Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: deha29ru, Ульфхеднар, Дачник  
Геология и природные ресурсы Погорынья
[BOOM]erДата: Понедельник, 16.11.2009, 14:36 | Сообщение # 1
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Торфовивианиты относятся к числу комплексных органоминеральных удобрений. Вивианит (гидрофосфат железа с содержанием Р2О5 до 28%) наблюдается в торфах обычно в виде землистых, порошковатых, звездчатых включений, имеет бледно-голубую, серовато-белую окраску. В обнажениях окисленный вивианит четко выделяется ярким синим цветом. Содержание фосфора в торфах варьирует в пределах 0,2 - до 28,3% (чистый вивианит), по этому показателю болотные фосфаты условно разделяются на три группы. При содержании в торфе 0,5–2,5% Р2О5 их относят к вивианитизированным торфам, при 2,5–15% – к торфовивианитам, более 15% – к вивианитам. Болотные фосфаты обычно образуют линзы, вкрапления, прожилки, реже - выдержанные прослойки мощностью до 1 – 2 м.

каменная и калийная соль, глина (разная от легкоплавких до тугоплавких и каолина), доломит, песок строительный, бурый уголь, горючий сланец, гипс, ангидрит, фосфорит, мел и мергель, стекольный песок, гранит, мрамор, известняк для цемента, графит. В перспективе янтарь, нефть, газ.

Да еще в верховьях Случи есть родоновые залежи. Вода с них вытекающая становится лечебной и соответсвенно лечебные глины тоже есть.

все перечисленное можно добывать и отрытым карьерным методом. Да там порфянники обогащены виванитом


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 16.11.2009, 16:08 | Сообщение # 2
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Как мы сможем это добывать и перерабатывать. Торф мы сможем использовать как удобрение?
Цитата |BOOM|er
известняк для цемента, графит.
Это можно добыть с технологиями того века, хотя. известняк только для цемента или можно использовать как самостоятельное строительное связующее.
Графит это хорошо. ГГ жаловался, что очень ему не понравилось писать гусиным пером - ЭТО карандаш.
Спасибо ! (Пока от меня)
Много ценного. есть где что и как развернуть даже если только делать минимум только для себя это ж КЛАД.
Осталось только добыть.
Цитата |BOOM|er
виванитом
- это что такое? Отлично! можно подбирать технологии именно под эти материалы для дальнейшего использования.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 10:33 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Горынь и ее старица весной, кстати неделю назад мой знакомый словил карпа на 19 кг, а щуки около 10 не редкость (но мне не доводилось)
http://forum.fishing-ua.com/showthread.php?t=1271
$IMAGE1$

Прикрепления: 4061612.jpg (76.7 Kb) · 5564858.jpg (40.2 Kb)
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 10:44 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Горынь и ее старица весной, кстати неделю назад мой знакомый словил карпа на 19 кг, а щуки около 10 не редкость (но мне не доводилось)
http://forum.fishing-ua.com/showthread.php?t=1271
$IMAGE1$
$IMAGE2$
$IMAGE3$

http://www.skitalets.ru/books/plehko_sabaneeva/64_gorin.htm описание Горыни
Горынь (длина 660 км) берет начало с Кременецких высот, течет в верховье по северной окраине Волыно-Подольской возвышенности, а в низовье по Полесской низменности. По сравнению с другими реками Полесья берега ее выше, течение быстрее (в среднем 3 км/час), вода чище. Долина в верхнем течении узкая, в нижнем достигает 6 км. Ширина до впадения правого притока Полквы 3- 10 м, ниже - 25-60 м, наибольшая-190 м. Дно преимущественно песчаное, глубина на плесах 1,5-2,5 м. Русло извилистое, много островов и заливов. Пойма изрезана протоками и старицами.
Горынь судоходна на протяжении 335 км от устья до села Иванова Долина (грузовое судоходство) и периодически на малых судах до села Александрия. Сплав леса на реке производится плотами, которые формируются в 120 км выше станции Горынь. Земли горынской поймы плодородны и плотно заселены.
Большая часть Припятского Полесья занята болотами, лесами (сосна, дуб, граб) и пашнями. Среди болот небольшие возвышенности с пологими склонами; вдоль рек зачастую тянутся пески, образующие в некоторых местах бугры и дюны.

http://atur.com.ua/index.php?id=1408
Ровенский заповедник

Характерными представителями этого зоогеографического района есть такие виды как черепаха болотная, аист черный, тетерок, рябок, серый журавль, речная выдра, лось, бобер, дикая свинья.

Сам Заповедник можно поделить на два массива – лесной и болотный. Среди лесов основные площади занимают сосновые леса, значительно распространена береза, реже встречаются березово-сосновые леса. Лиственные леса представлены фрагментарно, но на территории Заповедника можно встретить граб, местами дубы.

В географическом отношении Ровенскую область можно условно разделить на две части: северную, лежащую в пределах Полесской низменности, и меньшую по площади - южную, являющуюся частью Волынской возвышенности. Около трети территории области покрыто лесами. Среди полезных ископаемых можно выделить торф (по запасам область занимает 1-е место в Украине), также разведаны и эксплуатируются месторождения гранитов, базальтов, строительного камня, каолинов.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Суббота, 02.01.2010, 12:54 | Сообщение # 5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Quote (кержак)
имхо гранит и базальт - вполне даже приемлемые ресурсы)))
А теперь оцените стоимость их обработки и стоимость инструментов для их обработкти.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 13:51 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





тема стоимости - уже в раздел экономика.
а здесь важно наличие самого камня.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 02.01.2010, 16:35 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
кержак, сам камень есть. Обработка не так дорога как кажется

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 02.01.2010, 17:19 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st019.shtml

О янтаре в окрестностях поселка Клесова (Ровенская область УССР) было известно давно. Однако только в 1979 г. здесь на площади более 200 км2 были выявлены отложения с промышленными концентрациями россыпного янтаря. Месторождение состоит из нескольких участков.

В геологическом строении наиболее перспективного участка Пугач выделяются два яруса: нижний, представленный кристаллическими породами докембрия (клесовиты), и верхний, сложенный осадочными песчано-глинистыми образованиями палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.

Кристаллические породы фундамента в своей верхней части сильно выветрелые, состоят из обломков - «катунов» - кристаллических пород сечением от 5 до 50 см. Промежутки между «катунами» заполнены песчано-глинистым материалом, содержащим гальку черных кремней и кристаллических пород величиной до 10 см. Содержание грубообломочного материала достигает 10%. В кварцевом песке между «катунами» встречаются обугленные растительные остатки и кусочки янтаря. Мощность слоя 0,3-0,5 м.

Ровенская земля богата на полезные ископаемые. Здесь добывают около трети полевошпатового сырья в Украине, пятую часть мела. Имеются также большие запасы каолина, облицовочного и строительного камня, базальта, цементного сырья, янтаря и фосфатов, торфа, минеральных вод. Одним из главных богатств области являются леса, которые занимают более 40% территории региона.

В силу низкой плодородности грунтов, сельское хозяйство Ровенской области менее развито нежели в других регионах страны. Аграрный сектор области специализируется на выращивании зерновых, картофеля, сахарной свеклы, льна - долгунца и мясо-молочном животноводстве.

