Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
4
из
4
«
1
2
3
4
Модератор форума:
deha29ru
,
Ульфхеднар
,
Дачник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Региональная экономика
»
Геология и природные ресурсы Погорынья
Геология и природные ресурсы Погорынья
Ульфхеднар
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 20:27 | Сообщение #
121
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
ВАН
)
Выгоднее аметистов и золота тогда была поваренная соль.
Только в 12 веке в пределах Полесья она недоступна.
smonovski
Дата: Вторник, 28.05.2013, 13:12 | Сообщение #
122
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
55
Награды:
0
Репутация:
2
Статус:
Оффлайн
может быть, пригодится:
http://plast.vn.ua/ru/0104.html
особенно интересно вот это:разведка в границах близким интересующим нас,
список месторождений с запасами и местонахождением.
http://plast.vn.ua/ru/0104_6.html
Ровенская область, р-н Костополя, месторождение сапропеля, к словам одного уважаемого форумчанина про труднонаходимость сапропеля
оценка запасов в 1218 тыс. тонн
Einmal ist Keinmal
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 28.05.2013, 15:15 | Сообщение #
123
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
smonovski
)
месторождение сапропеля, к словам одного уважаемого форумчанина про труднонаходимость сапропеля
Это с учетом мелиоративных работ или нет?
smonovski
Дата: Вторник, 28.05.2013, 15:24 | Сообщение #
124
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
55
Награды:
0
Репутация:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
мелиоративных работ или нет?
в каких масштабах смотря. на кровные грядки народ в мещере и в вёдрах таскает, но промышленно - через драги и грязевые насосы.
тут, полагаю, будет можно вести добычу (видел разработки сапропеля в мещере), только нужна ли серьёзная интенсификация сельского хозяйства - вопрос. точнее - её экономическая целесообразность. не могу так сразу сказать.
попробую отписать точнее чуть позже.
от меня вопрос, я немного не разобрался, а не те ли это болота - где находится Костомель, которые отделяют ЖСС от Ратного?
Einmal ist Keinmal
Ульфхеднар
Дата: Вторник, 28.05.2013, 18:36 | Сообщение #
125
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
smonovski
)
а не те ли это болота - где находится Костомель,
Для начала не Костомель а Костополь, а во-вторых - нет, не те.
ARKAN
Дата: Пятница, 10.01.2014, 22:41 | Сообщение #
126
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1011
Награды:
0
Репутация:
1349
Статус:
Оффлайн
Туров-Давид-городок-Пинск - Висла
Надеюсь , будет интересно посмотреть на места , где происходят события книги . Не все имеют возможность посетить те места . Может какая польза будет от увиденного и услышанного .
Если не трудно , то "чирканите " работает ли ссылка .
Цитата
Andre
Работает, ARKAN, работает! Как пароходик на Припяти с красивым названием Горынь увидел - так искупаться захотелось!
Ну вот и славно , рад за технический прогресс .
Желающие могут представить себя обозревающим , с лодьи , берега почти знакомых рек .
Виктор1983
Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 19:24 | Сообщение #
127
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений:
16
Награды:
0
Репутация:
10
Статус:
Оффлайн
С интересом прочитал о природных ископаемых Погорынья(спасибо всем кто разместил весьма подробную инфу). Но, я до этого знал о 3х полезных ископаемых в тех краях: торф,соль,янтарь. Кстати соляной колодец по тем временам не хуже серебряного рудника будет.
Коняга
Дата: Воскресенье, 25.05.2014, 20:12 | Сообщение #
128
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Болота наших краев.
Особенно хорош животный мир. Туры (или зубры?), лоси, хи... даже мой кабанчик очень прилично выглядит.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Воскресенье, 25.05.2014, 21:03
Andre
Дата: Суббота, 06.01.2018, 20:40 | Сообщение #
129
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
В помощь Пишущим и Читателям: на одном из сайтов набрел на ссылку -
Гидрографическая сеть бассейна Припяти
(
Авось пригодится: Мишке со товарищи по рекам этого края еще ходить и ходить..
