Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
33
из
75
«
1
2
…
31
32
33
34
35
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2965
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Четверг, 12.02.2015, 19:37 | Сообщение #
1281
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Что до отключение Крыма от интернета - то тут множество вариантов. Если вы помните, то Ахметов - единственный олигарх, который не имеет частной армии. Так что при падении режима он может оказаться чуть ли не единственный, кто не потеряет собственность на украине - ему просто трудно приписать какие-либо военные преступления, разве что участие в подъеме Донбасса на первом этапе. Так что, не обязательно это инициатива самого Ахметова - на него банально могли нажать, или имеет место диверсия, как и объявлено. Терять Крым как клиента Ахметову не с руки, у него и так потреи громадные. Еще это может быть шаг со стороны Украины по окончательному отделению Крыма. То есть не Москва Донецк сдает, а Киев сдает Крым.
Вот тут сильно преувеличено. Свистопляска длилась около полутора суток и связана с национализацией Укртелекома на территории Крыма. Сейчас уже всё в порядке. Информация из самого Крыма.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Пятница, 20.02.2015, 11:30 | Сообщение #
1282
| Тема:
Где эта улица, где этот дом?
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Господа Градники, а в Мишкином тереме не нечто ль похожее было построено?
Думаю, что попроще. Нечто среднее между этим
и этим
Только с более обильной резьбой. Луковичные кровли на тот момент если и есть, то жуткое ноу-хау. Хотя, Мишкин терем, в отличии от Храма Сварогоа в Журии, я не прорабатывал, так что варианты возможны вплоть до такого:
такого
А можно даже на такое замахнуться
А на счёт луковичных кровель я подумаю. Но это уже в Турове, скорее.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 20.02.2015, 12:15
Водник
Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 16:27 | Сообщение #
1283
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Так-так, чего у нас нового творится? А творятся у нас на форуме приятнейшие дела - на повышение люди идут! С чем новопроизведённых боярина и советников и поздравляю! Яков, Александр, Наталья - мои самые искренние поздравления! Вы это заслужили. А теперь в вашу честь, советник Рада, боярин Скиф и советник Ветер праздничный фейерверк!
Водник
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 01:50 | Сообщение #
1284
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Поздравляю всех причастных!
Кто не был - тот будет,
Кто был - не забудет 730 дней в сапогах.
Кому-то досталось носить погоны 2 года, кому 3, кому год, а кому и 25 лет. С праздником, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры, генералы и адмиралы (если таковые есть среди нас)!
Капитан запаса Водник.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 23.02.2015, 02:04
Водник
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 19:32 | Сообщение #
1285
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Вербовочный пункт диванных войск Украины.
Без комментариев, дамы и господа. Здесь все взрослые люди и каждый способен дать самостоятельную оценку этому явлению. Ждём диванной атаки.
Водник
Дата: Вторник, 24.02.2015, 15:54 | Сообщение #
1286
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Вот это называется грёбаный стыд!
Украина, на момент развала СССР обладавшая мощнейшим военно-промышленным комплексом, собирается подбирать хлам за арабами. Этот факт, как ни что другое, показывает до какой степени деградации дошла украинская промышленность за годы независимости. Собственно, иного быть и не могло. Отсутствие хоть сколь-нибудь вменяемой промышленной и экономической политики и педалирование идеи "Лише б не як у москалів" привело к полному развалу. Отсюда мораль - на деструктивных лозунгах построить ничего нельзя. Чем быстрее это поймут на Украине, тем лучше, в первую очередь, для самих украинцев.
Водник
Дата: Четверг, 26.02.2015, 13:24 | Сообщение #
1287
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Матушка-княгиня, Елена, поздравляю с Днём Рождения!
Сегодня будет ещё множество пожеланий и поздравлений и я с удовольствием к ним присоединяюсь! А от себя хочу сказать, что очень рад тому что в один прекрасный момент наши дороги пересеклись. Благодаря тебе я вошёл внутрь Мира и стал в меру сил творить его. Огромное спасибо тебе за то, что ты стала хранительницей Мира и Наставницей для всех, кто пришёл к в него позже тебя. Желаю тебе ещё долгие и долгие годы управлять им железной рукой в бархатной перчатке, как это прекрасно у тебя получается. Примерно, вот так
И пусть всегда вокруг тебя будут друзья, ученики и соратники - те, кому ты помогла сойти с ума в хорошем смысле этого слова. С Днём Рождения!
Ну и букет! Как же без букета? Не будем мелочиться!
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 26.02.2015, 13:24
Водник
Дата: Суббота, 28.02.2015, 01:33 | Сообщение #
1288
| Тема:
Может кому пригодится...
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
Окружность ведущего колеса курьерского паровоза равна 2826 линiямъ, а окружность ведущего колеса товарного паровоза на 1131 линiю менЂше. Выразить составнымъ именнованнымъ числомъ окружность колеса товарного паровоза.
Четырнадцать футов, один дюйм, пять линий.
Цитата
Andre
(
)
Изъ Библiи (книга Бытiя, глава 6) извЂстно, что Ноевъ ковчегъ былъ 300 локтей длины, 50 локтей ширины и 30 локтей высоты. Выразить всЂ три измЂренiя ковчега в русскихъ мЂрахъ, предполагая, что длина локтя равна 1 футу 9 дюйм. 5 линiямъ.
537 футов 6 дюймов х 89 футов 7 дюймов х 53 фута 9 дюймов
Цитата
Andre
(
)
Два пЂшехода одновременно вышли на встрЂчу другъ другу: одинъ изъ Ржева, другой изъ Вязьмы. Первый проходилъ 0,05 версты въ минуту, а второй 4,6 версты въ часъ. Зная, что пЂшеходы встрЂтились черезъ 17,5 часа, опредЂлить расстоянiе между Ржевомъ и Вязьмою.
133 версты.
Цитата
Andre
(
)
Сумма двухъ неизвЂстныхъ чиселъ равна произведенiю 6,25 на 1,6; если большее из тЂх же чиселъ раздЂлить на меньшее, то въ частномЪ получимъ (0,01+0,095):(2,1-2,065). Найти эти числа.
0,9765625 и 2,9296875
Спасибо Менделееву за то, что подготовил почву для введения в России метрической системы и спасибо СНК за то, что он её ввёл! А так задачи 5-6 класс средней школы.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 28.02.2015, 14:37
Водник
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 14:49 | Сообщение #
1289
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
По ком все тут плачут? Да этого ублюдка нужно было ещё в утробе матери затравить! И ничего, кроме благодарности к человеку пристрелившему эту падаль я не испытываю.Дано пора было!
Юр, пардон муа, а где ты плач-то увидел? Фигурант огрёб свои метр на два и хрен с ним - ещё дёшево отделался. Тов.
кролик
спрашивает кому нужно было столь телегеничное убытие гражданина Немцов Б. Е. в мир иной. Мне вот тоже интересно. Понятно, что валили его сами белоган..., тьфу, белоленточные, но вот по своей инициативе или по приказу из Валинора? Если второе, то я искренне недоумеваю - в этом случае профессионализм и способность к анализу в Госдепе И ЦРУ упали ниже плинтуса. Во времена, скажем, Киссинджера они такой фигни бы не сморозили. А если билет в один конец соратники по борьбе выписали ему самостоятельно, то это лишний раз их характеризует совершенно определённым образом - ребятки, как всегда, бабло поделить не могут. Покойник при жизни уже был никем и звали его никак. На этом предлагаю дискуссию о гражданине Немцове закрыть. Земля ему стекловатой.