замечу, что месторождения гранитов расположены не так далеко от Случи, а она в свою очередь, впадает в Горынь, так что доставка - не столь и сложна, насчет методов обработки - ну египтяне же только медными и каменными инструментами как то обходились и ниче - понастроили...

к слову - есть такая тема - Соколиные горы
— ландшафтный заказник, расположенный в Березновском районе Ровенской области Украины. Охватывает крутые берега реки Случь, от деревни Бельчаки до деревни Губков. На этом участке река протекает между крутых, поросших лесом скалистых берегов, которые сложены гранитами и гнейсами палеопротерозойского возраста.

Одной из самых живописных скал является скала Князь-гора, возвышающаяся над окружающим ландшафтом на 60-70 метров. На её вершине сохранились руины средневекового Губковского замка и остатки городища древлян (!!!!!!!!).
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ГостьДата: Воскресенье, 03.01.2010, 19:09 | Сообщение # 9
Группа: Гости





из википедии:
"Пи́нские боло́та (При́пятские боло́та, Поле́сские боло́та) — болота в пойме и первой надпойменной террасе Припяти расположенные на севере территории современной Украины вдоль реки Припяти и её притоков, и на территории Белоруссии от Бреста до Лунинца. Площадь болот — около 98 419,5 квадратных километров. В дореволюционной литературе Пинские болота иногда называются Припятским Полесьем. Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.

География
Пинские болота находятся в основном в Полесской низменности и занимают большую часть южной части Белоруссии и северо-запад Украины. Долина болот прорезана реками Припятью и её притоками Стырью, Горынью, Убортью и Словечной с правой и Ясельдой, Цной, Случью и Птичью с левой стороны.

Глубина торфяного или растительного слоя доходит в местами до 6 метров. Под ним залегает обыкновенно кварцевый песок, в нижних слоях которого попадаются валуны северных гранитов. Пески, в свою очередь, покоятся на глине.

Флора
Для Пинских болот характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время весеннего половодья болота почти сплошь покрываются водой, поэтому местное население вынуждено зачастую переправляться по ним на лодках.

На сухих «островах» участки сосново-широколиственных лесов.

Разделение пинских болот
Крупнейшие болота: Хольча, Морочно, Дедково болото, Городищенское болото, Дубник, Домашицы, Черневское-Леднежево.

Заречье
Самый крупный и непрерывный участок пинских болот лежит между реками Ясельдой, Припятью и Стырью, называется Заречьем. Этот участок пересекается бесчисленным множеством рек, рукавов и протоков, то соединяющихся, то снова разделяющихся. Отдельные песчаные холмы среди болот, покрытых то камышами и лозою, то представляющих открытые видные поверхности, заняты небольшими деревнями, число которых доходит до 70. При вскрытии рек, когда воды их сливаются, Заречье представляет одно обширное озеро, среди которого, как на островах, рассеяны уединенные друг от друга населенные местности. Сухопутное сообщение между ними прекращается тогда обыкновенно на 2 месяца, сообщение же на лодках сопряжено с большими трудностями, а во время бурь даже и с опасностью. То же повторяется и при осенних разливах, хотя и летом, особенно после продолжительных дождей, болота задерживают сообщение или делают его даже невозможным. Впрочем, в сухое лето многие болота превращаются в прекрасные сенокосы и пастбища, тут прокладываются дороги, так что местность утрачивает характер безусловной непроходимости, которым она отличается в дождливое время.

Предпринимались попытки осушать Пинские болота в 1874 году. К 1889 году общее протяжение каналов достигало 2827 вёрст.

Немецкое командование при разработке операции «Барбаросса» вынуждено было учитывать Припятские болота как естественную преграду: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее "

Вот такая вот природа Погорынья :((((

Cообщения Гость
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Понедельник, 04.01.2010, 09:28 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





http://brestobl.com/gorod/regbr/19polez.html
Столинский раойн (от слияния Случи и Горыни до Припяти.

