Я так понимаю, что (текущая) полемика имеет в основании 2 вопроса (проблемы) – а) то, что связанно с сайтом; б) то, что связанно с творчеством. Каждая из которых имеет частный и общий характер, – т.о. письмо будет из 4 частей.
1Ч)
Я уже упомянул – акценты. Речь не идет о том, что т.с. "афтар убейся ап стенку"; наоборот – т.с. "афтар пеши исчо". Это я хочу (вынужден) повторить и подчеркнуть еще и еще раз.
Это правильное мнение admin_kes, да; и предлагаю такое – сформировать на форуме 3 раздела: а) там, где хвалят; б) там, где ругают (критикуют); в) там, где предлагают. Сегментация – если говорить языком маркетинга.
1О)
Таковы цитаты:
I) 19.09.2009, 22:03 | Сообщение # 34
{Уважаемые "критики", я не пойму-вы художественное произведение читаете, или учебник по истории? Да и вообще, какое вы имеете право критиковать автора? По-моему критиковать писателя может только другой писатель, причем не любой, а добившийся всеобщего уважения и с чьим мнением люди считаются. А вы кто такие? Хоть бы без ошибок писать научились, а потом уже чужие "косяки" выискивать начинали. Лично я ни одного дельного замечания не увидел, не доросли вы еще до таких книжек, товарищи! Читайте лучше Маринину. Мне серия очень понравилась, за последние лет десять ничего лучшего я не читал. Автору честь и хвала, имхо.}
II) Воскресенье, Вчера, 04:02 | Сообщение # 110
{3. Пишу, как пишется, иначе не умею. "Не стреляйте в пианиста он играет, как умеет". 4. Не нравится - не читай. 5. Пошел ты в самые разнообразные места, по своему выбору, пока не послали в конкретное место. }
К чему цитаты. Если говорить об общих вопросах (что связанно с сайтом) – похоже назрела необходимость переименовать ветку (форума) № 17 как "fun– club" или что– то подобное. Или же как– то более конкретно позиционировать цели и задачи форума. "Фсе ебана сцуко на форум," – это, думаю, будет понятно; предотвратит конфликты и недоумения.
2О)
Завод ХТЗ (Украина, Харьков) выпускает танки и тракторы. Что лучше – танк или трактор? Абсурдный вопрос, да? – у танка свои предназначения (предн. 1, предн. 2, ..), у трактора другие (предн. x, предн. у, ..) Потому, хотя пишет один и тот же человек, на одном и том же станке, одно называется танк, другое – трактор.
Цитата, – {Автору нужно было показать превосходство в технологическом плане Журавля над Ратнинцами и он ПРИДУМАЛ эти водяные колеса. Зачем лезть в справочники и выяснять возможно ли такое? Это не ключевой момент произведения, зачем так заострять внимание на нем и ему подобным? Нужно просто включить фантазию и поверить автору, он творит этот "мир"! В ЕГО "мире" возможен перенос психоматрицы человека в прошлое, в ЕГО же "мире" возможны водяные колеса там, где в НАШЕМ мире их не могло быть. Мне нравится Красницкий как писатель, нравится его придуманный мир и я не вижу смысла в том,чтобы доказывать ему что он что-то неправильно придумал. Автору лучше знать.}
Подобных высказываний на форуме через два на третье. К чему я затронул тему танков и тракторов. Если мы позиционируем как фэнтези (трактор), – да, не суть важны технические, исторические и прочие детали. Можем начать кукурузу выращивать, – в рамках этого стиля (читай сорта) никто слова поперек не скажет. Включим фантазию, – картошку, драконов разводить. Если мы говорим про альтернативная история (танк), если мы говорим теория управления людьми, если мы говорим удержать текущий качественный уровень (сорт) – то предназначения другие, оценки другие. Это морально– этический аспект. В погоне за правдой потерять душу, превратить в справочник? – да, есть такая опасность. Но, опять таки – это вопрос класса, качественного уровня. Морально– этический аспект.
2Ч)
Ты ничего в писательстве не понимаешь. Не нравится – напиши лучше. Не нравится – не читай. Жюль Верн писал и похуже, и ничо. И т.д. и т.п., – это софистические приемы; я удивлен, что такие присутствуют на этом форуме. Я мало, что понимаю в производстве тракторов; да, верно, но Коломенец– 1 это паршивый трактор (а есть еще хуже), и это не танк. Нет нужды становиться за станок, чтобы судить об этом. Я понимаю так, – либо есть устремление роста, ориентация на диалог (пускай и через критику, и самокритику); либо кто не с нами, тот дурак.
Оговорю такое, – благодарность автору за его книги, я упоминал это. Содействовать повысить качественный уровень – это мотив; собственной важности я знаю оценку сам (свинопасам нет нужды думать об этом).
Таким образом {5. Пошел ты в самые разнообразные места, по своему выбору, пока не послали в конкретное место. } сегодня я вернул этот долг.
Добавлено (22.09.2009, 03:56)---------------------------------------------Постскриптум
Последнее предложение письма получилось грамматически двусмысленное. Похоже, многие пишут, потом думают; поэтому оговорю, подразумевается такое, – я высказал свое видение по развитию книги; Вы, Евгений Сергеевич высказались в том, духе, что в таких видениях нет нужды. Т.о. мы обменялись мнениями и мой долг исчерпан.
Благодарю за внимание; желаю успехов в творчестве.
ИНтересно другое - насколько совпадают складывающиеся у читателей образы Ратникова, Лиса, Сэра Майка, с тем, как своего ГГ видит автор.
ЗЫ, насколько я знаю, 6 книга уже прошла вычитку у бета-ридеров и скоро можно ждать выхода?
ЗЫЫ. К сожалению времени мало, регулярно бывать на форуме, Поэтому скажу здесь. Красницкий - одно из открытий жанра, и имеет свой самобытный стиль. Не углубляясь в "заклепкометрию" и в то же время весьма реалистичные образы как персонажей, так и окружающей действительности.
Удачи и ПРОДЫ
Меня не оставляет некое смутное ощущение, что разговор местами походит на попытку мужчины или мужчине объяснить женскую логику, а не на разговор 2 женщин. Слишком много логики.
Обращать внимание на всяких, не при дамах будет сказано. Здоровье дороже! А ваше тем более, отрока ждут очень , очень многие!
Такое можно и при дамах!
Извиняюсь, что поздно(очень!) в тему включилась, но все высказывания по теме прочла очень внимательно и многое могла бы сказать. Однако скажу коротко. 1.Автор ИМХО гениально ведет произведение. 2. Отрывок ИМХО очень непростой, но берущий за душу и что такое может случится - очень верю! 3. Еще Холден у Селенджера мечтал беседовать с автором запросто, а нам, господа, так повезло!!!! 4. Короче жду книгу 6 с огромным нетерпением.
Это, вообще-то, рассказал отец Михаил (за что мне неоднократно попеняли). И Нинее не надо приписывать лишнего, своего хватает.
Мне, как-то, и в голову не приходило взглянуть на свою писанину с этой точки зрения. +1