Ну сержант-срочник мог и не быть таким уж профи... но не в этом тут дело... там всё немного странно. Уже обсуждали и этот момент - такое ощущение, что у Журавля сейчас происходит упадок - причём начался он уже довольно давно. Михайла где-то заметил (не найду сейчас точную цитату), что такое ощущение, что дело было очень грамотно начато и развивалось, а потом как будто заглохло... Вообще тут даже высказывались сомнения в том, что Жур сам всё это делал, а не тот человек, что сидит у него в клетке. если бы не ряд указаний на то, что Жур - Сан Саныч, то можно было бы предположить, что он вообще не засланец... Лично я для себя (пока автор не разъяснил дело, а я уверена, что он это как-то объяснит в дальнейшем) пока приняла такой вариант - Сан Саныч в результате застарелого алкоголизма или ещё каких-то процессов в психике стал сдавать позиции своему "носителю", то есть в нём сейчас верх берёт та личность, что раньше подавлялась его пересаженным сознанием... Вот и упадок во всём. И подготовленные бойцы "первого набора" могли уже частично погибнуть, частично забуреть без должной выучки, новых готовили всё хуже и хуже... ну и как результат... как-то так по-моему.
из личного опыта - советуешь что то (по любому предмету), получаешь спасибо от автора - помог - натолкнул на мысль, но совсем не имеющую отношение к тому что советовал
Алексей Тишайший не только смог сохранить страну, но и присоединить не мало земель исконно русских, хотя часть из них и не удержал.
Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя.
В 1676—1681 гг. при Фёдоре Алексеевиче была русско-турецкая война (Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за украинские земли).
Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, придворный быт значительно изменился: при московском дворе впервые стали брить бороды и носить «немецкое платье». А я думал Петр 1 такое удумал.
Будучи широко образованным человеком, царь Федор Алексеевич стал одним из создателей в марте 1681 года Типографской школы при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии.
регент Софья за 7 лет правления. Заключила выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они были неудачны. В 1687 была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 в Париж прибыло первое русское посольство.
Общество живое - дышит. То вдыхает, то выдыхает. То болезнь(война), то спринт в развитии. Дети сообщества -последователи, помнят своих патриархов, анализируют, реагируют, продолжают жить, впитав уроки прошлого - дышать. Сохраняют силы для нового вдоха общества.
gorr31, pythonwin, Я о том, что у перечисленных мною великих преобразователей России не было прямых легитимных последователей. Имхо в нашей истории очень велика роль личности, как только во главе государства выдающаяся личность, страна делает рывок. Нет системы которая бы постоянно двигала страну вперёд. От сюда и шатания с зигзагами. Но зато какой простор для любителей АИ, к которым, как я понимаю, все здесь присутствующие себя и относят. ___________________________ Прошу простить за офтоп.
Цель оправдывает средства? Где-т о я уже это слышала... А разве, к примеру, о. Михаил преследовал плохие цели? У него была хорошая цель - спасти души своих подопечных, причём, он искренне и всей душой любил их... как результат - искалеченная душа Роськи (искренне надеюсь, что парнишке вправят мозги), чуть не угробился парень, да и Мишку бы сделал таким же, кабы не Ратников... Благими намерениями вымощена дорога в ад... Да и в истории полно примеров, когда ради светлого будущего, тупо уверенные в своём праве решать за всех, что плохо, а что хорошо, правители волокли в это самое будущее всех остальных насильно, не взирая ни на какие жертвы и разрушения...
это ваше мнение - у меня другое... Об этом уже два листа исписали в соответствующей теме.
Извините, но или вы меня не поняли, или я не верно выразилась... я как раз имела в виду, что цель была хорошая и более чем достойная... Другое дело, что результат не всем глянулся
Согласна с вами, что с выражением про цель и средства
Иной раз уж и лучше бы во имя обогащения... Собственно, тут проблема глубже. Для себя я определила бы это так - любая, даже самая лучшая и светлая идея превращается фанатиками в свою противоположность и кошмар для окружающих... причём не важно, какая именно - антирелигиозная, религиозная (не зависимо от концессии, ибо фанатизм и вера между собой ничего общего, на мой взгляд, не имеют), технического прогресса... да хоть почитания творчества Толкиена, пардон за столь резкий уход от высоких материй... фанатизм - любой - всегда зло... И если люди (а самое главное, люди облечённые властью над другими) идут по трупам с фанатичной верой в свою и больше не чью правоту... вот это страшно...