Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Kathrinander  
Проводы
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:16 | Сообщение # 1

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Уж сколько раз нам намекали, что пора бы ещё показать, чем же мы занимаемся за закрытыми дверями Женской Гильдии. Наконец KES согласился, что кое-что можно уже выкладывать для чтения и разбора. Только для начала надо бы прояснить кое-что, чтоб потом вопросы не возникали.
Так вот: то, что мы пишем - это не фанфик и не отдельные вставки в книгу KESа, типа "Женской главы", это, мы надеемся, будет полноценная книга на основе мира "Отрока", но написанная в основном женщинами, про женщин и для женщин. KES нам очень много помогает советами, кое-какие части он и сам пишет, вся Женская Гильдия принимает живейшее участие в обсуждении, но пишут в основном двое: Иринико и я. Выкладывая здесь готовые части, мы надеемся на конструктивную критику, ибо понимаем: то, что пока готово - это ещё черновики, они требуют немалой доработки. Вот тут нам и хотелось обратиться ко всем форумчанам - мужчинам с большой просьбой: если рядом с вами есть женщины - читательницы "Отрока", пожалуйста, покажите эти отрывки им. Нам очень важно знать мнение читательниц, ибо по большей части мы пишем именно для них. Прошу мужчин не обижаться на такую "дискриминацию", (в конце концов, для вас уже седьмая книга пишется wink ), мы надеемся, что кое-какие моменты из жизни женского мира заинтересуют и вас, но главная наша цель - показать то, до чего у Автора руки не доходили.

Предлагаем вашему вниманию довольно значительный отрывок из книги - "Проводы" - самые первые проводы в первый поход, которые случились в крепости - поход части отроков за болото. Всё, что касается Алёнки – пишет Иринико, остальное – моё. Текст «сшит» начерно, откровенно говоря, пока составлен из отдельных частей, всю чистовую отделку мы отложили на потом, когда KES более или менее освободится от «Сотника». Тем не менее, в смысловом отношении это вполне законченный кусок, который мы планируем сделать кульминацией первой части книги. Хотя и дорабатывать здесь предстоит ещё немало.

В подробности вдаваться не буду – сами прочитаете, хочу только кратко упомянуть новых действующих лиц (в порядке упоминания), чтобы было понятно, кто есть кто и что он там делает.

- Алёнка – старшая, вдовая сестра одного из отроков купеческого десятка, Григория. Ей 20 лет. В крепость попала за несколько недель до описываемых событий во время одной из торговых экспедиций с Осьмой во главе, когда на её село напали разбойники и убили её родителей. Подробный рассказ про это ещё должен доработать KES. Безоглядно (но не безответно) влюбилась в Андрея Немого. Стала правой рукой Анны, её подругой и наставницей девичьего десятка.
- Фома – первый муж Алёнки, купец. Погиб три года назад.
- Ульяна – жена Ильи, обозного старшины МС. В крепости – начальница над прачками.
- Константин - один из наставников МС, покалеченный воин, бывший обозник
- Верка – жена Константина, глава «швейно-штопального цеха» в крепости, бой-баба.
- Любим – родовое (славянское) имя Дударика.

Итак, прошу - "Проводы".


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:16 | Сообщение # 2

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Хоть и смеялись все над частушками, пели песни с тем же задором, что и обычно, да всё равно, будто всё вокруг иное было, словно тревога незримой пеленой повисла над крепостью. Или это только Алёнке так казалось? Ведь и Андрей завтра уходил с отроками в поход. Так тревожно сердце у неё билось, словно выпрыгнуть хотело из груди, в тоске заходилось… Хотя она и понимала - воин он. В том вся его жизнь. И не для того его сила и умение, чтобы дома отсиживаться. Такая уж судьба - мужам уходить, жёнам провожать их и ждать. Да и не привыкать ей было ждать, знала, что это такое. Не воином Фома её был, купцом, но провожала каждый раз, как будто сердце разрывала по живому - вторую половиночку с ним отправляла в путь. А однажды так и не дождалась назад. С тех пор долго жила с той кровавой раной, не забывалась та страшная боль … И теперь опять по едва затянувшемуся шраму как будто полоснули зазубренным железом. Ведь даже той малости у неё не было сейчас - возможности перед разлукой его обнять, на ухо прошептать, что любит, что ждать будет, будто заговорить от беды.
И ещё одно её мучило. Она гнала от себя эти мысли, не хотела им верить, но чем ближе было неминуемое расставание с уходящими в поход воинами, тем отчётливее понимала - да, оно это… Так же вот пронзительно болела душа, жилкой билась в висках тревога, и сердце трепетало, как испуганная птица в силках, когда Фому провожала в последний его поход. Впервые тогда за всё время захотелось пасть мужу в ноги, упросить остаться, не пускать, уберечь, сама ещё не ведала от чего. Сердилась на себя тогда за глупую бабью слабость, понимала - всё равно не остановит, только перед дорогой расстроит. Но ничего поделать не могла со своими страхами и проводила его в тот раз, будто навек простилась. И вот сейчас - то же самое у неё на сердце! Потому и тянет к нему - будто в последний раз увидеть… Ой, не к добру это! Знала - нельзя о том даже думать - беду так накликать можно, но ничего сделать со своим предчувствием была не в силах. Сильнее её было страстное желание побежать к нему сейчас, упасть поперёк порога, не пустить… Но разве же остановишь, отвратишь мужей от их предназначения бабьими страхами? Ведь даже Фому так и не попыталась тогда, справилась с собой, а уж сейчас-то Андрея и подавно… Так и не решилась сделать то, о чём думала (думала же!), вопреки всему забыть стыд и сомнения, махнуть рукой на приличия и пересуды, что потом пойдут непременно, и подойти, упасть на грудь, обнять.
Но одно она сделать всё-таки должна была непременно - как раз из-за своего предчувствия… Рано утром, когда поняла окончательно, что не обманывается, что не просто страх за любимого, обострённый уже перенесённой ею однажды утратой, её мучает, а то самое знание страшной и неотвратимой беды, нависшей над ним, решилась - будто зыбкий утренний свет ей уверенности придал. В предутреннем сумраке Алёнка поднялась с постели, зажгла свечу, открыла сундук, долго искала, нашла то, что надо было. Эту вещицу ей бабка перед самой своей смертью дала. Сказывала, сильный оберег это, старинный. Если повесишь его с любовью на шею воину, он его от неминуемой смерти убережёт, даже если и ранят тяжко. Отведёт беду, не даст сгинуть вдали от тебя, твоей любовью защитит и к тебе приведёт. Алёнка его хранила, как память о бабке, сама не носила - опасно было это у них в селе, это тут ещё сильна старая вера. А увидел бы их поп языческий оберег, заставил бы выбросить, как дьявольский соблазн. Мужу его перед походом дать у неё и мысли тогда не возникло - не воин же он был, купец, бабка же несколько раз повторила - только воину на шею наденешь. А она, покойница, ничего зря не говорила. Потом уже Алёнка сама себя извела, что не рискнула, не надела мужу - хуже бы не сталось, даже сердилась на себя и на бабку, в отчаянии оплакивая смерть Фомы - провидица вроде была, а воина ей напророчила. Откуда бы ему было взяться - воину, если её любимый муж- купец? Уж будто не могла бабка ей и для купца защиту дать, что ли! В сердцах как-то раз даже хотела выкинуть бесполезную вещицу в реку, но так и не выбросила, что-то удержало её в последний момент, сохранила оберег, хотя и сама не знала, зачем. Но видеть его с тех пор не хотела. Завернула в тряпицу, спрятала с глаз подальше. Однако почему-то всегда помнила - где. И надо же, сколько всего пропало, а именно тот сундук цел остался.
А сейчас на ладони поднесла оберег к свече, разглядывая, будто в первый раз, маленький серебряный стерженёк на прочном кожаном плетеном шнурке, чтоб на шее носить. Посередине к стержню с двух сторон прикреплены два крылышка, очень похожие на лебединые. На одной стороне изображён Даждьбог, на свирели играющий, на другой Лада. Теперь отдать ему надо и, главное, упросить, чтоб позволил ей самой ему на шею надеть. И всё равно, что подумают про неё, если увидят! Не может она иначе, чует её сердце беду, если уж не для этого случая ей бабка этот оберег дала, так для чего же ещё тогда?

