Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
13
из
18
«
1
2
…
11
12
13
14
15
…
17
18
»
Модератор форума:
deha29ru
,
Скиф
,
greiny
,
Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия мастеров
»
Михайлов городок
(Карта-схема)
Михайлов городок
iguana1972
Дата: Суббота, 04.09.2010, 13:17 | Сообщение #
1
Группа: Удаленные
Здесь будут выкладываться и в дальнейшем обсуждаться карты-схемы Михайлова городка.
Приветствуется инциатива в начертании оных!
Список объектов внутри восточного равелина:
1. Хоромы (терем) Михайло. Размер: Самое крупное здание восточного равелина. Доп. информация: Трёхэтажное здание. Имеет крыльцо, ведущее на второй этаж. Вдоль всего фасада на втором этаже расположено «гульбище» (веранда).
2. Плац. Размер: примерно 400 кв. м. Доп. информация: находится перед хоромами Михайло.
3. Казарма-1. Размер: минимальная площадь - 520 кв.м. Доп. информация: Трёхэтажное здание расположенное вдоль северной стены равелина. Шесть внутренних стен отапливаются из подвала. 1 этаж: трапезная, актовый зал и кухня. 2 и 3 этажи жильё курсантов по 10 кубриков на этаже минимум 5х7 метров. Отсюда площадь (с коридорами – минимум 520 кв.метров. Возможные габариты - 31х17 или 40х13.
4. Казарма-2. Здание аналогичное Казарме-1. Размеры: минимум 520 кв.метров (подробнее см. п.3 «Казарма-1» т.к. здания одинаковы по количеству мест для курсантов. Доп. информация: трёхэтажное здание. Первый этаж: лазарет и коморка лекарки. 2 и 3 этажи жильё курсантов. Вход в лазарет находится на первом этаже Казармы-2, недалеко от боковой стены терема Михайло.
5. Темница (карцер). Размеры: от 70 кв. м. до 230 кв. м. Доп. информация: ?
6. Терем девиц (бывший дом артельщиков). Размер: ? Доп. информация: Трёхэтажное здание. 1 этаж: арсенал, шорная и обувные мастерские. 2 и 3 этажи - горницы.
7. Часовня. Размер: ? Доп. информация: Находится рядом с западной стеной равелина. Небольшое строение расположенное у «дальней» стены. Дальняя от ворот стена – западная стена.
8. Домик при часовне. Рассчитан на проживание одного священника. Минимальные размеры 4х5 метров. Доп. информация: Находится рядом с часовней. (Упоминание в тексте было. Но не нашел)
9. Конюшни. Размер: минимальная площадь – 1880 кв. м. Доп. информация: чем ближе к воротам, тем лучше.
10. Псарни. Размер: ? Доп. информация: клетки с щеками и собаками под открытым небом. Клеток более 20 шт. Находятся рядом с конюшнями.
11. Склады. Один с конторкой Ильи. Размер: ? Доп. информация: конторка находится не внутри, а в пристройке. Складов несколько (хозяйственные и продовольственные), но точное расположение не указано.
12. Кузня. Размер: ? Доп. информация: Желательно расположить рядом с мастерскими и складами. Поблизости есть колодец, для пожарной безопасности. В первоначальном варианте – отдельное строение.
В процессе строительства возможно пристройка к другому строению (мои домыслы).
13. Мастерские. Размер: ? Доп. информация: (min-2 шт.).
14. Колодцы. Минимальный диаметр колодца – 1,5 метра. Оптимальное количество колодцев на территории равелина – 5 шт. По одному колодцу должно быть около кузницы и казармы-1 на расстоянии 40 шагов.
15. Нужники. Размер: не менее 12 кв. метров. Доп. информация: отдельное сооружение. Расположено недалеко от северной стены.
16. Выгребные ямы. Размер: ? Доп. информация: Находятся у северной стены, чтобы обеспечить сток в Пивень.
Такс, историческая справедливость востановлена, Тема прибыла на законное место в гильдии градостроителей. Хранитель.
Сообщение отредактировал
Namejs
-
Понедельник, 08.10.2012, 03:03
deha29ru
Дата: Суббота, 25.02.2012, 15:13 | Сообщение #
481
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений:
5171
Награды:
1
Репутация:
1575
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Жрун
)
Я категорически возражаю против предложения построить внешние стены казарм первого этажа, из плинфы. Да, в тексте говорится об арках на первом этаже, в трапезной и актовом зале. Но нет ни слова о том, что внешние стены из плинфы. Предлагаю сделать из плинфы только внутренние несущие стены, а внешние стены оставить рубленые. Аргументирую.
1. Экономия дефицитной плинфы.
2. Теплозащита. Как выразился Водник – незачем топить улицу. А если стена, имеющая внутренний дымоход, будет в прямом контакте с внешним воздухом, то… обогреваем атмосферу.
Что мы имеем в итоге? Арки на первом этаже казарм, описанные в тексте. И нежелание топить улицу. Предлагаю следующий вариант решения проблемы:
Полностью согласен, топить улицу
бессмысленно.
С уважением Игорь.
deha29ru
Дата: Суббота, 25.02.2012, 15:14 | Сообщение #
482
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений:
5171
Награды:
1
Репутация:
1575
Статус:
Оффлайн
По поводу стекла, пока нет своего производства окна будут закрываться бычим пузырем или слюдой, а на зиму еще и ставнями.
С уважением Игорь.
Ульфхеднар
Дата: Суббота, 25.02.2012, 17:30 | Сообщение #
483
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
deha29ru
)
окна будут закрываться бычим пузырем или слюдой
Про второе придется тоже забыть. Слюду добывали в Земле Новгородской (в районе Ладожского и Онежского озер) и на юге ее могли себе позволить немногие.
