Итак для начала немного вводной информации
Кирпич один из старейших строй материалов. В данный исторический момент существует только кирпич из глины, обожженной и не обожженной.
У ГГ уже есть мастер Плинта, который умеет изготавливать плинту (кирпич того времени, гораздо более плоский чем сегодняшний, по сути плоский черепок)
Получение кирпича кустарным методом следующее: Ищут подходящую глину, выкапывают (осенью) и дают отлежаться всю зиму. Тающие воды вымывают из глины соли. Далее глину дробят и месят, добавляют некоторое кол-во песка. Затем из глины удаляют избыток воды и закладывают в форму, форму предварительно обсыпают песком. Затем кирпич сушат но не на солнце. После сушки (около недели) Кирпич закладывают в печь. Печь постепенно нагревают приблизительно до 1000 град. Так как глина состоит в основном из алюмосиликатов то в глине происходит остекление легкоплавких минералов (силикатов). Чем выше температура тем кирпич тверже и более устойчив к воде, в то же время остекление кирпича увеличивает его хрупкость. Те кирпичи которые находятся ближе к огню, то есть крайние, покрываются еще и глазурью за счет спекания песка бывшего в форме.
Кроме того так как на Руси уже известна технология получения стекла, то возможно дополнительное глазурирование кирпича. Тонкоразмолотое стекло смешивают с клейстером до состояния жидкой сметаны, затем этим раствором покрывают керамический предмет. Кирпич подсушивают и укладывают в печь. При обжиге сначала выгарает органический клей (клейстер), затем при увеличение температуры происходит расплав и спекание стекла. Думаю нет необходимости говорить что такой кирпич не только привлекателен внешне но и черезвычайно устойчив к действию воды.
Вывод (пока предварительный): 1. Мастеру нужны ученики от 3 до 10. 2. Надо научить ложить печи еше кого нибудь, что бы разделить производство лучше 3-4 ( для кузниц, для бань, для обжига кирпичей, для домов) смотри пункт 1 3. Надо обучить народ определять глины пригодные для кирпича, и назначить персанал на выкопку доставку, мойку просушку глины. Снова п.1 4. Необходимо разделить производство. 5. Нельзя ли сделать промывание глины, искусственным процессом ( например приспособуть, примитивный принцип золотодобычи, для промойки глины0 благо река рядом. Ну и подсказать по поводу новой формы, кстати смотрел кирпич 18 века, в историческом музее, размер 50*30*15 см. Так рассказывали как проверяли крепкость кирпича, кидали с башни если разбивался в брак. Высота башни была около 10 м. , у нас в городе досихпор стоят дома из такого кирпича и в них люди живут, и нифига не сыпиться, а высота домов ну метров 6-10 есть, так что надо развивать производство. В новгород за народом надо плыть, и закупать кого можно. (лучше детей от 10 лет обоего пола, но можно и с семьями). На развитие производства М надо примерно с 1000 человек (это обоего вида и мужчин и женщин) Ну и развивать коз и овец они неприхотливые, в лесу прокормятся, а щерсть и молоко дают. И самое главное надо озадачить народ из мастеров на чесальный станок на водяной тяге, или орнганизовать производство войлока (можно и как одежду, и как доспех от стрел и скользящих ударов монголы применяли )
Мне вот чесно говоря даже интересно, а кто ж воспитывать и кормить 10-летних патцанов будет? ГГ что ли И вообще вы Gosha, несколько не по теме, это не технология а ресурсы, идите в возможности НТР, кстати то что вы писали там озвучивали не раз и с более глубоким обоснованием.
Всего 12 человек на день. На 2.5 тыс штук плинфы за 2 недели. Думал понадобится гораздо больше людей. Пусть будет 14. ИМХО при производстве черепицы будет те-же цифры.
Спорить сейчас о том хватит или не хватит холопов на те или иные работы бессмысленно. Тем более, что многие предложения о производства чего либо предлагаются на перспективу, а что далее будет с прростом раб. силы пока не известно.
Потом, при потере кормильца в холопской семье, что мы будем делать с оставшимися бабами и детями? Не забываем, баб в Ратном и так уже перебор.
Ратное с Михайловском и без холопок обойдутся. Не надо портить отроков излишним бабским вниманием. Потом баб погоним глину копать вместо погибших мужей? Так за такое не поймут ГГ и будет востание, похуже чем небольшая разборка внутри Ратного.
Распространенный в XII в. формат кирпича, укладывается в график ВАВИЛОНА со стороной в мерную сажень (170,4 см). ВАВИЛОНЫ — это дощечки с изображенной на них схемой пропорциональных соотношений. Зная его свойства, зодчие могли, не производя сложных расчетов или геометрических построений, найти все необходимые пропорции будущей постройки. В вавилоне положение основных геометрических линий расчетной таблицы древних зодчих занимают все виды древнерусских саженей: - великая (249,46 см), - мерная (170,4 см), - сажень без чети (197,21 см), - косая (216,04 см), - прямая (152,76 см), - трубная (187,08 см) - морская (184 см).
(Для пропорционирования сооружений на Руси существовала самобытная достаточно сложная система архитектурных расчетов, основанная на системе мер, в которой использовались семь видов саженей.)
Не поручусь за точность, так как год назад это дело было и реферат тот не найду сейчас - племяннице в школу писали, но были меры длины какие-то связанные как раз с "частями тела" - что-то вроде ноготь, щепоть, перст... поспрашиваю племяшку, может, не выбросила? Но шансов мало... не с И-нета брали - училка книжку дала, а я оформляла это художественно...