Если это было в доступном месте то знали. Раньше по региону рудознатец, хороший мастер своего дела, должен был знать все месторождения полезных ископаемых, так сказать. Но только на территории ему подконтрольной, на чужой территории он может только уже по известным признакам найти то что нужно. Но они не знали признаков того, чего никогда в глаза не видели. Отсюда допустим и спец по железу не знает руд на олово.
Пытались изучать, умные люди. Но мало таких было, а сейчас таких делают за три года вышки. Потом уже начинают специализированость. Но на первых трех курсах изучаются все минералы и другие полезные ископаемые.
Оригинал документа находится на сайте Евгения Борисова
Новоград-Волынский - Сарны (~210 км, 15 дней, ходовых - 10)
состав - Борисовы (Женя, Таня, Настя) + Романенко (Валера, Валя, Вика) = 4 взрослых, 2-е детей.
17.07.99
До реки добираемся поездом Киев-Ужгород. Едем до Новоград-Волынского. Поезд отправляется в 11-02. За доставку всех наших 20 мест крупногабаритного груза заплатили носильщику 30 грн. (курс НБУ - 3.94)
В 15-40 поезд прибывает в Новоград-Волынский. На привокзальной площади договорились с частником ("москвич" с прицепом, 30 грн.) о доставке к реке. Едем ниже города, за село Чижовка, т.к. в селе длинный обнос водослива плотины. Примерно в 8 вечера отплыли. Река живописная, ширина примерно 20-30 м., мелкая, дно каменисто-песчаное. Сразу за поворотом - начинаются перекаты, много отдельных камней в русле. Все препятствия прошли нормально, и через 30 мин стали на стоянку на левом берегу в р-не с. Вышковка. Берег крутой, песчаный, вытоптан коровами. Тут же впадает ручей с холодной, ледяной водой. Сверху - луг, холмы, вдоль ручья - кустарники и деревья.
18.07.99
Проклеили по стрингерам байдарки. Это заняло много времени, поэтому отплыли примерно в 3 часа. Русло реки по-прежнему каменистое. Встречаются отдельные крупные камни и перекаты. После с. Вербовка (~ 1час хода) характер русла меняется - перекаты и камни исчезают, река становится шире. В селе деревянный мост. По правому берегу вдоль реки проходит шоссе. Поэтому правый берег больше обжит - автолюбители, коровы, пастухи и т.п.
Примерно через час - с. Цвиля. В селе бетонный мост. За селом (~ 20 мин хода) на левом берегу неплохое место для стоянки (каменная гряда, омут, наверху поляна, деревья/кусты). Еще через 15-20 мин река делает левый поворот и на правом берегу то же есть неплохое место. Высокий холм, лес. Неудобный выход - в воде крупные камни.
Дальше русло становится однообразнее. Оба берега - крутые, глинистые, заросшие кустами. Примерно через 30 мин хода к левому берегу подходит лес. Начали искать стоянку слева. Подходы к берегу плохие, но все-таки нашли приемлемый выход. Зато сверху - сказка: большая поляна, заросшая чабрецом и всякими другими травами, окружена сосновым/дубовым лесом. Неудобство - далеко выносить лодки и плохой выход для купания. Прошли вдоль берега в надежде лучшего выхода, но увы. Впереди, примерно через 1-1,5 км виднеется с. Курчица. Днюем.
20.07.99
После интенсивной дневки отплыли только в 3 дня. Примерно через 2 км с. Курчица. В селе низкий бетонный мост с бурным водосливом по центру. За мостом - высокие стоячие волны. В водосливе под водой бетонная ступенька. Из-за низкой воды глубина на ступеньке маленькая, поэтому частично разгрузились и обнесли часть шмоток. Обнос - справа и довольно длинный, т.к. сразу за мостом каменная гряда.
