Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
4
из
4
«
1
2
3
4
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Литературная Гильдия (ЛиГ)
»
Курилка Литературной Гильдии
Курилка Литературной Гильдии
Andre
Дата: Понедельник, 08.12.2014, 21:51 | Сообщение #
121
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
гамаюн
(
)
Давайте попробуем вместе! Я не дам вам погибнуть в болоте буквоедства! Мы вместе переосмыслим написанное вами ранее и, превратив в нетленные шедевры, издадим их и поразим мир красотой и стройностью наших с вами строк! И тогда вы, ведомые моим литературным чутьём, будете творить, наслаждаясь общностью наших интересов и нашего общего творчества!
Я не дам вам погибнуть!
Полагаю, вышеприведенная цитата относится и ко многим будущим писателям нашего форума, ко всем тем, кто что-то хочет высказать, да стесняется.. Точно знаю - есть у нас такие. Так вот Литературная гильдия (ЛиГ) ЭТОГО форума, где мы ведем эту неспешную беседу и создана для того, чтобы находить таких людей, всячески помогать им и развивать их творческие способности.
Цитата
гамаюн
(
)
Вы погрязли в меркантильных мелочах! Вы не видите главного, что создаёт перо писателя!
А что именно главное, на ваш взгляд, в приведенном несколькими постами выше отрывке из работы малоизвестного в широких кругах автора? И проЯсните: кто именно - не видит, чего не видит, где - не видит и туда ли смотрит читающий? Полет мысли - дело хорошее, тут это априори, но куда он завести может? Тот ли это путь и наш ли он?
Цитата
гамаюн
(
)
для чего писатель разбивает свою жизнь на
осколки
, стремясь донести до читателя извечную цель творчества.
Да-да! Интересно! Помнится в литературном произведении датского сказочника северная королева вместо того чтоб достойно править своими ленными землями - бросилась в погоню за осколками некоего зеркала.. и чем дело кончилось? Перескажу - вдохновленная ее бесконечным туристическим существованием некая юная особа отправилась в свой собственный квест и в конце концов добилась своего... не только молодого человека вернула, но и нарушила порядок престолонаследия в том далеком северном крае.. Чему нас эта история учит? Дома им не сиделось - вот что! Так может и в приведенной вами цитате - не все так просто?
Хотелось бы знать - как там дальше было.. Полагаю, что и другие критики подключатся к столь интересному разговору..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 13.12.2014, 13:17 | Сообщение #
122
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
пока - сюда, надо будет - перекинем в другую тему:
Семь примет,которым верили наши предки.
Соль просыпать — слезы проливать…
Наверное, почти каждый из нас, когда просыпает соль, так или иначе вспоминает одну из самых распространенных примет о том, что это сулит ссоры и несчастье. Соль в мировой культуре уже достаточно интересный и многогранный символ, однако русская народная традиция всегда придавала ей, прежде всего, бытовое значение.
Считается, что эта примета появилась во времена бунтов и восстаний на Руси в середине XVII века, когда соль в буквальном смысле была на вес золота. Отсюда и значение — просыпать попусту столь драгоценную вещь — неизбежно ведет к ссоре в доме. Но находчивый русский народ быстро находил способ избежать неприятностей. Так что, если вы верите в приметы и все же просыпали соль, ничего страшного. Достаточно просто рассмеяться, или дать себя ударить по лбу, или же посыпать голову рассыпанной солью. Позже стали шутить, что если еда пересолена — значит стряпуха влюблена в кого-то.
Свистишь — деньги проглядишь…
Эту примету знает каждый, даже самый отдаленный от суеверий русский человек. Помимо того, что свистеть в доме попросту может быть невежливо, свистом, согласно народным поверьям, можно было привлечь в дом разную нечисть. А можно было обидеть домового. Тогда он сбежит, прихватив с собой не только нажитое добро, но и покой. Со свистом в дом приходит ветер, который также может вынести из дома все богатство. Неудивительно, что и моряки всегда боялись накликать свистом бурю. Кроме того, если свистеть в доме, можно «просвистеть» не только деньги, но и память. На самом же деле, свистеть — значит отвратить от себя лик Богородицы, а свистеть в доме, так или иначе, — к опустошению.
Одежда наизнанку — к перебранке…
Вопреки другим народам, в русской традиции одетая наизнанку одежда не обещает человеку удачи. Народная мудрость формулирует это четко и ясно: «Платье наизнанку — либо пьян, либо бит будешь», а «плюнуть на платье невзначай — терпеть напраслину». Неудивительно, ведь раньше люди относились к одежде гораздо более бережно и аккуратно, чем современный человек. В старинные времена одежда выполняла еще и некую охранную функцию. Недаром иногда на одежде изображались специальные узоры-обереги. Кроме того, она почти всегда была очень дорогой и одеть ее неподобающим образом мог только безалаберный человек. Иногда правда этому придавали и хорошее, даже забавное, значение. Например, говорили в народе, что если у замужней бабы юбка завернулась при одевании, значит скоро она родит.
На себе шьешь — память зашьешь…
Еще одна примета, связанная с одеждой предупреждает, что нельзя зашивать одежду прямо на себе, так как можно память зашить. Это не только опасно физически, но еще и обладает некоторым мистическим оттенком. Впрочем, достоверно неизвестно, почему эта примета связана с памятью. Вероятнее всего, здесь силен языческий подтекст. Можно лишь предположить, что разгадка в том, что в старину, когда не было ни антибиотиков, ни антисептиков, а иглы были большие, кривые и, соответственно, неудобные, уколовшись иглой, можно было получить серьезное заражение крови или столбняк. Однако и для этой приметы народ придумал противодействие: чтобы обезопасить свою память от таинственных процессов, достаточно лишь взять нитку в рот. Так что и к этому суеверию стоит относиться с юмором.
На порог ступишь — пращуров разбудишь…
Примет, связанных с порогом целое множество, и не только в нашей культуре. Самые известные русские вариации на эту тему, пожалуй, о том, что через порог нельзя здороваться или передавать вещи, чтобы черти не разлучили или чтобы дети немыми не были. Порог — пограничная территория между внешним пространством и внутренним, территория, где обитают духи. И речь здесь не о всякой нечисти, а именно о духах. Дело в том, что для древних порог дома имел некое сакральное значение. Это место, где обитали духи пращуров, которые должны были охранять своих живых родственников от всяческого зла. Ведь в старину прах умерших нередко хоронили менно под порогом. Отсюда и особое отношение к этой части дома.
