Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Начало пути - обсуждение.
CrusaderДата: Пятница, 03.03.2017, 20:37 | Сообщение # 801
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
1. Вживание о. Меркурия в Ратное, организация церковной жизни и окормление паствы в немаленьком и весьма специфичном приходе (Ратное, Михайлов Городок, Выселки). Собственно интересны темы проповедей, возможные речевые обороты, принятые в то время и т.п. Т.е. вопросы церковной жизни того времени.
2. Как о. Меркурий может продолжить и развить начинание о.Михаила - церковно-приходскую школу.
3. Особенности окормления воинских подразделений, принятые в то время в Византии, Болгарии и на Руси. А то по России и 18-19 векам источников, как грязи, а по 12 веку скудненько и жиденько.
4. Опыт миссионерской деятельности восточных церквей в то время. Более всего интересуют "технологии" обращения язычников на Руси.
5. Внутрицерковная жизнь и политика в восточных церквях того времени, взаимоотношения с Римом, процесс курощения богомилов и прочих дуалистических и монофизитских сект. Насколько ещё могут проявить себя в наше время иконоборцы?
6. Ключевой для меня момент - имелись ли прецеденты ношения православными монахами оружия? Вообще где либо. По Руси есть данные, что белое духовенство в те времена могло носить оружие и призываться в ополчение. По крайней мере в Новгороде, Пскове и Смоленске. А вот как с монахами? Если у католиков на тот момент водились даже воинствующие епископы, то на счёт православных с информацией как-то плохо.
7. Возможно ли в то время поставление в епископы представителя белого духовенства или тогда уже закрепилась норма, что епископом может быть только монах?
8. Имеется ли в то время что-то подобное ереси жидовствующих?
9. Подробности борьбы русской и греческой партий в Киевской митрополии в то время. С персоналиями. Если есть примеры перехода священников-греков в русскую партию буду особенно признателен. О. Меркурию придётся пройти этот путь - такова логика сюжета.
10. Ближе к отправке книги в издательство, если вас не затруднит, помочь мне с доработкой глоссария.
11. Кто же всё-таки печёт в Ратном просфоры? Алёна не катит - это мне сразу было понятно, потому и обходил этот вопрос стороной. Нет, мог, конечно, и сам священник но у него и так работы хватает, а о. Михаил вообще туберкулёзник с открытым процессом (как не заразил никого) и избытком сил не страдал.

Вечер добрый, уважаемый Водник!
Опять к Вашим вопросам.
1. Мне видится следующее: о. Меркурий представляет положение дел в Ратном весьма смутно, первоначально Илларион планировал встречу отца Меркурия с о. Михаилом, смерть последнего поменяла планы. Будет ли встреча Меркурия и Феоктиста, получит ли М. бонус антиминс, дающий право на:
а) совершение Литургии в полевых условиях; \
б) --""-- в Михайловом городке;                       /-- а это и есть часть ответа по п. 3.
в) построение храма святого архистратига Михаила
(кстати, называется "Ратнинская церковь"... А какому святому или празднику посвящена? КЕС что-либо говорил об этом? Если нет, то есть варианты).
Меркурий везёт с собой свечи (напрасно, есть в Ратном и свой воск, и свой "свечной заводик"), вино, ладан, миро, в караване есть купцы, которые захотят быть полезными.
Получу Ваши тексты, ознакомлюсь, но пока мне видится так:
Встреча с Буреем и Корнеем. Корней, помимо всего прочего, за кружечкой молочка даёт нелестную характеристику о. Михаилу и уничтожающую его предшественника (имя! дайте имя!).
Возможно, вы видите всё по другому, но, если позволите, надо бы объяснить, что не всегда в Ратном священники были иеромонахами, во время расцвета сотни -- сто пятьдесят ратников, мог был и семейный батюшка и даже дьякон. Один из прежних был то ли из Ратного, то ли из Князь-погоста, то есть свой или почти свой. Но это прошло. Давно прошло. Почему не сошлось... (впрочем - понятно, Перуново братство).

Планируете ли вы писать знакомство о. Меркурия с Аристархом-Туробоем в недобрый для того час:
а) тяжело ранен;
б) убита Беляна;
в) дочь -- вдова убитого мятежника. Есть ли у Аристарха внуки?
г) вернулись ли из похода сыновья?
В общем, у старосты чёрная полоса, а тут ещё какой-то горбоносый грек пытается вклиниться между ним и его лучшим другом. Если всё это лишнее -- зачеркните и не обращайте внимания.

Следующая проблема о. Меркурия -- причт. Без чтеца (дьячка, пономаря) -- служить в данных конкретных условиях практически невозможно. Когда-то о. Михаилу помогал и ГГ. Потом -- немного Роська. Но есть твёрдые христиане, остатки Пименова десятка; братья кожевники, например; есть и кто-то ещё -- возможно ребята, которых учил о. Михаил. Необходима грамотность (беглое чтение) и минимальное знание церковных текстов.
Регент подтянется, отложив топор и уняв глас-козлетон.
Все остальные проблемы можно решать по мере их поступления. Прочту текст, уточню.

3. Здесь я вступаю на очень зыбкую почву. Боюсь давать "намёки тонкие на то, чего не ведает никто" и по Византии... Сейчас не советские времена, когда попадались очень интересные книги византологов. В Интернете сходу могу указать на византолог.ру А.М. Величко "История византийских императоров". Книга объёмная, пяти-либо шеститомник. Моя личная библиотека не столь обширна, наш город хоть когда-то и называли "греческим царством", и на работе каждый день хожу мимо могил "малых Комнинов", якобы потомков кесаря Адриана, но у них, увы, не спросишь, а в ближайшем университете нет кафедры византологии. Соображения по этому вопросу у меня есть и попытаюсь в ближайшее время ответить нестандартно. Вы меня натолкнули на парадоксальную мысль по поводу засилья греков в Турове и окрестностях.

8.  Если вкратце, то на данное время -- нет. Для этого ещё не оформлена текстуально главная теоретическая разработка, а именно -- каббала.


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Пятница, 03.03.2017, 21:50
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 03.03.2017, 21:11 | Сообщение # 802
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
в) дочь - вдова убитого мятежника. Есть ли у Аристарха внуки?

Цитата Отрок.Покоренная сила ()

«Глава Администрации, в свете произошедших событий, намылился в отставку. С чего бы это? Есть два варианта. Первый – предчувствие неизбежного конфликта между военной верхушкой и самой состоятельной частью населения Ратного. Да! Пимен же его родич – брат Пимена Семен на дочке Аристарха женат. Не хочет староста попадать между молотом и наковальней. Вариант второй – поза обиженного: «Этим – боярство, а мне что? Раз так, то ухожу!». Интересно, как лорд Корней прореагирует?».

(имя Аристарховой дочери не нашел.. оно где-то вообще есть?)

Цитата Crusader ()
г) вернулись ли из похода сыновья?

Цитата Отрок. Богам - божье, людям - людское ()
...А вот теперь ты, Леха, слушай. На погосте надо кого-то оставить, чтобы пригляд был, так что я у тебя Ефрема и Василия забираю. И не гляди на меня так! Кому ж еще тут приглядывать, как не сыновьям ратнинского старосты?
Леха Рябой лишь вздохнул, но возражать не стал.


Авторам, конечно, виднее как оно там было с возвращением.... От себя предположу, что или 1) при возвращении РС домой из похода сыновей Аристарха Корней освободил от службы в КняжПогосте, или 2) б.Федор сам их отпустил, проезжая из Турова в Ратное.. скорее первый вариант.. в любом случае этот вопрос Корней и Федор как-то решили.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
captain_bloodДата: Воскресенье, 05.03.2017, 02:15 | Сообщение # 803
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 192
Награды: 0
Репутация: 121
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Для того что бы остаться в истории "сладкой парочкой" не обязательно быть лично знакомыми, достаточно своими трудами сформировать доктрину. Мартин Лютер и Жан Кальвин тоже не были лично знакомы, однако они создали то, что нынче называется протестантской этикой, не к ночи будь она помянута. Вот и Бернар с Францисском тоже. Идея инквизиции проистекает из их трудов, а намеренно не упомянутый в форумном варианте Доминик, взялся уже за практическое воплощение столь богатой идеи.

Видимо, и жить в одно время необязательно, чтобы называться современниками :)

Насколько я понимаю, "сладкая парочка", в прямом смысле, это любовники, а метафорически - близкие друзья или люди, тесно связанные по духу. Ни Лютер с Кальвином, ни Бернард с Франциском тут не подходят. А подходят, например, Маркс и Энгельс - граждане, жившие в одно время, знакомые друг с другом, дружившие между собой, разделявшие одни убеждения и писавшие совместные труды. Ну, и "своими трудами сформировавшие доктрину".

Мартин Лютер и Жан Кальвин таки были современниками. И они похожи в том, что оба вели народ от тогдашнего католицизма, но вели немного в разных направлениях (как солнце на детском рисунке - один круг, из которого в разные стороны бьют лучи). И доктрины они формировали разные. Именно поэтому обычно и помнят их двоих, а, например, последователя Лютера, лично с ним знакомого - Буцера не вспоминают и не приписывают в парочку к Лютеру, хотя у них и имя одно на двоих. Или того же Цвингли, которого можно в равной степени с Лютером обозвать предшественником Кальвина (и составить из них уже не парочку, а целую "шведскую семью"). К слову, Кальвин жёстко высмеивал Лютера за его "доктрину вездесущности", потому и последователи Лютера никак не могли спокойно договориться с Кальвином ("Слово Божье и писание Лютера - яд для папы и Кальвина"), и потому же протестантское движение не смогло объединиться и победить (как белые в нашей Гражданской).

Бернарда же Клервоского нелья назвать ни современником, ни единомышлинником Франциска Ассизского. У Франциска был другой современник и "сообщник" по имени Бернард - это Бернард ди Квинтавалле (или Бернард Ассизский, поскольку родом он из того же Ассизи). Этот Бернард был первым спутником Франциска, первым его учеником и настолько близким последователем, что Франциск звал его "первородным сыном". Вот их можно было бы, наверное, обозвать сладкой парочкой, однако, опять же, с инквизицией они не связаны. Об этом прямо пишет, например, Честертон: "Какое бы отношение ни имела она <инквизиция> к св. Доминику, со св. Франциском она не связана".

Более того, Франциск и орден основывать не собирался, а в "Завещании", написанном незадолго до смерти, и вовсе предупреждал, чтоб не вздумали строить ему монастыри (здесь тональность "Завещания" напоминает "Памятник" Высоцкого, вот только Франциск подозревал, что "подвергнется суженью после смерти"). По меткому определинию Д.Маккалоха (его "Христианство. Три тысячи лет" в прошлом году как раз издали на русском), "Фрранциск создал францисканский орден вопреки собственному желанию". У него же можно найти, что францисканцы были формальным монашенским орденом и официальной церкви казались угрозой. Потому, собсно, в 1300 году доминиканский инквизитор приговорил к сожжению бывшего францисканца Герардо (Джерардо) Сегарелли, а Орден апостолов, который тот основал, был объявлен сектой и разгромлен. Чуть позже (в 1318) инквизиторами будут разгромлены и спиритуалы - наиболее последовательные последователи (пардон, за тафтологию) Св. Франциска по части бедности.
(Единственное - полистав Маккалоха, могу чуть сдвинуть дату начала инквизиции: против еретиков она была санкционирована ещё при жизни Франциска - на 4 Латеранском соборе в 1215 году.)

Без обид, но вам явно стоит побольше узнать об этих товарисчах, вместо того, чтобы объединять их в парочки по каким-то своим критериям. Иначе таким макаром можно и Гитлера с Барбароссой объявить сладкой парочкой - мол, вместе формировали доктрину "Дранг нах Остен" (хотя у Барбароссы планов насчёт Остена, вроде, не было, а т.н. Северные крестовые походы случились после его смерти).

ЗЫ: "Идея инквизиции проистекает из их трудов" - можете указать, из каких именно? Или даже процитировать?
(И то, что Доминик взялся, а не его последователей принято было назначать?)
UPD: нашёл в сети книгу "История инквизиции" Мейкока - там есть глава, которая так и называется "Святой Доминик и инквизиция": "Не то чтобы святой Доминик был основателем инквизиции, хотя в некотором роде его можно назвать ее герольдом. Правда, известно, что однажды папа Сикст IV назвал его «первым инквизитором», однако это единственное замечание противоречит другим историческим свидетельствам, а потому едва ли можно счесть, что оно имеет историческую ценность. С таким же успехом можно было бы назвать Уайклифа первым протестантом или Икара – первым авиатором". Собсно, примерно о том же написано и в очерке про Св. Доминика, опубликованном в сборнике "Христианство: век за веком" под ред. архиепископа Марка (Головкова).


Сообщение отредактировал captain_blood - Воскресенье, 05.03.2017, 02:44
Cообщения captain_blood
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Воскресенье, 05.03.2017, 16:24 | Сообщение # 804
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 1155
Статус: Оффлайн
Когда-то мне задали один вопрос, который мне показался очень занятным.
Он не имеет очевидного прямого отношения к миру Отрока, но раз уж тут заговорили о монахах, монастырях и их роли, то все-таки попробую его тут изложить более-менее своими словами , от первого лица.  
Все нижесказанное является только поводом для подумать, и относится больше к более поздним эпохам, и примеры будут из них, но я думаю что во времена Отрока ситуация была близкая к этому. 

Собственно, меня всегда удивляло, почему монастыри построенны именно так, а не иначе.
Вот например:



Вот кому и для чего понадобилось его такой строить? Не скажу что я особо разбираюсь в строительстве, нахватался немного от родственников, но даже мне очевидно, что это ОЧЕНЬ дорого и очень сложно. Я не знаю как там тогда строили, но даже если строить как сейчас(краны, бетононасосы, современный инструмент и т.д.) - это все равно очень дорого и очень сложно выйдет. Но мало того, этот проект же нельзя построить один и "вдруг". Так как построены они все на судоходных путях, как правило на самом яру(как на примере).То есть, имеем обводнение грунта и косогоры. Говоря сухим языком  "необходимо предусмотреть комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих устойчивость природных склонов и откосов выемок в процессе строительства и последующей эксплуатации". Вот какой строитель за это возьмется без хорошего понимания что он будет с этим делать? То есть, все это заранее учли при проектировании. Как? Без свайных полей, без современной техники, это спроектировали и поставили, и оно стоит. То есть, имелся огромный опыт в этих делах, и это тоже статьи расходов при строительстве.
Ну и по мелочи - тогда же нельзя было вот так взять и все купить, и чтобы тебе подвезли. То есть, нужны временные промплощадки для изготовления всяких там кирпичей да извести, лесопилки да навесы, нужна транспортная инфраструктура, нужно временное жилье строителям, и все это - разовое, под один обьект.
И представьте себе, какая потом выходила себестоимость. И кто мог такие деньги дать. Тут никакими, даже княжескими «пожертвованиями» столько не собрать. Это уже будет проходить по статье «инвестиции», как их не называй, потому что невозвратно такие деньги никто никогда не вкладывает. Кто и под какой проект мог такие инвестиции выдать? Государство? Ну так государство у нас строило из земли и бревен даже стратегические обьекты на крайне опасных направлениях. Как, например, Харьковская крепость - из бревен и земли. Потому как у государства не было особых избытков бюджета, собранных в зоне экстремально непредсказуемого земледелия на фоне непрерывных военных конфликтов разной интенсивности. Строили максимально дешево, хотя Харьков перекрывал основной путь "из Крыма на Москву" и его оборонное значение тогда переоценить было нельзя.
Так все-таки, кому и зачем могло такое понадобится? Для «молитвенного бдения» наряду со «спасением душы», не нужно ни эскарпов, ни батарейных площадок на многометровых стенах и башнях, ни пересекающихся секторов, ни фланкирующих точек, ни толпы вооруженных несемейных мужыков, компактно проживающих в типовом фортификационном сооружении с пушками и единоначалием. Для «молитвенного бдения» больше подходили бы здания по типу староверских скитов, вот там по обьекту видно что он для этого и строился. При этом, фортификация явно не против регулярной армии, потому как если бы строили против регулярной армии - то делали бы это иначе, с учетом возможности наличия у противника артиллерии. То есть, приблизительно так же, как ту же Харьковскую крепость - вот там стены явно расчитаны на то, что по ним будут пушками бить.

Итого у нас, по типовому монастырю: 
1. Расположение на имеющих наибольшее значение торговых путях, либо в непосредственной близости к административному центру региона, либо в непосредственной близости к месту торга минимум регионального значения.
2. Наличие капитальных казарменных и служебных строений для размещения гарнизона и несения службы.
3. Наличие капитальных фортификационных сооружений, предоставляющих гарнизону возможность долговременной круговой обороны от противника, не располагающего возможностями регулярной армии.
4. Налчие капитальных строений, предназначенных для размещения и работы части гарнизона из специалистов, привлеченных к идеологической обработке местного населения.
5. Наличие капитальных строений, достаточных для содержания спецконтингента (в том числе расконвоированного и привлекаемого к выводным хозработам) в количестве сравнимом с численностью гарнизона.
6. Наличие капитальных строений, обеспечивающих возможность долговременного хранения широкой номенклатуры материальных ресурсов — в количествах, многократно превосходящих потребности гарнизона.

Вот какую же хоздеятельность вели там, что она окупала все затраты, и кто это делал?


Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Воскресенье, 05.03.2017, 17:59 | Сообщение # 805
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Вот кому и для чего понадобилось его такой строить?

Занятный вопрос. А интересно, кому и зачем понадобилось строить пирамиды в Гизе? Там вообще на каждую прирамиду - своя инфраструктура размером в экономику государства, а про сомнительность окупаемости инвестиций в заупокойное существование фараона я вообще молчу. Тем более, если верить американцам, они повадились оттуда вылазить. Видать бабки на содержание в ихнем раю кончились? :)

Что до монастыря, то есть несколько соображений. Это во-первых, 17 век, во вторых, вполне противоартиллерийская крепость, хоть и не бастионного типа, в третьих это всё перворазрядные монастыри (а малоразрядные до нас просто не дожили), в четвертых, расположенные в стратегических пунктах (этот к примеру, кроме прочих занимает очень даже красивую высотку), в пятых, в них в обязательном порядке были правительственные гарнизоны, в шестых церковь это часть государственной машины ибо от государства не отделена , в седьмых, церковь на семнадцатый век самый крупный землевладелец и имеет земли больше чем царь в личной собственности (её ощиплет Пётр, а окончательно обдерёт Екатерина Вторая). В восьмых, вокруг этого монастыра расположился ничего себе городок, и таковое случалось спрлошь и рядом. А куда народ побежит случай чего? В девятых, имущество монастыря стабилизационный фонд того времени. Они конечно шум подняли, когда Петр колокола на пушки обдирал, но таки отдали. Так на то и стабфонд, чтоб им воспользовался черовек сильный и не раздерибанит на пустяки. Да Петр и не первый кто это проделал. К слову, если бы Годунов выпотрошил монастыри, кто знает как бы повернулось.

Да мало ли еще причин можно придумать. Например тех же самых, по которым строили пирамиды. Один из центров, вокруг которого идет кристаллизация народа и государства.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Воскресенье, 05.03.2017, 18:08
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sanyaveterДата: Воскресенье, 05.03.2017, 20:03 | Сообщение # 806
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений: 937
Награды: 1
Репутация: 1779
Статус: Оффлайн
Ох, понаписали-то, прям радость для афтыря. лично мне глубоко паралельно на всякие ордены, мне интересен человек ДО и После, как он будет менятся

Кто такой Мерк, ребята? Умнеший и образованный для того времени человек, причём прошедший службу в лучшей армии того времени. Что он думает о каком-то захолустье, куда его послали? И что он реально увидит, вот это безумно интересно.

Денису можно, в принцепе, книгу одним предложением закончить, Мерк приехал и охренел. Так нет, афтырь-зараза мало того, что поиздевался над Сучком и практически сделал его человеком)) так он ещё взялся воду в Ратном баломутить с помощью Меркурия, очень интересной персонаж ожидается, не подведи, Денис!


"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Cообщения sanyaveter
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 06.03.2017, 10:45 | Сообщение # 807
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Опять к Вашим вопросам.
Благодарю! У меня появилась мысль и я буду её думать (с)

Цитата sanyaveter ()
Денису можно, в принцепе, книгу одним предложением закончить, Мерк приехал и охренел.
Ну, охренел он, собственно, ещё в процессе доставки собственной тушки в Ратное. "Скифия оказалась нескучным местом" (с)Мерк  biggrin 

А на счёт взбаламученной воды, так взбаламутили её ещё до Мерка. И даже до Мишки. И если вселение в тело отрока Мишки некоего Ратникова М. А. придало коловращению весьма интересную направленность и вывело его на иной уровень, то прибытие Мерка (ну так мне хочется и видится) должно добавить маразму под названием "начало строительства нового государства в  эпоху феодализма" финальные штрихи. Дело в том, что о. Меркурий, конечно, отставной подполковник, ветеран, герой и всё такое, но это, хоть и важное, но не главное. В первую очередь он священник, т.е. идеологический работник. А государство без идеологии не может существовать. Вот его главная функция на будущее. Как он будет меняться? Пока не знаю, но имею на этот счёт некоторые соображения. Одно только несомненно - никто из этой, щедро приправленной кровью каши, неизменным не выйдет. Мерк тоже.
Кроме того, есть ещё один момент - Мерк ехал на Русь с убеждением что должен помочь становлению молодой нации в которой он видит опору и союзника своей Родины. В его мыслях есть момент: "Не дать развратить их, как старая шлюха развращает неопытных юношей". Т.е. о. Меркурий собирается влиять на ещё неискушённые умы вчерашних язычников с целью приблизить их к имперскому идеалу (как его видит Мерк) и не дать накопиться той критической массе искажений и ошибок, которая сделала из Византии то, что она есть сейчас. Но здесь моего героя ждёт засада по имени Мишка Лисовин, задача которого - повернуть идеологический вектор Мерка в нужном Мишке, точнее Ратникову М.А. русле. И сделать это во-первых, незаметно, во-вторых так, что бы о.Меркурий поверил, что он сам пришёл к таким выводам. Повлиять-то на моего героя очень даже непросто. Вот такой замес.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Понедельник, 06.03.2017, 11:44 | Сообщение # 808
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Вот какую же хоздеятельность вели там, что она окупала все затраты, и кто это делал?

Цитата Коняга ()
Что до монастыря, то есть несколько соображений


Цитата
лѣта 7164 (1656) августа въ 1 день, сдѣланъ сей градъ около Прилуцкаго монастыря при державѣ Государя Царя и великаго князя Алексѣя Михаиловича всея великія и малыя и бѣлыя Россіи самодержца и при его благовѣрной царицѣ и великой княгинѣ Марьѣ Ильиничнѣ и при благовѣрномъ царевичѣ и великомъ князѣ Алексѣѣ Алексѣевичѣ и при великомъ господинѣ святѣйшемъ Никонѣ патріархѣ московскомъ и всея великія и малыя и бѣлыя Россіи и при господинѣ преосвященномъ Маркеллѣ, архіепископѣ вологодскомъ и великопермскомъ и святыя обители сея при архимандритѣ Іонѣ и при келарѣ старцѣ Сильвестрѣ съ братіею, и дѣланъ сей градъ монастырскою казною

Проще говоря

Цитата
До середины XVII века монастырь был окружён деревянной оградой, каменными были только Святые ворота с надвратной церковью и часть примыкающей к ним северо-западной стены. В 1640—1650-е годы были возведены новые кирпичные стены, согласно царской грамоте 1644 года, монахам было дано право делать кирпич безоброчно. Строительство было завершено в 1656 году, о чём свидетельствует надпись, вырезанная в камне над Святыми воротами.

Надпись выше

Цитата
Высокие и мощные башни на северном (Белозерская), восточном (Вологодская) и южном (Южная) углах ограды сильно выступают за линию стен, имеют 16 граней. Вероятно, что они задумывались как главные оборонительные сооружения [20]. Башни имеют несколько ярусов бойниц и приспособлены к круговой обороне. В стенах между башнями также устроены бойницы: арочные нижние — для подошвенного боя, длинные тонкие — в среднем ярусе, и косые и узкие — в верхнем ярусе — для верхнего боя. Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стен устроена площадка, служащая ходом по периметру ограды и позволявшая вести верхний бой. В юго-восточной и северо-восточной частях ограды были устроены так называемые «мешки» — каменные столбы с узкими помещениями внутри, которые служили для хранения пороха и других боеприпасов, и куда также заключали особо важных преступников. Со стороны реки Вологды перед юго-западной стеной устроен земляной вал.

Цитата
После разорений начала XVII века в Прилуцком монастыре возобновляется интенсивное строительство, при этом, как и во многих других монастырях, особое внимание уделяется оборонительным сооружениям — возводятся мощные стены и башни.
Разорения 17 века... Это вроде когда Поляки и следом прочее полезло с Лжедмитриями и прочими олигархами боярского разлива.

Цитата
Монастырь существенно пострадал в годы Смуты. В 1612 году на него напали поляки-литовцы и казаки, была разграблена монастырская казна, сожжены архивы. В 1615 году монастырь был разорён сибирским царевичем Арасланом Алеевичем с дворянами, детьми боярскими и казаками, пришедшими на Вологду «для оберегания». В 1619 году монастырь вновь подвергнут разграблению со стороны литовцев и «русских воров». 18 (31) декабря 1619 года в монастыре была сожжена трапезная с находившимися в ней людьми. В этот день было сожжено 59 и убито 32 монаха, а всего погибли более 200 человек.

Это все о Спасо-Прилуцком монастыре (действующем). Основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского.
Насчет доходов монастыря:

Цитата
В конце XVIIXVIII веках монастырь стал одним из богатейших на Русском Севере, одним из крупнейших землевладельцев и торговцев солью. По штатам 1764 года монастырь был положен во втором классе, степенью двадцатый. Ко времени составления штатов монастырь имел вотчины в окрестностях Вологды, Грязовца, Кадникова и Радонежа, а также подворья в Вологде (на месте Дома губернатора) и Москве (дом и каменная церковь Собора Иоанна Предтечи с приделом Димитрия Прилуцкого на Варварском крестце). Всего к этому времени у монастыря было 9 сёл, в них 7 церквей, 4 сельца и 88 деревень, в них 2819 душ крестьян[9]. Помимо вотчин, с XVI века монастырь владел соляными варницами в Тотьме, Сольвычегодске и при реке Уне в Архангельской губернии, на которых ежегодно вываривалось более 14 000 пудов соли. Вологодское подворье использовалось для складирования и продажи соли. Кроме солеварения, монастырь имел 2 мукомольных водяных мельницы (обе на реке Вологде, одна недалеко от монастыря) и 2 рыбных ловли (на реке Лосте и на озере Оназимском).


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.


Сообщение отредактировал Имир - Понедельник, 06.03.2017, 11:53
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Понедельник, 06.03.2017, 20:08 | Сообщение # 809
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
имя Аристарховой дочери не нашел.. оно где-то вообще есть?
Уважаемый Андрэ, вы этот кусок комментировали от 2.02.2016
"Неизданное (Черновики, не вошедшие в книги)
Выложено Кеа 31.01.2016" (извините, не могу в двойную цитату)
цитата КЕСа [А тут ещё Аристарх, репей старый - Анисью, жену Семёна к себе забрал вместе с детишками. Тоже говорит, не отдам дочку с внуками.]
Наверно, решать княгиням, канон или нет, тексты КЕСа и никаких противоречий вроде не присутствует?
Там ещё выше про семью Николая, ниже про Доньку и Бурея - церковного старосту... А Чума ещё Ефим.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 06.03.2017, 20:12 | Сообщение # 810

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
А Чума ещё Ефим.

В новом издании эта ошибка исправлена.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Понедельник, 06.03.2017, 21:46 | Сообщение # 811
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Crusader, спасибо. Страница создана, Информация внесена. Будут возражения исправлю.

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Вторник, 07.03.2017, 12:33 | Сообщение # 812
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 1155
Статус: Оффлайн
Имир,
Это все понятно, и с солью (а тогда этот товар был настолько стратегический, что до соляных бунтов доходило), и про функции тюрьмы (я сразу помянул содержание спецконтингента, в том числе расконвоированного), и про земли (а, значит, и крепостных, и необходимость их перемещать по владеемым землям). Но это же совсем не обьяснение, это только ещё большие вопросы. Как такая власть и такие сверхважные функции у монастырей оказались, и чем ещё они могли заниматься, что настолько важные дела себе взяли? И технические мелочи, например: откуда у монахов оружие/оружные люди? Покупали ли, сами ли делали, нанимали ли, кто учил и как готовили, как командование было организовано, кому подчинялись? Например, пушки они сами лили, или им государственные выдавали/продавали? Если крепостные и много земель, то как происходило переселение с одних земель на другие? Если крепосными торговали, то только ли с монастырями и только ли в пределах Руси? В каких случаях и сколько налогов платили? Как так получилось, что после смуты на царство посалили не князя из отличившихся на войне, а ничем себя не проявившего сына патриарха Филарета? И т.д.

Как по мне - уж очень странно что после Смуты (и в процессе её, очевидно) такую огромную власть монастыри себе забрали и такие дела делали. И что царям на каком-то этапе с монастырями воевать пришлось, и это привело к появлению раскольников, которое нам потом веками аукалось. Само ли оно так получилось?

Но ладно, это все тут почти оффтоп, я просто хотел обратить внимание на то, чем церковь в здоровом государстве может быть, и чем не может быть, раз уж за монахов и идеологию вопросы заходить стали.


Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Вторник, 07.03.2017, 22:00 | Сообщение # 813
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
К вопросам и ответам.

"Беседы в келье или О чём не знал отец Меркурий"

Разговор первый.
Зима 1125, Туров.

С вечера непогодило. Дул сырой западный ветер, кружил снежком. После навечерия у брата Феофана разболелась голова и он долго ворочался без сна. Звон к заутреней прервал его полудрёму.
Службу отстоял кое-как, от полунощницы до шестипсалмия додрёмывал, прислонясь к стене храма. Усилием воли разогнал остатки сна и занял своё привычное место среди братии, безотчётно замечая и ошибки дьячка, и то, что протодиакон явно не в голосе, да и сам отец игумен служит в полсилы. Сказывалось отсутствие владыки. Или вновь занедужил? Ведь под семьдесят упрямому старику...
--
Переношу в фанфики.


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Среда, 08.03.2017, 15:34
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 08.03.2017, 07:00 | Сообщение # 814
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата itronixoid ()
Как такая власть и такие сверхважные функции у монастырей оказались, и чем ещё они могли заниматься, что настолько важные дела себе взяли?
Все просто: до 15-го века, когда Грозный, прозванный за жестокость Иваном Васильевичем, сшил Русское государство из удельных лоскутков в единое целое, русская церковь была единственной более-менее централизованной формацией, поэтому то что она взяла на себя "важные дела" это не удивительно, а закономерно.
Монастыри же это церковные филиалы, то есть житницы, кузницы и здравницы.

Цитата itronixoid ()
И технические мелочи, например: откуда у монахов оружие/оружные люди? Покупали ли, сами ли делали, нанимали ли, кто учил и как готовили, как командование было организовано, кому подчинялись? Например, пушки они сами лили, или им государственные выдавали/продавали?
Монастыри, начиная от древнейших времен и до революции (да и наши дни тоже, если что) это хозяйствующие субъекты причем большинство из низ - вполне себе успешные.
Так что пушки они и сами делали и покупали и с казной торговали (причем торговля была обоюдной).
Что же касается подчинения, то это зависело от времени и обстоятельств. Во времена сильной власти (Грозный) военное командование осуществляли царские воеводы, во времена  смуты - по принципу "у кого аргументы толще" (как и все прочие разумеется).

Цитата itronixoid ()
Как по мне - уж очень странно что после Смуты (и в процессе её, очевидно) такую огромную власть монастыри себе забрали и такие дела делали.
Что опять таки закономерно - страна разорена и разобщена, церковь - единственный крупнейший феодал, в чем-то даже монополист. Преимущества очевидны.

Цитата itronixoid ()
И что царям на каком-то этапе с монастырями воевать пришлось, и это привело к появлению раскольников, которое нам потом веками аукалось. Само ли оно так получилось?
Цари с монастырями не воевали (единичные случаи не в счет), раскол начался не о вражды царей с монастырями, а по другим причинам (одна из которых - диверсия). Тема эта обширна и требует отдельного обсуждения.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Суббота, 11.03.2017, 14:12 | Сообщение # 815
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Надеюсь, уважаемый Денис, вы меня ещё не забыли :)
По пункту 9 (прошу простить за задержку с ответом, мой соавтор, три десятка с гаком лет работающий за клавиатурами внезапно и сильно заболел, а сам я набираю медленно и печально).

Известно, что от Крещения Руси до монголо-татарского нашествия от 30 до 40 процентов епископов были греки, были и болгары, скорей всего числом поменее, но во времена Владимира и Ярослава их явно было много, иначе бы богослужебным языком не стал церковно-славянский (фактически, профессиональное арго старо-болгарского).
Самый яркий пример грека, перешедшего в русскую партию (и относительно недавно к описываемым событиям) - это митрополит (sic!) Ефрем Переяславский (по разным данным умер между 1091 и 1101, но в православной энциклопедии принята наиболее вероятная дата 1098 год), канонизованный как .

Вторая часть "разговора первого" выложена.


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Суббота, 11.03.2017, 16:05
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 11.03.2017, 21:17 | Сообщение # 816
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Известно, что от Крещения Руси до монголо-татарского нашествия от 30 до 40 процентов епископов были греки, были и болгары, скорей всего числом поменее, но во времена Владимира и Ярослава их явно было много, иначе бы богослужебным языком не стал церковно-славянский (фактически, профессиональное арго старо-болгарского).
Самый яркий пример грека, перешедшего в русскую партию (и относительно недавно к описываемым событиям) - это митрополит (sic!) Ефрем Переяславский (по разным данным умер между 1091 и 1101, но в православной энциклопедии принята наиболее вероятная дата 1098 год)


Вот спасибо! Мне это в утку. Кстати, ссылку на Православную энциклопедию в электронном виде можно?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Воскресенье, 12.03.2017, 20:54 | Сообщение # 817
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Православную энциклопедию в электронном виде можно?
Так ведь она там внутри цитаты закавычена хатэтэпе://www.pravenc.ru/ На сайте она до 25 примерно тома подряд, дальше лакуны. На рутрекере (например, на польском зеркале .орг.пл) валяется вплоть до 35, чем хорошо польское зеркало -- у них ещё и католическая клопедия есть.

Цитата Коняга ()
на то и стабфонд, чтоб им воспользовался черовек сильный и не раздерибанит на пустяки
В конце правления, на вершине могущества Иван 3 попробовал, опираясь на нестяжателей, покуситься на монастырское землевладение - в результате получил такой отпор, что огрёб инсульт и последний период своего царствования был фактические беспомощным инвалидом.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.03.2017, 09:15 | Сообщение # 818
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Так ведь она там внутри цитаты закавычена хатэтэпе://www.pravenc.ru/ На сайте она до 25 примерно тома подряд, дальше лакуны. На рутрекере (например, на польском зеркале .орг.пл) валяется вплоть до 35, чем хорошо польское зеркало -- у них ещё и католическая клопедия есть.

Спасибо! Не заметил в первый раз.

Цитата Crusader ()
В конце правления, на вершине могущества Иван 3 попробовал, опираясь на нестяжателей, покуситься на монастырское землевладение - в результате получил такой отпор, что огрёб инсульт и последний период своего царствования был фактические беспомощным инвалидом.

Наследники усвоили урок. Прошло немного времени по историческим меркам и чрезмерно напрягшийся патриарх Никон был быстро расслаблен. Но неизвестно удалось бы правительству финт ушами с Никоном если бы до этого не было Смуты. А потом были церковные реформы Петра, превратившие церковь в одну из коллегий. А апфигеем этой войны стал секвестр церковных земель при Екатерине II. Так что тезис уважаемого Коняги подтверждается, но нельзя не отметить, что процесс был совсем не быстрый.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Понедельник, 13.03.2017, 12:28 | Сообщение # 819
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Иван 3 попробовал, опираясь на нестяжателей, покуситься на монастырское землевладение - в результате получил такой отпор, что огрёб инсульт и последний период своего царствования был фактические беспомощным инвалидом.
Мда, не хорошее сочетание имени "Иван Васильевич" что третий, что четвертый одинаково проблемы со здоровьем до инвалидности получили.. Не дам своего внука так нарекать. (на правах оффтопа)


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 13.03.2017, 12:43 | Сообщение # 820
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
(на правах оффтопа)

Флудите, товарищ, на здоровье! Сегодня проклинатор на профилактике biggrin


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
itronixoidДата: Вторник, 14.03.2017, 01:21 | Сообщение # 821
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 307
Награды: 0
Репутация: 1155
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
вершине могущества Иван 3 попробовал, опираясь на нестяжателей, покуситься на монастырское землевладение
Про то что Иван IV на Стоглавом соборе пытался земли из-под монастырей выдернуть знал, про ересь жидовствующих(которые действовали с молчаливого одобрения Ивана III) тоже слышал, а вот что ещё Иван III пытался на соборе оспорить монастырское землевладение - теперь знаю, благодарю.

Но вообще скверно дело выглядит. Иван III потерпел явное поражение, Ивана IV как-то подозрительно и рано умер, с детьми та же петрушка. Потом Смута, по итогам которой монастыри ещё больше власти взяли, и посадили на царство в обход других князей и героев войны малолетнего боярина, родители которого были монахи, и отец потом стал официальным соправителем.
Итоги такие, будто бы монастыри тогда гражданскую войну против светской власти выиграли, не меньше.  

Вот мне интересно, возможно ли вообще построить государство с высоким градусом религиозности православного толка, и не получить таких проблем? Насколько нужно будет делать светским/религиозным государством НГ Михаила, в какие формы это облечь и как выдерживать нужный курс отношений с религией? Тут любая небольшая ошибка через век-второй в грандиозную проблему вырастет.


Cообщения itronixoid
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 16.03.2017, 20:37 | Сообщение # 822
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Добавлен в фанфики:
"Беседы в келье, 
или О чём не знал отец Иларион.
Разговор второй."


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 16.03.2017, 21:40 | Сообщение # 823
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Водник
Цитата
Пошуршать надо на счёт епископа Симеона кем он был до монашеству

Уважаемый Водник!
Боюсь, что владыка Симеон известен только по одному источнику, житию Мартина Туровского. За эти три дня я не нашёл упоминания о нём ни в одном указателе, поэтому домысливаю, а род Кубиар я попёр у Эмилиана Станева, примерно как отец Меркурий кольчужку.

Отвечая на один из ваших предыдущих вопросов:
6. Имелись ли прецеденты ношения православными монахами оружия

Согласно Б.А. Рыбакову, последние походы Мономаха на половцев носили характер крестовых, перед полками шли священники с крестами и хоругвями, до и после сражения распевались тропари и кондаки. Вы, наверно, знаете, что в XVIII-XIX веке боевой офицер, который хотел принять монашество, зачастую с разрешения своего командования выполнял обязанности знаменосца, что обычно удел заслуженных унтер-офицеров.


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Четверг, 16.03.2017, 21:45
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OltopeteehДата: Четверг, 16.03.2017, 23:50 | Сообщение # 824
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Если священнику понадобилось оружие, то плохой это поп. Как толковый офицер не сам стреляет, а управляет своим отрядом. Он - голова, а подчиненные - его руки. Слова должны разить в самое сердце, а не кистень, или кинжал, прости, Господи, такую пакость, как пролитие крови священнослужителем.
Следовательно, неуверенные в своем умении обращать людей в истинную веру, не только оружие носили, но и броню. А подвижники, как Отец Михаил, одним крестом мог дел наворотить, боярину Федору мозги вправить, Мишку попаданца в семью вернуть, наставлять в вере язычников. Но помнят почему-то Крестильника, который громадным крестом забивал людей насмерть. Бандиты, увы, и логика бандитская...

Кстати, если историю про ослепление двух прадедов упер, как Меркурий кольчужку, то кого выпороли, обеспечивая вам, уважаемый Крестоносец, лютую ненависть?)))


Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
Cообщения Oltopeteeh
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 17.03.2017, 09:41 | Сообщение # 825
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Согласно Б.А. Рыбакову, последние походы Мономаха на половцев носили характер крестовых, перед полками шли священники с крестами и хоругвями, до и после сражения распевались тропари и кондаки. Вы, наверно, знаете, что в XVIII-XIX веке боевой офицер, который хотел принять монашество, зачастую с разрешения своего командования выполнял обязанности знаменосца, что обычно удел заслуженных унтер-офицеров.

Вот за это спасибо! Про исполнение обязанностей знаменосцев и, иногда, оружничих (оруженосцев) я знал, но приведённый вами момент у Рыбакова я упустил. Следовательно, о. Меркурий может носить оружие в походах против язычников. А то прецедент Пересвета и Осляби не слишком катил - куда более поздние времена. С вашего позволения я вас ещё помучаю - давайте ещё подумаем кто мог благословить о. Меркурия на ношение оружия? Епископа Туровского хватит или митрополита надо подключать?

Цитата Oltopeteeh ()
Если священнику понадобилось оружие, то плохой это поп.

Ага, плохой. Так и о. Меркурий это прекрасно понимает. Помнится, он размышлял о том, что "... может, такой дерьмовый монах здесь и нужен?" biggrin Где ж хороших-то набраться? Святые подвижники в дефиците. Вот и приходится людям обыкновенным справляться как могут и как умеют. И слава Богу.

Цитата Oltopeteeh ()
Но помнят почему-то Крестильника, который громадным крестом забивал людей насмерть.

Всё правильно - помнят эффективных и эффектных. А крестом по темечку и эффектно, и эффективно. Как там в Писании: Не мир вам принёс, но меч!". Вот по этой логике и...

Цитата Oltopeteeh ()
Бандиты, увы, и логика бандитская...

Где-то я это уже слышал. Точно! Когда в Чечне служил. "Федеральные бандформирования". Как гвардии капитан запаса этих самых формирований заявляю - если мы были "бандитами", то я горжусь принадлежностью к этой "банде" и пока дышу останусь русским офицером. А Ваше мнение - собака лает, ветер носит. На Ваше счастье мы защищали и защищаем всех граждан России и не ждём за это благодарности.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 17.03.2017, 12:03 | Сообщение # 826
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
(пока здесь, позже перенесем в другую, соответстующую тему)
Цитата Oltopeteeh ()
Если священнику понадобилось оружие, то плохой это поп. Как толковый офицер не сам стреляет, а управляет своим отрядом. Он - голова, а подчиненные - его руки. Слова должны разить в самое сердце, а не кистень, или кинжал, прости, Господи, такую пакость, как пролитие крови священнослужителем.
Следовательно, неуверенные в своем умении обращать людей в истинную веру, не только оружие носили, но и броню.

А как быть с теми священниками, кто в Великую Отечественную в партизанских отрядах и в армии были? И ордена и медали свои по праву заслужили? Да и не были они в те времена офицерами, а просто мужчинами - Защитниками родной земли.. Это они-то "плохие попы"? Чего-то вы не туда заехали..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 17.03.2017, 15:32 | Сообщение # 827
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Так. ВодникOltopeteeh, брек.  girl_devil  Нечего натягивать сову на квадратный глобус, на то и круглых хватает. На 12 век у нас еще идет смесь договора о защите и принуждение к этому договору. То чем и занимались бандиты у нас в 90х. В офицерскую честь и вообще воинскую это еще не трансформировалось и находится на зачатке. И крысить меня не надо. Я это говорю открыто и в своем роду имею людей с погонами более чем достаточно, в друзьях и знакомых того больше. Причем как и в армии так и ментовке. А лет 9 назад вообще с генералом породнился и водку с ним пил. Тот тоже военный в N-ском поколении. Вот в 15 веке процессы бандитства практически иссякли и началось усиленное формирование воинской, боярской, дворянской и офицерской чести. Появились и появлялись  и формировались и переформировывались традиции. Произошла замена срочного договора селянина с войном, на бессрочно пожизненый договор селянина с царем.
Вот когда это произошло и утвердилось и перестало быть "ожидание благодарности".
Кстати наиболее ярко это все видно на примере казаков. Разин бандит бандитом (а до него и того веселей), а вот в Первую Мировую? Как видно разница налицо.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.


Сообщение отредактировал Имир - Пятница, 17.03.2017, 15:41
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OltopeteehДата: Пятница, 17.03.2017, 16:15 | Сообщение # 828
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Товарищ Водник, согласен, что именно такой монах, как Отец Меркурий, прекрасно подходит к месту и времени. Он - Воин. Думает и ведет себя соответственно, и, если проводить аналогию, то да, священник из него, тот ещё, но есть маленький нюанс. Отца Михаила, к сожалению, убили, так что святой подвижник оказался не эффективен (эффектность предпочитаю игнорировать, в виду бесполезности оного зрелища, для решения практических задач). Меркурий так глупо под стрелу бы не подставился (вспоминаем кольчужку).
Похоже, задел больную тему, поэтому повторю тоже, что и товарищу-афганцу. Вам доводилось наблюдать, как напряжен инструктор по вождению, при подготовке неумелого водителя, особенно, при заключительной практике в городе? А ведь этот, без сомнения опытный водитель, даже за рулем не сидит, но внутренне готов в любой момент перехватить управление и не допустить катастрофы (отличие от аварии - человеческие смерти). Требуется выдающееся мастерство и отменное чутье, да и не каждый хороший водитель способен быть хорошим инструктором по вождению, хотя одно без другого немыслимо. Как говориться, необходимое условие, но недостаточное.
Потому и увечные ратники, не способные нести полноценную слежбу в строю, могут учить воинов и даже готовить тех, кто презвойдет их самих в ратном искусстве, на пике былой формы. Потому что они действительно хорошие учителя и не важно, что здесь и сейчас они не могут лично поставить олимпийский рекорд. Они ЗНАЮТ, как этого добиться и достигают результата, пусть и посредством учеников, то есть, других людей. Это еще круче, чем десятник, которому важно и нужно знать, чем живут и дышат его подчиненные. Это квалификация в разы превосходит потребности текучего командования, и, по сути, является отдельным признанием. Мастер-наставник, который не просто может научить новика быть ратником, а способен воспитать Князя, который не только железками махать умеет (как Алексей Мишку учил, "заруби мечом и тем выделись из окружающих отроков"), но еще правитель должен уметь головой думать. Он - голова, а подчиненные - его руки. Так и священник, наставник для своей паствы, духовный отец. Если князь вынужден браться за оружие в бою, то такой это князь, если не плохой? Безусловно, он может быть прекрасным мечником, который зарубит десятерых бойцов и не запыхается, но в этот момент он будет не князем, а воином и вести себя, как воин.
От нынешнего Отца Меркурия, прослужившего большую часть сознательной жизни в армии, довольно наивно ожидать поведения хорошего попа, не находите? Потом, конечно, он может войти по вкус, найти новую стезю и место в жизни, и стать не только хорошим воином (ранение тут не помеха, одного-двух врагов он устранит в любом состоянии), а еще и превосходным монахом, святым подвижником. Но будет это потом, а пока что, да, плохой поп, но не в смысле, плохой человек = бандит, а именно как малая квалификация священника. Грубо говоря, поп 3 разряда, в то время как Отец Михаил вполне тянул и на 4 разряд по мастерству, конкретно, священника, без учета остальных качеств. Если бы нашел подход к сердцам ратников, смотревших на него с жалостью, или презрением, то и пятый разряд бы потянул, как во главе с обычными прохожанами (думается мне, в Ратном все его таланты раскрыться не смогли, как бананы плохо растут в сухом, холодном климате, но ведь растут же, если приложить достаточно усилий, к примеру, создать теплицу - учебку)... А вот Меркурий развернется во всю мощь и остановит бандитизм в Ратном и окрестностях, например, прекратит бунты правильно подобранными словами и личным примером, угомониторлов Рудного воеводы,, не доводя конфликт до очередного кровопролития. Как товарищ Путин, вместе с патриотами своей родины, сумел остановить мерзавцев, собравшихся со всего мира, чтобы убивать русских. Выдавили тварей из русской земли (в данном случае, Чечни), теперь бандеровцы на Украине людей заживо жгут, артилеррией мирные города утюжат, но пока что решить вопрос миром, или выжечь заразу каленным железом, пока что не удалось. Требуется приложить больше усилий, времени, и прежде всего, разумения. Нацискую идеологию не подавили в 41-45, получаем рецедив болезни. Мало лечить симптомы, надо ликвидировать причину, а дурную идею может победить более хорошая идея. Убивать носителей инфекции можно сколько угодно, победа в войне наступит, полная и окончательная, когда разработают вакцину против заразы. Создание фантастических произведений, про Отрока-Сотника Мишку, Макара, Арину, Меркурия и Сучка, и всех прочих, как раз и дает читателям рецепты, как справиться с бедой. Тем и отличается плохая литература однодневка, от классики - она помогает решать проблемы. А вой общечеловеков, про бандформирования, в которых, по мысли либерастов, служили мои друзья (сам по состоянию здоровья, к службе не привлекался, к сожалению), так пусть Бог нас рассудит, кто прав. Люди, живущие по правде, продолжат жить в потомках и памяти окружающих, а сухие ветви моральных уродов пресекутся.


Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
Cообщения Oltopeteeh
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 17.03.2017, 17:42 | Сообщение # 829
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Ну, коллега, у вас тут море допущений.
Цитата Oltopeteeh ()
Люди, живущие по правде, продолжат жить в потомках и памяти окружающих, а сухие ветви моральных уродов пресекутся.

Практика показывает, что это не так. Потомки моральных уродов как раз и правят Европой. Да и Америкой. Возможно - Азией. Людям, живущим по правде, втрое сложнее - сделать тоже самое, что и уроды, и при том не скурвиться. Потому их безусловная победа неочевидна и им придется очень крепко за это повоевать. Помните знаменитое: "Если вы такой умный, то почему такой бедный?". А вот скажите в ответ, что самый богатый не самый умный, а самый подлый - и уже ВЫ плохой. Против вас будет война и вас будут давить. Крестило в руки не возьмете? Если нет - то это ваше допущение так и останется допущением. А историю напишут (или перепишут) победители, и в этой истории именно вы будете моральным уродом.

Цитата Oltopeteeh ()
Он - Воин. Думает и ведет себя соответственно, и если проводить аналогию, то да, священник из него, тот ещё

Тут у вас тоже допущение что священник (управленец) мирного времени и военного должны быть одинаковы. Но, самое главное даже не это. Цель. Отец Меркурий, как вы заметили, не действует словом в полной мере, но это не значит, что не может. Не спешит, ибо понимает, что словом можно много наворотить. Отец Михаил - пользовался во всю силу, но если заметили, он сотню убивал. Мишку спас? Спас, конечно. Зачем? Какой Мишка ему нужен был? Таким, каким стал Роська. Там, в Ратном была куча других подростков, в том числе детей десятников. С ними душеспасительных бесед оМ не проводил. Почему? Дык, вояки... Ему нужен был безусловный лидер, который достаточно умен, чтоб принять его цели и его задачи. Он УЖЕ делал для Лариона то, для чего Ларион выписал Меркурия, только у него было два крупных недостатка, которые делали его непригодным к этой задаче. Он был искренен в вере и презирал военных. Его искренность нам здорово импонирует, но достаточно ли этого, что бы быть хорошим руководителем? КЕС однажды сказал: "Хороший человек - это не профессия." Он это про ОМа и говорил, кстати. "Более того, иногда хороший человек может стать катастрофой. ОМ просто не успел."

Цитата Oltopeteeh ()
Если князь вынужден браться за оружие в бою, то такой это князь, если не плохой?

Вполне себе нормальный князь. Для тех времен, разумеется. Имир уже намекал выше, что воин, а тем более связка Воин-Князь, в те времена совершенно не то что в эти. Не все так печально, конечно, далеко не каждый воин - бандит, но понимание термина Воин сильно отличалось от современного. Это сейчас князь генерал из удобного кресла отправляет пехотуру дохнуть на баррикадах, а сам наблюдает в монитор за этим процессом. И правильно делает, как мне объясняла эта самая пехтура, ибо иначе просто вырежут всех. Вообще всех, а генерала - в первую очередь, поскольку без командования пехтура - не воинское подразделение. А чтоб стать таким умным этот генерал, будучи лейтенантом, сам на барикады лазил. Повезло - выжил, не повезло... Не станет князем. А тыловые "князья", которые на баррикадих не сидели, до сих пор не самое уважаемое среди солдат сословие.

Но только время сейчас другое, и требования к военному командиру другие. Вот к примеру, на наш момент упоминаемый Водником жрат имел колоссальное значение, ибо его не хватало. Давайте посмотрим на социальный состав дружины. Князь, ядро, ополчение. И кушают и тренируются они отнюдь не одинаково. Князь тренируется всю жизнь и питается отнюдь не репой. От ядра дружины его отличает только специальное обучение. А ополчение недокормлено, по нашим меркам мелковато, и в основном пашет, а не мечами бряцает с утра до вечера. У вашего противника, кстати, ситуация та же самая. И вот вы столкнулись. Будучи хорошим управленцем станете наблюдать как вражеский князь и его ядро вырезает ваше ополчение? Не... боюсь, ввяжетесь, поскольку для того и предоставлен вам этот самый жрат и время на обучение в полной мере. Есть много других причин, я просто самую очевидную взял.

Цитата Oltopeteeh ()
Потому что они действительно хорошие учителя и не важно, что здесь и сейчас они не могут лично поставить олимпийский рекорд.

А вот тут вы допускаете что хороший спец обязательно хороший учитель. А это далеко не так. В подавляющем большинстве практик - отвратный учитель. Большинство тренеров олимпийской сборной сами звезд с неба не хватали. Да и мозги у учителя по другому заточены. Практику надо деталь. Он мыслит операциями по ее изготовлению. А вот у учителя мышление направлено на руки ученика, а сама деталь - это способ заставить эти руки работать и развиваться. Потому, кстати, хороший учитель не очень часто - хороший практик. Мышление разное в принципе.

Заметьте только - я говорю о воинах, а не офицерах. Но увечный десятник - иной разговор, да и то не всегда все просто. Читаем историю Макара.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Пятница, 17.03.2017, 17:48
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 17.03.2017, 18:55 | Сообщение # 830
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Про отца Михаила еще вот что: "выписали" о. Меркурия после получения сведений что о.Михаил до весны не доживет. Я дико сомневаюсь что о.Ф., получив данные сведения, отнесся к ним с недоверием и положил под сукно. Он, скорей всего, дал им (сведениям) ход. Кому? Это тоже вопрос, но второстепенный. Следовательно в Ратном имелась серьезная "опасность" появления двух разных по всем параметрам священников одного ранга. Это наверняка понимали те, кто выписал Мерка. Так вот какое их случилось бы распределение? Кто над кем? Ратники, жёны ратников, ратницы, неспособные к строевой или не больно в строй желающие, дети, холопы, лесовики, укадемики, ... (устал перечислять).
Так как пошло бы распределение обязанностей, чтобы конфликта меж ними не вышло?


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 17.03.2017, 20:04 | Сообщение # 831
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
имелась серьезная "опасность" появления двух разных по всем параметрам священников одного ранга.

Да там много разных вариантов могло быть.. Наверняка, предположу, прежде чем "выписать" конкретного кандидата - о.Меркурия, был проведен некий "кастинг". Какие-то сведения собирались обязательно. Во всяком случае кандидатов на место было, скорее всего, явно больше. И, судя по всему, про увеличение именно своих представителей как во всей Туровской епархии, так и в конкретном Погорынье, тот же о.Илларион думает постоянно. Мы, пока что, познакомились лишь с одним из них. А где сказано что не могло быть других?
И еще, что касается появления о.Меркурия - думается, что он только один из направленных епархией именно в Ратное. Наверняка со временем пришлют и еще.. Кого и с какими целями и задачами - решать авторам.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 17.03.2017, 20:54 | Сообщение # 832
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Наверняка со временем пришлют и еще.
А это второй вопрос. Кстати из ответа на первый, можно один из вариантов прокачать и второго. А к плюсу: какого пришлют, с какими целями и задачами. Тут ведь еще вырисовывается взаимосвязь Мерка и Журавлевского священника. Да еще и с отягчениями. Как же мученик, утесняемый язычниками


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Пятница, 17.03.2017, 21:22 | Сообщение # 833
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Oltopeteeh ()
если историю про ослепление двух прадедов упер

Уважаемые форумчане, помимо моего желания, кажется, спровоцировал виток дискуссии, посему считаю нужным пояснить свою позицию.

Упёр собственно только фамилию Кубиар у Эмилиана Станева из "Легенды о Сибине", князе Преславском.
А то, что среди десяти или пятнадцати тысяч ослеплённых после битвы при Беласице могло быть два прадеда епископа Туровского, так сошлось, собственно, они могли быть даже незнакомы друг с другом. Вообще, массовое ослепление, это такая мерзость, которую практиковали только византийцы, и наших предков это коснулось только после похода 1044 года Владимира Ярославича на Византию.  Такие гадости помнятся долго, из поколения в поколение. А уже в 1069 году князь Мстислав Изяславич ослепляет множество киевлян и сторонников Всеслава Полоцкого... Так что не всё однозначно, в основном, благотворно влияние на Русь Византии.
Владыка в фанфике это чувствует субъективно, но объективно он проводит ту же византийскую политику, сжигая язычников и благословляя Илариона на карательный поход (Отрок, кн. 1).
Вот чего не хочется от отца Меркурия.


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Пятница, 17.03.2017, 21:31
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 17.03.2017, 21:25 | Сообщение # 834
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Тут ведь еще вырисовывается взаимосвязь Мерка и Журавлевского священника. Да еще и с отягчениями. Как же, мученик, утесняемый язычниками

Ой ли? А кто его туда ставил-то? Кабы не сам он там приблудился. И ежели еще с каким-то религиозным отклонением от "генеральной линии".... Ох и не поздоровится такому, когда спымают. Так и спросят - "а туда ли ты вел, а Моисей?" Дело-то он делает правильное, но уверены ли вы что его туда прислали?
Так что связи с о.Моисеем Мерк вряд ли дождется. Иначе б ему об этом так и сказали, "так, мол, и так, ишшо там наш Моисей бродит.." Сомнительно. Хотя.. Может кто возьмется фанф написать, поглядимчто получится...


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 17.03.2017, 21:32 | Сообщение # 835
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Иначе б ему об этом так и сказали
Не факт. Может числится пропавшим без вести. Или документы потерялись.Да и уровень благодати может быть разным.Ушел монах куда-то скит ставить и ...


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OltopeteehДата: Пятница, 17.03.2017, 22:21 | Сообщение # 836
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Предполагаю, что Моисей - самозванец, или "гончий кролик", иначе бы церковь за него вписалась и Журавля бы на костре погрели, раз и до тетки Яги добрались, бабки Настены и прочих деятелей. Не попал бы наш грек в яму, переходя в лежачее положение, если бы с другой стороны, серьезная поддержка имелась.
Фанфик написать можно, что Моисей рукоположенный священник, вот только будет сие не канон, уж очень ведет себя чувак подозрительно, как засланный казачок...


Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
Cообщения Oltopeteeh
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
captain_bloodДата: Пятница, 17.03.2017, 22:36 | Сообщение # 837
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 192
Награды: 0
Репутация: 121
Статус: Оффлайн
До тётки Яги добрались ещё в те времена, когда только шло крещение Руси. До бабки Настёны никто не добирался, добирались до матери Настёны, но там были местные разборки, которые удачно вписались в централизованные действия против язычников. А о Журавле Церковь, скорее всего, и не знала совсем, как ещё недавно не знали о нём и в Ратном. Моисей же может быть:
а) монахом-отшельником, который хотел уйти от мира подальше, но внезапно обнаружил под боком никем не окормляемых христиан (уязвимое место здесь: откуда взялись христиане на неизвестной Церкви территории?);
б) монахом-проповедником, жаждущим нести свет веры язычникам и повторить подвиги первых апостолов (ещё, небось, и смерти мученичской желал).
Cообщения captain_blood
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 17.03.2017, 22:48 | Сообщение # 838
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Про отца Михаила еще вот что: "выписали" о. Меркурия после получения сведений что о.Михаил до весны не доживет.

Нет. О.Меркурия выписывали независимо от состояния здоровья о.Михаила.

Цитата Имир ()
Следовательно в Ратном имелась серьезная "опасность" появления двух разных по всем параметрам священников одного ранга.

Нет. О.Михаила планировали на повышение туда, где найдется применение его главному таланту - обращать людей в овец. Окормлять корм для будущего Ордена, по меткому выражению Иллариона. Об этом о.Меркурию открытым текстом сообщил Илларион во время разговора в компании двух кувшинчиков - правого и левого. Так что отсюда следует, что планы Иллариона значительно более давние и глубоко проработанные, чем он говорил о.Меркурию. Возможно, Мишка был прав в своих подозрениях, что сотню под истребление изначально подставила церковь(точнее Илларион) с целью подгрести остатки. Так что Корней и мальчик Миша оказались лишь внезапным и исключительно приятным бонусом, а сначала работали Пимена и Ко. Они же твёрдые христиане, верно? И как к этому приложил лапку покойный о.Михаил мне тоже интересно. Тем более, что этот святой подвижник, не смотря на своё "грекам не верь" с превеликим удовольствием заставил бы всю Русь кострами. Ради благой цели спасения душ, разумеется. Вон как он развернулся в МГ получив только ВИДИМОСТЬ власти. И как развернулись "прекраснодушные шестидесятники" получив власть в нашей стране в 91-ом.

Цитата Имир ()
Тут ведь еще вырисовывается взаимосвязь Мерка и Журавлевского священника. Да еще и с отягчениями. Как же мученик, утесняемый язычниками

"А чо тут думать - дёргать надо!" (с) прапорщик из античного анекдота.
В том смысле, что о.Меркурий автоматически оказывается старшим в чине - главой низового объединения из нескольких приходов, функциональным аналогом современного благочинного. А церковь у нас, как известно, организация иерархическая. Да и компроматец на о.Моисея имеется. Для начала какой он отец, кем и когда рукоположен? Второе - есть доказательства или, по крайней мере, подозрения в том, что он сотрудничал с властями Журии. Так что сидеть о.Моисею, как мыши под веником, а то отче Илларион быстро его в поруб на вечное покаяние пристроит за противодействие своим планам отпадение от Христа и сотрудничество с язычниками.

Цитата Crusader ()
но объективно он проводит ту же византийскую политику, сжигая язычников и благословляя Илариона на карательный поход

А это он вынужден делать, ибо борьба за веру неразрывно связана с борьбой за паству.

Цитата Crusader ()
Вот чего не хочется от отца Меркурия.

Не, не будет о.Меркурий так делать. По крайней мере системно. Может быть в будущем, в Прибалтике в качестве карательной акции за массовое убийство христиан. И то один раз. Постоянный террор не эффективен. Самая большая ошибка это превратить террор из орудия устрашения в орудие истребления. И акция государственного террора должна быть оправдана с точки зрения естественного права. Т.е. строго по Ветхому завету - око за око, зуб за зуб.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 17.03.2017, 22:52
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Пятница, 17.03.2017, 23:26 | Сообщение # 839
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Нет. о.Меркурия выписывали независимо от состояния здоровья о.Михаила.
Давайте будем посмотреть. Сотню подогнули и уничтожили. Может церковь, может и ... Не суть. По сути они списаны. Из Воинов сделали Овец. Но вот в первой книге Церковь обнаруживает что костер не погас и есть хорошие угольки. Угольки, которые могут хорошо разгорется. Так, срочно надо пожар брать под контроль, особенно учитывая, что угольки, похоже, нужного качества. пусть и для других целей, но годные. И разжигать пожар в нужном направлении. Тут и выписывается Мерк. Сомневаюсь, что раньше, ибо до этого его специфика не катит. Из того, что должно стать Овцами, есть превосходная возможность делать Волков. Своих Волков. При этом появляется информация о безнадежной болезни о. Михаила. Так что идея
Цитата Водник ()
О.Михаила планировали на повышение туда, где найдется применение его главному таланту
мне кажется несостоятельной. А вот где этот фронт - весьма интересно. А вот сказать Мерку, что языческая жрица и деревенская лекарка напела, Илларион не мог. Никак. Чревато. Если интересно почему чревато -попробую объяснить. Потом.
Цитата Водник ()
Да и компроматец на о.Моисея имеется
А какой это компроматец? Это не компромат, а скорей вопросы к задушевной беседе особиста и проверяемого. А вот какой кувшинчик от ответов проверяемого зависит.
Церковь хоть и запрещает шахматы, но методы игры в них использует полным ходом.  Работает с учетом десятка возможных вариантов и изменений. Иначе бы столько годов не протянула б.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
OltopeteehДата: Суббота, 18.03.2017, 01:15 | Сообщение # 840
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 148
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Если интересно почему чревато попробую объяснить. Потом.

Будет любопытно узнать, во всяком случае, мне :-)

captain_blood, благодарю за уточнение, детали подзабыл. Имел в виду связку язычников, от Яги до Нинеи, как руководящий субьект, утративший (частично) контроль над территорией Руси. К Нашествию как раз достанется внешним врагам, страна на блюдечке, с голубой каемочкой. И Настена, как опрельный спец, по лекарству, с бабкой, матерью, и бабка Арины (Алены), лишь частные случаи общего правила. Язычники просто не шмогли. Приходиться делать ставку на церковь православного толка, ибо католики тоже хороши, своих единоверцев резать куда больше любят, а на наших предков и крестовые походы устраивали. Но полную свободу дать - запылают костры инквизиции по всей родине. Так что, Фиг им, а не ручных волков и овец, за счет России и на обломках Ратного :-)


Если в текст закрались "очепятки", значит, автор спешил донести мысль :)
Cообщения Oltopeteeh
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Водник, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта