География Пинские болота находятся в основном в Полесской низменности и занимают большую часть южной части Белоруссии и северо-запад Украины. Долина болот прорезана реками Припятью и её притоками Стырью, Горынью, Убортью и Словечной с правой и Ясельдой, Цной, Случью и Птичью с левой стороны.
Глубина торфяного или растительного слоя доходит в местами до 6 метров. Под ним залегает обыкновенно кварцевый песок, в нижних слоях которого попадаются валуны северных гранитов. Пески, в свою очередь, покоятся на глине.
Флора Для Пинских болот характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время весеннего половодья болота почти сплошь покрываются водой, поэтому местное население вынуждено зачастую переправляться по ним на лодках.
На сухих «островах» участки сосново-широколиственных лесов.
Разделение пинских болот Крупнейшие болота: Хольча, Морочно, Дедково болото, Городищенское болото, Дубник, Домашицы, Черневское-Леднежево.
Заречье Самый крупный и непрерывный участок пинских болот лежит между реками Ясельдой, Припятью и Стырью, называется Заречьем. Этот участок пересекается бесчисленным множеством рек, рукавов и протоков, то соединяющихся, то снова разделяющихся. Отдельные песчаные холмы среди болот, покрытых то камышами и лозою, то представляющих открытые видные поверхности, заняты небольшими деревнями, число которых доходит до 70. При вскрытии рек, когда воды их сливаются, Заречье представляет одно обширное озеро, среди которого, как на островах, рассеяны уединенные друг от друга населенные местности. Сухопутное сообщение между ними прекращается тогда обыкновенно на 2 месяца, сообщение же на лодках сопряжено с большими трудностями, а во время бурь даже и с опасностью. То же повторяется и при осенних разливах, хотя и летом, особенно после продолжительных дождей, болота задерживают сообщение или делают его даже невозможным. Впрочем, в сухое лето многие болота превращаются в прекрасные сенокосы и пастбища, тут прокладываются дороги, так что местность утрачивает характер безусловной непроходимости, которым она отличается в дождливое время.
Предпринимались попытки осушать Пинские болота в 1874 году. К 1889 году общее протяжение каналов достигало 2827 вёрст.
Немецкое командование при разработке операции «Барбаросса» вынуждено было учитывать Припятские болота как естественную преграду: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее "
Вот такая вот природа Погорынья :((((
полезные ископаемые месторождения торфа, тугоплавких и легкоплавких глин, строительных и кварцевых песков, горючих сланцев и бурого угля.
Р. о. награждена орденом Ленина (12 июля 1967). (См. карту.)
Природа. Поверхность Р. о. представляет собой волнистую равнину, понижающуюся с юга на север. Северная часть области занимает Полесскую низменность, южная — восточную часть Волынской возвышенности (со слабоволнистыми водоразделами и глубокими речными долинами и оврагами), которая, в свою очередь, расчленяется на ряд отдельных плато (Острожское, Ровенское, Пельчанское и др.). Высота до 342 м.
Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура января —3,8 °С, июля 18,5 °С. Осадков выпадает 560—620 мм в год. Вегетационный период продолжается около 200 суток.
Реки принадлежат бассейну Днепра. Наибольшая из них — Припять (на крайнем северо-западе) и её притоки Горынь (со Случью), Стырь (с Иквой), Ствига (с р. Моства). Транспортное значение имеют рр. Горынь, Стырь; сплав леса по р. Случь. В Полесье много болот и озёр (Нобель, Белое и др.). В южной части области преобладают чернозёмные и серые оподзоленные почвы, в северной — дерново-подзолистые (песчаные и глинисто-песчаные) и болотные почвы. На террасах рек Горыни и Иквы — подзолистые, глинисто-песчаные почвы. Под лесами (сосна, дуб, граб, клён, липа, берёза, осина, ольха) занято около 34% территории области. В лесах водятся: волк, лисица, дикий кабан, лось, барсук, куница, белка, хомяк и др.; в Клеванском лесу (к западу от Ровно) — зубры, завезённые из Белоруссии. В реках и озёрах много рыбы (щука, лещ, окунь, сазан, сом). Акклиматизированы ондатра, енотовидная собака.