Бабий волос упадет — трава не растет…..
Особенное отношение всегда было и к волосам, прежде всего женским. Значение имел и цвет волос, и структура, так как по ним можно было определить иной раз и нрав человека. Не без основания считалось также, что женщина с непокрытой и растрепанной головой не должна выходить на улицу в грозу, иначе громом убъет. И, разумеется, к простоволосым растрепанным женщинам всегда относились настороженно: вдруг колдунья? Так что неудивительно, что волосы наделялись некой мистической силой. Нельзя родственников стричь, нельзя хранить обрезанные волосы, а там где бабий волос упадет и вовсе — трава не растет.
На чужой след ступаешь — ноги теряешь…
А вот со следами в русских суевериях все относительно просто. Пройдешь по чужому следу — чью-нибудь болезнь подберешь, или еще хуже судьбу. Но в старину люди иной раз всерьез опасались, что следы могут быть «заговорены». А уж если тут поработал колдун — беды не миновать. И пускай сегодня многие суеверия кажутся нам нелепыми, все равно, увидев чьи-то следы на песке, мы машинально обращаем на них внимание.
-------
взято отсюда :
http://my.mail.ru/community/naviimir/78D933134C88C1AF.html
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
гамаюн
Дата: Вторник, 23.12.2014, 23:44 | Сообщение #
123
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Здравы будьте все, пришедшие на форум!
Хотел всех поздравить в теме поздравлений, но что-то остановило...
С чем поздравить?
Сегодня 22 декабря... День зимнего солнцестояния... Наверное самый старый праздник из всех... Ещё не так давно этот день почитали во всех Сибирских сёлах... И не только пришлые, то есть мы, славяне, в основном... Его тысячи лет справляли, как день солнца и жизни все народы тех краёв... Это сдруживало людей больше любой религии и меркантильных интересов...
Не знаю, кто ещё помнит ли запах крепкого теста на опаре, которое женщины ставили ещё с вечера... Запах мясной начинки с чесноком и луком... Помнит ли кто ещё рубиновую, прихваченную инеем,отходящую от мороза россыпь брусники в тазу... До чего вкусная эта брусника зимой! А перед школой на столе уже пироги...
А на поднимающееся солнышко выходят глянуть все... И школьники вываливают на улицу и взрослые... Нельзя не выйти... День такой!
И через пару часов все снова из дома выходят... Проводить солнышко... И после работы мужики собираются в кучи. Надо и горяченьким такой день отметить... Праздник!
Настоящий праздник!
Мороз на дворе -60, а народ гуляет! Где-то и песни и танцы... И нет разницы якут или эвенк, юкагир или бурят, русский или эвен... Всем весело, всем солнце жизнь до весны обещало...
Знаете... Наверное на свете и нет ничего вкуснее горячих пирогов на морозе... Те, что с брусникой, так и вообще объедение... А с Черёмухой? С Морошкой? С Голубикой? Да вот так, с большой буквы! После макдональдовского комбикорма вспоминается, как чудо божественное...
Растечётся пирог у кого из женщин, стало быть половодье знатное будет... Сопрёт собака пирог - стало быть ждать этой семье убытка к весне... И не приведи не хватит у кого пирогов вдосталь... Вот тогда жди беды... В этот день все сыты должны быть... Поскупишься сейчас - к весне аукнется ...
Мужья жёнам платки яркие подносили... Чем ярче и переливистей платок, тем лучше... А женщины пирогами отдаривались..
Дети, в этот день зачатые, считались с солнцем в родстве... Дети всякой мелочью друг друга одаривали... Не всем конечно... Кому кто нравился... Вот когда мальчишеские и девчоночьи симпатии на свет выходили... Подарит мальчишка простенькие бусики, которые почти всегда сами собирали, девочке, которая глянется, и наутро уже все знают, что вот влюбился Ванька в Машку... Потому как подарок носить полагалось, если симпатии взаимны... Да и девчонки в долгу не оставались... Уж пирогом своего производства точно попотчует... Не уверен, что точно своим, а не материным, но в этом ли дело?
Хороший был праздник, настоящий... Добрый главное. И для ВСЕХ!
Наверное спросите , чего это меня понесло? Ностальгия замучила?
Может и так... Только надоело видеть, как любой праздник сейчас выливается в десяток заказанных пицц и водки от пуза...Сидят крошечной компашкой, жрут водку с комбикормом, который пиндосы и европопцы не доели и считают, что это и есть праздник. Хорошо если на своих ногах расходятся...
А ведь не так и давно всё было по-человечески...
Вот и подумал... А нужно ли кому такое поздравление?
Не знаю... Не знаю...
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
Andre
Дата: Четверг, 01.01.2015, 20:33 | Сообщение #
124
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
44 страшилки русской грамматики.
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
4. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
5. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
6. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
7. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
8. Не забывайте про букву "ё", иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
9. И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
10. У слова "нет" нету форм изменения.
11. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
12. Не редко человек ниразу правильно нинапишет "не" и "ни" с глаголами и наречиями.
13. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
14. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
15. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
16. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
17. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
18. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
19. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
20. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
21. Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.
22. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
23. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
24. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
25. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
26. Правиряйте по словарю напесание слов.
27. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
28. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
29. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
30. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
31. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.
32. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
33. Будьте более или менее конкретны.
34. Как учил Эмерсон: "Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли".
35. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
36. Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
37. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
38. Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
39. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
40. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
41. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
42. Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.
43. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
44. Если, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, сорняки особо не используй, вот.
взято отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 28.01.2015, 11:06 | Сообщение #
125
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Интересные факты об исконном русском языке
В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять».
Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз», «авось».
Кстати, любопытно, что почти все слова, корни которых пишутся через "ѣ", являются исконно русскими (кроме иностранных названий народов, вроде "индѣец"). В корнях иностранных слов "ѣ" никогда не писался.
Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».
В школе изучают шесть падежей русского языка, однако различные нюансы словообразования позволяют сказать, что в русском языке как минимум десять падежей. Во фразе «Чего тебе надобно, старче?» последнее слово — это звательный падеж слова «старик». «Кусочек сахару», «головка чесноку» — это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже. У ряда слов есть две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» — для второго случая говорят о местном падеже. Также у некоторых слов может образовываться исходный падеж, когда речь идёт о месте начала движения — например, «вышел из лесу».
Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.
В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово мир употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», и сам Толстой писал название романа по-французски как «La guerre et la paix». Однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.
взято отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Вторник, 17.02.2015, 11:30 | Сообщение #
126
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
О РЕФОРМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Следует заметить, что язык — это безценное достояние народа. Язык народа — это ни что иное, как коллективный мозг народа. Язык — это совершенно уникальный инструмент мышления и познания мира, ведь каждая мысль представляет собой некую языковую конструкцию. Не бывает мыслей без языка. Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее мышление и поведение этого человека. И наоборот, чем сложнее, разнообразнее, вариативнее, тоньше и богаче язык, тем разнообразнее и богаче мышление и поведение человека. Если Вы хотите оглупить человека, то надо просто оглупить его язык.
Когда у "реформаторов” спрашивают: "Зачем Вы хотите проводить реформу русского языка?”, то они отвечают: "Для того, чтобы упростить русский язык”.
А мы не хотим упрощения русского языка! Упрощение — это всегда деградация. Развитие — это всегда приумножение.
После захвата власти в 1917 г. одной из первых реформ была реформа русского языка якобы с целью "упрощения”, а на деле — с целью извращения и оглупления русского языка.
В результате этих реформ в русском языке и введения нового "кривописания” было сделано следующее:
Во-первых, вместо азбуки появился алфавит. Современные русские уже не понимают разницы между алфавитом и азбукой. А эта разница огромна. В алфавите буквы — это просто безсмысленные значки, ничего сами по себе не означающие. В азбуке буквы — это божественные сущности, представляющие собой атомарные единицы смысла: Аз (я), буки (буквы, Боги), веди (ведать), глаголь (говорить), добро, есть, жизнь и т. д.
Во-вторых, были уничтожены некоторые буквы. До коммунистической "реформы” в русском языке было 36 букв. Сегодня 33 буквы. А в древней кириллице было вообще 43 буквы. Причём в древности было 19 гласных букв, а сегодня их всего 5. А лишних букв в языке не бывает. Заметим, что гласные буквы — это основа энергетики языка. Чем больше в языке народа гласных, тем свободнее и жизнеспособнее народ. Чем меньше гласных, тем народ более порабощён. Обрезание языка — это обрезание культуры мышления. После обрезания букв потерялась точность смысла и образность языка. Например, после уничтожения букв "ять(Ъ)” и i были утрачены различия в словах:
"Ъсть” (кушать) — "есть” (быть);
"Ъли” (кушали) — "ели” (деревья);
"лЪчу” (летаю) — "лечу” (вылечиваю);
"вЪдение” (знание) — "ведение” (провожание);
"нЪкогда” (когда-то) — "некогда” (нет времени);
"прЪние” (гниение) — "прение” (спор);
"вЪсти” (новости) — "вести” (провожать);
"мiр” (вселенная) — "мир” (отсутствие войны) и т. д.
Заметим заодно, что Л. Н. Толстой не писал романа "Война и мир”. Его роман имел другой смысл и назывался совсем по другому: "Война и мiр”.
Основной задачей буквы "Ъ” (ять) было сохранение на письме различения слов с разным смыслом, но с одинаковой фонетикой. Читалась буква "Ъ” как "ие”. Кстати, эта буква была выкинута и заменена и в украинском языке — на букву "i”.
В-третьих, были искажены склонения. Например, Николай Васильевич Гоголь написал своё произведение под названием "Мёртвыя души”, но никак не "Мёртвые души”.
В-четвёртых, была извращена фонетизация, например, "разсказ” поменяли на "рассказ”, "разсыпаться” на "рассыпаться”, "возжи” на "вожжи” и т. д.
Как следствие, было введено прославление беса, например, "бесславный” (бес славный), "бесполезный” (бес полезный), "бескультурный” (бес культурный), "бессердечный” (бес сердечный), "бесчеловечный” (бес человечный), "бессовестный” (бес совестный), "беспорядочный” (бес порядочный), "бесценный” (бес ценный), "беспринципный” (бес принципный), "бессмысленный” (бес смысленный), "бессодержательный” (бес содержательный), "беспокойный” (бес покойный) и т. д.
На самом деле в русском языке нет приставки "бес”, а есть приставка "без” (отсутствие чего-то). В словаре В. И. Даля, изданном до 1917 г., вы таких слов как "бесполезный” или "беспорядочный” не найдёте.
В-пятых, начались выбрасывания и гонения на слова.
Урезание слов в русском языке приняло чудовищные масштабы. После тех реформ русский язык утерял многие тысячи слов. Об этом хорошо пишет Солженицын и одной из безусловных заслуг Солженицына является издание им в 1995 г. книги "Русский словарь языкового расширения”. Данный словарь содержит многие тысячи замечательных русских слов, выкинутых оккупантами из русского языка.
В-шестых, после реформ были запрещены человеческие уважительные формы обращения людей друг к другу. На Руси до 1917 г. форм обращения людей друг к другу было великое множество: сударь, сударыня, господин, госпожа, милостивый государь, барышня, ваша светлость, ваше сиятельство, ваша честь, ваше высочество, ваше величество и множество других уважительных и красивых форм обращения.
Вместо всех этих форм ввели одну единственное (иностранное) слово "товарищ”. Сегодня слово "товарищ” не в моде, но как обращаться друг к другу никто не знает. Сегодня на Руси ко всем женщинам любого возраста обращаются с помощью слова "девушка”, а к особям мужского пола с помощь слова "мужчина”. Вот до какого мракобесия дожили русские люди в результате реформ русского языка! Во всех европейских языках сохранены формы уважительного обращения людей друг к другу. Только в русском это уничтожено.
В-седьмых, была произведена подмена смысла слов. Формы инверсии иногда поражают воображение. Примеров можно привести великое множество. Сегодняшний толковый словарь русского языка Ожегова можно смело называть безтолковым словарём, так как в нём огромное количество абсолютно ложных толкований слов. Что касается политических и философских словарей советского периода, то их переписывали при каждой смене правящей верхушки. При этом смысл и оценка слов и понятий (а тем более политических деятелей) легко менялась на прямо противоположные.
В-восьмых, и это самое главное, уничтожили много миллионов человек — носителей русского языка, причём уничтожались именно представители всего культурного слоя русского народа: учёные, преподаватели, писатели, поэты, литераторы, дворяне, предприниматели, купцы, юристы, офицеры, представители культуры и искусства, государственные деятели и т. д. На место представителей русской культуры сели представители низов, так называемый пролетариат.
