Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Результаты поиска
ВодникДата: Четверг, 25.12.2014, 10:12 | Сообщение # 1241 | Тема: Поэтическая.
Сотник
Прораб
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я -- где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я -- где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я -- где крик петушиный
На заре по росе;
Я -- где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому -- как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -- спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам -- все это, живые.
Нам -- отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, --
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье --
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано, --
И за нами оно --
Это горькое право.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно
Вам привычно и ясно,
Но да будет оно
С нашей верой согласно.

Братья, может быть, вы
И не Дон потеряли,
И в тылу у Москвы
За нее умирали.
И в заволжской дали
Спешно рыли окопы,
И с боями дошли
До предела Европы.
Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге военной.
Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить.
Та черта глубины,
За которой вставало
Из-за вашей спины
Пламя кузниц Урала.
И врага обратили
Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы,
И Смоленск уже взят?
И врага вы громите
На ином рубеже,
Может быть, вы к границе
Подступили уже!
Может быть... Да исполнится
Слово клятвы святой! --
Ведь Берлин, если помните,
Назван был под Москвой.
Братья, ныне поправшие
Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие
Хоть бы плакать могли!
Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг, --
О, товарищи верные,
Лишь тогда б на воине
Ваше счастье безмерное
Вы постигли вполне.
В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.

Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек
Этот голос ваш мыслимый.
Братья, в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, --
Были мы наравне.
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За Советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.
Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?
В городах миллионных,
В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?
Ах, своя ли. чужая,
Вся в цветах иль в снегу...
Я вам жизнь завещаю, --
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать -- горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать -- не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое --
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

А. Т. Твардовский

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 28.12.2014, 11:59 | Сообщение # 1242 | Тема: Методы измерения.
Сотник
Прораб
Цитата Коняга ()
Теперь ту же задачу решаем при помощи имперской системы. Для начала выбираем модуль - это база сетки. Например модуль 1/2 дюйма, 1/4, 1/16, 1/32, 1/64... То есть модуль сетки - это знаменатель в дроби, и определяет точность или мелкость, если хотите. Сама сетка может быть с шагом 1, 2, 3 и так далее. То есть если нам надо рисовать сетку 3/16 то модуль тут 16, а шаг - это то что считает ваш рабочий в уме - 3.

Ген, а оно надо именно имперскую систему, а? Ну да, фут-дюйм-линия (и то, линия - русское изобретение, империя гемороилась без десятичного модуля вообще), а меры объёма для жидких и сыпучих тел? Будем устраивать танцы с бубном вокруг барреля и бушеля и переводных формул? А давление? В фунтах на квадратный дюйм? Или переходить от фунтов к ластовой тонне и сопоставлять её с балкерной тонной, а потом через плотности в фунтах на кубический фут, держа в уме вес бушеля для конкретного груза определять объём заполнения трюма зерном после того, как на судне везли масло в бочках и всё это для того, что бы определить центровку судна и загрузку балласта? Нет уж, слуга покорный - на хрен это вон туда! Модуль он ведь десятичный быть может, на чём метрическая система и построена.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Воскресенье, 28.12.2014, 13:15
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 29.12.2014, 01:02 | Сообщение # 1243 | Тема: Методы измерения.
Сотник
Прораб
Цитата Коняга ()
Но тех же пацанов, которыых готовят повыше приучать параллельно метрической. (В конечном итоге даже сейчас рано говорить об окончательной победе СИ, в теорфизике и астрофизике до сих пор используют СГСЭ) Таким образом подготовим кадры и возможности для перехода к метрике в будущем. А заодно уточнять всякие единички типа секунда, метр, мироавые и местные константы... Появится в продаже линейка, нанесенными делениями в метрах и сантиметрах - народ потихоньку станет пользоваться.

Согласен, хотя, по возможности, десятичный модуль надо впихивать, что бы хотя бы вершков в аршине было не 12, а 10. Это пока можем через Никифора - система только складывается.

ЗЫ Кстати, Ген, я ведь не за СИ выступаю, а за МКГС wink

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 29.12.2014, 11:54 | Сообщение # 1244 | Тема: Мат. Обеспечение и финчасть.
Сотник
Прораб
Цитата itronixoid ()
Как я понял, первая и основная задача, которую потребно решить МС и РС для сохранения независимости - это свое снабжение. Так как иначе на них могут давить угрозами оное снабжение свернуть или сократить, и таким образом продавливать на невыгодные условия партнерства.(ситуация с работой "военторга" на нашей Вандее тому пример).

И это тоже. Но главные моменты статус и финансирование. РС, МС и всем силам, что Лисовины смогут поставить под свои знамёна, необходимо как можно дольше сохранять статус княжеских войск/войск Погорынского воеводства. Отсюда, необходимо свято исповедовать принцип диверсификации источников финансирования, т.к. на собственные средства Лисовинам военную компанию не потянуть. Таким образом тот "аукцион" на который Мишка выставил РС является единственно возможным решением, т.к. позволяет привлечь к финансированию предприятия:
1. Собственные средства Лисовинов;
2. Средства Никифора;
3. Средства Всеволода Городненского;
4. Средства Вячеслава Туровского;
5. Средства Мистислава Киевского;
6. Средства церкви;
7. Средства Туровского и Городненского купечества;
8. Средства земского боярства;
9. Средства "родственников и знакомых" Осьмы (если получится).
Таким образом, в предприятии по занятию Неманских порогов контрольным пакетом не будет обладать никто, а блокирующий будет у правления, которым являются Лисовины. Следовательно, всем заинтересованным сторонам придётся искать альянса с Лисовинами в рамках предприятия.

Всё что вы пишете ниже, уважаемый itronixoid, верно, но это уже тактический уровень в реализации предприятия. Не обязательно тащить на себе всю логистику, имея независимые источники финансирования, собственную структуру снабжения с возможностью её быстрого наращивания и конкурирующие логистические структуры на аутсорсинге biggrin Кроме того, множественные источники финансирования, концентрирующиеся в руках Лисовинов означают доступность для них немалого мобрезерва. Да-да, наёмники. На Руси в крупных городах их есть. А тут для них дополнительный стимул - возможность получения, помимо жалования, ещё и земли и превращение в служилое сословие, что является по тем временам огого каким стимулом. Кроме наёмников имеется ещё один источник - миграция населения с границ Дикого поля в Залесскую Русь. Часть потока можно и к себе развернуть. И ещё один источник - местные. Этих, при достаточных средствах, можно покупать целыми родами и племенами, причём, задёшево. Всегда есть слабые племена обиженные сильными соседями...
Так что тысячу раз был прав Наполеон: "Для войны нужны три вещи - деньги, деньги и ещё раз деньги!".
Вот для чего нужно ограничить влияние акционеров предприятия и заставить их с милой улыбкой жрать друг-друга. Не менее важно, что бы банк, в котором эти средства будут аккумулироваться, находился под БЕЗУСЛОВНЫМ контролем Лисовинов.
Ульфхеднар, всё что ты пишешь тоже верно. Грубо зажать дядюшке яйца в тиски вещь правильная и необходимая, но этот мир управляется не только насилием. Кошка должна жрать горчицу добровольно и с песней и банк способен стать инструментом, при помощи которого Никеше как раз и нанесут эту горчицу под хвост, что бы он, зараза, вылизывался в режиме 24/7. А он, Никифор Палыч, в свою очередь, будет инструментом при помощи которого под контролем будет удерживаться руководство Банка Лисовинов. Ничего личного...

Цитата Ульфхеднар ()
Через семь лет начнется процесс разрушения централизации.

Это уже мутная водичка в которой хорошо ловится рыбка, Артём. Окно возможностей серьёзно расширится.

Цитата Ульфхеднар ()
Если при Ярополке окраины подняли голову, то при Всеволоде Олеговиче их жестко прижали. Новгород Олеговичи под себя подобрали (ненадолго, но было дело), Василько Святославич крест на верность целует, а Владимирко Володаревич еле-еле откупился.

В ходе процесса многие неплохо приподнялись. Те же Кучки в Ростово-Суздальской земле набрали вес именно тогда, ЕМНИП. Так почему Лисовины должны быть дурнее?

Цитата Ульфхеднар ()
Вот когда помрет Всеволод и начнется борьба за Киев (1146 год), тогда и будет "возможно все".

А вот тогда уже можно собирать на Немане съезд представителей "угнетённых литвинских племён" и объявляться Верховным Кунигасом всея Литвы (и не важно сколько племён реально это признают, главное, что бы больше одного) biggrin И смотреть кому из Рюриковичей приносить вассальную присягу уже в качестве КНЯЗЯ, причём, сюзерена следует ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯТЬ ибо уже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНО ВСЁ.

Цитата Ульфхеднар ()
Есть еще один нюанс. Если Лисовинов выпрут на Неман, Никифору еще и Погорынская торговля достанется. Да и ушлый племянничек уберется подальше в черту на рога.

А вот хрен ему по всей роже крест-накрест! Только "одним из". Нефиг пускать в свой домен на "большой земле" монополиста, который может подмять этот домен под себя в финансовом плане.

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 29.12.2014, 12:02
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 29.12.2014, 15:05 | Сообщение # 1245 | Тема: Картинки
Сотник
Прораб

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 02.01.2015, 16:50 | Сообщение # 1246 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
С Новым Годом! Пусть он будет лучше предыдущего! И мира вашему дому!

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 06.01.2015, 15:47 | Сообщение # 1247 | Тема: Начало пути - обсуждение.
Сотник
Прораб
Цитата Andre ()
Как будто бы не хватает нескольких слов о том, что Гаркуна не просто так в темницу посадили за драки, а именно спрятали... нет? А то человек в свои стремится - а его в темницу... непорядок!

Ну и что, что в свои стремится? Порядок нарушать не моги. За драку на губу гонят всех участников не разбирая правых и виноватых. Так что никто Гаркуна на киче не прятал biggrin

Цитата Andre ()
Может здесь этот повтор "обалделого состояния" как-то чем-то другим заменить?

Может быть, подумаю. Вообще-то, повторы сознательные.

Цитата Andre ()
А если вместо "образцовой игрушки" или "модели" камнеметной машине имя дать? Например та же "Матрена"? Для Сучка дать имя работе ничего не стоит, он же в нее душу вкладывает? Вроде как позднее на Руси имена пушкам давали. Почему б ему первому не начать?

Её сначала сделать надо.

Цитата Andre ()

Кандебобером.. не ведаю, откель слово то.. но обозначает хитровыдуманную, с особым шиком, работу. как-то так. ну и "чтобы" в одно слово.

