Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: deha29ru, Ульфхеднар, Дачник  
Геология и природные ресурсы Погорынья
[BOOM]erДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:11 | Сообщение # 41
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (Вик)
Не согласен! Вряд ли не было специализации. Кто-то работал по железу и горючему камню, но сомневаюсь, что тот же человек способен искать медь и олово.

Если это было в доступном месте то знали. Раньше по региону рудознатец, хороший мастер своего дела, должен был знать все месторождения полезных ископаемых, так сказать. Но только на территории ему подконтрольной, на чужой территории он может только уже по известным признакам найти то что нужно. Но они не знали признаков того, чего никогда в глаза не видели. Отсюда допустим и спец по железу не знает руд на олово.

Quote (кержак)
Вик, как раз в древности ученые люди были энциклопедически подготовлены. таков был стиль)))

Пытались изучать, умные люди. Но мало таких было, а сейчас таких делают за три года вышки. Потом уже начинают специализированость. Но на первых трех курсах изучаются все минералы и другие полезные ископаемые.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Пятница, 19.02.2010, 13:42 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





http://www.greblo.org.ua/index.p....emid=70
Река Случь, Новоград-Волынский - Сарны
Автор Евгений Борисов
17.07.1999 г.

Оригинал документа находится на сайте Евгения Борисова

Новоград-Волынский - Сарны (~210 км, 15 дней, ходовых - 10)

состав - Борисовы (Женя, Таня, Настя) + Романенко (Валера, Валя, Вика) = 4 взрослых, 2-е детей.

17.07.99

До реки добираемся поездом Киев-Ужгород. Едем до Новоград-Волынского. Поезд отправляется в 11-02. За доставку всех наших 20 мест крупногабаритного груза заплатили носильщику 30 грн. (курс НБУ - 3.94)

В 15-40 поезд прибывает в Новоград-Волынский. На привокзальной площади договорились с частником ("москвич" с прицепом, 30 грн.) о доставке к реке. Едем ниже города, за село Чижовка, т.к. в селе длинный обнос водослива плотины. Примерно в 8 вечера отплыли. Река живописная, ширина примерно 20-30 м., мелкая, дно каменисто-песчаное. Сразу за поворотом - начинаются перекаты, много отдельных камней в русле. Все препятствия прошли нормально, и через 30 мин стали на стоянку на левом берегу в р-не с. Вышковка. Берег крутой, песчаный, вытоптан коровами. Тут же впадает ручей с холодной, ледяной водой. Сверху - луг, холмы, вдоль ручья - кустарники и деревья.

18.07.99

Проклеили по стрингерам байдарки. Это заняло много времени, поэтому отплыли примерно в 3 часа. Русло реки по-прежнему каменистое. Встречаются отдельные крупные камни и перекаты. После с. Вербовка (~ 1час хода) характер русла меняется - перекаты и камни исчезают, река становится шире. В селе деревянный мост. По правому берегу вдоль реки проходит шоссе. Поэтому правый берег больше обжит - автолюбители, коровы, пастухи и т.п.

Примерно через час - с. Цвиля. В селе бетонный мост. За селом (~ 20 мин хода) на левом берегу неплохое место для стоянки (каменная гряда, омут, наверху поляна, деревья/кусты). Еще через 15-20 мин река делает левый поворот и на правом берегу то же есть неплохое место. Высокий холм, лес. Неудобный выход - в воде крупные камни.

Дальше русло становится однообразнее. Оба берега - крутые, глинистые, заросшие кустами. Примерно через 30 мин хода к левому берегу подходит лес. Начали искать стоянку слева. Подходы к берегу плохие, но все-таки нашли приемлемый выход. Зато сверху - сказка: большая поляна, заросшая чабрецом и всякими другими травами, окружена сосновым/дубовым лесом. Неудобство - далеко выносить лодки и плохой выход для купания. Прошли вдоль берега в надежде лучшего выхода, но увы. Впереди, примерно через 1-1,5 км виднеется с. Курчица. Днюем.

20.07.99

После интенсивной дневки отплыли только в 3 дня. Примерно через 2 км с. Курчица. В селе низкий бетонный мост с бурным водосливом по центру. За мостом - высокие стоячие волны. В водосливе под водой бетонная ступенька. Из-за низкой воды глубина на ступеньке маленькая, поэтому частично разгрузились и обнесли часть шмоток. Обнос - справа и довольно длинный, т.к. сразу за мостом каменная гряда.

После Курчиц через 3-4 км - шивера (или порог) на месте разрушенной мельницы. Перепад воды довольно приличный - 1-1,5 м. Хаотичное нагромождение камней с множеством мелких и не очень проток. Мы пристали сначала перед шиверой на правом берегу. Долго ходили и рассматривали места прохода. В итоге решили не рисковать (рядом с шиверой был наглядный пример - команда рискнувших на "Салюте" с оторванным килем) и провести байдарки вручную. Проводили под левым берегом - в районе бывшего слива мельницы. Там не так сбивает с ног течением. Закончили проводку и купания примерно в 6 вечера. Дальше река живописная. В русле встречаются крупные камни. Еще через 1-1,5 хода в р-не с. Анастасьевка порожек. На правом берегу перед порогом - неплохое место для стоянки, рядом лес. Недостаток - проходит дорога. Ночуем.

21.07.99

Встали рано. Проверили сетки - очень неплохо! (~ 4 кг рыбы) Довольно оперативно позавтракали и собрались. Хотим успеть в пгт. Городница на базар, (до нее километра 3-4 т.к. слышны заводские гудки). Отплыли в 12. Порог прошли нормально, за порогом искупались на песчаном пляже.

В Городнице - высоченный мост. Справа виден монастырь и фарфоровый завод. Сходили за покупками (в центр с базаром и магазинами нужно идти направо в гору). На базар, правда, не успели, т.к. он заканчивается рано - в 14-00 уже ничего и никого нет.

Под мостом камни и перекаты. Проходить нужно в крайнем левом пролете по струе. За Городницей река мелеет. В русле много камней. Через ~ 1 км большой перекат. За перекатом еще мельче и русло, заросшее водорослями. В отражении солнца и водорослях камни в воде плохо видны, нужно идти внимательно. Дальше, до границы Житомирской и Ровенской обл. берега населены. В р-не границы - порог. Реку пересекает поперечная каменная гряда. Проход под правым берегом.

Примерно через 1 км на правом берегу нашли место для стоянки. Подходит лес и высокий берег. Недостаток - тяжело поставить палатки (земля - смесь песка со щебнем и колышки не забиваются). Впереди видно село - наверное, Устье.

22.07.99

Отплыли в 12. B Устье низкий понтонный мост, за ним остатки старого - навалы камней. Есть проход у левого берега. Дальше до с. Бельчаки по левому берегу к реке подходит лес и перед Бельчаками слева есть пару мест для стоянок. На этом же участке два переката.

В Бельчаках низкий каменный мост. Сразу за мостом - шивера. Если проходить - то по правому сливу. Но мы провели лодки, т.к. в сливе торчал кусок арматуры. Для обноса мост очень неудобный.

За мостом берега повышаются. Через 1-1,5 км на изгибе реки на правом берегу шикарное и очень красивое место для стоянки - песчаный плес, каменная гряда, лес, скалы. Но свято место пусто не бывает - стоит группа киевлян из 7 лодок.

Дальше река очень красивая - течет в каньоне, слева и справа к воде подходят высокие скалистые холмы. Там, где скалистые выходы - на реке перекаты. Через 3-4 км от стоянки киевлян на правом берегу то же очень неплохое и живописное место, (за селом Марьяничи. Ориентир - перед ним на левом берегу остатки бетонного водозабора). На левом берегу напротив стоянки родники. На правом - пляж, луг, лес, холмы/горы. Местные называют это место "Кужели", а гору -"Ксендзовой". В общем отдыхаем и днюем...

23.07.99

Днюем... Ходили с Валерой в село на правом берегу (Губков). Местная аборигенша сказала что до него "недалече - килОметра 3". Оказалось, что все 6, и это по жаре и холмам. Ближе было бы сходить на левый берег. Зато пейзажи просто потрясающие... К вечеру собралась гроза, которая перешла в мерный моросящий дождь. Натянули тент, приготовили ужин и занялись поправкой погоды - "За дырочки в небе!"

24.07.99

Погоду поправили слабо: дождя нет, но сплошная низкая облачность. Т.к. время позволяет, место замечательное, завтра у Вики день варенья, решили оставаться еще сегодня и завтра. В связи с необходимостью дальнейшей борьбы с погодой, сделали марш-бросок в магазин на левом берегу (с. Марьяничи). Значительно ближе, чем вчера.

25.07.99

Празднуем Викин день рождения. Во вчерашней борьбе циклон потерпел сокрушительное поражение: с утра прекрасный солнечный день. Вчера к нам в гости приходил лисенок. А сегодня видели целое семейство выдр - мамаша и четверо детенышей с важным видом, сопя и пыхтя, прошли по тропинке в метре от нас с Валерой, когда мы ловили рыбу.

26.07.99

Как не жаль покидать насиженное место, но нужно идти дальше. Отплыли в ~ 14. Примерно через час справа с. Губков. В нем на правом высоком берегу развалины какого-то древнего замка. За развалинами - перекат.