полезные ископаемые
месторождения торфа, тугоплавких и легкоплавких глин, строительных и
кварцевых песков, горючих сланцев и бурого угля.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 12.01.2010, 21:29 | Сообщение # 11
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Информация к размышлению.
В Белоруссии есть крупные месторождения кухонной и калийной солей Старобинское, Мозырское и Давыдовское. Образовалось они около 300 миллионов лет назад в конце девонского периода геологической истории. На месте нынешнего Полесья находилось мелководное море с обширными лагунами. В результате активных испарений и прогибов дна бассейна вследствие вертикальных колебательных движений формировались отложения солей натрия и калия, чередовавшихся с глинисто-карбонатными слоями. Калийные соли располагаются внутри пластов каменной соли. Промышленные горизонты залегают на глубинах от 400 до 1200 и более метров. Их мощность колеблется от 4 до 20 метров. Богатства месторождений представлены сильвинитом (калийная соль), карналлитом (магнезильная соль) и каменной (пищевой) солью. Разработка месторождений осуществляется подземным способом с применением камерной системы, а также методом выщелачивания. Извлечённая в виде рассола по трубам посредством насосов соль подвергается затем выпариванию в специальных вакуум-аппаратах (вакуумная соль).
Бурые угли распространены в пределах южной части Беларуси и связаны с образованиями карбона, юры, олигоцена и миоцена. Лучше всего изучены залежи бурых углей в миоценовых отложениях. В связи с небольшими глубинами залегания (20—80 м) они доступны для разработки карьерами. В западной части Припятского прогиба выявлено 3 месторождения: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Наиболее крупное из них — Житковичское (запасы около 70 млн т по категориям A+B+C1). Оно состоит из четырех обособленных угольных залежей. Угли Житковичского месторождения гумусовые, низкой степени метаморфизма, относятся к бурым марки Бг. Несмотря на сложные гидрогеологические условия, на базе этого месторождения возможно строительство буроугольного карьера производительностью 2 млн т в год. Однако освоение месторождения затруднено в связи с расположением его в зеленой зоне Житковичей.
Горючие сланцы приурочены к надсолевой девонской толще Припятского прогиба, где широко распространены. В пределах западной части прогиба сланценосные отложения залегают на глубинах, доступных для разработки шахтным способом. Горючие сланцы представляют собой осадочные образования коричневато-серого цвета с высоким (более 15%) содержанием твердого нерастворимого органического вещества - керогена. В сланценосной толще выявлено четыре сланцевых горизонта. Прогнозные ресурсы горючих сланцев в Припятском сланценосном бассейне до глубины 600 м составляют 11 млрд т, в том числе до глубины 300 м — 5,5 млрд т. Выявлены два месторождения — Любанское иТуровское. Наиболее изучено Туровское месторождение. Продуктивным является т.н. туровский пласт, мощность которого в пределах разведанного шахтного поля изменяется от 0,6 до 2,7 м (средняя 1,5 м). Запасы горючих сланцев здесь составляют 697 млн т. Полезное ископаемое характеризуется высокой зольностью (75 %). Специалисты считают, что промышленное освоение Туровского месторождения будет экономически оправданным лишь при условии полной утилизации всех продуктов сланцепереработки, в том числе золы.
Торф — полезное ископаемое четвертичной толщи, которое издавна добывается в Беларуси. Самая высокая заторфованность характерна для Гомельской, Брестской и Минской областей. Общая площадь распространения торфяных массивов в нашей стране составляет около 2,5 млн га. Верховые торфяники широко развиты в Витебской области, а низинные — в Полесье. В Беларуси выявлено около 9200 месторождений, в которых сосредоточено 3 млрд т торфа. Эксплуатируется порядка 400 месторождений, ежегодно добывается 13-15 млн т.
В Припятском прогибе открыто 64 месторождения нефти. На этих месторождениях — 185 залежей нефти, из них 183 — в девонских отложениях и 2 — в верхнепротерозойских. Наибольшее количество нефтяных залежей (95) приурочено к подсолевой карбонатной толще; в межсолевой толще их 64, в верхней солевой — 13, в подсолевой терригенной —11. Кроме того, выявлены залежи газоконденсата и газа на Красносельском месторождении. Все месторождения, за исключением одного, расположены в северной тектонической зоне Припятского бассейна.
Глинистая охра издавна известна в урочище Ляхова Гора в Лоевском районе Гомельской области. Этот минеральный пигмент залегает в виде линз и невыдержанных прослоев мощностью от 5—10 до 50—80 см в кварцевых песках неогенового возраста. Охра представляет собой глину с большим количеством неравномерно распределенных гидроксидов железа, из-за чего имеет пятнистую текстуру и ярко-желтую или золотистую окраску. Этот материал пригоден для приготовления эмалей, масляных и клеевых красок, устойчивых к световому и атмосферному воздействию.
Железные руды — Околовское и Новоселковское месторождения. Более крупным и изученным является Околовское месторождение, расположенное в Столбцовском районе Минской области. Железистые кварциты месторождения связаны со стратифицированными образованиями околовской серии, представленными плагиогнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами. Рудная толща выходит на поверхность фундамента, который залегает здесь на глубинах 220—360 м. На месторождении выявлены три горизонта железистых кварцитов (мощность от 20— 80 до 125—260 м), имеющих пластовую форму и моноклинальное залегание с падением на юго-восток под углом 60—80 °. В горизонтах выделяется до 5—6 рудных пластов. Развиты два основных типа руд: силикатно-магнетитовые кварциты и магнетитовые амфиболиты. Главный рудный минерал — магнетит; изредка встречаются пирит, пирротин, халькопирит, ильменит, а в слаборазвитой зоне окисления — мартит, гематит и лимонит. Среднее содержание железа в продуктивных пластах 27 %. Руды хорошо обогащаются. Выход концентрата составляет 34 % с содержанием железа 68 %.
В 1992— 1993 гг. установлены проявления золота в аллювиальных и водно-ледниковых образованиях четвертичного возраста в северных, южных и центральных районах Беларуси. Содержание золота варьирует от первых десятков до сотен миллиграммов на кубометр породы. Проявления золота обнаружены также в прибрежно-морских палеогеновых отложениях на юге страны, где они ассоциируют с ильменитом, рутилом и цирконом.
Глины являются сырьевой базой для производства грубой керамики, легких заполнителей, а также используются в качестве важнейшего компонента при изготовлении различных типов цемента. Месторождения легкоплавких глин связаны, в основном, с четвертичными отложениями, тугоплавких — с олигоценовыми и плиоценовыми образованиями, распространенными на юге Беларуси.
Естественный строительный камень на территории Беларуси представлен разнообразными породами кристаллического фундамента (граниты, гранодиориты, диориты, мигматиты и др.). В Брестской области разведаны два месторождения строительного камня (Микашевичи и Ситница), в Гомельской — месторождение строительного камня (Глушкевичи, участок Крестьянская Нива) и месторождение облицовочных материалов (Карьер Надежды). Наиболее крупным из них является месторождение Микашевичи. Строительный камень здесь залегает на глубине от 8 до 41 м. Полезное ископаемое представлено диоритами, гранодиоритами и гранитами. На месторождении облицовочного камня Карьер Надежды продуктивная толща представлена серыми и темно-серыми мигматитами, обладающими хорошими декоративными свойствами.
Находки янтаря на территории Беларуси известны давно. Подавляющее большинство их приурочено к юго-западу страны, в основном, к территории Брестского Полесья. Выявлены два этажа янтареносности: нижний, связанный с глауконитово-кварцевыми отложениями палеогена, и верхний — четвертичный. Палеогеновые отложения наиболее перспективны в отношении янтареносности в пределах Пружанской, Ивановской, Мотольской, Столинской, Микашевичско-Житковичской и Лельчицкой площадей. В четвертичных песчаных отложениях Жабинковского района Брестской области выявлено месторождение янтаря Гатча. Исследователи связывают природу четвертичного янтаря с его переотложением из более древних образований во время деятельности ледника. Янтареносный горизонт на месторождении залегает на глубине 0,3-7,5 м. Янтарь представлен полуокатанными и окатанными обломками желтого, светло-желтого, желтовато-белого цвета размером от 5 до 45 мм. Около 80-90 % его может быть использовано в ювелирном деле.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Среда, 20.01.2010, 22:03 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Ровенская область, в составе УССР. Образована 4 декабря 1939. Расположена на С.-З. Украины. Площадь 20,1 тыс. км2. Население 1092 тыс. чел. (1975). Р. о. делится на 15 районов, имеет 9 городов и 16 посёлков городского типа. Центр — г. Ровно.

Р. о. награждена орденом Ленина (12 июля 1967). (См. карту.)

Природа. Поверхность Р. о. представляет собой волнистую равнину, понижающуюся с юга на север. Северная часть области занимает Полесскую низменность, южная — восточную часть Волынской возвышенности (со слабоволнистыми водоразделами и глубокими речными долинами и оврагами), которая, в свою очередь, расчленяется на ряд отдельных плато (Острожское, Ровенское, Пельчанское и др.). Высота до 342 м.

Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура января —3,8 °С, июля 18,5 °С. Осадков выпадает 560—620 мм в год. Вегетационный период продолжается около 200 суток.

Реки принадлежат бассейну Днепра. Наибольшая из них — Припять (на крайнем северо-западе) и её притоки Горынь (со Случью), Стырь (с Иквой), Ствига (с р. Моства). Транспортное значение имеют рр. Горынь, Стырь; сплав леса по р. Случь. В Полесье много болот и озёр (Нобель, Белое и др.). В южной части области преобладают чернозёмные и серые оподзоленные почвы, в северной — дерново-подзолистые (песчаные и глинисто-песчаные) и болотные почвы. На террасах рек Горыни и Иквы — подзолистые, глинисто-песчаные почвы. Под лесами (сосна, дуб, граб, клён, липа, берёза, осина, ольха) занято около 34% территории области. В лесах водятся: волк, лисица, дикий кабан, лось, барсук, куница, белка, хомяк и др.; в Клеванском лесу (к западу от Ровно) — зубры, завезённые из Белоруссии. В реках и озёрах много рыбы (щука, лещ, окунь, сазан, сом). Акклиматизированы ондатра, енотовидная собака.

Население. 93,5% населения Р. о. — украинцы (по переписи 1970), 4,3% русских, 1,3% белорусов. Средняя плотность населения 54,3 чел. на 1 км2 (1975). Наиболее плотно заселены южные районы (80—100 чел. на 1 км2). Городское населения 32%. Крупные города: Ровно, Дубно, Здолбунов, Костополь, Сарны.