Ну, варианты могут быть разные в разных диалектах wink

Цитата Andre ()
корее всего ошибся, ты тут! Порок - вероятно надо было.

Угу

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 06.01.2015, 15:48 | Сообщение # 1248 | Тема: Хочу поделиться роликом
Сотник
Прораб
Порвало. В клочья

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 09.01.2015, 10:19 | Сообщение # 1249 | Тема: Ваши любимые анекдоты:)
Сотник
Прораб
Цитата leopard ()
В Иерусалиме выпал снег. Армия пустила военные машины для очистки дорог. Старый еврей сидит на автобусной остановке. Рядом молодые люди громко говорят по русски.
Еврей сам себе: - Снег... танки. . русские... ГДЕ Я?! !

Это, таки, не анекдот biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 09.01.2015, 12:02 | Сообщение # 1250 | Тема: Непридуманные истории
Сотник
Прораб
Продюсеры американского фильма «Сын Божий» приняли решение вырезать из картины противоречивого персонажа. Все сцены с участием сатаны не прошли цензуру и финальный монтаж, потому что актёр в образе дьявола слишком сильно напоминает президента США Барака Обаму.

Ссылка, однако.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 09.01.2015, 15:24 | Сообщение # 1251 | Тема: Оценки списком
Сотник
Прораб
Ну что ж, дамы и господа, пришёл злобный Прораб и сейчас будет пинать несчастных авторов кирзовыми сапогами по самому дорогому и цинично гадить с башенного крана прямо в нежные авторские души. Да послужит вам утешением, что меня, как и остальных соавторов, подвергают регулярно ещё худшей вивисекции. Причём, делают это с особой жестокостью и цинизмом.

1. Недоучка.

Да простит меня автор, но о чём этот рассказ? По мне так о хорьке. По крайней мере, хорёк тут единственный не картонный персонаж. И, к глубочайшему сожалению, автор совершенно не определился с жанром своего произведения. Что это: очерк, новелла, рассказ? Все эти жанры имеют свои законы и структуру: очерк бессюжетен и описателен; для новеллы характерны: завязка, кульминация, развязка; для рассказа тоже, но он более психологичен и рефлексивен, в отличии от новеллы, которая более подчинена сюжету и интриге. Так что здесь?
Дополнительно хочу обратить внимание автора на язык. Например, фраза "Давненько я здесь не был… - протянул Фаддей тоном герцога Бэкингема, оглядывающего версальский сортир. Тимофей закончил возиться с засовом, распахнул деревянную люковину и ободрительно похлопал того по плечу, приглашая спуститься. " действительно смешна, только смех вызывает автор, смешавший в кучу всё, вплоть до "залпов тысяч орудий".
Теперь о правдоподобии сюжета. Увы, невозможно. В воинской среде невозможно. Нет, не естественный порыв Фаддея. И даже не то, что он дёшево отделался за нападение на старшего по званию. Но вот то, что Михаил так унизит Оружейного мастера Младшей Стражи в присутствии младшего по званию - увольте-с!
Но хорёк хорош. И Фаддей-пирокинетик подаёт некоторые надежды.
Оценка - 2.

2. Силантий.

Ну вот о чём это, а? Сюжет где? Жил себе, поживал условно-честный вдовый мент, а потом, опа, пристроил сыновей в офицерское училище. Достойно, блин! Сценария серии телемыла, которое, как известно, лучшее средства от страха смерти, т.к. литература, кино, театр время убыстряют, концентрируют, подгоняют кнутом и шпорами, а телемыло - нет. В нём процесс завязывания галстука героем превращается в процесс мистический, дао которого постигается на протяжении пяти серий, а выпивание стакана сока становится главной интригой сезона. И жизнь становится бесконечной. Понимаете, бес-ко-неч-ной! Вот и этот рассказ такой же.
Отдельно хочу сказать про язык - церковнославянско-канцелярский новояз просто убийственен. А когда в рассказе присутствует ещё и полный набор литературных штампов... Нет, уважаемый автор, с этим надо что-то делать.
Оценка - 1.

3. Не плачь, принцесса, пройдут дожди…

"Утреннее майское солнце неторопливо, как электрик по стремянке, поднималось по лазурному безмятежному небу. Редкие белоснежные облака, проплывая, кокетливо поглядывали на своё отражение в зеркальной глади речной воды. Легчайший ветерок не вызывал на ней и подобия ряби, Пивень сегодня был величественно тих и спокоен. "
Это, уважаемый автор, хорошо, хорошо... Нет, правда, умение спародировать случается редко и начать с этого рассказ довольно смело, но берегитесь, это работает только там, где объект пародии хорошо знают. Однако, за смелость вам плюс. Не меньшее удовольствие доставляет то, что рассказ сделан "в стиле Гамаюна", но эпигонством отнюдь не является. Браво, мне понравилось!
Традиционно, по структуре. Это единственный рассказ, где есть завязка, кульминация, развязка. Очень хорошо.
Рассказ выполнен в стиле авантюрной новеллы и выполнен хорошо. Похождения принца Флоризеля Милослава читаются на одном дыхании и с интересом. Любовная интрига титулованного апаша и титулованной своенравной девицы идёт на ура. Характеры главных героев и части второстепенных персонажей проработаны очень даже. А вот господа старшие офицеры, озабоченные по долгу службы похождениями обаятельного августейшего повесы вышли слабее. Однако, это излечимо.
В целом, таки да, Бонд, Джеймс Бонд, но это и хорошо. Мне кажется, что такого всегда обаятельного, временами, рыцаря и, временами, мерзавца "на службе Короны" да ещё и августейшего происхождения нашей литературе вообще не хватает. Дерзайте, но помните - дьявол в деталях. Язык, язык и ещё раз язык. Плюс, не мешало бы определиться с титулатурой, системой званий и географией. Ещё неплохо бы проработать всё в отношении военного этикета, как формального, так и неформального. Там тоже есть шерховатости.
А так, ржалЪ. biggrin Пишите ещё, я серьёзно.

Оценка 4-

4. Дрова поколоть надо.

Озадачило название, хотя, определённый смысл в нём есть: "Блин, поколол дровишек!". В том смысле, что обычное житейское действие вдруг стало судьбоносным рубежом. Бывает. Но всё же, автор, вы бы подумали, а?
Структура в рассказе присутствует. Классическая - завязка, кульминация, развязка. Всё на местах. Психологические метания ГГ тоже показаны. Единственное что - уж больно сюжет избит. Сирота, живущий в семье у чёрствых родственников уходит от постылого брака геройствовать с тем, что бы вернуться за своей суженной в сияющих доспехах и на горячем боевом коне. А суженная его, конечно, дождётся. Может быть. Сюжет банален и в самый раз для рождественской сказки. Однако, это не недостаток - чуть не треть мировой литературы обыграла этот сюжет. Вопрос в том, как это сделать.
А вот сделано странновато. Нет, считать законченным рассказом это можно, но куда лучше это смотрелось бы как завязка повести, а то несколько банально будет. И самое главное - не смейте больше писать таким "древнерусским" языком! Нет, оно понятно, в селище язычники, имена у них родовые, но наши предки к подбору имён относились серьёзно, а у вас, уважаемый автор, "рассупонилось солнышко", прости господи. Славянские имена всегда отображали характер их носителя, а у вас?
И ещё - натяжка у вас. Если боярин звал в свои гриди от такого не отказывались. Не упрощайте жизнь герою. Получается, что в МГ он идёт твёрдо зная, что возьмут. Нее, слишком просто!

Оценка 2+

5. Слушай сердце своё

Воспоминания Артемия хороши, но завязка, уж простите, любезный автор, никуда не годится. Какие-то блошиные скачки от одного персонажа к другому, а от другого к третьему. Мишка, знаете-ли куда наблюдательнее. Потом, ну не получилось у вас предать задушевную атмосферу, что создали игра и голос Артемия. Набор штампов: рдели, прильнули, повлажнели... Не бывает так - любой человек выдаёт своё состояние характерным только для него поведением, а у ваших героев индивидуальности нет. Нет у вас в горнице Анны, Арины, Андрея, Филлимона - некие картонные фигуры. Почитайте внимательно Отрока, Сотника, РБ - у всех есть характерные жесты, мимика, позы, а у вас естественны только девки и те только в силу молодости и глупости. Так что работайте над людьми, их характерами и внешними проявлениями этих характеров и не жалейте на это места и времени в произведении. Окупится.

Оценка 3-

6. Сыновья

О-хо-хо-хохонюшки... Это как же Аристарх двух куркулей, склонных к садизму-то вырастил? Трагедия, панимаишь! Офицер, начальник службы безопасности, управленец, дипломат и вырастил двух завскладов, склонных к крышеванию чужих ларьков и озабоченных получением боярства. Эдакие мещане во дворянстве, только с кулаками или братки из 90-х, что строили себе особняки с колоннами и золотыми унитазами, в натуре!
Если таков был авторский замысел, то характеры удались, только вот я не могу таких сыновей Аристарха принять, но это уж моя проблема.
Теперь о технической стороне. Рассказ уныл и кулаковат, как и его герои. Бизнес-план, изложенный в свободной форме или, скорее, отчёт "смотрящего" перед "братвой" о состоянии "общака". Интрига-то в чём? Действие где? В том, что Буську отметелили, да обещели не то запороть, как Семку Клеща, не то повесить, как Спирьку? Или в том, что один брат морды бил, а второй счета проверял? Уныыыылоооо....

Оценка 1.

ЗЫ. А вообще, уважаемые авторы, вы большие молодцы. Дорогого стоит выложить своё произведение на чужой суд, часто жестокий и пристрастный. Вы смогли. И ещё скажу - я был к вам ко всем беспощаден. А знаете почему? Во всех рассказах я увидел потенциал. Во всех без исключения. И потому "проехал бурелом на танке". Со словесным шлаком я бы не стал возиться. Так что даже те, кто получил "кол" небезнадёжны. Что-то есть во всех, но работать надо. Много.

Сообщение отредактировал Водник - Суббота, 10.01.2015, 15:51
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 12.01.2015, 13:32 | Сообщение # 1252 | Тема: 4. Дрова поколоть надо...
Сотник
Прораб
Цитата гамаюн ()
Еслив Ратном уже Отец Меркурий, то у парня неплохие шансы выиграть эту партию... Батюшка такого склада больше обеспокоен проблемами пополненя в МС, чем финансовыми соображениями дядюшки и добровольно-принудительного свата

Ну, отцу Меркурию тут корячится профит по всем показателям:
1. Парочка новокрещённых (если зазнобу герой за собой сманит) - плюс в карму и две "палки в отчет";
2. Приобретение мотивированного новобранца в МС;
3. Политико-воспитательный эффект. Из этой истории с точки зрения воспитательной работы с л/с и гражданским населением можно очень много выжать. "Младшая Стража - путёвка в жизнь, а христианство - в жизнь вечную, а ещё это почёт, профит и личное счастье" первый приходящий в голову (и весьма полезный для повышения престижа воеводской службы) лозунг. А ведь можно и ещё подумать, посидеть... Вы мотайте на ус, автор!
Цитата гамаюн ()
Читайте, други мои, не только Вальтера Скотта...