Проходить лучше под левым берегом. Еще совсем немного - и по правой стороне реки пгт. Сосновое. В нем большой ж/б мост. В селе куча магазинов, автостанция (можно добраться до Ровно). За Сосновым характер реки резко меняется. Леса нет, широкая пойма, река мелеет и начинает сильно петлять. Сразу за Сосновым есть пару мест для стоянок (подходит лес). Часа через 1,5 петляний по плоской, как стол долине, доплыли до каскада сел на левом берегу - Быстричи, Колодезное, Прислуч, Хотын, Моквин, Березно. В Быстричах низкий деревянный мост с камнями и перекатом за ним. В конце села (река уходит от села) неожиданный, довольно приличный перекат. Примерно в 8 вечера стали на стоянку. (Перед с. Колодезное, в р-не ответвления направо старицы). Река мелкая, поляна с множеством гусиных какашек, обрамлена ивовыми кустами.

27.07.99

Отплыли в 15-00. (С утра шел дождь, потом клеили лодку Романенок - наверное, на вчерашних перекатах сделали две хороших дырки. Река чем дальше, тем неинтереснее. Мельче и извилистее, течет в крутых берегах по голой равнине, обильно заселенной людьми и КРС. Стада последнего даже иногда мешают плыть. В Моквине картонажная фабрика с прудом - охладителем. Быстро сходили в магазин. Гребали аж за Березно. Стали примерно в 8-30 вечера за с. Городище. Место - гов#о, но ночевать где-то нужно! Ужин - аж в 22. Голодные дети чуть не объели уши. Завтра хотим найти место для дневки.

28.07.99

Отплыли в 10-11. За с. Витковичи (час хода) к реке справа подходит лес. Еще час - после длинного плеса выход соснового леса на правом высоком берегу. В конце плеса - хорошее место для стоянки в лесу на высоком берегу. Перед ним, тоже справа, родники с вкусной водой. В лесу - много ежевики. Становимся. К вечеру погода испортилась и ночью прошла сильнейшая гроза. Рядом с нами рухнуло дерево.

29.07.99

Днюем и просыхаем после вчерашней грозы. Вода в реке поднялась и похолодало. Сходили в с. Тышинцы на левом берегу (около 1,5 км). По левому берегу во время войны, очевидно, была линия обороны. На возвышениях, на расстоянии 500 м друг от друга, вдоль реки - взорванные ДОТы. На местном диалекте "обехт", наверное от "объект". Вечером - обряд заклинания погоды.

30.07.99

Обряд удался. Сегодня потное и жаркое солнце, но очень сильный ветер. Отплыли в 14-30. На реке вморду-винд. Нагоняет волну как на море. Грести против ветра очень тяжело, ходим галсами, чтобы прятаться под берегом. В русле много коряг, и др. деревянных и не деревянных предметов, которые на волне плохо видны. Как итог - на всем ходу Валера "на сук напоролся". Дыра - около метра. Проклейка и штопка заняли 2 часа. В с. Князевка - магазин. За селом через 1 км слева подходит лес. Лесной массив тянется 3-4 км. До с. Тынное. Недостаток - высокий и крутой берег. Стали около остатков каких-то ирригационных или фортификационных сооружений времен войны, (похоже на развалины плотины). Наверное, линия обороны по левому берегу немецкая - уж очень все тщательно сделано. В лесу ДОТ и остатки казарм.

31.07.99

Отплыли примерно в 13. Вморду-винд усилился. Если не гребешь, то лодку гонит против течения довольно ощутимо. Сдерживаем нецензурные выражения и отдыхаем под подветренным берегом. В Тынном (богатое село - есть племенная станция) купили сырого мяса. На перекусе его замариновали - наконец-то пригодился уксус, который возим за собой с начала похода. Будем вечером делать шашлык в честь окончания экспедиции. Проплыли Чудель, за которым планировали остановиться. По карте - подходит лес. Но, увы - лес есть, а места нет. Берег кочковатый, высокий и неудобный. Остановились ниже, в поле, среди ивняка. Дрова на шашлык есть - рядом куча уже сухих бревен-пней-досок, очевидно выловленных из реки местными аборигенами.

1.08.99

Остались на дневку, т.к. по нашим подсчетам поезд на Киев в августе идет по четным числам. Сарны по карте через час-полтора хода.

2.08.99

В 7 подъем. Вышли в 12, за час догребли до Сарн. Перед самим городом, на правом берегу лес, и есть довольно неплохие места для стоянок. Даже в 200м от моста трассы "Варшавка". Причалили на левом берегу, на лугу, возле моста. Город - на левом берегу. Примерно 500м от моста - автостанция, где с таксистами можно договорится о доставке до ж-д вокзала (что мы и сделали - таксист приехал вечером, как обещал, с прицепом для груза). Сам вокзал далеко - ехали на тачке минут 15. Оказалось, что поезд Луцк-Киев ходит все равно по нечетным числам (отправление из Сарн в 22 с небольшим), поэтому взяли билеты на львовский (отправление в 3-40). Если ночевать на правом берегу и сложиться с вечера, то можно уезжать варшавским поездом - в 10-40.

Дети спят на упаковках байдарок в вокзальном скверике, мы в ожидании поезда варим кофе на примусе. Возвращаемся в цивилизацию...

Выводы: Река интересная и местами действительно II категории. Идти нужно от Мирополя до Соснового. После Соснового неинтересно. В принципе от Соснового можно дойти до Сарн за 2-3 хороших ходовых дня. Самый красивый и живописный участок Бельчаки - Сосновое. С продуктами проблем никаких - в селах можно купить практически все.

PS. Все это было написано в 1999г., когда было очень сухое лето и вода была низкая. Мы ходили на Случь на следующий год от Курчиц до Соснового, в июле. Воды было много: некоторых перекатов вообще не видно, шивера за Курчицами была проходима, а некоторые низкие мосты пришлось обносить.

Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КержакДата: Воскресенье, 21.02.2010, 14:55 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Случь, река Волынской губ.
одна из важнейших рек Волынской губ., прав. прит. р. Горыни (см.). Берет начало в юго-зап. части Староконстантиновского у. той же губернии, на так назыв. Авратынском плато, близ мст. Базалии (у дер. Чухели), на выс. 1103 фут.; образуется из слияния нескольких ручьев. Орошает уу. Староконстантиновский, Новоград-Волынский и часть Ровенского. Бассейн С. занимает значительную площадь, весьма населен и плодороден. Из населенных пунктов на р. С. важнейшие: гг. Новоград-Волынск (16873 жит.) и Староконстантинов (16525 жит.), мм. Любар (11468), Острополь (6456), Кузьмин (2215), Барановка (2107), Базалия (2013), Новая Чарторыя (1963), Рогачев (1807), Березно (1612), Новый Мирополь (1386), Людвиполь (1067 жит.). Общее направление С. изменчиво: в начале (до мст. Любара) на В, от мст. Любара до г. Новоград-Волынска — на С, далее на ССЗ. Длина С. от истока до устья 465 вер. Ниже мст. Домбровицы, у сс. Лютинска и Велюня, впадает несколькими рукавами в р. Горынь. Ширина С. от 10 до 35 саж., глубина от 4 ½ до 21 фт., скорость течения до 2 фт. в сек. Устье С. находится на высоте 490 фт., общее падение реки 603 фт., или 1,3 фт. на 1 вер. Ширина речной долины доходит от 30 саж. до 5 вер. (у дер. Пединки, у мст. Барановки и в друг. местах). Течение С. очень извилистое, русло местами каменистое, пересеченное порогами и заборами, от устья р. Корчика — песчаное или болотистое. Озер по течению С. нет, искусственных прудов очень много. Начиная от с. Губина (выше мст. Любара) и до с. Устье берега С. вообще высоки и скалисты; местами река течет в узком ущелье, местами берега низки и болотисты. Из левых притоков С. наиболее значительные: Икопоть, Деревичка, Хомора, Смолка, Цюрем, Корчик, Устье, Стубель; из правых — Дорогань, Немылянка, Лубянка, Тня, Цвиля, Вилия, Ямка, Блива, Кожа, Иконец, Бобер, Тусталь, Торчока. Многочисленные рукава и старицы образуются С. в нижнем ее течении (от дер. Зносичи до с. Сарны и от дер. Любиковичи до устья, где течение сопровождается рядом высоких песчаных дюн). Наиболее значительные пороги находятся у мст. Нов. Чартории и Барановки, ниже мст. Нов. Мирополя и у дер. Кручинцы. Геологическое строение берегов С. довольно разнообразно. Поверхностную породу от верховьев до мст. Нов. Мирополя образует сплошной покров лёсса, а далее до устья — безвалунные предледниковые пески с подчиненными им глинами. В верхнем течении до с. Пединки из-под лёсса обнажаются сарматские (верхнетретичные) известняки, залегающие непосредственно на гнейсе. Начиная от с. Губина (выше м. Любара) до устья р. Корчика по С. выступают разнообразные гнейсы, гранититы и пегматиты; далее видны лишь мощные безвалунные и аллювиальные пески. Рыболовство в С. довольно значительно; кроме обыкновенных пород рыб, в С. встречается (по Кесслеру) редкая рыба Gobius gymnotrachelus. Из полезных ископаемых, кроме строительных камней и торфа, попадаются залежи графита, включенные в гнейсе (напр. у дер. Бильчаки). С. вскрывается ото льда в марте; разлив продолжается до второй половины апреля; уровень реки поднимается на 1—2 саж. На С. много бродов; между м. Нов. Мирополем и ст. Печановкой находится железнодорожный мост, в г. Новоград-Волынске — шоссейный мост, 5 деревянных мостов и 8 постоянных паромов. Судоходство по С. возможно от с. Чижевки (на 7 вер. ниже г. Новоград-Волынска). В верхней части С. сплавляется хлеб, а в нижней (от с. Марковки при впадении р. Хоморы) — и лес, как вниз, так и вверх по течению. Размеры сплава хлеба и леса точно неизвестны, но значительно превышают размеры сплава по р. Горыни (см.), вследствие большего богатства и населенности бассейна р. С.

