Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Обсуждение "Сотник-2", часть 1
leopardДата: Четверг, 11.07.2013, 15:37 | Сообщение # 601
Сотник
Русич
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга
Хи... я ругал ... А КЕСовы тексты правленые Ириной с Леной и тесты Соавторв, правленые КЕСом я до сих пор не всегда различаю...

Хм ... дык ... на колбасу ув. коллега Коняга, на колбасу  а что касается текстов, написанных КЕСом и написанных Ириной и Еленой, то вот чесс слово я совсем не ищу в них каких-то отличий, стилистика в основном сохранилась, интрига по прежнему есть, книги интересные, по крайней мере мне нравятся ...
Цитата гамаюн
Найдите мне дурак в армии, который бы без самой крайней необходимости рискнул бы пойти на конфронтацию с путным зампотылом? А Илья именно ЗАМПОТЫЛ... Т.е. -котёл, ложка, штаны и телеги... Ну что, ещё не ясен уровень его в МС? А если добавить родство, пусть и не кровное, а крёстное с Мишкой и должность старшины СОВЕТА... Нет ребята... Шутите... Ему не указ ни наставники, хоть и не пойдёт он с ними на конфликт, ни уж тем более урядники МС. Фактически он в прямом подчинении Сотника МС.

согласен ... и вообще не понимаю, с чего это разговор Ильи с ГГ вызвал этакую "бурю в стакане"
Цитата nekto21
Не вы один не понимаете ...

подождем продолжения, как правило, все возникающие спорные моменты в продолжении разрешаются весьма и весьма успешно

брони и артиллерии много не бывает
Cообщения leopard
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 11.07.2013, 17:02 | Сообщение # 602
Сотник
Витязь
Награды: 1
Цитата (гамаюн)
И согласно любому уставу мира, любой командир Сотни, в том числе и Корней, могут отдать ему приказ, только после согласования с Мишкой, то бишь Сотником МС и главы Академии.

Да есть одна загвоздка - большинство современных уставов в 12 веке еще не существовала и о них никто не знал. МС - это не Мишкино личное владение, а владение клана Лисовинов, главой которого является Корней. Мишка же - представитель семьи возглавляющий отдельное предприятие. Поэтому сам Корней согласовывать будет только тогда, когда посчитает это нужным.
Цитата (Водник)
Ключевое слово тут "в Ратном". В МГ всё несколько не так.

МГ существует всего полгода, а отношения Ильи с ратниками складывалась всю его сознательную жизнь. Слишком мало времени прошло чтобы Илья свое превосходство ощутил хотя бы в подсознании. Вот если бы МГ изолировать от связей с Ратным лет на 5-10 лет, тогда еще можно надеяться на обретение психологической независимости.
Цитата (Водник)
Хм, а вариант что Аристарху что бы оборонять в случае чего Ратное нужны время от времени хоть несколько воинов не рассматривался?

Нет, не рассматривался. Дело в том, что Ратное - поселение военное. Всем известно, что в случае большого нападения 2-5 воинов особой погоды не сделают, а если опасность невелика, то бабы да подростки и сами справятся.
Цитата (Водник)
Артём, ты забываешь об одной вещи - наставники по доброй воле и без принуждения признали Мишку сотником, так что слушают они его, ой как слушают и приказ его выполнят, если он не будет противоречить прямому приказу Корнея. В армейских терминах наставники к МС прикомандированы и, следовательно, находятся в подчинении у Мишки.

Армейские термины актуальны во все века, спору нет. А вот взаимоотношения между отдельными группами разнились. Это по нынешним понятиям наставники прикомандированы, а в 12 веке они наняты. По сути, наставники являются группой наемников работающих за оговоренную плату. И наставники слушают указы, но не приказы. Приказывать может только Корней, человек который нанял и платит. И сотником Мишку признали исключительно как сотника МС приравненного к десятникам РС.
Ратное не есть военным городком, скорее это военное поселение. Зампотыл (обозный старшина) решает дела исключительно связанные с походом. В мирное время жители поселения занимаются самообеспечением. Почему именно так? А вот это тот самый переход от родо-племенных (в т. ч. и клановых) отношений к феодальным.
Цитата (гамаюн)
Сомневается в том, что Бурей пошлёт любого десятника куда подальше, если возникнет необходимость?

Бурей - это Бурей. Личность весьма индивидуальная и независимая. Он за свою жизнь добился как собственного достоинства, так и уважения к рангу собственной персоны. Мишка про Бурея говорит так:
Цитата (Кн. 2, ч. 1, гл. 4)
Мужики Бурея уважали не только за силу, но и за ум, а также за кое-какие лекарские знания, недоступные даже Настене. К уважению, правда, примешивалась некоторая доля легкой жути.
Авторитетов для Бурея не существовало, он и с князем, наверно, так же разговаривал бы. За свою жизнь обозный старшина пережил столько унижений и несчастий, что не боялся никого и ничего.

К тому же Корней периодически посылает Бурея проверять обозные дела Ильи.
Цитата (Кн. 6, ч. 2, гл. 1)
– Внука, – поправил дед. – И не вырастил еще, а ращу. Внука, я тебе уже объяснял… Михайла! Не трожь кинжал! А ты, Буреюшка, ступай… обоз Младшей стражи проверь, что ли. Да построже там, только рукам воли не давай, хватит с тебя уже сегодня.

Цитата (гамаюн)
Ему не указ ни наставники, хоть и не пойдёт он с ними на конфликт, ни уж тем более урядники МС.

Про представителей МС даже речи быть не может. Та же история и с наставниками... если они со стороны, пришлые. С ратнинцами сложнее. У Ильи с нынешними наставниками положение примерно равноправное, каждый руководит в той области которая на текущий момент является первоочередной.
Вот такой вопрос - если у двух индивидуумов долгое время были отношения начальник-подчиненный, то при их развороте на 180 градусов легко ли построить отношение начальник-подчиненный или у нового начальника будут все время возникать определенные сложности, особенно на психологическом уровне. Это отношения Ильи и Филимона, как пример.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Четверг, 11.07.2013, 17:06
Cообщения Ульфхеднар
BishopДата: Пятница, 12.07.2013, 21:26 | Сообщение # 603
Десятник
Хотелось бы вернуться к обсуждения о путях отхода/возврата на базу.
Я считаю, что оптимальным вариантом является выдвинуться вниз по течению до ближайшей веси. Там нанять проводников и ГРЕБЦОВ(если надо то из двух весей нанять). После этого разделиться(на конный и ладейный отряд как уже предлагалось) и на максимальной скорости двигаться к Пинску(ну или той точке где должны встретиться с Корнеем, но т.к. в тексте о ней нет ничего я предложил Пинск, все-таки обратный путь от Пинска до Михайловска ГГ знает). Главное - это скорость, ведь помешать могут и ненастье, и ляхи, и дружинники городненского князя.
По прибытии в Пинск возникнут новые проблемы - нужно будет как-то выстраивать отношения с князьями-родственниками, но думаю и это ГГ по плечу...

"Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
Cообщения Bishop
nekto21Дата: Пятница, 12.07.2013, 23:21 | Сообщение # 604
Полусотник
Награды: 3
Может и лодок маленьких там нанять ( для разведки ) ?

Cообщения nekto21
УльфхеднарДата: Пятница, 12.07.2013, 23:41 | Сообщение # 605
Сотник
Витязь
Цитата (Bishop)
Я считаю, что оптимальным вариантом является выдвинуться вниз по течению до ближайшей веси. Там нанять проводников и ГРЕБЦОВ(если надо то из двух весей нанять). После этого разделиться(на конный и ладейный отряд как уже предлагалось) и на максимальной скорости двигаться к Пинску

Маленький нюанс - топокарту Белоруссии посмотрите! Там есть такой момент - к Пинску по рекам можно пройти лишь пересекая ВСЕ Городенские земли. Да еще и волок на пути будет. Именно этим путем отходят ляхи и движутся основные силы городенцев. А идти тем путем, что пришли на Неман, так есть немалый шанс встретить конных литвинов, им в свои земли от Пинска как раз напрямик. Поэтому придется уходить вверх по Неману, а после лесами на Слуцк или Клецк.
Cообщения Ульфхеднар
BishopДата: Суббота, 13.07.2013, 01:29 | Сообщение # 606
Десятник
Цитата (Ульфхеднар)
Именно этим путем отходят ляхи и движутся основные силы городенцев.
Тогда непонятно как сотню ЛИса партизанить отправили. Впереди отступающие ляхи, сзади отступающие ляхи, а посередине сотня. Сколько ляхов отступает тоже кстати неясно. Сколько было, сколько перебили, сколько перехватили - нет информации, поди догадайся чего же это ГГ боится.
Помимо того,  боярина Солому
 отправили доганять основные силы городненцев, чтобы он перехватил управление и дал окорот ляхам,т.е. ляхи где-то там впереди уходят. Как можно нарваться на эти самые городненские силы, если сам ГГ не собирается двигаться в ту сторону мне непонятно. 
И,кстати, карта была бы кстати)))) вот такой каламбур. А то по тексту непонятно кто куда за кем пошел, и что из этого вышло.

Сообщение отредактировал Bishop - Суббота, 13.07.2013, 02:03
Cообщения Bishop
nekto21Дата: Суббота, 13.07.2013, 12:43 | Сообщение # 607
Полусотник
Вот на счет карты очень поддерживаю .

Cообщения nekto21
УльфхеднарДата: Суббота, 13.07.2013, 14:08 | Сообщение # 608
Сотник
Витязь
Цитата (Bishop)
И,кстати, карта была бы кстати)))) вот такой каламбур. А то по тексту непонятно кто куда за кем пошел, и что из этого вышло

Вообще-то подразумевалось, что в топокарту следует заглядывать каждому участнику перед тем как постить. А то получится взаимонепонимание.
Цитата (Bishop)
Тогда непонятно как сотню ЛИса партизанить отправили. Впереди отступающие ляхи, сзади отступающие ляхи, а посередине сотня.

Вот ратнинская сотня как раз сзади всех ляхов и движется. Ей, правда, навстречу полочане прут, пытаясь к устью Случи-северной и Лани добраться.
А МС, скорее всего, пустили напрямик через условно-непроходимые лесные болота между реками Ясельда и Бобрик. Проводники должны провести их через болота по петляющей тропке и вывести в верховья Бобрика, опередив замыкающие ляшские обозы. Основные боевые силы при них Алексей с охочим людом серьезно потрепал, но подзадержался и обозы упустил. Вот теперь те самые обозы должна щипать МС, только им нужно выскочить из болот впереди ляхов чтобы получить бОльшую мобильность.
Цитата (Bishop)
Помимо того,  боярина Солому  отправили доганять основные силы городненцев, чтобы он перехватил управление и дал окорот ляхам,т.е. ляхи где-то там впереди уходят. Как можно нарваться на эти самые городненские силы, если сам ГГ не собирается двигаться в ту сторону мне непонятно.

Нарваться вполне можно, если добираться к Пинску ладейно. От того места, где держали княгиню, до самого Городно 240 верст вниз по Неману. Где-то на 180-й версте в Неман впадает река Щара. А она извилисто пересекает все городенские земли и, что самое главное, выводит к волоку в Ясельду (впадает в Припять чуть ниже Пинска) или к дороге от Услонима к Турову по которой и идут ляхи. Солома их по пути перехватить успеет, он в этих землях лет 10 обитает.
А если пойти так, как к Неману добирались (по границе между городенскими и клеческими землями), то с большой долей вероятности можно с конными литвинами пересечься.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Суббота, 13.07.2013, 14:10
Cообщения Ульфхеднар
BishopДата: Суббота, 13.07.2013, 18:01 | Сообщение # 609
Десятник
Цитата (Ульфхеднар)
Вообще-то подразумевалось, что в топокарту следует заглядывать каждому участнику перед тем как постить. А то получится взаимонепонимание.
Ага и каждый читатель тоже будет во время чтения книги посматривать на карту рек Беларуси.

Цитата (Ульфхеднар)
От того места, где держали княгиню,
Где оно то место? Какими извилистыми тропами прошла МС до ТОГО места я не знаю. Эта инфа есть у авторов и, возможно, ридеров; но в тексте книге эта инфа размыта. Глядя на карту мне приходится самому выдумывать, догадываться как же Мишкина сотня шла по Городненским землям, где перехватили князя, а где освободили княгиню. Где находятся дружестввенные силы, где вражеские? Может безопасней соединиться с РС, а может двигаться окольными путями на базу? Одни вопросы. И если мы ещё можем заглянуть на глобальную карту, то у ГГ такой возможности точно нет.

Cообщения Bishop
УльфхеднарДата: Суббота, 13.07.2013, 23:38 | Сообщение # 610
Сотник
Витязь
Цитата (Bishop)
Ага и каждый читатель тоже будет во время чтения книги посматривать на карту рек Беларуси.

Если ему интересно - будет. Нет - и так сойдет.
Цитата (Bishop)
Какими извилистыми тропами прошла МС до ТОГО места я не знаю.

А вы попробуйте проследить. Захват князя - верховья р. Бобрик, княгиню держали в р-не устья р. Березина-Неманская.
Цитата (Bishop)
И если мы ещё можем заглянуть на глобальную карту, то у ГГ такой возможности точно нет.

Вот он и раздумывает - куда? У взрослых бы поспрашивал куда именно вверх по Неману добраться можно... angry
Cообщения Ульфхеднар
BishopДата: Воскресенье, 14.07.2013, 02:14 | Сообщение # 611
Десятник
Если я Вас правильно понял, то у Михаила вообще выбора как такового нет.
 Ему необходимо:
1.перехватить обозы
2. Доставить князя и княгиню союзникам/Корнею
3. не попасть под раздачу
4. не загубить коней
5. все это сделать в кратчайшие сроки.

Из-за фактора времени больше подходит Клецк, как место сбора ладейного и конного отрядов МС, как место куда можно сопроводить княжескую чету, и как место где можно получить помощь, провизию, инфу и т.д.
От того места где держали княгиню до Клецка примерно 75 км по возвышенности. По Неману и притоку 120км +20км посуху. Т.е. конники доберутся за 4-5дней, а ладейщики будут пилить как минимум вдвое дольше. Обозы двигаются намного медленней, поэтому теоретически успеть можно. Но возникает вопрос: Клецк с окрестностями свободен от вражеских войск?

Cообщения Bishop
PReDSДата: Воскресенье, 14.07.2013, 02:41 | Сообщение # 612
Новик
Цитата (Bishop)
Ему необходимо:1.перехватить обозы
2. Доставить князя и княгиню союзникам/Корнею
3. не попасть под раздачу
4. не загубить коней
5. все это сделать в кратчайшие сроки.
1 пункт не актуален - боярину Соломе дано задание вырезать ляхов, о том, что собранные добычу и полон придется вернуть, Михайла тоже уговорился с князем во время беседы.
Остальное является не отдельными задачами, а условиями выполнения одной.
Клецк, насколько я помню, занят полочанами: его даже оборонять не стали и сидевший там племяш Корнея заранее ушел в Пинск. Что там происходит сейчас - неизвестно, так что маршрут для отхода слишком рискованный.
Cообщения PReDS
nekto21Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 02:50 | Сообщение # 613
Полусотник
Мишке " мозговой штурм " устроить надо .

Cообщения nekto21
II_FrontДата: Воскресенье, 14.07.2013, 16:02 | Сообщение # 614
Новик
однозначно-штурм Клецка...
народа там не должно быть очень уж много
да и "суженая-ряженая" в тех местах у Мишки вроде бы обретается

Большому караблю-большую торпеду.
Cообщения II_Front
УльфхеднарДата: Воскресенье, 14.07.2013, 21:39 | Сообщение # 615
Сотник
Витязь
Цитата (II_Front)
да и "суженая-ряженая" в тех местах у Мишки вроде бы обретается

Эка хватили. Треполье - это городок на берегу Днепра чуть южнее Киева.
Цитата (PReDS)
его даже оборонять не стали и сидевший там племяш Корнея заранее ушел в Пинск

Так планировалось. А что на самом деле получилось - неизвестно.

Кстати, я перечитал "Отрок-6" и нашел интересный момент:
Помимо князя Вячеслава Ярославича в Клецке обретается бывшая жена князя Ярослава Святополчича Елена с младенцем Юрием. А судя по РИ ей имя было Рогнеда, Юрий был ее пасынком, а "младенцем" (скорее всего) была дочь Софья. biggrin smile wink

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Воскресенье, 14.07.2013, 21:39
Cообщения Ульфхеднар
УльфхеднарДата: Суббота, 20.07.2013, 17:29 | Сообщение # 616
Сотник
Витязь
Цитата (kea)
– А вот хрен! Леха, бывает, такое мне на занятиях говорит, что…

Что-то мне сомнительно, что Мишка Алексея Лехой назвал. Может все-таки лучше Алексей?
Цитата (kea)
Рекомендациям Ильи Мишка последовал «с точностью до наоборот» – не стал собирать Совет вообще. В управлении это нормально. Сам управленец всего знать не может, а потому должен пользоваться знаниями экспертов, даже обязан, если не хочет натворить дури. Однако пользоваться не значит руководствоваться.

В управлении может и нормально, а в Мишкином случае нет. Он не в горнице сидит, а черт знает где. Ему надо решать как людей в родные места выводить. И посоветоваться с ратниками он просто обязан. Нет, не с пацанами, а со взрослыми ратниками. Это не будет ему ни умаления достоинства, ни низложении самого Ратникова в собственных глазах как управленца. Решение все равно Мишка будет принимать, но на основе предложений людей с опытом. Тут и ориентировочный маршрут следования, и способ передвижения вкупе с транспортировкой князей.
А чтобы чем-то воспользоваться, надо это узнать, а не полагаться на собственное мнение. Фраза, на данном этапе, сама себе противоречит. Либо надо уже сюда вписывать, что Мишка пошел к ратникам "на поклон" за советами, либо это выплывет чуть ниже и ситуация будет исчерпана.

Кое-что хочу добавить и по формированию десятка Егора. Скорее всего, его пополняют умелыми ратниками, которые в силу собственного характера не могут выполнять определенные задачи (скорее всего группового характера). Возьмем для примера Чуму. Как воин неплох. Но как берсерк ведь удержу не ведает. Ни вовремя отступить он не сможет, ни затормозить. Его же и от врага порой оттаскивать надо чтоб языка сберечь. Или может вломиться во вражеский строй поглубже. И что потом - не ровен час спасать же его придется, пусть и ценой собственных жизней. А у десятка Егора в случае схватки ситуация пан или пропал, тут такой как Чума вполне ко двору.
Cообщения Ульфхеднар
nekto21Дата: Вторник, 23.07.2013, 04:05 | Сообщение # 617
Полусотник
Не зная местности , ни с кем не советуясь - и в путь ? Не , это до добра не доведёт ...

Cообщения nekto21
гамаюнДата: Вторник, 23.07.2013, 10:50 | Сообщение # 618
Сотник
Капитан
Цитата (Ульфхеднар)
Возьмем для примера Чуму. Как воин неплох. Но как берсерк ведь удержу не ведает. Ни вовремя отступить он не сможет, ни затормозить. Его же и от врага порой оттаскивать надо чтоб языка сберечь. Или может вломиться во вражеский строй поглубже. И что потом - не ровен час спасать же его придется, пусть и ценой собственных жизней. А у десятка Егора в случае схватки ситуация пан или пропал, тут такой как Чума вполне ко двору.

Гм... Не знание законов , не освобождает от ответственности... biggrin
Клевещете вы сударь , на Фаддея... Ой клевещете... И где это он повод к таким умозаключениям дал? И с чего вы взяли , что он неуправляем? Неуправляемые бойцы в канавах гниют, причём после первого же боя... Так, что Егор знал кого взять в свой десяток... И насчёт вломиться в чужой строй, тоже промашка... Строй в одиночку не ломают, это уже из серии рассказов Карла Иеронимыча...А уж вытаскивать, если такое чудо произойдёт... Вообще из записок элитной палаты Скворешника...
То, что порубал покойника вместе с доспехом? А вам не доводилось видеть, как солдат из мясорубки выдёргивают? И что они творят в первые час -полтора? Не все и по разному, но такое отчего волосы не только на голове встают. Так, что если учесть, что Чума то он Чума, да вопрос для кого?
И ещё... Вы сударь не задумались, куда тот Фаддей направился после разделки трупа?
Правильно... За остальными трофеями, которые ему с меча причитались... То, что не один и не два , это и Мишке было понятно... Так, что такой ли уж он дурак в бою, как вы думаете?
Прочитайте внимательно , что о нём Князь пишет...

Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
УльфхеднарДата: Вторник, 23.07.2013, 15:15 | Сообщение # 619
Сотник
Витязь
Цитата (гамаюн)
Так, что если учесть, что Чума то он Чума, да вопрос для кого?

Прозвище явно из детства "приехало". Фаддей и в мирной жизни несколько "чумовой" (если судить о том, что о нем в Ратном говорят). А если и дети у него такие же (особенно сыновья), то вот готовое родовое имя.
Цитата (гамаюн)
И с чего вы взяли , что он неуправляем?

Ну до берсерка в понимании скандинавов ему и впрямь далеко. У тех, часто, и семей не было. А вообще-то я имел в виду что Чума не неуправляем, а, скорее, обладает чрезмерно взрывным характером, быстро вспыхивает и не сразу гаснет.
Цитата (гамаюн)
И насчёт вломиться в чужой строй, тоже промашка...

А если атакует не строй, а лава. Как пример 12 века - половцы. Они тесным строем атаковали очень редко. Или еще момент - захват селища, когда его зачищают дом за домом.
Цитата (гамаюн)
То, что порубал покойника вместе с доспехом?

Ну так при разделе он этот доспех и получит, или, как сказал тогда же Егор, из доли за испорченный доспех вычтут. Причем Чума тогда порубал отнюдь не покойника, а раненного. Отличие имеется.
Цитата (гамаюн)
Правильно... За остальными трофеями, которые ему с меча причитались...

А никто и не спорит, что Фаддей бережливо будет относиться к любой добыче. Ему семью кормить надо. Тем более что, судя по кое-каким намекам, Чума сам процесс сбора добычи обожает. Свое соберет и другим пособит.
Цитата (гамаюн)
Так, что Егор знал кого взять в свой десяток...

У Егора десяток, если посмотреть по нынешним слухам, самый особенный, остальные и рядом не стояли. Только многое от задач десятка ставилось, для этого и подбирали людей с особенными достоинствами. Меня весьма удивило, что именно десяток Егора Сотню в бою прикрывает, в то время как обычно этим занимались стрелки (в Ратном это 9-й и 10-й десятки). Далее - Корней не единожды упоминает, что на переправе погибли все (или почти все), кому он мог сложное дело доверить (основые потери понесли десятки Данилы, Егора и Фомы, плюс 5-й и 8-й десятки были выбиты полностью). Именно в первом десятке и быть бы замам сотника. Да и Спиридона казнили не ратники 2-го десятка, а Гурьян из десятка Глеба (бывший десяток Фрола Лисовина). Одним словом - вопросов пока больше чем ответов.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Вторник, 23.07.2013, 15:16
Cообщения Ульфхеднар
гамаюнДата: Вторник, 23.07.2013, 17:00 | Сообщение # 620
Сотник
Капитан
Цитата Ульфхеднар
Как воин - неплох. Но как берсерк ведь удержу не ведает. Ни вовремя отступить он не сможет, ни затормозить.

Цитата Ульфхеднар
А вообще-то я имел в виду что Чума не неуправляем, а, скорее, обладает чрезмерно взрывным характером, быстро вспыхивает и не сразу гаснет.
Так, что же вы хотели сказать?
Отметить особенность характера или крайне низкую квалификацию Фаддея, как ратника? А указанные вами особенности именно неуправляемость и полное отсутствие дисциплины. Такой ратник при любой его квалификации, как мечника или, скажем, лучника, не стоит ни гроша... А вспыльчивость характера и недисциплинированность на службе и в бою - это совершенно разные вещи...И касательства к друг другу не имеют... Характер характером, а служба службой...Один может быть соней, другой - поесть не дурак, третий совсем не дурак по бабам пошастать... У всех свои слабости и увлечения... Но вот на службе они все по боку... ДЛЯ СЛУЖБЫ ИХ НЕТ, этих самых характеров... Просто потому, что на службе воин НЕ ОДИН и ОН НЕ ДОМА!! От него зависит не только его жизнь, но и жизни остальных бойцов... Жизни тех, за кого он и воюет, и его характер сидит глубоко в заднице, да ещё и пробкой на левой резьбе закупорен... Не может воин позволить себе иметь характер. Характер может сказаться на поведении, но не на службе... Тот же Фаддей может и выразит недовольство весьма шумно, но только после выполнения приказа и в кругу своих. И никак иначе...
Цитата Ульфхеднар
А если атакует не строй, а лава.
Цитата Ульфхеднар
Или может вломиться во вражеский строй поглубже.

Прошу заметить... ВЫ сказали именно СТРОЙ.
Цитата Ульфхеднар
Причем Чума тогда порубал отнюдь не покойника, а раненного. Отличие имеется.

Никакой... Или вы думаете, что его бы повезли в Ратное к Настёне?
И я бы на месте того раненого предпочёл получить топором в голову, чем ножом по горлу... Ну, это к слову... А вообще война несколько отличается от романов В.Скотта и А. Дюма...
Цитата Ульфхеднар
А никто и не спорит, что Фаддей бережливо будет относиться к любой добыче. Ему семью кормить надо. Тем более что, судя по кое-каким намекам, Чума сам процесс сбора добычи обожает. Свое соберет и другим пособит.

Вы что-то имеете против военных трофеев? Вы, часом, не из военной прокуратуры, хотя и там уникумы со взглядами на незаконность трофеев встречаются не сказать, чтобы часто... А в 12-ом веке ...
И насчёт обожает... И где вы это вычитали? Ну-ка - ну-ка, что там за намёки? Или вы свой урожай на огороде предоставляете соседям?
Цитата Ульфхеднар
Меня весьма удивило, что именно десяток Егора Сотню в бою прикрывает, в то время как обычно этим занимались стрелки (в Ратном это 9-й и 10-й десятки).

Ну не лезьте вы туда, где просто ничего не смыслите... Боевое охранение, то бишь - прикрытие, в данном конкретном случае и ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА - вещи такие же разные, как аурипигмент и континентальная платформа... Десяток Егора осуществляет БОЕВОЕ ПРИКРЫТИЕ, а вот стрелки ОГНЕВУЮ, то бишь, СТРЕЛКОВУЮ ПОДДЕРЖКУ!
Цитата Ульфхеднар
Да и Спиридона казнили не ратники 2-го десятка, а Гурьян из десятка Глеба (бывший десяток Фрола Лисовина)

А вы не перепутали спецов с палачами? Умение допросить и умение казнить отличаются так же сильно, как и тот же минерал сфалерит и кемберлитовая трубка...
Цитата Ульфхеднар
У Егора десяток, если посмотреть по нынешним слухам, самый особенный, остальные и рядом не стояли.

Опять же... Не понимая самого простого берётесь судить о сложном...
Вы когда-нибудь видели, чтобы рота мотострелков выполняла обязанности экипажа морского охотника? Нет? И я тоже... Наоборот- тоже бред не меньший...почему вы хотите сровнять и сравнить несравнимое... Есть десятки стрелковые - лучники и только потом мечники и остальное, есть именно ратники, специализирующиеся на конной атаке бронированным кулаком... И есть десяток Егора со своей специализацией...
Ну чтобы понятней... Ну не будете же вы выяснять кто круче: геолог, специализирующийся на добыче нефти или минеролог ... Согласитесь, смешно? Тут - та же история...
Понимаете, вы сказали вещь, которая по сути равняется рассуждениям человека, весьма далёкого от геологии о геосинклинальном сдвиге на горке песка у него во дворе... Если что-то неясно, обращайтесь, я готов объяснить, если вы захотите понять...
Я же не пытаюсь вам что-то втирать из геологии, хотя и прошёл начальный годовой курс геологии и минералогии... Да и жил в краях, где каждый второй был геологом и в партии ходил ещё мальчишкой...
И не думайте, что я вас сейчас громил... И не начинал даже...

Сообщение отредактировал гамаюн - Вторник, 23.07.2013, 18:09
Cообщения гамаюн
УльфхеднарДата: Вторник, 23.07.2013, 21:30 | Сообщение # 621
Сотник
Витязь
Цитата (гамаюн)
Опять же... Не понимая самого простого берётесь судить о сложном...

Зато сколько нового я узнал. Если вы дали ответ на вопросы, значит знаете правильный ответ, ведь так? Вот и отлично.
Цитата (гамаюн)
А вы не перепутали спецов с палачами? Умение допросить и умение казнить отличаются так же сильно, как и тот же минерал сфалерит и кемберлитовая трубка...

Это ныне. А если взять по тех сведениях, что дошли из дореволюционных материалов (про спецматериалы я не говорю), то палач обычно и пытал и казнил. А вот "спеца" часто именовали дознавателем (иногда вопрошателем). Просто понятия "убить" и "казнить смертью" для воинов не были одинаковы. Второе было делом зазорным, не зря палачи в любом сообществе были кастой отверженных, "неприкасаемых".
А геологическими терминами не стоит подчеркивать мою специализацию, потому как она у меня звучит гидрогеолог (подземные воды и все что с ними связано).
Цитата (гамаюн)
Есть десятки стрелковые-лучники и только потом мечники и остальное, есть именно ратники специализирующиеся на конной атаке бронированным кулаком... И есть десяток Егора со своей специализацией...

Тут такой вопрос: при обучении что на первый пункт ставится - преемственность или специализация (предрасположенность) природная. Потому как не все годятся быть разведчиками, не все могут быть стрелками или спецназовцами.
Цитата (гамаюн)
Десяток Егора осуществляет БОЕВОЕ ПРИКРЫТИЕ, а вот стрелки ОГНЕВУЮ, то бишь СТРЕЛКОВУЮ ПОДДЕРЖКУ!

Тогда второй вопрос вдогонку - а походное боевое охрание (в т. ч. и ближнюю разведку) осуществляют эти же вои? Или для походной разведки используется отдельный десяток либо же отдельные вои?
Цитата (гамаюн)
Ну не будете же вы выяснять кто круче: геолог специализирующийся на добыче нефти или минералог ... Согласитесь смешно... Тут та же история...

Как вам сказать? Геолог по нефти (по крайней мере в Украине) круче только потому что он востребован в отличии от всей остальной братии (особенно если сравнить задолженность по зарплате cry ). А если касаться конкретной геологической специализации, то круче тот кого финансируют лучше и у кого востребованость выше.
Цитата (гамаюн)
И не думайте, что я вас сейчас громил... И не начинал даже...

Ни капельки, было весьма интересно пообщаться.
Cообщения Ульфхеднар
гамаюнДата: Среда, 24.07.2013, 09:38 | Сообщение # 622
Сотник
Капитан
Цитата (Ульфхеднар)
А если взять по тех сведениях, что дошли из дореволюционных материалов

Вообще то такие материалы не вызывают доверия. Чаще всего это просто досужие писания скучающих недорослей играющих в славянизм, при этом всеми силами стараясь привязать себя к западным , либо восточным родам ... Достаточно вспомнить всем известного Соловьёва, у которого, что ни слово, то открытое заискивание перед западом. А уж всякой дури в 19-ом веке понаписано... Почитайте даже уважаемый(совершенно искренне) журнал "Вокруг света"... Даже там тупейшей рекламы и просто мусора море... Что говорить тогда о бытовой литературе? Учитывая объёмы печатной продукции того времени, то дела по дезинформации населения были намного страшнее, чем даже сейчас... Отсюда и ваше мнение, кстати, что славяне почитали упырями скифов... Смешно, просто по тому. что самоназвание скифов звучали бы никак не меньше, чем в сотню разных наименований... Это была группа народов которых "просвящённые"римляне и греки по "простоте" окрестили скопом скифами... Это то же самое, что всех кто живёт от Атлантики, до Тихого океана, южнее лесостепной зоны назвать турками и считать, что проблема с национальным вопросом решена... Не говоря уж о том, что скифы "исчезли"(Гм-гм...) лет за 800 до событий в Ратном...
Вообще эти все источники , даже при поверхностном анализе специалиста, почти любого профиля начинает вызывать, мягко говоря, сомнения... Не зря же над писаниями того же Соловьёва посмеивалось почитай всё Российское дворянство... Оно то по большей части было и образованным и поголовно проходило военную подготовку, пусть и часто весьма формально...
Эти книги писались по источникам, которые создавались на заказ, чаще всего полуграмотными монахами по принципу "пяти П"...Отсюда кстати и такие безобидные ляпы, как "тысячелетний Мафусаил", и куда более подлые и опасные, вроде доброго дяденьки Князя Александра Невского...
Именно по этому прежде , чем просто принять к сведению , ту или иную информацию, стоит её повертеть хоть немного, иначе так и будем, то обезьянами на ёлках, то кровавыми упырями в норах...
Цитата (Ульфхеднар)
Просто понятия "убить" и "казнить смертью"

Кого именно? Если врага, то вопрос вообще бессмысленен... Враг ДОЛЖЕН быть уничтожен любыми способами... И ничего нет плохого или позорного, в том что бы добить или просто убить врага любым способом и любыи человеком.
Если это был свой, но стал предателем, то тогда он переходит в категорию-ВРАГ и дальше всё тоже самое... Однако предатель хуже врага...Делайте выводы...
Цитата (Ульфхеднар)
Второе было делом зазорным, не зря палачи в любом сообществе были кастой отверженных, "неприкасаемых".

Ну это уж чисто Дюмовщина... Так и видится:лионский палач , рассуждающий чем казнить молодую девку, мечём или топором... И колько это стоит... Мрачный дом, который обходят стороной... Гм... Как это они умудрялись в средневековых то городах... biggrin Гы... И опять же писания 19-го века... Выводы...
Кстати... По большей части , вплоть до 17 века должностьпалача была скорее выборная или на добровольной основе... Это позже при увеличении числа "не тех" пришлось вводить штатную должность...
Цитата (Ульфхеднар)
А геологическими терминами не стоит подчеркивать мою специализацию, потому как она у меня звучит гидрогеолог (подземные воды и все что с ними связано).

Прошу извинить, но просто пытался перевести то что говорю на более близкие для вас понятия... Если вы против, то больше не буду касаться... Кстати... С гидрогеологами ещё в 14 лет провёл почти две недели, но сбежал к поисковикам... Романтичней для мальчишки...
Цитата (Ульфхеднар)
Тут такой вопрос: при обучении что на первый пункт ставится - преемственность или специализация (предрасположенность) природная. Потому как не все годятся быть разведчиками, не все могут быть стрелками или спецназовцами.

Беда в том, что рассматривать РС ка полноценную ВЧ не получится... Не о говоря уж о количественном факторе, так ещё и структура самой сотни не позволяет оценивать её, как ВЧ с нормальной структурой.
Отсюда и накладки и непонятки...
Начать с того, что сама РС ОЧЕНЬ специализирована... И заточена на борьбу с мобильным , скрытным и численно превосходящим врагом... Причём рассматривать её можнго только как ВЧ действующую АВТОНОМНО, а это уже сильно осложняет и без того не маленькую проблему.
Но можно с уверенностью сказать вот , что...
По видимому всё же молодёж проходила определённый курс обязательный для всех... Дальше каждый десятник тянул новиков в свой десяток... И чаще всего тянули родню... Оно и понятно, и влияние больше и род крепче... Но если выявлялся какой то талант ярче , чем у остальных, то видимо в силу вступали интересы Сотни и интересы рода отступали на второй план. Например, некий мальчишка проявил отличные способности к "Снайперской" стрельбе из лука... Держать такого парня в сотне, где коньком является конная рубка, согласитесь расточительство и его переводили в стрелковый десяток приказом Сотника... Те же кто , пусть и не бездарен, но особо ярко не выделялся оставались в своих десятках...Там тоже нужны стрелки...
Что же касается природной предрасположенности... То знаете... Тут вообще то можно пока делить только по общим принципам...
Например... Почти всегда брать в разведку крупного двухметрового парня, с весом в 8 пудов, без грамма лишнего веса...Это почти всегда большой геморой для остальной группы... В то же время боец, как угодно хорошо натасканный, но ростом 160-170 см и весом 5 пудов, почти не пригоден к службе в штурмовых отрядах... Конечно бывают и исключения, но они скорее подчёркивают правило... Можно конечно углубиться в эти проблемы, но я что то не очень уверен, что и это понятно...
Цитата (Ульфхеднар)
Тогда второй вопрос вдогонку - а походное боевое охрание (в т. ч. и ближнюю разведку) осуществляют эти же вои? Или для походной разведки используется отдельный десяток либо же отдельные вои?

Нет ни ближней, ни дальнй разведки... Есть просто разведка... Она осуществляет общую разведку местности , по которой перемещается ВЧ в автономном рейде, на предмет наличия противника, его численности и расположения, а также ряда задач, которые ставятся командованием исходя из текущей обстановки. В то же время Боевое охранение при перемещении по лесам, как в случае с РС превращается по суди в боевые дозоры и группы авангарда и арьегарда... Разумеется наши предки использовали несколько другую терминологию, но где её найти?
Так, что можно тут выделить приблизительно такую структуру...
Разведка висит на Стерве или ком то из той же категории...
А вот десяток Егора это те самые дозоры и арьегардные и авангардные группы... Ну и ещё кой чего, о чем в Сотне мало кто знает...

Сообщение отредактировал гамаюн - Среда, 24.07.2013, 09:45
Cообщения гамаюн
УльфхеднарДата: Среда, 24.07.2013, 16:34 | Сообщение # 623
Сотник
Витязь
Цитата (гамаюн)
А уж всякой дури в 19-ом веке понаписано...

Это точно. Ведь многие современные демократические веяния зародились именно в середине 19 века. Тогда же появилось множество всевозможных мифов.
Цитата (гамаюн)
Так и видится:лионский палач , рассуждающий чем казнить молодую девку, мечём или топором...

Э, нет. Обычно орудие казни в приговоре прописывалось четко. Кроме того, на западе четко было определено чем именно и за какой именно проступок нужно казнить преставителя того или иного сословия.
А имелось в виду что одно дело прикончить врага и совсем иное его казнить по приговору. Для первого нужен воин, для другого палач.
Цитата (гамаюн)
А вот десяток Егора это те самые дозоры и арьегардные и авангардные группы...

А кто должен выполнять их роль в сотне во время похода к Пинску? Причем именно в Сотне.
Цитата (гамаюн)
Отсюда и ваше мнение, кстати, что славяне почитали упырями скифов...

Мнение возникло на основании трудов Геродота Геликарнасского.
Вот кое-какие выдержки:
Цитата
«А военные обычаи их таковы. Когда скиф убивает первого врага, то пьет немного его крови. Головы убитых в бою несет царю, ибо только тот, кто принесет голову, участвует в разделе добычи… С головы скиф сдирает кожу следующим образом. Обрезает голову по кругу возле ушей и вытряхивает ее, а потом вычищает мясо бычьим ребром и разминает кожу руками. Вычинив, употребляет эту кожу, как платок. Он привязывает ее к уздечке коня, на котором ездит, и гордится этим. Тот, кто имеет больше всех таких платков, считается самым храбрым. Многие еще и одежду делают из содранных кож, сшивая их, как бараньи. Человеческая кожа крепка и блестяща, она белейшая из всех кож Многие скифы обдирают всю кожу с людей, натягивают на деревянную куклу и возят с собой на лошадях.»
«Скифы берут конопляное семя, залезают под покрывало и бросают семя на раскаленный камень. Оно курится и дает столько пара, что больше не даст и греческая баня, а скифы орут от радости.»

Таких "подвигов" будет вполне достаточно, чтобы в умах людей отложилась память о неких степных упырях-вурдалаках. Их последователи такими приколами не отличались. Там разве что авары могли чуть-чуть славы оттяпать.
Печенегов в 10 веке описывал арабский путешественник Абу-Дулаф Мисар ибн-Муханхаль аль-Хазраджи аль-Янбуи "Книга о чудесах стран." А схожесть их обычаев с языческими славянами отмечал посол арабского халифа Ибн-Фадлан, который видел купцов-славян в Булгаре в 922 г. Про куманов-половцев даже говорить нечего.
Цитата (гамаюн)
Не говоря уж о том, что скифы "исчезли"(Гм-гм...) лет за 800 до событий в Ратном...

2 век до н. э. А славяне уже тогда давали "прикурить" всем соседям.
Тогда еще вопрос - почему именно половцы, а не всевозможные болотные упыри, лешие и им подобные существа из славянского фольклора.
Cообщения Ульфхеднар
leopardДата: Вторник, 30.07.2013, 06:50 | Сообщение # 624
Сотник
Русич
уважаемые авторы ... хотелось бы увидеть окончание 4-й главы )

Цитата Mercur
если че весь полон резать и рвать когти в погорынье
больно жестоко и не практично, полон то - княгиня, князь, дети ...

брони и артиллерии много не бывает
Cообщения leopard
ZhykharДата: Среда, 31.07.2013, 01:33 | Сообщение # 625
Десятник
Цитата Serg_FAn
с незаурядной женщиной-княгиней-СОПРАВИТЕЛЬНИЦЕЙ! Привыкшей властвовать и подчинять...

Не факт... иначе боярин Солома не при делах. И княгиня, если она умна, должна сразу сообразить что "мелкий боярчик", без веских оснований, заявлять родство с мономашичами не будет - чревато! А значит и отношение совсем другое, вспомните фразу: - "...дети общие." Наоборот, если она голова управленческого тандема, как некоторым бы хотелось, она должна опереться на на него и его сотню... братовы воины и мальчишка - родич командир.

Цитата Ульфхеднар
Так, что Егор знал кого взять в свой десяток...

Десяток Егора - резерв последней надежды, люди многое умеющие и легко впадающие в боевой транс. Книгу надо воспринимать единым целым, тогда многие "непонятки" исчезают

Сообщение отредактировал Zhykhar - Среда, 31.07.2013, 01:34
Cообщения Zhykhar
MikeVFДата: Четверг, 01.08.2013, 14:22 | Сообщение # 626
Отрок
А вообще, Михайле бы в Киев на поклон к ВКК податься. Находится столица недалеко от основных мест базирования сотни. Заработанное Мишкой влияние там будет гораздо важнее, чем в Турове. Может он как раз князей до туда и сопроводит? Через Слуцк, Туров, а потом и в Киев. Всё по рекам. Можно сходить и зимой по льду.
Cообщения MikeVF
Serg_FAnДата: Четверг, 01.08.2013, 14:41 | Сообщение # 627
Полусотник
Цитата (MikeVF)
Михайле бы в Киев на поклон к ВКК податься. Находится столица недалеко от основных мест базирования сотни. Заработанное Мишкой влияние там будет гораздо важнее, чем в Турове
Вообще-то Мишка для ВКК не субъект, а забава/потеха. А для потехи "садящегося не в свои сани" и съесть можно!
Сотник/боярин Корней - да, фигура (как минимум потому, что претендует на 10-12% княжества Туровского).
Цитата (Сотник-2)
– А у нас – кусок княжества! – Дед задумчиво поскреб в бороде. – Так, где-то десятая часть! Ну, может, восьмая.

В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки (Т.Г.Шевченко)

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Четверг, 01.08.2013, 14:45
Cообщения Serg_FAn
MikeVFДата: Четверг, 01.08.2013, 16:06 | Сообщение # 628
Отрок
Дело в том, что в Турове в те времена проживало 6.000 человек (данные Википедии), а в Киеве не меньше 20.000. Больше людей, больше возможностей.
Может ГГ стоит даже не к ВКК обратиться, а найти людей поменьше, но столичных. Например, какого-нибудь боярина. Через него уже и набор в Академию вести. Просто ГГ упёрся в ограничения человеческого ресурса. И если он эту проблему не решит, то ждёт его отряд истребление.
Да и менять глобальные политические расклады (если это цель ГГ), гораздо правильнее из мест средоточия власти.

И есть вопрос по карте. Может знающие люди разъяснят. Где находится Журляндия? За какими болотами? Тоже между Случью и Горынью? Или где-то ещё?

Почему угроза из Журляндии абсолютно не рассматривается в качестве таковой в Сотнике? А рассуждения все идут только о политической ситуации в РЛ истории.

Мишка ведь должен был при планировании похода понимать, что тыл не прикрыт и не все проблемы решены. А сейчас как? Если он пойдёт по своим делам разбираться с князьями и будет это делать всю зиму, то всё это время отдаётся Журавлю на наведение порядка. Если нет, это значит, что надо бросать князей в Турове и мчаться к себе на защиту своих мест.
Получается, что события разогнались так, что ГГ физически не может дать отпор всем проблемам и решить их рационально. Он рассчитывает на везение? Что Журавль так и не вернётся из похода. С князьями всё получится удачно и князь Туровский его всячески отблагодарит. Вроде как натянуто...
Cообщения MikeVF
ЗмейГорынычДата: Четверг, 01.08.2013, 16:10 | Сообщение # 629

Вестник Княжий
Посты №№673,676,681,682 перенесены в тему "Карты - обсуждение" для создания карты - приложения к "Сотникам 1-2" по заявке BLR.
Cообщения ЗмейГорыныч
Serg_FAnДата: Четверг, 01.08.2013, 16:12 | Сообщение # 630
Полусотник
Цитата (MikeVF)
Может ГГ стоит даже не к ВКК обратиться, а найти людей поменьше, но столичных.
MikeVF, Вы забыли не просто сказанное, но и принятое/усвоенное/прошитое Мишкой:
Цитата (Отрок-1)
Запомни, сынок: стольный град манит соблазнами, кажется вот-вот и жар-птицу поймаешь, а на самом деле возле княжьего стола – возле смерти.
Поэтому субъектом политики на уровне княжества может быть только сотник Кирилл, а ГГ может лишь подсказывать/манипулировать дедом (как с пасекой).
Отдельный вопрос - кто кем манипулирует: Мишка дедом, или дед учит внука манипуляциям с силой? Вспомните переоценку Немого, например.
P.S. MikeVF, дальнейшее обсуждение, как Мишка будет вести переговоры с правящими князьями или их ближниками здесь буду считать флудом. Для которого есть другие места - тот же Кабак (КУРИЛКА КАБАКА!!! (Для обявлений,оф-топа,флуда.))

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Четверг, 01.08.2013, 16:22
Cообщения Serg_FAn
nekto21Дата: Суббота, 03.08.2013, 01:39 | Сообщение # 631
Полусотник
Тут вот такая мысль возникла ... Она в эту тему не подходит , и если есть подходящая , пусть туда перенесут ( заранее прошу прощения за хлопоты ) . Кто такой Михаил Лисовин с юридической точки зрения и чем он владеет СЕЙЧАС и кем БУДЕТ Михаил после смерти деда ? Он боярич и глава Академии , ей принадлежат определённые земельные владения , он воевода волхвы ( из старшины МС Корней его убрал и , если не ошибаюсь , так и не восстановил ) . После смерти Корнея воеводой Погорынским ему не быть ( он это объяснил на первом собрании Совета ) . В Западной Европе второй ( пусть и самый любимый ) сын  получал коня , оружие , малость денег и ... НОГОЙ ПОД ЗАД ( согласен , грубо , но из песни слов не выкинешь ) . Своё гнездо Мишке надо , то , где хозяином будет только ОН .

Cообщения nekto21
BLRДата: Суббота, 03.08.2013, 02:04 | Сообщение # 632
Десятник
Цитата (Ульфхеднар)
Вот только на него выбираться несколько стремно, есть неслабый риск напороться на полочан. Поэтому конникам лучше отворачивать уже у устья Лоши и уходить на юг-юго-восток
Не понял, а зачем полочанам рвать из-под Пинска на восток, почти к Туровскому Слуцку, если им надо на северо-северо-восток, на Полоцк, т.е. примерно к устью Березины Неманской, Северной? И по Березине вверх, к Полоцку.

Улыбнитесь, и к Вам потянутся (Кот, гр Чешир, UK, ок.1864)

Сообщение отредактировал BLR - Суббота, 03.08.2013, 02:07
Cообщения BLR
Serg_FAnДата: Суббота, 03.08.2013, 02:25 | Сообщение # 633
Полусотник
nekto21, даже не ожидал такого сумбура от Вас!
Цитата (nekto21)
Кто такой Михаил Лисовин с юридической точки зрения
Так юридическая точка зрения ныне (1125г) в Погорынье - оксюморон. Есть обычаи. И они как раз круто ломаются/переплавляются. Иллюстрация:
Цитата (РБ-2)
рушат древний обычай во имя обычая нового: титулованный младенец выше нетитулованного умудренного старца!

Цитата (nekto21)
из старшины МС Корней его убрал и , если не ошибаюсь , так и не восстановил
Цитата (Отрок-5)
Алексей сказал все открытым текстом: «Корней тебя ничего не лишил, наоборот, он тебя над другими отроками поднял!». А, если честно, то ни хрена он вас, сэр, не поднимал, а просто пинком под зад сдвинул вверх по оси «социальное положение» – от точки «старшина Младшей стражи» до точки «боярич Лисовин». Проще говоря: от начальника молодежного военно-спортивного лагеря, до директора филиала фамильной компании, в который означенный клуб входит в качестве структурного подразделения.

Цитата (nekto21)
После смерти Корнея воеводой Погорынским ему не быть ( он это объяснил на первом собрании Совета )
Напомню реакцию воеводы погорынского на такое "объяснение":
Цитата (Отрок-5)
Хочу, чтобы ты мне пообещал: если меня не станет, до того, как Михайла в возраст войдет, присмотри, чтобы парня не заклевали, да чтоб он дури не натворил. Проще говоря, пригляди за воеводством, но только до того срока, как Михайла повзрослеет! Обещаешь?..........................
А ты знаешь, батюшка, что Михайла прилюдно от воеводского наследства отказался?
– Что? – Новость оказалась настолько неожиданной, что Корней даже не поверил: – Как это отказался?
– Да так и отказался. Собрал всю родню, которая в крепости живет – отроков и Илью – и сказал Демьяну: «После деда Лавр воеводство наследует, а после него ты. Я тебе дорогу перебегать не собираюсь, земля велика, для меня воеводство найдется». И назначил Демьяна городовым боярином в крепости. Потом, правда поправился и вместо «городовой боярин» слово какое-то иноземное употребил, но Илья не запомнил.....
– Поганец!!! – взорвался, недослушав, Корней. – Сопляк, едрена-матрена, князем себя возомнил, бояр ставит, дела о наследстве решает! Ну я его… Леха! Вели седлать, в крепость едем, я ему покажу городового боярина! Я ему такого…

Цитата (nekto21)
Своё гнездо Мишке надо , то , где хозяином будет только ОН.
И да, и нет. Ему надо на 10% минимизировать ущерб от татарского ига. Много шагов/уровней, один из них - да, гнездо. Держава. Будет ли он там хозяином? А важно ли это? Он не Македонский Алесандр.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Суббота, 03.08.2013, 02:56
Cообщения Serg_FAn
arh_78Дата: Суббота, 03.08.2013, 03:05 | Сообщение # 634
Полусотник
Цитата (nekto21)
Кто такой Михаил Лисовин с юридической точки зрения и чем он владеет СЕЙЧАС и кем БУДЕТ Михаил после смерти деда ?
Официально он:
1. Воевода боярыни Гредиславы
2. Сотник Младшей Дружины, приравненный в достоинстве к десятнику Старшей дружины Погорынского войска.
3. Глава созданной им же Академии Лисовинов
4. Дальний родич Рюриковичей
5. Владелец недвижимости взятой "на щит" при бунте в Ратном.
6. Опоясаный воин
7.Боярич
Это не считая бонусов в виде отношения к себе князей, княгинь, Младшей дружины и ближников, Перунова братства  и прочих "приятных мелочей жизни".

После смерти Корнея...
Воевода. Возможно при "регенте".
Лавр от воеводства откажется сам. А, не откажется-Аристарх вразумит с Рудным воеводой на пару. Демка? Он от старшинства в МС отказался, а воеводство из-под брата вырвет? Вряд-ли... Кузьму можно и в расчет не брать-"механику" он ни на что не сменяет. Сын Листвяны (покае ще не родившийся)? Да, при одной заявке на воеводство, он либо с лестницы упадет, либо его на охоте "кабан растерзает". Может еще и не тех грЫбочков отведать... Благо, помощников в этом у него будет, хоть в очередь выстраивай...
"Нет уж, если бы мне надо было Первака угробить… не узнал бы никто, даже и не подумали бы, что это кто-то с умыслом подстроил. Можешь мне поверить, я всякого навидался… да и наделал."
" — Если Листвяна родит деду сына… на кого ей теперь охотиться? На меня? Но я теперь не наследник! На Демьяна? Но я же за брата рассчитаюсь! Даже в одиночку, без Младшей стражи!
— Дурак! Ты что, подкидыш безродный? У тебя нет матери, Лавра, Татьяны, меня, в конце концов? Мы что, ничего не видим и ничего не понимаем?"
("Стезя и место")
+ Перуново братство."— Смотри, парень, внимательно смотри! — прошептал Мишке на ухо Аристарх. — Кто-то из них доживет до того времени, когда, вот так же, из твоих рук оружие примет."

"Хочешь мира-готовься к войне."

Сообщение отредактировал arh_78 - Суббота, 03.08.2013, 03:55
Cообщения arh_78
nekto21Дата: Суббота, 03.08.2013, 09:18 | Сообщение # 635
Полусотник
Увы , не смог внятно выразить свою мысль ... Лиственичное право , к сожалению , ещё не отменили ... Обычаи ... Без жалованной грамоты стал бы Корней боярином и воеводой Погорынским ? А сотником без гривны княжеской и грамоты ? А для чего Мишка Совет Академии собирал ? Юридически земель , своих , лично ему принадлежащих , у него пока нет . А , не дай Бог , он поцапается с Дёмкой , особенно когда он подрастёт и женится ? А если жена ещё той фифой у бедного Дёмки окажется ? Пока да , семья - единый кулак . Но вот что дальше будет ? Аристарх и Алексей Лавра укоротят ? А если к этому времени Аристарха или Алексея в живых не будет ? Да и отношения у Лавра и Алексея ... Мда ... И вот ещё вопрос . Боярин при князе и перемещается с ним из княжества в княжество , боярин в княжестве имеет землю и выставляет при походе дружину ... Это два вида бояр . После смерти деда , станет ли боярином Мишка ? Князь ничего ему не жаловал , земель откуда собрать дружину тоже нет . Получается - не боярин .

Cообщения nekto21
sanyaveterДата: Суббота, 03.08.2013, 12:03 | Сообщение # 636
Полусотник
Ветер
А ведь давно такая мыслишка витала, как пацаны управятся с ладьями? По себе знаю даже на обычной лодке без определенного навыка далеко не уплывешь. Очень бы здесь пленные пригодились, так может еще и разживутся где-нибудь бесплатной раб. силой? ))

"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Cообщения sanyaveter
УльфхеднарДата: Суббота, 03.08.2013, 13:23 | Сообщение # 637
Сотник
Витязь
Цитата (nekto21)
Лиственичное право

Слово произошло не от лиственницы, а от лествицы. Хоть немного подумайте перед тем как постить!

Цитата (kea)
– Угу… О! Слушай, Илюха, – Арсений встрепенулся, будто неожиданно вспомнил что-то важное – мы же куда-то за Слуцк лет десять назад ходили! Глеба Минского усмирять.

Ну если и ходили, то раза два - в 1116 году долго осаждали и тогда действительно пришлось со всем полоцким княжеством повоевать, а в 1119 году Минск взяли при полном попустительстве других полоцких князей. И по округе побродить наверняка бы пришлось. А поскольку Сотня участвует практически во всех значимых походах, то и во втором ее участие было бы неизбежным.

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Суббота, 03.08.2013, 16:26
Cообщения Ульфхеднар
ДачникДата: Суббота, 03.08.2013, 13:29 | Сообщение # 638
Сотник
Сатрап
Цитата (kea)
Илья, разумеется, дураком не был – умен, многоопытен, житейски мудр и обширно информирован.

Цитата (kea)
Вы привыкли ему верить потому, что он информирован, опытен и отнюдь не дурак, но по сути-то он обыватель.
Одна мысль повторяется два раза, причем повторение (если читать текст не разделяя на сообщения) близкое.

И насчет последнего кусочка - присутствует ощущение некой сумбурности описания ситуации - не самой ситуации, а именно ее описания, то есть тапок в огород не героев, а авторов. happy
Попробую перечитать - может ухвачу в чем затык в ощущениях.

Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
УльфхеднарДата: Суббота, 03.08.2013, 13:55 | Сообщение # 639
Сотник
Витязь
Цитата (BLR)
Не понял, а зачем полочанам рвать из-под Пинска на восток, почти к Туровскому Слуцку,

Да потому как они его уже взяли. И уходить им лучше всего именно речным путем через Случь до Слуцка, а оттуда на Минск прямая дорога; или, на худой конец, через Лань и Ушу (Несвижский волок), а оттуда на Березину-неманскую или опять-таки к Узденскому волоку.
Цитата (BLR)
И по Березине вверх, к Полоцку.

Там хотя бы до Изяславля добраться. Между истоками Березины и Полоцком раскинулся бассейн р. Нярис. А волоков там как раз и нет.
Cообщения Ульфхеднар
Serg_FAnДата: Суббота, 03.08.2013, 14:26 | Сообщение # 640
Полусотник
Цитата (nekto21)
Лиственичное право
Цитата (Ульфхеднар)
Слово произошло не от лиственницы, а от листвицы. Хоть немного подумайте перед тем как постить!
К сожалению, имеет место досадная недоработка редакторов книги. В двух первых книгах допущена ошибка, и право зовется лИствичным. Начиная с четвертой - лЕствичным (от старо-славянского "лествица" - лестница). Вариант с И обычно используется (не поправляется) в дискуссиях.

Цитата (nekto21)
Без жалованной грамоты стал бы Корней боярином и воеводой Погорынским ? А сотником без гривны княжеской и грамоты ? А для чего Мишка Совет Академии собирал ? Юридически земель , своих , лично ему принадлежащих , у него пока нет.
Отвечу еще раз и на это.
Цитата (Сотник-1)
Вы никогда не пробовали, любезный читатель, вообразить себя на месте героя нашего повествования? Попробуйте, это интересно. Вы молоды, здоровы, обладаете знаниями, которые окружающим и не снились, свободны от множества предрассудков и ложных идей...
И вписаться в общество XII века тоже, как бы это сказать... проблематично. Нет, жесткое сословное разделение еще не сформировалось, "социальные лифты" работают почти свободно, тормозясь лишь на самом верху - на княжеском уровне. Однако множество непривычных нам норм и обычаев...
Вроде бы, удивительная простота нравов - ко всем, вплоть до главы государства можно обращаться на "ты", но кто тебя будет слушать? Непререкаемый авторитет старших! Нет, это еще не "Домострой", до него еще четыре века, но слово старшего по возрасту - истина в последней инстанции, и дискуссии пресекаются самым жестким образом. В одиночку не выжить - либо убьют, либо попадешь в рабство. Малой группой можно выжить, только забившись в какой-нибудь медвежий угол, иначе тот же набор вариантов: смерть или холопство, да еще, предварительно, и ограбят. Безопасность дает только членство в каком-либо сильном сообществе, а там, извините, жесточайший примат общественных интересов над личными! Никакой тебе демократии и прав личности - только в рамках обычаев и ритуалов, да и то, если ты полноправный член сообщества, то есть, если приносимая тобой польза бесспорна.
Границы существуют только номинально - иди, куда хочешь, ни паспортов, ни регистрации, ни виз, но на каждом мосту, переправе, у каждых городских ворот - заплати! Стоит же свернуть с дороги, хоть немного, и все - "закон - тайга, медведь - хозяин", а территория страны - сплошь леса дремучие!
То есть, "юридические" грамоты у Корнея и боярина Федора появились одновременно. А вот воспользовался своей сотник на несколько лет позже. Могу напомнить еще польское право, действующее и полтысячелетия спустя: Суд выносит приговор, но принуждает ответчика к исполнению истец. И мелкому шляхтичу оштрафовать магната... непросто.
Потому-то из внушительного списка:
Цитата (arh_78)
Официально он:
1. Воевода боярыни Гредиславы
2. Сотник Младшей Дружины, приравненный в достоинстве к десятнику Старшей дружины Погорынского войска.
3. Глава созданной им же Академии Лисовинов
4. Дальний родич Рюриковичей
5. Владелец недвижимости взятой "на щит" при бунте в Ратном.
6. Опоясаный воин
7.Боярич
корректны только два последних пункта. Остальное, увы - "игрушечно" (кроме смертельно опасного п.4.). И без деда Мишка сегодня почти никто. Ту же Академию оплатил не ГГ. Он даже не знает, кто и сколько.

Сообщение отредактировал Serg_FAn - Суббота, 03.08.2013, 15:34
Cообщения Serg_FAn
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,

© 2024

Хостинг от uCoz | Карта сайта