Цитата гамаюн ()
Парня бы просто вышибли пинками, а от дядюшки ещё бы и плетей огрёб.

Цитата гамаюн ()
Угу... Пока под лапу такого добродетеля не попадёшь... Не видели вы сударь таких дядюшек... Не встречали...

Подписываюсь под каждым словом. Тем более, что парень-то отнюдь не беден - есть доспех, оружие, серебро. А ещё, наверное, земелька, скотинка, инвентарь - не всё же ляхи пожгли и спёрли. И что, дядюшка такое из своих рук выпустит? Два раза счаз!
Так что, уважаемый автор, сюжетец-то у вас вполне вальтерскоттовский. Только, как завещал герой культового произведения "Хижина дяди Тома": "Работать, негры, солнце ещё высоко!". Тогда и повесть может получиться, а может и роман... Я уже говорил вам, что треть мировой литературы удачно эксплуатирует этот сюжет.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 12.01.2015, 18:17 | Сообщение # 1253 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Прораб
Цитата Полу-Островитянин ()
А потом - я увидел ваш сарказм, но не увидел конструктива -вы то что предлагаете, собственно? Кстати - и остальные критики в плане своего видения - промолчали.

Видите ли, уважаемый, здесь люди НЕ ОБЯЗАНЫ ничего предлагать и выдавать на гора какой либо "конструктив". Тут читатели дают свои ОЦЕНКИ конкурсным рассказам, а не разрабатывают методику выполнения за авторов их работы. Такой вот "рекбус, краксворд" (с) А. Райкин. Рассказ, по-моему, откровенно слаб. При неплохой задумке реализация просто детская. Основной конфликт рассказа, выражаясь языком устава, нападение на офицера. Да, вот так - Кузьма офицер, а десяток родичей - рядовой и сержантский состав. Это называется мятеж и за него расстреливают. Вы возражаете

Когда Мишка дерётся с братом Петькой, когда Петька дерётся с братцем Николаем, когда Роська дерётся с Матвеем - все эти случаи разбираются в СВОЁМ кругу, без лишних глаз и ушей. И ограничиваются выволочкой и угрозами. В крайнем случае - совместной уборкой нужника.

Это, извините, детский сад - штаны на лямках. По пунктам:
1. Не Мишка дерётся с братом Петькой, а старшина Младшей Стражи легитимно используя силу и оружие приводит к подчинению курсанта, который, по стечению обстоятельств, является его двоюродным братом;
2. Не Петька дерётся с братцем Николаем, а курсант Николай, по приказу старшего начальника применяет силу для принуждения к повиновению урядника Петра;
3. Не Роська дерётся с Матвеем, а поручик Василий дерётся с лекарем МС Матвеем, причём, фигуранты вне службы и не состоят в одной командной цепочке, а так же оба принадлежат к офицерскому составу.

Разницу улавливаете?

Теперь про разницу между

своими и чужаками, между холопами и вольными

Феодальную этику притягиваем за уши? ну что ж, рассмотрим с позиций феодализма - лично свободные дружинники напали на боярича. Плевать по какой причине. Рыцари на своего сюзерена. Без вызова, не равным оружием при секундантах, а по-холопски. Ну как, нравится формальный подход? Осознали глубину проблемы?
Забудьте о мальчишках. Их уже нет. От слова "совсем". Это опоясанные воины, находящиеся в отношениях служебной подчинённости и отношений вассал-сюзерен. И с той и с другой точки зрения произошёл МЯТЕЖ. Если дать делу официальный ход, то наказание одно - смерть. И вот тут совершенно прав уважаемый Алегро:

Цитата Алегро ()
При чем тут их семейные отношения? Они же не дачу строят семейным подрядом, они на службе. Но вы правы в одном – это все очень серьезно. И вариантов тут масса. Но вот когда этот косяк вылезет… Хм, есть решения но и они на грани. Вплоть до того, что, возможно, Кузьку придется убирать. Это если опричники Мишке ценней чем братец… Ну есть еще вариант – у баб хватит ума не разжигать, спрятать скелет в шкаф и юбками прикрыть – чтобы в роду раздоры не множить. Дорогая Таня от большого ума уже втянула сыновей в свои разборки с мужем – разгребали все. И еще не понятно во что это выльется. Может, бабы куньевские умнее окажутся? Хотя варианты возможны – тут воля авторов… И, кстати, с этой точки зрения, ТАКОЙ исход подобной драки совершенно невозможен. Кузька так легко не отделается. Опричники – тоже. Они хоть и пацаны еще, но уже воевавшие и тут не между манагерами спор в курилке – такое кровью решается…

Т.е. помимо служебных и сословных косяков, от которых крепко попахивает кровушкой, фигуранты упороли ещё один косяк - раскололи род. А за это уже могут и не выбирать, "кто более матери-истории ценен" - Кузька или 1-й десяток опричников, а резать всех. Что бы неповадно было. Исторических примеров тому есть. Теперь понимаете какого масштаба и говнивости задачу надо разрулить? Один вариант уважаемый Алегро уже предложил, хотя, по-моему, одного этого мало - нагибать надо всех и принуждать к формальному извинению рыцарей перед рыцарями, а скелет в шкаф, в шкаф и юбками... Д а ещё это надо сделать так, что бы Мишка не узнал. И это всё для того, что бы избежать официального пути, который неизбежно заканчивается казнью и хорошо, если одной.

Вот такой пласт проблем, поднимает этот рассказик. Проблемы великолепны, а уровень их решения на уровне ясельной группы. Вот и получилось повествование о хорьке.

Теперь к вашему пассажу:

Да. И что? Предлагаете реалии нынешней РА применить? Сословное деление общества и родоплеменной строй, перерождающийся в феодализм - мы опустим, как несущественные и никого не интересующие подробности?

Про феодализм я вам уже ответил. Про военные реалии тоже. Кстати, реалии ВС РФ для героя рассказа ещё очень даже ничего - можно всего-навсего дисбатом отделаться, в воюющей армии всё куда печальнее. А вот сам тон ваших вопросов заставляет повторить вслед за Алегро

Цитата Алегро ()
Вот не пойму, вы, извините, вообще служили?

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 12.01.2015, 18:23
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 13.01.2015, 15:23 | Сообщение # 1254 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Прораб
Если принять вашу логику:

Уважаемый, подобный демагогический приём носит название "доведение тезиса/ситуации до абсурда" древний, как экскременты мамонта, но его продолжают использовать. Хотите поиграть в эту игру - извольте. По пунктам:

1.
Курсант Пётр не подчинился своему командиру - Мишке. Отказался выполнить - прямой приказ, выказывал пренебрежение, полез в драку - прямой мятеж - повесить его!

Есть столь же древний, как ваш приём, формализованный принцип армейского общежития, зафиксированный в самых древних писанных уставах (по крайней мере у Мария и Цезаря): "Командир с целью принудить подчинённого к выполнению приказа вправе применять силу и оружие". Вот Мишка и применил силу, раз и навсегда привив брату принцип пассивного повиновения. Кстати, вопрос вам, как знатоку, а это не Никола был, часом, а? wink Это я специально вопрос задаю, если что wink
Далее следует наказание по усмотрению непосредственного или старшего начальника - можно ограничиться дисциплинарным взысканием, а можно передать дело на рассмотрение трибунала/воеводского суда. Вы, безусловно, об этом знаете или хотя бы слышали, но продолжаете утрировать:

Ну - нам же наплевать, что он брат и родственник, сын купца Никифора - генерального спонсора школы? Мы же - сугубо в вертикальных координатах командир-подчинённый?

Да, нам наплевать. И даже Никифор бы всё проглотил, если бы кто-то из его сыновей не был приведён к нормальному бою и подчинению и за это казнён. Не возрадовался бы, но вынужден был бы проглотить. Напомню вам легенду о Горациях и Курациях. Помните, что сказал отец Горациев, после того, как единственный выживший в поединке его сын, убил свою сестру, которая стала рыдать над телом одного из Курациев - своего жениха. Он сказал: "Освободите моего сына. Я сделал бы тоже самое и такова моя воля". В Киевской Руси власть отцов не слабее.

2.
Курсант Николай регулярно бьёт морду своему брату Петру - по стечению обстоятельств оказавшемуся его десятником - доклад Мишке - и повесить его!

А Мишка задаёт простой вопрос: "Что сделано лично тобой, урядник Пётр, для приведения отрока Николы к повиновению?". Этот вопрос не может быть не задан. И если не было принуждения к повиновению, то не было и мятежа, а имел место только дисциплинарный проступок. Кстати, вы передёргиваете. В тексте сказано: "Тут-то Петька и нашел способ оттянуться на побочном брате по полной. Постоянно провоцируя Николу издевательскими замечаниями, по поводу, как самих любовных воздыханий, так и по поводу предмета этих воздыханий, Петька, время от времени, получал в морду, после чего быстренько доводил дело до посадки на "губу" или наряда на грязные работы. " Есть тут одна слабощутимая разница - командиру удаётся привести подчинённого к повиновению, следовательно, наказание на усмотрение командира - "губа или наряд на грязные работы". А в рассказе что? Офицера заставляют публично извиняться перед напавшим на него рядовым?

Самое смешное - мне даже стараться возражать вам не надо - за меня это успешно делает Серия. Где неоценимость горизонтальных родственных связей - на каждом шагу. Да что там говорить - один Ближний Круг чего стоит. Это вообще, наверное, полный разрыв шаблона "вертикальной вселенной". Сидит панимаишь - рядовой Никола рядом со старшиной Дмитрием - и не чешется, собака. Решают чего-то там, обсуждают.