Иринико
Дата: Суббота, 25.02.2012, 17:42 | Сообщение #
484
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Водник
)
По поводу плоских крыш, конечно хотелось бы
Ой, не советую... скаты крыш обеспечивают сток воды, а главное, сход снега зимой. Плоская крыша станет хронической головной болью при обильных снегопадах и потребует усиления прочности в разы...
О, quantum est in rebus inane!
Калика_перехожий
Дата: Суббота, 25.02.2012, 19:39 | Сообщение #
485
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений:
432
Награды:
0
Репутация:
857
Статус:
Оффлайн
Господа! Позвольте Вас , несколько , приземлить , простите - прикрышить , - вопрос - а из чего Вы планируете изготовить эту самую крышу
на которой бой вести планируете ? Чем её покрывать ? На момент стройки - только ДРАНКА в наличии . А по ней , при любом раскладе , не
провалившись не побегаешь !
Во вторых - крыша у нас боеспособная только одна - той казармы , которая у наружней стены . Вот и предлагаю : сделать съемные щиты из
досок для защиты стрелков - повоевали - унесли . А под ногами , чтоб не проваливались и не сваливались - в корячке боя - сделать дощатые
мостки , по краю наклонной крыши . Мостки пускай лежат на краю крыши постоянно - не мешают . и наклон крыши не помеха !
А Дранка - кровля традиционная , механизации не требующая для производства в те времена . Черепица - оно конечно лучше и вечно , пока
её какой дурак , пардон , -отрок не проломит - служит она очень долго . Вот и будем её ждать до появления на страницах - ведь не повезло нам
в сравнении с северянами - ихняя осина лучше металла да ядовитого шифера на крыше лежит , только крепче становится ( хоть шестерни делай).
Но местная осина - заурядная , на кровлю не пойдет . Вот таков вопрос с крышами , господа! Калика
deha29ru
Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:24 | Сообщение #
486
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений:
5171
Награды:
1
Репутация:
1575
Статус:
Оффлайн
Калика_перехожий
, в книге значилась черепица.
С уважением Игорь.
Жрун
Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:49 | Сообщение #
487
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений:
293
Награды:
0
Репутация:
1394
Статус:
Оффлайн
По первому и второму вопросам, поднятым мной в сообщении # 489 появилась некоторая определённость. Касательно материала внешних стен первого этажа казарм большинство склоняется к древесине (пока во всяком случае).
Форма крыши тоже более или менее прояснилась,
deha29ru
,
Иринико
, благодарю за ваши рекомендации и высказанные пожелания.
А вот с третьим вопросом мне не ясно. Скорее всего материал для окон (на чём бы ни остановились) придётся закупать. Ибо даже бычьих пузырей в таком количестве на месте сыскать трудно. Я лично больше склоняюсь к слюде, но вот ответ Ульфхеднара меня настораживает.
Quote
(
Ульфхеднар
)
Про второе придется тоже забыть. Слюду добывали в Земле Новгородской (в районе Ладожского и Онежского озер) и на юге ее могли себе позволить немногие.
Вы ведь в числе прочего, представитель Гильдии экономистов, если я правильно понимаю значение символов у вас в подписи.
В вашем ответе, в качестве
конкретной
информации, я увидел лишь географическое положение месторождения. Всё остальное, вы уж извините - вода. Утверждение, что слюду "могли себе позволить не многие"
только
на основании того, что её "добывали в Земле Новгородской" с моей точки зрения не аргумент. Вот если бы вы написали, что пластинка слюды размером 10х10 см стоит дороже лошади (с приведением цен на то и другое, и со ссылкой на источник) - это был бы аргумент. Или если суммарная добыча в год на всех новгородских месторождениях не покроет и десятой части наших потребностей в слюде (опять же с цифрами и источниками) - это тоже был бы аргумент. А так...
Нет ли у вас более чёткой информации? Желательно с цифрами. Буду признателен.
Как хорошо прилечь на травке, и что-то вкусное умять... ©
Калика_перехожий
Дата: Суббота, 25.02.2012, 21:03 | Сообщение #
488
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений:
432
Награды:
0
Репутация:
857
Статус:
Оффлайн
Это прекрасно , deha29ru ! Это снимает все проблемы с крышами - и как таковыми , так и с пожароопасностью ! Мостки вдоль края должны
остаться - черепица материал хрупкий ! Да и уклон крыши будет мешать стрелкам .
Но тогда позвольте - черепица привозная или местная . Привозная - проблем нет. Но если местная - то что у нас с сырьем , с точки зрения
Ульфхеднара - годится ли местная глина для керамического производства ? Помню - был разговор о проблемности местного сырья . Поправте.
Второе - есть гончарное производство - есть и его продукты - кирпич , трубы и плинфа и вообще горшки ! Обливные! Заживем !
Черепица - это полное решение проблемы крыш и их гидроизоляции ! Калика
P.S. А по поводу слюды - не всякая слюда идет на окна . И по качеству и по цвету сырья . Слюда требует переработки на месте добычи - её возами
с Кольского берега или Новгорода в мешках не повезешь! Слюда -мусковит ( называвшаеся в Европе стеклом Московии - мусковитом ) добывалась
по преимуществу на Кольском п-ве , Карелии и Беломорье - там же мастерами обрабатывалась для дальнейшего применения в окнах. Это были
определенные производства и в дальнейшем , при Алексее Михауловиче - слюду нашли в Сибире , в районе Чуйского тракта . Но в наши времена -
все поставки шли с севера . А цена - сырье , переработка на месте , транспортировка .
Сообщение отредактировал
Калика_перехожий
-
Суббота, 25.02.2012, 21:38
Ульфхеднар
Дата: Суббота, 25.02.2012, 22:52 | Сообщение #
489
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Жрун
)
В вашем ответе, в качестве конкретной информации, я увидел лишь географическое положение месторождения. Всё остальное, вы уж извините - вода. Утверждение, что слюду "могли себе позволить не многие" только на основании того, что её "добывали в Земле Новгородской" с моей точки зрения не аргумент.
А ближе ее и так нет. Встречается в виде вкраплений (не более 2 мм) в гранитоидах Украинского кристаллического щита, а вообще мусковит (белая слюда) приурочен к
пегматитам
, которые на поверхность в пределах УКЩ не выходят и, кроме того, не являются слюдосодержащими в промышленных объемах.
А по поводу "воды", то вы представьте сколько будет стоить подвоз через всю Русь необходимого количества минерала, добываемого в землях до сих пор не усмиренных чудинов. И местные купцы шкуру спустят за каждый листочек (толщина 0,1-0,6 мм). Экспорт мусковита начался только с XIV века.
Мусковит
и его
месторождения в Карелии
.
Quote
(
Калика_перехожий
)
Но если местная - то что у нас с сырьем , с точки зрения Ульфхеднара - годится ли местная глина для керамического производства ? Помню - был разговор о проблемности местного сырья . Поправте.
Если раскопать остров, на котором расположена крепость, то в его глубине такую глину найти можно (об этом Мишке вскользь упоминает Сучок, когда они решают вопрос о "жертвоприношении"). Это континентальная глина. Правда, она может быть (а может и не быть) с примесями щебня (морена, все-таки). Подобную глину можно отыскать на других моренах, верховье Случи и Горыни (Волынское княжество) и к северу от Турова.
Quote
(
Калика_перехожий
)
А по поводу слюды - не всякая слюда идет на окна . И по качеству и по цвету сырья .
Полностью согласен. В Франции добывали слюду, которой покрывали крыши (биотит - черного цвета), а в Забайкалье открыли фиолетовую (флогопит).
Quote
(
Калика_перехожий
)
Второе - есть гончарное производство - есть и его продукты - кирпич , трубы и плинфа и вообще горшки ! Обливные!
На это каждую глину надо испытывать. Вот когда Сучок начнет бездельем маяться
его надо и озадачить этим вопросом.
Quote
(
Жрун
)
Нет ли у вас более чёткой информации? Желательно с цифрами.
Я стоимости полного доспеха не могу найти, а также бронзы и хлеба, а Вы мне про слюду... Надо со стеклом пробовать, тем более что сырье в наших краях найти можно.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Суббота, 25.02.2012, 22:54
deha29ru
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:17 | Сообщение #
490
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений:
5171
Награды:
1
Репутация:
1575
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Калика_перехожий
)
Да и уклон крыши будет мешать стрелкам .
не будет, если в крыше есть окна.
Quote
(
Ульфхеднар
)
Вот когда Сучок начнет бездельем маяться
по поводу плинфы, так у нас есть Плинфа и согласно первоисточнику его и Ратницкого спеца Мишка думал напрячь.
С уважением Игорь.
iguana1972
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 13:52 | Сообщение #
491
Группа: Удаленные
Quote
(
Калика_перехожий
)
Но тогда позвольте - черепица привозная или местная .
Вадим у автора, четко сказано, что черепицу и плинфу делали мастера Сучка, из глины взятой на острове. Упоминается отрывками в в сязи с другими вопросами, но фразы "отсылы" есть.
Quote
(
Калика_перехожий
)
Да и уклон крыши будет мешать стрелкам .
Для стрелков делаем площадку по коньку крыши. Крыша четырехскатная, стропильная, трапециевидная. Конек снабжен площадкой со своей крышей и боевыми ставнями из плах (впрочем можем не заморачиваться). Выход на площадку через лестницу чердака. Чердак можно использовать как место хранения и слушки заготовок под стрелы.
Да совсем забыл. По моему мнению эта площадка на крыше казарм будет скорее удобна для лучников, нежели для арбалетчиков. Ибо дальность сейчас юзающих арбалетов 50 м убойности. Последним занимать там место имеет смысл только когда враг лезет на стену именно в этом месте. Подвижный резерв, например из "бабского батальона" или инвалидной команды.
Луки, во всяком случае те что есть сейчас у ратнинцев, по сравнении с арбалетами МС бьют дальше и быстрее. Так что надо устройство этой галереи делать с большими проемами, для удобства именно работы лучников.
Сообщение отредактировал
iguana1972
-
Воскресенье, 26.02.2012, 14:03
iguana1972
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 14:13 | Сообщение #
492
Группа: Удаленные
Quote
(
Жрун
)
Главное, чтобы стены с дымоходами не контактировали с улицей
Абсолютно согласен, конечно было бы просто прекрасно если первый этаж с подклетью у нас бы были целиком каменные. наружние и внутренние части стен, а так же дымоходы плинфа. В середине забутовка (так собственно часто и делали. Но это анрил, так как во первых противоречит текстам автора, во вторых на ТАКОЕ количество кирпича, времени просто бы не хватило.
Теперь хотелось бы разъяснить вопрос с местом расположения САМИХ ТОПОК ПЕЧЕЙ! Я в тексте вразумительного ответа для себя не нашел. Возможно не туда смотрел!
Плиз, если кто то может привести цитату, буду весьма благодарен.
Про своды на первом этаже в столбах которых пропущены дымоходы, как в грановитой палате я помню. А вот сами топки? Такое впечатление, что есть заглубленный в землю цоколь - подклеть. Вот в нем и расположены сами печи. По идее весьма неплохая идея, там же можно расположить дополнительные места хранения, а рядом с топками печей и большие дровницы для их предварительной сушки. Теплоотдача от сухих дров больше, да и во дворе мешаться не будут.
iguana1972
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 14:19 | Сообщение #
493
Группа: Удаленные
Quote
(
Жрун
)
Итого: нужно около 3000 стёкол. Потянет бюджет? Или опять делаем окна – щели и затягиваем бычьими пузырями? Хотя они тоже на деревьях не растут и в реке не водятся…
Стекла.... мечта и боль...
