Рогатины же просты, понятны и привычны - любой лесовик хоть раз да выходил с рогатиной на зверя. Так что с рогатиной в пешем строю против атакующей конницы он устоит просто по привычке - от зверя ведь, как и от конницы, не убежишь. Pluralitas non est ponenda sine necessitate (с) Уильям Оккам
У стельцов был способ сдерживания атаки кавалерии - воткнуть бердыши, под углом в сторону противника и отойти на некоторое растояние. Конница при атаке не в силах остановится, налетала на них и образовывала баррикаду, преодолеть которую не снижая скорости, коннице для слитного удара было невозожно. Кроме того лезвием можно "выстрелить" в сторону противника и пробить , таким образом его защиту, находясь вне досягаемости его меча, нанеся как колющий, так и режущий удар.
Таким образом, хотя и бердыш и алебарда дороже, сложнее и требуют большей выучки ополченцев, они дают больше способов уничтожения врага и повышают его потери от пехоты и как следствие снижают в некоторых случаях собственные потери.
http://www.bulatnvr.com.ua/publication_rus.html
http://lib.rus.ec/b/185721/read
ПИЛУМЫ С ПЛОСКИМ ЯЗЫЧКОМ
Найдено множество так называемых «пилумов с плоским язычком». Наиболее ранние, тип Таламоначчио, найдены в Италии, Испании, Словении и Греции. Значительное их количество было найдено в Таламоначчио1 в Этрурии (225 г. до н.э.), в Кастелруфе (Castellruf)2 недалеко от Барселоны, Испания (конец третьего в. до н.э.), в Шмихеле3, Словения (четкая датировка отсутствует), и еще несколько в Эпире (Ephyra)4 на северо-западе Греции (167 г. до н.э.). Наиболее ранний образец происходит из Помарико Веккио (Pomarico Vecchio),5 Базиликата (Basilicata) на юге Италии, и, возможно, относится ко второй половине четвертого в. до н.э. Он был найден вместе с крючком от самнитского пояса, что может служить указанием на самнитское происхождение этого типа. Все эти пилумы – короткие и толстые, с треугольным зазубреным наконечником и плоским язычком, обычно с двумя отверстиями для заклепок, изредка с одним. Некоторые имеют простой плоский язычок, но у большинства плоский язычок имеет загнутые под прямым углом к нему крылья. Такую конструкцию имеют некоторые типы из Шмихеля, и все типы из Кастелруфа и Эпиры. Такие крылья явно предназначены для фиксирования железка в древке.
В кладе из Шмихеля в западной Словении также представлены два варианта типа Таламоначчио – более длинная версия – с одним отверстием под заклепку (Шмихель 2), а также более длинная и тонкая версия с двумя такими отверстиями (Шмихель 3). Первого тип, но с двумя отверстиями, был также найден в Кастелруфе. Все они имеют крылья. В Каминреале (Caminreal6), Испания, в слое первого века до н.э. была найдена намного более длинная версия. Сохранение такой специфической особенности вплоть до первого века до н.э. заставило меня еще раз обратить внимание на пилумы с плоским язычком середины второго века до н.э. из лагеря Рениеблас III (153 г. до н.э.) у Нуманции (Numantia), Испания.7 Плоские язычки у всех них обломаны по краям, и, вероятно, изначально имели крылья. Плоский язычок с заклепками и выгнутыми крыльями был опубликован среди других находок железных изделий в Рениеблас III, но Шультен (Schulten) не смог опознать в нем часть пилума. Все последнее, приведенное выше, я объединил под типом Рениеблас. Все эти образцы, за исключением типа Шмихель 3, имеют толстый стержень и не были предназначены сгибаться при ударе. В связи с этим знаменитое замечание Плутарха в его жизнеописании Мария, XXV, 1, представляется необъяснимым. Он говорит, что Марий изменил конструкцию пилума перед битвой с кимврами. Похоже, до того древко фиксировалось в железке двумя металлическими заклепками; Марий же, оставив одну металлическую заклепку, вторую заменил деревянным штырем, который легко ломался. Это было сделано для того, чтобы дротик, попав во вражеский щит, не торчал прямо, но чтобы деревянный штырек ломался, и древко из-за этого сгибалось и волочилось по земле, удерживаясь благодаря согнувшемуся наконечнику. Проблема заключается в том, что изогнутые крылья плоского язычка как раз и должны были предотвратить такой изгиб.
Были сделаны копии типов Таламоначчио, Шмихель 2, Шмихель 3 и Рениеблас.
ВТУЛЬЧАТЫЕ ПИЛУМЫ
В Шмихеле были также найдены сорок три втульчатых пилума. Внутренний диаметр втулки очень мал, всего 13 мм. Длина большинства колеблется от 200 до 380 мм. Наконечники либо обломаны, либо их и не было. Такие же, очень короткие втульчатые пилумы (hasta velitaris) найдены в Рениеблас III и Нуманции, Испания. Это, по-видимому, образцы hasta velitaris, дротиков легковооруженных велитов. Наиболее ранний образец найден в Помарико Веккио (ок. 300 г. до н.э.). Они постоянно присутствуют в находках начиная с середины второго в до н.э., и остаются в употреблении в имперский период. В Шмихеле также было найдено несколько более длинных пилумов втульчатого типа, причем одно из них длиной 930 мм. Похожий образец длиной 955 мм найден в Рениеблас III. У последнего отсутствует наконечник; это просто заостренный стержень. Я сделал копию этого пилума, а также одного из очень коротких образцов из Рениеблас.
ИСПЫТАНИЯ
Все реконструированные железки пилумов имели древки из ясеня. Толщина деревянной части втульчатых пилумов диктовалась диаметром втулки. Крылатые типы из Таламоначчио, Шмихеля 2 и Рениебласа были, несомненно, предназначены для тяжелого оружия и были оснащены соответствующими тяжелыми деревянными древками. Три из этих пилумов были испытаны Саймоном Ачёрчом, копьеметателем из местного клуба легкой атлетики под контролем автора и Джозефа Миллингтона, заведующего классической филологией в Спалдингской мужской средней школе. Испытания проводились 29-го июня 1998 с листом трехслойной фанеры толщиной 11-мм (15/32") в качестве мишени. Самые дальние броски, из достигнутых, были следующими: hasta [43] velitaris - 54,5 м, тип Таламоначчио - 34,8 и тип Рениеблас - 33,7 м.
Hasta velitaris всегда сгибалась при ударе не пробивая трехслойную фанеру. Ранее ее испытали с легким хвойным древком, но это оказалось неэффективным, и дальность была намного меньшей.
Тип Таламоначчио со своим треугольным зазубреным наконечником также не сумел пробить древесину. Когда тип Рениеблас ударялся об землю, он иногда слегка сгибался, но когда он поражал лист трехслойной [44] фанеры, то проходил прямо сквозь него, совсем не изгибаясь. Его было очень трудно вытаскивать, т.к. древесина смыкалась вокруг него.
Длинный втульчатый пилум не метали. Его железко весит 0,325 кг и древко - 620 г, делая общий вес равным 955 г, таким образом придавая ему эффективную дальность меньше чем 30 м.
ПРОБИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Для выяснения пробивной способности треугольного зазубреного и вытянутого пирамидального наконечников пилума применялось простое приспособление. Оно представляло собой установленную вертикально пластиковую трубу, сквозь которую падала более узкая труба с прикрепленным к ее концу зажимом. В этом зажиме закреплялись различные типы наконечников и сбрасывались с высоты 3,25 м сквозь более широкую трубу на кусок трехслойной фанеры толщиной 11 мм. Затем эту модель пилума заполняли песком, пока не достигался вес, при котором древесина пробивалась насквозь.
Удлиненный пирамидальный наконечник оказался намного эффективнее треугольного зазубреного. Испытывавшийся экземпляр был длиной 54 мм, с квадратным основанием со сторонами 10 мм. Стержень сразу под пирамидальным наконечником имел круглое сечение диаметром 6 мм. Эта модель пробила древесину насквозь при весе 3,2 кг.
Треугольный зазубреный наконечник, тип Таламоначчио, пробил фанеру насквозь при весе 4,8 кг. Этот образец имел треугольный наконечник длиной 45 мм, с зазубреным основанием шириной 24 мм и стержнем квадратного сечения со стороной 8 мм. Хотя зазубреный наконечник пробил древесину насквозь при весе 3,5 г, толстый стержень не прошел сквозь древесину полностью. Чтобы полностью ее пробить, потребовалось дополнительных 1,3 кг веса. Более длинный экземпляр того же типа (Шмихель 3) с треугольным зазубреным наконечником 35 x 18 мм и тонким стержнем круглого сечения диаметром 5 мм испытывать было очень трудно, поскольку наконечник легко гнулся и, в конце концов, его кончик отломился. К этому моменту вес достиг 2,31 кг. Однако, эксперимент нельзя считать полностью неудавшимся, поскольку вес, необходимый для сквозного пробития, должен был быть значительно меньше 3,5 кг, упомянутых выше для типа Таламоначчио. Один из тонких пилумов типа Шмихель 3 имел удлиненный пирамидальный наконечник с четырьмя острыми зазубринами. Похожие наконечники найдены также в Рениеблас. Испытания показали, что этот тип наконечника, длиной 40 мм и толщиной 14 мм, является наиболее удачной формой, обеспечивая сквозное пробивание фанеры при весе 2,05 кг. Hasta velitaris с удлиненным пирамидальным наконечником 31 x 6 мм и [45] стержнем круглого сечения диаметром 4 мм пробил древесину насквозь при весе 0,73 кг.
ВЫВОДЫ
Дальность действительного броска (эффективная дальность броска) более тяжелых экземпляров едва ли могла превышать 25 м. На практике, центурион должен был давать команду на метание с учетом скорости сближения армий. На завершающей стадии атаки армии должны были двигаться со скоростью более 10 км/ч, соответственно, скорость сближения составляла ок. 25 км/ч или 7 метров в секунду. В описании битвы при Фарсале Цезарь указывает, что атака обычно производилась бегом, и критикует Помпея за отказ от этого приема, считая, что возбудимость людей еще более воспламеняется от желания сразиться. В современной терминологии это означает выброс адреналина. Центурион, по-видимому, давал приказ на метание приблизительно за четыре секунды до непосредственного столкновения армий. Точный момент, пожалуй, определить было нелегко. Возможно, был какой-то практический метод его определения, как, например, существовавшее когда-то для ручного огнестрельного оружия правило «не стрелять, пока не будут видны белки глаз».
Удлиненный пирамидальный наконечник, включая наконечник с зазубреными ребрами, явно был предназначен для пробивания тяжелого деревянного щита и поражения человека за ним. Большой треугольный зазубреный наконечник невозможно было метнуть с силой, достаточной для того, чтобы полностью пробить тяжелый деревянный щит. Поэтому его назначение трудно точно определить.
Полевые испытания пилумов с шиповидным язычком были повторены в Дареме (Durham) 22 марта 2002 г. в присутствии международной группы экспертов в области римского вооружения. В ее состав входили профессор Дитвульф Баатц (Dietwulf Baatz), признанный авторитет в вопросах римской артиллерии, и профессор Мордехай Гишон (Mordechai Gichon), известный специалист в области военного дела античности. Пилум метал Чарльз Джекман (Charles Jackman), армейский офицер, ростом 6 футов (1,86 м) и весом 15 стоунов (104 кг). Интересно отметить, что более короткий пилум был скреплен недостаточно надежно, и на втором броске втулка расшаталась. Она съехала вверх по стержню, который перекосился и расколол древко в месте крепления. Однако, этот способ крепления оказался настолько эффективным, что нам удалось связать древко тесьмой, ударами молотка загнуть втулку таким образом, чтобы она «зажала» металлический стержень, и продолжить испытания. Джекман метал пилум восемь раз, с близкого расстояния (ок. 5 метров), в лист березовой фанеры толщиной 7 мм, опиравшийся на куст. Пилум не согнулся даже тогда, когда его метали с большой силой. После одного броска он соскользнул с края щита, пролетел через куст и вонзился до древка во влажный дерн, не погнувшись и на этот раз. Мы пришли к выводу, что, хотя многие пилумы в ходе боя и гнулись, это не было основной их функцией.
ВЕСА И ИЗМЕРЕНИЯ.
тип Таламоначчио железные части 0,265 кг деревянное древко 1,015 кг общий вес 1,280 кг дальнобойность 34 м эффективная дальность ок. 25 м
тип Шмихель 2 железные части 0,340 кг деревянное древко 1,040 кг общий вес 1,380 кг дальнобойность (ок. 34м) эффективная дальность ок. 25 м
тип Шмихель 3 железные части 0,250 кг деревянное древко 0,960 кг общий вес 1,110 кг дальнобойность (ок. 35 м) эффективная дальность ок. 25 м
тип Рениеблас железные части 0,660 кг деревянное древко 1,050 кг общий вес 1,710 кг дальнобойность 33,7 м эффективная дальность ок. 25 м
Hasta Velitaris железные части 0,090 кг деревянное древко 0,140 кг общий вес 0,230 кг дальнобойность 54,5 м эффективная дальность ок. 40 м
Цифры заключенные в скобки в колонке дальности - оценочные, основанные на весе.
Похоже, во всю уже применялось: http://historfaculty.narod.ru/science/archeology/pogr.php …..достаточно четко проявляется для его наиболее позднего этапа - конца X - начала XI века в археологических материалах, особенно в предметах вооружения и воинского снаряжения и погребальных обрядах дружинников….. I. Предметы вооружения: 1. Меч типа Т-1 - 1. 2. Наконечник копья ланцетовидный тина 1 - 1. 3. Боевые топоры - 5,..... 4. Наконечники стрел -13,.... 5. Боевой нож - засапожник - 2. 6. Орудие типа бола - J.
http://www.k-press.ru/bh/2002/3/dyakonov/dyakonov.asp ..."Гасило", "зубастые цепи", струна-кистень, боевой бич-кинжал. Как уже отмечалось, включение этих объектов в круг ударно-раздробляющего холодного оружия было предложено А.С. Подшибякиным. "Гасило" он описывал следующим образом: "ГАСИЛО" представляет собой металлический шар на гибком подвесе с петлей вместо рукоятки. Разновидность ударно-раздробляющего оружия. Если подвес длинный, в несколько метров, шар можно метать, а если подвес укорачивается наматыванием на руку, им работают как кистенем. Вместо металлического шара может использоваться матерчатый мешок (иногда носок), наполненный дробью или песком". Никаких размерных и весовых характеристик "гасила" А.С. Подшибякин не приводит, но, судя по описанию, под термином "гасило" он имеет в виду болас (бола) — одну из разновидностей метательного оружия.