Хозяйство. За годы Советской власти Р. о. из отсталого аграрного района с мелкими полукустарными предприятиями превратилась в индустриально-аграрную область, в важный район пищевой (34,2% валовой промышленной продукции области), лесной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности (11,3%) УССР. Общий объём промышленной продукции в 1974 в Р. о. возрос по сравнению с 1940 в 30 раз, а против 1960 — в 4,7 раза. Электроэнергией область обеспечивает Добротворская ГРЭС (Львовская область). Пищевая промышленность представлена 6 сахарными, 2 спиртовыми, 8 овощесушильно-консервными предприятиями, мясокомбинатами и др. Производство сахарного песка сосредоточено на Мизочском, Шпановском, Бабино-Томаховском и Корецком сахарных комбинатах, Дубновском и Острожском сахарных заводах; кондитерские, овощеконсервные, спиртовые предприятия размещены в Ровно, Дубно, Червоноармейске, Остроге и др.; в Ровно — мясокомбинат. По объёму промышленной продукции второе место принадлежит лёгкой (25,3%) промышленности. Текстильные (крупный льнокомбинат и др.), швейные, трикотажные, обувные предприятия расположены в Ровно, Дубно. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность (14%), производящая запасные части для тракторов, с.-х. машины, размещена в Здолбунове, Квасилове, Ровно, Сарнах, электротехническое оборудование, высоковольтную аппаратуру — в Ровно, различные станки — в Дубно. Лесная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность сосредоточена главным образом в Сарненском, Дубновском, Острожском, Владимирецком, Березновском, Ровенском районах. Крупные комбинаты: домостроительный (Костополь), деревообрабатывающий (Смыга); мебельные фабрики (выпускают клеёную фанеру, фибролит, паркет, мебель, детали домов и др.) в Ровно, Костополе, Сарнах; в поселке Першотравневое — бумажная фабрика. Развивается промышленность строительных материалов (8%), особенно производство цемента, шифера и сборного железобетона. В области имеется Здолбуновский цементно-шиферный комбинат, заводы: железобетонных изделий (Ровно), базальтовой крошки (Костополь), силикатного кирпича (Любомирка), стекольные (Костополь, Рокитное), кирпично-черепичные; имеются карьеры по разработке гранита и базальта. На базе привозного сырья выросла химическая и нефтехимическая промышленность (4,6%), представленная Ровенскими химкомбинатом, фабрикой нетканых материалов.

Основные отрасли сельского хозяйства: полеводство (зерносвекловичное и льноводческо-картофельное) и животноводство. На 1 января 1975 в Р. о. было 288 колхозов и 30 совхозов. Посевная площадь в 1974 составляла 673,8 тыс. га, в том числе под зерновыми (озимая пшеница, рожь, зернобобовые, овёс, просо) — 281,9 тыс. га, техническими (сахарная свёкла, лён-долгунец) — 75,6 тыс. га, овоще-бахчевыми и картофелем — 93,5 тыс. га, под кормовыми — 222,8 тыс. га. В районах Полесья — главным образом посевы ржи, льна-долгунца, картофеля. В 1974 площадь плодово-ягодных насаждений достигла 18,9 тыс. га. Животноводство молочно-мясного направления. Поголовье (на начало 1975, тыс.): крупного рогатого скота 746,1 (в т. ч. коров 287,3), свиней 508,7, овец и коз 133,6. Развиты птицеводство и кролиководство.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 24.01.2010, 05:12 | Сообщение # 13
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Месторождения полезных ископаемых в пределах Украинского Полесья.
1. Торф - Житомирская (Озерянское), Волынская (Цырское, Полесское) и Ровенская (Морочное, Кременное и Чемерное) области.
2. Горючие сланцы - в пределах Волынско-Подольской плиты. Имевшиеся запасы не использовались и не разведывались.
3. Бурый уголь - Житомирская (Стрыжавское, Андрушевское) область.
4. Медь - Ровенская (Рафаловское) область.
5. Кварциты и кварцитовые песчаники - Житомирская (Овручское) область. Используются для изготовления динасовых огнеупоров, ферросплавов и кристаллического кремния
6. Пирофиллит - Житомирская (Курьяновское и Нагорнянское) область. Используется как высокоглинозёмистое сырьё для огнеупорных изделий, а также в качестве изоляционного и химически стойкого материала.
7. Апатиты - Житомирская (Стремигородское) область. Используется как сырьё для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты.
8. Мел - Ровенская (Здолбуновское) область.
9. Гранит, габбро и лабрадорит - Житомирская (Емельяновское, Корнинское, Коростышевское, Головинское и Слепчицкое) Ровенская (Клесовское и Ясногорское) области.
10. Янтарь - Ровенская (Клесовское) область.

11. Ювелирные и поделочные камни - Житомирская (Волынское) область:
1.) Топаз - ценятся экземпляры природноокрашенные в золотисто-розовый, голубой и винно-жёлтый цвета. Бесцветный стоит недорого. Однако в виде хорошо образованных кристаллов он сохранил свою привлекательность для минералогических коллекций;
2.) Берилл -прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Изумруд ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса, наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла.
В зависимости от цвета различают:
августит, или максис-берилл — тёмно-синий;
аквамарин - голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный;
баццит - бледно-голубой;
берилл благородный — яблочно-зелёный; благородный обыкновенный — прозрачный, но с бледной окраской;
биксбит - красный (также называют «красным изумрудом»);
воробьевит (син:морганит, биксбит) — розовый, фиолетово-розовый, красный;
гелиодор (син:давидсонит) — жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый;
гошенит - бесцветный;
изумруд - насыщенный и яркий густо-зелёный, травяно-зелёный до салатно-зелёного (чем бледнее цвет, тем меньше ценится);
Ростерит - бесцветный или бледно-розовый.
3.) Кварцы:
авантюрин - желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки);
агат - слоисто-полосчатая разновидность халцедона;
аметист - фиолетовый;
бингемит - иризирующий кварц с включениями гетита;
волосатик - горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы;
горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца;
кремень - тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала;
морион - черный;
празем - зеленый (из-за включений актинолита);
раухтопаз (дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый;
розовый кварц — розовый;
халцедон - скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого;
цитрин - лимонно-желтый;
сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца;
кошачий глаз - белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива;
соколиный глаз - окварцованный агрегат синевато-серого амфибола;
тигровый глаз - аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.

Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Воскресенье, 24.01.2010, 07:51 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





к слову, ЖСС было куда логичнее не железо делать))) а янтарь добывать и ездить никуда не надо и бабки - рекой.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
avs100Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 09:52 | Сообщение # 15
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 79
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Графит этто хорошо. ГГ жаловался что очень ему не понравилось писать гусиным пером - ЭТО карандаш.

К слову,ГГ может изготовить что-то похожее на фломастер.
Cообщения avs100
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Воскресенье, 24.01.2010, 10:44 | Сообщение # 16
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (avs100)
К слову,ГГ может изготовить что-то похожее на фломастер.

Краски из чего делать будем?