)
Оглавление:
О нашей реке Припяти: 1) Природные условия бассейна Припяти. 2) Гидрографическая сеть бассейна Припяти. 3) Питание реки Припять. 4) Водный режим реки Припять. 5) Использование и охрана вод реки Припять. 6) Развитие мелиорации в бассейне Припяти. 7) Будущее бассейна Припяти. 8) Некоторые основные показатели речной сети бассейна Припять
несколько цитат оттуда:
Цитата
Долины рек в центральной части бассейна, как правило, неясно выражены и часто сливаются с окружающей местностью. Поймы низкие, широкие, достигающими нескольких километров. Русла рек извилистые, разветвленные, песчано-илистые. Русла крупнейших правобережных притоков Припяти на приустьевых участках разветвлены на рукава и протоки. Так, Стыр впадает в Припять двумя рукавами, из которых по левому (Простыр) осуществляется основной расход воды этой реки. Горынь в половодье отдает воды основного русла соседним рекам Ветлице (слева) и Ствиге (справа) через Льву. Причем в высокое половодье по основному руслу идет меньше половины расхода воды. Вдоль русл многих рек тянутся прирусловые валы, которые задерживают сток паводковых вод. Уклоны рек бассейна малые, чаще всего 0,10 - 0,15, а рек-водоприемников 0,2—0,3%. Скорость течения в межень составляет от 0,1—0,2 м/с на малых реках до 0,3—0,5 м/с на крупных. В верховьях наиболее значительных притоков Припяти, которые протекают по возвышенным окраинам бассейна, морфометрические характеристики (глубина, ширина русла) резко отличаются от таковых на полесских участках рек. Долины здесь ясно выражены, довольно глубоко врезаны, поймы неширокие. Уклоны водной поверхности 0,5—1,0 %о и более, а скорость течения --0,3—0,5 м/с и больше. Припять важнейший и наибольший приток Днепра. Исток Припяти находится на северо-западе Украины, у ее границы с Белоруссией и Польшей. Общее направление течения реки широтное - с запада на восток, в верховьях оно северо-восточное, в низовьях - юго-восточное. В среднем течении ее направление совпадает с тектоническими разломами по линии Микашевичи - Житковичи - Сколодино. Крупнейшие притоки Припяти справа:
Горынь (длина 659км)
, Стыр (494км), Уборть (292км), Стоход (180км), Ствига (178км), Словечна (158км); слева: Птичь (421км), Ясельда (250км), Случь (197км), Лань (147км), Цна (126км), Ипа (109км). Водосбор Припяти асимметричен, причем на правобережную часть приходится около 2/3 всей его площади.
Цитата
На втором участке — от устья р. Бобрик до впадения Ствиги долина и пойма почти не выражены. Поверхность водосбора ровная, заболоченная, пересеченная множеством староречий, озерами и протоками, заросшая кустарником или лиственным лесом. Разливы в половодье достигают 8—14, в районе устья р. Бобрик - 20, у г. п. Туров 6—8 км, глубина затопления поймы 0,5—1,0 м. Извилистое разветвленное русло с многочисленными затопляемыми, иногда заросшими островами имеет много староречий, у берегов зарастает. Дно ровное, песчаное или песчано-илистое. Вдоль берегов часто прослеживаются естественные береговые валы высотой около 1,5м.
Цитата
Представляет интерес краткая характеристика важнейших притоков Припяти — Горыни, Стыра и Птичи. Горынь - самый крупный приток Припяти, впадает в нее справа. Он берет начало на Подольской возвышенности, впадает в Припять двумя рукавами. Наибольший приток - Случь. Долина в верхнем и среднем течении имеет ширину 1—2 км, в нижнем течении она не выражена. Пойма часто луговая, в низовьях пересечена старицами, заболочена, ее ширина здесь 2км и более. Русло извилистое, местами разветвленное, шириной от 40—50 м в верхнем и среднем течении до 150—200 м в нижнем. Глубина соответственно изменяется от 0,5—1,5 до 1—3 м, а скорость течения — от 0,3—0,5 до 0,4—0,6 м/с.
Цитата
Важный фактор, свидетельствующий о природных условиях бассейна, - климат. В целом климат бассейна Припяти за последние двенадцать столетий изменялся примерно так. В VIII—XIII вв. он был теплее современного. Этот период ученые считают малым климатическим оптимумом. В XIII — XIV вв. наступило похолодание, которое продолжалось до середины XIX в. и особенно заметным было в теплые поры года. Его относят к так называемому малому ледниковому периоду. Во второй половине XIX в. произошло потепление, достигшее максимума в 30—40-е гг. XX в., а затем - опять похолодание, длящееся до наших дней. Климат бассейна в целом умеренно континентальный, влажный, с мягкой и влажной зимой. Лето относительно прохладное и часто дождливое, особенно во второй половине. Осень нередко дождливая, весна чаще с неустойчивой погодой. К неустойчивости погоды приводит смена различных воздушных масс, циклонов и антициклонов. Территория бассейна Припяти находится в основном под влиянием воздушных масс Атлантики и арктического воздуха, приносящего похолодание. Южные тропические воздушные массы, которые достигают Полесья реже, вызывают зимой потепление, а летом жару и сухость. Самый теплый месяц в бассейне реки июль, самый холодный - январь, но нередко наблюдается смещение тепла и холода на август и февраль соответственно. Температура воздуха в июле в среднем равна 18—19 °С, в январе от -—4,5 до —7 °С. Абсолютный максимум