Качество культуры русской речи и письма после реформ упала до примитивного и позорного уровня. 11 февраля 1921 г. Ленин подписал "Положение о народном комиссариате по просвещению”, закрепляющее за ним исключительные права на воспитание, образование интеллект и творчество всех рождённых в стране советов и вообще на всё искусство науку и культуру государства. В 1921 г. Наркомпрос закрыл все историко-филологические факультеты в университетах как "устарелые и безполезные для диктатуры пролетариата”. Опубликовано
Великий человек оставляет себя в нации, и его сущность может жить в нации многие тысячи лет, реально делая душу человека безсмертной на земле. Гениально сказал Пушкин: "Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит”. Пушкин физически давно умер, а душа его жива в нации и поныне. Откройте томик Пушкина. Вы можете сейчас, спустя многие годы после его физической смерти, ощутить его великую душу, почувствовать его мироощущение, его переживания, восхититься его мыслями, его восторгами, его эмоциями. Душа Пушкина жива и будет жить до тех пор, пока будет жива русская нация. Именно русская нация и никакая другая. Пушкин, естественно, вошел в общемировую культуру, но, конечно, в искаженном виде. Настоящая поэзия непереводима на другой язык один к одному. Самый талантливый перевод идет с потерями.
Гегель утверждал, что его философию безполезно изучать на любом другом языке, кроме немецкого.
Русский язык — это наше огромное богатство. Русский язык даже в сегодняшнем упрощенном и деградационном виде — очень мощный язык. Если русский язык сравнить с английским, то английский на порядок более примитивный и упрощенный язык. Если вы откроете англо-русский словарь, то для множества английских слов одному английскому слову ставится в соответствие десяток русских слов. То есть десятку различных оттенков смысла русских слов соответствует одно огрубленное английское слово. Таких английских слов, как "get”, которому соответствует сотня русских слов, в русском языке, слава Богу, нет вообще
Но дело даже не только в словах. Сама американская речь носит более механический и примитивный характер. Характер обмена речевыми шаблонами. Например, при приветствии, американец скажет: "Hi! How are you?” (Привет. Как дела?). И каждый всегда должен, как робот, отвечать одно и то же: "Fine. How are you?” (Прекрасно. Как у тебя?) Если вы ответите не "fine”, а как-то по-другому, то это будет считаться не по-американски.
У русских представить такие жёсткие речевые схемы невозможно. На вопрос: "Как дела?” — Вы услышите сотню разных ответов: "Отлично, нормально, ничего, более-менее, как сажа бела, лучше всех, как в сказке, терпимо, классно, великолепно, хуже всех, дела в Кремле — у нас делишки и т. д.”. Кто, что придумает. Огромная вариативность речи, а следовательно, и вариативность мышления.
В современном английском языке пропали даже такие фундаментальные языковые инструменты, как различия в формах дистанции и близости в общении. В русском есть длинная дистанция общения между людьми — ВЫ и есть короткая дистанция (близость, доверительность, дружелюбность) общения — ТЫ. В русском можно выбирать дистанцию общения. В современном английском это невозможно, осталось только ВЫ. А раньше было и ТЫ. Это колоссальная потеря в эмоциональности и различении в общении.
В русском языке вы уже из самого слова можете понимать, что, например, у дуба и клёна мужская душа, а у берёзы и ели — душа женская. В английском языке эти знания отсутствуют, так как в английском языке нет родов для "неодушевленных” лиц… То есть английский — язык более коммунистичный, чем русский, хотя, конечно, неизмеримо более богатый, чем эсперанто.
Чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление человека, тем примитивнее становится сам человек и тем легче таким управлять.
В 1921 г. Ленин заявил: "Ликвидировать безграмотность следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель — вполне практическая. Только и всего”.
Давно ведётся яростная атака на букву "Ё”. Букву "Ё” подготовили к уничтожению. На компьютерах её уже вытеснили из буквенного ряда и разместили в самом левом углу, сбоку от цифр. Значимость буквы "Ё” чрезвычайно велика. Эта буква имеет огромную энергетику и единственная из всех гласных всегда стоит под ударением.
Без буквы "Ё” невозможно различать смысл слов. Например, Осел (например, снег) – осёл (животное); Мел (вещество) – мёл (подметал); Слез (спустился) – слёз (камень) и т. д.
Сегодня рекомендуют не пользоваться буквой "Ё”. Но Вы попробуёте прочитать слова без буквы "Ё” так как они написаны. Как это безобразно и безсмысленно звучит. Прочитайте "Ёлка” и "Елка”. "Берёза” и "береза”. "Мёд” и "мед”. "Плёнка” и "пленка”. "Ещё” и "еще”. "Тёша” и "теща”. Какой бред. Почему мы должны говорить "ребенок”. Что это такое ребенок? Нет никакого ребенка. Есть ребёнок. Только так можно говорить по-русски.
взято
отсюда
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
sanyaveter
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 00:55 | Сообщение #
127
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
Сергей Брезкун (Кремлёв)
ПАМЯТИ ИСТОРИКА, ОСТАВШЕГОСЯ ИСТОРИКОМ
Московские товарищи сообщили мне о кончине Александра Владимировича Островского – известного историка, много поработавшего во имя точной реконструкции событий и фактов советской истории.
Мы не были знакомы лично, однако я использовал при работе его книги – не всегда и не во всём с ним соглашаясь, но всегда отмечая новизну, а нередко и неожиданность сообщаемых им сведений.
Достаточно было прочесть любую работу, вышедшую из-под его пера, чтобы понять, что Александр Владимирович был, прежде всего, профессионалом. Он был скрупулёзен, доказателен, в полной мере владел убедительной аргументацией.
Он работал в архивах, где и отыскивал материалы для своих книг и статей, но в архивах работают многие. Надо уметь ещё и отобрать из всего массива архивных данных представительные материалы, отражающие суть эпохи.
Однако мало и этого! Можно найти представительные материалы, но не иметь гражданского мужества сделать их общественным достоянием. Сколько мы знаем даже крупных, вроде бы, состоявшихся историков, в том числе – с академическими званиями, которые в перестроечные, ельцинские и ельциноидные годы, отслуживая подачки власти или западные гранты, называли и называют красное грязным, а грязное пытаются облачить в белоснежные ризы.
Александр Владимирович был противоположностью ренегатам, за что и был нередко ими бит.
Островский давал не концепцию, не интерпретацию событий, а был озабочен их реконструкцией. Причём его реконструкция базировалась на огромном фактическом и цифровом материале. А поскольку объективное рассмотрение советской эпохи однозначно доказывает её величие, её исключительно выдающийся для развития и упрочения Российского государства характер, то Александр Владимирович, ведя свою работу, оказывался на переднем крае интеллектуальной борьбы за подлинное прошлое России, без осознания которого у России не будет будущего.
О многих ли коллегах Островского по "цеху" это можно сказать сегодня?
Зная его лишь по рассказам товарищей и по его трудам, хотелось познакомиться, о чём-то поспорить, о ещё большем просто спросить его – знавшего и открывшего так много. Увы, теперь этого уже не сделаешь!
Однако от любого много и плодотворно работавшего человека остаются результаты его деятельности, и они продолжают жить и бороться.
Светлая память Александру Владимировичу Островскому! Он был и остался историком в мрачные и подлые времена той отечественной истории, исследованию которой служил.
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Andre
Дата: Четверг, 26.02.2015, 10:38 | Сообщение #
128
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Абие — тотчас, с тех пор как, когда.
Аз — я.
Аки — как, так как, подобно, словно, как бы.
Аще — если, хотя, когда.
Барбер — брадобрей, парикмахер.
Бдеть — заботиться; быть на страже, бдительным.
Беглость — скорость.
Бережь — осторожность.
Бесперечь — безусловно, несомненно, беспрестанно.
Бесстудный — бесстыдный.
Благой — добрый, хороший.
Бо — ибо, потому что.
Болван — статуя, истукан, чурбан.
Буде — если, ежели, когда, коли.
Валы — волны.
Вдругорь — опять, вторично.
Вина — причина, повод.
Власно — точно, собственно.
Во́́лна — шерсть.
Вотще — напрасно.
Всуе — напрасно, попусту.
Выну — всегда, во всякое время, непрестанно.
Вящий — больший, высший.
Геенна — ад.
Горе́ — вверх.
Действители — актеры.
Денница — утренняя заря.
Десная, десница — правая, правая рука.
Десятью — десять раз.
Дивый — дикий.
Днесь — ныне, теперь, сегодня.
Довлеть — быть достаточным.
Довлеет — следует, должно, надлежит, прилично.
Дондеже — до тех пор, пока.
Егда — когда.
Еже — которое.
Елико — сколько.
Епанча — плащ, покрывало.
Ество — пища.
Естество — природа.
Живет — бывает.
Живот — жизнь, имущество.
Живут — бывают.
Завидит — завидует.
Зазор — стыд.
Законоломный — противозаконный.
Зде — здесь.
Зело — очень.
Зельный — огромный, сильный, великий.
Зеница — глаз, зрачок.
Злочинства — злодеяния.
Идра — гидра.
Иже — что, кто, который.
Инде — кое-где, в другом месте, когда-либо.
Искус — опыт.
Казнодей — проповедник.
Казнь — наказание, возмездие.
Кой, коя, кое — какой, какая, какое.
Колико — сколько, как.
Коло — колесо, круг.
Конча — верно, непременно, конечно, очень.
Косный — медленный, неторопливый, неподвижный.
Красик — красавчик.
Красный — красивый, прекрасный, украшенный.
Крестцы — перекрестки.
Кружало — кабак, питейный дом.
Лежень — лентяй, лежебока.
Лишитье — излишек.
Ловитва — охота.
Лоский — гладкий, блестящий.
Льзя — можно.
Льстить — обманывать, соблазнять.
Мнить — думать, считать.
Многовидные — многообразные.
Мочно — Можно.
Мраз — мороз.
Мя — меня.
Нань — на него.
Начальник — основоположник, зачинатель.
Несть — нет.
Ниже́ — и не, отнюдь не, также не.
Нудить — принуждать.
Обжирство — обжорство, чревоугодие.
Обильность — богатство, сокровища.
Образа — обида, оскорбление, недовольство.
Ов, ова, ово — этот, эта, это; тот, та, то.
Одесную — справа.
Однолична — одинакова, неизменна, такова же.
Оный — тот.
Остуда — неприятность, обида, оскорбление, стыд, досада.
Отзде — отсюда.
Отнележе — с тех пор как.
Отщетиться — потерпеть, лишиться, утратить.
Отъем — изъятие.
Ошую — слева.
Пазуха — залив.
Паки — вновь, опять.
Паче — более.
Перси — грудь.
Персты — пальцы.
Персть — прах, пыль.
Плоть — тело.
Повадка — привычка.
Позорище — зрелище, представление.
Полно — достаточно.
Полок — сцена.
Понеже — поскольку.
Порода — происхождение (знатное).
Послежде — после того как.
Похлебство — лесть, угодливость.
Право — справедливо, верно.
Прелесть — обман, соблазн, коварство.
Претить — запрещать.
Приклад — пример.
Приписать — посвятить.
Промысл — предначертание, попечение, мысль.
Противно — противоположно, наоборот.
Прохлады — удовольствия, наслаждения.
Пятью — пять раз.
Радеть — заботиться.
Рдеть — краснеть, стыдиться.
Рещи — сказать, изречь.
Свобожденник — вольноотпущенник.
Сиречь — то есть.
Слично — достойно, прилично, соответствующе.
Смотрители — зрители.
Сотью — сто раз.
Стезя — дорога, путь.
Стерво — мертвечина.
Столчак — стольчак, стульчак.
Стропотный — строптивый.
Студ — стыд.
Таже — затем, потом.
Такожде — также.
Творец — бог, автор.
Ти — тебе.
Током — течением.
Торопеть — быть робким, пугливым.
Трожды, трожжи — трижды.
Тщивый — щедрый, усердный, заботливый.
Убо — ибо, так как, поэтому.
Уд — член.
Удобно — способно.
Устав— порядок, обычай.
Хвальный — достойный похвал.
Хвилый — слабый, хилый.
Чернец — монах.
Чин — порядок.
Чресла — бедра, поясница, стан.
Чтец — читатель.
Чтительный — уважаемый, почитаемый.
Чужится — чуждается.
Шипок, шипковый — роза, розовый.
Эдиция — издание.
Юже — что, которую.
Яже — что, которая.