Цитата
гамаюн
(
)
А вот насчёт майдана в России.. Боюсь вы в точку. Этот угрёбок вместе с хакамадами и явлинскими ещё с 80-х годов был самым старательным из пиндовских жопозизов. Так, что за жабьи шкурки он пошёл бы и не на такое.
Я уже выше писал, что если это так, то в Госдепе сидят сплошные второгодники. Уж лучше бы тогда Ахеджакову назначили сакральным онижедетем, а не этого кренделя с репутацией ниже отрицательной. Ахеджакову-то хоть как актрису помнят. Правда, в таком случае, факт идиотизма Госдепа меня не может не радовать.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Понедельник, 02.03.2015, 15:59
Водник
Дата: Вторник, 03.03.2015, 18:11 | Сообщение #
1290
| Тема:
Начало Пути
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Глава ...
Конец октября 1125 г.
С самого утра настроение у Кондратия Епифановича Сучка было припоганейшим и это немедленно почуствовали на своей шкуре и артельные и те из лесовиков, кто не ко времени попался плотницкому старшине на глаза. Досталось всем – мастер никого не обделил, каждого приголубил.
- С цепи он чтоли сорвался? Зверь-зверем и, главное, на ровном месте! - выразил общее мнение Гаркун, - Нил, ты не знаешь, какая муха зодчего нашего укусила?
- Да хрен его знает! – сплюнул Нил. – Пошли жрать лучше. – На обед звонят!
В трапезной всё разъяснилось – щека у Сучка заметно округлилась, да и жевал он очень осторожно, временами шипя и матерясь.
- Зуб что ли, Кондрат?! – участливо спросил мастер Гвоздь.
- Угу, - кивнул головой Сучок.
- И давно?
- С вечера, - старшина мотнул головой.
- Так это ты из-за зуба на всех кидаешься? – хмыкнул Нил. – Понятно! Дело такое – и на стенку полезешь! К Юльке ходил?
- Да ну её к бесу! – опять мотнул головой Сучок.
- Ну, давай я вырву, - предложил кузнец Мудила.
- Да иди ты! – старшина подпрыгнул на лавке. – Думаешь, я забыл, как ты старому Пахому зубы рвал?! Еле с того света его достали! Не лезь ко мне со своими клещами, убивец!
- Ну, как знаешь, - даже свозь запечённую у горна кожу кузнеца выступила краска.
- Во-во! Знаю! – скривился Сучок. – Понравилось ему, живодёру! Нее, до моей пасти ты не доберёшься! Пусть, вон, другие дурни…
- Кондрат, чего делать-то думаешь? Само ведь не пройдёт, - вмешался в разговор Нил.
- Один хрен в Ратное всем ехать, не забыли? Там Настёне отдамся – она хоть башку вместе с зубом не оторвёт, как некоторые! – старшину аж передёрнуло от предвкушения. – А может и пройдёт ещё! Ладно, жрите давайте, работы ещё до хрена, а день короткий!
Ложки старательно заскребли по мискам.
- Ну что, всё слопали? – Сучок обвёл мастеров страдальческим взглядом. – Тогда пошли народ на работу выводить!
Мастера разом поднялись из-за стола и двинулись за Сучком к выходу. Увидев, что начальство зашевелилось, зацикали на своих артельные десятники, подгоняя отстающих. Народ потянулся из трапезной.
- Слыш, Кондрат, ты, это, чеснока бы приложил, а? – тихо, так что бы слышал один Сучок, сказал Гаркун. – И науз на, повяжи. Он сильный! У нас в веси наузница добрая!
- Спасибо! – Сучок, воровато оглянувшись, повязал вервие с узлами вокруг левого запястья.
- Ну, бывай, я к своим пошёл, - Гаркун перепоясал полушубок кушаком, надел шапку и вышел.
Сучок вздохнул и поплёлся на кухню клянчить чеснок.
Когда старшина, распостраняя едкий чесночный дух, появился на крыльце, его перехватил Мудила.
- Кондрат, тебе скобы когда нужны будут? Мы уже отковали, можешь забирать, - Мудила мотнул головой в сторону посада, где дымила артельная кузня.
- Добро! – волна аромата, произведённая Сучком, могла разорвать в клочья средних размеров вурдалака . – В Ратное съездим и заберу.
- Ладно, - кивнул кузнец, - Только скажи, жрёте вы их что ли, зодчие хреновы? Где я вам железа столько возьму? Вроде ж от пращуров без них обходились?
- Обходились, - снова пустил волну чесночной вони Сучок, - Только пращуры камнемёты на башни не ставили. Сам же видел, что было, когда мы Оторву первый раз на сруб взгромоздили. Никак без скоб – не держат врубки!
- Да знаю! – Мудила махнул рукой. – Только ты уж не разбегайся, а? Железа ж не напасёшься!
- Ладно, - кивнул старшина, - Чай не сопляк – понимаю! Ну, я пойду?
- Погодь, Кондрат…
- Чего?
- Зуб как?
- Ноет, погань, но всё ж полегче, - скривился Сучок, - толи науз Гаркунов помог, толи чеснок.
- Ну ладно тогда, - кивнул Мудила, - Ты, это, если совсем невмоготу станет, вот чего сделай, средство верное!
- Чего?!
- Возьми мочи, лучше от парня рыжего…
- На кой ляд?!
- Ты не ори! – насупился Мудила, - Средство верное! Значит, возьми мочи и полощи…
- Да иди ты! Что б я чужое ссаньё да в рот!
- Ну, дело твое, - пожал плечами кузнец. – Не хочешь чужую – можно и свою! Но от рыжего вернее!
- Шёл бы ты … в кузню! – старшина сплюнул от избытка чувств.
Мудила задомчиво понаблюдал как чесночный плевок прожигает землю и подытожил:
- Видать, хреново болит. Ничего, припрёт – вспомнишь!
- Увидим! – зло дёрнул головой Сучок и спустился с крыльца.
Осенний день короток и в водовороте забот старшина забыл о зубной боли. Но всё в этом мире имеет свой конец – едва запарка схлынула, как поганец-зуб с утроенной силой напомнил о себе.
Уй-й-й, с-с-с-суууука! Вот тебе и сел подумать! Что ж тебе, тварь такая, неймётся, а? Дёргает и дёргает, драть тебя бревном суковатым поперёк себя волосатым! Ну, я тебя!
Сучок не нашел ничего умнее, чем запустить пальцы в рот и нащупать своего мучителя…
Б… я-я-я-ааа! Чуть не обмочился! Обмочился?! Что там Мудила говорил? От рыжего? А кто у нас рыжий? Швырок! …Ь! Может к Юльке? Ну и что, что соплячка? Отроки у нее, вроде, не дохнут? Не, точно не дохнут – я бы слыхал! А етить их скобелем!
Старшина, придерживая рукой щёку, быстро потопал в сторону Юлькиных владений.
Когда Сучок со стоном ввалился в лазарет, Юлька с помошницами как раз перебирала какие-то травы.
- Дядька Сучок, случилось чего?
- Зуб! – плотник выхаркнул это слово, как ругательство.
- Дядька Сучок, ты присядь, - юная лекарка мгновенно оказалась рядом, - Вот сюда, потихонечку, полегонечку… Слана, свет!
Одна из помошниц метнулась к поставцу, запалила новую лучину и с ней подскочила к начальнице.
- Ты, дядька, рот открой, вот так, осторожно, сейчас посмотрим, что там такое деется, - продолжала, меж тем, журчать Юлька.
Сучок почувствовал, что от этого журчания его тело расслабляется, боль, не то что бы отпускает, а как-то отходит назад, веки, подчиняясь невесть откуда взявшейся истоме, тяжелеют, а рот сам по себе открывается...
Лекарка, меж тем, ухватила старшину за подбородок не по-девичьи сильными пальцами, и повернула голову Сучка к свету.
- Слана, свети! Не туда! Вот! Вот так! Смотри, что бы уголёк не упал! – и тут же, совсем другим голосом обратилась к старшине. – Ничего-ничего, дядька, сейчас травок тебе дам боль и утихнет…
- Ыго ам?! – прохрипел Сучок – закрыть рот Юлька ему не давала.
- Рвать надо, дядька, - извиняющимся тоном произнесла лекарка, - Совсем сгнил. Сейчас мы за дядькой Мудилой пошлём…
- Нуегонуй! – категорически отказался Сучок, высвобождая челюсть из цепких Юлькиных пальцев, - Он деду Пахому зубы рвал, так чуть на тот свет его не спровадил! Не дамся!
- Ну, тогда я тебе сейчас отвара дам – он боль и снимет, - не стала спорить лекарка, - Поля, отвар сделай и остуди!
- Тот самый? – робко спросила вторая помошница.
- Да, ты его уже делала, знаешь, - Юлька ободряюще улыбнулась, но тут же прикрикнула, - Давай, не стой!
Девчонку ветром сдуло.
- Ты, дядька Сучок, отваром зуб полощи часто, а утром в Ратное, к матушке моей, слышишь? Как рассветёт – сразу!
- Понял, девонька, - кивнул Сучок.
- А сейчас посиди, а как отвар Поля принесёт, сразу к себе в избу ступай, по холоду не ходи. И щеку тёплым чем завяжи.
- Ага! – покорно кивнул Сучок.
Охо-хоо, знает своё дело девка… Вон как в оборот взяла – и правильно! Так лекарке и надо! Поди ж ты – сущая соплячка, а как понимает-то…
Старшина вышел из лазарета бережно придерживая за пазухой полушубка кувшин с отваром. Боль от лекарского голоса притупилась и от того жизнь казалась Сучку просто прекрасной. Так в чудесном расположении духа он и добрался до плотницкой избы, что стояла рядом с лесопилкой.
Чего там Юлька велела? Щёку тёплым завязать? Очень хорошо, завяжем…
Сучок набрал отвара в рот и принялся с шумом гонять его во рту.
Сено и сено, но раз сказала лечебно – значит лечебно! Вроде, и правда отпускает…
Старшина сплюнул отвар в помойную лохань, пристроил кувшин на полку и направился к ларю с одеждой.
Тааак, чего у нас там? Чем завязывать будем? Не, это не пойдёт, это тоже, и это… А это что? Портянки зимние? Да ну на хрен!
- Ты чего, Кондрат, портянки на ночь глядя сменить решил? – мастер Нил возник неизвестно откуда.
- Юлька велела щёку повязать, что б зуб в тепле, значит…
- Аааа! – закивал головой Нил, - Нашёл чего?
- Да не портянками же рожу мотать?! - вызверился Сучок, - Какая-то сука запасной куколь попрятала!
- Э-хе-хе, Сучок, ступай-ка ты, голубь сизый в сени…
- На кой?!
- А там кадка с водой стоит!
- И что?!
- Так ты в неё загляни, вот и увидишь ту суку, что барахло твоё прячет! – ухмыльнулся Нил.
- Да чтоб тебя, Шкрябка! Задрал меня этот зуб – всё в башке путается! - Сучок вздел к потолку бороду и провёл ребром ладони по шее, - Вот как задрал!
- Ладно, сиди, страдалец, добуду я тебе чем башку замотать! – Нил развернулся к выходу.
- Спасибо, Шкрябка!
- Не на чем! – ответил, не оборачиваясь, Нил и нырнул в сени.
- Охо-хохонюшки, чтоб тебя в лоб через дубовый гроб! – выругался Сучок и поплёлся за кувшином – полоскать.
Плотницкий старшина лежал на лавке, баюкал распухшую вдвое щёку на подушке и мучительно думал.
Етит его долотом – помогает Юлькино сено или нет? Вроде, когда того оно и ничего, а чуть перестал, так хоть на стенку лезь! Вот, опять! Су-у-у-ука-а-а-а! Да чтож ты дёргаешь так, драть тебя бревном суковатым вдоль, поперёк и наискось?! Где там Шкрябка запропал?! Сейчас, ей-богу, полезу морду портякой мотать, мож, полегчает! Мука-то какая, Господи-и-и! Отродясь зубы не болели – выбивали только! Хоть бы в рожу кто дал, что бы этот паршивец выскочил!
В сенях хлопнула дверь.
Неужто Шкрябка?
Нил, ухмыляясь во весь рот, ввалился в горницу.
- Как жив, болящий?! – вопросил он, доставая что-то из-за пазухи.
- Не дождёшься! – прохрипел Сучок.
- Вот и ладушки! – преувеличенно бодро отозвался Нил, - Гляди, чего тебе Плава прислала!
С этими словами мастер извлёк из-за пазухи нечто мохнатое, тряпичное и совершенно бесформенное.
- Это что?! – старшина в изумлении уставился на ком.
- Как что?! – возмущённо вскинулся Нил, - Плава тебе самонаитеплейший свой платок прислала и вот ещё чего – гляди!
Сучок сунулся к Нилу и разглядел в глубинах скомканного платка ещё один маленький свёрточек из чистой тряпицы.
- А там-то что? – устало спросил старшина.
- Так, Кондрат, Плава как узнала, что ты с зубом-то маешься, велела тебе вот это снести, - Нил сбился на скороговорку, - Средство, говорит, наипервейшее! К зубу приложить и как рукой!
- Точно? – с надеждой в голосе пролепетал Сучок.
Вот ведь как – будто о родном заботятся все! Аж слеза наворачивается! Точно, дом у меня тут в Михайловске, прям, род! Выкупится бы ещё да с Алёной обвенчаться – тогда совсем добро! Шкрябку в дружки позову!
- Точней не бывает! – усиленно закивал головой Нил. – Плава сказывала, что у них в Куньем волхв завсегда зубы им всем пользовал! Ты давай, пасть-то раззявь! Вот так, умница!
Сучок, как загипнотизированный, отщипнул тёмной рыхловатой массы, что содержалась в свёрточке, скатал в комочек и приложил к больному зубу. Нил только этого и ждал – не успел старшина закрыть рот, как платок, будто сам-собой обернулся вокруг головы и завязался на макушке узлом с кокетливо торчащими ушками.
- Слышь, Сучок, ну как оно, легчает?! – раздался голос Гаркуна.
Старшина поднял голову и увидел, что пока они беседовали с Нилом, в горницу набилась куча народу. В невеликом помещении, помимо Сучка, Нила и Гаркуна, обретались: Гвоздь, Матица, Плинфа, Мудила, Скобель, Отвес, Струг, подручный Гаркуна Живун, а из сеней торчала рыжая башка Швырка.
- Ну, Кондрат, чего? – высказал общий вопрос Плинфа.
- Н-н-н-не зн-н-наю! Н-н-не п-п-понял ещё, - проблеял Сучок, прислушиваясь к ощущениям.
- Погодить надо. Оно ж не сразу, - рассудительно заметил Мудила.
Собравшиеся во главе с рабом божьим Кондратием сосредоточенно принялись «годить». Некоторое время спустя старшина почувствовал, что в едкий вкус нового снадобья начали вклиниваться некие необычные нотки и не сказать что бы приятные. Он помотал головой – новый вкус усилился и начал уверенно забивать первоначальный. Сучок потрогал комочек снадобья языком. На это присмиревший вроде зуб отозвался резким всплеском боли, а новый вкус окончательно перебил старый и заполнил собой всё существо мастера. Ну, по крайней мере, то, что было свободно от боли.
Уй, б..,! Даже с бодуна во рту так гадко не было! Что за дерьмо в снадобье это намешали? Спросить что ли? А если гной это вытягивает? Тогда сплёвывать надо и полоскать, а то в утробу попадёт, а от того и помереть недолго! А я помирать я теперь не согласный! На кого я Алёну и их оставлю? Они-то меня, вон, не бросили!
- Шкрябка, а это зелье твоё, оно гной, часом, не оттягивает? – неразборчиво прошамкал старшина, - Больно у меня во рту погано.
- Оттягивает, как же не оттягивать! – бодро отозвался Нил. Ты, давай, сплюнь, а я тебе ещё отщипну!
- Швырок, тащи сюда лохань помойную и кувшин, что на полке там стоит! – распорядился Гвоздь. – Видать пошло дело.
- Сейчас, дядька Гвоздь! – метнулся кабанчиком Швырок.
Сучок сплюнул в лохань, прополоскал рот и спросил:
- Шкрябка, а что это за дрянь, что ты меня пользуешь?
- Кондраш, да какая ж это дрянь? – возмутился Нил, - Это ж наичистейший медвежий помёт с хреном перетёртый! Средство вернейшее! На вкус оно, конечно, дерьмо, так чего ты хочешь – оно дерьмо и есть, хоть и медвежье. Зато лечебно!
Плотницкий старшина побагровел:
- Ты что ж, меня тут говном кормишь?!
- Так тебе же его не жрать, а к зубу приложить! – раздалось сразу несколько голосов, - Сам говорил – гной оттягивает!
- Су-у-у-ки-и-и!!! – помойная лохань полетела в толпу, - Дерьмом меня кормить?!!
Мастера бросились на пол. Бадья разбилась об стену и обдала всех в горнице помоями.
- Ты чего?! – начал было Мудила, но вдруг осёкся и резво бросился к выходу.
За ним рванулись и остальные. Каким-то чудом в дверь сумели проскочить все разом. Было от чего. Сучок, похожий на замотанного в бабий платок вурдалака, уже вздевал над головой лавку.
- Куд-а-а-а?! – старшина бросился за обидчиками, - Убью всех на …!
Осуществить кровожадные намерения Сучку помешала лавка, застрявшая в дверном проёме. Жутко матерясь, он перлез через неё, схватил незнамо как оказавшийся в сенях топор и с рёвом выскочил во двор. В темноте размытыми пятнами белели рубахи улепётывающих артельных.
Куда-а-а-а?! – взревел старшина и бросился в погоню.
Некоторое время они носились вокруг лесопилки и артельной избы. Инстинкт самосохранения придал мастерам невиданную прыть. Неизвестно сколько бы ещё продолжались большие гонки, вдруг Сучок споткнулся и с громким плеском рухнул в лужу. Бодрящая послепокровская водичка покрыла невеликое тело старшины чуть не с головой и разом смыла всю злость. Зубострадалец вылез наружу, отсморкался, отплевался, выругался, подобрал топор, доковылял до завалинки и со стоном опустился на неё.
Ох мать твою! Чего это я? Совсем с зубом этим с глузда съехал, драть меня бревном суковатым… Ведь поубивал бы… Чего делать-то теперь?
Артельные, заметив, что старшина оставил человеконенавистнические намерения, остановились, а потом начали с опаской приближаться.
- Всё, народ, не боись, опамятовал я, - Сучок устало махнул рукой, подзывая артельных к себе.
Мастера и Швырок ещё немного приблизились.
- Точно опамятовал? – Нил с шумом глотнул воздух и прижал руку к боку.
- Точно! – кивнул старшина. – Вы уж меня простите, люди добрые, не я это – зуб, сука! Вы ж меня не со зла дерьмом-то потчевали – думали, лечебно будет! Нешто, я без понятия?
- Топор брось, а?! – просипел Мудила.
Сучок выронил топор.
- Мужи, вот вам крест, - старшина размашисто перекрестился, - Бес попутал! Вы ко мне со всей душой, а я… Простите, а?!
- Когда зубы того, оно и не такое выкинешь! – прокаркал Гаркун. – Пошли в тепло что ли?
Пока переодевались, пока прибирались в забрызганной помоями избе, было не до разговоров, а вот когда закончили всех заколотило. Как ни крути, а вечер вышел весёлый – чуть до смертоубийсва не дошло. Сучок молча полез в ларь и вытащил заветный бочонок, поднял к уху, встряхнул и удовлетворённо хмыкнул, услышав бульканье.
- Посуду подставляйте! Причаститься надо! – старшина поставил яблоневку на стол.
Мастера развили деятельное шевеление. Услышав, что драки больше нет, подгоняемые любопытством из соседней горницы потянулись ученики и подмастерья.
- А ну кыш! Не про вашу честь сегодня! – шуганул их Сучок. – А ты, Пимка, оставайся – заслужил!
Швырок покровительственно посмотрел на остальных подмастерьев понуро потянувшихся к выходу. Те, в свою очередь, одарили его взглядами далёкими от братских.
- Вы тут мне волками не зыркайте! – Нил заметил обмен взглядами, - А то мигом дрын возьму и всех помирю!
- А я добавлю! – поддержал Сучок.
Подмастерьев сдуло, а Швырок несмело пристроил кружку на стол.
- Ну что, садимся что ли? – из-за распухшей щеки получилось у сташины неразборчиво, однако, все его прекрасно поняли.
Кружки и плошки собрались в круг и Сучок принялся наливать. В горнице запахло солнцем и летом.
- Други, - возгластл он, поднимая кружку, - Обидел я вас, руку поднял! Простите дурня плешивого! Не в себе я был. Вы ж помочь мне хотели!
- Да не ты – зуб, - подал голос старший из мастеров Плинфа, - А с него какой спрос? Давай, мировую выпьем да за чаркой в кои веки посидим.
- Верно сказал, Плинфа! С недуга и спрос короток! Опамятовал и добро! Ты, Сучок, нрав свой вдругорядь держи, ладно? – раздалось со всех сторон.