Мой шаблон пребывает в целости и сохранности ибо я привык смотреть на ОБЪЁМНУЮ Вселенную. Процитирую-ка я дедушку Корнея. Цитата длинная, но того стоит:

– Да нет, Аристаша, кому они нужны, пусть даже и опоясанные? Сам же все сейчас видел. Ни один десятник их к себе не возьмет – и слабы еще по малолетству, и навык иной, нежели в ратнинской сотне, а переучивать, хуже, чем заново учить. – Приподнявшись на стременах, Коней окинул взглядом не на шутку перепуганных опричников и, снова перекосившись лицом, заорал: – Слыхали?!! И не надейтесь, что мы шутим или просто пугаем!!! Нигде, кроме Младшей стражи вы не надобны, а что с изгоями бывает, вы и сами знаете, так что, держаться вам за Младшую стражу надо, как за мамкину титьку – без нее вы никто и ничто! Если же вы думаете, что вам воинские пояса дадены за доблесть, так нет! Если думаете, что их для вас Михайла добыл, заклад выиграв – тоже нет! Они вам в наказание даны!!!
Если до этого момента Мишка, в общем-то, ясно понимал, что и зачем делает дед, то последняя фраза поразила его не меньше, чем всех остальных присутствующих.
– В наказание за то, что вы боярича Михаила и наставника Андрея одних под вражьими стрелами бросили! А я вас с ним послал для того, чтобы вы его оберегали, как и надлежит простым воинам своего начального человека оберегать!
Это была явная несправедливость, но Аристарх молча кивнул, подтверждая сказанное Корнеем, а Мишка просто не решился вставить слово поперек.
– Вот для того вас в воинское братство и приняли, – продолжал дед – что для ратника, обережение своего начальника – не добрая воля, а обязанность! Может так статься, что вскоре нам опять в бой идти, а посему запомните: если с Михайлой что случится, никому из вас не жить! Больше от вас толку пока никакого нет, и если вы с этой обязанностью не справитесь, то более вы мне нужны не будете, а раз опоясанных воинов в холопство возвращать нельзя, то наказание будет вам одно – смерть!
Корней немного помолчал, оценивая впечатление, которое его речь произвела на опричников. Впечатление было сильным, по виду отроков было понятно, что в угрозу они поверили всерьез.
– Вот так! Кхе! Учеников в Воинскую школу мы и новых набрать можем, а боярич Михаил у нас один… – дед неожиданно запнулся и поправил сам себя: – … старший из бояричей. Братья Михайлы, не важно, по крови или через Святое Крещение, тоже бояричи, и если кто из вас им сгрубит или ослушается, велю старшему бояричу наказывать за это жестоко, вплоть до лишения живота! – Дед обернулся к Мишке. – Понял меня?
– Так точно, господин воевода!

И после этого Фаддей нападает на того, кого должен защищать ценой своей жизни о чём ему в чрезвычайно доходчивой форме донёс "добрый дедушка Корней", который в одном лице сюзерен, глава рода, старший воинский начальник и княжеский наместник? Да нападает, потому что иначе НЕ МОЖЕТ, т.к. затронута его честь. Идёт на открытый мятеж, зная, что наказание может быть только одно - смерть. Потому что альтернатива смерти - безвозвратная потеря чести, после которой воином ему уже не быть. Того, что проделал Кузьма спустить нельзя. И тут не драчка будет, как в рассказе, а поединок или убийство из-за угла. Проблема уже взрослая и решают её по-взрослому. Детишки кончились после первого боя. Повзрослели. В наше время это некоторым экземплярам до пенсии не удаётся.
Вот в чём глубинный конфликт рассказа - в ответственности за свои действия. И о том, что ответственность эта не ограничена ничем. Иной раз платить приходится кровью, жизнью, и, ладно бы, своей - тех, кто дороже собственной жизни. И вот тут возникает проблема весов - кого резать: Кузьку с подмастерьями или опричников, которые, если не удовлетворить их оскорблённую честь никогда уже не будут лояльны. Но и Кузьку так, как в рассказе, унизить нельзя - заставить его-офицера и боярича публично извиняться перед рядовым, только что приведённым под конвоем из камеры, стоящим перед ним без пояса и оружия. Очень хорошо о побудительных причинах такой ситуации сказано тут

Я что-то пропустил - когда это Кузька стал Сюзереном Погорынья? Это ещё большой вопрос - может ли он по праву бояричем-то величаться? Если он - не боярский сын. Сюзерен здесь - Корней, а Кузька с Фаддеем - оба его родственники, разной степени удалённости.

Выше дедушка Корней ответил за меня.

А что вы подразумеваете под "официальным ходом"? Уголовное дело, заведённое военной прокуратурой Погорынского Военного Округа?

Доведение дела до публичного суда боярича Михаила, как старшего воинского начальника в МГ или воеводского суда.

И "суд высшей инстанции" - Корней (если до него дойдёт, чего бы не хотелось). Вот и весь официоз - как решат - так и будет.

Вы действительно считаете, что в случае огласки этого дела что Мишка, что Корней будут вольны в своих решениях? Может вы ещё считаете, что и короли/князья могут поступать сугубо по своему произволу? В таком случае вот вам (читать то, что под спойлером) , и вот , и ещё вот . Думаю, после прочтения материалов по ссылкам, вы будете меньше верить сказкам о том, что "всё могут короли". И Мишка с Корнеем не могут. Почему - сказано по ссылкам. Ищите и обрящете, толците и отверзется.

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 13.01.2015, 15:38
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 13.01.2015, 22:50 | Сообщение # 1255 | Тема: 1. Недоучка
Сотник
Прораб
Цитата гамаюн ()
Ищем тумблеры с надписями "Раздражение", "Сарказм", "Стёб" и т.п. и переводим в положение "ВЫКЛ."
Есть отставить!

Орудия на ноль, чехлы закинуты, личный состав курит и разлагается. biggrin

Если начнется разговор по сути - свистите, а мне добавить больше особо нечего. Автор краем коснулся глубочайшей проблемы и обошёл её стороной. Вот и получился рассказ про хорька. Всё остальное действительно следует обсуждать в теме Князя.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 15.01.2015, 00:01 | Сообщение # 1256 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Цитата гамаюн ()
Взаимоотношения среди военнослужащих вообще и в разрезе 12-го века в частности.

Да, тема о-го-го, не знаешь как и подступиться. Я, конечно, сварщик не настоящий, т.е. не кадровый офицер, а "пиджак". Я никогда не собирался делать военную службу своей профессией, но и "косить" никогда не собирался. Соответственно, путь мой лежал на военную кафедру при институте, а оттуда на 24 (в моём случае на 27, так получилось) месяцев в войска.
Не скажу, что жизнь кадровых военных была для меня чем-то совершенно незнакомым и непонятным - я всё же внук кадрового офицера и сын "пиджака" оставшегося в кадрах и честно оттрубившего свои 25 календарей, но уже на военной кафедре я начал понимать, что смотреть на армию со стороны, пусть и с очень близкого расстояния это одно, а находиться внутри её совершенно другое. Понимание того, что это совершенно иная система отношений между людьми пришло очень быстро. В армии, по сравнению с гражданкой, всё резче и рельефнее - качества людей проявляются куда более ярко. Человек становится куда более человеком, а мудак и сволочь - эталонным мудаком и сволочью. Середина как-то не в почёте. Особенно это касается офицерского и сержантского состава - куда большая чем на гражданке власть, но и куда большая ответственность. Вообще, ответственность очень правильное слово для описания внутриармейских отношений. Она висит над тобой постоянно. Ты всегда отвечаешь в пределах своих обязанностей и оправданий для неисполнения практически нет. Да простят меня модераторы, но не могу не привести одну армейскую поговорку: "В армии нет слов "потерял", "сломалось", украли" - есть слово "про*бал"!". Готов понести взыскание за обсцентную лексику, но прошу модераторов не исправлять ничего, ибо в этой фразе соль армейской философии - оправданий для неисполнения своих обязанностей нет. Вариант что что-то будет не исполнено не рассматривается.
Жизнь в таких условиях сильно меняет людей. Я выше уже писал, что нутро человека в таких условиях проявляется резче. Есть ещё один фактор - оружие. Постоянное общение с ним тоже меняет. Я затрудняюсь сказать как. Начинаешь одновременно проще относиться к своей и чужой жизни и, одновременно, больше ценить жизнь. Приходит момент и начинаешь понимать, что смерть вот она тут, рядышком. Причём, всегда. А ещё возникает понятие чести. Причём, оно тоже иное, чем на гражданке. В армии, а особенно на войне, быстро понимаешь, что есть вещи куда более ценные, чем твоя жизнь и неприятности куда более серьёзные, чем твоя смерть. Потом ты начинаешь с этим жить, воспринимая это, как данность Нет, я не хочу сказать, что в армии все сплошняком херувимы с крылами - мудаков и подонков, там тоже полно. Армия вообще срез общества, причём, срез весьма контрастный. Вот только если в армии побеждают мудаки и подлецы, то армия кончается, как мы видим на примере Вооружённых сил Украины.
Надо понимать, что армия это сугубо мужской коллектив с мужской, "самцовой" системой отношений. Толерантность, политкоректность и прочие извращения там не в моде. Там нельзя быть слабым ни духовно, ни физически. Сообщество грубых и, часто, циничных мужиков такие вещи отторгает, ибо для выполнения армией своей функциии, своего предначения подобные кундштюки не просто вредны - смертельно опасны. За своё место под солнцем приходится бороться и прежде всего с собой, слабость приходится побеждать - она там не в моде, право пользоваться какими-либо привилегиями или просто правами - доказывать. На каждой новой ступеньке надо проходить личиночную стадию, причём, снисхождения к тебе не будет. В армии что солдат, что офицер начинает свой путь даже не с нуля, а с бездны, по сравнению с которой выгребная яма - недостижимая сияющая вершина. Иначе нельзя. Служившие уже вспомнили карантин. Гражданских лопухов растирают в розовую слизь, выбивают из них гонор и начинают лепить заново со столетиями отточенной благодетельной жестокостью. Уверен, что в 12 веке было так же.
Пока вот так сумбурно. Продолжение последует, когда я смогу с большей точностью сформулировать это для себя. Постараюсь объяснить что же такое воинская честь и чувство долга. Уж очень трудно объяснить словами то, что стало аксиомой на уровне ощущений и рефлексов. Поможете мне, товарищ Капитан? И остальные служивые тоже присоединяйтесь. Об этом нужно говорить и этого нельзя стыдиться. Слишком долго нас приучали стыдиться ПРАВИЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 17.01.2015, 17:18 | Сообщение # 1257 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Сегодня бродил по просторам интернета и занесло меня на сайт сотрудников украинской милиции. И прочёл я там следующее:

"Всем привет !!!! Сегодня ездил в Донецк по личным делам делюсь впечатлениями . Ехал я в трамвае и стал свидетелем интересного разговора .Один пожилой мужчина лет 60 начинает жаловаться своей соседке таких же лет женщине о том что все плохо ,есть не чего, Захарченко тоже г.... и рулить не умеет и на хр..н мне его театры (Донецкий драм театр работает у них аншлаги это кто не в курсе )так как я умираю с голоду ну и все в таком плане .На что она ему отвечает в таком духе что всем сейчас тяжело и не надо плакать и на умирающего от голода вы не похожи и сейчас идет война и вспомните 1941 год и театр это класс так как люди забывают о войне и пример ему про блокадный Ленинград и как там театр работал и концерты давали ну и все в этом духе .Тут в разговор подключился еще один мужчина лет 50 и сказал пенсионеру мол если вы такой умный и все знаете так идите и рулите государством а если нет то закрывайте рот и не надо умничать так как сидя на опе критиковать легко а делать не кто не хочет .Если честно я от этого разговора прямо скажем офигел !!! Так как привык от людей еще год назад слышать только критику в отношении властей, тем более сейчас когда всем не сладко высказываются довольно таки оптимистические настроения и поддержка властям ну или скорее всего понимание данной ситуации .И шел этот диалог в спокойных тонах без криков и истерик.,
Ну и на последок , иду я на книжный рынок прохожу мимо довольно таки специфического магазина (Секс шоп ) присмотрелся открыто и работает будь он неладен !!!! Вот я и думаю значит не все у нас так плохо даже если там люди трудятся не покладая рук ну или чем они там работают "

Оригинал тут.

