требованию сюзерена выставить в поле положенное число воинов. При Чингисхане был запрещен самовольный переход из одного десятка, сотни, тысячи или тумена в другие. Чингисхан возвел в культ писаный закон(Ясса), был сторонникам твёрдого правопорядка. Он создал сеть линий сообщений в своей империи, курьерскую связь в крупном масштабе для военных и административных целей, организовал разведку, в том числе и экономическую. Чингисхан разделил страну на два «крыла». Во главе правого крыла он поставил Боорчу, во главе левого — Мухали, двух своих наиболее верных и испытанных сподвижников. Должность и звания старших и высших военачальников — сотников, тысяцких и темников — он сделал наследственными в роду тех, кто своей верной службой помог ему овладеть ханским престолом.
В 1207—1211 годах монголы завоевали землю якутов, киргизов и уйгуров, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири. В 1209 году Чингисхан завоевал Среднюю Азию и обратил свой взор на юг. Перед покорением Китая Чингисхан решил обезопасить восточную границу, захватив в 1207 году государство тангутов Си-Ся. Захватив несколько укреплённых городов, летом 1208 «Истинный властитель» отошёл к Лунцзиню, пережидая нестерпимую жару, выпавшую на тот год. Тем временем до него доходят известия, что его старые враги Тохта-беки и Кучлук готовятся к новой войне с ним. Предупреждая их вторжение и тщательно подготовившись, Чингисхан разбил их наголову в сражении на берегу Иртыша. В 1209 году Чингисхан завоевал Среднюю Азию Перед покорением Китая Чингисхан решил обезопасить восточную границу, захватив в 1207 году государство тангутов Си-Ся, В 1207—1211 годах монголы завоевали землю якутов, киргизов и уйгуров, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, в 1213 году вторгся непосредственно в саму Китайскую империю, государство Цзинь и прошёл до Няньси в провинции Ханьшу. Утвердив своё положение вдоль всей Великой Китайской стены, осенью 1213 года Темучин посылает три армии в разные концы Китайской империи. Но то ли опасаясь междоусобиц, то ли вследствие иных причин он решает весной 1214 года вернуться в Монголию и заключает с китайским императором мир, оставив ему Пекин Пока Чингисхан завоевывал все новые города и провинции Китая, беглый найманский хан Кучлук попросил давшего ему убежище гурхана помочь собрать остатки армии, разбитой при Иртыше. Кучлук заключил против своего сюзерена союз с шахом Хорезма Мухаммедом, до этого платившим дань каракитаям. В 1213 году найманский хан стал полновластным правителем Семиречья. Под его власть перешли Сайрам, Ташкент, северная часть Ферганы. Став непримиримым противником Хорезма, Кучлук начал в своих владениях гонения на мусульман, чем вызвал ненависть оседлого населения Жетысу. Правитель Койлыка (в долине реки Или) Арслан хан, а затем и правитель Алмалыка (к северо-западу от современной Кульджи) Бу-зар отошли от найманов и объявили себя подданными Чингисхана. В 1218 году отряды Джэбэ вторглись в земли каракитаев. Монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан, которыми владел Кучлук. В первой же битве Джэбэ разгромил найманов. Монголы разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения на сторону монголов. Кучлук, не сумев организовать сопротивление, бежал был пойман и убит. Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма.
После завоевания Китая и Хорезма верховный владыка монгольских клановых вождей Чингисхан послал на разведку «западных земель» сильный кавалерийский корпус под командованием Джэбэ и Субедея. Они в Закавказье, разбили грузинскую армию (1222) и, продвигаясь на север вдоль западного берега Каспийского моря, встретили на Северном Кавказе объединённое войско половцев, лезгинов, черкесов и аланов. Произошёл бой, который не имел решительных последствий. Тогда завоеватели внесли раскол в ряды неприятеля. Они одарили половцев и обещали их не трогать. Последние стали расходиться по своим кочевьям. Воспользовавшись этим, монголы легко разбили аланов, лезгинов и черкесов, а затем разбили по частям и половцев. В начале 1223 года монголы вторглись в Крым, взяли город Сурож (Судак) и снова двинулись в половецкие степи. Половцы бежали на Русь. Уходя от монгольского войска, хан Котян через своих послов просил не отказать ему в помощи своего зятя Мстислава Удалого, а также Мстислава III Романовича, правящего великого князя Киевского. Сборным местом для русской объединённой рати был назначен Днепр, близ острова Хортица. Здесь и были встречены посланцы из монгольского лагеря, предлагавшие русским военачальникам порвать союз с половцами и вернуться на Русь. Учитывая опыт половцев (которые в 1222 году пошли на уговоры монгол нарушить свой союз с аланами, после чего Джэбэ разбил алан и напал на половцев) Мстислав казнил посланцев.
Битва На Калке – боль и трагедия, позор и бесчестие Руси.
Добавлено (14.11.2009, 23:27)---------------------------------------------Монгольская религия. Одной из наиболее пагубных для научного мышления ошибок являются предвзятые мнения, которые, будучи некогда высказаны как гипотезы, в дальнейшем принимаются как непререкаемые истины. Сила давности парализует критику, и ложное мнение укореняется, искажая картину исторического процесса. К числу таких мнений принадлежит представление о монгольской религии ХII-ХIII вв. как о примитивном язычестве. вопрос: мог ли дружить монгольский бог Хормуста с Христом? Вряд ли! Ни манихейские традиции, ни объединение светлого, небесного начала с земным и темным не могли быть приемлемы для христиан. Соперничества между Триединым и Двуединым не могло не быть, и тень вражды легла на монгольскую историю XIII века. В 1206 г. светская власть в лице Чингис-хана и духовная, представленная священнослужителем — жрецом Кокочу, как это часто бывает, столкнулись, и Кокочу был предательски убит. Сама черная вера не была поколеблена, но с этого времени и речи не возникало об ограничении несторианства. Исключение представляли только члены ханского рода, которым запрещалось креститься. Но победа несторианства была эфемерна: в конце XIII в. оно претерпело военный разгром, от которого не оправилось. Разделение монгольского улуса оказалось роковым и для черной веры. Древнемонгольская религия исчезла потому, что ее носители — монгольская знать — приняли на западе ислам, а на востоке — буддизм. И тогда-то в страну, лишенную вождей и принципов, широкой струей влилась шаманистская практика, образовав у бурят, халхасцев, алтайцев и тувинцев причудливые формы идеологического синкретизма, являющиеся продуктом распада оригинальных религиозных систем. Убийство, насилие, грабеж, угон скота как грех не рассматривались. Это была бытовая норма, способ взаимоотношений между племенами. Понятия «разврат» вообще не было, потому что женщина была уважаема и с ее желаниями мужчины считались. Непослушание каралось только в военных условиях; как расхлябанность оно осуждалось, но считалось за слабость, а не за грех. Только одно представлялось монголам чудовищным — обман доверившегося и предательство. Убийство посла монголы всегда рассматривали как повод к войне, и вполне достаточный. Когда воины мятежного Чжамухи выдали своего вождя Чингис-хану, их казнили перед глазами преданного князя. Зато когда кераитский полководец в арьергардном бою задержал монголов, чтобы дать время своему хану уйти от погони, он был помилован и принят в монгольское войско в чине нойона. Принцип был настолько силен, что выгода и ущерб при соблюдении его не принимались во внимание. Значит, этот принцип был частью мировоззрения, «Мы, Моалы, верим в единого Бога, которым мы живем и которым умрем…» Это и было credo монгольской веры
А теперь представьте натиск монголов отбит, Русь на последних каплях благоразумия своих князей объединилась и отбила наступление, выиграла битву на Калке. Что последует дальше через 50 – 100 лет. А дальше начинается самое интересное в истории Руси. Ливонский орден, и их сателлиты ливы, провозгласили Дранг нах О́стен Начался великий для запада натиск от которого Новгород, из за того что в этой РЕСПУБЛИКЕ с её вечевым сходом была сильна партия западников лег под Немцев. Остановить Рыцарей на Чудском озере не удалось. Потерян Псков, Новгород. На берегах балтийского побережья обосновались Шведы. На смоленские земли пришла Литва. Литва приняв католичество предприняла сильный натиск на славянские земли и дошла до Твери. Владимирские и Суздальские князья не смогли долго сопротивляться и на этой земле установилось господство Литвы. Запад не мог смирится с тем что рядом с ними есть ОГРОМНОЕ количество земли по недоразумению занятое неполноценными славянами. Польша то же решила поучаствовать в разделе пирога которым раньше Была Русь. Киевская Русь некогда бывшая оплотом православия сопротивлялась не долго и пала под копытами Польской – Литовской армий которые соединенные Городельской унией 1413 г.представляли единый конгломерат направленный на уничтожение последнего оплота Православия.
Газета ХХХХХ от 12 сентября 2009г «Все остатки реликтового славянского населения проживают … по последней переписи проведенной в … их осталось 126 человек надо предпринять усилия по сохранению последних представителей этой нации исчезнувших в 13в в результате внутренних усобиц и агрессии по отношению к соседним племенам которые объединившись дали отпор вероломным оккупантам» Может стоит пересмотреть политику отпора Нашествию Монголов.
Ну и картинку Вы нарисовали! Для такого развития сюжета нужна другая книга. Здесь автор не допустит, а (по)читатели не поймут! Такая книга может хорошо продаться только в Польше или Литве... Но там мало читающих по-русски
Добавлено (20.11.2009, 18:33)---------------------------------------------Пустячок, а на одного воина в ополчении стало больше Карьерный рост, однако
Про то что надо создать орду, надо создать империю с агресивной политикой расширения. Чем и занимались Иван 3, и Иван 4.
Добавлено (22.11.2009, 20:26)---------------------------------------------
Только в начале перед этим русских не останеться, а пойду дальше потомки монгольских войнов и русских рабынь.