- Значит, мир?!
- Мир, мир! Пей, давай – выдыхается! – загомонили мастера.
Яблоневка привычно обожгла рот и глотку, горяим комом провалилась в живот и оттуда принялась расходиться теплом по жилам.
Ух, хороша! Даже зуб приотпустило! Жаль только, что добьём сегодня и взять больше неоткуда. Ладно, нечего жалеть, мож винодел тот чернявый, что Лис из-за болота приволок, чего и сделает… А-а-а, не о том думаю – радоваться надо, что не убил никого и что меня потом не убили! И ведь было за что – на своих с топором кинулся! Совсем из-за зуба этого ума рехнулся. И за что артельные меня, дурня, терпят? Не, золотые они у меня…
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 03.03.2015, 18:22
Водник
Дата: Среда, 04.03.2015, 17:15 | Сообщение #
1291
| Тема:
Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
Однако к автору будет сурьезный вопрос - где отец Меркурий? Еще пара прод о Сучке и книгу придется пилить на 2 - одна будет о о.Меркурии, вторая о похождениях плотницкого старшины.
Не придётся. В конце этой главы Сучок прибудет на крышу достопамятного курятника. А вообще, наберитесь терпения
Водник
Дата: Четверг, 05.03.2015, 09:22 | Сообщение #
1292
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Zhykhar
(
)
Сучок, ученый этими самыми "сопляками" до опорожнения мочевого пузыря, в первые же дни своего появления в Михайловом городке по другому не может к отрокам относится.
Сучок относится к отрокам с уважением по другой причине. И понимание этой причины проклёвывается в нём в тот момент, когда он стоит на стене в ожидании ляхов. И когда с Веденей беседует. И когда спящего сына Прасковьи на руках несёт. Перечитайте этот эпизод. Да и вообще, гражданский, которому приходится жить в военном городке довольно быстро начинает по-иному смотреть на военных и не важно, сколько этим военным лет. А Сучок уже не вполне гражданский. Кроме того, он, по воле КЕСа (см. "Ближний круг"), за которую я двумя руками ухватился, бывал в градском ополчении Новгорода-Северского и участвовал в бою. В конце этой главы к нему придёт окончательное понимание военных. Очень дорогой ценой.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 05.03.2015, 13:20
Водник
Дата: Пятница, 06.03.2015, 16:01 | Сообщение #
1293
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
leopard
(
)
Опять мокрые подгузники: Россияне пролетели над кораблями НАТО и имитировали их потопление
Интересно, с пустыми пилонами прошли или нет? Ограничились ли экипажи массовым сбросом биогаза или, таки, пришлось внеплановую приборку делать, совмещённую с банным днём?
Водник
Дата: Суббота, 07.03.2015, 12:38 | Сообщение #
1294
| Тема:
Поэтическая.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Всем кошковладельцам посвящается. Автор неизвестен. Честно утянуто мной с сайта
bigler.ru
Кошко-атланты
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Три кошки держат небо
На каменных хвостах.
Держать его, махину -
Не вискас нифига,
Напряжены их спины,
И затекла нога,
Но жить еще надежде,
Земле существовать,
Пока три кошки держат,
И не захочут спать.
Водник
Дата: Среда, 11.03.2015, 10:01 | Сообщение #
1295
| Тема:
Оружие - технология
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Вопрос о коже. Как в то время может быть украшен воинский пояс, к примеру, другие изделия? Знали ли тиснение? Красили ли пояса и чем, если это известно?
Тиснение уже знали и в воинских поясах его, ЕМНИП, широко использовали. Однако, главным элементом декора тиснение не было. Дело в функциональном назначении - боевой пояс это не просто ремень, а элемент доспеха. По этой причине его старались украсить/усилить различной формы и размеров бляхами, дающими дополнительную защиту. Бляхи украшали весьма разнообразно в зависимости от достатка владельца. Вот неплохой пример:
Водник
Дата: Четверг, 12.03.2015, 18:44 | Сообщение #
1296
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Набрёл тут на совсем даже не пропутинском, а скорее даже белоленточном сайте.
Статья про гражданскую войну на Украине.
С одной стороны - статья страшная. Там написано об изнанке этой войны. У любой войны изнанка такова, что от знакомства с ней стошнит любого, говорю это как человек бывший на войне. Но изнанка этой войны даже на общем фоне мерзкая.
А вот с другой стороны статья удивительно светлая. О светлых людях. Людях, не теряющих человеческий облик в кровавом кошмаре гражданской войны. Причём, эти люди есть не только с нашей стороны. Там они тоже есть, как упоминаемая в статье врач скорой помощи, которая повинуясь долгу и присяге врача оказывала помощь всем. Теперь за это она арестована СБУ...
Есть в статье и третий пласт - обманутые и забитые простые люди, попавшие в жернова нацистского украинского режима и брошенные в мясорубку убивать таких же как они простых людей.
Это статья про Украину, на которой в угоду олигархическому компадорскому режиму упыри гонят на убой людей. Да, вот так. Потому что творить такое со своими согражданами могут только упыри, у которых не осталось ничего человеческого. И о людях, которые противостоят упырям, кто с оружием в руках, а кто просто стараясь не терять человеческий облик. Может я и неисправимый романтик, но сейчас в окопах на Донбассе рождается новая украинская нация, в горниле этой войны горит мразь, что отравляла Украину все годы так называемой незалежности. Донбассцы НИКОГДА не согласятся жить на этой Украине, но они, похоже, сами не все понимают, что поднимаясь над бруствером окопа, а это, поверьте, во время войны самое уютное место на свете, этим воссоздают ту Украину, что сказала когда-то "Навеки с русским народом". Это не война не украинцев с русскими и не русских с украинцами - это война людей с упырями. И всегда следует помнить, что на той стороне далеко не все упыри. На Донбассе это помнят.
P. S. А упырям - осиновый кол. Без снисхождения, права на помилование и срока давности. Это даже не обсуждается.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Четверг, 12.03.2015, 18:44
Водник
Дата: Пятница, 13.03.2015, 12:35 | Сообщение #
1297
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
ХанВойпель
(
)
не-е-е-е... самый классный ром это уржумского ЛВЗ , так и называется "Советский Ром" цена качество!!!!!
"Гавана Гроб белый" и "Губастая" - наше всё! Одни из самых ярких воспоминаний юности наряду с Солнцедаром (да, он кое-где дожил до конца 80-х - начала 90-х) и "Напитком винным "Золотая осень". Спирт "Рояль" по сравнению с этим нектар, да... "Промчались годы золотые..." (с)
Водник
Дата: Пятница, 13.03.2015, 14:13 | Сообщение #
1298
| Тема:
Курилка Литературной Гильдии
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Земля пухом. Мир стал площе...
Водник
Дата: Вторник, 17.03.2015, 17:06 | Сообщение #
1299
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Не знаю...На вкус и цвет...Но настоящий кубинский ром...Но где бы его найти?
У нас водится в сети "Ароматный мир". И белый однолетний Гавана гроб, но я предпочитаю тёмные "Гавана клаб", "Альхериас" и "Сантьяго". Правда цена того-с, малогуманная, но раз-другой в год позволить можно.
Водник
Дата: Среда, 18.03.2015, 09:24 | Сообщение #
1300
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
В День Севастопольского Ритуала поздравляю всех крымчан с годовщиной возвращения домой. В Третьей обороне Севастополя вы выстояли!
Водник
Дата: Понедельник, 30.03.2015, 12:46 | Сообщение #
1301
| Тема:
Картинки
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Не могу не поделиться прекрасным...
Водник
Дата: Вторник, 31.03.2015, 15:59 | Сообщение #
1302
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Бессистемно, согласен. Но было бы удивительно, что бы в такой ситуации сразу был применён системный подход. Его ещё предстоит сформулировать сначала авторам, а потом Мишке. Так что предлагай варианты, Яков.
Водник
Дата: Вторник, 31.03.2015, 18:13 | Сообщение #
1303
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Водник, понять что именно мы хотим получить на выходе, составить методики, сделать "факультеты" в АМА: стрелковый, кавалерийский, пехотный, диверсионный (раз уж есть вариант, что с "людьми в зелено" можно договориться, грех упускать возможность) То есть, создать изначально общую базу с последующей специализацией. Нормальный корпус наставников - погнать нафиг Рудного с должности. Не таскать Немого по походам - пусть сидит и пишет учебник по методикам "Перуновой слободы"! примерно так, если навскидку...
Не вижу препятствий. Одно только дополнение - сначала курс базовой универсальной подготовки. Мы офицеров готовим, а им надо прививать умение налаживать взаимодействие разнородных сил и командовать ими. Без базового понимания на собственной шкуре возможностей каждого рода войск это сложновато. Знаешь, как ни странно, для нас может оказаться полезной система Вест-Пойнта, принятая там в 19 веке. Обучение длилось 4 года: первый курс посвящался изучению пехоты, второй -кавалерии, третий - артиллерии, четвёртый - инженерных войск. В зависимости от результатов и проявленных кадетом склонностей по окончании академии вторые лейтенанты распределялись по родам войск. Лучшие шли в артиллерию и инженерные войска
Думаю, с распределением мы подумаем, а принцип построения обучения можно взять на вооружение - он вполне годен для малочисленных кадровых вооружённых сил пополняемых в случае войны толпами слабо и совсем не обученных добровольцев. Американская армия мирного времени накануне Американской гражданской войны насчитывала 21600 человек, а в первый месяц войны на Севере завербовалось около 160 тыс. человек, а на Юге под 80 - наша ситуация с поправкой на соответствующий масштабный коэффициент.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 31.03.2015, 18:16
Водник
Дата: Вторник, 31.03.2015, 18:21 | Сообщение #
1304
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кстати, может стоит в "Путях развития МС" продолжить?
Водник
Дата: Вторник, 31.03.2015, 19:49 | Сообщение #
1305
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Скиф
(
)
Водник, можно и там. Я про базу упоминал, это как раз то что они проходят сейчас. Мне кажется лучше было бы по окончанию базового курса сразу начинать специализацию, делая упор на профильные предметы и пуская остальные предметы факультативом)
Узкая специализация в наших условиях плоха тем, что у нас кадровый голод. Так что со специализацией я бы повременил до выпускного курса или хотя бы ещё год погонял их в базе с упором на универсализм. Всё равно офицера меньше чем за 4-5 лет не подготовишь. Это Российская Империя с милионной кадровой армией могла позволить себе двухгодичные юнкерские училища и то, до поступления в юнкерское обычно бывало ещё от 2 до 5 лет кадетки.
Водник
Дата: Среда, 01.04.2015, 09:20 | Сообщение #
1306
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Но и тут есть некоторые сдвиги. Уже очевидно, что после этого похода система образования может быть несколько пересмотрена. Но она должна будет опять-таки отвечать не требованиям к обучению вообще, а решать задачи конкретного предстоящего похода.
Цитата
Скиф
(
)
Сейчас как раз есть минимальная передышка - с постановкой задач на ближайшие лет несколько, так может стоит уже выделить эти конкретные задачи и приступить к ПЛАНОМЕРНОЙ их реализации?
Таким образом, есть первое практическое мероприятие по систематизации опыта - посадить всех урядников МС писать рапорта на тему "Где МС в походе облажалась, а где не очень". После этого этапа заставить урядников опросить личный состав на ту же тему с упором "каких умений мне в походе не хватало". Понятно, что в процессе анализа 95% будет сочтено бредом и отсеяно, но по крайней мере, некоторое количество косяков будет выявлено. После выявления косяков, следует ознакомить с ними наставников, дать подумать, а потом собирать большое камлание и устраивать мозговой штурм на тему: "Что изменить в обучении что бы пофиксить косяки". По результатам разработать ПИСЬМЕННУЮ инструкцию по обучению. Это будет первый МЕТОДИЧЕСКИЙ документ АМА. Понятно, что он будет сырой, как пользованный подгузник, но лиха беда начало. Кстати, человек, способный на систематизацию у нас есть - некто о. Меркурий. За ним опыт системы регулярной армии, насчитывающей многосотлетнюю историю и имеющей писанные уставы (а Устав, в т.ч., и методический документ). Кроме того, его возраст и чин делает его авторитетным человеком для наставников - кто он такой они не могут не почуять - военную косточку за версту видно. Так что к его рекомендациям прислушаются, особенно, если их поддержит своим авторитетом Корней.
Отсюда уже возникает практический вопрос для повествования - надо выводить на ситуацию установления и закрепления авторитета Мерка, причём, авторитета не только как священника, но и как военного и как человека учёного. Заявку он сделал хорошую, но этого мало. Объявляется конкурс идей. Идея победившая в конкурсе войдёт в книгу, скорее всего, в переработанном виде
Автору идеи - экземпляр книги с дарственной надписью.
Цитата
Коняга
(
)
И его обучение того же Швырка сильно отличается от бучения у Сучка.
Как учил Швырка Сучок мы учить не будем - Кондратий Епифанович вгонял в Швырка знания исключительно с казённой части, как снаряды
Водник
Дата: Среда, 01.04.2015, 23:45 | Сообщение #
1307
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Вот, предположим, приезжает купчонок домой на побывку (зимой), а отец его и выспрашивает - как, научился он обозы водить и от татей стеречься? И что сын отцу покажет - складской учет? Быть сыну облаянным за нерадение, а то и битым. Никифору же порицание купцы могут вынести, мол, говорил одно, а на деле совсем иное получилось. Ай-ай, нехорошо обманывать...
Ой-вей, а то, что они по окрестностям с торговыми экспедициями регулярно шатаются не в счёт?
Цитата
Ульфхеднар
(
)
На практике у них были формирование обоза и складской учет. Это, особенно последнее, уровень приказчика, не выше.
Артём, извини, но эта фраза показывает, что логистикой ты не занимался от слова "совсем". А так же то, что "уровень приказчика" ты представляешь слабо. Если пацан после года обучения способен управляться на уровне приказчика, то папенька этого пацана в портки от счастья налюрит. Я не шучу.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Тут все зависит еще и от самого о. Меркурия. Какую он для себя видит роль - военного наставника или духовного пастыря. И как он самого себя в данном отношении поставит. Т. е. он должен если и консультировать, то по приглашению, а не по собственному почину (мягкие, осторожные подсказки не в счет).
А будет Меркурий тем, кем себя поставит. После той заявки, что он сделал: "Полутысячник тяжёлой пехоты Базилевса Макарий!", ему уже нельзя опускаться до "мягких, осторожных подсказок" - не поймут-с. Да он и сам не сможет. Остаётся один выход - предлагать свои услуги в т.ч. и в качестве военного советника. Правда, до этого предстоит пройти ещё один этап - доказать, что воинское звание у него не липовое. Так что непросто ему придётся. Я знаю
И ещё один подводный камень - при этом надо сделать так, что бы Корней и Аристарх приняли его в свой круг третьим на правах второго Аристарха - Корней вне всякого сомнения главный, но есть вещи в которых Корней подчиняется Аристарху и будет должен подчиняться Мерку. Такая, кхе, святая троица: Командир (Корней), начштаба (Аристарх) и замполит (Меркурий), но такой замполит, на которого командиру не страшно часть оставить в любой обстановке.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
О чем-то похожем Мишка уже задумывался, правда, в кругу ближников, но все же...
МАЛО задумывался. У фразы "больше бумаг - чище задница" есть и положительный смысл.
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Ну и в МС наставники отроков тоже розгами часто учат. Там это тоже имеет место.
Задница головы незаменит, а Сучок в отношении Швырка об этом забыл. Это методическая ошибка. Придётся вспоминать. Мне особенно интересно как офигеет Сучок, понаблюдав за тем, как учит
своих артельных
Тимка. Кондратия Епифановичу ещё столько открытий чудных, готовит просвещенья дух...
Цитата
Ульфхеднар
(
)
А самое главное - будет выявлено какой уровень у самих десятников, т. е. могут ли они расти или кое-кто уже достиг "потолок".
Не совсем, но кандидаты на повышение и "на выкинштейн" наметятся. А дальше будем посмотреть - в работе с личным составом первое впечатление чаще всего неверное.
Водник
Дата: Четверг, 02.04.2015, 00:36 | Сообщение #
1308
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Лучик, с Днём Рождения! Счастья, любви и мирного неба!
Водник
Дата: Понедельник, 06.04.2015, 17:35 | Сообщение #
1309
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Господа, вам не кажется, что задача "на чём писать рапорты" не является первостепенной? Меня, как командира, она бы не озаботила от слова "совсем". Всем известный в армии принцип "роди" прекрасно поможет л/с МС в решении проблемы. Сказано представить в письменной форме, значит в ней и представят. Как - проблемы исполнителей. Заодно можно посмотреть, как младший комсостав способен справляться с нестандартными задачами и стимулировать вверенный личный состав.
Водник
Дата: Вторник, 07.04.2015, 11:04 | Сообщение #
1310
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Люди, может всё же стоит подумать о том ЧТО будет написано в рапортах, а не о том на чём будет написано? Да пусть хоть на жопе друг у друга татуируют! Нашли, блин, проблему!
Водник
Дата: Вторник, 07.04.2015, 13:20 | Сообщение #
1311
| Тема:
КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Кабааатчик! Расстарайся-ка мне, любезный, водки!
Благодарствую! И себя не забудь. Ну, вздрогнули! Эх, хороша у тебя водка! Явно не ключница делала! Что, ключница? Ну ни фига себе! Передай ей тогда мои комплименты и полное восхищение!
А теперь, любезный, давай-ка мы с тобой под огурчик побеседуем вот о чём -
заметил я, что чем более человек привержен к техническим или естественным специальностям, тем менее у него развита тяга к либеральным течениям....Вот почему так?
Что скажешь, любезный? И вы, дамы и господа, присоединяйтесь!
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 07.04.2015, 13:21
Водник
Дата: Среда, 08.04.2015, 00:03 | Сообщение #
1312
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
ут нужно четко сформулировать мысль - о чем конкретно писать? В смысле, десятник описывает действия своего десятка и (или) чужого десятка и всей рати в целом или строчит исключительно о собственных действиях в той или иной ситуации - как он поступил, согласен он с собственными действиями или хотел что-либо переиначить и т. д.
Артём, в твоей конторе начальник отдела пишет отчёт о действиях своего отдела, не правда ли? ЧТО может написать сержант о действиях всего соединения, если до него даже задача всего соединения не доводится, ибо не положено? Отсюда вывод - рапорта пишутся комсоставом в пределах своей компетенции. Урядники о действии своего отделения, поручики - взвода, Дмитрий пусть оценивает действия всей МС на основе рапортов подчинённых. Мишке я бы посоветовал проанализировать все три уровня и постараться получить такой рапорт от Егора и его людей. Для страдальцев по бумаге уточняю - с Егора и его людей рапорт следует получить в любой форме, хоть в устной. А потом Мишке стоит и любимого дедушку попытать, да так, что бы дедушка Корней до самой жопы раскололся. Методы на усмотрение Мишки.
Водник
Дата: Четверг, 09.04.2015, 10:49 | Сообщение #
1313
| Тема:
Размышления Зануды
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Во-первых, полученные им рапорты - жуть. А во-вторых, придется их этому обучать. Без письменной культуры развития не будет.
Само собой, Ген. Это неизбежно. Но даже из такого ужасного материала можно многое выжать, хотя голова будет адски пухнуть. Небольшое лирическое отступление - читать объяснительные срочнослужащих из глухого аула или ещё из какой тёмной задницы мира - феерический праздник, но, тем не менее, всегда даёт пищу для размышлений. А письменную культуру надо внедрять. Если понадобится, при помощи виселицы - иного выхода просто нет. Это необходимое условие для опережающего развития НГ Михаила.
Теперь по пунктам:
Цитата
Коняга
(
)
Грамоте некоторые урядники могли и не обучаться до МС. Я бы сохранил идею обсуждения похода, а может и развил бы ее, но вот письменные рапорты... Сильно сомневаюсь, народ. С точки зрения обучаемости подростка, которого большую часть дня гоняют по кочкам - это не рояль с оркестром, но на квартет потянет. При всем замудрёном стиле речи Роськи, я не уверен, что и он связный рапорт накатает. Но проблема, кстати, обозначена правильно и вовремя. Как минимум поручиков и урядников этому надо учить.
Само-собой, так и будет. Но заставить писать всё равно нужно. Хотя бы для того, чтобы иметь потом возможность младший комсостав этим "морда тыкать". Кстати, Ген, младший комсостав это урядники и есть. А поручикам придётся ещё и первичный анализ рапортов подчинённых сделать, обгадиться и жестоко получить за это по шапке. Клюющий ряд надо выстраивать чётко и на каждой ступени этого ряда у каждого должен быть свой интерес драть нижестоящих. В том числе и в деле связного изложения своих мыслей в письменном виде. Армейское иезуитство чистой воды - ничего личного.
Цитата
Коняга
(
)
Теперь по планомерности обучения. Самое сложное в этом деле - первые четыре буковки этого слова, иными словами - ПЛАН. Школа - это не просто обучение определенным дисциплинам в определенной последовательности. Просто мы настолько привыкли к нашей школе, что не понимаем как может быть иначе. А местные не понимают как может быть по плану. К примеру, попробуйте объяснить Сучку, почему он должен сегодня обучать Швырка фигурному выпиливанию карнизов, если именно сегодня бригада валит лес. А учиться выпиливать вязь на доске нужно именно потому, что завтра ему придется учиться из выпиленной доски сформировать рельеф, то есть заняться резьбой. И, если вы заметили, тут вообще выпущен этап прорисовки этой резьбы и этой вязи, поскольку после того, как бригада валила лес, она корчевала пни, а до этого она таскала бревна с предыдущей партии на лесопилку. У бригады нет возможности выделить время Швырку на планомерное обучение, да Сучок пока и не понимает для чего это надо. А то и просто в голову не приходит что так можно.
О да! Тут (и не только тут) будет весело. Сучку, на самом деле, это объяснить проще - он прораб и архитектор в одном флаконе, т.е. привык ПЛАНИРОВАТЬ работу надолго вперёд. Неизбежно. Я не знаю, писались ли в 12 веке т.н. "росписи" - гибрид сметы и календарного плана, но уже в 15 веке они очень популярны. Учитывая уровень домонгольской строительной культуры на Руси, смею думать, что нечто подобное имело место (в устной или письменной форме - не принципиально). Вот на этом мы и будем ловить Сучка для помещения в садок системного подхода. Отношение к планированию подготовки специалиста, как к планированию производства строительно-монтажных работ должно быть ему понятно. Понятно, что этот уровень лишь первое приближение, но и это гигантский шаг в нужном направлении.
Цитата
Коняга
(
)
Не вопрос. БУДУТ! Если вспомнят, что через пару лет как раз этим и придется заняться. Но для этого наставники тоже должны иметь на руках тот самый план, и этот план нужно разработать. Между прочим, разработка системы обучения - а, проще говоря, создание Школы, это работа поколений, и при этом учителя имеют время на создание таких планов и на эксперименты, и ученики имеют возможность этим планам следовать. Система рапортов, не важно - устных или письменных, построить такие планы не поможет :(. Она поможет усовершенствовать передачу опыта. То есть: ученики и урядники скажут чего именно им не хватало, на что надо обратить внимание - но это как раз касается опыта, которого им не хватило. И опять же - не каждый взрослый спортсмен, имеющий высшее физкультурное образование способен дать тренеру дельные указания по поводу того, как его надо планомерно тренировать. Но сам факт, что эти указания требуются, заставит урядников думать еще и над обучением своих людей.
Ген, обратная связь тоже большое дело. Плюс, таким образом прививается навык анализа, умение связно излагать свои мысли и внедряется письменная культура. А на счёт спортсмена - Ген, мы не спортсменов готовим. Если командир не способен анализировать действия вверенного подразделения, то ему в комсоставе не место. Так что это ещё и селекция - кому нары, кому Канары. Се ля ви.
Цитата
Коняга
(
)
Так что выстраивая обучение мальчишек - хоть военных, хоть мастеровых, я бы сейчас сконцентрировался на создании хороших методик передачи опыта. А уже это поколение, при должной подсказке, будет способно привести эту передачу опыта в систему.
Моя согласный. Плюс, у нас есть Андрей Немой - выученик Слободы. Что сможет вспомнить и записать - уже хлеб.
Водник
Дата: Четверг, 09.04.2015, 17:17 | Сообщение #
1314
| Тема:
Смешные коты
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Водник
Дата: Суббота, 11.04.2015, 19:59 | Сообщение #
1315
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Сталкер
(
)
Вы говорите, " наберитесь терпения", но терпение народа не вечно, гамо'то ко'ло су гамо, то га'мо тис пута'нас!
Ну, вот, вы сейчас материтесь, а потом теми же руками хлеб есть будете!
Будет о. Меркурий, обязательно будет! Про Сучка осталось 1-2 страницы написать и дальше всё моё время будет принадлежать о. Меркурию. Рад бы писать больше и быстрее, но подводит поганая привычка три раза в день что-то есть, а для этого надо работать. Много времени отнимает, знаете ли
Водник
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 15:35 | Сообщение #
1316
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Дачник
(
)
от светлая неделя кончится, попробую объявить голодовку
Ой-вей, пане наместнику, таки не будете кушать от завтрака до обеда? Ой-вей, какой позор на мои поседевшие от того пейсы!
Водник
Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 21:57 | Сообщение #
1317
| Тема:
Поздравления
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Верующим - Христос Воскресе!
Всем - С Днём космонавтики!
Причастным - С Днём ПВО Страны!
Пусть каждый сам выберет себе праздник. Все они это Наши праздники, Наша страна и Наши традиции! С Праздником! Мы разные, но мы едины в своём разнообразии и пусть будет так! С каждого по способностям на общее дело. Победа всегда результат усилий многих. С праздником, друзья!
Водник
Дата: Понедельник, 13.04.2015, 17:25 | Сообщение #
1318
| Тема:
Мировая политика
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Был в Анзерсом скиту Соловецкого архипелага.
Господин
ARKAN
, позвольте поинтересоваться, что Ваш пост делает в ЭТОЙ теме? И о чём он? Флудить изволите?
Советник Прораб
Водник
Дата: Вторник, 14.04.2015, 13:56 | Сообщение #
1319
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Мышак
(
)
В результате, создается впечатление, возможно, только у меня,что у автора накопилось много материала и он его выложил не соотнося с пространством книги.
Не совсем так, хотя доля истины в ваших словах есть. Идёт выкладка сырого текста, причём, выкладывается не всё и не всегда в том порядке в котором будет в окончательном варианте. Немного цинично, но я здесь ставлю на читателях определённый эксперимент с целью определения того, как текст воспринимается читателем. Подчас, после подобных вашему постов, происходят очень серьёзные правки и перекомпоновка книги. Так что, "оставайтесь на линии - нам важен ваш звонок".
ЗЫ Ваш отзыв я тоже посчитал и внёс в соответствующую графу своей статистики. "И тебя посчитали" (с) м/ф "Козлёнок, который умел считать до десяти"
Сообщение отредактировал
Водник
-
Вторник, 14.04.2015, 14:00
Водник
Дата: Среда, 15.04.2015, 09:03 | Сообщение #
1320
| Тема:
Предмет "Основы православной культуры" в школах
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Цитата
Волчонок
(
)
Здравствуйте, форум Красницкого. Решил вот поинтересоваться.
Из той же оперы, что и поединок Ахилла и Гектора над телом Патрокла. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке не известно! (с) Лектор из фильма "Карнавальная ночь". Более того, неизвестно существовали ли в природе Аскольд и Дир. Вообще, подходить к эпосу, как к доказанному историческому событию совсем не комильфо.
Вообще, в русской истории раньше Игоря Старого один сплошной эпос. Так к этому и следует относиться. А преподавательница этого, прости господи, предмета, может вещать что ей вздумается. Более того, мне бы очень хотелось знать, каким боком данное событие относится к дисциплине под названием "Основы православной культуры"? На мой непросвещённый взгляд на этом предмете следует излагать основные догматы данной религии, её историю и морально-этическую систему. Честно говоря, я считаю наличие этого предмета в школьной программе откровенно вредным. Куда полезнее была бы история мировых религий и, возможно, основы религиозной философии. Всё строго в старших классах, а последнее вообще в качестве электива.
Так что слушайте внимательно и делайте выводы самостоятельно.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2965
]
Страница
33
из
75
«
1
2
…
31
32
33
34
35
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век