Уточняю. Всё началось с моего поста. Я не обсуждала веру. И не осуждала. Я высказала СВОЁ отношение к отцу Михаилу, свои собственные ощущения от того, что читала, и только... Именно к конкретному персонажу. И даже не настаивала, что права в его оценке. И все свои дальнейшие по этому вопросу соображения я именно в таком ключе и прошу рассматривать. Это не значит, что я считаю, что образ плох или не правильно как-то отображён. Он живой и достоверный. Он и должен был быть таким. Но МОИ ощущения от этого иными не становятся. Возможно как раз из-за недостатка знаний по данному вопросу.
В том, что такой активист-пионер тоже ИСКРЕННЕ уверен, что действует во благо своего товарища. Он делает это не чтобы перед учительницей выслужится, а чтобы товарища исправить. Он сам ВЕРИТ в это. И такие были...
Если кого-то оскорбила, то ещё раз повторяю - не намеренно. Кстати, сама я очень хотела бы именно принять веру душой. Но вот из-за таких моментов - не складывается у меня как-то. Я этим не горжусь и не бравирую - просто так есть....
И вот это остро чувствуется:
И тут согласна:
Нет, не нравится он мне... И главное, наверное, сказал наш уважаемый Namejs в одном из своих постов - отчасти сила и привлекательность православия всегда была в женатых батюшках, не фанатиках-монахах, хотя я помню, что и в нашей церкви для получения самых высоких постов принятие монашества обязательно, но погоду-то сделали как раз многочисленные приходские священники и их матушки. По-моему, такой священник ближе и понятней пастве... Но в 12 веке их ещё нет, увы. Михаил тоже рассуждает об этом в какой-то книге, не припомню уже. И очень жаль, кстати, вполне был бы уместен там такой батюшка... ну так может быть о. Меркурий - не пришлый, а свой, Ратнинский, хоть и проживший большую часть жизни вне Ратного, бывший воин и, надеюсь, настоящий мужик, хоть и монах, окажется всё-таки более к месту???? Я не могу судить о том, какой о. Михаил пастырь божий, но чисто интуитивно почти не осознанное отторжение он вызывал почти с самого начала...
А теперь достоин ли он уважения? Я смотрю не на слова а на дела. Он поехал на смерть ради своего ученика, и шанс погибнуть был весьма велик. По языческим меркам Нинея сильнее, и ОМ не устоял, но по меркам христианским он сделал ставку, которую Нинее нечем было перебить, и уже неважно было, убьет его Нинея или нет, ведь даже смерть стала бы его победой, вырвав Мишку из под влияния Нинеи. Вот почему Михайло был привязан к ОМ. "Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их. Поражаю их, и они не могут встать; падают под ноги мои". "Это кто ж ему под ноги пал, Нинея что ли? Похоже у тезки крыша протекла, впрочем, не удивительно: в его-то состоянии, да после таких приключений... Не спешите с диагнозом, сэр! Человек, как известно, выглядит дураком в двух случаях. Тогда, когда он, действительно, дурак, и тут комментировать нечего. И тогда, когда цели его неизвестны. Он себе что-то такое делает, по своим планам, а окружающим кажется, что дурь творит, пока результат не появится. Зачем его к Нинее понесло? Блин! Нинея же мне сама сказала: он за мной приехал! Вызволить невинного отрока из рук колдуньи. Так он же своего и добился! Проник в логово нечисти, покропил святой водой место самоубийства (это он так Нинею на поединок вызывал), а потом одолел ее - вырвал меня из колдовских тенет! Господи, так меня же и не держал никто, и Нинея отступилась, потому, что я влез, а то бы лежал ты сейчас грузом двести... Отче святой, ты же с ветряными мельницами воевал, Дон Кихот ты мой, чахоточный, жизнью рисковал, думал, что меня спасаешь! Ну до чего же ты человек золотой, как же я люблю тебя...". На той войне, на которой сражается Отец Михаил это и есть победа. И Нинее на этом фронте ему нечего противопоставить.
Алену он боялся! Как вы думаете, удержала бы его сотня Ален, или сотник Корней от поездки к Нинее?
А что он перс сложный и противоречивый - кто бы спорил.
http://www.krasnickij.ru/forum/32-389
В общем, опираясь на один и тот же текст мы создали каждый свою конструкцию. Дальше будет битва на ИМХО
Несчастным случаем. Нинея даже рада, что ей помешали. И на Мишку не рассердилась - наоборот. Ну в раж бабулька просто вошла, да и о.М. оказался слабоват, не рассчитала она, припугнуть хотела только... Риск-то был, конечно, но кто не рискует...
о. Михаил по тому и вызывает какие-то неоднозначные чувства, что он живой получился. Такой интеллигент метущийся. И вера, вроде, крепка у него, да сам от большого ума в ересь впадает, да в политику лезет, где не понимает ничего - сослали-то его церковники, значит, был повод у них? Я тут судить не берусь - прав он или не прав в вопросах веры, упаси Господи, в любом случае, он в них лучше меня разбирался, но знаю, это дело тонкое, всяко повернуть можно. Как в 30 к словам цеплялись и контрпропаганду на голом месте клеили, так и там - каждое слово надо было фильтровать, а то ж малейшее расхождение с линией партии можно было ересью объявить. А он искренне верил и разобраться хотел, видимо. Слепой веры ему мало как-то было... но как интеллигент такой он вечно впросак со своими разборками и попадает. По принципу - хотел, как лучше... и Мишку он под себя подмять пытается, как и Нинея с остальными. Но сам при этом свято верит, что ему во благо это делает. Или себя в том убеждает. Я думаю, истина где-то по середине. Он не расчётливый циник, просчитывающий всё наперёд, он, когда к Нинее едет, сам себя убеждает, что на подвиг, и верить начинает, но - лукавит. И с собой самим лукавит прежде всего. И от этого тоже, кажется, иногда терзается... Мож я не достаточно ясно свои ощущения изложила, конечно, но как-то так у меня получается. И не нравится он мне, вроде бы, раздражает, когда лезет, куда не просят, и то что сразу на попятный идёт как-то уважения не добавляет... ну отчитал его Мишка - сопляк ведь всё равно для него! Так надулся, попсиховал, но сделал, что велено с перепугу. Но и уж совсем отрицательным персом его не могу назвать. Мишке такой, наверное, нужен был в самом начале вселения как раз... слишком дотошный и упёртый (если б он в Ратном вообще выжил) уже б давно Мишку объявил нехристем и отродьем дьявольским - просто на всякий случай. С его-то заморочками, гениальными прозрениями и прочими финтами, хоть и не явными, но и за меньшее в Европе на костёр волокли. А этот вроде и ничего, не пытался даже, да и просветил ГГ он основательно, и вообще - было с кем поговорить и душу отвести в первое время на отвлечённые темы. Да и какой-то противовес Нинее был нужен - вот она, пожалуй, и Ратникова подмять могла бы, с её-то данными, а этой баке верить во всём - себя не любить. Она уж точно не обманывается ни в чём и не мечется в сомнениях - туго своё дело знает, хотя это и не исключает того, что и её кто-то разводит...
Ну так это не профессия... Мишка же тоже этого хорошего человека осаживает, да ещё как! Он его бережёт и любит, и, конечно, терпел бы ещё очень долго, да и не дал бы в обиду, хоть и воли тоже особой не дал бы... Хороший человек о. Михаил из лучших побуждений и во благо способен такое отчебучить... плохих не надо будет. Может, по этому его автор и убил? Михайлу пожалел... Словом, очень жизненный товарищ получился. неоднозначный очень.
Да, ОМ слаб как человек и великий путаник в богословии, нценивая его как человека я больше смотрю не на его внутри- или внешнеполитические пристрастия, а на то, отдает ли он себя другим, или использует других для себя и своих целей. И тут я снова возвращаюсь к антитезе Нинея-ОМ. Ну и к тому как он погиб. Можно все перетолковать - а я не хочу перетолковывать, поверю я словам врага - Нинеи (их я уже приводил) и близко знавших его Корнея Отец Михаил, правда, сильно помог, вот в ком страсть живет! Огненная! Хилый, больной, ведет себя порой, как дитя несмышленое, но горит сердцем! Горит! Истинно – Христов воин! Не согнешь и не сломишь, ни смерти, ни боли, ни волхвов, ни чертей не страшится! Уважаю! Смеюсь, порой, злюсь, бывает, но уважаю!
и Мишки От жалости Мишке самому стало не хватать воздуха – монах не боялся смерти, лишь сожалел, что недоучил своего любимого питомца. Это отец-то Михаил дурил? Что ж тогда держало его в этом мире, заставляло жить, когда он уже должен был умереть? Жить ровно столько, сколько понадобилось времени, чтобы понять, то, что требовалось понять и сказать, то, что он обязан был сказать? Нет, не Нинеины «технологии», ни дедов прагматизм, ни Настенина изощренность, на такое не способны!
Ладно, все равно чувствую, что спор бессмысленен. Любые слова и поступки можно перетолковать для подкрепления своего мнения. Но я предпочту не выискивать крипты в тексте, если автор прямо не скажет что она есть.