Ульфхеднар, Да Вы раскопали эти месторождения нефти и золота (где содержание граммы на кубометр). Но Вы сами поняли, что написали, как оно выглядит и как его найти? Чем отличается Лабрадор от обычного гранита? Или как выглядит Бацит или Биксбит. И в те века они могли и не представлять ценности, в отличии от нашего времени.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МафусаилДата: Воскресенье, 24.01.2010, 11:00 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





[BOOM]er

Ульфхеднар думает, что там будут надписи tongue
А так Ульфхеднар, все что вы привели замечательно, вот только несколько замечаний, сделать глубокую шахту для добычи полезных ископаемых ГГ не в состоянии, не потому что он этого не захочет, а потому что не хватит оборудования. В англии золотоносные шахты к примеру разрабатывались еще с римских времен, и где то до середины 13 века, но это особый разговор, здесь идет речь о добычи с глубины как минимум 20-25 метров, это сейчас небольшая глубина, в то время - солидная, во первых как узнать где выход руды, знаний у ГГ нет, точной привязки к местности тоже, инструмента для вырубки породы нет, насосов нет - откачка воды, закачка воздуха последнее в ряде случаев необходимо, и много других сложностей.
Как правильно указал [BOOM]er, на геолога надо учиться очень долго и отличить один минерал от другого не так то просто, тем более в его естественном виде.

Cообщения Мафусаил
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 25.01.2010, 01:43 | Сообщение # 18
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
"Ульфхеднар думает, что там будут надписи" - нет, не думает, т. к. он гидрогеолог.
Данный пост я выдал, чтобы снять ряд вопросов и предложений, в т. ч. и тех, которые могли последовать. Яркий пример тому - возможная добыча ГГ в Погорынье кухонной соли. Поэтому прежде чем что-то предложить из геологических ресурсов, настоятельно прошу - читайте геологию.
Полезные ископаемые пишутся ВСЕ, которые существуют в Припятской синеклизе. Ддля ГГ мы можем что-то допридумать - уменьшить глубины или увеличить процентное содержание. А можем и оставить все как есть.
Камень для туровских резчиков откуда тащили? Значит, есть знатоки-каменотесы. А отличать минералы незачем, ГГ нужно "вовремя" узнать об их существовании и пустить в разработку. Да и названия новым цветным камням давать по праву первооткрывателя.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Понедельник, 25.01.2010, 15:59 | Сообщение # 19
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Данный пост я выдал, чтобы снять ряд вопросов и предложений, в т. ч. и тех, которые могли последовать. Яркий пример тому - возможная добыча ГГ в Погорынье кухонной соли. Поэтому прежде чем что-то предложить из геологических ресурсов, настоятельно прошу - читайте геологию.

Спасибо. Пять лет этому учился и еще 11 лет в полях помотался. Начиная с 11 лет (Первая запись в трудовой. Чернорабочий). Ушел с геологии... уже дипломированным геологом 2-ой категории. Если бы не семья, наверное был бы уже первой категории smile с наметками в нач партии уйти smile


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:00 | Сообщение # 20
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Пожалуйста. Если неохота читать книгу, читайте посты, я стараюсь писать подробно. А стаж у меня пока 5 на 5.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Вторник, 26.01.2010, 12:58 | Сообщение # 21
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
А отличать минералы незачем, ГГ нужно "вовремя" узнать об их существовании и пустить в разработку.

А зачем тогда вообще это нужно? Что бы понять ценность, надо знать, что это такое. Знать состав, твердость и много еще что знать надо. Так то цветной камушек найти не проблема. Но увидев Пирит или Халькопирит я могу сказать, что можно и медь из него выплавить. Но это с моими знаниями, а не знаниями управленца (КЕС извените не хотел обидеть, если что) smile


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 26.01.2010, 20:46 | Сообщение # 22
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Управленец находит рудознатца, а тот находит для него руду.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
kozak01Дата: Вторник, 26.01.2010, 22:07 | Сообщение # 23
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Добавлю киноварь.
Глыбы киновари из богатых месторождений похожи на куски кровавого мяса. Киноварь была одной из первых минеральных красок, использованных человеком.
Из месторождений наиболее известны выходы на поверхность киноварных руд у села Никитовка на Украине (Донецкая область, г. Горловка).
Использование - изготовление краски, получение РТУТИ. Стекло+ртуть=зеркало.
Во многом получение ртути из киновари - процесс чрезвычайно простой, один из самых простых во всей пирометаллургии. Происходит обычный обжиг концентрата при 700-750С. Сера окисляется кислородом воздуха, а ртуть восстанавливается до элементарного состояния и существует в этих условиях, естественно, в виде пара. Однако традиционно несложный физический процесс конденсации в случае с ртутью оказывается неожиданно осложненным. В конденсаторе собирается лишь часть жидкого металла, большая же его часть превращается в так называемую ступпу - мелкие капли в оболочке из рудной пыли, сажи, смолистых веществ. Содержание ртути в ступпе колеблется от 15 до 80%. Для ее извлечения используют способ отбивки, смысл которой, как явствует из названия, разрушить пленки, препятствующие слиянию ртутных капель. Но и после отбивки извлечь из ступпы всю ртуть не удается. Это одна из нерешенных до конца технологических проблем цветной металлургии. Очищают сырую ртуть, пропуская ее тонкой струей через вертикальный сосуд в метр-полтора высотою, наполненный 10%-ным раствором азотной кислоты. Затем ртуть промывают водой и сушат.
Cообщения kozak01
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Среда, 27.01.2010, 19:17 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (kozak01)
Добавлю киноварь.

Шибко вредно для здоровья. Мастера долго жить не будут. Да и краску такую лучше дома не держать.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Среда, 27.01.2010, 21:51 | Сообщение # 25
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Шибко вредно для здоровья. Мастера долго жить не будут. Да и краску такую лучше дома не держать.

ртутная добыча золота smile и гремучая ртуть - капсюля
кстати - в то время вовсю применялось "огневое золочение" - раствор ртути с золотом наносился на медную поверхность - ртуть затем удалялась при помощи открытого огня.
И ничего smile вдать народ был покрепше.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Четверг, 28.01.2010, 13:22 | Сообщение # 26
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
ртутная добыча золота и гремучая ртуть - капсюля

Вместо ртути можно использовать и свинец, для обогащения расплава. Гремучая ртуть слишком не устойчива, чуть лучше жидкого нитроглицерина (от встряски и взорваться может, давно от них отказалишь, ОШ или ДШ используют).

Quote (al1618)
И ничего вдать народ был покрепше.

Народ может и покрепше, но вспомните до сколько лет средняя продолжительность жизни была?


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МафусаилДата: Четверг, 28.01.2010, 13:26 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





al1618 Не народ покрепче, а просто жили гораздо меньше, вот последствия для здоровья с применением ртути и не связывали.
Касательно добычи золота давайте не будем химичить, автор может и слышал, как применять ртуть в золотодобыче, но процесса себе может и не представлять.


Сообщение отредактировал Мафусаил - Четверг, 28.01.2010, 13:27
Cообщения Мафусаил
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 28.01.2010, 22:10 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Гремучая ртуть слишком не устойчива,

smile на азид свинца и смотреть косо не стоит smile
что до ртути - согласен но процесс все же проще чем со свинцом.
а высокий коефф детонации так он для капсюля такой и должен быть smile
и - между прочим ртутью до сих пор лечат многие болячки - другим лекарствам не поддающиеся ...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 28.01.2010, 22:23 | Сообщение # 29
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Мало - лекарство, много - яд, весь смысл в порциях ртути.
Свинцом раньше травились не менее активно.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Пятница, 29.01.2010, 14:47 | Сообщение # 30
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
а высокий коефф детонации так он для капсюля такой и должен быть

Знаешь, я лучше ДШ буду использовать, а то был у нас случай. Один добаловался (подкидывал на ладони такой вот капсуль) кисть оторвало.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 06.02.2010, 09:16 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Горынь (длина 659 км) берет начало с Кременецких высот, впадает в Припять справа на 396 - м км. В верховьях протекает по северной окраине Волыно-Подольской возвышенности, а в низовьях - по Полесской низменности. Скорость течения - 3 км/час. В верховьях Горыни берега крутые, долина узкая, в среднем течении расширяется до 1 - 1,5 км, а в нижнем - 2 - 6 км. В низовьях берега низкие, заболоченные. Пойма изрезана рукавами и старицами. Русло извилистое, много островов. Ширина до впадения правого притока Полквы - 3 - 10 м, в среднем течении - 26 - 60 м и в нижнем - до 190 м. Горынь судоходна на протяжении 385 км or устья до села Иванова-Долина (грузовое судоходство) и периодически на малых судах до села Александрия. Лес сплавляется плотами. Большая часть Припятского Полесья занята болотами, лесами и пашнями. Среди болот небольшие возвышенности с пологими склонами; вдоль рек зачастую тянутся пески, образующие местами бугры и дюны. Идти надо за пределами фарватера, придерживаясь знаков речной обстановки.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Суббота, 06.02.2010, 10:56 | Сообщение # 32
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Это сейчас - я давал картинки по Ирпеню, там где на высоченном холме четко видны срезы - как снижался уровень реки - к тому ручейку что сейчас.
Та же Лыбедь - в те времена, судоходная река занимавшая не малую часть современного Киева (причем поперек а не вдоль течения) сейчас - это четырехметровая бетонная канава sad
а припять с горынью - и сейчас не хилые речки
Где бы взять данные гидрологии того времени?


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 06.02.2010, 11:45 | Сообщение # 33
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
Где бы взять данные гидрологии того времени?

Нигде, только предположения.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.

Сообщение отредактировал [BOOM]er - Суббота, 06.02.2010, 11:49
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 06.02.2010, 12:26 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