Делайте выводы, дамы и господа. Я свои сделал.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 18.01.2015, 01:35 | Сообщение # 1258 | Тема: О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
Сотник
Прораб
Цитата гамаюн ()
В общем это этакий лёгкий пробег по одному новобранцу... И учтите, что мысли этих мальчишек я могу цитировать задолго до того, как они у них возникнут... Опыт, знаете ли и личный и службы...

Карантин проходил и я. КМБ тоже. И все вышеописанные мысли меня тоже посещали, хотя, когда я попал в полевые лагеря мне всё же было уже 19 лет и я был в компании однокурсников, которых знал уже 2 года. Причём, обшиваться, обстирываться и жрать что дают, я вполне умел. Как и жить в палатке, таскать рюкзак, да и спортивная форма была не чета нынешней. И к дисциплине был приучен. И таких среди нас было большинство. Словом, я считал, что морально готов к тому, что меня ждёт. Авотхрен! Первые две недели были адом и только на третью в конце туннеля забрезжил какой-то свет. Всем перечисленным тобой мыслям я отдал свою дань. Как и все мы. Это нормально. Нас гоняли как бы не больше, чем призывников (может, мне это кажется - попадало-то по моей личной заднице biggrin ). Я догадываюсь, для чего это делалось - все мы были добровольцы и из нас предстояло сделать каких-никаких, а офицеров. Вот нас и гоняли выявляя слабое звено. На самом деле у студентов (звание "курсант" предстояло ещё заслужить) был огромный соблазн - напиши рапорт на отчисление и через 15 минут ты свободен. Всё кончится. Клянусь, все из нашего курса неоднократно мечтали об этом. Немало сломалось. Остались на характере, взяв себя на "слабо". Собственно, это была первая проверка на профпригодность.
Тем, кто её прошёл, ещё предстояло узнать, что в "адовых нагрузках" нет ничего, что не способен вынести средний физически здоровый молодой человек, что "армейский долбоебизм" на поверку оказывается вещью нужной и логичной. Кстати, предстояло и познать на своей шкуре разницу между тем, что кажется новобранцу долбоебизмом и тем, что на самом деле им является. И если первое совершенно необходимая штука, то второе - вещь страшная. Страшная в виду куда большей власти, сосредоточенной в руках военного начальника. Мудак офицер и мудак сержант - большая беда. Но об этом в следующий раз.
Через какое-то время мы стали для наших командиров не "увечными дрочилами" (это самый мягкий термин), а кем-то с кем можно разговаривать. Вот тогда мы стали постигать дзен "армейского долбоебизма". Заключается он в простой фразе: "Пожалеешь - похоронишь!". Не "тяжело в учении - легко в бою", "не пот кровь бережёт", а именно так. Расхожие в литературе фразы они для внешнего употребления, а в армии вас всегда будут, извините, иппать и не важно гладкие у вас погоны или с зигзагами (для неслуживших - рядовой вы или генерал). Будет использовано всё - от грубого насилия, опирающегося на всю мощь армейской системы принуждения, до тончайшей игры на честолюбии.
Так обстоит дело в правильных частях. Мне повезло - вся моя служба прошла в правильных. И меня, как офицера, воспитали в этих понятиях правильного. Нет, видел я всякое, но в моём полку всякие эксцессы жестоко пресекались на всех уровнях. Так что меня очень радуют сообщения от моих однокашников, оставшихся в кадрах и служащих от Калининграда до Владивостока о том, что в нынешней армии привитые нам понятия правильного победили.
Нет, армия не стала курортом и игрой в Зарницу. Там по-прежнему тяжело и физически и морально, но ничего непереносимого нет. Просто надо быть мужиком и тащить службу. Если это делать, то через некоторое время окажется, что служба совсем даже неплохая и полезная в жизни штука. Да и на жизнь начинаешь смотреть по-иному. Казарма хорошее лекарство от инфантилизма.

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 20.01.2015, 00:27 | Сообщение # 1259 | Тема: Картинки
Сотник
Прораб
Ну вот, пришёл похмельный Прораб и решил потрындеть за психологию. Как вам такой тест?

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 21.01.2015, 11:28 | Сообщение # 1260 | Тема: Ганза и ее предшественники
Сотник
Прораб
Цитата Kathrinander ()
Мне кажется авторов больше интересует была ли уже во время Мишки Ганзейская республика

На данный момент Ганзейского торгового союза ещё не существует. Пока, возможно, имеет место Готландский торговый союз со столицей в Висбю. Однако, следует понимать, что это союз торговых гильдий, а не городов и он пока преследует только цели защиты от пиратства. Грубо говоря, это некоторое сообщество купцов, скинувшихся на "общак" для совместного найма вооружённой охраны и некий зачаток страховой компании. Даже официальное основание Готландского торгового союза - предтечи Ганзы это начало 13 века. Правда, с момента основания он сразу начинает проводить агрессивную политику, добиваясь торговых, налоговых и политических привилегий. Со временем, Ганза станет некой конфедерацией с центральным правительством в Любеке, правом на чеканку собственной монеты и общим законодательством (Любекское право).
Таким образом, НГ Михаила оказывается в самом начале этого процесса и, при удачном стечении обстоятельств, может это безобразие либо предотвратить, либо возглавить!

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 21.01.2015, 12:37 | Сообщение # 1261 | Тема: Экономика и Политика
Сотник
Прораб
Цитата Kathrinander ()
А еще мне очень интересно оплачивалось ли это исследование, или это инициатива снизу, мне кажется что второе. Чувствуется обида за державу у исследователей, того же самого порядка, что и породило соцзаказ на определенный тип альтернативной истории, а также обеление Сталина и Берии во многих таких книгах.
Особенно забавно, что исследование выдаёт "дочка" финской конторы от которой, в свою очередь, ниточки тянутся в Лондон.

Цитата Kathrinander ()
- Очень грамотно подан в анализе момент с производительностью труда, лично у меня та глава оставила самое лучшее впечатление.- Так же полностью согласна с тем моментом, что в первую очередь удовлетворяется спрос внутренний и только потом начинается работа на экспорт.
- В отношении реального положения с так называемой нефтянойиглой для нашей страны я скорее согласна, чем нет, но в анализе все-таки не учитывается ряд моментов вроде политической воли, которая зачастую напрочь игнорирует законы рынка.

Кстати, на одном милом сайте, где я пасусь, пришли к похожим на ваши выводам. Кроме того, там подробно рассмотрели вопрос суммарного веса налогов (именно налогов, а не акцизов с нефтянки), особенно НДФЛ. Вывод, впрочем, он звучал там и ранее - слухи о нефтяной игле сильно преувеличены и нынешняя кризисная ситуация во многом вызвана тем, что Россия, цитирую, "слишком мало бензоколонка", т.е. в структуре нашего экспорта нефть играет важную, но не определяющую роль. Другое дело, что за счёт природной ренты доля нефтегазового комплекса в наполнении бюджета очень высока.

Кстати, на том же милом сайте я нашёл интересную картину Большого Мирового Системного Кризиса (БСК) в изложении для домохозяек. Так же этот пост отвечает на вопрос "как мы прокакали все полимеры" и только ли мы их того. Позволю себе привести его тут целиком:

Цитата
Автор: Сильвер
Дата: Сегодня 10:58
Re: Вопросы к Сильверу
Небольшой FAQ для тех, кого достало слышать "кризис только у нас".

Про ВВП и мировые проблемы с ним я уже писал и приводил ссылки. Но большинство людей у нас в таких абстракциях, как ВВП и его темпы роста не понимают. Им курс валюты куда больше говорит.
"Курс доллара на конец января прошлого года был 35,24 рублей за доллар, а стал 65 рублей за доллар. 35,24/65=0,542. На 45,8% ослаб! Где еще такое видано, кроме Украины?" - сурово говорят они.

И правда, Украина тоже пишет, что у нее 46% ослабление валюты. (не будем тут вспоминать, что по курсу, близкому к курсу НБУ, на Украине доллар не купить, а вот рубль в России по курсу, близкому к курсу ЦБ - можно... не будем, согласимся).

Итак, кто еще у нас ослаб?
Загибаем пальцы:
1) с сентября этого года курс молдавского лея просел на 15%
2) казахский тенге за последние полгода обесценился на 15%
3) ганский седи - на 26%
4) аргентинский песо - 24%
5) сирийский фунт - 19%

Ну, тут мне, натурально скажут, мол, ты чего?! Ты какие валюты и какие страны приводишь, не стыдно?! А я улыбнусь и отвечу: "Ребята, я вас заманивал!" © :-)

давайте посмотрим на тех, с кем не так стыдно сравниваться, кто гордится своей устойчивостью и развитостью экономики, а также заботой о гражданах. Итак, на арене цирка:

1) Евро год назад стоил 1,34 доллара. 16 января сего года - 1,15. Делим одно на другое и, о ужас, получаем 85,8%, т.е. ослабление к доллару на 14,2% за год.

2) Норвежская крона только за декабрь прошлого года ослабла на 11% :-)

Если же смотреть е только на 2014 год, а расширить диапазон то выяснится, что
3) исландская крона в 2008-2010 года просела к доллару на 46%
4) польский злотый в тот же период ослаб на 41%
5) австралийский доллар в марте 2011 стоил 1,208 доллара США, сегодня он стоит 0,82. Это падение на 32,1% Почти на треть, ребята... :-/

А Австралия, как и ЕС, далеко не самая слабая экономика мира. И за конвертацию своей валюты взялась еще в начале 1970-х, т.е. ресурс у них раза в два повыше...

6) у нас в стране было много сторонников "белорусского пути". Белорусский рубль не так давно "Просел" на 39%, причем очень быстро.
7) венесуэльский боливар в 2013 году обесценился на 30%

В общем... Ничего "такого эдакого сногсшибающего" не произошло. Обычные неприятности рыночной экономики. А вовсе не "что они творят". я уверен, что при таком падении нефти и безо всяких "санкций" у нас курс упал бы до 48-52, как миниму

Оригинал живёт тут

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 21.01.2015, 12:39
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 21.01.2015, 14:03 | Сообщение # 1262 | Тема: Экономика и Политика
Сотник
Прораб
Цитата Kathrinander ()
Опять же слишком очевидный момент пропаганды у меня вызывает ощущение что контора решила оседлать волну, так сказать подстелить соломы, и когда в условиях кризиса как раз понадобится консалтинг в том числе и госкорпорациям, заполучить выгодные контракты, так сказать ничего личного - только бизнес.

Согласен. И тут ещё один момент - контора финская, а финны со времён Паассикиви очень неплохо наварились на роли советского окна в Европу, так что соломку могут стелить куда целенаправленнее и системнее, чем вы думаете.

Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 26.01.2015, 14:51 | Сообщение # 1263 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Дебальцево в оперативном окружении. И вообще, конфигурация линии фронта намекает на интересные события.

Карта тут

Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 27.01.2015, 12:03 | Сообщение # 1264 | Тема: Картинки
Сотник
Прораб
Уй, блин! Сумрачный гений во всей красе!

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 28.01.2015, 14:07 | Сообщение # 1265 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Эхе-хе... Sic transit gloria mundi...

Цитата:
Безумно стыдно. Парень Насти Дмитрук ("не будем братьями") сбежал в Рашку от призыва. Ребят, ну как же так...

Оторожно! В камментах адЪ и нажорЪ

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 29.01.2015, 09:34 | Сообщение # 1266 | Тема: Поздравления
Сотник
Прораб
Наместника Редактора с Днём Рождения! Будь здрав, Боярин!

Шашлык, Антрекот! Мухой тащите сюда парсуну подарочную, бандерлоги!

Вот, боярин, не побрезгуйте - парсуна "Наместник Редактор руководит форумом".

Холст, масло, комбижир biggrin Картина кисти юного дарования - рядового Шашлыка biggrin

Cообщения Водник
ВодникДата: Суббота, 31.01.2015, 10:27 | Сообщение # 1267 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Здесь сказано всё. Мне добавить нечего.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 01.02.2015, 01:26 | Сообщение # 1268 | Тема: АИ
Сотник
Прораб
Пока наместника Нурмана нет, придётся употребить свою власть. Ещё одно слово об Украине в непрофильной теме и все участники здешней украинской дискуссии выйдут за баню до решения их судьбы Наместниками. Устроить тут хохлосрач я не позволю.

Советник Прораб

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 01.02.2015, 18:29 | Сообщение # 1269 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата adolis ()
Зря вы все это начали. Мы могли и дальше жить себе в мире и дружбе
А сейчас можете меня удалять за такие дерзкие слова, небось нарушил чегой-то-там!

Дорогой свидомый патриот, зачем Вы здесь? Гордо и безопасно пострадать от "русни"? Вам не доставят такого удовольствия. Если Вы будете продолжать в том же духе, Вас, разумеется, забанят насовсем. Только, для начала, на Вашем примере будет показана вся анатомия передёргивания и извращённого освещения реальных событий. Отлистайте эту ветку - не Вы первый, не Вы последний. Глядя на Вас и Вам подобных, становится скучно. Ей-богу, тянет поверить в существование методичек - уж очень Вы все одинаковы и предсказуемы. Не интересно.
Теперь по сути Ваших "героических" угроз - сопротивляйтесь, кто ж Вам мешает? Объявите, наконец, войну - на вас же напали. Возьмите в ручонки автомат и отправляйтесь на фронт. Угу, именно так. Видите ли, я был на войне и смею Вам сказать две вещи:
1. Нет большего сторонника мира, чем воевавший офицер.
2. На войне всё совсем не так, как в кино.
Позволю себе немного развить эти два тезиса. По первому - я не испытываю к Вам личной неприязни. Вы обычный диванный воин с промытыми мозгами, а не доказавший делом свою верность идеям Гитлера-Бандеры нацист. По-этому, существует небольшой шанс, что Вам еще можно вернуть человеческое восприятие мира или, хотя бы объяснить, что война не кино до того момента, как Вы попадёте в окопы. Шанс небольшой, но мы постараемся. Захотите ли Вы слушать?
Видите ли, я видел попавших на войну пацанов, как наших, так и чеченских. Мне их было жалко, хоть и по-разному. Своих было жалко потому, что они свои, а нохчей потому, что ничего ещё в этой жизни не понимающие сопляки с задурёнными мозгами были брошены в мясорубку войны, шансов выиграть которую у них не было. Вам не 18 лет, однако, вы с тем же гибельным энтузиазмом стремитесь на бойню, которую затеяли управляющие Вами кукловоды. Есть, правда, ещё один вариант - вы сами кукловод низшего звена и распинаясь тут косите от мобилизации - пусть землю Донбасса удобряют другие. Это вполне вероятно, но я всё же привык думать о людях хорошо, пока они своими действиями не доказали обратного. Вы ещё не доказали.
Теперь по второму. Вам ещё предстоит осознать, что на войне могут убить лично вас и это ещё не самая большая неприятность. Залетевший в блиндаж снаряд может превратить Вас в "самовар" - обрубок без рук и ног, может лишить зрения, мужских половых органов, голоса... Это много хуже, чем смерть. Вы, лично Вы, готовы заплатить такую цену за благосостояние Порошенко, Коломойского, Яроша, Турчинова и иже с ними? Подумайте хорошенько, не надо изображать Вашего нового героя детских книжек Алярмика. Подумайте за что ведётся эта война со стороны Киева? За Украину? Или за её разграбление странами золотого миллиарда при посредничестве гауляйтеров из местных?
Что же до России, то не смотря на потуги вашей пропаганды, украинский народ в России до сих пор воспринимают, как братский и часть русского суперэтноса. Вот в отношении пришедших к власти нацистов зреет холодная и рассудочная ненависть. Однако, не обольщайтесь - украинские нацисты не являются главным врагом. Так, накипь, которую неизбежно смоет. Они всего лишь палка, которой нас попытались садануть их хозяева из СЗМ. Ненавидеть палку глупо и непродуктивно. Идет Большая Игра в которой Украина, как это ни прискорбно, даже не пешка.
Так получилось, что я женат на украинке. И мне больно видеть страдания и моих родственников и их Родины, которую нацисты ввергли в гражданскую войну. Я, русский, поддерживаю их деньгами - нынешняя влада их разорила и продолжает разорять. Так же я, в меру своих сил, участвую в сборе гуманитарной помощи для населения Донбасса, участвую в обустройстве беженцев с Донбасса и буду это делать пока для этого будет хоть малейшая возможность. Если Ваше, так называемое правительство, объявит моей стране войну, то как офицер запаса я через 4 часа буду на сборном пункте своей бригады, благо, он от моего дома недалеко. Все Ваши размахивания жовто-блакытным прапором не изменят тут ничего.
В заключении я хочу напомнить вам хорошую украинскую поговорку: "Не всіх дурних війна вбила". Хотите пополнить список тех, кого она таки да? Одуматься и понять кто друг, а кто враг ещё не поздно. Думайте.

Cообщения Водник
ВодникДата: Воскресенье, 01.02.2015, 18:49 | Сообщение # 1270 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата adolis ()
В позапрошлом, 2013 году, Дума РФ, предлагала налагать штрафы и даже сажать за критику действий красной армии во второй мировой войне.
Вы как любители истории должны знать:
1. приняли ли этот закон?
2. как историкам работать в таком юридическом поле?
Или я за давностью события чего-то напутал?

Тема Украина, напоминаю. Но отвечу - Вы напутали всё. Точнее, передёрнули, как принято у демагогов. Видите ли, тут не censor.ua, тут такого рода утверждения ни на кого не произведут впечатления. Если Вас действительно интересует этот вопрос, то пройдите по этой ссылке

Цитата adolis
Кремль сам себе проблемы создает.
Знаешь какая основная была его ошибка?
Когда люди просили чтобы представитель российской власти пришел на Майдан - Кремль побрезговал.
Американцы были, европейцы были, грузины, молдаване, турки и даже белорусы(какой-то-там третий консул), а от России никого не было. А ведь приглашали всенародно!
Вопрос: и как нам, украинцам, к этому относится? Ведь мы все помним и пренебрежения к себе не терпим!

Хм, а Вы не пробовали задать себе вопрос на каком основании российское официальное лицо посетило бы майдан? И каков официальный статус майдана? Знаете, в международном праве это трактуется как вмешательство во внутренние дела иностранного государства и поддержка незаконного протеста, что явно трактуется, как недружественное действие. Российская Федерация не могла повести себя так по отношению к дружественной (до государственного переворота прошлого года) стране. Видите ли, тут принято уважать закон и официальные процедуры. В 90-е мы наелись беззакония под завязку. Если на Украине такого отношения к закону нет могу только посочувствовать. Дипломаты имеют дело с официальными структурами государства, а не вооружёнными мятежниками, какими являлись участники майдана. Прощать же или не прощать подобное поведение Российской Федерации сугубо личное дело этих самых мятежников и Российской Федерации нет до этого дела.

Пользователь Водник

И ещё, Вас просили не "тыкать". Здесь принято обращение на "вы". На "ты" обращаются друг к другу только по взаимному согласованию. Ещё одно "тыканье" и я приму меры для Вашего вразумления.

Советник Прораб

Сообщение отредактировал Водник - Воскресенье, 01.02.2015, 18:52
Cообщения Водник
ВодникДата: Понедельник, 02.02.2015, 10:49 | Сообщение # 1271 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
День начинается нескучно!

Президент США Барак Обама открыто признал роль Соединённых Штатов в государственном перевороте, который произошёл на Украине в феврале 2014 года. Такое признание прозвучало в интервью президента США телеканалу CNN, перевод которого приводит ИноТВ. «Мы выступили посредником в переходе власти на Украине», — сказал Обама.

....а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине…
Взято отсюда
Сто, не дысыс? А как дысал, как дысал! (с)

Дамы и господа, я выше уже говорил очередному залётному адепту перемоги, что в Большой Игре Украина даже не пешка. Вот очередное подтверждение. Вообще, нынешний незаконный украинский режим мне напоминает старую русскую игрушку, а именно, куклу Петрушка (желающих узнать о ней больше прошу сюда) - они точно так же управляются, да простят меня модераторы, при помощи руки, засунутой в жопу. Петрушка вертится, повинуясь движениям руки кукловода, а разговаривает за неё опять же кукловод, при помощи специального пищика. Надо отметить, что если для классического Петрушки использовался только один визгливый пищик, то в случае Украины прогресс сделал своё дело, и для озвучивания нынешних укровластей используется целый симфонический оркестр с разнообразными тембрами, высотой тона и модуляциями. Да, прогресс неостановим.
Один из этих пищиков занесло и на наш сайт. Давайте разберём технологию, по который пищик базового семейства "свидомый патриот" пищит тут:

1. Разговор начат в теме, не относящейся к Украине.
2. Немедленно разговор был переведён в плоскость, именуемую на просторах Рунета термином "хохлосрач". Модераторы отреагировали на это предсказуемо - предупреждение, по репе, перенос постов в профильную тему. Скажу как один из модераторов сего богоспасаемого форума - мы всё это видели, но сочли ненужным банить фигуранта сразу. На его примере очень удобно показать технологии, при помощи которых готовится майдан в России. Ниже я остановлюсь на этом моменте подробнее.
3. После переноса хохлосрач ожидаемо продолжился. Причём, продолжился он в том же ключе, в каком действовал прошлый персонаж - ныне покинувший нас на пинковой тяге pavelp: был произведён вброс провокационной информации с обвинительным уклоном и, тем самым, ВСЕ отвечающие фигуранту заранее были поставлены в положение оправдывающихся.
4. Разумеется, горя праведным гневом, пользователи этого сайта тут же кинулись опровергать и обличать. При всём уважении, это была ошибка. Оправдываться не следует - тем самым, оправдывающийся ставит себя в заведомо проигрышную позицию. Мы уверены в своей правоте, так ведь? Так! Следовательно, этот факт с нашей стороны не нуждается в доказательствах. Бремя сбора доказательств лежит на обвиняющей стороне - вот пусть наш свидомый патриот и ищет доказательства, которых, кстати, у него нет. Весь детский лепет по поводу ПАСЕ юридически ничтожен. Важно мнение крымчан и дончан, а так же тех жителей Украины, кто не поддался пропагандистскому оболваниванию. Они его высказали с кристальной ясностью. Крымчане - голосованием на референдуме, дончане с оружием в руках, остальные украинцы - ногами. Результаты очередной мобилизации более чем наглядны. Прекрасно сказал уважаемый Alekcsandr - а он знает что говорит. Он сейчас находится на сражающемся против нацизма Донбассе. Столь же прекрасно сказала уважаемая Tagri, и то же самое я слышал от своих керченских родственников.
Для чего вброс, провоцирующий срач, был сделан в таком ключе (кстати, троллинг толстоват, pavelp работал тоньше)? Да для того, чтобы спровоцировать эмоцииональный всплеск и, тем самым, отключить оппонентам мозги. Признаю, до определённой степени свидомому патриоту это удалось. Однако, на сём богоспасаемом сайте собрались фанаты сериала, пропагандирующего что? Правильно, теорию управления. А что нам говорят из книги в книгу? "Думай! Объективно-исследовательская реакция надёжно гасит любые эмоции!". Вот и будем думать.
5. Для чего нас необходимо было поставить в положение брызжущих слюной и оправдывающихся шавок? Дело, собственно, не в нас - активных участников форума переубедить крайне тяжело. А вот гостей - тех запросто! Что делает наш свидомый патриот, когда ему отвечают? А он не вступает в дискуссию! Все аргументы с порога отметаются, насколько хватает остроумия, высмеиваются, а лозунги вставляются в каждый пост к месту и не к месту. Старый демагогический приём, известный, как минимум, с античных Афин. Однако, старый - не значит плохой. Это действует. Что видит зашедший на форум гость? Стоит некто в белом фраке, а на него со всех сторон наскакивают шавки. "Герой в белом" одним движением руки отметает их жалкие аргументы...
Старо как мир, но действует! На подкорку случайного человека закладывается сомнение в собственной правоте и правоте его страны, а то и убеждение в том, что "докладчик" прав. Тут ведь очень умело обыгрывается святой для каждого нормального человека принцип защиты Отечества. Посмотрите, дамы и господа, фигурант твердит "вы на нас напали", "мы не хотели вам зла, но вы начали первыми", "мы сопротивляемся агрессии", "мы будем умирать за Родину" - и это на фоне "вы оправдываетесь", "вы пытаетесь оправдать свою агрессию", "ваши доказательства неубедительны, вы скрываете правду". И никого уже не интересует, что агрессии нет и не было, что на Украине идёт гражданская война, что люди на Донбассе взяли в руки оружие, чтобы отстоять своё право быть людьми, а не скотом, что в рядах Вооружённых сил Новороссии воюют люди не только со всей Украины (включая и Галицию, и некоторых галичан, сражающихся за Украину без нацистов, я знаю лично), но и со всего мира: недаром в сводках стало мелькать соединение, именуемое Интербригада - всё это для бойца информационной войны не важно. Важны лозунги, которые он поместил на подкорку гостям.
После этого уже легче воспринимается и пропаганда, направленная на свержение законной власти в России. Вы заметили, как, отвечая мне и не только мне, фигурант 25-м кадром сбросил тезис о том, что закона в России нет? Посмотрите - это было сделано неплохо. Столь же неплохо был сделан вброс о том, что на майдан российского представителя звал "народ". Мол, что стоит - это же частный визит, поддержка народного движения...
Начнём с того, что, как минимум, майдан представлял отнюдь не весь народ. Был (и есть) ещё и антимайдан. Родителей моей жены майдан тоже не представлял. Моих крымских родственников тоже. И вообще, это был несанкционированный митинг, а с началом событий на Грушевского - вооружённый мятеж. И вот ЭТО должен был посетить ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА? Но у дипломата НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТНЫХ ВИЗИТОВ В СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ - все официальные. Пока существовало украинское государство, Россия уважала его суверенитет. В результате майдана законная власть на Украине была свергнута, и началась гражданская война. Таким образом, законных властей на Украине сейчас нет. От этого факта фигурант тоже старательно отводит аудитории глаза. Более того, он оправдывает смену власти путём вооруженного мятежа. На подкорку вбивается: "это хорошо, это правильно, так сказал народ" - Петрушка преднизового уровня, повинуясь движениям руки кукловода, старается запихнуть свою руку в анус потенциальным Петрушкам низового уровня...
Нам это надо, дамы и господа? Рука в этом самом? Падение государства, хаос и война? Если вам что-то внушают - подумайте, кто и зачем. Вот так и следует относиться к дальнейшим постам свидомого патриота и тех, кто придёт за ним, а они будут. Этого не будут банить. Пока. Для сеанса чёрной магии с последующим её разоблачением. И в заключение: как вы думаете, почему здоровая особь мужского пола тридцати лет от роду до сих пор не в армии, а постит на форуме? Ведь мы напали на его страну, как он утверждает! Dixi

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 02.02.2015, 11:08
Cообщения Водник
ВодникДата: Вторник, 03.02.2015, 14:41 | Сообщение # 1272 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата кролик ()
Я обычно таких дискуссий стараюсь избегать. Убедить в чем либо такого оппонента практически невозможно, но и он моего мнения изменить не способен. Максимум результата в таком споре это потраченные нервы... Мне мои еще дороги.

Уважаемый кролик, старожилам и администрации форума тоже дороги свои нервы, но мы, увы, лишены такой роскоши, как право общаться с кем хотим и как хотим. Приходится думать о всех пользователях сайта и его гостях. Вы, наверное, заметили, что мы не отвечаем фигуранту, а производим разбор его вбросов с целью показа технологий манипулирования сознанием, которые он и подобные ему используют. Именно по этой причине свидомые тролли и не банятся сразу. Учебное пособие, так к нему и относитесь. Мир Отрока учит нас тому, что ресурсом является всё и любой ресурс должен быть надлежащим образом использован.
Кстати, данный экземпляр "тролля свидомого" довольно прост и прямолинеен - в самый раз для учебного пособия. Как я уже говорил, pavelp работал лучше и тоньше. Я думаю, что навыки наработанные на вот этих сгустках интернет-тумана помогут всем нам, когда мы столкнёмся с манипуляторами более высокого уровня. А мы столкнёмся - слишком большие средства выделены на "демократизацию России".

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 04.02.2015, 14:31 | Сообщение # 1273 | Тема: АИ
Сотник
Прораб
Что ж, дамы и господа, перед вами яркий пример того как паны свидомиты взяли на вооружение старую мантру нашей креативно-белоленточной тусовки "спервадобейся". Видимо, судьба у них такая - питаться исключительно вторичным продуктом либо нашим, либо американским. Такова извечная рыцарская природа украинского воинства (с). Сокращённо ТИРПУВ. Другое дело, что на это в России не ведутся даже в детском саду.
Теперь по сути. Перед вами, дамы и господа, старый демагогический приём "сравнение несравнимого". Сравнивать "долговременность" литературного произведения с "признанием за рубежом" - явления из разных парадигм. Как говорили в не слишком интеллигентной компании моего детства - тёплое с мягким...

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 04.02.2015, 15:15 | Сообщение # 1274 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Почитал я, дамы и господа, сие (посты №№ 51 и 52) и задумался. О некоторых аспектах массового сознания на Украине...
Вы спросите, какая связь между дискуссией об АИ и Украиной? Да в общем-то простая. Мне неизвестно, откуда в головах киевской и львовской интеллигенции завёлся столь жуткий комплекс местечковой неполноценности и зависти к Москве? (Может быть, сами "мастера культуры" хотели попасть в Москву да не сумели?) Однако, за последние 30-35 лет (особенно за 23 года независимости) им удалось внедрить этот комплекс "Україна не Росія! Лише б не як у москалів!" в широкие народные массы. Обратите внимание, Украина не живёт, не развивается, не гордится собой, как настоящая страна - она усиленно доказывает, и прежде всего себе, что Россия хуже её. Наглядно мы это можем наблюдать по ссылке, которую я привёл в начале своего поста. Там же мы можем наблюдать второй непонятный мне комплекс - поиск одобрения на западе любой ценой. Вообще-то, жителям самодостаточной в культурном и мировоззренческом плане страны абсолютно всё равно что думают о ней за границей. Даже крошечному Лихтенштейну всё равно. Точно так же даже крошечный Лихтенштейн не обвиняет соседа во всех своих бедах и не делает целью своей жизни мелко ему нагадить. Самодостаточные строят и строят для СЕБЯ. А что мы видим по приведённой мною ссылке? Жалкую попытку унизить, насколько хватает фантазии, великую страну, хотя бы тем, что "вашу АИ в Эуропах не читают". Не читают и что? Пишется-то всё не для Эуропы, а для нас, грешных. Понравится европейцам или ещё кому - хорошо, не понравится - и хрен с ним. Мы, что русские, что украинцы, что туркмены - граждане стран, образовавшихся после распада СССР и помнящие об этом комплексом самоунижения либо не страдали, либо переболели. Мы родом из СССР.
Давайте проведём эксперимент. Вот цитата из известнейшего произведения знаменитых советских фантастов: "Для нас, коренного дворянства метрополии, все эти Соаны и Ируканы, да и Арканар, были и всегда останутся вассалами имперской короны."
Кто проассоциировал себя с "коренным дворянством империи", а кто с арканарскими "серыми"? Вот тут и проходит водораздел.
Dixi.

Цитата adolis ()
Теперь, об требуемых от меня доказательствах.Теперь, об требуемых от меня доказательствах.
Не буду утомлять копиями захваченых документов, фотографиями российской военной теники и другого, имущества.

См. приведённый выше текст. Тут не страдают пиитетом перед имеющей дурнопахнущую репутацию конторкой под названием ПАСЕ. С вас требовали доказательства, а это так - на пипифакс в солдатский клозет. А роликами с Громадське TV можно пудрить мозги домохозяйкам, но не мне - офицеру, который на этой технике служил и который соответствующие формуляры заполнял до отрыжки. Методичку смените что ли, а? Нам даже обидно - ваш предшественник работал тоньше.

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 04.02.2015, 15:16
Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 04.02.2015, 16:08 | Сообщение # 1275 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата adolis ()
Вот настоящее шествие памяти Крут 29 января во Франковске
Хмельницкий
Винница
Круты
Львов

Шли бы вы с пропагандой на Цензор, а? Ну не действуют тут внутриукраинские приёмы срача и всё. Никого тут не получится втянуть в дискуссию о количестве портретов Бандеры на майдане. Подменять обсуждаемый вопрос иным это старый демагогический приём и тут на него не поведутся. Уважайте хоть немного аудиторию - не селюков рагульских на пенёнзы раскручиваете, как ребёнок, честное слово! У вас потребовали доказательства вторжения регулярных Вооружённых Сил Российской Федерации. Доказательства в студию. Серьёзные доказательства. В юридическом понимании этого слова. Пока всё художественный свист. Продолжайте.

Цитата adolis ()
По Украине достаточно много памятников сражений за Украинское государство еще со времен Богдана Хмельницкого, а то и раньше. К примеру, на Закарпатье есть "Красное Поле" где была битва за Карпатскую Украину. Есть и в Харькове памятное место. Многие вспоминают, что именно Харьков был столицей Украины - с гордостью вспоминают.
Народ все помнит! wink

Проверим. Что такое Переяславльская Рада и чем она закончилась? За что поляки казнили Сиверина Наливайко? Пока хватит, потом продолжим.

Cообщения Водник
ВодникДата: Среда, 04.02.2015, 16:18 | Сообщение # 1276 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата adolis ()
Тогда обьясните мне почему Россия состояла и продолжает состоять, в по вашим словам:

Вам? Объяснять? Простите, но ничего вам объяснять никто не намерен, если вы не поняли. Бремя доказательства лежит на обвиняющей стороне. Доказывайте, а мы посмотрим. Не вы первый, не вы последний. Ну не цензор тут, не вконтактик и не одноглазники. Приёмы расчитанные на подростков тут не проходят.

А теперь перекур закончен - работать надо. Нас, москалей, мрии не кормят.

Cообщения Водник
ВодникДата: Четверг, 05.02.2015, 11:59 | Сообщение # 1277 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Добрый день, дамы и господа, настало время заключительного урока по недавно покинувшему нас на пинковой тяге свидомому пану. Надеюсь, уважаемый Алегро не будет в претензии, если темой для сегодняшнего урока я выберу тот плевок в репутацию, который позволил себе отправившийся в Зал УПА неуважаемый adolis. Итак, имеющий устойчивую положительную репутацию и весомый авторитет на форуме Алегро был заминусован паном свидомитом с формулировкой:

Цитата
за явное неуважение к "братскому народу"

Перед нами очередной пример грубого передёргивания. Нигде уважаемый Алегро не высказал ни малейшего неуважения к народу Украины. Применённый им термин "укрогосударство" толкуется совершенно однозначно и обозначает нынешнее украинское правительство, пришедшее к власти в ходе вооруженного мятежа, финансируемого иностранными государствами. Конституция Украины и Украинская республика прекратила своё существование 2 февраля 2014 года, когда были спущены в унитаз договорённости о выходе из конституционного кризиса, а законно избранный президент был вынужден бежать спасая свою жизнь. Уносимый неостановимым вращением Колеса генотьбы в Зал УПА свидомит не мог не понимать преступной природы нынешней украинской, извините, власти, но не мог не плюнуть ядом напоследок. Это его власть. Она выражает его мечты и желания - паразитировать на поте и крови "унтерменьшей". Он и ему подобные хорошо усвоили заветы своих идейных вдохновителей. Оценка этим вдохновителям и их идеям дана была Нюрнбергским трибуналом и пересмотру не подлежит, как бы ни хотелось этого захватившим власть на Украине нацистам и их хозяевам. Нацизм может только разрушать и потому обречён. И конец больших и малых фюрерков, захвативших Родину моей жены предсказуем - петля.
А БРАТСКИЙ украинский народ переборет эту инфекцию и будет пребывать вовеки.

Dixi

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 06.02.2015, 09:13 | Сообщение # 1278 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата thaw ()
Цирк с конями) Что меня больше всего удивляет так это серьезность с которой приводят аргументы проукраинским гражданам. Ау! Как можно вообще полагать что аргументы будут услышаны?????

Видите ли, аргументы приводят не для свидомых. С ними разговаривать бесполезно. Целью дискуссии является разоблачение технологии промывки мозгов, которую используют свидомые тролли. Так что упираемся мы тут ради молчаливого большинства форумчан и гостей форума. Паны свидомые работают с целью поселить сомнение в головах других, чуть-чуть сместить акценты, заронить в сознание факт того, что можно оправдать вещи, которым оправдания нет. Всё в духе Иозефа Геббельса, которого они так чтят. Вот этому мы противостоим.

Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 06.02.2015, 12:45 | Сообщение # 1279 | Тема: Мировая политика
Сотник
Прораб
Цитата thaw ()
Колеблющихся не осталось. Есть вежливые, есть осторожные. Но у всех у них уже сложившееся мнение.

Вы ошибаетесь. Кроме того, явно заметна работа по дискредитации курса Российской Федерации в этом конфликте, а так же вывода людей на эмоции, когда мозг отключается. В конце концов на "Заокраинном Западе" всё равно какой майдан будет в России - "белоленточный" или "патриотический". Главное, что бы он был. С этим мы в меру сил и боремся.

Цитата thaw ()
И еще один ньюанс который я крайне часто замечаю: ты использовали выражение "свидомые тролли". Это как бы подразумевает что вы полагаете что имеете дело с не самой лучшей прослойкой украинского общества. Увы, это стандартная ошибка, присущая русскому мировоззрению. Те "тролли" в жизни могут быть абсолютно нормальными людьми. Россияне просто не понимают масштабы ненависти охватившей людей на территории подконтрольной украинским сми. Уверяю вас - 8 из 10 украинцев на улице выскажут вам мнение о том что донбас надо бомбить пока не покорятся. Я не высасываю из пальца цифры - могу доказать если вы мне не верите.

Не надо ничего доказывать. Безусловно, такое мнение на Украине под влиянием пропаганды широко распостранено. Однако, на примере своих родственников, а их у меня немало, причём, на самой что нинаесть Западной Украине, а так же на примере пользователей этого сайта, я могу сказать, что процент действительно упоротых в разы меньше 80%. Да и упоротые, во многом, упороты пока это не коснулось ИХ ЛИЧНО. Повестками, холодом, низкобелковой диетой и прочими радостями. Так что изрядная часть оболваненой толпы ещё поддаётся излечению и даже самоизлечению. Неизлечимых придётся утилизировать и украинцы справятся с этой неприятной работой самостоятельно. В любом случае, все войны рано или поздно заканчиваются и после победы нам (тут я имею в виду и Россию и антинацистские силы на Украине) придётся как-то сотрудничать с этими людьми - не в наших традициях отправлять на утилизацию миллионы людей просто для профилактики. Так любит развлекаться так называемый "цивилизованный мир".

Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 06.02.2015, 13:14
Cообщения Водник
ВодникДата: Пятница, 06.02.2015, 17:06 | Сообщение # 1280 | Тема: КУРИЛКА КАБАКА!!!
Сотник
Прораб
Антрекот! Стоять, сало камуфлированное! Ты что, в ВВС собрался салоносец?! Не хрен мне тут пытаться улететь - сало не летает!

Мало тебе инопланетной парадки, карбонат хренов?! Отвечать, рулька! Что значит виноват?! Виноватых бьют! Газы!!! Вспышка справа! Отставить! Вспышка сверху!
Вот так-то! Рождённый ползать летать не может! К летунам ты попадёшь исключительно в столовую лётного состава! Разрешаю! Как попадёшь, говоришь? С гарниром, товарищ залётчик, исключительно с гарниром! Тут у нас товарищ капитан авиации давеча мимо Кабака проходил, так вот он первым пробу и снимет! Сейчас Шашлыка кликнем, он сам фаршировался - опыт есть и тебя, военный, нафарширует. Что дрожишь, непарнокопытное? Осознал? Так точно, говоришь? Врешь! Ни хрена ты не осознал! Значит так, для осознания будешь блистать в роли белобрысой фашистки - то есть в главной роли, а режиссёром этого шедевра немецкого кинематографа будет товарищ старший прапорщик! Вот кстати и он! Товарищ старший прапорщик, займите воспитуемого!

Cообщения Водник
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,

© 2024

Хостинг от uCoz | Карта сайта