Язык— народ, племя.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 21:48 | Сообщение #
129
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Умер Терри Прачетт.
«Творцу после смерти даруется сотворенный им мир.
Да пребудет он там в радости от сотворенного.»
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
sanyaveter
Дата: Четверг, 12.03.2015, 22:04 | Сообщение #
130
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Умер Терри Прачетт.
Земля пухом...
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Andre
Дата: Пятница, 13.03.2015, 09:57 | Сообщение #
131
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Поклонники Терри Пратчетта из разных городов собираются почтить память фантаста.
В Москве сегодня вечером собираются возложить цветы к посольству Великобритании.
В Киеве собираются провести аналогичную акцию в субботу
В Петербурге на субботу также намечена встреча:
(инфа из журнала
Мир Фантастики
)
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Водник
Дата: Пятница, 13.03.2015, 14:13 | Сообщение #
132
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Земля пухом. Мир стал площе...
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Andre
Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:21 | Сообщение #
133
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ.
В нашей речи мы употребляем много разных выражений, порой, даже не задумываясь о том, откуда они пошли и почему так говорят.
Как в воду глядеть...
По представлению наших предков, ясновидец, глядя в воду, мог узнать судьбу человека, предвидеть будущее, предупредить о предстоящих опасностях. Девушки, мечтая о замужестве, пытались увидеть в ковше с водой изображение своего суженного. Для этого сосуд с водой ставился на ночь под кровать, а для задабривания неведомых сил в воду бросали ореховые скорлупки, восковые свечки, кусочки еды. Благодаря этим гаданиям, и вошло в наш язык выражение “как в воду глядел”. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Как за каменной стеной...
В старину для защиты от врагов вокруг городов возводили стены.
Особенно надёжными были стены из камня или кирпича: они укрывали от вражьих стрел и позволяли выдержать длительную осаду.
Со временем выражение приобрело более широкий смысл: опёка, покровительство высокого лица или документ, избавляющий от лишних хлопот, могли выполнять роль защиты. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Как аршин проглотил...
Аршин, как мера длины, равен 16 вершкам или 71 сантиметру. Русские купцы и мастеровые в своём деле широко пользовались аршинами - металлическими или деревянными линейками такой же длины. Проглотить такую линейку никто не пытался, но если себе это представить, то перед вами стоял бы человек неестественно прямо с негнущимися руками и ногами и не поворачивающейся головой. Именно это и имеется в виду в выражении “как аршин проглотил”.
Синонимами являются также выражения “стоять по струнке” и ” вытянуться во весь рост”. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
За тридевять земель
Это выражение часто встречается в русских народных сказках и обозначает “очень далеко”. Происхождение выражения относится ко времени, когда на Руси, помимо десятеричной системы счисления, существовала и девятеричная, в основе которой лежала цифра девять. В сказках для усиления описываемого факта всё бралось в трёхкратном размере: за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридевятом государстве. Из фольклора эти выражения перешли в обычный разговорный язык и сохранили свою образность в литературе. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Заткнуть за пояс
Выражение связано с привычкой мастеровых засовывать за пояс временно ненужный инструмент. В старину это выражение перешло и на взаимоотношения людей. В случае физического превосходства соперник хвастливо обещал другому поступить с ним как с ненужной вещью: спрятать у себя за поясом или положить в карман. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Заколдованный круг
Существует народное поверье, что в лесу леший водит человека по кругу, поэтому заблудившийся возвращается на то место, где он уже был. Такое действительно бывает с людьми в лесу и происходит это из-за того, что шаг, сделанный правой ногой, шире, чем шаг левой. При отсутствии точного ориентира человек и ходит кругами.
В повседневной жизни иногда бывают такие ситуации, когда обстоятельства зависят друг от друга и получается замкнутая цепочка, которую трудно разорвать, тогда говорят, что человек попал в заколдованный круг или в безвыходное положение. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Зарубить на носу
Слово “нос” как выступающая часть тела или какого-либо предмета имеет ещё одно значение: так в очень давние времена называли памятную дощечку или бирку для записей. Неграмотные люди всюду носили с собой такие дощечки и делали на них всевозможные заметки (зарубки) на память. Так появилось выражение “зарубить на носу”. Если брали в долг деньги, то такие дощечки иногда отдавали в качестве долговых обязательств. В случае, если долг не возвращали, то, по меткому выражению народа, кредитор “оставался с носом”, то есть с дощечкой вместо денег. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Заговаривать зубы
Зубы болели у всех людей во все времена. Одни ходили к докторам, другие - к знахарям, у которых были свои способы лечения с помощью трав, заговоров и заклинаний. Бывало, что после такого посещения боль в зубе утихала и человек был доволен.
Со временем выражение “заговаривать зубы” стало означать вводить в заблуждение, обманывать. С зубами связаны и другие фразеологические обороты: “класть зубы на полку” - то есть голодать, “держать язык за зубами” - молчать, “навязнуть в зубах” - надоесть. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Завести шарманку
В старину на Руси ходили бродячие музыканты с шарманкой. Шарманка - это переносной механический оргАн в виде надеваемого на плечо большого ящика с лямкой. Внутри ящика стоял небольшой диск вроде современной грампластинки, на котором была записана популярная мелодия. Музыкант крутил ручку, которая вращала этот диск и из ящика, повторяясь, лилась одна и та же мелодия. Звучание этого немудреного инструмента было хриплым и заунывным, поэтому в народе вскоре появилось выражение “завести шарманку” - то есть надоедливо говорить об одном и том же. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Заварить кашу, расхлёбывать кашу
В старину, когда на Руси ещё не знали картошки, каша была основным повседневным блюдом в крестьянских семьях. Понятно поэтому, почему именно с кашей связано много фразеологических оборотов: “с ними каши не сваришь” - говорили про человека, с которым нельзя было делать обшее дело, “мало каши ел” - молод и неопытен. Каша готовилась быстро, на это не требовалось большого умения. Если каша получалась невкусной, её всё равно приходилось есть (расхлёбывать). “Заварил кашу” - говорили про человека, который, не обдумав и не рассчитав последствия, создал сложную ситуацию для себя и окружающих. Для того, чтобы распутать эту ситуацию, приходилось “расхлёбывать кашу” - то есть прикладывать большие усилия для исправления создавшегося положения. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
Держи карман шире
В старину карманом называли всякий мешок или торбу, прикрепленную снаружи к одежде человека или привязанную к седлу. В них складывали нужные в пути или походе вещи. Когда нужно было поместить что-нибудь большое, просили раскрыть карман пошире. Чаще всего его держали закрытым, чтобы злоумышленники или воры “не залезали в карман”. Со временем выражение приобрело насмешливый ироничный оттенок и стало означать напрасные ожидания и расчёты. (“Большой фразеологический словарь для детей”, Розе Т.В., 2009)
взято здесь
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Волчонок
Дата: Четверг, 18.06.2015, 03:29 | Сообщение #
134
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
204
Награды:
0
Репутация:
378
Статус:
Оффлайн
Здравствуйте, форум Красницкого! Вот, нашел наконец, где можно спросить у вас об одной вещи.
Недавно прочитал одну достаточно известную книгу "Атлант расправил плечи", за авторством Эйн Ренд. Этот роман оставил меня с крайне противоречивыми эмоциями, а потому появился вопрос - те форумчане, кто также прочитал эту книгу, что вы думаете по поводу нее и идей, заложенных в ней? Заранее спасибо за ответ.
-А ты волкодав? -Нет, но буду!
(Отрок. Внук сотника)
Zhykhar
Дата: Четверг, 18.06.2015, 10:19 | Сообщение #
135
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
439
Награды:
0
Репутация:
281
Статус:
Оффлайн
Волчонок
,
это на вскидку
а отсюда и вся "идейная" нагрузка её книг
Дитя "Серебряного века"
Сообщение отредактировал
Zhykhar
-
Четверг, 18.06.2015, 10:21
Andre
Дата: Суббота, 07.01.2017, 14:40 | Сообщение #
136
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
встретилось вот в сети.. думаю, будет познавательно ознакомиться пишущим фанфики...
ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ
Для начала сделаем одно немаловажное, на наш взгляд, замечание. В специальной археологической литературе, посвящённой поселениям древних славян, нередко встречаются термины "городище" и "селище". Слова эти пришлись по вкусу авторам исторических романов: то и дело приходится читать, как тот или иной персонаж "вышел из городища" и, простившись с роднёй, отправился в путь-дорогу. Но так ли на самом деле назывались древние поселения?
Согласно Словарю С.И. Ожегова, "городище" – это "место, где в древности был город или укреплённое поселение", а "селище" – "место, на котором в древности было расположено неукреплённое поселение". Точно по тому же типу, как и "кострище" – "место, где некогда горел костёр". Как на кострище не варят еду, так и в селищах и городищах, с точки зрения современного русского языка, не живут. Археологи, маститые учёные, занимающиеся древними городами, не раз писали об этом. Более того. Учёные знают: если уж современная деревня называется Городище, значит, ищи поблизости развалины древнего укрепления!
По Словарю В.И. Даля известно "городище" в смысле "город", но в "увеличительном" смысле (сравни "волк" – "волчище"). Быть может, в древности всё было иначе? Нет, словари древнерусского языка тоже трактуют "городище" как "место, где раньше был город"… Очень обидно, что распространённое заблуждение проникло даже в Словарь современного русского литературного языка (1992), где это слово толкуется, в частности, как "древнее укреплённое поселение" и подобное истолкование "подкреплено" цитатой из произведения писателя, неправильно употребившего слово: "Жители городища… возводили новую стену"!
А вот "селище" в древности означало "жилище", "обиталище" – в несколько торжественной, напыщенной речи – и "поле", "пашня" – в повседневном употреблении.
Одним словом, прежде чем поселять своих персонажей в "городищах", заглядывайте в серьёзную литературу!
(читать далее - по ссылке, взято
тут
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Суббота, 08.04.2017, 00:54 | Сообщение #
137
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Вот читал вчера детям "Царевна-лягушка". Цитата : "Говорит им царь таково слово: Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь».
Пустил стрелу старший брат - упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат - полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат - попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша."
Цитата
Водник
(
)
Туров, кстати, тоже подойдет - там тоже заболоченная пойма имела место быть.
Господа Форумчане, чегой-то давненько конкурсов фанфиков не проходило... А что если взять за основу сюжета сказочную тематику?
Предлагаю ПОДУМАТЬ над ВАШЕЙ адаптацией знакомых с детства сказок и былин под Туровский колорит... Сможем?
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Andre
Дата: Среда, 26.04.2017, 08:29 | Сообщение #
138
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
возникла идея-набросок возможного фанфа. К примеру какой нибудь мальчонка делает подобную игрушку (к примеру, тот мальчонка-холоп, что арбалет в руках подержал), и при испытаниях умудряется обстрелять Демку горохом или палочками рогоза. Как думаете,
что
с ним сотворит Демка?
Имир
, попробуйте договориться с
Кроликом
. Его персонаж вполне бы смог пойти по
этой
линиии. Дёмка-то может сначала и отлупит для профилактики, а потом к брату Кузьке сего придумщика сведет, дабы там где надо свои фантазии воплощал.. а ежели еще и Тимка-Кузнечик к сему изобретению руку и голову приложит... Быть тому холопскому парнишке свободным за рацуху!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Имир
Дата: Среда, 26.04.2017, 08:40 | Сообщение #
139
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений:
1792
Награды:
0
Репутация:
1078
Статус:
Оффлайн
Ну Тимку вплести можно только после выхода книги.
А вот то что Демка влепит я верю. Любой даже Кузьма ухо пацаненку помнет. А вот потом...
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Среда, 26.04.2017, 08:41
Andre
Дата: Среда, 26.04.2017, 09:37 | Сообщение #
140
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
Ну Тимку вплести можно только после выхода книги
Вплести в
свой
фанфик пишущим участникам форума можно кого угодно, хоть Папу Римского, да хоть кого! Да и время действия выбрать можно какое угодно, не обязательно уже известное. Особых ограничений к тому на форуме нет, не было, да и не предвидится,скорее всего. Главное и, пожалуй, единствоенное условие - чтоб по Миру Отрока-Сотника было. А вот сделать это талантливо и литературно, да так, чтоб не только не противоречило опубликованному и пишущемуся, да потом стало СОавторским проектом - это оччень еще постараться надо.
А начинать писать стоит как только желание появится, да такое, что уже не можешь не писать - вот тогда и начинать...
А всем начинающим авторам - творческой Удачи! А помощь от всех нас с вами, уважаемые коллеги, будет обязательно!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Iren1986
Дата: Среда, 26.04.2017, 10:12 | Сообщение #
141
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
355
Награды:
0
Репутация:
561
Статус:
Оффлайн
Цитата
Andre
(
)
А что если взять за основу сюжета сказочную тематику?Предлагаю ПОДУМАТЬ над ВАШЕЙ адаптацией знакомых с детства сказок и былин под Туровский колорит... Сможем?
отличная идея, Андрей! Заодно можно и тотемному зверю "карму" народного восприятия подправить... И будет тогда на Руси сказка не "Иван-царевич и Серый Волк", а что-нибудь вроде "князь Вячеслав Туровский и Рыжий Лис". (и кстати даже много думать не надо, Мишкины подвиги в Сотнике на Волчью помощь из упомянутой сказки вполне тянут, даже прекрасную деву добыл))))
Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Andre
Дата: Среда, 26.04.2017, 10:29 | Сообщение #
142
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
Мишкины подвиги в Сотнике на Волчью помощь из упомянутой сказки вполне тянут, даже прекрасную деву добыл..
Азм злодея изловил, неприятеля пленил,
Княжих детушек на волю да из плена отпустил,
Да по Дедову веленью всех находников сразил!
Князю тем и угодил, и награду получил!
А теперь, душа-девица, хошь-не хошь,
Прими сватов, коли скажут "выпить море" -
За Тебя на все готов... через несколько годов.
А пока... гуляю вольно, строю Крепость от врагов!
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Iren1986
Дата: Среда, 26.04.2017, 10:49 | Сообщение #
143
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
355
Награды:
0
Репутация:
561
Статус:
Оффлайн
Andre
,
( правда Мишке скорее не море, а Неман выпить придётся))))
Ну почему сразу ведьма? Подумаешь, пару жаб в болоте прибавилось... Да не восемь, всего то три мышонка! И сорокой, а не вороной... Ну здесь то я вовсе не причем... Ну ладно-ладно, пусть будет ведьма!
Andre
Дата: Среда, 26.04.2017, 11:39 | Сообщение #
144
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений:
2464
Награды:
3
Репутация:
2431
Статус:
Оффлайн
Цитата
Iren1986
(
)
правда Мишке скорее не море, а Неман выпить придётся
Не-а, Море. Неман - это важное стратегическое направление, да и тайна пока.. практически от всех, кто непричастен...
Тут ведь дело-то непростое, и сказав - сказать другое...
И фольклорный элемент не придумаешь в момент,
Даже если очень надо, не бывать такому - нет.
Сказут "выпить" - будем думать, как исполнить в сей момент!
Лиса можно озадачить, как и с кем туда ходить,
Чем дорожку к побережью для торговли проложить,
Чем, когда, каким маневром населенье тех краев
Подвести к едину мненью что нам надобно дружить.
Говорят на синем море есть янтарный элемент,
Проболтаемся о планах - не получим комплимент,
Набегут тут супостаты - все порушат в сей же час,
Надобно все так прикинуть, чтоб не обошлось без нас...
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
кролик
Дата: Четверг, 25.04.2019, 20:55 | Сообщение #
145
Десятник
Группа: Дворяне
Сообщений:
333
Награды:
1
Репутация:
1148
Статус:
Оффлайн
На днях, разбирая старый сарай нашел в междустенье полуистлевшую книжку... Старую. Еще советскую. Детская литература. Без обложки, да и вообще и первые и последние страницы истлели... По сути несколько страниц из середины книги. Но интерес неистребим и я прочитал.
И я вспомнил! Да! Я читал эту книжку в детстве! И был в восторге. Я вообще очень много читал в детстве. И тут такой вот привет из прошлого. Стал искать в интернете. Нашел. Прочитал. Вспомнил. Понастольгировал.
Да и этот мой пост-это тоже своего рода вскрик души от ностальгии. Куда мне с этой ностальгией? С кем мне еще поделиться? Кто поймет и оценит так как это сделают тут? Не тот у меня круг общения к сожалению. Не было в моем окружении такого второго как я читающего книги взахлеб с самого детства.
Сколько было прекрасных детских книг в советское время... И я не говорю про Жюль Вернов, Майн Ридов и Александров Дюма. Я про наших советских авторов. Замечательная же была у нас детская литература.
Да, были и весьма посредственные произведения, которые прочитал раз да и забыл напрочь. Ну так они и не вспоминаются. А были любимые книги которые перечитывал не по одному разу. Да там были и знаменитые книги про которые знал почти каждый школьник. Но были и малоизвестные произведения, которые однако мне безумно нравились. А может это только для меня они казались малоизвестными? А вы их все прекрасно знаете? Поправьте меня в таком случае.
Для начала известные произведения... Это Владислав Крапивин его "Мальчик со шпагой", "Трое с площади карронад", "Та сторона где ветер". Это Вильям Козлов с его "Витькой с Чапаевской улицы" и "Президентом каменного острова", Это потрясающая книга Германа Матвеева "Тарантул" о блокадном Ленинграде.
Но были у меня в любимых и малоизвестные... "Моревизор уходит в плаванье" Надежды Надеждиной, "Наши собственные" Ирины Карнауховой, "Партия свободных ребят" Николая Богданова, "Ночевала тучка золотая" Анатолия Приставкина. Да много интересных книг было...
PS Ах да, я ж так и не сказал мумифицированные останки какой книги я нашел в стене сарая. Нууу... Пусть это будет моей загадкой. Скажу лишь, что это одна из вышеперечисленных книг.
Кролики... они разные бывают.
Crusader
Дата: Пятница, 26.04.2019, 11:41 | Сообщение #
146
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
581
Награды:
1
Репутация:
1054
Статус:
Оффлайн
Уважаемый коллега кролик, не сыпьте соль на рану, нам соль не по карману...
При каждом переезде своём ли или кого-то из друзей, родных, приятелей - в первую очередь перекладываю с места на место книжки, которые предстоит сдать в макулатуру или просто выбросить, и сердце кровью обливается. Дома и так уже книжные шкафы трещат по швам, и зная, что после моей смерти 3/4 этого пойдёт в лучшем случае на макулатуру, мне очень "весело".
Утешает только одно, когда в НГ будет изобретён печатный станок, эта проблема и перед ними встанет.
:-)
С уважением, Павел.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Литературная Гильдия (ЛиГ)
»
Курилка Литературной Гильдии
Страница
4
из
4
«
1
2
3
4
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта