Мое виденье торговой структуры таково:
1) казначейство 2) служба контроля торговых нарушений, в том числе и контробанды 3) государственная торговая компаний-противовес гильдии свободных купцов. Она должна продавать "натуральные" подати, доставать для государства необходимые товары, прокладывать торговые пути и строить фактории. 4) гильдия свободных торговцев-купеческая сеть
Как то так.
А никакого противопоставления нет.Есть свободные купцы-торгуют чем хотят и как хотят в пределах законов. И есть государственная компания, которая должны противостоять спекуляциям, поддерживать стабильную цену на некоторые виды товаров, и заниматься перераспределением ресурсов в которых заинтересовано государство. К примеру ГК должно поддерживать одну цену на хлеб, скупая его в урожайные годы, и продавая в безурожайные. Также ГК должна сбывать по нормальным ценам то что государство получило в виде податей натурой и т.п. Естественно это компания будет подчиняться тем же купеческим законам, что и остальные купцы. Государство не должно зависеть от купцов иначе получится бардак, как у нас сейчас.
А это хорошо?
Мы друг друга не правильно поняли. У меня ГК это государственная компания. Противостоит гильдии купцов. Гос Комп может управлять кто угодно, при условии полного контроля со стороны казначейства или службы контроля, а также при эффективности управления.
Это понятно. Гос комп. должна извлекать из "натуральных" податей дополнительной прибыли, путем правильной реализации. То есть ГГ получил податей зерном на сумму допустим Х гривен. Он получит это сумму если продаст зерно свободным купцам-перекупщикам. А если ГГ поручит Гос комп продать это зерно в соседнем княжестве подороже, то подать составит Х+У гривен. Где У дополнительная прибыль.
Добавлено (14.08.2009, 10:47)---------------------------------------------
Есть еще батраки. Церковь должна не иметь прав не только на владение людьми, но и на субаренду тех земель, которые даны ей в аренду.
Добавлено (14.08.2009, 12:27)---------------------------------------------
+1
Добавлено (14.08.2009, 12:57)---------------------------------------------
Есть недостоверная информация. Церковь сама давала в долг под процент выше 10%.
А без разницы. Доказать все равно сложно. Поэтому в средневековье экономические преступления часто карались более сурово чем преступления против личности.
Они же не дураки. Они сначала завышают закупочную цену, выбивая мелких купцов, затем занижают.
Госкомпанию тоже легко купить, но рынок сразу покажет если Госкомпанию купят. А у органов не фига не видно куплены они или нет.
Зачем тебе надо, чтобы Госкомпания ничего не продавала? Ее цели это стабилизация внутреннего рынка, уменьшение расходов государства, увеличение его прибылей, распределение ресурсов, а также некоторые социальные задачи. По такой схеме сейчас оружейные компании работают.
Если не будет Госкомпании, то получится, что слишком многое завязано на купеческую сеть. А она ведь не идеальна и очень уязвима.
Не то.
Получается то же самое, но ИМХО государство должно пытаться выжимать деньги из иностранных граждан, а не из своих.
Ну да, а то в 12 веке купцы не додумаются сговорится между собой. Не лохи же они. Впрочем, ссылки нет...
Нет. П2 карает за нарушения, а Госкомпания не должна давать возможности нарушить.
А ты прикинь сколько ему надо запасти. И сколько на это понадобится лет.
государевы люди
А скажи за что по твоему должны арестовывать... За то что цену одновременно подняли, скажут совпадение...
Ну рюриковичей он призвал...
Чтобы прожить человеку надо около 250-300 кг зерна, при отсутствии другой белковой пищи(при голоде). В Погорынье проживает примерно 20 000 человек. То есть Корнею, чтобы прокормить всех в случае голодного года надо запасти на все Погорынье 5 000 тонн зерна. Если взять сбор зерна с 1Га равным одной тонне(это я наверно оптимистичен), то Корнею надо засеять 5 000 га пшеницой, и соответственно имеющимися у него холопами обработать. Это на случай голодного года и для всего Погорынья. Сейчас под Корнеем, если не считать ратнинцев ходит допустим 100 холопов плюс 50 отроков, отроки едят меньше будем их считать как 30 человек, и человек 20 семьи(все приблизительно). Если рассчитывать также 250 кг на человека, то это составит всего то 42, 5 тонны или 42 га. То есть по сути Корнею(пример боярина), чтобы прокормить все Погорынье надо обработать земли в 117 раз больше его потребностей и возможностей.
На таких условиях вряд ли ГГ найдет себе бояр.
Добавлено (15.08.2009, 22:18) ---------------------------------------------
Я бы сказал, что Русь еще не созрела и для христианства.
Сорри. Исправил.
Барщины, то еще нет.
Вроде да.
А ты знаешь, что прелюбодеяние тоже смертный грех. Тебя тогда самого за твою тему о проституции можно...
ГГ города будет сам создавать, по крайне мере в Прибалтике, так что они вряд ли будут полунезависимы.
Почему???
А что они могут сделать, если им нормальную цену давать не будут. Только продать Госкомпании, которая реализует ее за рубежом.
Дешево дадут. Им надо на охрану тратится, а госкомпания может отроков для тренировки из академии взять. И прочее.
Почему? Какой смысл купцам устраивать сговор с целью дать несправедливую цену, если есть Госкомпания, которая скупит по нормальной цене, и реализует с выгодой за рубежом.
Л.С. Прокофьева получила реконструкцию усредненного валового урожая на крестьянское хозяйство: 54,9 пуда ржи (6,1 чтв.), 50,4 пуда овса (7,2 чтв.), 4,8 пуда ячменя (0,6 чтв.) и 5,4 пуда пшеницы (0,6 чтв.). Зная нормы высева и натурального оброка, она восстанавливает и площадь посевов (ок. 2,5 дес.), и полные хлебные расходы двора при среднем составе семьи — 6 человек обоего пола. средний высев на двор - 1 четверть ржи, 3 чтв. овса, 0,14 чтв. ячменя и 0,13 чтв. пшеницы (1 чтв - 9 пудов)
Подведем итог: 115пудов взошло, 72 пуда съедено, 38,5 пудов на посев, остается 4,5пудов в остатке на хозяйство Таким образом, доля непашущих на Руси не могла составлять больше 1/17 (16 крестьянских хозяйств могут прокормить еще 1 семейство), а скорее 1/20 (как говорилось в книге 20 семей холопов на 1 семью ратника, который не пашет)
Добавлено (15.08.2009, 23:51)---------------------------------------------Зато у крестьян есть 365-52выходных-130полевых=183свободных дня, когда его можно занять на мануфактуре.
Да, и еще, ситуация пока немного получше, на дворе окончание малого межледникового периода и теплых дней немного побольше, но в перспективе Прибалтика с более мягким приморским климатом нужна нам как хлеб, как воздух
Весной зерно не купишь. Если только на посев немножко. Все лишнее зерно продадут осенью или зимой.