После Курчиц через 3-4 км - шивера (или порог) на месте разрушенной мельницы. Перепад воды довольно приличный - 1-1,5 м. Хаотичное нагромождение камней с множеством мелких и не очень проток. Мы пристали сначала перед шиверой на правом берегу. Долго ходили и рассматривали места прохода. В итоге решили не рисковать (рядом с шиверой был наглядный пример - команда рискнувших на "Салюте" с оторванным килем) и провести байдарки вручную. Проводили под левым берегом - в районе бывшего слива мельницы. Там не так сбивает с ног течением. Закончили проводку и купания примерно в 6 вечера. Дальше река живописная. В русле встречаются крупные камни. Еще через 1-1,5 хода в р-не с. Анастасьевка порожек. На правом берегу перед порогом - неплохое место для стоянки, рядом лес. Недостаток - проходит дорога. Ночуем.
21.07.99
Встали рано. Проверили сетки - очень неплохо! (~ 4 кг рыбы) Довольно оперативно позавтракали и собрались. Хотим успеть в пгт. Городница на базар, (до нее километра 3-4 т.к. слышны заводские гудки). Отплыли в 12. Порог прошли нормально, за порогом искупались на песчаном пляже.
В Городнице - высоченный мост. Справа виден монастырь и фарфоровый завод. Сходили за покупками (в центр с базаром и магазинами нужно идти направо в гору). На базар, правда, не успели, т.к. он заканчивается рано - в 14-00 уже ничего и никого нет.
Под мостом камни и перекаты. Проходить нужно в крайнем левом пролете по струе. За Городницей река мелеет. В русле много камней. Через ~ 1 км большой перекат. За перекатом еще мельче и русло, заросшее водорослями. В отражении солнца и водорослях камни в воде плохо видны, нужно идти внимательно. Дальше, до границы Житомирской и Ровенской обл. берега населены. В р-не границы - порог. Реку пересекает поперечная каменная гряда. Проход под правым берегом.
Примерно через 1 км на правом берегу нашли место для стоянки. Подходит лес и высокий берег. Недостаток - тяжело поставить палатки (земля - смесь песка со щебнем и колышки не забиваются). Впереди видно село - наверное, Устье.
22.07.99
Отплыли в 12. B Устье низкий понтонный мост, за ним остатки старого - навалы камней. Есть проход у левого берега. Дальше до с. Бельчаки по левому берегу к реке подходит лес и перед Бельчаками слева есть пару мест для стоянок. На этом же участке два переката.
В Бельчаках низкий каменный мост. Сразу за мостом - шивера. Если проходить - то по правому сливу. Но мы провели лодки, т.к. в сливе торчал кусок арматуры. Для обноса мост очень неудобный.
За мостом берега повышаются. Через 1-1,5 км на изгибе реки на правом берегу шикарное и очень красивое место для стоянки - песчаный плес, каменная гряда, лес, скалы. Но свято место пусто не бывает - стоит группа киевлян из 7 лодок.
Дальше река очень красивая - течет в каньоне, слева и справа к воде подходят высокие скалистые холмы. Там, где скалистые выходы - на реке перекаты. Через 3-4 км от стоянки киевлян на правом берегу то же очень неплохое и живописное место, (за селом Марьяничи. Ориентир - перед ним на левом берегу остатки бетонного водозабора). На левом берегу напротив стоянки родники. На правом - пляж, луг, лес, холмы/горы. Местные называют это место "Кужели", а гору -"Ксендзовой". В общем отдыхаем и днюем...
23.07.99
Днюем... Ходили с Валерой в село на правом берегу (Губков). Местная аборигенша сказала что до него "недалече - килОметра 3". Оказалось, что все 6, и это по жаре и холмам. Ближе было бы сходить на левый берег. Зато пейзажи просто потрясающие... К вечеру собралась гроза, которая перешла в мерный моросящий дождь. Натянули тент, приготовили ужин и занялись поправкой погоды - "За дырочки в небе!"
24.07.99
Погоду поправили слабо: дождя нет, но сплошная низкая облачность. Т.к. время позволяет, место замечательное, завтра у Вики день варенья, решили оставаться еще сегодня и завтра. В связи с необходимостью дальнейшей борьбы с погодой, сделали марш-бросок в магазин на левом берегу (с. Марьяничи). Значительно ближе, чем вчера.
25.07.99
Празднуем Викин день рождения. Во вчерашней борьбе циклон потерпел сокрушительное поражение: с утра прекрасный солнечный день. Вчера к нам в гости приходил лисенок. А сегодня видели целое семейство выдр - мамаша и четверо детенышей с важным видом, сопя и пыхтя, прошли по тропинке в метре от нас с Валерой, когда мы ловили рыбу.
26.07.99
Как не жаль покидать насиженное место, но нужно идти дальше. Отплыли в ~ 14. Примерно через час справа с. Губков. В нем на правом высоком берегу развалины какого-то древнего замка. За развалинами - перекат.
Проходить лучше под левым берегом. Еще совсем немного - и по правой стороне реки пгт. Сосновое. В нем большой ж/б мост. В селе куча магазинов, автостанция (можно добраться до Ровно). За Сосновым характер реки резко меняется. Леса нет, широкая пойма, река мелеет и начинает сильно петлять. Сразу за Сосновым есть пару мест для стоянок (подходит лес). Часа через 1,5 петляний по плоской, как стол долине, доплыли до каскада сел на левом берегу - Быстричи, Колодезное, Прислуч, Хотын, Моквин, Березно. В Быстричах низкий деревянный мост с камнями и перекатом за ним. В конце села (река уходит от села) неожиданный, довольно приличный перекат. Примерно в 8 вечера стали на стоянку. (Перед с. Колодезное, в р-не ответвления направо старицы). Река мелкая, поляна с множеством гусиных какашек, обрамлена ивовыми кустами.
27.07.99
Отплыли в 15-00. (С утра шел дождь, потом клеили лодку Романенок - наверное, на вчерашних перекатах сделали две хороших дырки. Река чем дальше, тем неинтереснее. Мельче и извилистее, течет в крутых берегах по голой равнине, обильно заселенной людьми и КРС. Стада последнего даже иногда мешают плыть. В Моквине картонажная фабрика с прудом - охладителем. Быстро сходили в магазин. Гребали аж за Березно. Стали примерно в 8-30 вечера за с. Городище. Место - гов#о, но ночевать где-то нужно! Ужин - аж в 22. Голодные дети чуть не объели уши. Завтра хотим найти место для дневки.
28.07.99
Отплыли в 10-11. За с. Витковичи (час хода) к реке справа подходит лес. Еще час - после длинного плеса выход соснового леса на правом высоком берегу. В конце плеса - хорошее место для стоянки в лесу на высоком берегу. Перед ним, тоже справа, родники с вкусной водой. В лесу - много ежевики. Становимся. К вечеру погода испортилась и ночью прошла сильнейшая гроза. Рядом с нами рухнуло дерево.
29.07.99
Днюем и просыхаем после вчерашней грозы. Вода в реке поднялась и похолодало. Сходили в с. Тышинцы на левом берегу (около 1,5 км). По левому берегу во время войны, очевидно, была линия обороны. На возвышениях, на расстоянии 500 м друг от друга, вдоль реки - взорванные ДОТы. На местном диалекте "обехт", наверное от "объект". Вечером - обряд заклинания погоды.
30.07.99
Обряд удался. Сегодня потное и жаркое солнце, но очень сильный ветер. Отплыли в 14-30. На реке вморду-винд. Нагоняет волну как на море. Грести против ветра очень тяжело, ходим галсами, чтобы прятаться под берегом. В русле много коряг, и др. деревянных и не деревянных предметов, которые на волне плохо видны. Как итог - на всем ходу Валера "на сук напоролся". Дыра - около метра. Проклейка и штопка заняли 2 часа. В с. Князевка - магазин. За селом через 1 км слева подходит лес. Лесной массив тянется 3-4 км. До с. Тынное. Недостаток - высокий и крутой берег. Стали около остатков каких-то ирригационных или фортификационных сооружений времен войны, (похоже на развалины плотины). Наверное, линия обороны по левому берегу немецкая - уж очень все тщательно сделано. В лесу ДОТ и остатки казарм.
31.07.99
Отплыли примерно в 13. Вморду-винд усилился. Если не гребешь, то лодку гонит против течения довольно ощутимо. Сдерживаем нецензурные выражения и отдыхаем под подветренным берегом. В Тынном (богатое село - есть племенная станция) купили сырого мяса. На перекусе его замариновали - наконец-то пригодился уксус, который возим за собой с начала похода. Будем вечером делать шашлык в честь окончания экспедиции. Проплыли Чудель, за которым планировали остановиться. По карте - подходит лес. Но, увы - лес есть, а места нет. Берег кочковатый, высокий и неудобный. Остановились ниже, в поле, среди ивняка. Дрова на шашлык есть - рядом куча уже сухих бревен-пней-досок, очевидно выловленных из реки местными аборигенами.
1.08.99
Остались на дневку, т.к. по нашим подсчетам поезд на Киев в августе идет по четным числам. Сарны по карте через час-полтора хода.
2.08.99
В 7 подъем. Вышли в 12, за час догребли до Сарн. Перед самим городом, на правом берегу лес, и есть довольно неплохие места для стоянок. Даже в 200м от моста трассы "Варшавка". Причалили на левом берегу, на лугу, возле моста. Город - на левом берегу. Примерно 500м от моста - автостанция, где с таксистами можно договорится о доставке до ж-д вокзала (что мы и сделали - таксист приехал вечером, как обещал, с прицепом для груза). Сам вокзал далеко - ехали на тачке минут 15. Оказалось, что поезд Луцк-Киев ходит все равно по нечетным числам (отправление из Сарн в 22 с небольшим), поэтому взяли билеты на львовский (отправление в 3-40). Если ночевать на правом берегу и сложиться с вечера, то можно уезжать варшавским поездом - в 10-40.
Дети спят на упаковках байдарок в вокзальном скверике, мы в ожидании поезда варим кофе на примусе. Возвращаемся в цивилизацию...
Выводы: Река интересная и местами действительно II категории. Идти нужно от Мирополя до Соснового. После Соснового неинтересно. В принципе от Соснового можно дойти до Сарн за 2-3 хороших ходовых дня. Самый красивый и живописный участок Бельчаки - Сосновое. С продуктами проблем никаких - в селах можно купить практически все.
PS. Все это было написано в 1999г., когда было очень сухое лето и вода была низкая. Мы ходили на Случь на следующий год от Курчиц до Соснового, в июле. Воды было много: некоторых перекатов вообще не видно, шивера за Курчицами была проходима, а некоторые низкие мосты пришлось обносить.
Эти месторождения перехлестываются, т.е бетонитовые глины залегают выше. Гипс относится к природе сульфокальцитов и обнаруживается в природе в виде вкрапления в плотных глинах, причем достаточно густо. Его непромышленные залежи можно найти на склонах балок в тяжелых глинах. Однако гипс часто путают с кальцитом, т. к. они встречаются довольно часто. Они часто вымываясь поднимаются в вверх вместе с подземными водами и выходят на поверхность в виде мучнистых солончаков. Можно попытаться "найти" такое солидное месторождение гипса и в течении 40 лет полностью его выработать. Тогда придирки к его реальности будут малы и несерьезны, информация в летописях про подобные разработки была мала.
Каменоломни находятся у деревни Берестовец, а также на правом берегу реки Горыни, против села Злазня. В 1890 году добыто базальта 220 куб. саженей, а в 1889 г. — 600 куб. саженей; он шел на ремонтировку шоссе и мостовых. Из древних осадочных формаций — юрская найдена была между местечком Лабунь (Новоградволынского уезда) и местечком Славута (Заславского уезда). М. Н. Миклухо-Маклай, исследовавший уезды Новоградволынский и Житомирский в 1885 и 1886 гг., нашел, что вся южная и местами северная часть этих уездов покрыта отложением лёсса. Обнажения гранитов группируются преимущественно по берегам рек. По реке Горыни значительные толщи чистого серого гранита перемешаны с крупнозернистым красным гранитом. По берегам правых притоков реки Ужи находится красный гранит, а особенно славится гранит, находимый в окрестностях села Пикарщины. Примесь графита есть в гранитах, находимых в окрестностях Генчакова (Ровенский уезд). У самого города Новоградволынска обнажения красных гранитов образуют живописные виды, украшающие берега реки Случь. Самые обширные и изобильные обнажения гранитов находят по реке Тетерев и его притокам. В некоторых местах они в виде скал поднимаются от 15 до 20 саженей в высоту, а у села Трощи двумя террасами — до 40 саженей. По юго-западному горному округу в 1890 г. в 6 местах губернии добыто гранита 504 куб. сажени. Из пегматитов, находящихся в губернии, особенно красив графический гранит. Лабрадором в губернии называют камни, относящиеся к породе гиперитовых скал. Гипериты тянутся от местечка Горошек по течению реки Ирши на северо-восток до впадения в нее реки Верхней Иршицы и далее. Горный хрусталь добывается в Житомирском уезде между селами Дашенкой и Краевщиной. Цвет его по большей части белый, нередко дымчатый. Литографский камень высокого достоинства обнаружен у села Кульчи (Староконстантиновского уезда). Эрратические валуны рассеяны в северных частях Владимиро-волынского и Ковельского уездов, а мергель распространен в области гранитов в уездах Житомирском, Новоградволынском и т. д. В третичных формациях мергель встречается у села Лопущина (Кременецкого уезда), около города Заслава и при селе Пединки (Новоградволынского уезда), а тесовый песчаник находится у селения Каменки (Острожского уезда) и у деревни Подлесуево (Кременецкого уезда). Мел добывается во всех уездах осадочной области и служит, большей частью, для побелки, а в некоторых местах из него выжигают известь. При селе Большой Олексин, селе Шостаковка и местечке Клевань (Ровенского уезда) добыто мела в 1890 г. 85500 пудов, а при деревне Старо-Мыльск (Острожского уезда) для цементного завода добыто мела в 1889 г. — 962 куб. сажени, а в 1890 г. — 110 куб. саженей. На этом заводе выделано цемента 6400 пудов. Жерновой камень добывался у села Шилы (Кременецкого уезда), по реке Горыни (в Ровенском уезде) и у села Кунина (Дубенского уезда). Жерновые песчаники добыты при селе Шепетовка — 8 7, а при селе Смордве — 340 куб. саженей. Известняки белый и раковинный находятся во многих местах губернии. Большей частью они идут на выжигание извести, а частью на постройки. В 1890 г. выжжено извести на 5 заводах около 24 тысяч пудов. Глина простая, желтая находится во многих местах губернии и из нее делается хороший кирпич. Более всего изобилует глиной Староконстантиновский уезд. Огнеупорная глина прекрасного качества находится в Острожском уезде, по левую сторону реки Горыни, вблизи села Комаровского, а гончарная глина в окрестностях сел Дермани и Бородавки отличается своей доброкачественностью. Лепной глиной особенно богаты уезды Кременецкий и Острожский, а фарфоровая глина (каолин) находится по реке Тетерев. На берегу реки Тетерев, между селом Троица и селом Молочки, пласт каолина местами доходит до 3 аршин; при деревне Межиричка (Овручского уезда) каолин отличается необыкновенной чистотой и белизной цвета с оттенком голубоватости (что доказывает его высокое достоинство). В 1890 г. добыто каолина для завода графини Грохольской при деревне Барановке (Новоградволынского уезда) 23500 пудов, выделано из него посуды на 3785 руб. При селе Велимче (Ковельского уезда) на фабрике изразцовых изделий сделано 100 печей на сумму 4000 руб. Железо в пределах губернии находится в изобилии почти повсеместно: в Овручском, Новоградволынском, Житомирском и небольшой части Ровенского уезда; преимущественно изобилует железом Овручский уезд. Руда бывает двух видов: горная, т. е. бурый железняк, и болотная. Руды чрезвычайно обильны железом. Нередко одна квадратная сажень заключает до 3 тыс. пудов руды, что составляет с лишком 7 млн. пудов на десятину. Лучшие руды находятся по течению реки Тетерев и у деревни Ульяновки. В губернии действовало в 1890 году 6 чугунолитейных заводов, выделавших чугуна 180897 пудов. На 1 железоделательном заводе выделано железа 115021 пуд, и 2 железопеределочных завода сделали 24 пары сошников. Лигнит и каменный уголь найдены в некоторых местах Кременецкого уезда, а торфом изобилует вся северная часть губернии — все Полесье. Болота этой полосы преимущественно торфяные. На топливо торф еще не идет, а употребляют его, например во Владимиро-волынском уезде, на удобрение. Графит находили по реке Случь и по реке Тетерев, а яшму во многих местах кристаллической области. Особенно хороша яшма у местечка Норинск в Овручском уезде. Янтарь встречается во многих местах осадочной области. В особенности в окрестностях местечка Домбровицы, Ровенского уезда, где его выкапывают на полях, иногда в больших (около 2 фунтов) кусках. Село Педино, на берегу Случи, особенно замечательно по своим минеральным богатствам. Добыча же всех минералов в пединковской местности ничтожная. я подчеркнул что понял, думаю человек знакомый с геологией - увидит больше. Но ощущение - клондайк железо - везде, огнеупоры, графит, известь, каолин (фарфор и огнеупоры), уголь, глина, горный хрусталь (готовая оптика после переплавки). Золота только нету
а Gergen, (+) - за упорство
http://www.webois.org.ua/jewellery/stones/games85.htm
Приприпятская низменность. На преобладающей части Приприпятской низменности абсолютные отметки поверхности не превышают 200 м, а вдоль Припяти в стокилометровой полосе господствуют абсолютные отметки до 150 м.
Волынское Полесье – западная часть Приприпятской низменности, расположенной на севере правобережной части Украины и с запада на восток вытянувшаяся полосой, ширина которой изменяется от 60 до 120 км. На юге низменность граничит с Волыно-Подольской и Приднепровской возвышенностями. Эта граница достаточно четкая на западе, в пределах Волынского Полесья, где она проходит по линии Владимир-Волынский – Луцк – Ровно.
Глубина расчленения западной части Приприпятской низменности не превышает 25-30 м, на юге увеличиваясь до 35-40 м, а плотность речной сети характеризуется значениями 0,2-0,3 км/км2.В рельефе междуречий Волынского Полесья заметную роль играют холмообразные возвышения, основание которых сложено верхнемеловыми породами. На всей территории низменности рельеф осложнен холмами и валами ледникового и водно-ледникового происхождения.
Карта-схема Волынского Полесья.
1 – Волынское Полесье, 2 – Малое Полесье, 3 – Житомирское Полесье.
Геологическое строение. Суммарная мощность верхнемеловых отложений Волынского Полесья увеличивается в западном направлении (в Сарнах она составляет 20 м, в Любомле – 280 м). Они слабо дислоцированы, а их поверхность частично выровнена процессами денудации.
Приприпятская низменность сформировалась на разнотипных геологических структурах: западная часть низменности (Волынская равнина или Волынское Полесье) – на северной части Галицко-Волынской впадины и частично Брестской впадины (Волынском палеозойском блоковом поднятии); средняя часть (Клёсово-Народич-ская равнина) – на северо-западе Украинского щита; восточная часть (Нижнеприприпятская равнина) – на Припятском прогибе и северо-восточном склоне Украинского щита. Неоднородность геологических структур предопределила различия в строении отдельных участков Приприпятской низменности, проявившееся в особенностях морфологии их рельефа.
В Волынском палеозойском блоковом поднятиина неровной поверхности отложений палеозойского возраста залегают верхнемеловые отложения, представленные мелом, мергелями с кремнями и песчаниками. Тектоническую природу имеют две гряды этих отложений, простирающихся в северо-западном направлении (по линии Торчин – Турийск – Луков – Любомль) и с запада на восток (Любомль – Луков – Маневичи – Рафаловка) и в рельефе выраженные возвышениями.
Промышленный интерес на Волынском Полесье представляют ровенские базальты рифейского возраста, обнажающиеся севернее Ровно у сёл Берестовец, Базальтовое (Янова Долина), Степанская Гута и др. Выходы базальтов приурочены к тектонической линии северо-западного простирания длиной до 50 км, где базальты залегают небольшими массивами с видимой высотой в 15-20 м. Места развития базальтов, с отчетливо заметной столбчатой отдельностью, приподняты или выглядят куполовидными возвышениями с относительной высотой 20-25 м. Новейшая геологическая история. Суммарные амплитуды неотектонических поднятий в пределах Волынского Полесья оцениваются в 150-175 м, а современные тектонические движения характеризуются поднятиями на 8-10 мм в год.
В позднем миоцене – раннем плиоцене вся территория Приприпятской низменности испытывала воздействие проточных вод. На пространствах Волынского Полесья с их деятельностью связано образование эрозийно-денудационной поверхности, которую следует рассматривать исходной для современного рельефа. В продолжение среднего и позднего плиоцена в пределах территорий, занимающих самое низкое гипсометрическое положение, продолжалось накопление аллювия, несколько выровнявшего денудационную поверхность. В антропогене на ней сформировался покров континентальных образований и связанные с ними близкие по возрасту различные по происхождению формы рельефа.
Различные по геологической структуре части Приприпятской низменности объединены в единую область по гипсометрическим характеристикам, отражающим и общность их геоморфологического развития в неогене и антропогене. В неотектонический этап на просторах Волынского Полесья в процессах рельефообразования в целом преобладала денудация. Приприпятскую низменность, таким образом, следует рассматривать в качестве прямой морфологической структуры первого порядка, в состав которой входит Волынская низменная денудационная равнина (как структура второго порядка), сформировавшаяся на осадочных породах внутриплатформенного прогиба под воздействием умеренно проявившихся новейших тектонических движений.
Волынское Полесье. Главными геоморфологическими особенностями Волынского Полесья являются значительное распространение аллювиальных равнин, широкое развитие холмисто-моренного рельефа, наличие денудационных и карстовых форм рельефа.
Климат Волынского Полесья среди других полесских регионов отличается наименьшей континентальностью, большей продолжительностью безморозного периода и высоким количеством осадков.
Волынское Полесье обладает рядом физико-географических особенностей, отличающих его от других областей Украинского Полесья. Основную роль в местном геологическом строении играют меловые отложения, на большей части территории области служащие основой для антропогеновых отложений, а в ряде мест и обнажающиеся на дневную поверхность. Только в северном и северо-восточном районах меловые отложения перекрываются палеогеновыми песками и глинами.Своеобразие антропогеновых отложений, играющих значительную роль в формировании природных условий края, заключается в их механическом составе – представленном преимущественно песками. На Волынском Полесье отсутствуют лёссовые острова, встречающиеся во всех других полесских областях, и даже ледниковые отложения здесь имеют в основном песчаный состав. Наряду с господством дерново-подзолистых почв на юге области развиты перегнойно-карбонатные почвы, в других областях Полесья практически не встречающиеся.
На Волынском Полесье берёт начало река Припять, несут свои воды её наибольшие притоки Горынь и Стырь, а также протекают речки Выжевка, Турья, Стоход, Южная Случь и др., обеспечивающие региону самую плотную речную сеть на Украинском Полесье.Характерной особенностью Волынского Полесья является большое количество озёр, среди которых наибольшие природные водоёмы Украинского Полесья – Свитязь, Пулемецкое, Люцемер, Луки и др. Волынское Полесье – это наиболее заболоченная область Украинского Полесья, где болота и заболоченные земли занимают в среднем около 15%, а в северных районах до 40-45% территории.
Отличительной особенностью Волынского Полесья является значительная лесистость – леса (представленные дубово-грабовыми и сосново-дубовыми группировками) и кустарники занимают здесь около 40% территории. Лучше всего сохранились леса в северных районах, где они покрывают более половины территории, а в направлении на юго-запад их площадь уменьшается до 5-10%.
Специфические черты имеет и животный мир Волынского Полесья, презентующий некоторые западные виды (камышовая жаба, рыжий коршун, горихвостка-чернушка) практически не встречающиеся в остальных районах Украинского Полесья.
Природные комплексы.
Волынское Полесье, отличающееся специфическими чертами природных условий от других полесских областей, характеризуется также значительными внутренними различиями. Здесь выделяют несколько природных комплексов (типов местности – ландшафтов), характеризующихся общими чертами физико-географических условий.
Пойменный лугово-болотный тип местности, занимающий значительные площади, особенно широко развит на севере Волынского Полесья, где находится пойма Припяти и нижних течений её притоков – Выжевки, Турьи, Стохода, Стублы, Горыни и Случи. На поймах преобладают дерново-глеевые и болотные почвы, покрытые луговой, болотной и кустарниковой растительностью. Во время весеннего половодья они заливаются водой, которая долго не сходит и способствует заболачиванию территории. Пойменный тип местности используется под сенокосы, а основными хозяйственными мероприятиями в этих местах является улучшение лугов и осушение болот.
Долинно-террасовыйтип местности занимает первую и вторую надпойменные террасы местных рек. Он характеризуется песчано-холмистым рельефом с преобладанием дерново-слабоподзолистых почв и боровыми лесами. В отдельных местах пески слабо закреплены растительностью и перевеиваются. Наиболее удобные участки этого типа местности используются под сельскохозяйственные угодья, основными мероприятиями по рациональному использованию которых является внесение органических и минеральных удобрений, известкование почв и закрепление растительностью песчаных массивов.
Болотный тип местности характеризуется преимущественно развитием низинных болот (переходные и верховые занимают значительно меньшие площади), распространенных в пределах современных и древних речных долин. К этому типу местности относятся значительные болотные массивы, мощность торфяных отложений в которых составляет 2-6 м. Эти районы используются для добычи торфа, а на освоенных участках получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Зандрово-моренные равнины образовывают отдельный тип местности с преобладанием дерново-среднеподзолистых почв и остатками лесных массивов. Он распространён в средней и южной частях Волынского Полесья и широко используется в качестве сельскохозяйственных угодий, нуждающихся во внесении органических и минеральных удобрений.
Моренно-холмистый тип местности с дерново-подзолистыми, дерново-глеевы-ми и луговыми почвами, занятыми небольшими лесными массивами, лугами и сельскохозяйственными угодьями, преобладает в средней части Волынского Полесья. Особенно качественные земли расположены в местах неглубокого залегания меловых отложений, повышающих плодородие почв. На отдельных участках, где морена выходит на поверхность, распространены щебенистые почвы с валунами гранита, кварцита, кремния, песчаника и др. Этот тип местности приурочен к Волынскому моренной гряде и распространён в районе Любомля, Ковеля, Маневичей, Володимирца и Дубровицы. На основе местного природного сырья значительное развитие в Волынского Полесье получила деревообрабатывающая и пищевая промышленность. В регионе добывают торф, базальт, мел, глины и пески, а у его юго-западной окраины находится довольно крупный Львовско-Волынский каменноугольный бассейн.
Волнисто-бугристые междуречья с перегнойно-карбонатными почвами на меловых породах образуют отдельные острова среди зандровой и зандрово-моренной равнин на юге Волынского Полесья и выделяются в отдельный тип местности. Он встречается на междуречьях Западный Буг–Турья, Турья–Стоход (в верховье), Стырь–Горынь–Случь. Большая часть этих территорий, хотя здесь и встречаются карстовые явления, занята плодородными землями и частично покрыта дубово-грабовыми лесами.
Отмеченные специфические черты природных комплексов Волынского Полесья накладывают отпечаток на распределение земельных угодий, характер их использования и в значительной мере определяют мероприятия по повышению их производительности. В сельскохозяйственном аспекте это важная область по выращиванию льна, хмеля, картофеля и развития животноводства.
http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=159