Припять и её притоки

Припять имеет длину 748 км. В пределах Украины находятся лишь ее верховье (свыше 186 км) и низовье (80км), остальная часть протекает по территории Белоруссии. Река вытекает из болот на западе Волынской области. Течение ее замедленное, так как течет она по низинной местности, покрытой чаще всего суглинками и глинами, а также торфяными отложениями. Пойма широкая, заболоченная. Ширина русла в верхнем течении — 30—40, в нижнем — от 200 до 500 м. Наибольшая часть воды стекает весной. Поскольку в зимнее время Припять питается преимущественно водами болотного происхождения, богатыми на гуминовые и железистые вещества, на окисление которых расходуется кислород, в реке часто наблюдаются заморные явления, распространяющиеся и на Днепр. Во время весеннего половодья река выходит из берегов, заливая обширные пространства. В связи с тем, что местность здесь низменная и ровная, а течение реки замедленное, в пойме образовались многочисленные болота и озера. В верхнем течении Припяти рыбное население представлено щукой, плотвой, ельцом, голавлем, язем, красноперкой, овсянкой, пескарем, уклеей, густерой, горчаком, гольцом , щиповкой, вьюном и окунем. На нижнем участке Припяти многочисленны щука, плотва, язь, подуст, густера, лещ, белоглазка, синец, чехонь, окунь, ерш; реже встречаются красноперка, жерех, линь, уклея, карась, сом, судак, носарь, елец, голавль, рыбец, сазан, вьюн, налим и некоторые другие рыбы. Наибольшие правые притоки Припяти — Турия, Стоход, Стырь, Горынь, Уборть, Словечна и Уж — берут начало на территории Украины, вливая свои воды в Припять на территории Белоруссии, кроме Турии и Стохода. Их междуречья, частично в средних течениях и особенно в низовьях, в период весенних паводков соединяются. Турия начинается южнее с.Затурцы Волынской области и вливает свои воды в Припять вблизи с.Почапы той же области. Ее длина — 184 км. Ширина русла в верхнем течении не превышает 3—4 м, в среднем и нижнем течениях достигает 15— 20 м, расширяясь местами до 40—50 м. Весеннее половодье длится свыше месяца. В это время река сильно разливается. Летняя межень нарушается в результате выпадания дождей. На реке имеются водохранилища, воды которых используются как для водоснабжения, так и для получения электроэнергии. Притоки Турий — реки Бобровка, Рудка и Дурница — небольшие, их длина не превышает 20—25 км. В Турий обычными являются щука, плотва, язь, овсянка, уклея, густера, горчак, окунь. Встречаются также елец, красноперка, линь, пескарь, лещ, голец, вьюн, щиповка и др. Река Стоход вытекает из озера Лукового на Волыни. Ее длина — 188 км. Русло во многих местах сильно разветвляется, образуя протоки и многочисленные пойменные водоемы. Ширина русла не превышает 10—15 м, в нижней части увеличивается до 40—60 м, и весной река даже судоходна. Леса занимают почти пятую часть площади бассейна. В Стоходе обитают щука, плотва, елец, язь, овсянка, пескарь, горчак, а также красноперка, подуст, уклея, густера, лещ, щиповка, окунь и ерш. Стырь начинается на территории Львовской области , протекает по территории Ровенской и Волынской областей и впадает в Припять в Белоруссии. Его длина — 483 км. Ширина русла — от 2—3 м в верхнем участке до 30—50 м в среднем и нижнем. Уровень воды в период половодья может повышаться в верховье до 4—5 м, в нижнем течении — до 3 м. Берега реки преимущественно низинные, заболоченные, низкие, дно сложено из торфянистых почв. Как на самой Стыри, так и на некоторых ее многочисленных притоках — Болдурка (37 км), Слоновка (47 км), Липа (43 км), Иква (155 км), Черногузка (49 км), Серна (34 км), Конопелька (48 км), Оконка (38 км), Кормин (53 км), Стубла (62 км) — имеются плотины. Стырь в среднем и нижнем течениях судоходна. Наиболее обычными для нее рыбами являются щука, плотва, елец, язь, овсянка, густера, лещ, пескарь, уклея, горчак, окунь. Горынь — один из наибольших правых притоков Припяти — имеет длину 659 км. Начинается она вблизи с.Волица Тернопольской области. Верхнее течение Горыни расположено на Волыно-Подольской возвышенности, сложенной из каменистых пород, в связи с чем ширина русла тут колеблется от 3 до 10 м ; берега обрывистые. В среднем течении ширина русла увеличивается до 20—30 м, а в нижнем — превышает 100 м. Берега низкие, торфянистые. Во многих местах пойма прорезана притоками и старыми руслами, которые превратились в озера и болота. В верхнем и среднем течениях реки имеется много русловых прудов и малых водохранилищ. В Припять Горынь вливается на территории Белоруссии. Наибольшие притоки Горыни — Полка (43 км), Цветока (39 км), Вилия (77 км), Устя (68 км), Стубазка (86 км), Зуланя (40 км), Южная Случь (45 км), Сирень (51 км). Большинство из них берет начало на Волыно-Подольской возвышенности. Их русла узкие, берега обрывистые, течения быстрые, дно сложено песками и каменистыми породами. Из рыб в Горыни и ее притоках встречаются плотва, елец, язь, красноперка, овсянка, подуст, пескарь, уклея, густера, лещ, горчак, окунь, реже — щука, голавль, жерех, линь, быстрянка, чехонь, белоглазка, судак , ерш и носарь. Случь (длина — 451 км) — самый крупный приток Горыни. Ее русло в верхнем течении извилистое, дно в основном каменистое, течение быстрое. Ниже г.Новоград- Волынского кристаллические породы исчезают, течение реки замедляется, долина расширяется, берега становятся низкими, ширина реки увеличивается от 20—50 до 110 м. Русло Случи, как и Горыни, во многих местах перегорожено плотинами. Рыбное население Случи представлено щукой, плотвой, ельцом, голавлем, овсянкой, пескарем, подустом, уклеей, густерой, лещом, рыбцом, горчаком, карасем, судаком, окунем, ершом, носарем, гольцом, щиповкой и некоторыми другими видами. Уборть имеет длину 256 км. Она берет начало у с.Андреевичи на Житомирщине. В верхнем течении ширина русла не превышает 10—20 м. Берега высокие, иногда каменистые, не заболоченные. В нижнем течении Уборть является типичной полесской рекой с заболоченными берегами. Наибольшие ее притоки — Перча (87 км), Свидовец (58 км), Глумча и Зольня (по 24 км). На русле Уборти и на некоторых ее притоках имеются плотины. В Уборти обитают щука, плотва, елец, голавль, язь, овсянка, пескарь, уклея, лещ, горчак, окунь. Реже встречаются красноперка, линь, быстрянка, густера, карась, налим, ерш, голец, щиповка, вьюн. Уж начинается у с.Сорочень Житомирской области и впадает в Припять у г.Чернобыля на Киевщине. Его длина — 256 км. Русло реки в верхнем течении узкое, берега часто каменистые, течение быстрое. В нижней части берега сложены из песков, заболочены. Ширина русла достигает 70 м. Наибольшие притоки — Жерев (105 км), Норин (84 км), Илья (48 км) и Вересня (58 км). На реках бассейна Ужа в отдельных местах, преимущественно в верховьях, построены плотины. В Уже обычными рыбами являются щука, плотва, елец, голавль, язь, овсянка, пескарь, уклея, густера, лещ, окунь. Реже встречаются гольян, подуст, красноперка, жерех, карась, налим, голец, щиповка. Река Уж — последний большой правый приток Припяти. Левые притоки расположены за пределами Украины. Припять собирает воды с заболоченных площадей, в связи с чем вода в ней темно-коричневого цвета. Река имеет много рукавов и проток. Весной ее воды заливают большие площади. Припять вливает в Днепр столько воды, сколько несет ее Днепр до слияния с Припятью. В настоящее время значительная часть устьевой области Припяти залита водами Киевского водохранилища, в связи с чем она превратилась в его плес .
Cообщения Кержак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
капелланДата: Суббота, 08.05.2010, 14:37 | Сообщение # 44
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
В конце 80-ых пожил-послужил на юг-западе Погорынья. На одной из карт здесь обозначили Горку.
От Тучина до Городка р.Горынь течёт "строго" на Восток.
Строгость эта строга только в большом масштабе. В действительности берег больше чем на 100 метров не просматривается.
Речка петляет, берега обрывисты - и правый, и левый, течение очень быстрое, водовороты, омуты, коряги...
В речке никто из местных не купается, здоровьем не рискуют - для этого есть озёра.
Горынь тут шириной метров 15-20 по срезу воды. Через речку можно перебросить гранату, топор и т.п.... Но форсировать сходу Горынь можно только с мостоукладчиком. Или по мосту, которых даже в 20 веке не слишком много.
Тут в XII и охранять особо не нужно было. И такая Горынь почти по всей длине. Ближе к Столину река становиться поспокойнее и пошире, но взамен имеем заболоченные берега, тоже прорвёшся сходу... В общем почти идеальная граница.
А леса богаты на грибы и ягоды. С одного пенька собирали ведро опят! С кабанами через день встречался. Сколько же их было в XII веке? Волки, зайцы, лисицы... Зимой на снегу следов бывало, не разберёшь кто за кем гонялся.
В общем есть где спрятаться и есть чем прокормиться. Болота, озёра, островки... Чужому тут делать нечего.
Последнюю группу бандеровцев взяли тут в 1959 году!


Не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Cообщения капеллан
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Вторник, 29.06.2010, 04:19 | Сообщение # 45
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Ну и эту тему поднимем заного. А то встречаются вопросы по геологии Погорынья.

Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 09.07.2010, 00:34 | Сообщение # 46
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Понял, спасибо.
Информация к размышлению: http://www.ukrrudprom.com/analytics/Bolshaya_med.html
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 09.07.2010, 13:29 | Сообщение # 47
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прошу: http://www.ua.all-biz.info/regions....gn_id=7
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 09.07.2010, 14:57 | Сообщение # 48
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
увы, эта медь, эпохи индустриального периода. 1% на тонну породы с глубиной залегания от 70-90 метров и глубже не катит в эпоху раннего средневековья smile sad
http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=19983
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 09.07.2010, 18:57 | Сообщение # 49
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Села Большой и Малый Мидск, Ровенская обл. Выход на земную поверхность медистых песчаников. Главный признак - темно-зеленый (окисленный цвет). Кое-где сопутствует самородная медь.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
delovoyДата: Пятница, 09.07.2010, 21:32 | Сообщение # 50
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 441
Награды: 1
Репутация: 175
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Села Большой и Малый Мидск, Ровенская обл. Выход на земную поверхность медистых песчаников. Главный признак - темно-зеленый (окисленный цвет). Кое-где сопутствует самородная медь.

увы и на этот раз, несмотря на то, что самородная медь и ее выходы таки есть, найти ее можно только с маркером на ЖПС-навигаторе smile
Месторождение меди на Волынском Полесье возле с. Мидск, где выходы базальтов на поверхность, а в них самородной меди, прослеживаются в двух местах: первый — возле сельской мельницы, второй — за 4 км на запад от села в покинутом карьере. Наибольшие подобранные здесь самородки меди имели вес 807-892 г, а гнезда окисленных медных минералов были расположены на площади 0,5 га.
Села и мельницы еще долго нема, а как найти конкретное место в лесу площадью в пол га ума не приложу smile


Сообщение отредактировал delovoy - Пятница, 09.07.2010, 21:41
Cообщения delovoy
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 10.07.2010, 13:27 | Сообщение # 51
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата delovoy
ела и мельницы еще долго нема, а как найти конкретное место в лесу площадью в пол га ума не приложу
Но люди там живут, охотники шастают. Порасспросить, поспрашивать не видел ли кто интересного песка или камней, описать как выглядит. Народ был всегда любознателен, может кто чего и видел. Попросить притащить образец за определенную плату. Принесет интересный материал - награду учетверить, отведет на место и покажет где взял - награду удесятерить. Появится нехилый стимул становиться рудознатцем.

Один очень немаловажный момент - определение "жирности" глины. Определяется это просто: между пальцев раскатывается небольшой кусочек требуемого образца. чем тоньше получаемая колбаска, тем выше показатель количества пылеватых частиц, составляющих любую глину. Песок для примеси тоже годится не абы какой, а, скорее всего, мелкозернистый. Вы спросите, как определить зернистость песка? Так я вам отвечу - на глаз или при помощи мелкого сита. НО!!! Решетка у такого сита должна быть железной, другая просто не выдержит. Речной песок годится, но только не тот, который залегает не на поверхности. По закону отложения частиц - отложения располагаются от крупных к мелким по направлению сверху вниз по залеганию отдельного слоя. Так что знакомства с ситом тут тоже не избежать.
Теперь рассмотрим другой вопрос - какую глину можно испльзовать и для чего. Не секрет, что многие слышали такое магическое слово - лесс. Это горная порода суглинистого состава и эолового (ветрового) происхождения. Стандарный цвет украинского лесса желтый, желтовато-серый и серый. В сухом состоянии очень крепкий, проктически монолитный. Однако при более-менее постоянном замачивании становится похожим на киселеобразную массу. Лесс является одним из основных источников плывунов и даже селей.
Глины бывают водного и континентального происходждения. В Погорынье есть и те и другие. Водные глины более однородного состава, но годятся, зачастую, лишь для строительных работ. Кирпичи и посуду делают из красно-коричневых и красно-желтых континентальных глин, которые преимущественно встречаются в верхней части высоких речных берегов и на водоразделах. Белые глины (каолины) встречаются в виде плащеобразного слоя в районе расположения кристаллических щитов (Овручский кряж).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Пятница, 06.08.2010, 09:51 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные





Цитата |BOOM|er
известняк
Ульфхеднар, В начале этой ветки, [BOOM]er, утверждает, что известняк есть! Мне нужно 100% знать, что известняка НЕТ! Что скажешь?
-----------
Интересная ссылка на известняк.

Цитата от туда.
"Известняки (в широком понимании) имеют чрезвычайно многообразные области применения. Они используются в виде кускового известняка, щебня, штучного (пильного, стенового) и бутового камня, облицовочных плит, минеральной крошки, дробленого песка, минерального порошка, минеральной ваты, известняковой муки. Основные потребители – цементная промышленность (известняк, мел и мергель), строительство (получение строительной извести, бетонов, штукатурки, строительных растворов; кладка стен и фундаментов; декоративно-облицовочные работы и т.д.), дорожное и железнодорожное строительство, каменная наброска для защиты берегов и гидротехнических сооружений, металлургия (известняк и доломит – флюсыи огнеупоры, переработка нефелиновых руд на глинозем, цемент и соду), сельское хозяйство (известняковая мука в агротехнике и животноводстве), нефте- и коксохимическая, пищевая (особенно сахарная), целлюлозно-бумажная, стекольная (известняк, мел, доломит), кожевенная (известняк), резиновая, кабельная, лакокрасочная промышленность (мел как наполнитель). Другие области применения – полировка изделий из цветных металлов и перламутра (известняк), электросварка (мел для покрытия электродов), писчие мелки (мел), теплоизоляция строительных конструкций и технологического оборудования (минеральная вата) и т.д."

"В России известняк добывается карьерами в Подмосковье, Ленинградской (облицовочный), Архангельской, Вологодской, Тульской, Белгородской, Воронежской областях, в Предуралье (Пермская область) и Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Урале, в ряде районов Восточной Сибири. Из подмосковных мячковских известняков возводились храмы и другие постройки Москвы белокаменной"
Если нет своего известняка, тогда может у Юры экспортировать?


Сообщение отредактировал iguana1972 - Пятница, 06.08.2010, 10:14
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 07.08.2010, 19:26 | Сообщение # 53
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
Если нет своего известняка, тогда может у Юры экспортировать?

Скорей уж у Всеволода.
Quote (iguana1972)
Ульфхеднар, В начале этой ветки, [BOOM]er, утверждает, что известняк есть! Мне нужно 100% знать, что известняка НЕТ! Что скажешь?

Я землю рогом рыл, собирал данные по полезным ископаемым округи. Так я скажу, что в округе нет не только известняка, но и графита. Пост № 6 - как раз по ПИ Белоруссии, пост № 7 сборная солянка из нескольких источников.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 25.08.2010, 22:03 | Сообщение # 54
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Перенёс с другой ветки
Известняк есть практически везде в этом регионе (вот с гранитом и базальтом - проблема) Посмотрите на старые здания тех районнов. их каменные составляющие изготовлены из плитняка - песчанника и известняка. Для строительства домны подойдёт ЛЮБОЙ камень.
Известь добывается и сейчас на терене Белоруссии: Могилевская обл., г.Костюковичи, Производственное РУП "БЦЗ" производит цемент, комовая известь 2 и 3 сорта, порошкообразную 2 и 3 сорта известь строительная воздушная кальциевая быстрогасящаяся. Витебская область, Витебск, г. Витебск - добыча известняка, гипса и мела, добыча камня для строительства.
На Украине Предприятие «Галичина Вапно, ООО», Галич -Добыча известняка, гипса, мела Известняк строительный (камень известковый), Известняки, Известняки для производства технологической извести, Известь строительная, Известь техническая негашеная (комовая), Мука известковая, Пасты известковые, Тесто известковое. Содержание СаО составляет не ниже 92%.
И это только в промышленных маштабах!



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 25.08.2010, 22:26 | Сообщение # 55
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Известняк есть практически везде в этом регионе (вот с гранитом и базальтом - проблема)

Полная чушь. Читайте геологические материалы перед написанием подобного.
Quote (Gergen)
На Украине Предприятие «Галичина Вапно, ООО», Галич -Добыча известняка, гипса, мела Известняк строительный (камень известковый), Известняки, Известняки для производства технологической извести, Известь строительная, Известь техническая негашеная (комовая), Мука известковая, Пасты известковые, Тесто известковое. Содержание СаО составляет не ниже 92%.

Это предприятие производит известь (а скорее всего просто продает), а не добывает известняк или просто его берет как сопуствующий продукт при разработке месторождений серы.
Галич на территории враждебного Перемышльского княжества.
Quote (Gergen)
Известь добывается и сейчас на терене Белоруссии: Могилевская обл., г.Костюковичи, Производственное РУП "БЦЗ" производит цемент, комовая известь 2 и 3 сорта, порошкообразную 2 и 3 сорта известь строительная воздушная кальциевая быстрогасящаяся. Витебская область, Витебск, г. Витебск - добыча известняка, гипса и мела, добыча камня для строительства.

Ни одного месторождения известняка в Погорыньи нет.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 25.08.2010, 22:43 | Сообщение # 56
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Нашел классную карту по расположению неметаллических полезных ископаемых в Белоруссии: http://geologyby.com/?q=node/13.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Среда, 25.08.2010, 22:43 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Цитата Ульфхеднар
Между прочим, известь делается из мела и известкового порошка
А откуда берется известковый порошок?
Цитата Ульфхеднар
Я же сказал - известняка НЕТ!!!!! Думайте о заменителях (мел, мрамор, мергель).

Ульфхеднар, Вот и помогли бы с этим вопросом!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 25.08.2010, 22:43 | Сообщение # 58
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote
Как бы ни были хороши современные стройматериалы, они по своей экологичности никогда не смогут заменить того, что создала природа. И хотя побелка - это процесс трудоемкий, заменить его никакие обои или водоэмульсионки не могут. Известь и микробов убивает, и воздух от вредных аэрозолей очищает лучше всяких кондиционеров с фильтрами.
Можно приводить много "за" и "против" извести, но как бы там ни было, и по сей день она остается важным строительным материалом, который на Западе могут себе позволить лишь крутые.
А у нас этого добра много, но не каждый знает, как делается известка. Процесс этот не трудный, но для него нужна печка и уголь. Процесс выжигания происходит при температуре от 800 и выше. На дровах такой режим трудно создать. В обыкновенной домашней печке за одну топку можно выжечь килограмм-полтора сырья. Из него получится после гашения примерно полведра известковой сметаны или ведро извести для побелки.
В среднем печку топят пять-шесть месяцев в году. Нетрудно подсчитать, сколько можно выработать за отопительный сезон. Хватит на добрую стройку.
Вы спросите, как отличить камни известковые от простых и где их взять? Во-первых, известковые камни легче бута и гранита, на вид серо-голубого цвета, как необработанный мрамор. Легко царапается металлическими предметами. И самое главное, если на них капнуть кислоту, то они начинают шипеть и пениться. Такими камнями очень часто делают железнодорожные насыпи. Остальное, думаю, ясно. Иногда такой щебенкой делают поверхностную обработку автодорог.
Если в вашей местности есть завод по производству силикатного кирпича, то вообще можете считать себя счастливчиком. Это производство использует то сырье, которое вы ищите. Думаю, что способ "приобрести" камни с завода вы найдёте. Так что ищите и обрящите.
Как найдете камни, приготовьтесь к процессу выжигания. Уголь должен быть просеян На сите с ячейкой 10 на 10 мм. Известковые камни не толще 20 мм, 10-15 мм - ещё лучше. Большие камни легко долбятся молотком, по слоям.
Далее растапливаете печку. Засыпаете ведро угля, когда хорошенько разгорится, разровняйте топку кочергой, насыпьте еще полведра угля. После этого начинаете закладывать сырьё на уголь, раскладывайте равномерно в один слой, после этого дайте печке снова разгореться, после этого засыпьте полведра угля так, чтобы сырьё накрылось. После этого возьмите пару совков того угля, что отсеяли (пыли) и насыпьте сверху, чтобы жар продержался до утра. Утром можете начинать вынимать.
Выемку лучше делать плоскогубцами или клещами. После того как камни вытащили, осмотрите их. Хорошо отожженые камни белого цвета и гораздо легче сырья.
Затем известь следует разгасить. Процесс гашения ведут на улице. В металлическую посуду надо залить воды, а затем туда понемногу сваливают полученную продукцию. Разложение извести идет очень бурно, поэтому следует быть очень осторожным.
Через пару дней известь готова к применению. Применять-то её можно, но продать её в таком виде мало кому удается. Гораздо легче продать её в расфасованном виде. Для этого известку следует разбавить, процедить через сито, отстоять, слить известковую воду, а полученную известковую сметану расфасовать по пластиковым бутылкам. Наибольшим спросом пользуются двухлитровые фасовки. Одной такой бутылки хватает на побелку одной средней комнаты. Цена, как за буханку хлеба. Думаю, что всё понятно. Дерзайте.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Среда, 25.08.2010, 22:43 | Сообщение # 59
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Я же сказал - известняка НЕТ!!!!

Неправда Ваша! Известняк есть практически везде в этом регионе (вот с гранитом и базальтом - проблема) Посмотрите на старые здания тех районнов. их каменные составляющие изготовлены из плитняка - песчанника и известняка. Для строительства домны подойдёт ЛЮБОЙ камень.
Известь добывается и сейчас на терене Белоруссии: Могилевская обл., г.Костюковичи, Производственное РУП "БЦЗ" производит цемент, комовая известь 2 и 3 сорта, порошкообразную 2 и 3 сорта известь строительная воздушная кальциевая быстрогасящаяся. Витебская область, Витебск, г. Витебск - добыча известняка, гипса и мела, добыча камня для строительства.
На Украине Предприятие «Галичина Вапно, ООО», Галич -Добыча известняка, гипса, мела Известняк строительный (камень известковый), Известняки, Известняки для производства технологической извести, Известь строительная, Известь техническая негашеная (комовая), Мука известковая, Пасты известковые, Тесто известковое. Содержание СаО составляет не ниже 92%.
И это только в промышленных маштабах!



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Среда, 25.08.2010, 12:38
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 25.08.2010, 22:43 | Сообщение # 60
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Известь добывается и сейчас на терене Белоруссии:

За незнание темы ставлю -.
Пишите примеры не фирм по продажам, а конкретных месторождений.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Четверг, 26.08.2010, 11:13 | Сообщение # 61
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
В г.Костюковичи был ЛИЧНО 15 лет назад. Добывают и продают!
Витебский "Доломит" http://www.dolomit.by/index.p....lang=ru
С «Галичина Вапно, ООО», только вёл переговоры. У них СВОЯ добыча. http://www.galvapno.com.ua/index.html
Но мы не об этом. Нам не нужнны десятки и сотни тысяч тонн, нам нужно тонну - две извести в год (пока). В таком количестве она есть практически везде, правда не очень высокого качества, но из неё не стрелять! Стены домницы можно сложить из ЛЮБОГО камня или из кирпича.



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Четверг, 26.08.2010, 11:35
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 26.08.2010, 23:30 | Сообщение # 62
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
С «Галичина Вапно, ООО», только вёл переговоры. У них СВОЯ добыча. http://www.galvapno.com.ua/index.html

Известняки шахтным путем НЕ разрабатываются, невыгодно. Поэтому лучше всего их использовать в качестве попутного сырья на местрождениях серы, как и делают в Прикарпатье, где глубина залегания серосодержащих пластов начинается от 50 м. Данная территория находится во владении князей Ростиславичей, а посуху путь слишком далек.
Quote (Gergen)
Витебский "Доломит" http://www.dolomit.by/index.p....lang=ru

Пословицу знаете "Хрен редьки не слаще". Так вот эта территория находится во владении полочан и путь тоже очень далек. Кроме того, химическая формула доломита не CaCO3, а MgCO3, т. е для нужд металлургии он не пригоден.
Могилевские месторождения во владении Смоленского княжества (тоже путь неблизкий).
А по поводу гранитоидов советую прочесть данную ссылку http://plast.vn.ua/0104_4.html
Quote
Строительный и облицовочный камень.
На территории республики разведаны Микашевичское, Ситницкое, Синкевичское, Ланское (Брестская обл.) и Житковичское, Березинское, Глушковичское (Гомельская обл.) месторождения строительного и облицовочного камня. Часть из них разрабатывается. Сырьевая база облицовочных материалов представлена месторождением мигматитов (карьер Надежды Лельчицкого р. Гомельской обл.). Перспективны для использования в этом качестве мраморы и кальцифиры Рудьмянского месторождения (Столбцовский р. Минской обл.).
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 27.08.2010, 11:00 | Сообщение # 63
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Известняки шахтным путем НЕ разрабатываются, невыгодно. Поэтому лучше всего их использовать в качестве попутного сырья на местрождениях серы, как и делают в Прикарпатье, где глубина залегания серосодержащих пластов начинается от 50 м. Данная территория находится во владении князей Ростиславичей, а посуху путь слишком далек.

А это сдесь вообще с какого боку?
Повторюсь:
Нам не нужнны десятки и сотни тысяч тонн, нам нужно тонну - две извести в год (пока). В таком количестве она есть практически везде, правда не очень высокого качества, но из неё не стрелять! Стены домницы можно сложить из ЛЮБОГО камня или из кирпича.
Может есть кто живёт рядом и подскажет? я был только в гомеле и там природный камень есть.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 27.08.2010, 17:11 | Сообщение # 64
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
А это сдесь вообще с какого боку?

С Вашего боку, ибо сие предложение Галича поступило от Вас.
Quote
Но есть гранит, строительный и облицовочный камень (левый берег р. Уборть, совр. граница Украины и Белоруссии); (левый берег Припяти напротив впадения Горыни) - выходят на поверхность, на втором месторождении вместе с каолинами.
Строительные пески - окрестности Барановичей, но можно поискать и в районе Турова.
Формовочные пески - низовье рек Уборть и Горынь.
Стекольные пески - низовье реки Стырь, лучшее в Белоруссии - правый берег Днепра, в р-не Любеча и Лоева.

Quote
На Острожанском месторожденим бентонитовых глин проведена детальная разведка, их промышленные запасы составляют 12 млн. 282 тыс. тонн. Разработка месторождения возможна открытым способом с организацией водоотлива. Рекомендуемый годовой объем добычи — не менее 110 тыс. тонн. Бентонитовые глины месторождения изучены в качестве формовочного сырья для литейного производства. Для освоения месторождения необходимо проведение дополнительного технологического изучения глин.
На Бриневском месторождении гипса проведена предварительная разведка. Полезные ископаемые представлены гипсом и ангидритом. Общие предварительно оцененные запасы гипсо-ангидритового камня составляют 381,8 млн. тонн, в том числе гипсового камня 233,2 млн. тонн. Глубина залегания полезных ископаемых 150—400 м. Гидрогеологические условия месторождения сложные. В пределах изученной площади имеется несколько водоносных горизонтов. Исходя из горно-геологических условий по результатам предварительной разведки, рекомендован шахтный вариант разработки месторождения.

Эти месторождения перехлестываются, т.е бетонитовые глины залегают выше. Гипс относится к природе сульфокальцитов и обнаруживается в природе в виде вкрапления в плотных глинах, причем достаточно густо. Его непромышленные залежи можно найти на склонах балок в тяжелых глинах. Однако гипс часто путают с кальцитом, т. к. они встречаются довольно часто. Они часто вымываясь поднимаются в вверх вместе с подземными водами и выходят на поверхность в виде мучнистых солончаков. Можно попытаться "найти" такое солидное месторождение гипса и в течении 40 лет полностью его выработать. Тогда придирки к его реальности будут малы и несерьезны, информация в летописях про подобные разработки была мала.

Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 27.08.2010, 19:32 | Сообщение # 65
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата Вестник
господа сбавьте накал страстей

Да какие уж тут страсти-то. Я просто не люблю когда человек, не разбираясь как следует в обрабатываемой теме, начинает постить явную чушь. Привожу конкретный пример:
Цитата Gergen
Неправда Ваша! Известняк есть практически везде в этом регионе (вот с гранитом и базальтом - проблема)
Это при наличии поблизости Овручского кряжа и ранее добавленных постов о геологии Погорынья.
Цитата Gergen
нам нужно тонну - две извести в год (пока). В таком количестве она есть практически везде, правда не очень высокого качества, но из неё не стрелять!
Известь в природной форме не залегает. Это производная переработки мела и известкового порошка (чаще всего получаемого на карьерах пильных известняков - Крым), ну и при пеработке самого известняка.
Ну и конечно же учет расстояний при перевозках сырья и осознание 12 века на дворе ГГ тоже нельзя забывать.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 27.08.2010, 21:46 | Сообщение # 66
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Это производная переработки мела и известкового порошка

итак - по геологии волынской губернии:
http://www.vehi.net/brokgauz/index.html - волынская губерния.
В геологическом отношении Волынская губерния изучалась географами Оссовским, Н. П. Барбот-де-Марни, А. П. Карпинским, М. Н. Миклухо-Маклаем и др.
Из осадочных встречаются отложения третичной и меловой формаций. Кристаллические породы занимают восточную часть губернии. Все прочее пространство губернии, на запад от них, представляет наслоение осадочных пород упомянутых формаций.
Местность в 35 верстах к северу от города Ровно представляет единственный пункт в Европейской России, где есть следы прошлой вулканической деятельности (ст. А. Карпинского, "Анамезит в Европейской России", ст. 5). Тут среди наносов и меловых толщ выступает один из самых характерных видов базальтовой группы.

Каменоломни находятся у деревни Берестовец, а также на правом берегу реки Горыни, против села Злазня. В 1890 году добыто базальта 220 куб. саженей, а в 1889 г. — 600 куб. саженей; он шел на ремонтировку шоссе и мостовых.
Из древних осадочных формаций — юрская найдена была между местечком Лабунь (Новоградволынского уезда) и местечком Славута (Заславского уезда). М. Н. Миклухо-Маклай, исследовавший уезды Новоградволынский и Житомирский в 1885 и 1886 гг., нашел, что вся южная и местами северная часть этих уездов покрыта отложением лёсса.
Обнажения гранитов группируются преимущественно по берегам рек. По реке Горыни значительные толщи чистого серого гранита перемешаны с крупнозернистым красным гранитом. По берегам правых притоков реки Ужи находится красный гранит, а особенно славится гранит, находимый в окрестностях села Пикарщины.
Примесь графита есть в гранитах, находимых в окрестностях Генчакова (Ровенский уезд). У самого города Новоградволынска обнажения красных гранитов образуют живописные виды, украшающие берега реки Случь. Самые обширные и изобильные обнажения гранитов находят по реке Тетерев и его притокам. В некоторых местах они в виде скал поднимаются от 15 до 20 саженей в высоту, а у села Трощи двумя террасами — до 40 саженей. По юго-западному горному округу в 1890 г. в 6 местах губернии добыто гранита 504 куб. сажени.
Из пегматитов, находящихся в губернии, особенно красив графический гранит. Лабрадором в губернии называют камни, относящиеся к породе гиперитовых скал. Гипериты тянутся от местечка Горошек по течению реки Ирши на северо-восток до впадения в нее реки Верхней Иршицы и далее.
Горный хрусталь добывается в Житомирском уезде между селами Дашенкой и Краевщиной. Цвет его по большей части белый, нередко дымчатый. Литографский камень высокого достоинства обнаружен у села Кульчи (Староконстантиновского уезда). Эрратические валуны рассеяны в северных частях Владимиро-волынского и Ковельского уездов, а мергель распространен в области гранитов в уездах Житомирском, Новоградволынском и т. д.
В третичных формациях мергель встречается у села Лопущина (Кременецкого уезда), около города Заслава и при селе Пединки (Новоградволынского уезда), а тесовый песчаник находится у селения Каменки (Острожского уезда) и у деревни Подлесуево (Кременецкого уезда).
Мел добывается во всех уездах осадочной области и служит, большей частью, для побелки, а в некоторых местах из него выжигают известь.
При селе Большой Олексин, селе Шостаковка и местечке Клевань (Ровенского уезда) добыто мела в 1890 г. 85500 пудов, а при деревне Старо-Мыльск (Острожского уезда) для цементного завода добыто мела в 1889 г. — 962 куб. сажени, а в 1890 г. — 110 куб. саженей.
На этом заводе выделано цемента 6400 пудов.
Жерновой камень добывался у села Шилы (Кременецкого уезда), по реке Горыни (в Ровенском уезде) и у села Кунина (Дубенского уезда).
Жерновые песчаники добыты при селе Шепетовка — 8 7, а при селе Смордве — 340 куб. саженей.
Известняки белый и раковинный находятся во многих местах губернии. Большей частью они идут на выжигание извести, а частью на постройки.
В 1890 г. выжжено извести на 5 заводах около 24 тысяч пудов.
Глина простая, желтая находится во многих местах губернии и из нее делается хороший кирпич. Более всего изобилует глиной Староконстантиновский уезд.
Огнеупорная глина прекрасного качества находится в Острожском уезде, по левую сторону реки Горыни, вблизи села Комаровского,
а гончарная глина в окрестностях сел Дермани и Бородавки отличается своей доброкачественностью.
Лепной глиной особенно богаты уезды Кременецкий и Острожский,
а фарфоровая глина (каолин) находится по реке Тетерев. На берегу реки Тетерев, между селом Троица и селом Молочки, пласт каолина местами доходит до 3 аршин; при деревне Межиричка (Овручского уезда) каолин отличается необыкновенной чистотой и белизной цвета с оттенком голубоватости (что доказывает его высокое достоинство).
В 1890 г. добыто каолина для завода графини Грохольской при деревне Барановке (Новоградволынского уезда) 23500 пудов, выделано из него посуды на 3785 руб.
При селе Велимче (Ковельского уезда) на фабрике изразцовых изделий сделано 100 печей на сумму 4000 руб. Железо в пределах губернии находится в изобилии почти повсеместно: в Овручском, Новоградволынском, Житомирском и небольшой части Ровенского уезда; преимущественно изобилует железом Овручский уезд. Руда бывает двух видов: горная, т. е. бурый железняк, и болотная.
Руды чрезвычайно обильны железом. Нередко одна квадратная сажень заключает до 3 тыс. пудов руды, что составляет с лишком 7 млн. пудов на десятину.
Лучшие руды находятся по течению реки Тетерев и у деревни Ульяновки. В губернии действовало в 1890 году 6 чугунолитейных заводов, выделавших чугуна 180897 пудов.
На 1 железоделательном заводе выделано железа 115021 пуд, и 2 железопеределочных завода сделали 24 пары сошников.
Лигнит и каменный уголь найдены в некоторых местах Кременецкого уезда, а торфом изобилует вся северная часть губернии — все Полесье. Болота этой полосы преимущественно торфяные. На топливо торф еще не идет, а употребляют его, например во Владимиро-волынском уезде, на удобрение.
Графит находили по реке Случь и по реке Тетерев, а яшму во многих местах кристаллической области.
Особенно хороша яшма у местечка Норинск в Овручском уезде.
Янтарь встречается во многих местах осадочной области. В особенности в окрестностях местечка Домбровицы, Ровенского уезда, где его выкапывают на полях, иногда в больших (около 2 фунтов) кусках.
Село Педино, на берегу Случи, особенно замечательно по своим минеральным богатствам. Добыча же всех минералов в пединковской местности ничтожная.

я подчеркнул что понял, думаю человек знакомый с геологией - увидит больше.
Но ощущение - клондайк smile
железо - везде, огнеупоры, графит, известь, каолин (фарфор и огнеупоры), уголь, глина, горный хрусталь (готовая оптика после переплавки). Золота только нету smile

а Gergen, (+) - за упорство smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 28.08.2010, 16:23
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 27.08.2010, 23:06 | Сообщение # 67
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Написано отлично, но замечания все равно найдутся.
Quote (al1618)
В третичных формациях мергель встречается у села Лопущина (Кременецкого уезда), около города Заслава и при селе Пединки (Новоградволынского уезда), а тесовый песчаник находится у селения Каменки (Острожского уезда) и у деревни Подлесуево (Кременецкого уезда).

Quote (al1618)
Жерновые песчаники добыты при селе Шепетовка — 8 7, а при селе Смордве — 340 куб. саженей.

Quote (al1618)
Глина простая, желтая находится во многих местах губернии и из нее делается хороший кирпич. Более всего изобилует глиной Староконстантиновский уезд.

Quote (al1618)
Лепной глиной особенно богаты уезды Кременецкий и Острожский,

Quote (al1618)
Лигнит и каменный уголь найдены в некоторых местах Кременецкого уезда,

Это верховье рр. Горынь и Случь, добраться туда будет достаточно тяжело, да и территория губернии почти полностью совпадает с территорией Волынского княжества, за исключением северо-северо-восточной территории (нашей). Поэтому все месторождения делим по группированию на четыре неравные части, одна из которых наша (и не самая лучшая).
С графитом и вовсе темный лес - нигде нет данных о его разработке на данной территории (хотя непромышленные вкрапления все же могут быть).
Quote (al1618)
Но ощущение - клондайк

Его еще изучить и освоить надо cool .
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Суббота, 28.08.2010, 11:39 | Сообщение # 68
Группа: Удаленные





Quote (al1618)
Но ощущение - клондайк

ВАУ! У меня такое же впечатление!!!!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Пятница, 08.10.2010, 09:48 | Сообщение # 69
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Господа, да поймите, что пока у ГГ не хватит сил на ЛЮБОЙ вариант серьёзной добычи полезных ископаемых!
У него сейчас вариант посмотреть под ноги, а под ногами - вон там в болте можно по тонне руды в месяц брать, там на пригорке пласт глины толщиной 1 метр и площадью 5000 м кв. (50х100). а вон там утёс из камня. Т.е. такие объёмы которые ни сейчас, ни 200 лет назад экономически не выгодно было разрабатывать. В таких количествах нужное нам сырье - железо, строительный песок, камень, дерево и т.п. там есть везде. Ну выйдите от ЛЮБОГО современного города на 50-100 км и осмотритесь!

Цитата al1618
Мел добывается во всех уездах осадочной области и служит, большей частью, для побелки, а в некоторых местах из него выжигают известь. При селе Большой Олексин, селе Шостаковка и местечке Клевань (Ровенского уезда) добыто мела в 1890 г. 85500 пудов, а при деревне Старо-Мыльск (Острожского уезда) для цементного завода добыто мела в 1889 г. — 962 куб. сажени, а в 1890 г. — 110 куб. саженей. На этом заводе выделано цемента 6400 пудов.
Ну вот и разобрались с известью. Теперь ничего не мешает варить сталь и делать булат.



Давайте спокойно подумаем!
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Пятница, 08.10.2010, 14:07 | Сообщение # 70
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
делать булат.

да вы батенька оптимист, тогда разложите нам процесс изготовления булата в 12 веке в том регионе, да еще если учесть что Мишка его не знает.


С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 08.10.2010, 15:42 | Сообщение # 71
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Gergen)
Ну вот и разобрались с известью. Теперь ничего не мешает варить сталь и делать булат.

Ну что тут скажешь: "Если человек идиот, то это надолго, но если дурак - то на всю жизнь." (народная мудрость) При металлургии используется не известь, а известняк, главная цель которого - оттянуть на себя шлаки.

Quote (deha29ru)
тогда разложите нам процесс изготовления булата в 12 веке в том регионе

И в соотвествующей теме, а не там, где сообщение узрели.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Пятница, 08.10.2010, 15:43
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Пятница, 08.10.2010, 21:53 | Сообщение # 72
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар,
Quote (Ульфхеднар)
Ну что тут скажешь: "Если человек идиот, то это надолго, но если дурак - то на всю жизнь." (народная мудрость) При металлургии используется не известь, а известняк, главная цель которого - оттянуть на себя шлаки.

осторожнее... в правилах написано даже про намек на оскорбление...
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 08.10.2010, 22:19 | Сообщение # 73
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
осторожнее... в правилах написано даже про намек на оскорбление...

Уже получил минус, но от слов не отступлюсь.
Прошу все посты не в тему отправить в курилку.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Воскресенье, 10.10.2010, 12:26 | Сообщение # 74
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
не известь, а известняк

Ну извините погорячился, но нам собственно нужен карбонат кальция (CaCO3 ), а в каком виде он будет - мел или известняк думаю не критично, пока. Ведь особой чистоты мы и так не достигнем.
Quote (deha29ru)
да вы батенька оптимист, тогда разложите нам процесс изготовления булата в 12 веке в том регионе, да еще если учесть что Мишка его не знает.

Я не расписывал его изготовление имеено по тому, что ГГ может и не знать этой технологии. Хотя технология уже давно известна и применяется в средней азии например, очень широко. Не подскажете в какой ветке выложить технологию булата, если конечно нужно, я не нашел?



Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Воскресенье, 10.10.2010, 12:42
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Понедельник, 11.10.2010, 20:44 | Сообщение # 75
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Про янтарь:

http://www.webois.org.ua/jewellery/stones/games85.htm

Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mit2011Дата: Среда, 13.10.2010, 16:25 | Сообщение # 76
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1009
Награды: 0
Репутация: 400
Статус: Оффлайн
Волынское Полесье
Верховья Приприпятской низменности – Волынское Полесье (занимающее большую часть Волынской и северо-западные районы Ровенской областей), называемое также Западно-Украинским, Западно-Припятским и Западным, протягивается от долины реки Западный Буг на восток к Украинскому щиту, где условно ограничено по линии Корец – Сосновое – Клёсов – Томашгород.

Приприпятская низменность.
На преобладающей части Приприпятской низменности абсолютные отметки поверхности не превышают 200 м, а вдоль Припяти в стокилометровой полосе господствуют абсолютные отметки до 150 м.

Волынское Полесье – западная часть Приприпятской низменности, расположенной на севере правобережной части Украины и с запада на восток вытянувшаяся полосой, ширина которой изменяется от 60 до 120 км. На юге низменность граничит с Волыно-Подольской и Приднепровской возвышенностями. Эта граница достаточно четкая на западе, в пределах Волынского Полесья, где она проходит по линии Владимир-Волынский – Луцк – Ровно.

Глубина расчленения западной части Приприпятской низменности не превышает 25-30 м, на юге увеличиваясь до 35-40 м, а плотность речной сети характеризуется значениями 0,2-0,3 км/км2.В рельефе междуречий Волынского Полесья заметную роль играют холмообразные возвышения, основание которых сложено верхнемеловыми породами. На всей территории низменности рельеф осложнен холмами и валами ледникового и водно-ледникового происхождения.

Карта-схема Волынского Полесья.

1 – Волынское Полесье, 2 – Малое Полесье, 3 – Житомирское Полесье.

Геологическое строение.
Суммарная мощность верхнемеловых отложений Волынского Полесья увеличивается в западном направлении (в Сарнах она составляет 20 м, в Любомле – 280 м). Они слабо дислоцированы, а их поверхность частично выровнена процессами денудации.

Приприпятская низменность сформировалась на разнотипных геологических структурах: западная часть низменности (Волынская равнина или Волынское Полесье) – на северной части Галицко-Волынской впадины и частично Брестской впадины (Волынском палеозойском блоковом поднятии); средняя часть (Клёсово-Народич-ская равнина) – на северо-западе Украинского щита; восточная часть (Нижнеприприпятская равнина) – на Припятском прогибе и северо-восточном склоне Украинского щита. Неоднородность геологических структур предопределила различия в строении отдельных участков Приприпятской низменности, проявившееся в особенностях морфологии их рельефа.

В Волынском палеозойском блоковом поднятиина неровной поверхности отложений палеозойского возраста залегают верхнемеловые отложения, представленные мелом, мергелями с кремнями и песчаниками. Тектоническую природу имеют две гряды этих отложений, простирающихся в северо-западном направлении (по линии Торчин – Турийск – Луков – Любомль) и с запада на восток (Любомль – Луков – Маневичи – Рафаловка) и в рельефе выраженные возвышениями.

Промышленный интерес на Волынском Полесье представляют ровенские базальты рифейского возраста, обнажающиеся севернее Ровно у сёл Берестовец, Базальтовое (Янова Долина), Степанская Гута и др. Выходы базальтов приурочены к тектонической линии северо-западного простирания длиной до 50 км, где базальты залегают небольшими массивами с видимой высотой в 15-20 м. Места развития базальтов, с отчетливо заметной столбчатой отдельностью, приподняты или выглядят куполовидными возвышениями с относительной высотой 20-25 м.

Новейшая геологическая история.
Суммарные амплитуды неотектонических поднятий в пределах Волынского Полесья оцениваются в 150-175 м, а современные тектонические движения характеризуются поднятиями на 8-10 мм в год.

В позднем миоцене – раннем плиоцене вся территория Приприпятской низменности испытывала воздействие проточных вод. На пространствах Волынского Полесья с их деятельностью связано образование эрозийно-денудационной поверхности, которую следует рассматривать исходной для современного рельефа. В продолжение среднего и позднего плиоцена в пределах территорий, занимающих самое низкое гипсометрическое положение, продолжалось накопление аллювия, несколько выровнявшего денудационную поверхность. В антропогене на ней сформировался покров континентальных образований и связанные с ними близкие по возрасту различные по происхождению формы рельефа.

Различные по геологической структуре части Приприпятской низменности объединены в единую область по гипсометрическим характеристикам, отражающим и общность их геоморфологического развития в неогене и антропогене. В неотектонический этап на просторах Волынского Полесья в процессах рельефообразования в целом преобладала денудация. Приприпятскую низменность, таким образом, следует рассматривать в качестве прямой морфологической структуры первого порядка, в состав которой входит Волынская низменная денудационная равнина (как структура второго порядка), сформировавшаяся на осадочных породах внутриплатформенного прогиба под воздействием умеренно проявившихся новейших тектонических движений.

Волынское Полесье.
Главными геоморфологическими особенностями Волынского Полесья являются значительное распространение аллювиальных равнин, широкое развитие холмисто-моренного рельефа, наличие денудационных и карстовых форм рельефа.

Климат Волынского Полесья среди других полесских регионов отличается наименьшей континентальностью, большей продолжительностью безморозного периода и высоким количеством осадков.

Волынское Полесье обладает рядом физико-географических особенностей, отличающих его от других областей Украинского Полесья. Основную роль в местном геологическом строении играют меловые отложения, на большей части территории области служащие основой для антропогеновых отложений, а в ряде мест и обнажающиеся на дневную поверхность. Только в северном и северо-восточном районах меловые отложения перекрываются палеогеновыми песками и глинами.Своеобразие антропогеновых отложений, играющих значительную роль в формировании природных условий края, заключается в их механическом составе – представленном преимущественно песками. На Волынском Полесье отсутствуют лёссовые острова, встречающиеся во всех других полесских областях, и даже ледниковые отложения здесь имеют в основном песчаный состав. Наряду с господством дерново-подзолистых почв на юге области развиты перегнойно-карбонатные почвы, в других областях Полесья практически не встречающиеся.

На Волынском Полесье берёт начало река Припять, несут свои воды её наибольшие притоки Горынь и Стырь, а также протекают речки Выжевка, Турья, Стоход, Южная Случь и др., обеспечивающие региону самую плотную речную сеть на Украинском Полесье.Характерной особенностью Волынского Полесья является большое количество озёр, среди которых наибольшие природные водоёмы Украинского Полесья – Свитязь, Пулемецкое, Люцемер, Луки и др.
Волынское Полесье – это наиболее заболоченная область Украинского Полесья, где болота и заболоченные земли занимают в среднем около 15%, а в северных районах до 40-45% территории.

Отличительной особенностью Волынского Полесья является значительная лесистость – леса (представленные дубово-грабовыми и сосново-дубовыми группировками) и кустарники занимают здесь около 40% территории. Лучше всего сохранились леса в северных районах, где они покрывают более половины территории, а в направлении на юго-запад их площадь уменьшается до 5-10%.

Специфические черты имеет и животный мир Волынского Полесья, презентующий некоторые западные виды (камышовая жаба, рыжий коршун, горихвостка-чернушка) практически не встречающиеся в остальных районах Украинского Полесья.

Природные комплексы.

Волынское Полесье, отличающееся специфическими чертами природных условий от других полесских областей, характеризуется также значительными внутренними различиями. Здесь выделяют несколько природных комплексов (типов местности – ландшафтов), характеризующихся общими чертами физико-географических условий.

Пойменный лугово-болотный тип местности, занимающий значительные площади, особенно широко развит на севере Волынского Полесья, где находится пойма Припяти и нижних течений её притоков – Выжевки, Турьи, Стохода, Стублы, Горыни и Случи. На поймах преобладают дерново-глеевые и болотные почвы, покрытые луговой, болотной и кустарниковой растительностью. Во время весеннего половодья они заливаются водой, которая долго не сходит и способствует заболачиванию территории. Пойменный тип местности используется под сенокосы, а основными хозяйственными мероприятиями в этих местах является улучшение лугов и осушение болот.

Долинно-террасовыйтип местности занимает первую и вторую надпойменные террасы местных рек. Он характеризуется песчано-холмистым рельефом с преобладанием дерново-слабоподзолистых почв и боровыми лесами. В отдельных местах пески слабо закреплены растительностью и перевеиваются. Наиболее удобные участки этого типа местности используются под сельскохозяйственные угодья, основными мероприятиями по рациональному использованию которых является внесение органических и минеральных удобрений, известкование почв и закрепление растительностью песчаных массивов.

Болотный тип местности характеризуется преимущественно развитием низинных болот (переходные и верховые занимают значительно меньшие площади), распространенных в пределах современных и древних речных долин. К этому типу местности относятся значительные болотные массивы, мощность торфяных отложений в которых составляет 2-6 м. Эти районы используются для добычи торфа, а на освоенных участках получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Зандрово-моренные равнины образовывают отдельный тип местности с преобладанием дерново-среднеподзолистых почв и остатками лесных массивов. Он распространён в средней и южной частях Волынского Полесья и широко используется в качестве сельскохозяйственных угодий, нуждающихся во внесении органических и минеральных удобрений.

Моренно-холмистый тип местности с дерново-подзолистыми, дерново-глеевы-ми и луговыми почвами, занятыми небольшими лесными массивами, лугами и сельскохозяйственными угодьями, преобладает в средней части Волынского Полесья. Особенно качественные земли расположены в местах неглубокого залегания меловых отложений, повышающих плодородие почв. На отдельных участках, где морена выходит на поверхность, распространены щебенистые почвы с валунами гранита, кварцита, кремния, песчаника и др. Этот тип местности приурочен к Волынскому моренной гряде и распространён в районе Любомля, Ковеля, Маневичей, Володимирца и Дубровицы.
На основе местного природного сырья значительное развитие в Волынского Полесье получила деревообрабатывающая и пищевая промышленность. В регионе добывают торф, базальт, мел, глины и пески, а у его юго-западной окраины находится довольно крупный Львовско-Волынский каменноугольный бассейн.

Волнисто-бугристые междуречья с перегнойно-карбонатными почвами на меловых породах образуют отдельные острова среди зандровой и зандрово-моренной равнин на юге Волынского Полесья и выделяются в отдельный тип местности. Он встречается на междуречьях Западный Буг–Турья, Турья–Стоход (в верховье), Стырь–Горынь–Случь. Большая часть этих территорий, хотя здесь и встречаются карстовые явления, занята плодородными землями и частично покрыта дубово-грабовыми лесами.

Отмеченные специфические черты природных комплексов Волынского Полесья накладывают отпечаток на распределение земельных угодий, характер их использования и в значительной мере определяют мероприятия по повышению их производительности. В сельскохозяйственном аспекте это важная область по выращиванию льна, хмеля, картофеля и развития животноводства.

http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=159

Сообщение отредактировал mit2011 - Среда, 13.10.2010, 18:50
Cообщения mit2011
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВестникДата: Среда, 13.10.2010, 17:36 | Сообщение # 77
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений: 2778
Награды: 0
Репутация: 866
Статус: Оффлайн
mit2011, используйте курсив или жирный или синий для выделения, красный - цвет модераторов, да и не удобен без увеличения размера шрифта
Cообщения Вестник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 27.01.2011, 19:47 | Сообщение # 78
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Прикарпатский калиеносный бассейн - геологический разрез
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
BishopДата: Четверг, 27.01.2011, 19:59 | Сообщение # 79
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 308
Статус: Оффлайн
При чем Прикарпатский калиеносный бассейн к Погорынью? Если это Беларуское Полесье)))))


"Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
Cообщения Bishop
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 27.01.2011, 20:35 | Сообщение # 80
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Bishop)
При чем Прикарпатский калиеносный бассейн к Погорынью? Если это Беларуское Полесье)))))

А к тому, что Вы, лично, предлагаете внедрять разработку соли в Полесье не изучив геологические особенности месторождения. Посему читайте посты №№ 18, 20, 74, 76, 79, 80.
А кое-кто (не будем тыкать пальцем wink ) все время периодически направляет взор в Прикарпатье, мол, там есть все. Поэтому я и выложил ссылку на пример геологического разреза месторождения.
Если находите отличный материал (особенно ценны геологические разрезы), выкладывайте или давайте ссылку.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта