Историки давно спорят о том, откуда появилась Литва (что аналогично такому же старому спору о том, откуда появилась Русь). Со всей очевидностью – ее истоки в Полабье, в Центральной Европе.
Но очевидно, что у нас в Новой Литве преобладали не фамилии славян, а фамилии западных балтов Поморья на «-ич». Поэтому эту миграцию следует в первую очередь соотносить именно с этими народами (лютичи, сербы, поморяне, помезане, погезане), а не с чистыми славянами Полабской Руси – западного и центрального Полабья.
Они массово бежали к нам при Миндовге и затем Витене, создав поселения в Западной Беларуси, где жители до сих пор говорят на прусском языке (хотя все в мире лингвисты ошибочно думают, что прусский язык пять столетий мертв и на нем никто не говорит – говорят! говорят у нас в прусских деревнях вокруг Кобрина и Пинска до сих пор).
http://www.secret-r.net/publish.php?p=193
Миграция тоже выбор!
Осина является основной мягкой лиственной породой, из которой делают преобладающее количество заливных и сухотарных бочек. Древесина ее отвечает всем техническим требованиям, предъявляемым к бондарному сырью: она довольно мягкая и легкая, хорошо поддается обработке, прекрасно колется, упруга, вязка, в распаренном виде хорошо гнется.
В осиновые заливные бочки затариваются самые разнообразные продукты. Подвергнутые эмалировке, эти бочки употребляются для перевозки и хранения растительных и минеральных масел. В сухотарных осиновых бочках перевозят и хранят сыпучие и штучные товары. Осиновые бочки хорошо переносят многократные перегрузки и железнодорожные и водные перевозки.
Древесина липы легка, мягка, хорошо поддается обработке, при нормальной усушке мало трескается, хотя усыхает значительно. Неплохо переносит сырость, не подвержена червоточине и мало коробится. В бондарном производстве липа употребляется преимущественно в виде пиленой клепки, из которой изготовляются бочки под рыбу и плодоовощи, а также под молочно-масляную продукцию. Древесина ольхи мало применяется в бондарном производстве. Достаточно прочна она лишь в воде, на воздухе же сильно подвержена действию червоточины и гнили.
Древесина березы также незначительно используется в бондарном деле. Она непрочна, коробится под действием солнечных лучей, медленно высыхает и быстро разрушается от сырости. В процессе производства береза трудно обрабатывается на колотую (радиальную) клепку.
Кроме перечисленных выше пород, для изготовления бочек употребляются и другие лиственные породы, но в очень небольшом количестве (бук, каштан, ясень).
В бондарном производстве иногда применяют и хвойные породы. Отрицательным качеством является наличие в их древесине смолистых веществ, которые придают многим продуктам особый привкус и смолистый запах. Для того, чтобы такие продукты можно было затарить в бочки из хвойных порол, эти бочки приходится подвергать специальной обработке.
Кроме того, в древесине хвойных пород очень часто встречаются выпадающие лапчатые сучки, что сильно снижает качество этой древесины как сырья для бондарного производства. По сравнению с лиственными древесина хвойных пород подвержена более сильному растрескиванию.
Сосна хорошо колется как по радиусу, так и вдоль годичных колец, легко таится, строгается и мало усыхает, но очень сильно пропитана смолистыми веществами н часто ломается при сгибании. В бондарном производстве используется при изготовлении домашней хозяйственной посуды. Перед употреблением сосновую посуду подвергают пропарке и долго выдерживают наполненной водой, часто сменяемой во избежание загнивания. Этим достигается уничтожение в ней смолистого привкуса и запаха.
Еловая древесина хорошо колется как по радиусу, гак и вдоль годичных слоев, но строгается только вдоль волокон и при сгибании легко ломается. Она менее смолиста, чем древесина сосны, притом лишь в части заболони (наружного слоя древесины, лежащего непосредственно под корой), которая при изготовлении клепки не используется. Из еловой клепки изготовляют бочки для упаковки рыбы (особенно в северных районах), квашеной капусты, некоторых других продуктов, а также различную посуду для домашнего хозяйства. Еловую древесину можно использовать при изготовлении сухотарных бочек для затаривания цемента и других сыпучих товаров и химикатов, сухих красок и т.д.
Древесина пихты, кедровой осины (сибирского кедра) и лиственницы в районах распространения этих пород употребляется при изготовлении бондарной хозяйственной посуды, а также бочек для упаковки рыбных товаров.
Это к тому,что если планируется бурная торговля,в будущем,то основа её -бондарное дело,для которой желательны как деревообработка,так и металлообработка -скрепляющие кольца.
Но как вариант можно использовать и деревянные обручи.
Обработка обручей
После того как остов и донья готовы, приступают к обработке обручей. Если ставят металлические обручи, то прежде всего от стальной ленты требуемого профиля отрубают части нужной длины. Чтобы определить длину этих частей, измеряют длину окружности остова в местах расположения на нем обручей (торцовых, шейных, пуковых). К полученным длинам прибавляют 8— 10 см на накладку концов один на другой для склепки. При измерении пользуются рулеткой, проволокой или бечевкой.. Ленту рубят обычным слесарным зубилом.
На одном из концов отрубленных полос просверливают дрелью или пробивают пробойником два отверстия для заклепок. Для этого конец ленты кладут на металлическую пластинку с отверстием или просто подкладывают под него гайку. Отверстия располагают на середине ширины ленты и друг от друга на расстоянии, равном ее ширине. Углы конца ленты с отверстиями срубают зубилом наискосок. После этого ее сгибают на остове в месте расположения обруча, для которого она приготовлена. Концы ленты накладывают один на другой так, чтобы конец с отверстиями лежал сверху. Через отверстия делают отметки на нижнем конце ленты. Затем се снимают с остова и по сделанным отметкам пробивают отверстия для заклепок.
После этого обручи склепывают бондарными заклепками с плоскими головками. Заклепки ставят головками на внутреннюю поверхность обруча. Чтобы он плотнее облегал остов и лучше на нем держался, его развальцовывают. Для этого, положив его на металлическую подкладку или наковальню, ударами молотка по нижнему краю как бы растягивают этот край по сравнению с верх-мим. В результате обруч принимает немного коническую форму.
Иногда допускается изготовление обручей не из одной целой ленты, а из двух-трех частей, склепанных или спаренных вместе.
При использовании деревянных обручей, прежде всего в местах их посадки, определяют размеры окружностей остова. К этим размерам прибавляют несколько сантиметров на запах концов в замке и с учетом этого отбирают необходимое их количество требуемой длины и сечения.
При наличии прямых обручей с исстроганными «постелями» их строгают прямым стругом на бондарной скамье.
Обручи, пролежавшие некоторое время после заготовки на складе и утратившие влажность свежесрубленной древесины, перед гнутьем вымачивают в воде в течение 3—5 суток или распаривают. Это понижает сопротивление древесины изгибу: она гнется легче, и обручи ломаются реже. В холодное время обручи вымачивают в теплой воде. Летом вымачивание целесообразно.
Обручи, подготовленные к гнутью, сгибают на том месте остова, где они должны быть расположены. Концы обручей накладывают друг на друга и отмечают на них длину и середину замка. При этом следят, чтобы концы, составляющие замок обруча, были одинаковой длины. Если длина концов окажется большей, чем следует, излишки обрубают по сделанным отметкам. Затем приступают к зарезке на концах замка. Для этого «постели» концов обруча в той части, где они будут молить состругивают, чтобы сделать их немного тоньше. Концы перпендикулярно к «постели» срезают на нет. На концах обруча против отметок, показывающих середину замка, делают на одной сверху, а на другой снизу наклонные зарубки глубиной до половины толщины и ширины обруча. В стороне от зарубок (в направлении к середине обруча) вырезают выемки. Эти выемки должны быть по длине равны концу обруча, который в них будет заходить. Когда замок зарезан, обруч сгибают и концы заводят один за другой. При этом зарубки должны войти друг в друга. Конца отгибают один вверх, а другой — вниз и заводят в вырезы. Соединение обруча получается прочным, а поверхность в месте зарезки замка ровной.