ПРИПЯТЬ, правый приток Днепра. Длина 761 км (на территории Беларуси 500 км). Начинается к северо-западу от Ковеля в Волынской области, протекает по Брестской и Гомельской области, впадает в Киевское водохранилище Основные притоки: Пина, Ясельда, Бобрик первый, Цна, Лань, Случь, Птичь, Тремля, Ипа (слева), Стоход, Стыр, Горынь, Ствига, Уборть, Словечна (справа). Дненровско-Бугским каналом Припять соединена с рекой Мухавец (бассейн Западного Буга), Огинским каналом (не действует) - с бассейном Немана, Микашевичским каналом - с речным портом Микашевичи. Водосбор преимущественно равнинный, асимметричной формы, большей частью в пределах Полесской низменности. Правые притоки берут начало на Волынской и Приднепровской возвышенности, некоторые левые - на Минской возвышенности и Копыльской гряде.
Водосбор 121 тысячи км2 (на территории Беларуси 52.7 тысячи км2 - 44 %), максимальная длина 460 км, средняя ширина 256 км, средняя высота 179 м, средний уклон 5,31 %. В речной системе водосбора около 800 водотоков длина более 1 км (общая их протяжённость более 46 тысяч км). Густота речной сети 0,4 км на 1 км2. Большинство притоков полностью или частично канализированы. На территории Беларуси под лесом 42% площади водосбора.
Основная часть поймы малолесистая, но от Случи до Уборти много дубрав, ивняков, ольшаников. Много болот, в основном низинных; крупнейшие болотные массивы - Поддубичи, Выгонощанское болото, Гричин, Загальский массив, Погонянское болото и другие. Озёрность около 1 %, наиболее крупные озёра - Червонное, Выгонощанское, Чёрное, Споровское, Бобровичское. Для хозяйственных и рекреационных целей построены водохранилища, пруды, крупнейшие из них - Солигорское, Любанское, Погост. Согласно Схеме комплексного использования и охраны водных земельных ресурсов Полесской низменности, планируется обвалование русла на значительном протяжении с созданием на пойме польдеров. В пределах водосбора находятся крупные водопотребители: Пинск, Лунинец, Столин, Житковичи, Петриков, Калинковичи, Мозырь, Хойники, Ельск, Наровля и другие, 17 пунктов наблюдения за состоянием поверхностных вод; Припятский лавдшафтно-гидрологический заповедник, гидрологический заказник Выгонощанское (часть), заповедно-охотничье хозяйство “Телеханское” (часть), Прилукский лесной заказник, ландшафтный Белое, Ленинский охотничий заказник, ботанические заказники Михалинско-Берёзовский (часть), Радостовский, Житковичский, заказники-клюквенники Омельнянский, Копыш, Мацеевичский, Фаличский Мох, Борский, Еловский, Букчанский, Бабинец; уникальные участки леса: Теребежское насаждение карельской берёзы, Осовское насаждение карельской берёзы. Уречское лесонасаждение, Гарбовичские ельники. В Пинске действует Музей. Долина Припяти шириной 70 - 75 км, слабо выражена (кроме участка вблизи Мозыря), склоны пологие. Ширина поймы в месте впадения рек Пина и Горынь 16 - 18 км, ниже по течению между деревней Кожан-Городок Лунинецкого района и устьем Ствиги 8 - 9 км, вдоль Мозырской гряды до деревни Барбаров сужается до 1 - 2 км, далее снова расширяется до 9 км.
В половодье и при дождевых паводках пойма Припяти затопляется, ширина разлива около Пинска достигает 30 км. Почти на всём протяжении реки развиты две надпойменные террасы (кроме участков около Петракова и Мозыря). Ширина первой 1 - 8 км, в месте впадения крупных притоков до 10 - 18 км, ширина второй от 200 - 500 м до 18 км. Русло Припяти в верховье канализировано, на остальном протяжении извилистое, образует меандры, старицы, заливы, есть много песчаных вязких островов; ширина реки от истока до впадения реки Стоход 4 - 15 м, ниже по течению 50 - 70 м, в низовье 100 - 250 м, при впадении в Киевское водохранилище 4 - 5 км. Берега от пологих до крутых, на извилинах обрывистые, высотой до 3 м, в устье местами до 8 - 15 м.
Режим реки изучается с 1838. Питание смешанное, преимущественно снеговое. Особенность режима - продолжительное весеннее половодье, кратковременная летняя межень, нарушаемая дождевыми паводками и почти ежегодными осенними подъёмами уровня воды. На период весеннего половодья приходится 60 %, летне-осенней межени 24, зимней 16 % годового стока. Подъём уровня (около 30 суток) наступает в начале марта, высота в верхнем течении до 2 м, в среднем и нижнем - до 5 м, в местах с узкой поймой (около Мозыря) до 7 м над меженью. Самый низкий уровень воды обычно в сентябре - октябре. Наиболее высокие уровни дождевых паводков часто совпадают с первыми ледовыми явлениями, высотой их в отдельные годы (1960, 1974) до 3 - 5 м. Уровни зимней межени более устойчивы, обычно на 0,5 - 1 м выше осенне-зимней межени. Замерзает Припять почти одновременно на всём протяжении обычно в начале декабря, вскрывается в конце марта. Толщина льда 56 - 67 см, в тёплые зимы река не замерзает. Весенний ледоход 3 - 6 суток. Средняя температура воды летом 20 - 21°, максимальная в июле 28 °С. Среднегодовой расход в верхнем течении (деревня Коробье Столинского района) 119 м3/с, у Турова 264, Мозыря 383, в устье 450 м3/с. Характерна высокая цветность (35 - 230°) воды из-за преобладания на водосборе торфяно-болотных почв.
Обитают щука, голавль, подуст, сом, окунь, плотва, лещ, линь, карась золотой, верховодка, густера и другие.
Припять судоходна на всей территории Беларуси, навигация 240 - 270 суток. На реке порты Пинск и Мозырь, пристани Туров, Петриков, Наровля, Чернобыль (Украина).
Наиболее древние поселения человека в бассейне Припяти относятся к эпохе позднего палеолита (стоянка около деревни Юровичи Калинковичского района - самая древняя на территории Беларуси). Берега Припяти и её крупных притоков заселены с эпохи мезолита (с девятого тысячелетия до нашей эры). В 8 - 9 веках бассейн реки заселяли племена дреговичей. С 10 века почти все припятские земли объединились в Туровское княжество, из него в 12 веках выделилось Пинское княжество. Наиболее древние города на реке: Туров (980), Пинск (1097), Мозырь (1155). С 14 века бассейн Припяти в составе Великого княжества Литовского. Жители Полесья активно участвовали в освободительной войне украинского и беларуского народов 1648 - 54. После второго и третьего разделов Речи Посполитой бассейн Припяти в составе Российской империи. Реконструкция Огинского и Днепровско-Бугского каналов, расчистка русла Припяти способствовали развитию торговли. Во время Гражданской войны в июле - сентябре 1919 на Припяти действовала Припятская военная флотилия, летом 1920 - Мозырская группа войск. В период Великой Отечественной войны в этих местах в 1941 сражалась Пинская военная флотилия, в 1944 - Днепровская военная флотилия. В июне - августе 1941 бассейн Припяти был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Здесь действовали партизанские бригады Брестского, Минского, Пинского, Полесского партизанских соединений и партизаны Украины. В результате Черниговско-Припятской операции 1943, Мозырско-Калинковичской операции 1944, Беларуской операции 1944 бассейн Припяти освобождён от немецко-фашистских оккупантов
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 06.02.2010, 12:26 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Ранний вечер над Припятью. В 5 километрах ниже правого притока Словечны над синей водной гладью песчаной кручей высится Халецкая гора — высокая, покрытая сосновым редколесьем песчаная дюна, каким-то ветром занесенная в пойму Припяти. С нее открывается живописная панорама. Прямо в полукилометре — Щегелёва гора, по желтому склону которой карабкаются старые сосны. За ней мерцающей лентой блестит протока Березовка. Дальше — длинный остров, шириной в несколько метров. За ним, среди песчаных берегов, неторопливо течет Припять. А там, у самого горизонта в сумеречной дымке желтеет макушка Пруссовой горы.
Как гласит местное предание, в давние времена пришедшие сюда пруссы вначале враждовали с местным племенем щегелей (было ли такое племя, история умалчивает). В знак примирения и раздела территории, враждовавшие племена шапками насыпали пограничные песчаные холмы: пруссы — Пруссову гору, а щегели — Щегелёву. Эта былинная версия о происхождении полесских дюн, увы, географически несостоятельна. Однако, в этом полузабытом предании и названии примечательной местности, возможно, прослеживается судьба пруссов — родственного славянам народа, издревле населявшего южное побережье Балтийского моря. Большая часть его в XIII в. была истреблена захватчиками немцами-рыцарями. Из родных земель немного пруссов бежало на восток за реку Неман. Не исключено, что часть из них достигла низовьев Припяти.
В середине XIX в. Припять считалась одной из замечательных рек Европы, широкая долина которой покрыта лесом и болотами. У города Пинска Припять протекает по обширной заболоченной пойме шириной до 30 км, известной под названием «Пинские болота». И. И. Жилинский — руководитель Западной экспедиции, осушавшей болота Полесья в 1873— 87 гг., дал весьма примечательное описание этой местности: «Эта местность представляет как бы центр, куда устремляются все главные притоки Припяти. Достигнув ее, они почти лишаются уклонов, теряют скорость, прокладывают в почве множество русел, при малейшем повышении воды выступают из берегов, и, затопляя громадные пространства, придают местности характер одного огромного жидкого болота». В наши дни это «огромное жидкое болото» мелиораторами превращено в плодородные земли.
Ниже левого притока Цны пойма Припяти сужается до 3—5 км. Протекающая по центральной части Полесья река становится своенравной и непохожей на обычные реки. Чем ниже по течению, тем меньше размеры поймы и меньше воды, особенно в половодье, она может вместить.
Спокойная Припять во время половодий и паводков приобретает буйный неукротимый нрав, особенно в нижнем течении, где по узкой пойме с большой скоростью (до 1,5 м/сек) проносится поток мутных вод. Он вырывает с корнями деревья, разрушает берега, образует новые потоки, размывает почву и заносит песком луга. Обилие староречий — также следствие буйства водной стихии, свойство смещения русла. Ежегодно на некоторых участках подмывается и обрушивается в реку прирусловая полоса почв с луговой растительностью шириной до 10—12 м.
В среднем течении продолжительность весенне-летнего затопления поймы достигает 150—160 дней. Заготовленное сено нередко уплывает с очередным паводковым потоком. Мелиоративные работы по созданию противопаводковой инженерной защиты от длительного затопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий (польдеры — обвалование русла и прилегающей к нему части поймы, с ограждающими насыпными дамбами) позволяют более эффективно использовать пойменные земли.
Припять — одна из красивейших наших рек. Песчаные пляжи, живописные виды и рыбные богатства сделали ее излюбленным местом отдыха и туризма.
Источник: http://ethno.iatp.by/1/r4.htm
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 06.02.2010, 12:26 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





река Припять – самый большой по величине и водности приток р.Днепра. Берет начало на крайнем западе Полесья, в 1.0 км юго-восточнее с.Голядин, Любомльского района Волынской области. Впадает в р.Днепр (Киевское водохранилище) с правого берега, в 2.0 км. Протекает по территории Украины и Беларуси. Общая длина реки 761 км, в том числе в пределах Беларуси 495 км. Общая площадь водосбора 121000 км2, в пределах Беларуси – 50900 км2.
Основные притоки, впадающие в реку в пределах республики: правые – р.Горынь (длина 659 км), р.Уборть (длина 292 км), р.Словечна (длина 158 км); слева – р.Ясельда (длина 214 км), р.Цна (длина 120 км), р.Лань (длина 153 км), р.Случь (длина 197 км), р.Птичь (длина 421 км).
Современная гидрография бассейна реки – это извилистые, спокойные, зарастающие реки, множество мелиоративных каналов, искусственных водоемов и болот. Водосбор неправильной формы, асимметричный, значительно развит по правобережью, охватывает Полесскую низменность и примыкающие к ней с севера южные склоны Белорусской гряды, а на юге – северные отроги Волыно-Подольской возвышенности. Водораздельная линия на севере и северо-западе отделяет водосборы рек Немана и Западного Буга, принадлежащих к бассейну Балтийского моря, на юго-западе граничит с притоками Днестра, на востоке – с правобережными притоками р.Днепра. Большая часть поверхности водосбора представляет собой плоскую, низменную равнину, в значительной степени занятую мелиорированными землями. Однообразие и равнинность рельефа подчеркивается чередованием водно-ледниковых равнин и плоских заторфованных древних озерных котловин, на фоне которых выделяются дюнно-бугристые образования высотой 5-8 м. В нижнем течении р.Припяти среди монотонного равнинного ландшафта высятся Мозырская гряда и Хойникско-Брагинские высоты.
Лесные массивы расположены преимущественно по левобережью, между низовьями рек Ясельды и Птичи, по правобережью они сосредоточены юго-западнее г.Мозыря. Господствующими породами являются сосна и дуб. Поймы рек часто покрыты дубравами и дубово-грабовыми лесами, вырубки и гари обычно заняты березняками. Залесенность водосбора порядка 25%.
Большие массивы низинных, травяных болот залегают на левобережье между Огинским каналом и р.Птичь (Выгоновское, Копацевичское, Гричино). Восточной границей распространения больших болотных массивов на правобережье является р.Уборть. Болота здесь большей частью переходные и верховые, нередко заросшие лесом или кустарником (Туровские болота). Наибольшей заболоченностью отличаются водосборы рек Стыри, Львы, Ствиги, Уборти.Озерность бассейна незначительная (около 1%). Озера водосбора имеют разное происхождение, наиболее характерны мелководные зарастающие водоемы, нередко пойменные. Наибольшие из них: оз.Червоное, Выгоновское (водораздельное), Черное, Споровское, расположенные по левобережью.
В бассейне р.Припяти много искусственных водоемов. Особенно увеличилось их число в связи с проведенными на водосборе крупномасштабными мелиоративными работами и необходимостью регулирования стока для целей сельского хозяйства и развивающейся индустрии. В бассейне созданы крупные водохранилища, к которым относятся: Краснослободское, Солигорское, Любанское, Селец.Значительная площадь бассейна (23%) в пределах Беларуси по состоянию на 01.01.2006 г. мелиорирована, сдано в эксплуатацию около 56000 км открытой осушительной сети каналов. Наиболее масштабные мелиоративные работы (осушение) проведены в бассейнах притоков р.Припяти: р.Пина (35%), р.Неслуха (47%), р.Ясельда (31%), р.Бобрик (30%), р.Цна (22%), р.Горынь (12%), р.Лань (24%), р.Случь (25%), р.Уборть (14%), р.Птичь (24%), р.Ипа (25%), р.Нижняя Брагинка (55%).
В половодье и при дождевых паводках пойма Припяти затопляется, ширина разлива около Пинска достигает 30 км. Почти на всём протяжении реки развиты две надпойменные террасы (кроме участков около Петракова и Мозыря). Ширина первой 1-8 км, в месте впадения крупных притоков до 10-18 км, ширина второй от 200-500 м до 18 км. Русло Припяти в верховье канализировано, на остальном протяжении извилистое.Ширина реки от истока до впадения реки Стоход 4-15 м, ниже по течению 50-70 м, в низовье 100-250 м, при впадении в Киевское водохранилище 4-5 км. Берега от пологих до крутых, на извилинах обрывистые, высотой до 3 м, в устье местами до 8-15 м.
Режим реки изучается с 1838 г. Питание смешанное, преимущественно снеговое. Особенность режима – продолжительное весеннее половодье, кратковременная летняя межень, нарушаемая дождевыми паводками и почти ежегодными осенними подъёмами уровня воды. На период весеннего половодья приходится 60%, летне-осенней межени 24, зимней 16% годового стока. Подъём уровня (около 30 суток) наступает в начале марта, высота в верхнем течении до 2 м, в среднем и нижнем – до 5 м, в местах с узкой поймой (около Мозыря) до 7 м над меженью. Самый низкий уровень воды обычно в сентябре – октябре.Наиболее высокие уровни дождевых паводков часто совпадают с первыми ледовыми явлениями, высотой их в отдельные годы до 3-5 м. Уровни зимней межени более устойчивы, обычно на 0,5-1 м выше осенне-зимней межени. Самый низкий уровень воды обычно в сентябре-октябре нарушается осенними дождевыми паводками. У города Пинска Припять протекает по обширной заболоченной пойме. В половодье и при дождевых паводках ширина разлива около города достигает 30 км.Замерзает Припять почти одновременно на всём протяжении обычно в начале декабря, вскрывается в конце марта. Толщина льда 56-67 см, в тёплые зимы река не замерзает. Весенний ледоход 3-6 суток.
Средняя температура воды летом 20-21°, максимальная в июле 28 °С. Среднегодовой расход в верхнем течении (деревня Коробье Столинского района) 119 м3/с, у Турова 264, Мозыря 383, в устье 450 м3/с. Характерна высокая цветность (35-230°) воды из-за преобладания на водосборе торфяно-болотных почв.Режим реки изучался на 21 гидропосту, в настоящее время действуют 7 гидропостов (г.Пинск, с.Качановичи (верхний и нижний бьеф), с.Черничи, г.Петриков, г.Мозырь, г.п.Наровля).
Источник: http://pogoda.by
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Суббота, 13.02.2010, 10:41 | Сообщение # 37
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
Цитата Ульфхеднар
Управленец находит рудознатца, а тот находит для него руду.

Согласен, что без рудознатца не обойтись. Но не стоит впадать в ересь глобализма.
Во-первых, заполучить к себе на край географии, крутого спеца сложно. Во-вторых, даже современные геологи специализируются в отдельных областях.
А в то время найти рудознатца-энциклопедиста не реально. Придется заводить целую службу из привлеченных спецов. Хотя, в процессе развития, почему бы и нет.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Суббота, 13.02.2010, 12:33 | Сообщение # 38
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Вик)
А в то время найти рудознатца-энциклопедиста не реально.

Раньше небыло специализированости, а было просто знание местных руд и пород, куда входило знание грючего камня, залежей и признаков болотного железа, ну и т.д. Рудознатец-энциклопедист, это как раз современный геолог. А специализация уже идет от места работы или докторской.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВикДата: Суббота, 13.02.2010, 19:06 | Сообщение # 39
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1039
Награды: 0
Репутация: 514
Статус: Оффлайн
[BOOM]er, Не согласен! Вряд ли не было специализации. Кто-то работал по железу и горючему камню, но сомневаюсь, что тот же человек способен искать медь и олово. Тем более определить качество глины для строительства
или гончарного дела. Хотя понимаю, что в своем собственном регионе он может быть универсалом. Так как
своих нет, то придется привлекать спецов со стороны, и не одного.
Но возможно не прав, в геологии я дилетант.


VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Cообщения Вик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Суббота, 13.02.2010, 19:09 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Вик, как раз в древности ученые люди были энциклопедически подготовлены.
таков был стиль)))
нам нужен толковый алхимик.
воть.
он не только руды искать может но и производить целй список действий с хиреактивами.
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Водник, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта