По моему скромному мнению власть Князя надо ограничить, но никак не "советом лучших мужей". Необходим парламент, причем в виде "говорильни", где будет слишком много представителей, чтобы они могли договориться все разом против Князя. Я, конечно, не исключаю такой возможности - но если подобное случится, значит Князь и впрям никуда не гож. А раз так - туда ему и дорога!
Что же касается сословий, то на мой взгляд следует уравнять Сословие Меча и Сословие Храма в положении и возможности распоряжаться землями (но не владеть). Монастыри - превосходный инструмент для освоения, удержания и развития новых земель. Также на баланс Церкви можно повесить все начальное образование.
Сословие Торговое следует разделить соответственно с имущественным цензом: - княжеские гости; - лучшие, средние и молодшие купцы гостинной сотни; - лучшие, средние и молодшие купцы "суконной" (или какой-нибудь другой) сотни; - лучшие, средние и молодшие купцы черной сотни.
Сословие Ремесленное уравнять в правах с Сословием Торговым, при этом выделять мастеров не по имуществу, а по искусности работы и производственным масштабам (это только идея, предлагаю уважаемым форумчанам обдумать ее подробнее).
Право голоса для Сословия Вольных людей предлагаю завязать не только на собственность и тягло, но и на службу малую (тоже пока просто идея - думаем, господа и дамы, думаем!).
Ну что же поддержу коллегу
Только так, и никак иначе: Право распоряжаться землею имеет только Княжьи служилые люди и священство, несущее службу духовную: начальное образование, сиротские приюты, содержание одиноких ветеранов-инвалидов + надзор за душевным здоровьем населения.
За обеими руками - коль выучился за счет государства, так тому государству своею ученостью послужи.
Насколько я знаю во всех системах, эти категории разделялись.
О демократии в России:
Кстати, и во время татаро-монгольского рабства в России были места, куда кочевники из-за глухих лесов и болот просто не добрались. Таким местом был Новгород. Там мудрацкая демократия существовала очень долго. Этот город подвергался нападениям Литвы или Ордена, и новгородцы приглашали для своей защиты опытного в боях князя, например, Александра Невского. Но когда князь отбивал нападение врага, его почти сразу из города выгоняли. Крутой нрав Александра, заставлявшего жителей излишне, по их мнению, тратить силы на оборону города, мудракам-новгородцам не нравился. Тем не менее и старые и новые наши историки-мудраки всегда берут Новгород за образец народной демократи
http://www.flibusta.net/b/170569/read
22 февраля 1773 года российская императрица собрала министров и генералитет, которые постановили:
«1) По русским интересам Лещинского и других, которые зависят от Короны Французской и Шведской и, следовательно, от Турецкой, до Короны Польской допустить никак нельзя.
2) Для того отправляемые в Польшу министры должны усильно стараться, денежные и другие пристойные способы употреблять, сообща с министрами союзников, чтобы поляков от избрания Лещинского и других подобных ему отвратить, для того этих министров надобно снабдить денежными суммами.
3) А так как может случиться, что вышеозначенные способы для отвращения таких вредных русскому государству предприятий окажутся недостаточными... без упущения времени на самих границах поставить 18 полков пехоты и 10 полков конницы... донских казаков 2000, гусар украински» сколько есть, из слободских полков 1000, из Малороссии 10 000, Чугуевских калмыков 150 да волжских тысячи 3».
Как в воду глядели: «пристойных способов» оказалось недостаточно. Пока из Вены в Варшаву шло 100 000 червонных, а посланник саксонский давал ежедневные обеды всего на 40 человек, пока русские везли туда «денежные суммы», шустрые французы сунули польским демократам более миллиона ливров, и те проголосовали за Станислава Лещинского.
Но подоспели деньги австрийские и русские. Ничего. Польские демократы и их взяли и еще раз проголосовали. Теперь за курфюрста саксонского. В Польше оказалось два «законных» короля — один профранцузский, другой – прорусский. Россия двинула в Польшу войска.
Лещинский стал собирать вокруг себя верных шляхтичей. Казалось, в патриотическом подъеме гордые поляки должны были дать мощный отпор интервентам. Куда там! Польша ведь стала демократической и цивилизованной. Историк Соловьев эти события описывает так.
«... русские беспрепятственно били приверженцев Станислава в Польше и Литве. Мы видели, что этих приверженцев было много, но вместо того, чтобы вести войну с русскими, они занимались усобицею, опустошением земель своих противников, приверженцев Августа. Они вредили русским войскам только тем, что утомляли их бесполезными переходами. Иногда большие массы поляков приближались к русскому отряду, распуская слух, что хотят дать сражение: но не успеют русские дать два пушечных выстрела, как уже поляки бегут; никогда русский отряд в 300 человек не сворачивал с дороги для избежания 3000 поляков, потому что русские привыкли бить их при встречах». Дожила Польша!
И в цивилизованной демократической Швеции к тому времени был такой же маразм. Россия усмиряла крымских татар и вела войну с Турцией. В Швеции в это время истосковались по грабежу офицеры, и образовалась значительная партия, требующая войны с Россией. Король Швеции был связан представительными органами власти. Он искренне не хотел новой войны с Россией и даже пытался обосновать свою позицию отсутствием необходимой конъюнктуры. На что «ястребы» шведской секретной комиссии нагло ему ответили: «Надобно жалеть, что мы нынешними конъюнктурами не пользовались и войска на помощь Станиславу не послали, особенно в то время, когда город Данциг еще не покорился: мы все ждем революции в России, ждем уже 14 лет и все не дождемся, видно, мы до тех пор будем ждать, когда небо на Россию упадет и всех подавит: тогда нам полезна конъюнктура будет».
Разумеется, что эти настроения у дворянства умело подогревал ливрами французский посол и, естественно, русский посол Бестужев рублями подогревал мирные настроения шведского кабинета министров, представителей бюргеров, духовенства, крестьян. Но вот нахальный француз, который уже истратил на эти цели по слухам 300 000 ефимков, взял и в одну ночь сунул бюргерам 6000 ефимков сразу. Бюргеры переметнулись на французскую сторону. Мир между Россией и Швецией повис на волоске.
Конечно, это сюжет для «Трех мушкетеров», но смотрите последствия парламентаризма. Король Швеции за мир, часть парламента куплена русскими, часть французами, часть англичанами. В то время не стеснялись, никто не придумывал словосочетаний типа «Движение Демократическая Россия», а говорили прямо: русская партия, французская партия, английская партия. Иностранные государства спокойно и нагло преследовали свои интересы в шведском, так сказать, парламенте.
А в Польше в это время русские министры продолжают тратить «денежные суммы», пытаясь «пристойным способом» утихомирить расходившихся демократов. Страницы истории, посвященные этому периоду, напоминают бухгалтерские книги: «Теще коронного гетмана 1500 и 20 000, дочери его — 1300, литовскому гетману — 800, жене его — 2500, примасу — 3166 (ежегодно), духовнику его – 100, сеймовому маршалу на сейме 1738 года – 1000, депутатам – 33 000 и т.д.»
А ведь это соседние с Россией страны, Россия хорошо знала, что там творится и вследствие чего.
В 1613 году на престол был избран первый царь из династии Романовых – Михаил. Ему было всего 17 лет, и это прощает его собственную попытку создать над собой нечто вроде боярского парламента. Церковь эту попытку юного мудрака пресекла.
Но Верховному тайному совету захотелось большего, и он готовит тайно конституцию страны – Кондиции, – которую Анна должна была тайно подписать перед вступлением на престол. В этой конституции о правах народа еще не говорится, в ней идет речь только о правах 8 членов тайного совета и пункты об ограничении самодержавия. Анна спокойно эти пункты подписывает, вступает на престол, но тайну отнюдь не блюдет. Узнав о происках Верховного тайного совета, российское дворянство вскипает. Большинство из них не бежит к тайному совету и не требует расширения представительства, всеобщего равного и тайного дворянского права избирать и быть избранным и т.д. (хотя были и такие). Большинство бежит к императрице со словами: «Не хотим, чтоб государыне предписывались законы... Государыня, мы верные подданные Вашего Величества; мы верно служили прежним великим государям и сложим свои головы на службе Вашего Величества; но мы не можем терпеть, чтобы Вас притесняли. Прикажите, государыня, и мы принесем к Вашим ногам головы Ваших злодеев». Анна спокойно разорвала подписанные Кондиции, и инцидент с мудраками был исчерпан, Верховный тайный совет упразднен.
Ученых мужей, я приплюсовал к не имеющим собственности свободным людям.
Поскольку государство по замыслу ГГ будет феодальным то аристократия (боярство) - земельная. Чтобы сформировать оба вида аристократии - земельную и военную, у ГГ может не хватить времени и сил.
А почему, ученые мужи не имеют собственности. ученые, полагаю будут работать не в условиях советской шарашки, а жить и трудиться как нормальные члены общества, а уж если человек сумел выучиться (удовольствие явно не дешевое по тем временам) он либо сам состоятельный человек, либо человек одаренный и учился за счет либо государства, либо частного лица, а значит по идее находится на службе. И иметь хотя бы дом или часть дома в городе он вполне может.
P.S. Товарищи, ну предлагайте же названия НГ Даю на суд общественности - "Княжество Балтийское", "Княжество Русское", "Русь"
Упомянуто,в сообщении 37 ugo81,
Может вернуться к идее православного ордена- хотя честно говоря опасная идея
Торгово-феодальная монархия
Насчет названия, то в основном оно шло или от названия народа или столицы. А как у нас столица называется я не в курсе? Киев вроде у нас не столица?
Поэтому, раз уж у нас аристократия это №1 в списке (ишшо одна привелегия ), и о что против аристократии аргументов пока нет (а есть мнения какой должна быть аристократия) предлагаю: Сословный список - 1. Боярство поместное. ... Описание (пока еще в стадии обсуждния): Основная функция данного сословия, цель его существования - служба князю и государству; Обязанности - военная служба (обязательна для всех представителей данного сословия), гражданская служба (по желанию и способностям к таковой) Право - быть вознагражденным по заслугам перед князем и отчеством, передать боярское достоинство наследнику. Привилегия - поместье (земля) на праве владения или кормления (прошу мнений и аргументов по данному аргументу)
Пока все, буду постепенно дополнять
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ценное замечание, сколько империй пало по причине вырождения наследников
Забыл в какой книге император (основатель империи) пришел к Мудрецу и тот сказал Проходи тигр Кто Тигр? Ты мой господин,но твой сын будет волком Волком, это плохо,ну а внук? Внук будет лисой,а вот правнук будет сусликом
Поэтому вопрос не в династии Лисовинов, Романовых,Рюриков и т.д. Сословия, воспитания членов сословий , их самоорганизация и т.д. -может быть той силой которая как обеспечит развитие страны, так и защитит ее от дурости князя (или президента) Настоящие,знающие себе цену, способные положить свою жизнь,чтобы зашитить будущее
P.S. Причём учтите ни у одного не было команды при приходе к власти, как будет у ГГ.
Поражение 1173 года и конфликт с видными боярами вызвали заговор против Андрея Боголюбского, в результате которого он в ночь с 28 на 29 июня 1174 г. был убит. То же подтверждает мои слова.
???
Это подтверждает, что была кровавая борьба, а не игра в одни ворота.
Да точно, нормально правил. Сын власти в городе 27 лет добивался.
Согласен, но элита, которая будет на территориях - элита "Региональная". Одна из целей (или путей) НГ - приоритет общегосударственных принципов, целей, задач, методов и инструментов управления, элит и прочего - над региональными. И хотя интересы региональных элит придется учитывать в любом случае, эти же элитам придется так же учитывать "генеральную политику партии - НГ, князя и новой элиты. тем более что у Михайлы в качестве инструментов построения государства будет не только военная сила но и серьезное влияние на торговлю, промышленность, образование и проч.
Думаю, что при создании НГ в Прибалтике Михаил Андреевич Ратников, как умудренный опытом управленец, не забудет о старом, но отнюдь не устаревшем принципе управления «divide et impera» – «разделяй и властвуй». Не будучи историком, я слабо разбираюсь в межплеменных отношениях прибалтов в XII веке, а потому не берусь советовать с каким племенным союзом и против кого конкретно следует «дружить» Михайле Лисовину. Однако, я уверен, что по завоевании Прибалтики среди приближенных к правителю НГ будут как те, кто пришел вместе с ним, так и те, кто присоеденился к завоевателям впоследствии. Присоединился в том числе и потому, что им гарантировали сохранение статуса, положения и землевладений. Таким образом, служилое сословие НГ будет состоять из двух частей: – пришлые «княжьи мужи»; – и местные «вятшие люди».