СЕЙЧАС, не слюды, ни стекол! Да бычьи пузыри и то Мишке в терем в горницу! И те с трудом наскребем!
В казарме только волоковые окошки, для вентиляции больше, а не для света.
Если автор будет готов вводить в сюжет книги Русское стекло производство (желательно в Турове), можно помечтать о том, что казармы в дальнейшем застеклят.
Обоснование появление СВОЕГО стекло производства в Михайловской академии, я уже приводил. На мой взгляд вполне реально и посильно через год макс. два. Тогда можно и окна в казарме расширить и терем застеклить и в часовне поставить витражи.
Дачник
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 18:03 | Сообщение #
494
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Quote
(
iguana1972
)
Теперь хотелось бы разъяснить вопрос с местом расположения САМИХ ТОПОК ПЕЧЕЙ! Я в тексте вразумительного ответа для себя не нашел. Возможно не туда смотрел!
Ох и намучился Мишка, в свое время ругаясь с Сучком из-за проекта казармы! По его замыслу, на каждом из двух верхних этажей трехэтажной казармы должны были быть оборудованы по десять кубриков – по одному на десяток учеников воинской школы. Все же здание Мишка хотел разделить шестью кирпичными стенами, которые на самом деле были не сплошными, а пронизаны дымоходами,
чтобы отапливать казарму можно было шестью печами, находившимися в подвале.
...
Гвоздь, в конце концов проникнувшись идеей, заявил Сучку, что зимой будет действительно хорошо, если одна из стен в каждом кубрике будет постоянно теплой, опять же и сушилку на каждом этаже можно будет сделать. Плинфа тоже, энергично почесав в затылке, сообщил,
что на первом этаже, где планировалось устроить трапезную, лазарет и другие нежилые помещения, дымоходы можно будет пропустить внутри колонн, а потолки, для того чтобы удержать вес верхних этажей, сделать сводчатыми.
теперь по посаду:
– Для них у меня тоже два соблазна придуманы. Первый – возможность выкупить свои семьи из холопства. А чтобы головы
сложить не боялись, надо дать им обещание, что семьи погибших волю будут получать. Не все, конечно, но обязательно найдутся такие, что не пожалеют жизни за освобождение родни.
И для начала, чтобы поверили нам, надо вольную семье Григория дать. И не просто волю, а с домом, землей, угодьями. Только селить их надо не рядом с Ратным, а рядом с новой крепостью, пусть их дом станет первым домом слободы.
– Гм, слободы, говоришь? Слово какое-то… – Дед неопределенно пошевелил в воздухе пальцами. – Вроде бы и понятно, о чем речь, а вроде бы и…
– Да и неважно, деда!
Все равно это будет началом посада вокруг крепости. Артель Сучка для своих семей дома поставит, семья Григория там же поселится, семью Простыни туда же определим…
счет убитым отрокам идет на десятки самое время начать разметить посад хотя бы вчерновую
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Сообщение отредактировал
alboard
-
Воскресенье, 26.02.2012, 18:06
iguana1972
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:53 | Сообщение #
495
Группа: Удаленные
Quote
(
alboard
)
чтобы отапливать казарму можно было шестью печами, находившимися в подвале.
Спасибо! Ну значит, я не ошибся, имеем заглубленную подклеть - цоколь!
Калика_перехожий
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:10 | Сообщение #
496
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений:
432
Награды:
0
Репутация:
857
Статус:
Оффлайн
Итак, господа - вопросов море , и все разные по Вашим сообщениям! Может и не уместные - но если родят идею -на благо дела.Итак по порядку:
1. Уважаемый deha29ru предложил использовать окна для стрельбы - стрелки укрыты , перезарядка без помех и проч. Вариант
iguana1972 предложил защищенные площадки для стрелков (понимаю- своего рода огневые точки - не знаю как их назвать ) .
Я предложил цепочкой , вдоль края крыши расположить стрелков равномерно , за съемным укрытием .
Почему поднимаю этот вопрос ? Разработчики схем должны все это изобразить на схемах - решение запоздает , схемы придется переделывать ,
Жруна и Лео жалко .
А крыша казармы, как узел обороны не мало важный. Предлагайте , господа -мастера!
2. Высокая подклеть - прекрасное решение для печей . И конструктивно и в бытовом смысле удобно - представте - орда патсанов ( не один десяток мокрые возвращаются из леса с учений , с хоз. работ - все пересушить - и обувь и портки и зипуны ! А сушилка при портомойне еле чистое
пересушит .
3. C окнами - бог с ними - год потерпим! Даже больше . Главное - чтобы " продухи " были в кубриках десятков были с задвижками .
4. Как Вы , господа считаете - на сколько надежен проход теплого воздуха по полостям - ведь это " живой угарный газ " а что это такое объяс-
нять Вам не надо - щель и " привет семье !" Ваше мнение - вопрос важный ! C уважением Калика
iguana1972
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 12:35 | Сообщение #
497
Группа: Удаленные
Quote
(
Калика_перехожий
)
1. Уважаемый deha29ru предложил использовать окна для стрельбы - стрелки укрыты , перезарядка без помех и проч. Вариант
iguana1972 предложил защищенные площадки для стрелков (понимаю- своего рода огневые точки - не знаю как их назвать )
Одно другому не мешает. Тем более, что ПОКА у нас окошко волоковые (с задвижкой). Это симетричная вырубка в двух бревнах, по сути готовая амбразура для арбалета!
В последствии, если будет возможность прорубать окна, то делать их стоит со стороны плаца.
Как выглядит конек крыши постараюсь отрисовать в первом приближении.
Лео
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 12:49 | Сообщение #
498
Воин
Группа: Огнищане
Сообщений:
77
Награды:
0
Репутация:
671
Статус:
Оффлайн
Есть вопрос, который возник в процессе работы над планом Михайловской крепости. Но в полный рост встал после визуализации Жруна. Возможно он уже обсуждался, решен, а я пропустил результат.
Сам вопрос.
Какого цвета Михайловская крепость.
Так как стройка ведется из дерева, ответ кажется настолько очевидным, что вопроса как бы и нет. Но если вопрос все же задать, то ответ получается не столь однозначным.
Например.
Если вопрос касается крыш, то цвет определяется материалом - черепица (оранжево-коричневый), или - если из дерева (серо-коричневым). Но если коснутся стен, то уже имеются варианты. При чем как со стороны цвета, так и со стороны декора.
1. - Поверхности крепостных зданий и стен без покраски, свеже-обработанное дерево со временем станет серым или серо-коричневым.
2. - Мел или известь - общий цвет белый. Но то, что подойдет для крепостной часовни, спорно для кузни или конюшни.
3. - Декор по оштукатуренным поверхностям. (при использовании трафаретов, можно покрыть поверхности стен за достаточно небольшой срок).
Кроме того, управленец не может обойти такой инструмент воздействия на учащихся в Академии как наглядная агитация. Для Михаила Ратникова выросшего в Советском Союзе такой способ должен быть естественен, а для декорирования зданий крепости вполне приемлем.
Пример 1.
Пример 2.
iguana1972
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 13:21 | Сообщение #
499
Группа: Удаленные
Quote
(
Лео
)
1. - Поверхности крепостных зданий и стен без покраски, свеже-обработанное дерево со временем станет серым или серо-коричневым.
У Российских историков существует мнение, что деревянные стены крепостей покрывали глиняной обмазкой, тем самым повышая ее пожаробезопасность.
Наша свежесрублена и думаю она достаточно светлая, вряд ли ее так быстро успели оштукатурить.
Насколько это существенно?
С точки зрения привычной эстетики старых деревянных сооружений то серый с некоторой серебристостью, если основная древесина сосна. И серо коричневый если дуб.
Иринико
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 13:29 | Сообщение #
500
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Лео
)
Какого цвета Михайловская крепость.
Подавиви усилием воли предложение покрасить все розовеньким в цветочках со стразами
, выскажу предположение, что цвет стен будет натуральным - то есть именно серым со временем... К сожалению, растительное масло дорого в производстве и для изготовления олифы его не будут переводить
Более вероятна известь - за одно и в качестве защиты от всякого рода плесени и так далее. Не уверена, что кого-то остановит белый цвет. Просто будет ежегодно обновляться и все. Но вот использовалась ли в то время краска? Разве что для терема... Не думаю, что Михайла будет в ближайшее время еще и на это тратить ресурсы, разве что чуть попозже. А пока скорее всего тут будут применяться привычные технологии... Что же касается самих стен и башен крепости... Ну если их там глиной обмазывать будут, то тут о покраске тем более речи нет. А с черепицей - вопрос скорее к Ульфу. Так как производится она из местных глин, то цвет черепицы от этого и зависит. Впрочем, варианты возможны. Если краски применялись, то скорее всего синяя, зеленая, красная, белая. Без оттенков.... но это чисто предположительно и спорить если что не буду так как уверенности нет...
О, quantum est in rebus inane!
Ульфхеднар
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 16:01 | Сообщение #
501
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Иринико
)
Ну если их там глиной обмазывать будут, то тут о покраске тем более речи нет. А с черепицей - вопрос скорее к Ульфу.
Светло-коричневая. Ну нет в округе красно-бурых глин, нету.
Жрун
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 16:09 | Сообщение #
502
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений:
293
Награды:
0
Репутация:
1394
Статус:
Оффлайн
Выкладываю готовый вариант здания "Казармы-1", которые вдоль северной стены. Постарался учесть все пожелания и предложения.
К сожалению, могу выложить Казармы только в отдельном виде. Как это ни прискорбно, но наступил момент, когда я "упёрся в потолок". Если сами строения мой компьютер ещё худо-бедно тянет (созданные в отдельных файлах), то при попытке "выставить" на карту равелина больше двух сооружений - виснет. А как хотелось бы посмотреть на комплексный результат...
Но, с моим стареньким агрегатом - это не реально.
В свете данных событий, у меня огромная просьба к
Лео
: вы не могли бы подсобить в "сборке" схемы?
Как хорошо прилечь на травке, и что-то вкусное умять... ©
Калика_перехожий
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 19:38 | Сообщение #
503
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений:
432
Награды:
0
Репутация:
857
Статус:
Оффлайн
Получили мы , господа два достойных вопроса к размышлению от Лео и Жруна - по покраске (цветовой гамме крепости ) и по первому ,
" узловому " сооружению равелина - казарме .
По мере поступления - о цветовой гамме - серый (все оттенки ), голубой , синий , все оттенки зеленого ,сероватый беж с легким оттенком тер-
ракоты , серо - белый ( при возможности добавлять мел в глиняную обмазку) - вот пожалуй какие цвета я " вижу " в цветовой гамме равелина .
1. Стены и башни - все оттенки серого (от светлого серо-бежевого - свеже пиленная древесина ) до интенсивного , глубокого серого- до
сизо-асфальтового оттенка в тенях.
2. Мишкин терем - можно решить в коричнево серых оттенках - дать ему "выделиться" теплотой оттенка на общем фоне.
3. Казармы оштукатурить по дранке - на общем фоне это цветовое пятно зацепит глаз смотрящего , привлечет как к знвчимой детали плана.
4. Женский терем , церковь , хоз. постройки - можно одним или особо не выделяя оттенками основного серого цвета .
5. Темно- бежевая , с оттенком коричневого (состаренная) -терракотовая, черепичная крыша.(По замечанию Ульфхеднара)
6. Крыша из черепицы не везде - что бы не было монотонности
7. Естественно -небеса - голубые . Лес зеленый, а река и Старица синие.
Это цвета в "картине" крепости сугубо моими глазами - интересно было бы знать мнение форумчан ? Калика
P.S. Cоображения по схеме предложенной уважаемым Жруном чуть позже - "треба обмыслить "
Сообщение отредактировал
Калика_перехожий
-
Понедельник, 27.02.2012, 19:43
Коняга
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 20:21 | Сообщение #
504
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Жрун, планируйте стекло, но не сразу. Стекло будет, тут у нас просто выхода нет - атор объявил его в первых книгах, когда описывал захваченный у Журавля компас. Так что придется сообразить процесс варки если и не правдивый, то правдоподобный. Более того в связи с тем же компасом заявлено стекло ровное, тонкое, нарезанное кружочками. Так что на толщине в 1 см не заморачивайтесь, будет от трех до 5 мм и не литое а дутое скорее всего. Только одни момент - где-то там выше я выкидавал фотографию Пятницкой церкви - посмотрите как они сделаны - окошечки круглые, а не квадратные, поскольку так стекло делать легче.
Более того, можете рассчитывать даже на витражи для церкви и теремов. Почему в ранних церквях окон не было? Не потому что в этом мистический смысл, а потому что путных стекол не было. Первые окна-витражи появились уже после разграбления Византии и связано это, я так думаю, с вывозом в Италию константинопольских мастеров, а те прозрачных стекол массово варить не умели. А вот эмали и смальту - сколько угодно. Появление стекол в Чернигове и Киеве наверняка связано с теми же византийцами.
Грязно-мутное стекло в церкви неприемлемо по идеологическим соображениям. А вот подкрасить его окислами металлов и сделать цветным, так эта муть еще и на руку сыграет. Поверьте, что цветное прозрачное стекло на витражах смотрится хуже чем мутное, со свилями и фактурное. Даже если оно неровное - еще лучше. Поэтому первые витражи появились много раньше, чем первые оконные стекла.
В связи с этим, мне технически сложно сделать для вас простое прямоугольное прозрачное стекло, но вот цветное витражное нарезанное кругами или осколками - проще. Технические детали буду проигрывать позже и в стекольной теме, пока просто имейте ввиду этот нюанс.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Жрун
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 21:31 | Сообщение #
505
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений:
293
Награды:
0
Репутация:
1394
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Коняга
)
...где-то там выше я выкидавал фотографию Пятницкой церкви - посмотрите как они сделаны - окошечки круглые, а не квадратные, поскольку так стекло делать легче.
Ну вот когда сделаем стёкла или купим достаточно слюды, тогда и окна можно расширять. Да и то, с оглядкой на ВГ.
А ориентироваться в на Пятницкую церковь нельзя. Да и любую другую тоже. Церкви, не строятся в расчёте на возможный штурм. У нас же - все строения в равелине "заточены" под оборону.
Дом поросёнка - должен быть крепостью!!!
Для примера формы, размера и количества окон в строениях, выкладываю реконструкции усадеб 12 века, по результатам раскопок.
Верхний эскиз на правом рисунке - боярские хоромы. Обратите внимание на размер окон, непосредственно в боярских хоромах. Да у меня носовой платок и то, больше!!!
Как хорошо прилечь на травке, и что-то вкусное умять... ©
Коняга
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 21:47 | Сообщение #
506
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Расширять? В Пятницкой их диаметр около 10-15 см, вы запросили около 20-25
И они были цветными. Забудте про витражные полотна во всю стену лет на 50-100. Деревянная рама и кусочек цветного стекла, или даже из двух кусочков, поскольку один трудно, мог треснуть при отливке - вот и весь витраж. Кстати, все черниговские старые церкви строились на возможный штурм.
Что до заточка под оборону, это существенное замечание, значит стекло все же надо делать толстым. Но вот света через него будет проходить мало.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Понедельник, 27.02.2012, 21:50
Коняга
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 23:22 | Сообщение #
507
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
К установке метательных машин на башнях
Из всей механики больше всего не люблю закон сохранения импульса. А он говорит, что во время выстрела возникает отдача. Пока катапульта стоит на земле, это не заметно, но когда ее ставят на крышу, то отдача уйдет в башню, а не в землю. Согласно закона сохранения, если катапульта весом 200 кг швыряет камень весом 20 кг со скоростью 100 м/с (
цифирьки от фонаря, только для пояснения принципа
), то это равносильно тому, что на эту крышу падает камень со скоростью 10 м/с, но весом 200 кг.
На практике грубо возможность установки катапульты или иной метательной машины можно оценить так. Допустим, камень, брошенный из такой катапульты разрушает спроектированную вами кровлю за 10 попаданий. Это значит, что катапульта, установленная на этой крыше, может сделать 9 выстрелов, а лучше меньше. На 10-й выстрел крышу снесет.
Таким образом Водник должен вам дать мощность катапульты, а вы должны сказать ему, сколько выстрелов она может сделать до необходимости капитального ремонта крыши, а скорее башни. Считать в самом деле, наверное, не надо, автор вряд ли выкладки приводить будет, но указать примерное количество выстрелов нам придется хотя бы от фонаря. Скажем, делаем 20 выстрелов, а потом, после того как враг уйдет, перебираем или башню. Отсюда будет всплывать экономия выстрелов при разработке тактики.
Выхода из ситуации без применения специальных противооткатных механизмов или специальной конструкции катапульты нет, ибо закон сохранения импульса непреклонен, а попытки обойти его - от лукавого, отец Михаил не одобрил бы. Можно смягчить действие удара за счет динамики, растягивая его во времени, таким образом уменьшив силы, разрушающие башню, но так или иначе свои 2000 кг*м/с на выстрел она получит.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
iguana1972
Дата: Вторник, 28.02.2012, 00:06 | Сообщение #
508
Группа: Удаленные
Парни думаю с метательными машинами для Михайловской академии стоит тормознуть. Я например не вижу целесообразности в подобных заморочках.
Как уже писалось, максимум укрупненные самострелы на станках, с натяжением полипастом.
Если КЕС, дай бог вокруг академии "вырастит" усилиями ГГ промышленную слободу, никто н7е мешает ее окружить стеной НОВОГО типа - бастионного начертания. Доказательство ВСЕХ выгод от этого и возможности введения ее ГГ я описывал в соответствующей ветке.
Вот там можно бастионы полностью забивать грунтом и ставить любые метательные машины!
Пока НЕ ОТ КОГО в Михайловском городить еще и артиллерию!
Водник
Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:09 | Сообщение #
509
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Quote
(
iguana1972
)
Как уже писалось, максимум укрупненные самострелы на станках, с натяжением полипастом.
iguana1972
, оставьте мне комбинированные требушеты с противовесом в 500 кг и помогающих противовесу 3х тягальщиков. Ей-ей лишними не будут
Quote
(
iguana1972
)
Пока НЕ ОТ КОГО в Михайловском городить еще и артиллерию!
А Журавль?
Пути КЕСа неисповедимы
На самом деле артиллерия нужна в МГ не от кого, а для кого. В академии ведь офицеров готовят. Кроме того, поход на Полоцк близко. Как Вы считаете, будут требушеты с обученными расчетами полезны при его осаде? Плюс, заведение артиллерии потребует развития технологий двойного назначения (перегонки например). Тем более, что самогонный аппарат и винодела у Журавля уже умыкнули. "Яблоневку" то уже в Ратном делают, если верить первому тому "Сотника". Плюс, будет чем обосновать внедрение в широкие массы (Сучок со товарищи и Кузьма со товарищи) геометрии и тригонометрии. Так что от 4-5 требушетов, а именно столько получается у меня по минимальным прикидкам, никакого вреда кроме пользы не будет. Для обслуживания их хватит артели Сучка.
Quote
(
iguana1972
)
Если КЕС, дай бог вокруг академии "вырастит" усилиями ГГ промышленную слободу, никто н7е мешает ее окружить стеной НОВОГО типа - бастионного начертания.
Хочу! Вот бы я там развернулся! :)))
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Коняга
Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:34 | Сообщение #
510
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Водник
)
оставьте мне комбинированные требушеты с противовесом в 500 кг
На земле. Башню снесет быстро. Но для требушета установка на земле нормальна,н через стену швыряет. Хотя... Вы не могли бы привести массу камня и скорость его выхода?
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Водник
Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:43 | Сообщение #
511
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Коняга
)
Таким образом Водник должен вам дать мощность катапульты, а вы должны сказать ему, сколько выстрелов она может сделать до необходимости капитального ремонта крыши, а скорее башни.
Уже посчитал. Если перекрытие башни сделать в 3 наката, а ее саму раскрепить достаточным количеством связей (а это неизбежно в любом случае), то мои двухпротивовесные требушеты с общим весом противовеса в 500 кг доведут башню до ограниченно работоспособного состояния примерно за 4-4,5 тысячи выстрелов. Требушет весьма замечательная в этом отношении конструкция, т.к. его противовес служит как раз "тормозом отката".
Quote
(
iguana1972
)
Абсолютно согласен, конечно было бы просто прекрасно если первый этаж с подклетью у нас бы были целиком каменные. наружние и внутренние части стен, а так же дымоходы плинфа. В середине забутовка (так собственно часто и делали. Но это анрил, так как во первых противоречит текстам автора, во вторых на ТАКОЕ количество кирпича, времени просто бы не хватило.
Плинфы точно не хватит, а вот булыжника в моренных холмах и речных террасах таки да. Я же предлагаю первый, а точнее цокольный этаж (это более адекватный современный термин для описания подклета) делать в
бутовой кладке
, т.е. из булыжников. Тем более, что фундаменты под печи, колонны и стены дымоходов будут бутовыми, тут никуда не деться. А на свод можно плинфы набрать, а если не наберем, то применим старое доброе перекрытие по деревянным балкам. Кстати, свод в книге упоминается : "Плинфа тоже, энергично почесав в затылке, сообщил, что на первом этаже, где планировалось устроить трапезную, лазарет и другие нежилые помещения, дымоходы можно будет пропустить внутри колонн, а потолки, для того, чтобы удержать вес верхних этажей, сделать сводчатыми. Мишка понял, что из трапезной получится нечто, вроде грановитой палаты в Кремле и подвел итог, тоже уже ставшей привычной в спорах с Сучком фразой: "Да, не строят, значит, мы будем первыми!". Сучок скривился, а Мишка тихо порадовался, что русские мастера уже переняли у византийцев умение сооружать каменные арки и своды. " (с) Красницкий Евгений Сергеевич "Отрок. Покоренная сила."
Исходя из вышеиложенного, прихожу к выводу что совместить текст книги и наличные производственные мощности можно только с помощью широчайшего применения бутовой кладки и бутобетона. По крайней мере, я, как инженер-строитель, иного выхода не вижу.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Четверг, 01.03.2012, 01:04 | Сообщение #
512
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Коняга
)
На земле. Башню снесет быстро. Но для требушета установка на земле нормальна,н через стену швыряет. Хотя... Вы не могли бы привести массу камня и скорость его выхода?
Видите ли, грамотно сделанный сруб - конструкция весьма и весьма прочная, это я заявляю со всей ответственностью, как инженер-строитель. Кроме того, основная часть импульса при выстреле из требушета гасится перемещением свободно висящего противовеса требушета. Оный противовес может линейно перемещаться в плоскости движения снаряда и вращаться вокруг оси перпендикулярной плоскости движения снаряда. В подобном случае, при расчете строительных конструкций на динамические нагрузки к значению горизонтальной составляющей нагрузки берется к-т 1.52, к вертикальной 2.
А массу снаряда и начальную скорость извольте: m=30 кг, V=45 м/с
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Коняга
Дата: Четверг, 01.03.2012, 02:22 | Сообщение #
513
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Водник
По поводу сруба я подозревал, но мнение специалиста придает уверенности, нагрузки на башню ворот непомерные. Кстати, не могли бы вы хотя бы прикидочно оценить возможный вес моста для Жруна в ветке по универсальному блоку. Тогда бы я пересчитал бы ему подъемник. А то 30 тонн на блоках напрягают. Думаю за это он стопудово оставит вам требушеты
А что до требушета, ну я заинтригован. Закон сохранения говорит, что если камень улетел, то откат будет. В данном случае при массе требушета 700 кг будет ок 2м/с. И ничего не сделать - он будет. Обмануть (не убрать) его можно только динамикой составных частей метателя. Но в этом случае либо метатель рвет опору, либо части метателя рвут друг друга. Где-то на одном из форумов мы разбирали работу тяжелого арбалета именно с точки зрения отдачи и отката. Если интересно, у меня должен был сохраниться материал. Удалось соорудить весьма балансную схему, но откат никуда не девается: камень ушел, значит и метатель уйдет, все остальное от лукавого. Но удалось сделать хороший динамический баланс, что вероятно и происходит в вашем требушете.. Честно, до материалов военной гильдии я не добрался пока. Если где есть ссылочка на этот требушет, киньте, плиззз, уж больно интересно.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Четверг, 01.03.2012, 02:28
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 01.03.2012, 02:43 | Сообщение #
514
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Quote
(
Водник
)
"Яблоневку" то уже в Ратном делают, если верить первому тому "Сотника".
Это из журавлевской добычи.
Quote
(
Водник
)
Кроме того, поход на Полоцк близко. Как Вы считаете, будут требушеты с обученными расчетами полезны при его осаде?
Да кто стены рушить даст? Измором в РИ брали, правда потом могли разграбить до подвалов (как Изяславль в 1127 г.) или сжечь дотла (как Минск в 1119 г.).
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Четверг, 01.03.2012, 04:28
iguana1972
Дата: Четверг, 01.03.2012, 08:06 | Сообщение #
515
Группа: Удаленные
Quote
(
Ульфхеднар
)
Да кто стены рушить даст?
Почему не дадут? Воротную башню и прилегающие городни, сам бог велел вынести. Разломать, это же не поджечь. Это второе не нужно , так как вся добыча сгорит, а следовательно поход потеряет смысл.
Сообщение отредактировал
iguana1972
-
Четверг, 01.03.2012, 08:06
iguana1972
Дата: Четверг, 01.03.2012, 19:09 | Сообщение #
516
Группа: Удаленные
По просьбе Жруна, собрал вместе и перевел в картинки нарисованные им здания крепости.
Сообщение отредактировал
iguana1972
-
Четверг, 01.03.2012, 19:23
Лео
Дата: Четверг, 01.03.2012, 21:56 | Сообщение #
517
Воин
Группа: Огнищане
Сообщений:
77
Награды:
0
Репутация:
671
Статус:
Оффлайн
Что говорить, монументально.
К мелочам даже придираться нет желания...,
а вот к крупным объектам, как раз возникает.
1. На фоне казарм и конюшен, часовенька смотрится, бледновато. Может вернуть здание церкви, из первого варианта Жруна. По габаритам она подойдет на много лучше (знаю, что в книге говорится о часовне, но ведь и она должна быть пропорциональна объемам крепостных зданий).
2. Вопрос, нельзя ли, развернуть терем на 45 градусов, больно уж его положение не вписывается в окружение и очень плохо перекраивает пространство.
А вообще мне кажется, большим подспорьем, как для КЕС-а, Кea и Иринико, так и для всех авторов фантиков, будет визуальное представление место действия
их персонажей. И хочется думать, что какой либо вид, позволит ярче, красочней описать событие или натолкнет на какой либо новый, ранее не просчитывавшийся сюжетный поворот.
stunya5
Дата: Четверг, 01.03.2012, 22:14 | Сообщение #
518
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
379
Награды:
0
Репутация:
691
Статус:
Оффлайн
Quote
На фоне казарм и конюшен, часовенька смотрится, бледновато.
Не понимаю зачем ВРЕМЕННО ставить большую церковь???
Сообщение отредактировал
stunya5
-
Четверг, 01.03.2012, 22:17
Лео
Дата: Четверг, 01.03.2012, 22:22 | Сообщение #
519
Воин
Группа: Огнищане
Сообщений:
77
Награды:
0
Репутация:
671
Статус:
Оффлайн
Зачем большую? Соразмерную, окружающим зданиям.
Приспособленную к выполнению функций. Одна из них представительская - здание указывает это Христианское поселение.
stunya5
Дата: Четверг, 01.03.2012, 22:27 | Сообщение #
520
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
379
Награды:
0
Репутация:
691
Статус:
Оффлайн
Кстати, для церкви нужен настоятель, а часовня может быть и без него!!! И по тексту тоже чётко указано - ЧАСОВНЯ!!!!
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия мастеров
»
Михайлов городок
(Карта-схема)
Страница
13
из
18
«
1
2
…
11
12
13
14
15
…
17
18
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта