Добавлено (05.12.2015, 15:50)---------------------------------------------Современный кузнец не знает способов получения стали. Ему это не нужно он занимаетмя обработкой уже готовой. У меня был двоюродный брат он у нас закончил ПТУ по специальности помошник сталевара 3 разряда , работал на мартене за 6 лет дошел до обермастера. Вот он попав в 11в. мог внедрить домну и мартен. Но я не знаю какая специальность должна быть у попаданца что бы внедрить тигельную плавку.3. Сами процессы.3.1. Получение шамотного кирпича. Это кирпичь в состав которого входит предварительно обозженный и раздробленный кирпич. Ни чего сложного и невыполнимого. Я правда до форума об этом не знал, но предположим что Жур или человек из клетки об этом слышали тогда получить шамотный кирпич легко. Он держит 1300 С. Этого точно хватит на 10-15 плавок (если получать в домне чугун)..
Добавлено (05.12.2015, 16:17)---------------------------------------------3.2. Домна. Для того чтобы получить из 100 кг не 10 кг крицы, а хотябы 50 кг чугуна, при этом не строя домницу каждый раз заново, а непрерывно ведя процесс выпуская готовый чугун например через 18 часов, нужно всего лишь вдувать в домну нагретый воздух и засыпать вместе с рудой и углем известь. Нагревать воздух нужно для того чтобы повысить общую температуру в печи, а добавка извести делает шлаки более легкоплавкими и они лучше отделяются от чугуна. Самое интересное то что сталь можно получить и в домне, но для этого нужно снизить количество угля(кокса) для создания нужного соотношения углерода и железа, выдать плавку не получится , будет гарантированный "козел", но в домне возможно получение слитка стали. Добится этого трудно но можно, в часности так работали печи в Японии. По этому проще поднять температуру и гарантировано получить много чугуна. Сколько чугуна получится? Это зависит от того какого размера будет доменная печь.
Добавлено (05.12.2015, 16:39)---------------------------------------------Сейчас позвонил приятелю (он работает в Доменном цехе) так вот плавки выдаются на современной печи каждые 50 минут, такого вряд ли добьемся но каждые 6 часов реально. Если домна относительно небольшая внутренним диаметром 0,8 м и высотой 4 м. Примем минимальный слой чугуна в домне поред выдачей в 0,3 м, получим объем 3,14*0,4*0.4*0.3=0,15 м3, при плотности не менее 7т на м3 получится 1 тонна. Да я понимаю что такие объемы получаются огромные и по этому кажутся невероятными, но просто внедрение новой технологии (домна относительно домницы) дает такой эфект.
Добавлено (05.12.2015, 16:44)---------------------------------------------3.3 Мартен в теме металлургии описал Ал тоже вполне реально.Повторюсь - на мой взгляд самое невероятное не то что состроили домну и мартен, а то что в 11 в. попал именно сталевар притом обладающий не теоретическими а практическими знаниями.
Добавлено (06.12.2015, 10:47)---------------------------------------------Для конвертора к стати кислорд желателен, но и на воздухе конвертор работать будет как и работал в реальности.
Добавлено (06.12.2015, 10:52)---------------------------------------------В приведенном способе N1 домна и будет работать в режиме штукофена только с большим выходом готового продукта из-за лучшего отделения шлака от крицы.
Добавлено (06.12.2015, 12:42)---------------------------------------------Еще раз повторюсь прочтите внимательно тему "металл" там и конвертер отностительно 11 в. расмотрен и штукофен.