Мое виденье торговой структуры таково:
1) казначейство 2) служба контроля торговых нарушений, в том числе и контробанды 3) государственная торговая компаний-противовес гильдии свободных купцов. Она должна продавать "натуральные" подати, доставать для государства необходимые товары, прокладывать торговые пути и строить фактории. 4) гильдия свободных торговцев-купеческая сеть
Как то так.
Почитайте приключения Робинзона Круза. Там такие суда ходят по морю и перевозят по 20 человек + пленники. Поэтому утверждение, что долбленки сполобны перевозить лишь 2-3 человек инсинуация.
Тура Хиердала знаю, а кто такой Айфур понятия не имею. Тур Хиердал доказал, что на примитивных плотах возможно переплыть Тихий океан и на дракаре переплыть Атлантический, а ваш Айфур доказал лишь, что руки у него растут не из того места.
При Петре I фрегаты волоком проводили, а тут какие-то ладьи.
В книге боярин Федор делает предположение, что во всем Погорынье в районе 30 тысяч человек, но не больше...
Возникает вопрос, откуда везлась соль в Туров. Она точно везлась! Путь через Киев значительно более неудобен ))). Я попытался прикинуть худший случай. Дорог нет, идем по реке, потом через лес по тропа. Вьючный караван. При 30 человеках, можно смело рассчитывать на 3-5 тонны полезного груза при времени в пути всего лишь 2-3 месяца.
Или мы предполагаем, что Туров вообще находится в _полной_ торговой изоляции, или должны предположить, что какие-то маршруты были. Вьючный караван вполне может торговать и контрабандно. Законы тогда думаю выполнялись не лучше, чем сейчас )))
Если у ГГ есть товары или деньги (например награбленное у Журавля, заработанное в Турове серебро) - первый логичный торговый шаг, обеспечить себя и своих людей предметом самой первой необходимости "солью". Как - вопрос логике и авторских роялей. IMHO
Сколько брали и какие подводы - х.з. Я располагаю данные за XVI-XVIII в. _Официальная_ подвода по данным о "ямской гоньбе" вырисовывается в 15 пудов, Струмилин в Истории черной металлургии приводит данные по Туле. Подвода руды - 25 пудов, угля - 15 пудов. Но явно "специализированные", не стандартные подводы.
Даже при компактном, тяжелом грузе (земля/руда), по наезженному маршруту (есть дорога), более позднему времени всего лишь 25 пудов (около 400 кг).
Или не брали _вообще_. Если у проезжающего есть хорошая крыша... тьфу... грамота от князя, который за обиду своим людям может устроить разборки и надавать по шее. IMHO
Троице-Сергиев монастырь имел грамоты и совершенно спокойно провозил товары и с Белого моря и из Астрахани совершенно беспошлинно. А ежели заходила речь о поборах и нарушений условий грамоты - вопрос решался в судебном порядке.... т.фу лично царем.
Другие крупные купцы - аналогично.
Есть местная власть на местах (всякие воеводы, которым местность отдана "в кормление"). Есть центральная власть. Местной власти выгодно взять с купцов как можно больше, себе на прокорм. Центральной власти (князю) выгодно, что бы купцы торговали и привозили нужные товары и пох.... на местные сборы. Весь более менее крупный бизнес/источники доходов типа крупной торговли, возможность для ловли и т.д.... Князья пытаются перевести из ведение местной власти в собственную. Поэтому им выгодно, что бы их (княжеских) купцов не обижали. Поэтому выдаются грамоты, выводящих людей, подчиненных князю из юрисдикции местной власти. В том числе и налогов.
Если торговый караван представляет достаточную ценность для князя, то нет проблем для него взять охранную грамоту. Нарушение охранной грамоты - это _посягательства_ на честь князя. _Никто_ не осмелится. Просто потому, что возмездие нарушителю будет совершенно непропорционально содеянному. Будут карать не за то, что незаконно взял какую то вшивую гривну серебра. А за то, что нарушил _грамоту_/_слово_ князя. Попытаться взять пошлину (хоть медный грош) с торговца имеющего грамоту, это то же самое, что в лицо князю сказать "Князь - м...к. Имел я его и его семейство. Его маму еще мой отец т....хал извращенным образом. А его грамоты просто бумага, что бы подтереть попу". И чем более высокопоставленное лицо себе такое позволяет, тем быстрее будет наказание. IMHO. Просто с точки зрения психологии и "понятий".
1) По Милов'у: высев от 0.5 до 2 четвертей на десятину. Есть таблица с распределением, около 30% полей - 0.5, около 30% - 2 четверти (я так понимаю 8 пудовые). 2) Историческая. Раньше поля мерили не в десятинах, а в кол-ве засеваемого зерна. Единица измерения "четверть" поля, это примерно половина десятины. Правда четверть XVI в., это половина четверти XVIII в. Т.ч. вроде среднее по больнице действительно около 120 кг. на га ))) 3) Здравого смысла. Даже "средний" Сам-4 при 16 пудах посева (>250 кг), дает огромный сбор в 1 тонну с гектара. Это очень хороший урожай. С другой стороны, 0,5 четверти при "хорошем" Сам-6, Сам-7 дает менее 0,5 тонны. В общем, уровень точности виден на глаз.
Поэтому выражение "на десятину для посева использовали четверть зерна" следует признать очень утрированным. Более правильно "на десятину для посева использовали х.з. сколько зерна" ))). Отсюда приходим к неутешительному выводу. Все попытки "реалистичных" расчетов можно тоже смело выкидывать в помойку. Т.е. плюс минус километр, а результате получается - хотели сбросить ядерную бомбу на Вашингтон, попали по Москве.
Анекдот:
Норма высева семян, количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (млн. шт.) и массой семян (кг). Норма высева семян устанавливают с учётом требований растений к площади питания, целей возделывания (на зерно, силос и т.д.), плодородия почвы, климатических условий и др. Для одной и той же культуры Норма высева семян может быть разной. При возделывании на силос Норма высева семян выше, чем при возделывании на зерно; в северных районах Норма высева семян выше, чем в южных, например для северных районов СССР рекомендуется Норма высева семян яровой пшеницы 6—7 млн. шт., а для южных и восточных — 3,3—5 млн. шт. Рекомендуемые Норма высева семян рассчитаны на 100%-ную посевную годность семян, поэтому в каждом конкретном случае вносят соответствующую поправку. Так, если рекомендуемая Норма высева семян 4 млн. шт., а семена в хозяйстве имеют посевную годность 94%, то норма высева их будет: . Для расчёта весовой Норма высева семян числовую Норма высева семян умножают на массу 1000 семян. Так, если масса 1000 семян 40 г, то в приведённом конкретном случае Норма высева семян будет равна 4,4 млн. · 40 = 176 кг. М. Г. Пруцкова. http://bse.sci-lib.com/article082582.html
Существуют научные данные по данному вопросу. Эти данные указываются в энциклопедии. Надо просто знать о существовании энциклопедии!!!