Представления о боярской лошади тыжелой и неповоротливой. Первый, кто по достоинству оценил преимущество легких татарских лошадей был Дмитрий Иванович Донской (1350-1389г.г.). Для своей конницы он использовал степных лошадей, которых приводили из-за Волги татарские купцы. В битве на Куликовом Поле (8 сентября 1380 г.) на русской стороне сражались десятки тысяч конных воинов: около половины было набрано в Московском княжестве, остальные были новгородцами или литовцами. Кроме этого, Дмитрий Донской привлек под свои знамена беглых людей, составлявших приволжскую вольницу. Эти воины на легких резвых лошадях называли себя татарским словом "кайсаки", т.е. наездники. Позднее в русской речи это стало произноситься как "казаки" (в летописях оно появилось в 1444г.). После Куликовской битвы был нанесен удар по татарскому игу, одновременно было сломлено предубеждение против легких быстрых лошадей и для Руси открылся обильный источник для пополнения русских конюшен.
Посде Дмитрия Донского на Руси было две породы: русская улучшенная и татарская. Определенную роль в создании русских пород сыграли поступавшие с Запада через Великий Новгород ливонские клепперы и литовские жмудки. Клепперы упоминаются в немецких хрониках с XIV веков, как невысокие, но выносливые, с правильным экстерьером лошади под тяжелых всадников. Жмудки - местные лесные лошадки, улучшенные прилитием крови, как Восточных, так и Западных лошадей. Они оказали влияние на лошадей Белоруссии, а позднее в Германии (в XVIII в.) были использованы для выведения Тракененской породы . Во времена Ивана Третьего (1440-1505г.г.) слово "фарь" было забыто и благородных восточных лошадей стали называть "аргамаками" независимо от того была ли эта лошадь персидской или иной породы.
Это так кратенько. Так что как видим из этой цитаты степные породы справлялись с весом доспешного и вооруженного воина вполне спокойно.
Во вторых - сколько то лошадей взяли у журавлевцев на переправе, а еще и в рейде по землям Журавля, да и у при нападении в лесу тоже хороших коней взяли. У автора не сказано какая порода, сказано только что очень хорошие кони, вот и думайте, какии качествами наделять коней. У того же Журавля могли оказаться и тяжеловесы (Иона обозы возил ведь на чем-то), и пароконные возы с одной оглоблей захватили (мед на чем вывозили). Теперь определитесь с породами, и ездить за производителями почти не надо... Хотя не помешает достать 1-2 жеребца и десяток кобыл на племя нужных пород. Смотрите - зимой при возвращении из Турова добыто какое-то количество коней, потом налет на Куньево - тоже немало коней взяли. У той же Листвяны десяток коней был татьбой добытые, а там и породистые кобылы могли быть. С другой стороны у Журавля добыли коней - на переправе и хорошего жеребца взять могли... У того же предводителя. А в походе могли обозными конями разжиться, судя по инфраструктуре у Журавля племенное дело хорошо поставлено... Садовод, полевед, тот же коневод мог быть.
Заняться селекцией ГГ может только когда у него будет достаточно для этого свободных ресурсов. И будет налажено сельское хозяйство. Так как неприятно пустить на мясо коня купленного за бешеные деньги. Да и содержать этих коней будет достаточно затратно. То есть для того чтобы заняться селекцией ГГ должен стать князем и контролировать княжество. И иметь достаточно много запасных племенных коней на случай их гибели, так как проверять лошадиные способности придется в боевых условиях, и весьма вероятна их смерть.
Далее создание и разграничение кавалерии на СК, ТК и ЛК необходимо для противостояния русским княжествам, монголам и рыцарям, и при условия достаточно развитого НГ. Для войны с прибалтами ГГ сажать всю дружину слишком сложно и дорого. По этому, по моему, лучше посадить на коней только родичей(50 человек), а остальных готовить как профессиональное пешее войско. Пеший отряд вооруженный арбалетами, в доспехах и обученный драться строем разобьет любое прибалтийское войско.
И если обучать пехоту драться в строю, то лучше вместо топора вооружить ее коротким мечом.
а вот это и верно и не врено. сдержанность - прекрасно, но вот прежде чем писать - изучить материал и писать аргументированно - куда лучше, еще и ссылку сразу дать на материал и тд.
к слову и вам Беда - если бы вы сразу дали ссылку на материал по чешским коням того времени - было бы прекрасно