Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
15
из
24
«
1
2
…
13
14
15
16
17
…
23
24
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Тексты
»
Обсуждение "Сотник-2", часть 1
(Обсуждение выложенных текстов.)
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 04.07.2013, 23:10 | Сообщение #
561
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
есть шанс получить вместо беспокойного соседа полувассальное княжество
Тогда они должны противиться внедрению православия, а значит доверять перестанут буквально на старте.
KOCHINI
Дата: Пятница, 05.07.2013, 01:55 | Сообщение #
562
Цитата
(
Bishop
)
serGild, но эту самую ценную инфу лях Мишке не сказал
А чего ему темнить-то? Пред богом все равны... Я думаю что лях должен был сказать все что знал и мог. А остально либо не раксрыто Авторами, либо...
BEHH
Дата: Пятница, 05.07.2013, 10:32 | Сообщение #
563
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Kocur
ну мож попроще сформулирую, какую цель преследовал Корней посылая десяток Егора с Мишкой, причины, задачи поставленные? Не хочется же думать что раз неполный десяток, то отвлекать большее количество воинов невместно... тогда что - обучить чему-то или профохрана для Михайлы
Цитата
KES, Отрок-5
Потом, переключив свое внимание на десятника Егора, Фаддей завел, чувствовалось, что не впервые, разговор о том, что, мол,
вечно их десяток прикрывает сотню сзади
, от добычи остаются одни объедки, и вообще жизнь полна несправедливости и несчастий.
Чтобы постоянно прикрывать сотню сзади, десяток должен обладать не только навыками "линейной" рати, но и нестандартными навыками, как-то: зачистка территории, противостояние численно превосходящему противнику (в случае удара в тыл сотне или при зачистке территории), быстрое принятие оптимальных решений, работа с местным населением, допросы, и многое многое другое. Такие навыки формируются не за "один раз", поэтому сохранение "боеспособности" этого десятка для Корнея очень важно. Думаю, именно поэтому, при разборке с оппозицией, Пимена просто грохнули, Фому припугнули, а Егору "тонко попеняли". И привязывает Корней Егора к Мишке тоже целенаправленно. Это и охрана Мишки, и обучение.
Kocur
Дата: Пятница, 05.07.2013, 11:34 | Сообщение #
564
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
вполне возможно, но если элита то почему доли равные? Почему в десятке новики, логичней было брать сформировавшихся бойцов (тока не подумайте что как то я критикую, скорее дискус)
гамаюн
Дата: Пятница, 05.07.2013, 13:38 | Сообщение #
565
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
Kocur
вполне возможно, но если элита - то почему доли равные? Почему в десятке новики, логичней было брать сформировавшихся бойцов
Легче выучить новобранца с нуля, чем переучивать уже сформировавшегося бойца. Именно поэтому всю разведку, от разведвзодов ротного подчинения, до спецназа ГРУ учат отдельно, а не набирают из лучших бойцов, скажем, мотострелков. А вот насчёт долей, тут вопрос тёмный. "Тут ещё посмотреть будем", как говорят в одном южном городе.
Цитата
Lirit
Почему мне убийство ляха показалось диким? Потому что это первый случай когда именно Мишке было нужно убить человека, что он и сделал. Ранее он судил, убивал в бою, по приказу, в берсерке. Для своей выгоды/безопасности приказал убить впервые вроде. И даже не задумался. Никаких моральных переживаний, борьбы боярича с советским человеком и прочего. Переродился, выходит, всё больше входит в роль. Но в тексте это не подчеркнуто никак, поэтому плохо воспринимается.
Вот, честное слово не знаю, как с вами вести разговор... Свой возраст вы не указали, потому... Мысли высказываете юношеские, но претендуете на серьёзный разговор.
С чего вы взяли, что главной чертой советского человека является достоевщина с его Раскольниковым... Могу вас уверить. что Ратников был вовсе не склонен к пустому самокопанию. А он, как раз, и есть тот самый советский человек. И в Советской Армии никогда не приветствовалось присутствие "говённой интеллигенции", которая к истинной интеллигенции ни малейшего отношения не имеет. Это именно для этой самой псевдоинтеллигенции главным были шляпа с галстуком, десяток заумных книжек на полке, из которых они вызубрили сотню слов позаковыристее и бесконечное нытьё в стиле того же Раскольникова. и героическое брюзжание на кухне и лелеемое своё большое Я. В СА всегда была простая и понятная установка.
ВРАГ- ЭТО ВСЕГДА ВРАГ! И если этот враг хочет убить тебя - убей его.
Болтовня дерьмократов о том, что к побеждённому врагу надо быть снисходительным и гуманным, имеет одну цель. Прикрыть собственную задницу и, главное, подкормиться с имевшего глупость поверить их болтовне.
Не уничтоженный враг при первой же возможности попробует взять реванш. И не факт, что ему это не удастся и, сомневаюсь что к вам он будет гуманен. Сомневаетесь? Вспомните ВОВ или ту же Сербию...
Так что именно Советскому Человеку, лучше всех в мире знающему,
что
такое война, познавшем на своём опыте, чего стоит мягкосердечие к врагу, самокопание по такому поводу вовсе не свойственно... Да оно не свойственно вообще никому из тех, кто прошёл через войну. Любую войну... Спросите у тех советских женщин, чьи семьи едва вырвались из "дружественных" нам южных, ныне считающих себя независимыми, стран. Любая из них, не задумываясь ни на мгновение и не сомневаясь в собственной правоте, убьёт всякого, рискнувшего посягнуть на жизнь её близких. А что тогда говорить о мужчинах? Для тех, кто видел войну сомнений нет - враг должен уничтожаться.
Самокопание и сопливые славословия могут позволить себе те, кто прикрывшись спинами тех, кого они же осуждают за "зверство", находятся в полной безопасности. Правда самокопание крайне редко бывает именно самокопанием, почти всегда это копание в чужой жизни. И, как показывает практика, они-то и становятся теми извергами в случае каких-нибудь проблем в стане, вроде гражданкой войны, для которых нет краёв. Вроде того же генерала Маркова, до 1918 года заливающего соплями достоевщины всё вокруг себя, и который, едва сбив полк таких же зверей, прославился своими "подвигами" до такой степени, что даже белые офицеры и солдаты уходили из кабаков, если туда забредали марковцы.
В общем гуманизм и сопливая достоевщина - вещи абсолютно разные.
Убить врага - НОРМАЛЬНО И ПРАВИЛЬНО!
А лях - ВРАГ...
Цитата
Bishop
А при помощи ТАКИХ родственников (ляшских королей) захват Прибалтики выглядит более реальным, чем если бы ГГ пытался все сделать своими силами.
Цитата
serGild
Ну, если не тратя своих ресурсов есть шанс получить вместо беспокойного соседа полувассальное княжество (как они будут думать) - почему нет
И поучив то, что и без посторонней помощи получить не намного сложнее, подписаться под все те драчки, которые бесконечно вела Речь Посполитая... Да у ляхов врагов и внутри и снаружи столько, что через полгода от МС и СОТНИ останутся рожки да ножки... Оно Мишке надо?
И это только то, что на поверхности... А на ватерлинии - откол от Русских земель... А он неизбежен, если Мишка пойдёт под ляхов... И на кой ядрёный огородный овощ Мишка собирается идти в Прибалтику? С теми целями, что ставил Ратников-Лисовин это уже ничего общего иметь не будет...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Lirit
Дата: Пятница, 05.07.2013, 14:06 | Сообщение #
566
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
гамаюн
, я ни на что не претендую. И мысли мои основываются на ранее прочитанных книгах. Можете считать это мыслями простого читателя без радикальных наклонностей. Безусловно можно такие мысли юношескими обозвать. Хотя для юношеских в них многовато логики.
Цитата
гамаюн
Убить врага-НОРМАЛЬНО И ПРАВИЛЬНО! А лях-ВРАГ...
Кстати Польша ведь и сейчас существует. За время, пока вы писали свой длиннющий пост, можно было убить несколько ляхов. =))
Сообщение отредактировал
Lirit
-
Пятница, 05.07.2013, 14:07
Kocur
Дата: Пятница, 05.07.2013, 15:35 | Сообщение #
567
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
Легче выучить новобранца с нуля, чем переучивать уже сформировавшегося бойца. Именно поэтому всю разведку, от разведвзодов ротного подчинения, до спецназа ГРУ учат отдельно, а не набирают из лучших бойцов, скажем, мотострелков. А вот насчёт долей, тут вопрос тёмный. "
Тут ещё посмотреть будем
", как говорят в одном южном городе.
Егор-то пришел уже сформировавшимся воином...но всё я понял...буду считать спецназом десяток.
BEHH
Дата: Пятница, 05.07.2013, 16:41 | Сообщение #
568
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Kocur
)
Егор-то пришел уже сформировавшимся воином..
Вот именно. И навык его был уже иной, чем в Сотне. И десяток он сформировал из молодых воинов, и учил их, видимо, иначе. А Корней, как хороший руководитель, этот иной навык и использовал по полной...
гамаюн
Дата: Пятница, 05.07.2013, 16:55 | Сообщение #
569
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Lirit
)
Безусловно можно такие мысли юношескими обозвать. Хотя для юношеских в них многовато логики.
А как их ещё назвать если они и впрямь почти детские...
Цитата
(
Lirit
)
Кстати Польша ведь и сейчас существует. За время пока вы писали свой длиннющий пост можно было убить несколько ляхов.
ВРАГ-лях, которого убил Арсений в 12-ом веке в КНИГЕ...
А поляки соседи сейчас, пусть и не самые лучшие... По моему всё просто, а вы ещё удивляетесь тому, что ващи мысли называют детскими... И если вам действительно немного лет , то это нормально... Но если больше 20-ти...
Bishop
Дата: Пятница, 05.07.2013, 17:02 | Сообщение #
570
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
И поучив то, что и без посторонней помощи получить не намного сложнее, подписаться под все те драчки , которые бесконечно вела Речь Посполитая...
Достаточно будет договоренности о невмешательстве во внутренние дела новообразовавшегося государства во главе с Вячеславом Ярославичем, ведь он приходится племянником польскому крулю. А само завоевание получится проще - польские можновладцы лезть не будут. Да и немцам не обломится если в Прибалтике будет порядок и централизованное гос-во
Цитата
гамаюн
на кой ядрёный огородный овощ Мишка собирается идти в Прибалтику?
Основать гос-во/базу для помощи в борьбе Руси против захватчиков. Вот только самого Мишку на княжество врядли кто посадит. А вот если садить Вячка, то сразу помощники найдутся: и Туровский князь(чтоб снять напряженность в отношениях, ведь у Вячка есть какие-то права на Туровский престол), и Польский Болеслав(поможет племяннику, ну по-крайней мере не будет мешать, у Болеслава и так не все ОК в Польше с вассалами)
"Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
serGild
Дата: Пятница, 05.07.2013, 18:43 | Сообщение #
571
Ближник
Книжник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
гамаюн
)
Цитата (serGild)
Ну, если не тратя своих ресурсов есть шанс получить вместо беспокойного соседа полувассальное княжество (как они будут думать) - почему нет
И получив то , что и без посторонней помощи получить не намного сложнее, подписаться под все те драчки , которые бесконечно вела Речь Посполитая... Да у ляхов врагов и внутри и снаружи столько, что через пол года от МС и СОТНИ останутся рожки да ножки... Оно Мишке надо?
И это только то что на поверхности... А на ватерлинии откол от Русских земель... А он неизбежен, если Мишка пойдёт под ляхов... И на кой ядрёный огородный овощ Мишка собирается идти в Прибалтику? С теми целями , что ставил Ратников-Лисовин это уже ничего общего иметь не будет...
Тут лучше по порядку идти.
1. Так, скажем, Мишка знает, сколько бед принесла Руси раздробленность, но это не мешает ему использовать свое знание, Развиваясь под прикрытием Вячеслава Туровского и всячески демонстрируя ему свою преданность для обеспечения легитимности воеводства.
2. Не помешает это и в дальнейшем принимать покровительство Всеволодка Городненского при создании базы в Прибалтике, не лишая его надежд и иллюзий, что это его, Всеволодка силы и земли приращаются.
3. Чем же хуже ляхи? Учитывая, что впереди у ляхов века раздрая, о чем Мишке известно, хоть и в общих чертах, - можно смело заключать союзные договора, которые очень скоро превратятся в ничто в связи с отсутствием/развалом одной договаривающейся стороны.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 05.07.2013, 18:56 | Сообщение #
572
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
гамаюн
)
И поучив то , что и без посторонней помощи получить не намного сложнее, подписаться под все те драчки , которые бесконечно вела Речь Посполитая...
Ну, надо сказать, что Речь Посполитая появится только в 1569 г. как федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского возникшая в результате Люблинской унии. В 12 веке же мир в самой Польше продлится 13 лет (до 1138), да и потом 6 лет будут относительно мирными.
А так поляки будут христианизировать Поморье и сражаться за него же с Германией.
Цитата
(
Bishop
)
Достаточно будет договоренности о невмешательстве во внутренние дела новообразовавшегося государства во главе с Вячеславом Ярославичем, ведь он приходится племянником польскому крулю.
Проще договариваться с Вячеславом Владимировичем и действовать от его имени. Благо этот князь не так уж и амбициозен, предпочитает довольствоваться имеющимся.
Цитата
(
Bishop
)
и Туровский князь(чтоб снять напряженность в отношениях, ведь у Вячка есть какие-то права на Туровский престол), и Польский Болеслав(поможет племяннику, ну по-крайней мере не будет мешать
Пока Мономашичи у руля Руси, то у Вячка права птичьи. Да и всем остальным намного проще посадить на освободившийся стол близкого родственника (сына, брата, на худой конец племянника), а не отдавать его кому-то еще. Особенно если у того сил с гулькин нос.
leopard
Дата: Пятница, 05.07.2013, 19:04 | Сообщение #
573
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Lirit
)
Кстати Польша ведь и сейчас существует. За время пока вы писали свой длиннющий пост можно было убить несколько ляхов. =))
если придется с ними воевать, то почему нет ... и убить даже не несколько, а столько, сколько понадобится для победы
брони и артиллерии много не бывает
Ладейщик
Дата: Суббота, 06.07.2013, 18:06 | Сообщение #
574
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Эдакими темпами годика за 2 прочтём Сотника 2-го.
KOCHINI
Дата: Суббота, 06.07.2013, 18:29 | Сообщение #
575
Почему в последней фразе Михайла обращается к Илье как "господин старшина"? Это не опечатка?
Лучик
Дата: Суббота, 06.07.2013, 20:13 | Сообщение #
576
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
KOCHINI
)
Почему в последней фразе Михайла обращается к Илье как "господин старшина"? Это не опечатка?
ну Илья ведь обозный старшина, так что все правильно.
♡ Be the Bee, and live Orthodoxy ♡
leopard
Дата: Суббота, 06.07.2013, 21:31 | Сообщение #
577
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
все потихоньку выстраивается в стройную и логичную цепочку ... а споров то было, споров ... и спасибо за продолжение
Сообщение отредактировал
leopard
-
Суббота, 06.07.2013, 21:32
Тихий
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 17:26 | Сообщение #
578
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Прости, господин старшина! Молод, глуп, несдержан… Не держи зла, Илья Фомич, трудно мне, тревога одолевает, не знаю, что делать, оттого и про вежество позабыл. Винюсь, прости Христа ради.
Боярич извиняется перед обозником? Позволяет ему орать на себя при свидетелях, урон авторитета. Корней и Гредислава уже указывали Михайле
вести себя правильно(Корней заставлял), а он всё в демократию играет.
У Михаила есть право приказывать, которое нужно постоянно подкреплять.
Да и от Академии нужно уходить, она себя изжила, в ней была необходимость на первоначальном этапе, сейчас Михайле уже 14, почти взрослый воин, сотник, боярич.
Минимум он должен поставить на место зарвавшегося Илью, а не поощрять его.
С уважением
nekto21
Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 18:15 | Сообщение #
579
Полусотник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Академия себя изжила ? А не рано ли хороним ? Да и вспомнить надо , что Михаил говорил на знаменитом совещании при создании Академии про Илью , про его роль в Совете Академии .
PReDS
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 15:46 | Сообщение #
580
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Тихий
Боярич извиняется перед обозником? Позволяет ему орать на себя при свидетелях, урон авторитета. Корней и Гредислава уже указывали Михайле вести себя правильно(Корней заставлял), а он всё в демократию играет. У Михаила есть право приказывать, которое нужно постоянно подкреплять.
Да и от Академии нужно уходить, она себя изжила, в ней была необходимость на первоначальном этапе, сейчас Михайле уже 14, почти взрослый воин, сотник, боярич.
1. Где Вы увидели или прочли о свидетелях? Илья подошел к нему сообщить о секретном поручении Корнея, когда он заканчивал свой внутренний диалог с мусье Fox'ом - и то и другое наличия посторонних не предполагает.
2. Уйти от Академии и остаться с полусотней выживших новиков? Где ему тогда пополнение брать? Ратнинцы своих детей после таких потерь ему на общих началах точно не отдадут, если только по аналогии с платным факультетом: учи, так и быть, за плату, но гробить не дадим. Так что Академия, на ближайшие несколько лет, для Михайлы единственный способ пополнить ряды ЛИЧНОЙ дружины, а еще и расширения географии связей за счет купеческого отделения. Да и тексте уже неоднократно мелькало: постепенно уменьшать личное участие в повседневных делах Академии, переложив их на Артемия (как будущего ректора) и других ближников, но общий контроль и решение крупных административных вопросов еще долго останется за Михайлой - другие еще несколько лет просто будут не в состоянии что-либо обсуждать с Корнеем: толково доложить - да, выполнить поручение - да, ответить на поставленный вопрос - да, а вот предложить что-то свое, заставить выслушать и убедить, что это нужно - только Михайла.
3. Поставить на место легче легкого, Илья и сам подсознательно ждет этого - только в итоге по возвращении из похода опять получит бухающего обозника, а не обозного старшину МС. Так что, как мне видится, тут предстоит попытка подспудно внушить Илье мысль: я тебя уважаю, ты мне брат названный, но в походе Я - сотник, а ты - старшина обозный, если что непонятно, есть наглядный пример в виде Корнея с Аристархом.
Сообщение отредактировал
PReDS
-
Вторник, 09.07.2013, 10:59
Ульфхеднар
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 18:28 | Сообщение #
581
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
kea
)
– Дормидонт Заика, – начал поименное перечисление Илья. – Ты его в походе за болото не видал, мать у него тогда при смерти лежала, вот Корней его дома и оставил.
Честно говоря, в этот пункт мне не слишком-то верится. Для 21 века этот случай подходит, для 12 века навряд-ли. Сейчас иногда базируется понятие - есть дела личные и есть дела сотенные. Мать его могла самолично выпровадить, мол, сполняй свой долг, а я за тебя на небесах порадуюсь (так моя прапрабабка со смертного одра старшего сына на 1 мировую выпроваживала). Мне более глянется иной вариант - Дормидонт накануне (за месяц до похода или чуть меньше) сильно повредил ногу (растяжение или вывих). Уже к началу похода ходить мог, но в бой идти пока никак, мог получить рецидив, потому вынужден был остаться дома и продолжать разрабатывать конечность.
Цитата
(
kea
)
Больше него только Савелий Молчун десятков сменил, почитай через всю сотню прошел.
Тоже сомнительно, что всю сотню, думаю, не более 2-3 десятков самолично и 1-3 десятка в приказном плане. Тут скорее после первых размолвок в паре первых десятков Савелия вообще принимать в другие десятки перестали. Сотник мог его поначалу на основании приказа ставить, да и тут Молчуна начинали игнорировать. Такой себе мирный бойкот вышестоящего решения. А Егор для него был вроде последнего шанса. И Андрей Немой в молодости, видимо, с аналогичными проблемами столкнулся, в десятке Фрола держался исключительно по-родственному признаку.
Цитата
(
kea
)
– А моих «щенков» в Ратном невзлюбили. Вот Корней и приставил к нам того, кто умеет обращаться с теми, кого не любят. Так?
Вот тут-то Мишка вполне на подзатыльник наработал. "Мол, а что лично ты сделал, чтобы тебя в сотне уважали?" Потому как сам Мишка собственные действия как-то раз оценил так:
Цитата
(
Кн. 3, ч. 1, гл. 3
)
«
Ох, блин, вот это да! Типичное поведение представителя „золотой молодежи“: гонять по улицам, не соблюдая правил и распугивая пешеходов, таскаться с оружием, сорить деньгами. Вспомните-ка, сэр, как вы в юности ненавидели сынков разных начальников, которых привозили в школу на папиных машинах, у которых всегда были деньги и которым сходило с рук такое, за что обычные пацаны давно бы загремели в колонию для несовершеннолетних преступников. Я же в глазах ратнинцев именно так и выгляжу! Ну, доигрался!
»
Цитата
(
kea
)
Мишка обреченно вздохнул и уставился в землю. Да, еще не так давно, когда Илья ходил в простых обозниках, на него можно было просто цыкнуть, и заткнулся бы, как миленький – никто, и звать никак. Теперь же… да за одно только право потребовать приватного разговора, или вот так поворчать на боярича обозный старшина Младшей стражи готов, наверное, жизнь положить.
А тут Мишка пожинает плоды собственных действий:
Цитата
(
kea
)
– Хотя… – Илья, как бы разговаривая сам с собой, демонстративно не слышал Мишку. – Хотя в старейшины Академии ты ж меня сам возвел.
И более того - наделил еще кое-какими правами:
Цитата
(
Кн. 4, ч. 2, гл. 2
)
— Посему, — продолжил Мишка официальным тоном — надлежит нам просить уважаемого Илью Фомича принять на себя тяготу обязанностей Старейшины Академии Архангела Михаила и наделить его правом вето в Совете Академии.
— Правом чего? — переспросил Дмитрий.
«
Вовремя спросил — надо дать Илье время опомниться, а то совсем растерялся мужик
».
— Право вето, — принялся неторопливо объяснять Мишка — есть право одним своим голосом запрещать нам принимать любое решение. Мы, по молодости лет и неопытности, можем чего-то не знать или неправильно понимать, и Илья Фомич должен иметь возможность удерживать нас от неправильных решений. Или вы никогда не слыхали, как старики в Ратном отменяли решения схода?
Водник
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 18:37 | Сообщение #
582
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Тихий
)
Боярич извиняется перед обозником? Позволяет ему орать на себя при свидетелях, урон авторитета. Корней и Гредислава уже указывали Михайлевести себя правильно(Корней заставлял), а он всё в демократию играет.
И таки шо? Признание своих ошибок, если оно сделано правильно повышает авторитет руководителя в глазах подчинённых. Кроме того, признание заслуг подчинённого выраженное в такой форме заставляет подчинённого ответственнее относиться к своим обязанностям, так как повышает и самооценку подчинённого. И вообще, мне трудно представить ситуацию в которой грамотный директор (командир) будет мешать с дерьмом компетентного нач. АХО (зампотыла). Мишка грамотный и ему извиниться перед своим замом не западло. Тем более без свидетелей, если не считать бронзового лиса, а он неразговорчив.
Цитата
(
Тихий
)
У Михаила есть право приказывать, которое нужно постоянно подкреплять.
Право приказывать подкрепляется отнюдь не унижением подчинённых. Признание своей ошибки показатель силы, а не слабости.
Цитата
(
Тихий
)
И что с того? Академия основа системы подготовки кадров, а кадры решают всё. Кадры сами по себе из воздуха не берутся. Мишка, к счастью, не волшебник.
Цитата
(
Тихий
)
И где Вы увидели, что Илья зарвался? А даже если зарвался это не даёт право вышестоящему забывать об этикете, особенно по отношению к подчинённому. Собственно за это Мишка и извиняется и правильно делает. Могу судить об этом с высоты своего опыта. У меня был зам, годившийся мне в отцы. Та помощь которую он мне оказывал и то чему он меня научил стоили моих усилий направленных на оберегание его самолюбия. И тем не менее начальником был я, причём не только на бумаге. Не скажу что это было просто.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 08.07.2013, 18:51
Laguna
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 19:44 | Сообщение #
583
Десятник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Водник
И где Вы увидели, что Илья зарвался?
Водник
, Вы правы! Только я увидела немного по другому, возможно Вы меня поправите!
1) Илья в Михайле видит МЕЧТУ - недостижимую для него, и в то-же время, они побратимы, вот и получается люфт - с одной стороны Илья им гордится, как родным, с другой - опекает, как родного сына не опекал-бы, Миша для Ильи - как маяк - путь показывает, гавань предлагает!)))
2) Не столько и не только от себя Илья тут говорит, он еще и голос другого родича - Корнея Агеевича Лисовина, который бдит за внуком, в том числе - дистанционно! Это показано на фрагменте - когда Илья за Корнея говорил, без понимания - не получилось достоверно, а вот когда и через разум Ильи идея прошла - вот тогда они, фактически вместе, и "рявкнули"!
"В эпоху тренья скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет." И. А. Бродский
Сообщение отредактировал
Laguna
-
Понедельник, 08.07.2013, 20:08
Водник
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 19:50 | Сообщение #
584
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Laguna
)
Илья в Михайле видит МЕЧТУ - недостижимую для него
Цитата
(
Laguna
)
Не столько и не только от себя Илья тут говорит, он еще и голос другого родича - Корнея Агеевича Лисовина,
И это тоже. Тут вообще много намешано.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
nekto21
Дата: Понедельник, 08.07.2013, 22:58 | Сообщение #
585
Полусотник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Полностью согласен Ульфхеднаром и Laquna .
leopard
Дата: Вторник, 09.07.2013, 03:00 | Сообщение #
586
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Тихий
)
Боярич извиняется перед обозником? Позволяет ему орать на себя при свидетелях, урон авторитета. Корней и Гредислава уже указывали Михайле вести себя правильно(Корней заставлял), а он всё в демократию играет. У Михаила есть право приказывать, которое нужно постоянно подкреплять. Да и от Академии нужно уходить, она себя изжила, в ней была необходимость на первоначальном этапе, сейчас Михайле уже 14, почти взрослый воин, сотник, боярич. Минимум он должен поставить на место зарвавшегося Илью, а не поощрять его.
1. не перед обозником, а перед старшим "названным" братом, перед советником ААМ с правом вето, перед человеком из "ближнего круга"
2. он не в демократию играет ... "Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести." Александр 3-й
3. он и использует свое право приказывать, но использует не как мальчонка с комплексом неполноценности, а как взрослый и умный человек
4. Академия не только не изжила себя, она только начала создаваться и решать первые из поставленных перед ней задач
5. а Илья на ваш взгляд таки зарвался ???
6. в поведении Миньки вы совсем не заметили некой иронии ?
7. реакция, которую вы описали, свойственна "начальничкам", которые в глубине души понимают, что положение и власть им досталась не по заслугам, более того, они просто не соответствуют полученному статусу и ... что касается ГГ, то вот он то как раз и не относится к категории "ординарно-дебиловатых" личностей и именно по этой причине так выстраивает отношения с окружающими его персонажами
Сообщение отредактировал
leopard
-
Вторник, 09.07.2013, 07:41
Kocur
Дата: Вторник, 09.07.2013, 10:46 | Сообщение #
587
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
так что же не досказал Илья? То что выполняют особые поручения (спецназ)? Агентура Корнея?
Дачник
Дата: Вторник, 09.07.2013, 12:04 | Сообщение #
588
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
leopard
)
1. не перед обозником, а перед старшим "названным" братом, перед советником ААМ с правом вето, перед человеком из "ближнего круга"
уточню и дополню (уж больно мысли у нас сошлись
):
наставник младший стражи
господин
обозный старшина
старейшина
АМА, с правом вета на решения совета академии
То есть в АМА - Илья первый после ГГ, в Михайловске - тот же уровень что и у господина коменданта, матушки-боярыни Анны Павловны и прочих начальных людей верхнего эшелона.
Даже такой крутой перс, как наставник Алексей (рудный воевода) и то статусом будет пожиже.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Сообщение отредактировал
alboard
-
Вторник, 09.07.2013, 12:06
Eques
Дата: Среда, 10.07.2013, 03:19 | Сообщение #
589
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Позволю себе отойти от текущего обсуждения и прокомментировать только что прочитанный текст, как вновь прибывший)
1) Спасибо авторам за продолжение-великое дело делаете, не даете Делу уйти в прошлое. Спасибо!
2) Несмотря на все старания, текст все же отличается от Княжеского, что, в прочем, логично и требовать иного глупо. Остается надеяться лишь, что Автор успел рассказать вам финал)
3) о наболевшей теме в начале обсуждения, о прическах и гребешках. Резануло глаз все же, мужчина (а и Автор, и Мишка-все же мужеского пола) едва ли сказали бы "причесаться", скорее "пригладиться", "оправиться".. в прочем, говорено уже.
4) под названиями глав возможно стоило бы продолжить указывать время и место
5) Рад, что Егор жив. К слову эпизод его защиты "зятька" ну чудо как хорош! Легкий штришок в поддержку идеи ресурса Академии как женихов-но как в тему!
6) Не рано на княжеский уровень выходить? Нет, ну ясно, обстоятельства, и причины были логически обоснованы.. но Мишка так стремился избежать поспешности! Все же больно княгиня не ясна)
7) Не понравился разговор с Арсением. Нет, схема десятка "спецназа" ясна, и что молодой он тоже, но.. Простовато, глаз режет. Не по смыслу, по стилю текста. Выделяется на общем фоне снижение уровня речи. То в бороде он почешет, то головой мотнет, то еще что.. Он же не Сучек, так его описывать! Ну не было таких описаний разговоров раньше! Даже с мальцами. А Арсений все же взрослый мужик, ратник. Его взрослость как раз и доказывает последующая сцена допроса-вот она как раз на мой взгляд удалась.
8) Разговор с Ильей.. ну, мне он не по душе. Хотя верен. Выше об этом сказано
И в целом вопрос к аудитории: а не слишком ли сюжет поскакал? Ведь первые книги отличались определенной раздумчивостью, точнейшей прорисовкой персонажей, множеством логическо-обучающих выкладок.. Кому-то не нравилось, ну а по мне-как раз) А сейчас события сорвались в галоп. Оно и понятно-война, но.. Мишке жить лет до 50. Сейчас и 15 нет. А дальше ведь только больше будет, как описывать станете? Терять детальность? Но ведь это одна из отличительных черт серии. Драйвовый боевичек делать точно не будете, за что спасибо. Но и нить управленческой теории терять не след.. Это я к тому, что хочу пожелать продолжателям Дела терпения и усидчивости, чтобы продолжая путь не потерять его столпов) Благодарю за внимание.
Сообщение отредактировал
Eques
-
Среда, 10.07.2013, 03:23
Коняга
Дата: Среда, 10.07.2013, 04:15 | Сообщение #
590
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Eques
)
Несмотря на все старания, текст все же отличается от Княжеского
Я боюсь, что все, что было выложено до сих пор было написано непосредственно КЕСом
Многое из того, что появится - тоже. Финал Автор успел рассказать. И как до него добраться тоже. Хотя, соглашусь, без КЕСа авторам работать очень сложно....
По сюжету трудно сказать... Согласно замыслу автора тут должно связаться много значащих событий, в которых должно быть не столько много теории, сколько практического применения этой теории. Что до теории... Теории выведения новых сортов офисного планктона не будет точно
Ну мне по крайней мере хотелось бы в это верить. Боевик не думаю, что выйдет, а вот драйв должен сохраниться. Большинство сериалов характерны тем, что автор устает выдумывать события, повторяется, начинает буксовать. То что в этом томе темп событий не упал, мне кажется хороший признак. Но на потерю детальности авторы вряди пойдут. Если вдруг увидите симптомы - пишите
По пункту 6 - на княжеский уровень выходить не рано. Несколько причин. Во первых, соглашусь что княгиня не ясна, да и князь мутный. А другие бывают? Найдите кристально прозрачного губернатора... Во вторых, если помните разговор Корнея с боярином Федором, через пару лет события могут поскакать галопом. Значит выходить на этот уровень нужно раньше. В третьих нельзя выскакивать как чертик из коробочки уже сформировавшимся командиром с вполне сбитой дружиной. В смутное время князья склонны этого пугаться, а в несмутное - тем более. Значит самое время выскочить пацаненком, на которого по опеделению можно влиять, прикормить, приучить слушать взрослых дядей и тетей. Даже если и вырастет шалопаем - растет то на глазах, а потому известен и предсказуем. Ну, может и непредсказуем, но они пока этого не боятся - мал больно. А вот на чертика в неподходящее время могут среагировать очень резко. Кроме того, на княжеский уровень он вышел еще в прошлый приезд в Туров: то что княгиня потрудилась передать Нинее ленточку для пацана - это симптом очень опасной болезни - княжье внимание называется. Поэтому то, во что Мишка сейчас вляпался это называется успешное развитие болезни. Успешное в смысле - на острой стадии либо скопытится, либо перейдет в хроническую форму. То есть не скопытится лишь в том случае, если серьезно займется здоровьем.
Что до пункта 7и 8, тут сказать не могу, поскольку не вьехал что именно вам не понравилось...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
kea
Дата: Среда, 10.07.2013, 09:11 | Сообщение #
591
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Eques
)
текст все же отличается от Княжеского, что, в прочем, логично
Понимаю, что верить мне на слово или нет - собственный выбор читателей, но черновики всей первой части Сотника-2 и значительной доли второй успел приготовить сам Евгений Сергеевич. Мы с Ириной в первой части только редактировали - не более, чем делают редакторы в издательстве. Так что большое спасибо за комплимент, но все пока что выложенное писали не мы.
Что касается второй части... мы с большим интересом понаблюдаем, смогут ли читатели правильно угадать, где писали мы, а где - текст Евгения Сергеевича. Должны же и у нас быть свои радости.
По опыту обсуждения РБ-1 и РБ-2 можем определённо сказать, что неоднократно НАС ругали за то, что писал КЕС, или его хвалили за написанное нами.
Цитата
(
Eques
)
под названиями глав возможно стоило бы продолжить указывать время и место
Идея отказаться от этих указаний принадлежала самому Евгению Сергеевичу. "Достали уже эти хронозаклёпочники! Хотят считать - пусть делают это без моих подсказок." (с) Именно поэтому в РБ-2 этих указаний нет.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
leopard
Дата: Среда, 10.07.2013, 10:03 | Сообщение #
592
Сотник
Русич
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
kea
)
неоднократно НАС ругали
кто посмел ??? расстрелять из рогатки на шести шагах, потом 10 лет повешения, "без права переписки" ...
Сообщение отредактировал
leopard
-
Среда, 10.07.2013, 10:04
Коняга
Дата: Среда, 10.07.2013, 17:02 | Сообщение #
593
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
leopard
)
кто посмел ???
Хи... я ругал
... А КЕСовы тексты правленые Ириной с Леной и тесты Соавторв, правленые КЕСом я до сих пор не всегда различаю...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Ульфхеднар
Дата: Среда, 10.07.2013, 20:17 | Сообщение #
594
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
alboard
)
наставник младший стражи господин обозный старшина старейшина АМА, с правом вета на решения совета академии
Тут есть две (а то и все три) иерархические лестницы. Внутренние (мишкина и бабья) и внешняя (Корней). Наставники договор на обучение заключают именно с Корнеем, да и по общественному ранжиру они стоят намного выше Ильи (особенно Филимон). Наставники Мишке напрямую не подчинены, они только могут выполнять указания (если они не противоречат их понимания в обучении отроков) и прислушиваются к советам (которые считают нужными и разумными). Не больше.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Среда, 10.07.2013, 23:12
СоловейРазбойник
Дата: Среда, 10.07.2013, 20:35 | Сообщение #
595
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Посты №№626, 628, 629, 632,634 посвящённые изменению реальности перенесены в
соответствующую тему
в Военно-исторической гильдии. Основание - просьба советника Коняга.
Сделато и свиснуто!
гамаюн
Дата: Четверг, 11.07.2013, 08:41 | Сообщение #
596
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Eques
)
о наболевшей теме в начале обсуждения, о прическах и гребешках. Резануло глаз все же, мужчина (а и Автор, и Мишка-все же мужеского пола) едва ли сказали бы "причесаться", скорее "пригладиться", "оправиться".. в прочем, говорено уже.
Если уж и весьма доброжелательного новичка задело... Хочешь , нет ли , но разбираться придётся...
Итак...
В тексте применено выражение " причесаться"... И предлагается, как вариант-"оправиться".
Ну . что же... Насколько помнится, хоть и было давненько, но во всех частях где довелось служить, слово "оправиться" применялось в основном сержантским составом в случае необходимости справить естественные надобности во время перемещения по местности... Таких любимых и радующих душу солдата, как кроссы по пересечёнке, марш -броски и им подобные "удовольствий"... Что же касается внешности, то тут насколько помнится, всю жизнь отдавалась команда:"Привести внешний вид в порядок!" Если же сержант замечал непорядок на голове подчинённого, то давал команду " Рядовой! Привести в порядок причёску!", но это если такая пакость возникала на виду у начальства и не малого... А вот в обычной обстановке звучало " Причешись боец!" Как вариант малоупотребимый, но встречавшийся " Рядовой, причешитесь!"
В отдельных случаях звучали команды более доходчивые, но вот мало пригодные для приведения их здесь, не заменяя многоточием.
Что же касается расчёски, то насколько помню, она входит в стандартный гигиенический набор рядового и во всех армиях мира. "Мылорыльный" комплект отработан веками и ничего лишнего там нет, как и отсутствуют "дырки" и я ей богу не пойму, чего такого страшного увидели многие читатели в том, что наши далёкие предки , в отличии от тех же западноевропейских рыцарей, понимали необходимость вычёсывания их волос и насекомых( не вшей, хотя и их при неоходимости, поскольку в дальнем выходе чего только не подхватишь, особливо среди цивилизованных арабов и европейцев.), которых не мало в лесах и копна волос для них тёплый и уютный дом, и просто мусора, какой тоже не против набиться в волосы. Те же кому доводилось ползать по песку и лёссовым наносам, просто предложит сомневающемуся, обойтись без расчёски пару суток... Я не против буду полюбоваться бесплатным концертом...
Так, что вообще не понимаю, что за проблема такая в том, что у МС имелись гребни и расчёски...К тому же... Мужики... Ну положа руку на сердце... Часто вы бегали на свидание со свалявшейся не чёсаной башкой? А на мальчишек МС всё же и девки поглядывают...
Сообщение отредактировал
гамаюн
-
Четверг, 11.07.2013, 08:47
nick63
Дата: Четверг, 11.07.2013, 09:04 | Сообщение #
597
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Гамаюн прав, а вот мой пост целиком переправили в ВИГ, хотя там было больше замечаний по данной теме....
Делаю копию необходимого здесь....
Цитата
(Eques)Резануло глаз все же, мужчина (а и Автор, и Мишка-все же мужеского пола) едва ли сказали бы "причесаться", скорее "пригладиться", "оправиться".. в прочем, говорено уже.
Eques
,
вот знае
те не согласен просто не согласен оправится сказал бы какой бы нибудь офицер в 18-19 веках, может еще и современный, но автор гражданский человек хоть и служил. Так что причесаться именно то слово что нужно. Женщина, двушка бы сказала прихорашиваться привести себя в порядок. то есть не только причесаться, но и навести хотя бы мелкий марафет.
Цитата
(Eques)Не рано на княжеский уровень выходить?
Как уже говорилось ранее, выход был ранее, и о себе заявлено. Сейчас просто ставиться точка большая и жирная.
Мишка уже говорил что Волкодав берет дары ток из одних рук. Вот сейчас он этим рукам показал, что сказанное в Турове не было шуткой.
Пришла беда и МС вместе с РС вышли так сказать из бытия и затишья. встав на защиту рубежей Туровского княжества. Так что все ко времени и к месту.
Цитата
(Eques)Не понравился разговор с Арсением.
ПОясните чем именно, я вот вас не понял. Ранее Арсений замечен не был информации не было и сейчас так первые стришки... Ну мелкие моменты были при штурме переправы, но ни диалогов не как его характеризующих нюансов вспомнить не могу...
Цитата
Разговор с Ильей.. ну, мне он не по душе.
САм разговор или Илья и если можно конкретней.
У нечисть....
Сообщение отредактировал
nick63
-
Четверг, 11.07.2013, 09:10
гамаюн
Дата: Четверг, 11.07.2013, 09:19 | Сообщение #
598
Сотник
Капитан
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Тут есть две (а то и все три) иерархические лестницы. Внутренние (мишкина и бабья) и внешняя (Корней). Наставники договор на обучение заключают именно с Корнеем, да и по общественному ранжиру они стоят намного выше Ильи (особенно Филимон). Наставники Мишке напрямую не подчинены, они только могут выполнять указания (если они не противоречат их понимания в обучении отроков) и прислушиваются к советам (которые считают нужными и разумными). Не больше.
Ой-ёй-ёй... Как всё запущенно...
Во первых...
И в главных...
ИЛЬЯ ЗАМПОТЫЛ МИШКИ В МС!
Это анологично должности Бурея в Сотне.Кто то сомневается в полномочиях Бурея? Сомневается в том, что Бурей пошлёт любого десятника куда подальше, если возникнет необходимость?
Найдите мне дурак в армии, который бы без самой крайней необходимости рискнул бы пойти на конфронтацию с путным зампотылом? А Илья именно ЗАМПОТЫЛ... Т.е. -котёл, ложка, штаны и телеги... Ну что, ещё не ясен уровень его в МС? А если добавить родство, пусть и не кровное, а крёстное с Мишкой и должность старшины СОВЕТА... Нет ребята... Шутите... Ему не указ ни наставники, хоть и не пойдёт он с ними на конфликт, ни уж тем более урядники МС. Фактически он в прямом подчинении Сотника МС. И согласно любому уставу мира, любой командир Сотни, в том числе и Корней, могут отдать ему приказ, только после согласования с Мишкой, то бишь Сотником МС и главы Академии.
Да, сейчас это больше теория и пока нет надёжной войсковой единицы во главе с тем же Мишкой и пока МС зависима от Ратного. Но я готов употребить в качестве гуляша к макаронам, чехол своей любимой "Сферы-С", если через пару, ну край пяток лет этого не будет. Всё идёт к тому, что наладится нормальноё несение службы в МС. Ну и в той войсковой части, что из неё вырастет.
Цитата
(
Eques
)
А дальше ведь только больше будет, как описывать станете? Терять детальность? Но ведь это одна из отличительных черт серии.
Ну что с отмороженными романтиками поделаешь... И Князь таким был и вот теперь обе Княгини... Мда... Ну так чем дальше, тем больше рук подхватят знамя Князя... Шлядишь лет через двести, кто то будет в качестве экскурсовода рассказывать, стоя у дома , где жил Князь, что вот де, здесь и началась история написания всем известного 7 832 томов "Отрока" по которому теперь и готовят агентов влияния и просто специалистов по коррекции временных проблем в ИВиК...(Институт Времени им. Красницкого) Кстати... Это точно будет мой правнук, пишущий в свободное от работы в 12-ом веке 7833 том... Так, что думаю, вы сударь теперь не имеете ни малейших сомнений по поводу будущего "Отрока"
Цитата
(
leopard
)
кто посмел ??? расстрелять из рогатки на шести шагах, потом 10 лет повешения, "без права переписки" ...
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!! Но...
Цитата
(
Коняга
)
Хи... я ругал
Ещё и три дня в повозке золотаря... Запряжём и отставить возражения!
Rada
Дата: Четверг, 11.07.2013, 09:55 | Сообщение #
599
Полусотник
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата kea
Цитата
– Артюш, а у тебя гребешка с собой, случайно, нет?
– Есть, – Артемий полез в кошель, висящий на поясе.
– Дай им
причесаться
, а ляха этого держи под присмотром, потом поспрашиваем. Только сам не уходи, впереди пойдешь, вроде как дорогу мне показываешь.
– Теперь вы, – Мишка принялся инструктировать
причесывающихся
и отряхивающихся отроков. –Подшлемники уберите… ну вот, хотя бы в подсумки. Шлемы держать на согнутой руке вот так. Помните, что я вам говорил на Княжьем погосте? Сейчас пойдем к княгине Городненской, так что ведите себя благообразно. Стоять по бокам от меня и чуть позади. Я поклонюсь – и вы кланяйтесь, я на колено опущусь – и вы так же, как и я. В разговор не встревать… впрочем, вежество вы и сами понимаете. Так,
причесались
? Ну-ка дай мне гребень.Мишка поправил
прически
близнецам и принялся
причесываться
сам.
– Артюш, как я выгляжу?
Парикмахерский вопрос - чисто лингвистическая закорючка, на минутный диалог пять однокоренных слов. В таких случаях лучше, всё-таки, искать синонимы.
Цитата
kea
– Да ты без умствований, по-простому объясни, дядька Илья. Я разберусь.
Цитата
kea
– Да знаю я, – решил поторопить события Мишка, – по морям плавал, мир повидал, сыновей нет, а все равно десятником стал…
– Не перебивай! – слегка повысил голос Илья. – Знаешь, да не все! ... ... …
– Дядька Илья! Кончай! Потом поворчишь, вот поплывем на ладьях, времени вдосталь будет, я нарочно с тобой вдвоем где-нибудь в уголке присяду и все, что захочешь мне сказать, выслушаю, – Мишка, насколько смог, придал голосу просительную тональность. – Ну, пойми ты, не до того мне сейчас!
... ... ... …
Мишка обреченно вздохнул и уставился в землю.
Цитата
kea
– Так, понятно! – прервал Мишка неторопливое повествование, которое в иных обстоятельства выслушал бы с большим интересом. – Да не обижайся ты, ради Бога! Недосуг мне просто.
Это только из последнего разговора с Ильёй... А был ещё разговор с Арсением, тоже на грани... Когда люди, даже взрослые и умудрённые, начинают себя так вести... Как бы аккуратнее сказать... Свысока, как будто заранее зная, что ты хочешь сказать, перебивая на полуслове... В общем, не утруждая себя вниманием к человеку, не желая выслушать и принять информацию... "Я сам без твоих соплей всё знаю, я самый умный, ничего нужного ты не в состоянии даже разуметь..." Именно так ведёт себя Мишка. Возможно, ему удаётся как-то ещё вывернуться каждый раз, и нивелировать ту обиду, которую почувствовал его собеседник... Но это состояние САМОГО УМНОГО у ГГ уже идёт по нарастающей. Понятно, что Ратников умнее, опытнее и взрослее, понятно, что устал... Но...
Сдаётся мне, джентльмены, что это были изящно разложенные грабли, на которые со всей дури летит наш мальчик... Потому, что это уже было... с дедушкой... Когда Миша хлопал глазками, дураком себя обзывал и обалдело смотрел на деда, который оказался совсем не дурнее человека из будущего, а в чём-то даже и превосходил его...
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему...
Сообщение отредактировал
Rada
-
Четверг, 11.07.2013, 10:01
Водник
Дата: Четверг, 11.07.2013, 10:42 | Сообщение #
600
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
Те же, кому доводилось ползать по песку и лёссовым наносам, просто предложит сомневающемуся, обойтись без расчёски пару суток...
Ой-ё, не надо! Я ползал. Даже когда стрижен под 3мм расчёска вещь необходимая.
Цитата
гамаюн
А Илья именно ЗАМПОТЫЛ... Т.е. -котёл, ложка, штаны и телеги... Ну что, ещё не ясен уровень его в МС?
Не только, Юр. Зампотыл в МС, нач. АХО, наставник и старейшина с правом вето в Академии и фактический первый зам. Демьяна и Анны в МГ, плюс нач. транспортного цеха у Осьмы (своего транспорта Осьма не имеет, так что и торговля завязана на Илью). Такому человеку прощается очень и очень многое, т.к. дурь он говорить просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! И управленцу не важно военному или гражданскому настоятельно рекомендуется прислушиваться к подчинённому такого уровня затолкав собственную гордость глубоко в задницу. И вообще покажите мне идиота, который будет ссориться с зампотылом в армии и начальником АХО на гражданке
Цитата
Ульфхеднар
Наставники договор на обучение заключают именно с Корнеем, да и по общественному ранжиру они стоят намного выше Ильи (особенно Филимон).
Ключевое слово тут "в Ратном". В МГ всё несколько не так.
Цитата
Ульфхеднар
Наставники Мишке напрямую не подчинены, они только могут выполнять указания (если они не противоречат их понимания в обучении отроков) и прислушиваются к советам (которые считают нужными и разумными). Не больше.
Артём, ты забываешь об одной вещи - наставники по доброй воле и без принуждения признали Мишку сотником, так что слушают они его, ой как слушают и приказ его выполнят, если он не будет противоречить прямому приказу Корнея. В армейских терминах наставники к МС прикомандированы и, следовательно, находятся в подчинении у Мишки. И ещё, помимо формальных связей есть такая трудноформализуемая, но очень важная, особенно в армии, вещь, как право приказывать. Мишка его заслужил.
Цитата
Ульфхеднар
– Дормидонт Заика, – начал поименное перечисление Илья. – Ты его в походе за болото не видал, мать у него тогда при смерти лежала, вот Корней его дома и оставил.
Честно говоря, в этот пункт мне не слишком-то верится. Для 21 века этот случай подходит, для 12 века навряд-ли. Сейчас иногда базируется понятие - есть дела личные и есть дела сотенные.
Хм, а вариант что Аристарху что бы оборонять в случае чего Ратное нужны время от времени хоть несколько воинов не рассматривался? Вот в случае нужды и оставались такие у которых "семейные обстоятельства".
Цитата
Rada
Сдаётся мне, джентльмены, что это были изящно разложенные грабли, на которые со всей дури летит наш мальчик... Потому, что это уже было... с дедушкой... Когда Миша хлопал глазками, дураком себя обзывал и обалдело смотрел на деда, который оказался совсем не дурнее человека из будущего, а в чём-то даже и превосходил его...
А похоже!
Rada
, Вы молодец! Даже самый умный и опытный руководитель не застрахован от синдрома "я самый умный". Во всей новой книге Мишка вляпывается в ситуации, когда он совершает действия не по чину и не по опыту. Поведение ГГ в разговоре как раз из этой оперы. Мишка возомнил себя сотником, а он
пока
сотник только по названию. Впрочем, через эту стадию проходят все и Мишка пройдёт.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Тексты
»
(Обсуждение выложенных текстов.)
Страница
15
из
24
«
1
2
…
13
14
15
16
17
…
23
24
»
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век