температуры составляет 36—38 °С, минимум - от —35 до —39 °С. Наиболее высокая температура наблюдалась в июле 1936г. и августе 1946г. Мелиорация болот и заболоченных земель приводит к понижению температуры воздуха в приземном слое и увеличивает число заморозков. Осадки в бассейне выпадают довольно часто: почти половина дней в году с осадками, дождь нередко идет несколько дней подряд с небольшими перерывами. Осадки приносятся в основном циклонами, идущими с Атлантики. Их средняя многолетняя величина колеблется в значительных пределах и составляет по левобережью 650—750, по правобережью — 600-700мм. В апреле- октябре выпадает более двух третей годовой суммы осадков. Обычно наибольшее количество осадков приходится на июль—август. За многолетний период годовые суммы осадков также подвержены значительным колебаниям. В сухие годы их величина снижается до 350мм, во влажные повышается до 1000мм и даже более. Картина изменений климатических условий наиболее наглядно прослеживается по сезонам года. Признаки весны ощущаются уже в первых числах марта. Начинает таять снег, появляются проталины, ручьи, а это свидетельствует о близком половодье на реках. Типичный месяц весны апрель. Лето начинается в мае и продолжается до сентября. До максимальных значений постепенно повышается температура воздуха. В июне день почти в 2 раза длиннее ночи. Для лета характерно выпадение осадков в виде ливней. Часты, 5—7 раз в месяц, грозы. Признаки осени становятся заметны обычно в октябре. Все чаще идут затяжные дожди, наступают заморозки. В этот период возможны как вторжение холодов, так и возврат тепла, когда устанавливается «бабье лето». В декабре, а в отдельные годы в ноябре, начинается зима. Это " самая пасмурная пора года. Для большей части зим характерны оттепели, в отдельные годы они приводят почти к полному сходу снега, вызывая зимние паводки. В такие периоды выпадают и дожди. Общие закономерности изменения климата нарушаются аномальными метеорологическими явлениями, которые часто имеют негативные последствия и приводят к стихийным бедствиям. Это прежде всего засухи, затяжные и обильные осадки, необычные холода, смерчи, ураганы и т. д. Описание подобных явлений до начала систематических наблюдений содержится в летописных материалах. Так,
засухи
были отмечены в 994, 1008, 1092, 1095, 1111,
1124, 1127
, 1173, 1188, 1224, 1332, 1371, 1473, 1585 гг., дождливое лето зафиксировано в 1002, 1108, 1219, 1269, 1270, 1436 — 1438, 1601, 1606, 1608, 1669, 1674 гг.
ну и наверняка есть еще что-то полезное...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Уленшпигель
Дата: Суббота, 24.03.2018, 21:43 | Сообщение #
130
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
101
Награды:
0
Репутация:
195
Статус:
Оффлайн
Не знаю было или нет, но вот наткнулся на такую информацию.
Ровенский янтарь - вид янтаря, обнаруженный в Ровенской области (северо-западная Украина)Среди основных месторождений ровенского янтаря: Клесовское (Клесов) и Дубровицкое (Дубровица
Крупные залежи янтаря обнаружили ученые в Беларуси.
На сегодняшний день залежи торфа в Гатча-Осове заканчиваются. В то же время завод в буквальном смысле слова стоит на залежах янтаря, которые по подсчетам специалистов могут составлять более 350 тонн.
Я ваше зеркало
Коняга
Дата: Понедельник, 26.03.2018, 00:38 | Сообщение #
131
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
На данный момент, если верить Ульфу, одно такое месторождение уже копают, под протекторатом князей, разумеется. Для Журавля проще было было менять на оружие, чем в княжью копанку лезть. То же делал и Никеша - вез на север оружие, а обратно - янтарь. Есть махонькая проблема - везти оружие ятвягам было запрещено, а везти назад янтарь и не делиться с князем, видимо тоже. Есть подозрение что Никеша делился какой-то долькой но в целом - это наказуемая контрабанда.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Имир
Дата: Среда, 23.12.2020, 13:19 | Сообщение #
132
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1791
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Охухох, даже не знаю, может сюда? Если не к месту - прошу предложить. Но все это присказка, а сказка вот, дадбше.
Есть такое понятие как
болотная руда.
Из определения понятно что руда добываемая из болота и обычно это железо (просто я не слышал про золото из болота). Помнится я даже спорил с
serGild
о том что на Руси железо было. Может и не такое хорошее как в Швеции, но было. Способы добычи, прочитанные мной конечно радовали. Одним из пунктов это чуть ли не осушить болото. Бррр. Решил на днях освежить в памяти (зачем только?) и наткнулся на интересное видео, которое внесло для меня новые понятия в термин
болотное железо
. Это, оказывается, ранее вырабатываемые и заболотившиеся рудники. А что, думаю - версия-то не лишена смысла! В общем, предоставляю на суд
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Среда, 23.12.2020, 13:22
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
»
Региональная экономика
»
Геология и природные ресурсы Погорынья
Страница
4
из
4
«
1
2
3
4
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта