Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Отрок. Ратнинские бабы. Глава 9
СычикДата: Вторник, 23.08.2011, 10:33 | Сообщение # 161
Полусотник
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (BEHH)
Лавр, ни Татьяна ПОКА не прониклись боярством

А давайте повернем ситуацию наоборот. Ну чисто пофантазировать. biggrin
Боярство БОЛЬШЕ всех нужно Анне. (Я выше уже обоснование этого своего мнения приводила. Повторяться не буду). И она делает все от нее зависящее, чтобы всех, кто рядом окажется в исполнение этой свой мечты впрячь. А хотят, не хотят ближние того, ей до этого дела нет.

И в качестве анекдота.
Так вот. Предположим захотел Лавр большое кузнечное производство организовать. (Одной ногой в капитализм.) А чего? Тоже очень прогрессивно. И талант у него есть к тому, и умение, и способности. Вот только рабочих рук и единомышленников не хватает. А потому всех, кто его окружает, ставим к станку. Работы хватит. Руду добывать, уголь. Лес валить и протчая, и протчая. Хочешь, не хочешь, нравится, не нравится. Никаких возражений. Анне поручим организацию зрелищ. С хлебом и Татьяна управится. А вот циркус Анна будет представлять. Фургончик ей слепим и пущай катается на нем от прииска к прииску из цеха в цех. И фиг с тем, что ей шить лучше удается, и руководить хочется - народу (роду, Лавру) нужны зрелища, для устающего рабочего контингента. biggrin

Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 10:50 | Сообщение # 162
Десятник
Quote (Сычик)
И в качестве анекдота.

Оценил, неплохо biggrin
Только ведь боярство-не блажь Анны, а суровая необходимость для выживания Сотни и самого Ратного.
Cообщения BEHH
NamejsДата: Вторник, 23.08.2011, 11:09 | Сообщение # 163
Ближник
Хранитель
Quote (abra)
Все помнят закон сохранения массы?Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Так вот, он работает не только в физике. Людей у Сучка не так, что бы очень много, а работы на крепость выше крыши. Поэтому ВСЕ ресурсы какие есть, УЖЕ Мишаней задействованы и отданы для строительства. Если Андрей при этом велит себе " строить не просто дом, а чуть ли не княжеский терем", то он простите либо дурак не понимающий что творит, либо понимает, что это невозможно, но хочет произвести впечатление на любимую. Если первое, то Мишка должен эту дурь выбить. Если он конечно управленец и понимает разницу между важным, срочным и "очень хочется").Он даже для себя просил у Сучка что попроще, а тут такой ценный ресурс к строители отдавать "для личного использования". Между прочим, жильё отрокам и девицам, надо поставить до зимы. Крепость - стены, башни и т.д.= безопасность. тут вообще без обсуждений. Зимой много не настроишь. Это все понимают, да? И тут приходит родич (почти) и говорит "я вот хочу забабахать дворец пофиг за счет чего отроков или безопасности - это ваша головная боль" и начальник говорит "Конечно дАрагой!" и посылает главного инженера/прораба лесом. На мыло такое начальство надо.

Хотел бы порекомендовать соавторам прислушаться к этому мнению абра,оно конечно резковато,но абсолютно справедливо и обоснованно.Дело даже не в том что у Сучка не хватает людей,а в том что у СУЧКА большой дефицит квалифицированных специалистов,и именно квалифицированных.Простую жилую избу построят и те кого прислала волхва,или те которых может быть пришлёт Корней,но вот те ХОРОМЫ,которые заказал Андрей(думаю по наказу Корнея) выполнить не могут.Нету спецов под чьим руководством эти работяги строили бы эти хоромы,их нет и взять их не откуда.Если их снять с крепости,то пострадает безопасность,а вот как раз безопасность это и есть основная забота на сей момент,если вы не забыли есть еще и Журавль,он конечно может и прпить с свою меть,но я бы на это не сильно рассчитывал,а иначе Как оголив строительство крепости,хоромы не пройдут.Я не знаю для чего Корнею понадобились эта роскошь,но он все-таки умный и дальновидный человек,и должен самостоятельно прийти к таким умозаключениям.Ну или на крайний случай срочно требуется еще одна БРИГАДА ПЛОТНИКОВ,но это по моему уже сильный перебор.Ну может я ошибаюсь и очередной раз не думаю о чем пишу и утверждаю,но в таком случае советую спросить у ИГУАНЫ или петровича,надеюсь что они продумано и не предвзято вас проконсультируют.
Quote (abra)
С каких пор у нас Андрей имеет право решать кто где будет селиться? Он обычный наставник в аккадемии. Ну да, приближенный к Лисовинам, но ни чуть не староста, в планировке поселения никогда не участвовал (особенно учитывая, то, что в то время такого понятия в принципе не существовало, как я понимаю) и даже не десятник. Т.е. власти решать кто где будет жить у него нету и если "все прочие" решат поставить свои жилища рядом с его двором, то имеют на это полное право.

Ура,вот абра я вас и наконец заловил на невнимательном прочтении "канонического"текста,Андрей имеет право на многое и не только в Академии но и в Ратном,ОН ЯВЛЯЕТСЯ ДЕСЯТНИКОМ КОТОРОГО НАЗНАЧИЛ И УТВЕРДИЛ КНЯЗЬ ТУРОВСКИЙ!!!

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
keaДата: Вторник, 23.08.2011, 11:18 | Сообщение # 164

Княгиня Елена
Quote (Namejs)
Нету спецов под чьим руководством эти работяги строили бы эти хоромы,их нет и взять их не откуда.

Quote (kea)
А чтобы ошарашенному строителю понятнее стало, указал на Девичью, которую с вершины как раз хорошо видно было, правда, после возмущённых криков Сучка подумал немного и согласился свои требования уменьшить до разумных пределов. Смущённая Алёнка сказала потом боярыне, что это он её хотел порадовать: знал, что она в Турове жила, богатые хоромы видела, вот и решил, что ей непременно такие же нужны.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
DaraДата: Вторник, 23.08.2011, 11:21 | Сообщение # 165
Десятник
Quote (Namejs)
И по моему якобы "ДОБРОХОТСТВУ",прежде чем писать об отселении я проконсультировался с психологом,и еще раз спросил его совета после вашего "возмущенного окрика".Так вот он уверил меня что 70% Танинных болячек происходит от того психологического давления,которое оказывалось на Татьяну за время ее "удачного"брака

Простите Namejs, но психолог, если бы речь шла о реальном человеке а не о персонаже не может уверять что скорее всего мертворожденный младенец и очень тяжелая беременность проистекает из за психологичесеих причин, до этого пациэнта как минимум надо обследовать на физические причины этого а так мможно только предполагать.

Quote (Namejs)
И еще ,я не предлагал их отселить до родов,а именно после,но сообщив об этом заранее ,что-бы оба смогли подготовится набрать "команду" для помощи в хозяйстве,подумать о своей "дружине" продумать план работы,ну вообще спланировать всё.А уже по весне после родов спокойно и продумано переселится

Я согласна с вами что им нужно обрести самостоятельность особенно Лавру мои сомнения в том что вы предлагаете начать с "нуля" и выделить Лавру долю как Луке. Лука и другие назначенные бояре переселяются на новое место со всей своей родней у них будет помощь и поддержка. С кем вы предлагаете пересилится Лавру с Татьяной? Я пока что таких людей вокруг не вижу и в любом случае он все равно будет зависить от Корнея. Даже если Лавр наберет себе помошников что делать Татьяне? Она не может взять кого то из родни иначе получится опять тот же гадюшник. К тому же мне кажется переселяться весной для Татьяны слишком рано да, возможно там будет травница но насколько хороша она будет?
Мне кажется что вариант с новыми выселками подходит лучше, это и начинание с "нуля" как вы предлагаете(там есть только огороды) и недалеко от других членов семьи(и если вы имели в виду вмешательство Анны то прямо вмешиватся она не будет и в любом случае обсолютно независимыми они не могут быть, они всегда будут зависить от рода точно так же как зависим Мишка и Корней когда считает нужным вмешивается) в том числе и сыновей а значит если что то случится помощь будет недалеко. К тому же я не предлагаю выселки как временное решение для набирания опыта, как мне кажется хотя бы Лавру а лучше и обоим стоит расширить кругозор хотя бы поездкой в Туров а потом есть Жур. горка для Лавра хороша что точно его заинтересуют професиональные нововедения которые там имеются правда там есть опасность для него забыть обо всем остальном. biggrin
Насчет гадюшника в Ратном я так поняла из разгоаора Анны с Мишкой что их собираются раскидать

Сообщение отредактировал Dara - Вторник, 23.08.2011, 11:23
Cообщения Dara
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 11:42 | Сообщение # 166
Полусотник
Награды: 1
Namejs,
Quote (Namejs)
Ура,вот абра я вас и наконец заловил на невнимательном прочтении "канонического"текста,Андрей имеет право на многое и не только в Академии но и в Ратном,ОН ЯВЛЯЕТСЯ ДЕСЯТНИКОМ КОТОРОГО НАЗНАЧИЛ И УТВЕРДИЛ КНЯЗЬ ТУРОВСКИЙ!!!

а вот совсем и не ура, а вот и не подловили silly
Десятник - это хорошо. Десятник назначенный князем, это вообще здорово. НО В АРМИИ, а в строительстве/проектировании поселения он никто. Потому, что это уже не его епархия cool

Cообщения abra
DaraДата: Вторник, 23.08.2011, 11:43 | Сообщение # 167
Десятник
Я тут подсчитала девичий десяток выходит что пока что мы знаем 9 девиц:
Анна, Мария, Ива, Софья, Галка, Катерина, Аксинья, Прасковья, Млава.

Возникло пару вопросов: кто все таки родители Прасковьи?
Кто отец дуролом Аксиньи из за которого она стала такая тихая?
В прошлой главе был эпизод с Катериной где она рассказывала об общении с Марком и Илья учил общатся с отроками посредством общих тем. Вопрос в том что разве у себя в городище девицы не разговаривали с отроками что их надо учить таким вещам?
В первом десятке учатся близкие роднственники девиц и почему то нет упоминаний что они как то общаются. Я имею в виду что пишется так что девицы познакомились с отроками только в крепости а ведь часть из них они знали и раньше а часть вообще их братья они что не общаются между собой или это подрузомевается?

Cообщения Dara
NamejsДата: Вторник, 23.08.2011, 11:51 | Сообщение # 168
Ближник
Хранитель
Quote (abra)
Десятник - это хорошо. Десятник назначенный князем, это вообще здорово. НО В АРМИИ, а в строительстве/проектировании поселения он никто. Потому, что это уже не его епархия

А вот и ура,а вот и подловил,читайте внимательней ОТРОКА tongue И найдете там про то что в воинском поселении право решать ВСЕ делишки,имеють право только десятники и войны с серебренными кольцам.
Я извиняюсь перед соавторами за оф-топ,я чуть позже перенесу весь свой оф-топ в свою тему.

Cообщения Namejs
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 11:58 | Сообщение # 169
Полусотник
Namejs, бедный бедный Аристарх........... для чего тогда нужен еще и староста (если забыть про его "подпольную" деятельность), если каждый десятник, буде попадет ему вожжа под хвост, может жизнью всего поселения командовать? :о)

право решать ВСЕ делишки,имеет право только СХОД десятников и воинов с серебренными кольцам. Вот что они на общем совете решат, так и будет tongue

Сообщение отредактировал abra - Вторник, 23.08.2011, 12:12
Cообщения abra
keaДата: Вторник, 23.08.2011, 12:15 | Сообщение # 170

Княгиня Елена
Quote (Dara)
кто все таки родители Прасковьи?

Мать - Дарёна, отец, следовательно, старший сын Славомира.
Quote (Dara)

Мы на эту тему не думали. Предлагайте варианты wink
Quote (Dara)
Илья учил общатся с отроками посредством общих тем. Вопрос в том что разве у себя в городище девицы не разговаривали с отроками что их надо учить таким вещам?

Разговаривать-то умеют многие, но делать это целенаправленно, осознанно и сейчас далеко не все умеют, даже и взрослые.
Quote (Dara)
часть из них они знали и раньше а часть вообще их братья они что не общаются между собой или это подрузомевается?

Мы не стали отдельно упоминать об этом, так как считали это само собой разумеющимся. Впрочем, немного позже непременно будем рассматривать различные казусы, которые проистекают из предыдущего знакомства девиц и отроков - там много всего "вкусного" можно накопать. wink
Quote (Dara)
Насчет гадюшника в Ратном я так поняла из разгоаора Анны с Мишкой что их собираются раскидать

Именно так.

Cообщения kea
NamejsДата: Вторник, 23.08.2011, 12:16 | Сообщение # 171
Ближник
Хранитель
Quote (abra)
право решать ВСЕ делишки,имеет право только СХОД десятников и воинов с серебренными кольцам. Вот что они на общем совете решат, так и будет

Или же уважаемая шпилька,СОТНИК.А законно послушный Андрей на сей раз является рупором перестройки,но наш спор бесполезен,уважаемая хозяйка темы КЕА уже все нам с вами объяснила,хоромы ,хоть и скромные,будуть.
Quote (abra)
бедный бедный Аристарх........... для чего тогда нужен еще и староста

Ну вот вы опять знаете больше меня,я как раз был уверен что Аристарх,не бедный совсем,а один из самых богатых мужей в Ратном tongue .А нужен он для ведения бухгалтерских книг и отчетов,где вы видели ОФИЦЕРОВ,да еще родовитых ,которые любили бы в этим заниматься.

Cообщения Namejs
СычикДата: Вторник, 23.08.2011, 12:30 | Сообщение # 172
Полусотник
Quote (kea)
Quote (Dara)

Мы на эту тему не думали. Предлагайте варианты

О. А теперь у меня уже возник встречный вопрос, а сколько вообще жен было у самого Славомира? Вот уж кто дуролом тот еще. biggrin Тогда девушка может получиться сводной сестрицей Веи и Татьяны, которая родилась уже после того как Татьяну украли замуж.
Хотя, вобщем-то, и один из его сыновей мог такой же дуроломный характер иметь. Младшенький.

Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 13:23 | Сообщение # 173
Полусотник
Namejs, вот именно, что либо сход, либо сотник, либо староста (в делах не военных).

Проблема в том, что по тексту главы, мы видим что
1. Корней Андрею выделил надел
2. Он пришел к Сучку, ткнул пальцем и сказал "Хочу дворец".
3. Сучок пришел к Мишке абсолютно правильно возмущенный. Мишка говорит - твои проблемы. Делай как сказал Андрей, если жизнь дорога.

Мы точно знаем, что схода могущего решить кто где строиться будет не было (это слишком важное событие, чтоб его не упомянуть) и мы-читатели, так же как все жители крепости и Сучек в частности , вообще не понимаем по какому собственно праву Андрей раздаёт такие указания. Вот посмотрит на это скажем...... Бурей и захочет Цветочек свой побаловать. завтра скажет главе артели "Поставь для Юли и ее помощников отдельный терем для жилья, сушки лекарских трав и чего она еще захочет, а рядом что б могли селиться только друг Х, да родственник У. Сделаешь как я сказал, если жить хочешь" (то, что для Бурея голову свернуть, раз плюнуть, ни для кого не секрет).... а почему нет, если Андрею можно, чем он хуже? Или вы думаете, что Сучок в тот же день каждому встречному поперечному об Андрееве произволе не расскажет? Пойдет Сучек опять к Мише, а тот Бурея пошлет лесом.

И знаете, что будет? А будет еще один не хилый колышек в раскол Ратного. Мол "ближники Лисовенские совсем обнаглели- лезут не в свое дело! А честным воинам, шиш. Зажрались Лисовины. Сегодня обычный воин Андрей раздает указания кто где селиться будет (без решения схода!), а завтра лисовенские холопы нам делянки выдавать будут!"

Одна фраза Мишки "делай, как говорит - это дед Корней приказал" решит все проблемы. Не надо ничего объяснять что там будет, да почему такое решение. Мишка должен всего напросто подтвердить легитимность Андреевых слов.

Во первых, исчезает самодур-Андрей. Во вторых решается проблема Алены не "перевела" потому, что не знала. В третьих нет конфликта приближенные к Лисовинам - все остальные. В четвертых, военная тайна останется, но без возмущения всех остальных.

То что нам на форуме рассказали авторы, к тексту отношения не имеет. Я конечно не знаю их задумок, но не могу придумать ни одной причины, почему Сучку нельзя сказать, что это не Андреева дурь. Тайной это ни для кого не будет уже через пару часов, вот умы забродить могут. Зачем? У Лисовинов так мало врагов, что их надо искусственно создавать?

Сообщение отредактировал abra - Вторник, 23.08.2011, 13:26
Cообщения abra
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 13:37 | Сообщение # 174
Десятник
Quote (abra)
Мы точно знаем, что схода могущего решить кто где строиться будет не было (это слишком важное событие, чтоб его не упомянуть) и мы-читатели, так же как все жители крепости и Сучек в частности , вообще не понимаем по какому собственно праву Андрей раздаёт такие указания. Вот посмотрит на это скажем...... Бурей и захочет Цветочек свой побаловать. завтра скажет главе артели "Поставь для Юли и ее помощников отдельный терем для жилья, сушки лекарских трав и чего она еще захочет, а рядом что б могли селиться только друг Х, да родственник У. Сделаешь как я сказал, если жить хочешь" (то, что для Бурея голову свернуть, раз плюнуть, ни для кого не секрет)..

А при чём здесь сход? Сход решает дела Ратного, а не МГ. МГ - боярское дело Лисовинов, и только Лисовины могут там распоряжаться. А Сучковая артель -это закупы Никифора, отданные в полное управление Корнею и Мишке..Бурей к Сучку никакого отношения не имеет..А Андрей - Лисовин и десятник, пожалованный Князем а не избранный на сходе.

Сообщение отредактировал BEHH - Вторник, 23.08.2011, 13:42
Cообщения BEHH
keaДата: Вторник, 23.08.2011, 13:40 | Сообщение # 175

Княгиня Елена
Quote (abra)
схода могущего решить кто где строиться будет не было

Сход не имеет никакого отношения к тому, что происходит в крепости. Это - семейное дело Лисовинов, строится крепость тоже на средства Лисовинов, артель Сучка - закупы, работающие на Лисовинов (по договорённости с Никифором), распоряжаются всеми делами в крепости члены клана Лисовинов. И все это прекрасно знают.
Отроки, обучающиеся в Академии - по большей части, за исключением "купцов" - будущая дружина воеводы Лисовина, а не пополнение для Ратнинской сотни. На посаде селятся семьи, имеющие отношение к крепости и Академии. У них там со временем своё управление будет. У Ратного свой посад формируется - вот те проблемы ратнинский сход и решает.
Так что размежевание Ратного и Михайлова городка, служилого и земского сословия, идёт полным ходом, а если кто этого ещё не понял, тем разъяснят.

Сообщение отредактировал kea - Вторник, 23.08.2011, 13:43
Cообщения kea
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 13:41 | Сообщение # 176
Полусотник
BEHH, вот с этим спорить не буду. Соглашусь и снимаю шляпу cool

однако все равно "не могу придумать ни одной причины, почему Сучку нельзя сказать, что это не Андреева дурь." biggrin

Cообщения abra
KathrinanderДата: Вторник, 23.08.2011, 13:48 | Сообщение # 177
Полусотник
Quote (abra)
И знаете, что будет? А будет еще один не хилый колышек в раскол Ратного. Мол "ближники Лисовенские совсем обнаглели- лезут не в свое дело! А честным воинам, шиш. Зажрались Лисовины. Сегодня обычный воин Андрей раздает указания кто где селиться будет (без решения схода!), а завтра лисовенские холопы нам делянки выдавать будут!"

Не поняла, а причем тут сход и ратное? Михайлова крепость находится на землях Нинеи, а не Ратного. Нинея выделила земли под крепость и посад к ней. Андрей показал на кусок земли выделенной под посад и сказал на этом куске строить его наставнический дом, который и так был задуман в изначальном проекте. То что домик Андрей попросил поболее задуманного это да, это он хватанул с горяча в приливе вдохновения. Что до права распоряжаться, то крепость это Лисовинское дело, которое на деньги Лисовиных делается, артель Сучка работает на Лисовиных, а не Ратное. Так что первое право распоряжаться там у Корнея, потом идет Мишка, потом Андрей и Лавр. Андрей все-таки в крепости по сути третье начальственное лицо - первый из наставников, да еще Лисовин.
Quote (abra)
Одна фраза Мишки "делай, как говорит - это дед Корней приказал" решит все проблемы.

Вот с этим да могу согласится, возможно и стоит перефразировать, раз возникают непонятности. Но с учетом вышеизложенного острой необходимости в этом я лично не вижу.

Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
Cообщения Kathrinander
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 13:49 | Сообщение # 178
Десятник
Quote (abra)
однако все равно "не могу придумать ни одной причины, почему Сучку нельзя сказать, что это не Андреева дурь." biggrin

Может быть потому, что ЗАКУП Сучёк нахамил БОЯРИЧУ Андрею?
Cообщения BEHH
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 13:51 | Сообщение # 179
Полусотник
BEHH, а с какого перепуга, Андрей стал бояричем? surprised

Cообщения abra
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 13:53 | Сообщение # 180
Полусотник
Kathrinander, kea, по поводу схода, я выше уже согласилась с BEHH. :о)

Cообщения abra
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 13:54 | Сообщение # 181
Десятник
Quote (abra)
BEHH, а с какого перепуга, Андрей стал бояричем? surprised

А с того, что он родственник Корнея. Мы все как то привыкли, что он вроде Недочеловека-Немой и преданный, как пёс. А теперь Андрей становится полноправным мужем, и к этому стоит привыкать wink
Cообщения BEHH
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 14:03 | Сообщение # 182
Полусотник
BEHH, во первых Андрей
Был он каким-то дедовым дальним родственником
(с)Отрок. Внук сотника

а во вторых, если следовать вашей логике, там пол Ратного боярычи. В таком поселке практически все друг другу кем то приходятся.

Пусть меня serGild поправит, но если я не ошибаюсь, боярство распространяется только на ближнюю родню (жена, дети-внуки и т.д.). Семейный статус дальнего родственника на его боярство никак не влияет biggrin

Сообщение отредактировал abra - Вторник, 23.08.2011, 14:06
Cообщения abra
serGildДата: Вторник, 23.08.2011, 14:10 | Сообщение # 183
Ближник
Книжник
Quote (kea)
Это - семейное дело Лисовинов,

Все таки не совсем так.
1. Это дело Нинеи, на чьей земле ставится городок, кто обещала прислать мужиков в помощь артели и чьим воеводой является Мишка.
2. Это дело других бояр, от кого 12 парней учится в Академии для вступления потом в их десятки.
3. Это дело Сотни, которая рассчитывает в дальнейшем на пополнение из рядов МС и как мы помним сразу после похода 2 десятка были официально приняты в новики и опоясаны
Quote (abra)
Я конечно не знаю их задумок, но не могу придумать ни одной причины, почему Сучку нельзя сказать, что это не Андреева дурь. Тайной это ни для кого не будет уже через пару часов, вот умы забродить могут. Зачем? У Лисовинов так мало врагов, что их надо искусственно создавать?

Вот тут полностью поддерживаю. Читатель не знает тайных планов авторов и не нужно создавать ощущение происходящей административной дури. Должно быть озвучено, что приказ сверху и впоследствии разъяснится.

Cообщения serGild
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:11 | Сообщение # 184
Десятник
Quote (abra)
Семейный статус дальнего родственника на его боярство никак не влияет biggrin

После смерти матушки Андрея Корней, практически усыновил Андрея. Я не знаю, как там по процедурному вопросу, но Корней относился к Андрею не как к дальнему родственнику а как к сыну. А Андрей то уж к Корнею точно как к отцу..
Cообщения BEHH
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 14:16 | Сообщение # 185
Полусотник
BEHH, как они относится друг к другу, к боярству отношения не имеет. Фактически, Андрей дальний родственник. Точка.

serGild, Ура! Значит я все таки была права и это не совсем сугубо семейное дело. biggrin

Cообщения abra
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:20 | Сообщение # 186
Десятник
Quote (serGild)
1. Это дело Нинеи, на чьей земле ставится городок, кто обещала прислать мужиков в помощь артели и чьим воеводой является Мишка.

В данном случае не совсем так:
-МГ строится не на том участке, который указала Нинея, а за рекой, гораздо дальше.
-В статусе о рангах Нинея является воеводской боярыней и подчинена Корнею.
Quote (serGild)
2. Это дело других бояр, от кого 12 парней учится в Академии для вступления потом в их десятки.

Их мнение десятое, т.к. они все ПОДЧИНЁННЫЕ Корнея.

Quote (serGild)
Это дело Сотни, которая рассчитывает в дальнейшем на пополнение из рядов МС и как мы помним сразу после похода 2 десятка были официально приняты в новики и опоясаны

Сотня не дала на обучение ни одного новика, пока что обучение проходят отроки из куньевской родни, Нинеины отроки, боярские отроки и "купцы".
И Сотня не дала ни копейки на строительство МГ и на младшую стражу.

Сообщение отредактировал BEHH - Вторник, 23.08.2011, 14:22
Cообщения BEHH
serGildДата: Вторник, 23.08.2011, 14:21 | Сообщение # 187
Ближник
Книжник
Quote (abra)
Пусть меня serGild поправит, но если я не ошибаюсь, боярство распространяется только на ближнюю родню

Поправка. Боярство распространяется на боярина. Все.
Влияние распространяется на род боярина, но не право командовать.

Тут же речь вообще о другом, не о боярстве а о хозяйстве.
Корней дал приказ переданной в его распоряжение артели строить крепость и передал внуку Михаилу право распоряжаться на месте для выполнения поставленной задачи.
Все что выходит за пределы этой задачи артель может не исполнять если нет на то их желания или приказа опять таки Корнея и только его.
Более того, артель - не лисовиновские закупы, они отданы Никифором и отданы не для строительства Андреевой дачи а для строительства опять же крепости, ее военных, хозяйственных и административных зданий.
Все приказы, выходящие за рамки данной задачи с полным правом могут артелью игнорироваться или выполняться уже за дополнительную плату. Тем более, что Мишка сам Сучка нацеливал - все силы на выкуп.

Cообщения serGild
serGildДата: Вторник, 23.08.2011, 14:30 | Сообщение # 188
Ближник
Книжник
Quote (BEHH)
В данном случае не совсем так:
-МГ строится не на том участке, который указала Нинея, а за рекой, гораздо дальше.
-В статусе о рангах Нинея является воеводской боярыней и подчинена Корнею.
МГ строится на Нинеиной земле.
Нинея никак не воеводская но земская боярыня, она была таковой до Корнея и не он ее поставил
Quote (BEHH)
Их мнение десятое, т.к. они все ПОДЧИНЁННЫЕ Корнея.
Подчиненные не= холопы.
Их отроки учатся и наверняка на их средства кормятся, думаю, что и на обустройство бояре тоже вклад сделать должны были, раз там их отроки.
Так что боярам как раз интересно, как в том числе и их средства расходуются.
Пойдут разговоры о дачах - затем о крысятничестве, затем доверие вниз поедет.
Надо Корнею такое счастье?
Quote (BEHH)
Сотня не дала на обучение ни одного новика, пока что обучение проходят отроки из куньевской родни, Нинеины отроки, боярские отроки и "купцы".
Обучение проходят отроки из семей, взятых в полон сотней (или это лисовины лично все 5 десятков отроков пленили?) и для пополнения сотни (как и случилось после похода на ЖСС).

Cообщения serGild
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:30 | Сообщение # 189
Десятник
Quote (serGild)
Корней дал приказ переданной в его распоряжение артели строить крепость и передал внуку Михаилу право распоряжаться на месте для выполнения поставленной задачи.

Что входит в понятие "строить крепость"? Только ли сами оборонительные сооружения казармы? и ли всё же и хозяйственные постройки, и склады, и ремесленные мастерские, и жилища для персонала. Причём не просто персонала, но жильё для командно-административного состава..
Cообщения BEHH
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:37 | Сообщение # 190
Десятник
Quote (serGild)
МГ строится на Нинеиной земле.
Нинея никак не воеводская но земская боярыня, она была таковой до Корнея и не он ее поставил

Это была не Нинеина земля, Нинея здесь пришлая, и грамоту на владение этой землёй ей никто не давал. До Корнеева признания её боярского достоинства она было просто волхвой, пусть и Великой. Корней вообще вначале собирался просто поставить её в известность и посадить на этих землях СВОИХ холопов...И боярское достоинство он мог за ней и не признавать...Да, был бы конфликт, но тем не менее.
Cообщения BEHH
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 14:42 | Сообщение # 191
Полусотник
BEHH, терем под понятие "жильё для командно-административного состава" не попадает даже с очень большой натяжкой. Либо давайте тогда терема Стерву, Глебу, Илье, Алексею и т.д.ставить. Только вот беда - средств на саму крепость может не остаться cool

Вы уж Нинею как то вообще ни грош не ставите, а зря :о).

Сообщение отредактировал abra - Вторник, 23.08.2011, 14:42
Cообщения abra
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:50 | Сообщение # 192
Десятник
Quote (serGild)
Их отроки учатся и наверняка на их средства кормятся, думаю, что и на обустройство бояре тоже вклад сделать должны были, раз там их отроки.
Так что боярам как раз интересно, как в том числе и их средства расходуются.
Пойдут разговоры о дачах - затем о крысятничестве, затем доверие вниз поедет.

Ну что уж вы так то?)) На эти средства отроков одевают, кормят, обучают, обстирывают)) А строительство крепости идёт на другие средства..И какие дачи? какое крысятничество? Строительство дома для Андрея явно пойдёт за Лисовинский счёт, не будут Корней с Мишкой "детишек" обирать biggrin
Quote (serGild)
Обучение проходят отроки из семей, взятых в полон сотней

не надо путать, на помощь Корнею пришли 4 десятка с 3мя десятниками во главе, не ВСЯ Сотня. И эти 3 десятника (Лука Говорун, Лёха Рябой и Игнат) стали воеводскими боярами, а десятки свои доли от похода на кунье уже получили..без претензий))
Cообщения BEHH
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 14:53 | Сообщение # 193
Полусотник
Quote (BEHH)
Строительство дома для Андрея явно пойдёт за Лисовинский счёт, не будут Корней с Мишкой "детишек" обирать

из текста это не следует :о)

4 десятка - почти половина сотни однако :о)

Сообщение отредактировал abra - Вторник, 23.08.2011, 14:54
Cообщения abra
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:55 | Сообщение # 194
Десятник
Quote (abra)
BEHH, терем под понятие "жильё для командно-административного состава" не попадает даже с очень большой натяжкой.

Вы забываете один нюанс- женитьба Андрея - это долгожданное событие века, причём как для самого Андрея, так и для всего РОДА, а так же и для Ратного...
Quote (abra)
Вы уж Нинею как то вообще ни грош не ставите, а зря :о).

Ну что вы, Нинею я очень даже уважаю smile Но истина дороже. wink
Cообщения BEHH
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 14:59 | Сообщение # 195
Десятник
Quote (abra)
4 десятка - почти половина сотни однако :о)

Дело не в том что половина, а то, что пришло всего 4 десятка ЖЕЛАЮЩИХ...Саму Сотню никто выводить и не подумал. А в отсутствии Сотника, сотней командует заместитель, десятник первого десятка Данила. Вот он то задницу поднять на помощь другу и не пожелал.. dry

Сообщение отредактировал BEHH - Вторник, 23.08.2011, 15:01
Cообщения BEHH
KathrinanderДата: Вторник, 23.08.2011, 15:01 | Сообщение # 196
Полусотник
Quote (abra)

из текста это не следует :о)

Следует. Корней у церкви во всеуслышанье заявил о выделении Андрею доли, и дом будет строится на выделенную Корнеем долю, это ни у кого даже вопросов не вызовет - и видимо доля при этом была отдана весьма не маленькая, раз Андрей аж на терем изначально замахнулся, значит мог позволить. Другое дело что в итоге все-таки будет построен куда более скромный чем терем дом, но это как мне кажется как раз и упирается в тот момент что артель больше на строительстве крепости нужна и Андрей это понимает.

Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
Cообщения Kathrinander
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 15:07 | Сообщение # 197
Полусотник
BEHH, дело в том, что почти половина сотни свой интерес в академии имеет и логично предположить, что внимательно следит за тем что там происходит.

Kathrinander, выделение доли на хозяйство- это одно, а постройка терема совсем другое. Для того, что бы сруб поставить, Сучек не нужен. Поэтому снятие его с "общественных" работ на частную "дачу", вопросы скорее всего поднимет.

Cообщения abra
BEHHДата: Вторник, 23.08.2011, 15:15 | Сообщение # 198
Десятник
Quote (abra)
BEHH, дело в том, что почти половина сотни свой интерес в академии имеет и логично предположить, что внимательно следит за тем что там происходит.

Так и пусть следит, сколько влезет biggrin Только руками не трогают biggrin Нечего на чужое подворье лезть..
Quote (abra)
Поэтому снятие его с "общественных" работ на частную "дачу", вопросы скорее всего поднимет.

Какие "общественные"? Кому какое дело, чем у МЕНЯ на "подворье" мои работники заняты?

Сообщение отредактировал BEHH - Вторник, 23.08.2011, 15:17
Cообщения BEHH
KathrinanderДата: Вторник, 23.08.2011, 15:17 | Сообщение # 199
Полусотник
В данном случае оплата постройки дома это как раз выделенная доля, или точнее выделение имеющегося у Корнея ресурса в определенном объеме, артель Сучка является частью именно Корнеевского ресурса, не сотни и не ратного. В Ратном непременно могут позлословить на эту тему, но тех вопросов о которых вы говорите это не поднимет. Не путайте то время с современностью.

Сообщение отредактировал Kathrinander - Вторник, 23.08.2011, 15:20
Cообщения Kathrinander
abraДата: Вторник, 23.08.2011, 15:21 | Сообщение # 200
Полусотник
Что именно составляет выделенную долю Андрея мы не знаем. Это могут быть холопы/коровы/рухлядь и т.д. То, что "В данном случае оплата постройки дома это как раз выделенная доля" однозначно из текста не следует. В его поняли так, я иначе.

Quote (serGild)
Более того, артель - не лисовиновские закупы, они отданы Никифором и отданы не для строительства Андреевой дачи а для строительства опять же крепости, ее военных, хозяйственных и административных зданий.

Cообщения abra
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,

© 2024

Хостинг от uCoz | Карта сайта