Это вы зря. Предполагается ввести очень много нового, сломать кучу традиций. Поэтому нужно, чтобы у народа была хотя бы иллюзия того, что он на что то влияет. А иначе оппозиция может заявить, да ну его этого царя который все постоянно меняет, выберем другого. Примерно так.
Утопия. Если спор будет между своим купцом и иностранцем, иностранца зажмут. Решать споры между купцами должно государство по купеческому кодексу, иначе рулить будут крупные купцы-олигархи.
Я бы предложил создать Думу из тех, кто отслужил государству какой то срок, и уже не находится на службе. К примеру лет 20 как в Римской Империи. 40 лет-самый возраст заняться политикой.
Народ и имею в виду-купцов, бояр, крестьян, всех кто будет вынужден жить по новым законам.
То-то народ при ПетреI радовался нововведениям.
Недовольные или заговорщики.
Сомневаюсь, не тот психотип.
Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Из цехов рождаются магистраты - местное самоуправление. Это, между прочим, серьезная политическая сила, и купеческую организацию, при надобности, можно будет давить не только военной силой.
и получим цеховую войну
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=3242
Цеха и мануфактуры. Дело в том что у ГГ похоже будут развиваться и те и другие. К примеру, будут заводы по производству железа\стали, будет массовое производство оружия и инструментов. Но место останится и для частников - кузнецов. То же с шорниками, гончарами, ювелирами и т.д. Строители, эти еще долго будут именно цехом. Что бы это превратилось в мануфактуры, нужны дороги для подвоза стройматериалов, пока же материалы выгоднее производить на месте, да и тогда артель остается, просто из нее исчезнут мастера по производству стройматериалов.
Цеха и мануфактуры. Дело в том что у ГГ похоже будут развиваться и те и другие.
Ну уж нет! Извините, но если вписываться в исторический процесс, то вписываться! Он (исторический процесс) такая штука, что через любого носителя самых великолепных прожектов переедет и не заметит - исторических примеров куча, даже перечислять не буду. И феодализм без феода тоже придумывать не буду. Все понимаю, многому даже сочувствую, но этап формирования аристократии неизбежен. Простой пример: кто, кроме государства (если нет аристократии) будет меценатом? На монопольное государственное меценатство мы уже насмотрелись в СССР. Я не собираюсь хаять все советское (да и странно было бы) - госзаказ выполнялся тогда так, что мы до сих пор гордимся обширнейшим списком шедевров. Однако ограничения тоже были весьма серьезными. А теперь замените СССР на НГ в котором Православие - государственная религия. Вы согласны оставить НГ без светской живописи, скульптуры и музыки до 18 века? Вы не хотите заменить бродячих скоморохов на профессиональные театры? Как все это делать без аристократии? Надеятся только на купцов? Да, были Венеция, Генуя, Флоренция... НО когда там расцвели искусства? Тогда, когда верхушка купечества начала перенимать замашки аристократии!
Вот видите, как все тесно взаимосвязано! Вроде бы этот пост должен быть в разделе "Берсерки и скоморохи", а оказался здесь. Жизнь на разделы не порубить, а феоды, в отличие от уезда, наряду с резиденциями монархов, это первые места, где представители "творческой интеллигенции" получали постоянное место для жизни и работы, хотя и "худсоветы" там были покруче, чем в СССР.
В Вашем раскладе нет места аристократии. О ее необходимости я уже писал.