Мое виденье торговой структуры таково:
1) казначейство 2) служба контроля торговых нарушений, в том числе и контробанды 3) государственная торговая компаний-противовес гильдии свободных купцов. Она должна продавать "натуральные" подати, доставать для государства необходимые товары, прокладывать торговые пути и строить фактории. 4) гильдия свободных торговцев-купеческая сеть
Как то так.
Про с/х уже писалось и гораздо подробнее, увеличение производительности можно добиться до 5-10 раз. Внимательнее читайте тему. По поводу РПЦ. Это в будущем наш конкурент вов власти, зачем отдавать ему бонусы???
Первые зеркала были не плоскими а выпуклыми, в реторту заливалось расплавленное олово и нанослилось на стенки, затем реторту аккуратно разбивали. В общем это самый простой способ. От ртути и амольгамы я бы держался подальше, не фиг травить своих и гадить землю, тем более где взять то эту ртуть в пром маштабах. В школе показывают опыты на аммиаке и нитрате серебра, глюкозе, ну немного едкой щелочи. Это куда реальнее. Аммиак можно получить при коксовании угля (обгазы пропускаем через воду. Серебро есть. Азотная кислота сложнее, но кто то там писал что получить силитру фигня - вперд и с песней, ктому же ее надо много меньше чем для пороха, затем в серной кислоте отнимаем кальций выделяем и выпариваем азотку. Глюкоза-фруктоза из винограда или иных сладких соков. В принцепе если не ошибаюсь глюкозу можно получить обработкой целлюлозы в серной кислоте. Едкий натриевый щелок посложнее, но можно заменить КOH, тот в свою очередь получаем из поташа. Далее по школьному курсу.
При данном развитие технологий возможна добыча нефти только открытым способом, это баку, грозный, по моему есть в районе печеры и сальск (волгоградская облась), в остальных местах глубина залегания от нескольких сотен метров до нескольких километров.
Залежи поваренной соли и калийных солей это хорошо, но их еще найти надо, и вряд ли они на поверхности, ладно если это будет твердое залегание и не на болших глубинах (10-30 м) а если жидкие да на 30-100 м, как добывать, насосы достаточной мощности появятся не скоро. Кстати, то что в начале 20 века первые залежи калийной соли были найдены в солекамске и там же началась ее пром добыча говорит о том что туровские месторождения менее доступны.
Да еще один момент - булат. Это достаточно просто, качественная углеродистая сталь (качественная для того времени) выплавляем это и затем кристализация, главное что бы в диапазоне температур от расплава до 600 гр скорость остывания была не более 1 град в минуту, тогда образуется правильная структура, всякие цементиты и тд создают кристаллы, вот вам и легендарный булат.
Мда в Индии уже гранили алмазы
Добавлено (25.09.2009, 14:33)---------------------------------------------
Хватит коксующегося угля. А его можно сделать с их залежей торфа
Добавлено (25.09.2009, 14:34)---------------------------------------------
Поверьте геологу добывать можно, и очень легко.
Зачем нам подземные залежи? Самый простой с.пособ проверки, это когда на место выхода соли приходят животные и лижут камень, глину и т.д. называется солончак. Вот значит оттуда и можно выварить соль
Добавлено (30.09.2009, 12:28)---------------------------------------------да, фарфор - это мега тема, вопрос тогда только в том, кто и как это реализует?
avs100, спасибо.
До Урала добраться первым. Я бы о таком, был бы всеми руками и ногами за. Вот где мне раздолье то будет Начиная от магнитки, заканчивая самоцветами, для поделок. Но мне кажеться рояльно это. Как через всю Русь пройти? И поставки товаров в НГ производить? Что бы там обитать и делать тех.прогресс, то про Литву забывать надо и всем скопом переселяться на Урал. Что кстати бы я и сделал, будь на месте ГГ.
Что думаете там все только и ждут что придет ГГ и они сразу пастбища отдадут,лесные угодья? Там сейчас резня идет похлеще чем на руси. Засуха по степи идет народ к уралу прижиматся начинает. война с местными будет, сильней чем с журавлем.
Булгар пройти, а остальных как и в Погорынье подогнуть можно.
А зачем нам Южный Урал... Пусть себе воюют. Нам надо на север и средний Урал идти. Там поинтереснее пошарить будет.
Новгород по северу чуток прошелся. А мы на среднем Урале осядем. Да еще и в глубь, выискивая перевалы, пойдем в глубь. Магнитка Нашей будет. Добыча открытым способом, да еще и с охрененным содержанием. Хотя можно и на Магнитку не ходить. Хватит и так выходов металла.
ОООО!!! Слууушайте, вот что мне кажется очень-очень важным! По сути сказать - ну чем может торговать новое государство бедолаги Михаила? Земля-то ему довольно-таки вшивенькая досталась: полезные ископаемые - сомнительные, сельхозусловия мерзкие, народонаселение крохотное. Только технологии (которых он, честно говоря, не знает) и услуги. А какая шикарная услуга - транспортировка! Вот это вот можно наладить как раз с его знаниями и опытом и как раз через его государство. Транспортная артерия запад - восток, а как подтянется орда - еще больше возможностей будет! Ведь и правда, те государства, что торчали на торговых путях, всегда были в крупных барышах, даже крупнее, чем исходные производители. Постройка дорог, судов, подготовка охраны для караванов (как раз его нынешнее занятие), только не для нанимателей, а для себя, любимого.
В XI—XII вв. русские купцы приезжали в Регенсбург, даже имели собственное подворье в этом городе. Торговля русскими товарами (это были главным образом отличные меха) в Регенсбурге и его экономические связи с Киевом вызвали оживленное движение между этими городами. Путь между ними простирался почти прямой магистралью через значительные торговые центры Восточной Европы — Краков и Прагу42. Васильевский В. Г. Древняя торговля Киева с Регенсбургом. — ЖМНП, 1888 Шайтан М. Э. Германия и Киев в XI в. — Летопись занятий постоянной историко-археографической комиссии за 1926 год. Л., 1927, вып. 1 Причем, что интересно, Топография предметов западноевропейского импорта (произведений художественного ремесла) показывает, что связи Руси с Францией, Германией, Италией были наиболее интенсивными в конце XII - начале XIII вв. На этом пути торговля ценными мехами не имела столь важного значения, т.к. в районах, где он пролегал таких зверей не было. Русская пушнина в Западной Европе использовалась, чаще всего, не для меховых изделий целиком, а шла только на отделку. Мех в отделке или большой меховой воротник - часто из соболя - во Франции был отличительным признаком знатных людей, дворян; его носили рыцари; мех горностая носили представители правящей династии. Кроме того, про этому пути шли на запад товары из Византии и с востока(Булгар и Персия)
Конечно, этот путь проходит чуть южнее, через Галич, но сидя нга Припяти и контролируя Берестье и Дрогичин можно наладить северное ответвление этого пути,