В принципе я думал, что умирая люди склонны прощать близких, а не предъявлять к ним претензии.
Добавлено (28.07.2009, 18:03)---------------------------------------------В принципе я думал, что умирая люди склонны прощать близких, а не предъявлять к ним претензии
А я не думал, а знаю, что есть люди с такой душевной мощью, что умирая, думают не о себе или соблюдении ритуалов, а переживают за остающихся и пытаются им помочь, хотя бы последним советом и наставлением.
Попаданец, имеет шанс (но не обязательно его реализует) через прошлое изменить будущее, вспомните нашу шутку про лиса на эмблеме ФСБ. ))
Если думать, что ничего изменить нельзя, все напрасно.
Почему нечистый? Это, как вы говорите, "косяк" в библии. Человек подобен Богу, усомнившись в свободе выбора(уверовав в предопределенность всего и вся), вы автоматически сомниваетесь в божественном всемогуществе, а это от лукавого.
Как-то так.
Из библии нам всем, в принципе, известно наше далекое будущее-Судный день. Конец света. Но какое влияние оказывает это на нас? Лишены ли мы свободы воли? Или другой пример: пророчество о приходе Иисуса Христа. По идее он должен был искупить наши грехи. Но на кого нибудь из живших до него это оказало влияние? Стал ли кто то из праведников злодеем, из расчета на то что все его грехи искупит Христос? Вряд ли. И еще один пример: всем известный "Терминатор". Там есть два героя - психолог - скептик и ученый-создатель терминатора(2 часть). Обоим становится известно о будущем. Но первый выбирает страусиную политику, а второй пытается его изменить. Это проявление их свободы воли.
Естественно священник Михаил вряд ли смотрел Терминатора, но Библию то он должен знать. Поэтому, он должен был после того как узнал, кто отправил ГГ, спросить зачем его отправили. И только потом узнав, что гг отправили на "заработки" обвинить в гордыне и только. _________________________________________________________________________________________________
Мда, совместить Библию и Терминатора... Я крут...
Вопрос не в том как ГГ изложил факты (это дело такое... в принципе Ваша версия не хуже любой другой), вопрос в том: что ГГ назвал причину СВОЕГО ПОПАДАНИЯ в прошлое. на мой взгял не совсем... э-э-э... скажем так: реаалистичную. На мой предвзятый взгляд более правдоподной (с точки зрения человеческой психологии) выглыдело бы объяснение типа: грядет беда большая, войска из степи прийдет. земля руской кровью умоется. вот я и стараюсь это предотвратить... Бред? - Еще какой!! НО принимая во внимание то, что ГГ частично сам верит в возможность что-то сделать для предотвращения, да и с учетом перечисленных Вами обстоятельств (смерть и т.д.) - именна такая сказка прийдет на ум человеку в ситуации ГГ.
Согласен с Вами, но экспромт в стрессовой ситуации - вещь настолько нелогичная и непредсказуемая (сам несколько раз испытал на собственной шкуре), что в некоторых случаях регулируется не внутренним посылом, а совершенно случайными внешними обстоятельствами. Так у собачки Павлова слюна может потечь не только от лабораторной лампы, но и от настольной лампы на столе у доктора. Более того, физиологи вам подтвердят, что тот же эффект может проявиться не от света, а от резкого неожиданного звука, хотя на него рефлекс не нарабатывался. Психофизиология очень и очень сложная штука, особенно, когда дело касается не простых рефлексов, а психо-эмоционального комплекса человека. Ну умирал бы на руках у ГГ военный или государственный деятель - Ваш вариант был бы предпочтительней, а в описанной мной ситуации сама принадлежность умирающего в духовному сословию подтолкнула ход мыслей вот в таком направлении - микроскопическое воздействие, но оно оказалось решающем в момент неустойчивости системы.
Alex_Nelson, наверняка, служители культа вуду сказали бы - да.
"ну и болван же Вы сер Макс... разоткровеничались перед умирающим... а надо умирающему ваше откровение? Да и у стен есть уши...... И что бы вы объясняли святой инквизиции или ее местному аналогу по поводу вселения в чожое тело? Бес вы уважаемый. Как есть бес. А что с бесами церковь делает - вы я думаю и сами знаете? Ну а раз знаете - то держите уважаемы язык за зубами и . А то стоять вам на костре как тому волхву перуна"
- то их лучше заменить на удобоваримую брехню для умеращего а-ля "я ваш ученик отче и совсем не Штирлиц".