Население. 93,5% населения Р. о. — украинцы (по переписи 1970), 4,3% русских, 1,3% белорусов. Средняя плотность населения 54,3 чел. на 1 км2 (1975). Наиболее плотно заселены южные районы (80—100 чел. на 1 км2). Городское населения 32%. Крупные города: Ровно, Дубно, Здолбунов, Костополь, Сарны.
Хозяйство. За годы Советской власти Р. о. из отсталого аграрного района с мелкими полукустарными предприятиями превратилась в индустриально-аграрную область, в важный район пищевой (34,2% валовой промышленной продукции области), лесной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности (11,3%) УССР. Общий объём промышленной продукции в 1974 в Р. о. возрос по сравнению с 1940 в 30 раз, а против 1960 — в 4,7 раза. Электроэнергией область обеспечивает Добротворская ГРЭС (Львовская область). Пищевая промышленность представлена 6 сахарными, 2 спиртовыми, 8 овощесушильно-консервными предприятиями, мясокомбинатами и др. Производство сахарного песка сосредоточено на Мизочском, Шпановском, Бабино-Томаховском и Корецком сахарных комбинатах, Дубновском и Острожском сахарных заводах; кондитерские, овощеконсервные, спиртовые предприятия размещены в Ровно, Дубно, Червоноармейске, Остроге и др.; в Ровно — мясокомбинат. По объёму промышленной продукции второе место принадлежит лёгкой (25,3%) промышленности. Текстильные (крупный льнокомбинат и др.), швейные, трикотажные, обувные предприятия расположены в Ровно, Дубно. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность (14%), производящая запасные части для тракторов, с.-х. машины, размещена в Здолбунове, Квасилове, Ровно, Сарнах, электротехническое оборудование, высоковольтную аппаратуру — в Ровно, различные станки — в Дубно. Лесная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность сосредоточена главным образом в Сарненском, Дубновском, Острожском, Владимирецком, Березновском, Ровенском районах. Крупные комбинаты: домостроительный (Костополь), деревообрабатывающий (Смыга); мебельные фабрики (выпускают клеёную фанеру, фибролит, паркет, мебель, детали домов и др.) в Ровно, Костополе, Сарнах; в поселке Першотравневое — бумажная фабрика. Развивается промышленность строительных материалов (8%), особенно производство цемента, шифера и сборного железобетона. В области имеется Здолбуновский цементно-шиферный комбинат, заводы: железобетонных изделий (Ровно), базальтовой крошки (Костополь), силикатного кирпича (Любомирка), стекольные (Костополь, Рокитное), кирпично-черепичные; имеются карьеры по разработке гранита и базальта. На базе привозного сырья выросла химическая и нефтехимическая промышленность (4,6%), представленная Ровенскими химкомбинатом, фабрикой нетканых материалов.
Основные отрасли сельского хозяйства: полеводство (зерносвекловичное и льноводческо-картофельное) и животноводство. На 1 января 1975 в Р. о. было 288 колхозов и 30 совхозов. Посевная площадь в 1974 составляла 673,8 тыс. га, в том числе под зерновыми (озимая пшеница, рожь, зернобобовые, овёс, просо) — 281,9 тыс. га, техническими (сахарная свёкла, лён-долгунец) — 75,6 тыс. га, овоще-бахчевыми и картофелем — 93,5 тыс. га, под кормовыми — 222,8 тыс. га. В районах Полесья — главным образом посевы ржи, льна-долгунца, картофеля. В 1974 площадь плодово-ягодных насаждений достигла 18,9 тыс. га. Животноводство молочно-мясного направления. Поголовье (на начало 1975, тыс.): крупного рогатого скота 746,1 (в т. ч. коров 287,3), свиней 508,7, овец и коз 133,6. Развиты птицеводство и кролиководство.
11. Ювелирные и поделочные камни - Житомирская (Волынское) область: 1.) Топаз - ценятся экземпляры природноокрашенные в золотисто-розовый, голубой и винно-жёлтый цвета. Бесцветный стоит недорого. Однако в виде хорошо образованных кристаллов он сохранил свою привлекательность для минералогических коллекций; 2.) Берилл -прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса, наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла. В зависимости от цвета различают: августит, или максис-берилл — тёмно-синий; аквамарин - голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный; баццит - бледно-голубой; берилл благородный — яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской; биксбит - красный (также называют «красным изумрудом»); воробьевит (син:морганит, биксбит) — розовый, фиолетово-розовый, красный; гелиодор (син:давидсонит) — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый; гошенит - бесцветный; изумруд - насыщенный и яркий густо-зелёный, травяно-зелёный до салатно-зелёного (чем бледнее цвет, тем меньше ценится); Ростерит - бесцветный или бледно-розовый. 3.) Кварцы: авантюрин - желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки); агат - слоисто-полосчатая разновидность халцедона; аметист - фиолетовый; бингемит - иризирующий кварц с включениями гетита; волосатик - горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы; горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца; кремень - тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала; морион - черный; празем - зеленый (из-за включений актинолита); раухтопаз (дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый; розовый кварц — розовый; халцедон - скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого; цитрин - лимонно-желтый; сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца; кошачий глаз - белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива; соколиный глаз - окварцованный агрегат синевато-серого амфибола; тигровый глаз - аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.
Краски из чего делать будем?
Ульфхеднар, Да Вы раскопали эти месторождения нефти и золота (где содержание граммы на кубометр). Но Вы сами поняли, что написали, как оно выглядит и как его найти? Чем отличается Лабрадор от обычного гранита? Или как выглядит Бацит или Биксбит. И в те века они могли и не представлять ценности, в отличии от нашего времени.
Ульфхеднар думает, что там будут надписи А так Ульфхеднар, все что вы привели замечательно, вот только несколько замечаний, сделать глубокую шахту для добычи полезных ископаемых ГГ не в состоянии, не потому что он этого не захочет, а потому что не хватит оборудования. В англии золотоносные шахты к примеру разрабатывались еще с римских времен, и где то до середины 13 века, но это особый разговор, здесь идет речь о добычи с глубины как минимум 20-25 метров, это сейчас небольшая глубина, в то время - солидная, во первых как узнать где выход руды, знаний у ГГ нет, точной привязки к местности тоже, инструмента для вырубки породы нет, насосов нет - откачка воды, закачка воздуха последнее в ряде случаев необходимо, и много других сложностей. Как правильно указал [BOOM]er, на геолога надо учиться очень долго и отличить один минерал от другого не так то просто, тем более в его естественном виде.
Спасибо. Пять лет этому учился и еще 11 лет в полях помотался. Начиная с 11 лет (Первая запись в трудовой. Чернорабочий). Ушел с геологии... уже дипломированным геологом 2-ой категории. Если бы не семья, наверное был бы уже первой категории с наметками в нач партии уйти
А зачем тогда вообще это нужно? Что бы понять ценность, надо знать, что это такое. Знать состав, твердость и много еще что знать надо. Так то цветной камушек найти не проблема. Но увидев Пирит или Халькопирит я могу сказать, что можно и медь из него выплавить. Но это с моими знаниями, а не знаниями управленца (КЕС извените не хотел обидеть, если что)
Шибко вредно для здоровья. Мастера долго жить не будут. Да и краску такую лучше дома не держать.
Вместо ртути можно использовать и свинец, для обогащения расплава. Гремучая ртуть слишком не устойчива, чуть лучше жидкого нитроглицерина (от встряски и взорваться может, давно от них отказалишь, ОШ или ДШ используют).
Народ может и покрепше, но вспомните до сколько лет средняя продолжительность жизни была?
Знаешь, я лучше ДШ буду использовать, а то был у нас случай. Один добаловался (подкидывал на ладони такой вот капсуль) кисть оторвало.
Нигде, только предположения.
Раньше небыло специализированости, а было просто знание местных руд и пород, куда входило знание грючего камня, залежей и признаков болотного железа, ну и т.д. Рудознатец-энциклопедист, это как раз современный геолог. А специализация уже идет от места работы или докторской.