Добавлено (20.08.2009, 13:57) --------------------------------------------- Вспомнил, как Афоня разбирал по дороге из Куньева городища жадность и цинизм руководства, а потом разговор с Корнеем.
еще один момент, я скорее всего не буду продолжать эту дискурсию сдесь,так как она все же не имеет отношения к книге автора, и забивать форум бесполезной для автора информацией скорее всего не буду.
raven, - респект
А к вопросу о Гитлере...
Гитлер являеться мега страшилкой на из-за поднятой им экономики СВОЕЙ страны - а из-за совершенных его последователями военных преступлений, которые возводились в ранг государственной политики.
Так что я не понимаю какое отношение имеет цели и средства ГГ к политике нацизма
То, что вы описали - это действия государства-неудачника, не уважающего себя. Пока ребятам нечего было кричать, кроме как за ВДВ победить и не получалось - люди не верили в эту войну. А когда во вторую поверили, общество по другому относиться стало, тогда и дела иначе пошли. А шкурные интересы в обеих компаниях не изменились. Я знаю,что и люди и государства не идеальны и не жду этого от ГГ. Я настаиваю лишь на том, что цель как человека, так и государства не сводится к тому, чтобы пожрать и не дать себя побить., и ваше омерзение произошедшим с вами тому свидетельство. Они хотели позаботиться о своих за счет чужих, но вы не назвали это мудрой государственной политикой. О Гитлере, силе и преступлениях. Главным я называю то, ради чего жертвуют неглавным. Так Гитлер ради усиления Германии пожертвовал совестью и репутацией, совершил массу преступлений и в итоге погиб как собака. И если бы он не погиб, он все равно остался бы сволочью. Если же человек даже ради большей силы отказывается пойти на что-то, значит не сила для него главное, пусть даже он думает иначе. Но при этом возникает зазор между декларируемой даже себе целью и реальностью, что и ведет к проблемам.
"делай, что должно и будь, что будет". "великая цель". тебе предоставлен шанс и т.д. великую цель для себя гг нашел. метод искупления своих грехов - тоже
Браво, serGild!
Для остальных, кому интересно (или непонятно). В управлении нет понятий: хорошо-плохо, добро-зло, нравственно-безнравственно. Есть только "целесообразно-не целесообразно". Но это, ни в коем случае не значит, что цель оправдывает средства! Средства достижения цели определяются наличием ресурсов и искусством управленца. Ресурсы имеются ввиду не только материальные, но и нематериальные, например, степень доверия населения, сложившиеся традиции реакции на те или иные обстоятельства и т. п. (СМ. разговор ГГ с Корнеем в Отишии). Слабый правитель, не располагающий достаточной ресурсной базой, зачастую не может применить ничего, кроме "непопулярных мер". Наличие же обширной ресурсной базы, зачастую порождает решения, непонятные обывателю, не имеющего представления о ресурсной базе власти. Так, например, многим представляются странными такие постулаты как: "Великодушие - оружие сильного". "Милосердие выше справедливости", "Получив по левой, подставь правую". Но задумайтесь: какая мощная ресурсная база (прежде всего, нематериальная) стоит за теми, кто эти истины практикует! Я специально подобрал примеры из трех разных культурных традиций: мусульманской, иудейской и христианской. Как видите, принципиальной разницы нет - сильный может себе позволить, а слабый ни в коем случае - сомнут. Искусство же управленца, в данном случае, проявляется в выборе средств. Разумеется, при должной ресурсной базе - при ее отсутствии или недостаточности, выбирать не из чего. Поэтому лозунг Иезуитов "Цель оправдывает средства" (цель-то у них декларировалась вполне благая) свидетельствует либо о слабости, либо о консерватизме, заставляющем пользоваться средствами из прошлого - страхом, жестокостью, мистицизмом, иллюзией вездесущности. Попробуйте с этой точки зрения взглянуть, например, на сталинские времена, сразу станет видна истинная цена штампов, вбиваемых в голову СМИ. Только не думайте, что я пытаюсь поймать вас на удочку "понять, значит, простить". Вовсе нет, но всегда полезно иметь собственное мнение вместо навязанного.
Они защищают систему от разрушения.
Да, большая просьба подскажите где можно прочитать нечаянную главу ( или как по другому)
Вот почитаешь такие комментарии и другими глазами на собственный текст смотреть начинаешь. Спасибо.
Претензий к Автору и произведений не имею! Только проду по пять раз на дню проверяю.
Я всего лиш предложил автору инструмент - сращивание личностей (вспомнить все о Мишке до вселения). А как где его использовать или не использовать, во имя добра или зла решать Автору. Лично у меня сложилось мнение, что психологические проблемы у ГГ нарастают снежным комом. Проблемы были и до сексотерапии. А после нее если не ошибаюсь во время анализа прозвучала мысль, что через это прошли все вселенцы, и когото это сломало. Я не знаю и не хочу гадать с какой целью Автор создал эти проблемы для ГГ, в свое время узнаю из книги. Возможно нынешний Журавль результат отторжения личности, но с остатками знаний, и только по пьянке проявляется вселенец, или еще что то боле невероятное. надеюсь скоро узнаем, не хотел же гадать. Но по моему я в праве предложить еще один выход из психологических проблем ГГ.
То что у вас сложилось отличное от моего мнение - это прекрасно, у Автора оно третее, именно вам Млад он помоему вынес благадарность за иной взгляд на его текст.
Для меня же Мишка и Ратников Михаил - Немного разные личности. И даже Если Автор скажет что все ни так, я останусь при своем мнении. Ратников Он только в начале книги и сразу после сексотерапии. Он более ценичен (ИМХО) он другой, у него вся жизнь позади, а у михи впереди. Мишка два года учился всему заново, а потом вспомнил о том что знал Ратников. Если он вспомнит то, что знал носитель до вселения это его почти не изменит, его знания - капля в море по сравнению со знаниями Ратникова. Но Все будит по другому и мы скоро (надеюсь скоро) об этом узнаем.