Весь день носила с собой в мешочке кожаном на поясе, искала случая, да он так и не представился. И вот дождалась вечера. Андрей на вечёрках так и не появился, но тянуть больше было нельзя - завтра с утра то ли удастся его застать, то ли нет - рано поднимутся, да и не до неё ему будет… Алёнка знала, что у входа в казарму всегда дежурит отрок - дневальный. Вот и решила после отбоя, когда все улягутся, попросить его вызвать на улицу Андрея. Мальчишка, конечно, всем расскажет потом, не удержится, да и наплевать! Главное, вечером после отбоя никто им поговорить не помешает, а потом - будь, что будет! Уложила девок, и вышла тихонько из общежития, благо, Анна тоже ушла сегодня пораньше в свою горницу.
И, как наворожил кто - может, бабка с того света - увидела Андрея. Шёл он от ворот к казарме - может, посты проверял или ещё какое дело у него там было - не важно. Главное, увидела! Хоть и темно уже было, но луна светила ясно, а его бы она и по единой тени узнала даже издалека. Алёнка побоялась его окликать громко в пустом притихшем дворе - просто навстречу к нему заспешила, пока не свернул за угол казармы. Он её увидел и замер на месте - не ожидал, видно, в этот час встретить.
Алёнка подошла к нему почти вплотную, тоже остановилась, на миг замялась, набираясь смелости и, решившись, даже не сказала, выдохнула:
- Андрей… Я к тебе шла, хорошо, что встретила…
Увидела - удивлён он безмерно. Вроде не сердится, но как растерялся, что ли - не понимает разве? Но что ж, отступать было уже поздно…
- Я тебя хотела проводить… Завтра-то не до того будет. А на вечёрках тебя не было…
И снова он как вздрогнул от этих её слов, шагнул к ней… и замер совсем рядом.
- Возьми вот оберег бабкин… он воинам помогает, -быстро проговорила она. - Только я сама должна его тебе на шею надеть… - Замирая от собственной смелости, Алёнка поднялась на носки, потянулась к нему. Андрей, чуть помедлив, наклонил всё-таки голову, позволил ей надеть ему на шею плетёный шнурок, потом перехватил её руку правой, здоровой, рукой, сжал легонько. Кивнул ей серьёзно, не двинулся с места. Словно ждал чего-то ещё. Она тоже замерла - ну не самой же ей было на шею ему кидаться!
Вдруг в ночной тишине отчетливо раздались шаги, и из-за угла казармы прямо на них вылетел Глеб. Алёнка чуть не застонала! Господи - опять он… Куда среди ночи-то несёт?
А Глеб дёрнулся, словно его ударили, Алёнке показалось, аж глазами сверкнул в темноте.
Андрей резко обернулся к нему, Глеб молча сплюнул, швырнул что-то в сторону - глухо стукнулось о стену что-то и отлетело, покатилось… Развернулся на каблуках и пошёл назад, словно передумал идти, куда хотел.
Андрей поглядел ему в след, потом подошёл, поднял с земли то, что Глеб бросил, зажал в кулаке, подошёл и протянул Алёнке на ладони тоненькое серебряное колечко с камешком. Алёнка только головой покачала:
- Неужто, думаешь, мне нёс? - Усмехнулась. - Так всё равно не взяла бы. Выбросил? Ну, так туда ему и дорога! Бросай и ты - может, кто завтра найдёт - обрадуется…
Андрей, не глядя, отшвырнул колечко в сторону, и опять поглядел на Алёнку вопросительно, кивнул в сторону общежития.)
- Да… пора уже, -вздохнула она. - Проводишь меня?
Они так и дошли до дверей общежития - даже за руку он её не взял, но шёл рядом совсем, почти касался её плеча своим. А у Алёнки сердце замирало, и она понять не могла - что же он так? Вроде бы и не против же! Обрадовался её словам, она же видела, хоть и не ожидал совсем. И когда на шею ему оберег одевала так посмотрел… будто подарок получил дорогой нежданный и сам не верит, что наяву это происходит. Но… почему? Неужели не понял, что она сказала уже всё, что могла и навстречу ему сама же шагнула, а он… будто не понимает! Или… не хочет понять? Но ведь не отталкивает он её и смотрит же как! Не ошибалась она в этом, нет… Смотрит… и всё? Но почему?!
Возле дверей, Алёнка задержалась на миг, повернулась к Андрею
- Андрей… Я тебя ждать буду… - Сказала она одними губами. - Ты знай…
Он к ней совсем вплотную шагнул, в глаза заглянул, словно хотел прочитать там что-то ещё…
И вдруг в тишине явственно раздался тихий стук - будто что-то легко ударилось о стену. Алёнка было на это и внимания не обратила, но Андрей сразу насторожился, коротко прижал палец к губам. Она замерла. И вскоре ещё два раза так же стукнуло. Как будто кто-то камешки бросал в стену… или в окошко кого-то из девок?
Немой бесшумно двинулся за угол общежития – туда, откуда слышался звук. Алёнка тихонько пошла за ним. Он выглянул за угол и обернулся. В глазах смех стоял, кивнул ей, чтоб посмотрела. Алёнка тоже осторожно выглянула: два отрока – она даже имена их припомнила, Савелий и Никодим, стояли и швыряли в окно камешки. Тут и девичий тихий смех раздался, а потом быстрый шёпот:
– Дураки! Вы чего?
– Прось, Луша, выйдете потихоньку? Проститься… – солидно пробасили мальчишки внизу.
– Да вы что? Ополоумели? – Зашипел в ответ девичий голос. – Боярыня услышит…
– Да не услышит… на пару слов только…
Андрей стал доставать из-за пояса кнут. Алёнка его руку слегка придержала, улыбнулась, попросила шёпотом:
– Андрей… ты не сильно их наказывай… Ведь они завтра с вами уходят…
Он посмотрел на неё и кивнул. Потом вздохнул коротко или показалось ей это, ещё раз её руку пожал и уже решительно, не оглядываясь, шагнул за угол. Оттуда послышался испуганный девичий писк сверху, и охнули в два голоса отроки внизу. Алёнка заглянула за угол – Андрей уходил прочь, таща за собой за шиворот напуганных мальчишек. Она прижалась к стене, перевела дух… Было немного жаль, что вот так он и ушёл, не обнял даже… Но с другой стороны и радостно – взял же оберег и с ней стоял, уходить не хотел, кабы не эти мальчишки… ну да ладно, вернётся, тогда уж… Хоть тревога в сердце билась по-прежнему, но стало немного легче. Не обманула всё-таки бабка! И воина ей правильно предрекла, будто знала… Помогут, обязательно помогут её любви Лада и все Светлые боги, и Пресвятая Богородица! Ибо они сами и есть – любовь…


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:16 | Сообщение # 3

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Когда последние вьючные лошади скрылись за деревьями, толпа провожающих ещё долго стояла, глядя вслед ушедшим в поход, словно хотели они прозреть ту дорогу, что ждала ушедших. И не дорогу даже– судьбу…
Не очень-то и большая толпа: несколько взрослых женщин, десятка два девок, наставники – бывшие воины, ушедшие было на покой, да вездесущая малышня. Отроки из коммерческого десятка тоже были здесь – их в походы не брали. Оставленные в крепости парни второй полусотни завидовали уходящим, а женщины… женщины приготовились ждать. Кто-то в первый раз, а кому-то уже впору и со счёта сбиться: сколько их, таких проводов было, вроде можно бы и привыкнуть... Какой там привыкнуть, каждый раз – как первый, и каждый раз они стояли, молча глядя вслед, безмолвно глотая слёзы, беззвучно шепча молитвы.
Словно частицу их душ уносили с собой в сёдлах воины. И солнце будто уже не так светило над проводившей своих сыновей в первый бой крепостью, а в воздухе повисло что-то, чему и названия Алёнка придумать не могла. У женщин спины сегодня как-то слишком прямые, головы вскинуты высоко, и глаза решительные – будто и они к бою готовятся. К своему бою – с тоской и тревогой о мужах ушедших. С бессонными ночами и в кровь искусанными губами, что будут, будут непременно. И у Анны, и у Ульяны, а теперь и у неё, у Алёнки…
А у наставников, тех, что сами в поход идти не могли, лица будто окаменели сейчас, замерли. Что-то у них в душах творилось – бог весть. Только что перед глазами их молодость прошла. Ведь все – бывшие воины и хоть стариками считаются, но каждый – моложе того же Корнея. Не возраст состарил и согнул – раны. Что каждый из них пережил, через что прошёл, когда понял, что стезя воинская – единственно здесь мужу приносящая честь, почёт и уважение - для них отныне заказана, только сами они и знали, однако не сломались. Но сейчас, кажется, каждый из них заново эту боль переживал. И глядели мужи вслед уходящим в бой мальчишкам, как вслед своей жизни. Особенно, должно быть, Константину было тяжело оставаться. Просился он, хоть в обоз, чтобы тоже с ребятами ехать, да Алексей с Михайлой не позволили – наставников и так не хватало. А мужик же молодой ещё. И Верка рядом с ним стояла непривычно тихая сегодня и с лицом совсем незнакомым – печальным и немного отрешённым. Прильнула к мужу, крепко держась за его руку, словно боялась, что не вытерпит он – кинется вслед.
В этот раз Анна провожала не одного, не двоих – четверых. Михаила, Алексея, Демьяна и Кузьму.
И ведь ни один не обернулся. Они все уже там, впереди, будто на праздник рвутся, а не на смерть идут. Ладно – мальчишки, они в свою смерть не верят, а взрослые-то мужи… Их-то что манит? Каждый раз уходят с нетерпением, хоть и знают, что вернутся не все, всё знают, но готовы уходить снова и снова. Нам же только и остаётся, что смотреть вслед и ждать. А они никогда не оглядываются…
Видно, так и надо: чтобы выжить и победить, они должны смотреть вперёд, а не на тех, кто остался сзади. Говорят, мужи идут воевать за нас… Так-то оно так, но ведь лукавят они: сами не могут без битв, сами рвутся в бой, хоть и возвращаются не все. А мы ждём, застывая от тоски, и гадаем: кого-то в этот раз привезут израненным, кого-то мёртвым, а кого и вовсе не привезут. И каждый раз молимся: «Господи, пронеси, пресвятая Богородица, не допусти! Пусть мой и в этот раз вернётся живым, пусть раненым, но – живым!» И хоть бы кто из них оглянулся…
Фрол никогда не оглядывался, и в тот, последний раз, тоже…И Мишаня не оглянулся, и Лёшенька. Дёмушка, если б можно было, вперёд на крыльях полетел – вот уж кто рвётся в бой, так это он. Неладное что-то с ним творится, сам не свой парень стал, как ранили его. Кузьма тоже в мечтах вперёд унёсся, хотя таким, как он с Лавром, вообще воевать нельзя – их дело творить, а не убивать, а вот поди ж ты…Все вперёд смотрят… Ой, да пусть смотрят, пусть не оглядываются, лишь бы живыми вернулись!

Анна вздохнула, несколько раз сморгнула, прогоняя набегающие слёзы. Хорошо, я впереди всех стою, девки мне в лицо заглянуть не могут… Ой, девоньки-то мои… Наставница, называется… про них-то я чуть не забыла, а ведь они сегодня впервые всерьёз мужчин провожали, впервые прикоснулись к нашей вечной бабьей судьбе. Как-то ещё выдержат? Не накликали бы сдуру беды…
И будто в подтверждение этой мысли тихие всхлипы, которые доносились сзади, перешли в негромкое то ли подвывание, то ли причитание. Вмиг подобравшаяся Анна резко обернулась, внимательно оглядела моментально притихших девок и неожиданно мягко сказала:
- Поняли теперь, что это значит – своего мужчину в поход провожать? Вижу, не до конца поняли. Самое главное усвойте, девоньки – им не слёзы наши нужны, а наша уверенность в их силах. Чтобы ни одна из нас не смела не то что вслух, а и про себя свои страхи проговорить. О хорошем думать надо, подбадривать их мысленно, удачи им желать – только тогда они невредимы вернутся.
- Правильно Анна Павловна говорит, - подхватила слова старшей наставницы Алёнка. – Знаете ведь, что каждое слово свою силу имеет. О чём думать будете – то и сбудется. Слово-то, оно живое. Скажешь вслух – полетит, не остановишь.
И улыбнулась девкам уверенно, ободряюще:
– Да и что это вы, девоньки? Всё хорошо будет! Отроки же у нас все какие - орлы! Против них ни один ворог не устоит.
А самой хотелось с воем в пыль дорожную упасть – так остро беду предчувствовала. Страшнее было, чем тогда, с Фомой. Тогда она ещё не уверена была, что сердце-вещун не обманывает, надеялась, что просто неможется ей, вот и почудилось. А сейчас – знала. Не обманывает, не чудится. Хотя всё бы отдала за то, чтобы ошибиться. Но нельзя было плакать. Поглядела на Анну – ей-то не легче, пожалуй… Ведь и ей та боль нестерпимая знакома – мужа уже не дождалась однажды, с детьми осталась на руках и свёкром искалеченным. А в лице и намёка нет на то, что у неё в сердце, должно быть, сейчас творится.
Стоявшая рядом с ней Ульяна при словах Алёнки встрепенулась. Хоть и не впервой было Илье уходить вслед за войском в поход, но вот обозным старшиной он был в первый раз. Анна слышала, как нещадно гонял он отроков коммерческого отделения, помогавших ему собирать обоз. Да и не обоз это был – слёзы одни: телег-то с собой не брали, а много ли на вьючных лошадей нагрузишь… Вот Илья и старался предусмотреть все возможные случайности, не забыть самое необходимое: а ну как не хватит именно того, что он брать не стал? Ульяна, конечно же, всё это видела и переживала вместе с ним и за него тоже. Вот и сейчас она перекрестилась и опять стала шептать молитву, явно сама уже не зная, о ком молит Богородицу: о мальчишках ли, которым не повезёт получить тяжёлую рану, о муже ли, которому придётся этих мальчишек выхаживать или… Она ойкнула про себя, отгоняя ненужные мысли и, обернувшись к девкам, заговорила:
- Правы ваши наставницы, девоньки, ой, правы. Не плакать нам надо, не причитать, беду накликивая, а молиться за мужей наших – тогда и вернутся они все, нам на радость. А пока пойдёмте обратно, девоньки.
Притихшая было Верка, стоявшая сама на себя не похожая, вцепившись в здоровую руку Константина, вздрогнула, как будто морок с себя стряхнула, шепнула что-то мужу и тоже повернулась к сгрудившимся девкам.
- Эй, слезливые, не робей! А то вернутся парни, а у вас носы распухли, глаза от слёз заплыли, волосья колтунами во все стороны торчат. Кому вы такие нужны будете? Вон в Ратном девки спят и видят, как бы вас уесть побольнее, парней ваших у вас отбить – вы им на радость сырость разводить вздумали? Нет? Ну так и не распускайте нюни! Пошли в крепость, дел что ли нету?
И взрослые женщины, не сговариваясь, повернулись спиной к проглотившему мужчин лесу, приобняли за плечи ближайших к ним девчонок и, подталкивая их, направились к строившейся крепости. Каждая из них знала: что бы они сейчас ни говорили, как бы ни успокаивали девчонок, всё равно теперь ночи будут наполнены слезами и молитвами, а дни – хлопотами и делами, и чем больше их, чем тяжелее они будут, тем лучше. Может, хоть измученные дневными трудами, они смогут забыться в коротком сне, сквозь который всё равно будет пробиваться у всех одно и то же: лишь бы вернулись!


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:17 | Сообщение # 4

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Если бы потом Анну спросили, как она провела тот день, что делала, с кем говорила – не вспомнила бы: всё как мороком затянуло. Виду, конечно, старалась не подавать, знала, сколько вокруг внимательных глаз следили за каждым шагом боярыни. Люди тянулись к ней взглядами и, убедившись, что она, как всегда, держится уверенно и невозмутимо, успокаивались: всё будет хорошо. Оставшись во главе пёстрого населения недостроенной крепости, Анна Павловна из рода Лисовинов одним только своим присутствием показывала окружающим, что жизнь идёт так, как она и должна идти, что ничего страшного нет и не будет.
Сколько бы седых волос ни добавило Анне её внешнее спокойствие, своё дело оно сделало: взбудораженные отроки второй полусотни и коммерческого отделения, взятые в оборот оставшимися наставниками, продолжили свои обычные занятия. Девчонки, правда, время от времени всхлипывали да прятали покрасневшие глаза, но привычные хлопоты постепенно успокоили и их. В немалой степени этому способствовал Прошка, устроивший Клёне – одной из девиц – чрезвычайно громкий для него разнос за небрежность при работе с подросшим щенком. Он, конечно, был прав, хотя оплошность-то оказалась пустяковая и объяснялась вполне понятным расстройством виновницы скандала. Когда привлечённая его криками Анна подошла к собачьим клеткам, девчонка уже даже не пыталась оправдываться, а в глазах у неё стояли слёзы. Анна перебила вдохновенный Прошкин монолог, кивком отпустила Клёну, пригладила растрёпанную шевелюру разъярённого подростка и тихо сказала:
- Не волнуйся ты так за них, Проша, не надо. Вернутся они.
Прерванный на полуслове парнишка махнул рукой, обиженно пробурчал что-то себе под нос, на мгновение прижался щекой к женской ладони, а потом убежал куда-то за клетки.
В тот день Анна несколько раз замечала, как Вера, проходя по двору, вроде бы привычно покрикивала на подростков, попадавшихся на её пути, а одному, который чуть не столкнулся с ней, отвесила оплеуху и начала было распекать его за невнимательность, но, разглядев, кто на неё наткнулся, проворчала: -Иди уж, ладно. – Подошедшей же к ней Анне объяснила: - Брат его ушёл, а у этого растяпы нога натёрта, вот Юлька его и не отпустила. Теперь ходит сам не свой, на всех натыкается. Да и остальные не лучше, тоже мне – вояки, носы повесили, что не их Михайла твой с собой взял. Вот и приходится их в разум приводить.
Заглянув мимоходом в прачечную, Анна обнаружила там в закутке Ульяну и одну из девчонок, прижавшуюся лицом к её плечу. Ульяна гладила ту по голове и что-то ласково приговаривала. Увидев боярыню, она только помотала головой, скосила глаза на всхлипывающую фигурку и махнула рукой. Анна понимающе кивнула и вышла, тихонько прикрыв дверь: на мягкую, добросердечную начальницу всех портомоек крепости, бывало, огрызались подчинённые ей холопки, но девчонки души в ней не чаяли, частенько прибегали к ней за утешением и в обычные-то дни, а уж сейчас и подавно.
Про Алёнку и говорить нечего: целый день девчонки вокруг неё стайкой вились, в глаза заглядывали, будто подтверждения своим надеждам искали. Вертелись вот так по двое-трое вокруг неё, успокаивались и убегали по своим делам, а им на смену новые приходили. И для каждой у неё ободряющие слова находились.
Отроки же всё больше на кухню забегали, находили повод заскочить ненадолго. И привлекала их не столько возможность перехватить на ходу хоть какой кусок, сколько сама Плава. Каждый раз при встрече с ней Анна удивлялась: жизнь старшую повариху крепости била нешуточно, один муж-недоумок чего стоил; внезапно свалившееся на голову холопство, закончившееся казнью старшей дочери… Всего этого любой другой хватило бы, чтобы озлобиться, а Плава мало того, что подкармливала тех парней, которые за каким-то делом приходили на кухню, но и всегда была готова выслушать их и утешить. Это друг перед другом да перед девками они хорохорились, а наедине с ней опять становились самими собой: оторванными от привычной жизни, от семьи и родного дома мальчишками, порой напуганными, временами возбуждёнными, часто уставшими и всегда голодными. Однажды не в меру услужливая холопка наябедничала боярыне, что старшая повариха-де завела себе любимчиков и подкармливает их втайне от остальных. Анна тогда эту ретивую дуру по щекам отхлестала, приговаривая, что не куски в чужих ртах считать надобно, а самой работать больше - тогда не будет сил на глупости хватать. Плаве же дала понять, что всё знает и не осуждает её: что греха таить, подростки всегда есть хотят, а уж после целого дня занятий на воздухе – тем более.
Посиделки в тот вечер не удались: почти у всех девок глаза были на мокром месте, а оставленные в крепости отроки досадовали на Мишку, свою судьбу и весь белый свет. Так что разошлись все рано. Анна с Алёной проверили, как непривычно тихие девки укладываются спать - никаких смешков и перешёптываний не было и в помине - и вышли на улицу. Вечер был по-летнему тёплым, тихим и ясным, хотя под настроение Анне сейчас больше подошло бы ненастье. Спать идти было ещё слишком рано, да и не уснула бы она сейчас – не дали бы тревожные мысли. В часовню сходить, помолиться? Был бы там священник – с ним бы поговорила, но часовня пуста, и оставаться в ней опять-таки наедине со своими мыслями совершенно не хотелось.
- Аннушка, - Алёна тронула её за локоть, - что-то не по себе мне сегодня весь день. Боюсь, одна останусь – разревусь, а это не дело. – Алёнка судорожно то ли вздохнула, то ли всхлипнула, но тут же взяла себя в руки и продолжила: - Может, посидим ещё где немного, поговорим, а? И Ульяна мне говорила, что не заснёт сегодня – за Илью своего переживает сильно. Её бы тоже позвать… Ты как?
- Да какой уж сегодня сон, - махнула рукой Анна, - не знаешь, куда от мыслей деться, а они всё ходят и ходят по кругу, одни и те же… - Она помолчала немного, потом добавила: - Знаешь, я до замужества, в Турове ещё, любила по вечерам на кухне сидеть, бабьи разговоры слушать. У батюшки в доме, когда он в отъезде, соберутся, бывало, на кухне три-четыре бабы – и давай языками чесать. Я-то и половины их разговоров тогда не понимала, но сидеть с ними любила. В Ратном-то не до бабьих посиделок мне было, особенно в последние годы, а сейчас вот вспомнилось… Может, у Плавы на кухне посидим?.. Она ещё вроде не легла – я у неё в окошке огонёк видела.
- А Ульяна? – напомнила Алёна.
- Зови, - решительно ответила Анна, - а я пока к себе схожу, возьму кое-что. Давно хотела тебе показать, да всё повода не было, а сейчас в самый раз будет, - и Анна торопливо пошла к девичьему общежитию, а Алёна повернула к домам наставников. С семьями там жили пока только Илья и Константин – к остальным домочадцы должны были перебраться из Ратного не раньше осени, когда уберут урожай на огородах.
Проходя мимо комнаты, где спали её дочери, Анна по привычке замедлила шаг, прислушалась: не ругаются ли.
Нет, тихо… Уже хорошо. Спасибо Алёне: Анька в последнее время поутихла малость, не такой крикливой стала, похоже, задумываться начала, прежде чем что-то сделать. Может, и в самом деле, как Алёна говорит, я слишком строга с ней, а на самом-то деле надо было почаще хвалить её. Вон ведь как теперь девка старается, из кожи вон лезет, чтобы похвалу наставницы заслужить.
О-хо-хонюшки, боярыня, матушка-заступница, для всех в крепости советчица… За всеми-то делами ты присматриваешь, всеми бабами-девками командуешь, а собственную дочку проглядела. Проглядела ведь, перед собой-то чего уж лукавить. Если бы не Алёна, не её вдумчивость, неизвестно, что бы ещё Анька выкинуть могла… Да уж, тяжела ты, доля боярская: о чужих думаешь, твоими же детьми другие занимаются, а ты и рада.

Мысли продолжали идти по накатанной колее, пока Анна неторопливо шла по коридору к своей спальне. Огонёк свечи, которую она взяла на полке, устроенной около лестницы, в самом начале коридора, трепетал на ходу, и приходилось загораживать его рукой, чтобы не погас. Зайдя в комнату, Анна огляделась, вспоминая, куда она прибрала листок пергамента, который ей отдал Мишаня: не на бересте записал драгоценные слова – пергамента не пожалел. Тогда Анна удивилась такой расточительности, а потом, прочитав и осознав написанное, порадовалась предусмотрительности сына. Подошла к полке в изголовье постели, взяла шкатулку, которую ей в последний приезд в Туров старинная подруга подарила. Смех, да и только. Они что же, думают – я замуж в лесную глухомань вышла и совсем дурой стала? Когда только показалась в Турове после долгого перерыва, многие и знаться со мной не захотели, свысока разговаривали. Даже самые близкие когда-то подружки смотрели, как на убогую, жалели бедняжку. И куда только эта жалость и спесь подевались, когда Мишаня выучку свою да братьев показал, когда батюшка Корней гривну сотничью получил! Как они все лебезить передо мной начали! Тьфу, вспомнить противно! Ну как же: сын справным воином вырос, князем да княгиней обласкан, свёкор опять в силу вошёл – с такой семьёй и породниться не грех, тем более у меня две дочери на выданье, старшего сына скоро женить надо будет, да и младшеньких деток ещё двое подрастает. Да уж, я за всю свою прежнюю жизнь столько подарков не получила, сколько за те дни в Турове, братец только крякал уважительно, когда рассматривал их да расспрашивал, что от кого получено. То-то, Никеша, знай наших! А то – ишь, купец, всё видел, всё знает, везде бывал. Ну да и мы не лаптем щи хлебаем – недаром весь стольный град Туров слухами гудел, а у меня столько подружек старинных объявилось, что я всех и не упомню. Иных и вовсе не знала никогда…
Язвительно усмехаясь этим мыслям, Анна открыла шкатулку, вынула небольшой свиток и раскрутила его. Да, тот самый, с молитвой. Убрала шкатулку на место, опять взяла свечку и так же неторопливо пошла обратно, хотя теперь уже бежать хотелось, да свечка не позволяла: поспешишь – загаснет. Ну вот наконец и лестница, теперь можно свечку на место поставить, пусть здесь горит, пока не придёт время спать ложиться.
От общежития до кухни Анна почти бежала, благо дорога ногам знакомая, сотни раз все уголки в крепости исхожены, а уж этим-то путём и с закрытыми глазами пройти можно.
На кухне, несмотря на размеры помещения, было уютно по-домашнему: тихо, спокойно и безлюдно. Никто не суетился с поручениями главной кухарки, холопки – её помощницы – не ругались между собой и на нерадивых отроков дежурного десятка, а сама Плава у ещё тёплой печи что-то размешивала в горшке. На столе в середине кухни стоял подсвечник с пятью свечами – на кухне освещение не экономили. За столом сидели Алёна, Ульяна и… Вера. Начальница швейной мастерской поймала взгляд Анны и торопливо сказала:
- Ты уж не серчай на Алёну-то, Анна Павловна, сама я к вам напросилась. Мой-то сейчас с другими наставниками в оружейной сидят, боль свою бражкой заливают, а у меня уж очень настроение смурное, невмочь одной… Хоть и не провожала я никого из своих мужиков сегодня, но всё равно оно как-то…
Анна только рукой махнула: - Сиди уж… Ты ведь знаешь, каково оно – мужиков из похода ждать, так что не помешаешь нам. Глядишь, и поможешь.
- Ты об чём это, Анна Павловна? – с удивлением уставилась на неё Ульяна. – Что делать-то будем?
- Молиться! – Анна оглядела собравшихся на кухне женщин: Алёнка как-то враз поскучнела, Вера и Ульяна смотрят изумлённо – не этого они от боярыни ожидали. Стоявшая у печи Плава резко обернулась и с горечью спросила: «Кому молиться-то? Христу? Или кому-то ещё? Очень им нужны наши молитвы… толку-то от них…».
Про дочь казнённую вспомнила – ведь всего-то ничего времени прошло, болит у неё душа… да и не пройдёт никогда, всю жизнь болеть будет. Эх ты, боярыня, так и не решилась до сих пор поговорить с ней, хоть чуточку успокоить, а ведь надо, обязательно надо… Только в другой раз, сейчас о другом речь…
- Вижу, удивлены вы, бабоньки, не ждали от меня таких слов, да? Ну да это ненадолго. Я не в церковь вас позвать хотела, а про особую молитву рассказать собираюсь.
- Какую ещё особую? Опять отец Михаил что-то из греческих книг вычитал? – с подозрением спросила Алёна.
- Вычитал, но не отец Михаил, а мой Мишаня. Рассказывал он мне как-то, весной ещё, когда раненый после Турова лежал… Был в стране какой-то в далёкие времена обычай: с войском вместе в поход ходили особые книжники-летописцы, чтобы своими глазами видеть, что в походе том случается, и записать всё, как есть, людям на память и потомкам в назидание. Они записывали то, что сами видели, однако и других расспрашивали, не только воевод, но и простых воинов – так и составляли описания походов, до нас дошедшие.
- Погоди, Анна Павловна, как это - летописцы в походы ходили? – недоумённо проговорила Вера. – Они же все старые. Вот и отец Михаил сколько раз говорил про мудрых старцев…
- Ну так и мудрые летописцы когда-то были молодыми да сильными мужами, - усмехнулась Алёнка, - не родились же они сразу старыми.
- Вот-вот! И Мишаня мне то же самое слово в слово говорил. И ещё читал он, что таких книжников специально отбирали, чтобы не только книжную премудрость хорошо знали, но и храбрыми воинами были: в походах-то всякое случалось, и летописцам не только перо в руках держать приходилось. И погибали они, как и простые воины, хоть и оберегали их, в бой не пускали. Был среди них один, совсем не старый ещё муж – Константином его звали, как и твоего, Вера, - улыбнулась Анна. – Так вот, то ли услышал он от воинов, то ли сам сочинил молитву одну. Странная это молитва, я таких и не слыхала никогда. Её мужи на привалах повторяли и, говорят, многим она помогала выжить и вернуться. А пуще всего помогала она тем, кого дома ждали и тоже эту молитву читали.
- Ой, а кто дома-то эту молитву читать должен, Анна Павловна? Священник? – нетерпеливо спросила Алёнка.
- Нет, не священник. Да и не будет, наверное, наш отец Михаил молитву такую читать, - заколебалась Анна. - Женщины, конечно. Любящие и ждущие женщины: жёны, матери, сёстры…
- И матери тоже, Анна Павловна? – поколебавшись, спросила Плава, а потом голос у неё дрогнул и она уже откровенно всхлипнула. – Сынок-то мой… с отроками ушёл …
- Дударик? – хором изумились женщины. – Да он же малец ещё совсем. О чём Михайла-то думал, когда брал его, Анна Павловна? – в сердцах бросила Вера.
- Да не знает Михаил ещё ничего, Любимка сам увязался, с обозом, – вступилась за боярича Плава. - Я спохватилась когда, что нет его нигде, твоего младшенького спросила, Анна Павловна. Семён помялся-помялся, а потом сказал, что Любим тоже в поход решил идти, дескать, как же отроки без его сигналов воевать будут. Вояка, тоже мне – от горшка два вершка, а туда же… - сердито проговорила Плава, но тут же не удержалась и опять всхлипнула. – Да я кому угодно молиться стану, лишь бы он невредимым вернулся.
Анна не нашлась что сказать и только покачала головой, а Ульяна подошла к стоящей у печи старшей поварихе, обняла её, подвела к столу и усадила на лавку. – Нечего у печи толочься, с нами посиди. Где там эта чудодейственная молитва, Анна Павловна? Читай.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:17 | Сообщение # 5

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Пергаментный свиток уже лежал перед Анной на столе. Она развернула его, пояснив попутно: - Мишаня мне, когда выздоравливать стал, записал её, сказал, что сам быстро наизусть выучил – так легко слова эти на память ложатся. Да и я несколько раз прочитала и уже почти всё запомнила. Ну вот, слушайте:
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Алёнка вслушивалась в слова удивительной молитвы ли, заговора – да не важно как назвать-то! Молитва так молитва… пусть будет и так. Она-то сама, как вон и Плава, готова хоть кому молиться. Ах, только бы вернулся Андрей! Только бы вымолить у богов и судьбы защиту ему от той беды, что всё это время терзала предчувствием ей сердце. Пусть раненый, но живой. Или… и ей не жить. Смерть мужа пережила. Как – не знает, но пережила, а сейчас… другое это! И не муж он ей, даже возлюбленным назвать нельзя. Не было же ничего между ними кроме взглядов, да сегодняшней встречи короткой, когда он руку ей – впервые за всё время – пожал! Но чувствовала – этого не переживёт. Связаны уже их жизни одной нитью крепче, чем любыми клятвами и обрядом венчания. Как оно так случилось, почему – кто знает, но случилось. И изменить того она не в силах.
А негромкий голос Анны всё звучал в тишине полутёмной кухни, женщины сидели молча и, затаив дыхание, слушали слова молитвы, написанной когда-то в далёкой стране неизвестным им книжником Константином.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Да и не в молитве дело – за душу те строки брали, до самого донышка доставали. И веру дарили в то, что и они, женщины тут, дома, в бессильном, казалось бы, ожидании в силах что-то сделать, изменить в судьбе. Даже просто тем, что верить и ждать будут – как тут сказано-то – всем смертям назло… Именно так! И бабка то же самое говорила – единственно Любовь наша сильнее всего. Сильнее ведовства и наговора любого, сильнее смерти. Вот их женская вера и любовь и есть главный оберег мужам и сынам их… И эта молитва их любовь и веру как будто сберегала и усиливала, крылья ей давала, поднимала высоко и несла вдогонку за ушедшим войском, накрывая их, как плащаницей… Ох, не по летам мудр боярич, ох разумен… Это же надо – совсем мальчишка, а такие слова понял и прочувствовал правильно, раз догадался переписать на дорогой пергамент и матери отдать. А что за удивительный мудрец и воин их написал - вот уж человек, должно быть, был души необъятной… И ведь как те слова на душу ложатся, будто песней:
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Жди меня, и я вернусь…
Буду ждать! Истово буду, ночью во сне и днём в любой работе – ждать и верить! И вернётся он! – Повторяла про себя Алёнка, словно зарок давала. Будет ждать и любить, и тем его спасёт! Защитит его от смерти оберег бабкин и любовь и вера Алёнкина, отведёт глаза злобной старухе-смерти. А остальное… о том и думать пока не время. Всё остальное они одолеют…
И то ещё терзало Алёнку, что не могла она сейчас, наравне с другими, поделиться своей тоской… Анна всё знает, но к ней за утешением не пойдёшь – сама боярыня еле держится. Видела Алёнка, как трудно ей, невыносимо трудно, но ведь на неё все смотрят. Даст она слабину, позволит себе хоть слезу уронить украдкой – остальные же тем более духом падут. Особенно девки. Те ж ещё малые совсем, дурочки, это первое для них настоящее бабье испытание – своих соколов в поход проводить и ждать… А ведь самое трудное это – ждать… Ждать и знать, что любое может случиться с твоими дорогими… Там, с ними, под стрелами вражескими и перед лицом смерти, наверное, легче было бы, чем здесь сейчас сидеть и всматриваться в ночь за окном, словно выискивая там ответы и пророчества о будущем… Первая эта ночь, да не последняя, сколько их ещё будет - тревожных, бессонных… Силы надо беречь, чтоб хватило на все. Эти ночи – их война. Их битва незримая с судьбой за любовь и любимых...
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Анна закончила чтение, и на несколько мгновений в кухне повисло молчание, а потом… Потом будто запруду по весне прорвало: женщины говорили взахлёб, перебивая друг друга, говорили сквозь слёзы, не скрывая своих слёз и не стыдясь их:
- Правильно, всё правильно: ждать надо, всегда ждать…
- …и помнить их всегда надо, и верить, что вернутся
- … и никогда плохое не вспоминать, как бы ни обидел перед уходом, что бы ни говорил…
- … хорошо, если увечного привезут, а то и мёртвого не дождёшься – ведь и похоронить некого будет…
- а потом он возвращается мрачный, злой, рычит на всех, а я радуюсь, как дурочка последняя – вернулся, живой! И пусть рычит, пусть злится – ещё бы ему радоваться, когда брата до дома довезти не смог…
Анна молча ждала, пока женщины выговорятся и успокоятся хоть немного. Она прекрасно помнила, как сама сидела ошеломлённая, впервые прочитав эту молитву. Хорошо ещё, что Мишаня не стал сам ей читать, просто переписал и отдал ей пергамент. Она потом сама в одиночестве прочитала и долго сидела в своей горенке, плакала, вспоминая погибшего Фрола, заново переживала тот ужас и безысходность, которые испытала, когда мрачный Лавр топтался перед ней и пытался выдавить из себя хоть какие-то слова. И жалела очень, что не знала она тогда той молитвы – вдруг да помогла бы она, отвела бы беду от мужа со свёкром.
Вера будто прочитала её мысли: - А ведь я как знала тогда. Ну, когда Константина моего покалечило… Сердце болело, места себе не находила, и сама себе сказать боялась, что беда с ним случилась… Но и твердила всё время, что вернётся он, что дождусь его… живым… - Помолчала, заново переживая тот страх и ту радость с болью пополам. – И ведь дождалась. Пусть израненным, в беспамятстве, но довезли его. Твой Илья как раз и привёз, - она повернулась к Ульяне. – Век за него бога молить буду.
Ульяна покивала головой: - Помню, как же… Твоего довёз, а ещё одного… молодой вдове да матери, тоже вдовой, отдал. И всё потом себя корил, что недоглядел, дескать, спать меньше надо было. А от самого только тень да борода оставались. И так каждый раз, когда не удавалось ему довезти раненого до дома. Даже думать боюсь, как он сейчас себя изведёт, случись что… В Ратном, сами знаете какое отношение к обозникам, но мы-то, жёны их, видим больше других. Вроде бы и не воины они, не сражаются вместе с сотней, а каждый раз провожаю Илью и боюсь… Особенно после того случая, когда еле отбили они обоз, да больше половины обозников там и полегло… Илья мой, говорили, тогда чудом остался жив… Так что знаю я, что это такое – ждать и молиться, ох и знаю…
Притихшая было Алёнка вдруг сказала с тоской: - А я вот сразу знала, что не вернётся мой Фома… Ещё когда провожала его, как толкнуло что в сердце – не увижу больше. Бабкино знание, видать. И свекровь… - она запнулась.
- А что свекровь-то? – нетерпеливо переспросила Вера.
- Да у неё в обычае было, когда сына и мужа провожала, убиваться, как по покойникам. И меня всё время попрекала, что бесчувственная я, ни слезинки не пророню, бывало. А она тогда на крыльце распласталась, выла да причитала: «На кого ж вы меня, сиротинушку, покидаете…»
- Да что ж она, совсем уж дура полная, что ли?! – Ульяна с Верой всплеснули руками, а Анна изумлённо уставилась на Алёнку.
- Да у нас в Ратном за такие-то слова бабы сами на месте прибили бы, чтоб не каркала.
- Видать, она сама беду-то и накликала. Разве ж можно мужей слезами провожать? Это же примета самая верная, что не дождёшься. Ну и что, что купцами они были, а не ратниками… Всё одно – в поход шли.
- Вот ей бы эта молитва впрок не пошла бы, наверное, - задумчиво проговорила Анна. – А, бабоньки? Я так думаю, что читать её надо от всей души, а не напоказ, как твоя свекровь убивалась.
- Молитва помогает, когда она от души идёт, от всего сердца. А уж эту только та баба может прочувствовать, которая знает, что за мука такая – ждать, – убеждённо сказала Вера.
- Вот и мне так кажется, - откликнулась Анна. - А посему, бабоньки, не стоит нам про эту молитву языками чесать со всеми подряд. Девкам-то нашим она нынче и ни к чему ещё, пожалуй… Вот когда в следующий поход проводят своих, тогда можно будет им рассказать про неё. А пока – молиться сами будем.
- Ой, Анна Павловна, а другим-то бабам, которые своих ждут… - начала было Ульяна, но Анна уже продолжила:
- Другим бабам – можно, только сами смотрите, чтобы не балаболки они были, чтобы молитва эта силу свою из-за их болтовни не потеряла.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:17 | Сообщение # 6

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Молчавшая на протяжении всего обсуждения Плава неожиданно застонала. Она сидела на самом краю лавки, и увлечённые разговором женщины не обратили внимания, что старшая повариха давно уже опустила голову на руки, вцепилась пальцами в волосы и потихоньку раскачивается из стороны в сторону. Теперь же её стон, полный муки, заставил их обернуться к ней.
- Плавушка, что случилось-то? – потянулась к ней сидевшая ближе всех Ульяна. – Что с тобой?
- Ой, слушаю я вас, бабоньки, и завидую-ю-ю, - выдохнула Плава. – Вы же сами не понимаете, какие вы все счастливые! Даже ты, Анна Павловна, и ты, Алёнка, счастливые были, когда мужей своих не дождались…
- Плава, ты в своём уме-то? – оскорбилась Верка. – Какое уж тут счастье?
- Счастливые вы – повторила, мотая головой, Плава, и Верка осеклась на полуслове, увидев, наконец, лицо подруги. Такая мука была у неё в глазах, такая горечь в словах звучала, такой болью лицо исказилось, что понятно стало: не случайные это слова были, не сгоряча они сказаны, а за много лет выстраданы. – Да, счастливые – вы ждать можете и надеяться. А если ждать уже некого – так хоть воспоминания перебирать. А у меня этого нет и не было никогда.
- А как же Нил, Плавушка? – робко спросила Ульяна.
- А что Нил?
- Ведь он же любит тебя…
- Любит… да… Только вот сам он свободен, а я… Господи, ну неужели же я до конца жизни буду к своему придурку прикована? – вырвался у неё из глубины души отчаянный крик. - Ведь у каждой бабы муж как муж, и только у меня - большой ребёнок. Ну да, естество своё берёт – и он временами мужиком бывает, но всё равно ведь дитё дитём. Такого и обманывать-то грешно, всё равно что ребёнка обижать, да и не понимает он ничего. Было дело, пытались доброхоты наговаривать ему на меня, да толку-то. Он только смотрит испуганно, хлопает своими глазищами, а потом бежит ко мне, чтоб я его пожалела. И смех, и грех.
Плава говорила быстро, захлёбываясь словами, словно стремилась побыстрее выплеснуть из себя застаревшую боль. Подруги смотрели на неё с удивлением и сочувствием: никто из них не задумывался до сих пор, как она выносит супружескую жизнь с мужем – недоумком, каково ей одной тянуть на себе такой воз. Никто из них и не представлял даже, как она вообще оказалась замужем за таким человеком, как Простыня, а спрашивать до сих пор не решались. Не так уж и давно жила Плава в Ратном, но все помнили страшную казнь её старшей дочери и никому не хотелось лишний раз бередить раны женщины, которую невозможно было не уважать. А сейчас, видимо, пришла пора прорваться этому нарыву на душе: невозможно вечно жить с такой болью, рано или поздно её нужно вытолкнуть из себя, пока она окончательно не разъела человека изнутри.
И Плава продолжала говорить, а все остальные молча слушали её.
- Знала бы я заранее, какой муж у меня будет – удавилась бы, наверное, или в речку бросилась, лишь бы никогда не видеть его, не слышать того, что соседушки – змеи подколодные - в уши пели. И ведь всё с сочувствием подходили, жалостью травили – а в глазах у каждой любопытство аж горит: как это она с недоумком таким живёт, да что он с ней делает. И то сказать: детки-то у нас здоровенькие да ладные все были, как на подбор. Иные и того хлеще: решили, что не от мужа я деток своих рожала, а незнамо от кого. И мужики подкатывались – ещё почище чем к тебе, Алёна, и бабы их прибегали волосья драть, и свёкор со свекровью следили за мной хуже псов цепных. Хотя вот уж кто-кто, а они-то лучше всех знали, как я колотилась по хозяйству, чтобы жить, а не пропадать за таким мужем – сами же мне сокровище своё подсунули.
- Да как же ты за него пошла-то? – не выдержала наконец Верка. – Неужто отец твой не видел, за кого дочь замуж выдаёт?
- Да видел он всё, и знал всё, - с горечью ответила Плава, – только выхода у него другого не было. Выбор-то был простой: или всей семье в закупы идти в соседнюю весь, к мельнику, у которого одолжился отец мой в неурожайный год, или меня отдать за его сына, дурака здоровенного. Вот мной и откупились от холопства. А меня и не спрашивал никто, хочу я или нет за такого замуж идти. Матушка только сказала напоследок: терпи, дочка, зато он бить тебя не будет - добрый, и слушаться тебя во всём станет.
- Всё верно: и не обижает, и слушается, только от его послушания волком выть хочется. И не замуж я вышла, а сразу же большого ребёнка получила, за которым приглядывать нужно. Свёкор со свекровью поначалу нарадоваться не могли: как же, и у их сыночка единственного всё, как у людей – вот и жена есть. Да только детки наши, как на грех, в меня удались, в мою родню. Тут-то свекровь и взвилась, дескать, не от мужа рожаю. Ох и наслушалась я от неё, ох и натерпелась…
Женщины завздыхали, вспоминая своих свекровей – у каждой ведь нашлось, что вспомнить. Алёнка встала со своего места, подошла к Плаве, присела перед ней на корточки и сказала, заглядывая снизу вверх в заплаканные глаза:
- Не печалься, Плавушка, нет таких испытаний, которые мы не смогли бы вынести. Мы ведь сильные. А у тебя самой сил не хватит – мы поможем.
- Ты теперь наша, и мы тебя в обиду не дадим, - поддержала её Анна. – Болтунам же ты и сама окорот такой научилась давать, что любо-дорого посмотреть. Нам всем у тебя ещё учиться и учиться нужно.
- Правда твоя, Анна Павловна, - фыркнула, не удержавшись, Верка. – Видела я, как Плава наша одной такой… любопытной не в меру… любопытство-то её поубавила. Чистый циркус был.
После этих слов напряжение, ощутимо витавшее в кухне, словно на нет сошло, Плава расслабилась.
- Да уж, ваша я теперь, - улыбнулась она. – Ведь и я сегодня с вами вместе сына провожала, хоть и не знала ещё о том.
- О сыне не беспокойся, - поторопилась успокоить её Анна. – Как только узнают, что он без спроса с ними увязался, холку ему намылят, конечно, но беречь пуще глаза будут. И не только потому, что мал ещё и не место ребёнку в походе, но и потому, что любят его все. Он же у тебя, как солнышко весеннее, одним своим видом людей радует. Так что вернётся твой сынок невредимым – ты только молитву нашу не забывай читать. И мы все за него молиться станем – за него и за наших мужчин.
- Спаси тебя Бог, Анна Павловна, тебя и сына твоего, - ответила Плава. – Только… не запомнила я всё до конца, не до того мне было. Может, ещё раз перечтёшь молитву-то?
- Да, бабоньки, давайте повторим… для верности, - отозвалась Ульяна, а Алёнка только кивнула, подавшись вперёд и умоляюще глядя на Анну.
И опять зазвучали на кухне слова вечной мужской молитвы, обращённой к любимой женщине, но в устах любящих и ожидающих женщин не мольбой они становились, а клятвой, обещанием ждать «всем смертям назло».
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Суббота, 01.01.2011, 19:17 | Сообщение # 7

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Девоньки, извините, буду ругаться. Ну сколько ж можно повторять: "Избегайте банальностей"! Сравнение сердца с птицей в силках заезжено до дыр уже даже не в прошлом веке, а в позапрошлом! Как же так можно - с первых же строк заставлять читателя морщиться? kea, вы же филолог!
И эпизод с Глебом. Знаете, лет 30 с лишним назад, я видел, как в половине пятого утра на совершенно пустой площади Мира в Ленинграде, столкнулись две машины. Гаишник тогда задал водителям, на мой взгляд, совершенно правильный вопрос: "Вы что, всю ночь друг друга по городу искали?". И у вас то же самое - Алена СЛУЧАЙНО встречается с Немым, и тут же, тоже СЛУЧАЙНО, на них выходит Глеб. Они что, все в засаде друг на друга сидели? Да и не стал бы я, например, на месте Немого, шарить в темноте в поисках того, что выкинул в сердцах Глеб.
Тщательней надо, девоньки, тщательней...


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 01.01.2011, 19:17 | Сообщение # 8
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (KES)
Ну сколько ж можно повторять: "Избегайте банальностей"!

Поддерживаю. Не выскакивает парень к девушке резко из-за угла. Подкрадывается, оглядывается, немного нервничает, в ночь вслушивается. И услышать его могли только тогда, когда он, часто не разбирая дороги, уходил прочь. А кольцо... Не то время, ох не то. Не дарили тогда колец девушкам. Вот крест, ожерелье или платок могли подарить (и то не всегда), икону. Если бы Глеб свататься шел, тогда да. Но никак не накануне похода!
Немой и мальчишки... Тоже неубедительно. Наставник их утаскивает, словно нашкодивших щенят. Лицо он свое так теряет. Вот если бы он их поперед себя кнутом погнал, пощелкивая им в воздухе, или, дав по подзатыльнику, указал рукой в сторону казармы - это было бы более правдоподобно. По заднице хлестать их он бы не стал - им завтра весь день в седле сидеть.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Среда, 29.12.2010, 19:18
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:18 | Сообщение # 9

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата KES
Сравнение сердца с птицей в силках заезжено до дыр уже даже не в прошлом веке, а в позапрошлом! Как же так можно - с первых же строк заставлять читателя морщиться? kea, вы же филолог!
Каюсь, Княже, грешна: я и сама споткнулась об это при редактировании, но решила, что Вы это уже видели и пропустили, ведь в закрытом-то разделе мы всё это уже выкладывали для критики. Что ж, мне на будущее урок: даже и после Вашего одобрения я впредь буду вычитывать тексты очень придирчиво, как, в общем-то, и привыкла. Тут, повторяюсь, я расслабилась после Вашей похвалы. Больше не буду.
Цитата KES
на совершенно пустой площади Мира в Ленинграде, столкнулись две машины.
Прошу прощения, Княже, но на мой взгляд, это сравнение не совсем корректно: нельзя сопоставлять огромный город и крохотную крепость, тем более - недостроенную. Да там просто невозможно НЕ столкнуться! Если бы они все ухитрились разминуться - вот это, я понимаю, был бы рояль полный. Учитывая, что все трое шли по одному маршруту, но только в разных направлениях, встретиться они должны были непременно.
Цитата KES
Да и не стал бы я, например, на месте Немого, шарить в темноте в поисках того, что выкинул в сердцах Глеб.
Вот тут признаю - мой косяк: я не заменила забракованный Иринико кусок на новый, в котором Андрей как раз и не стал ничего искать. Она мне прислала эту замену, а я не учла её. Теперь уже не знаю, позволит ли мне мой комп сегодня выложить правильный вариант, уж больно он сопротивляется. Может, за ночь отдохнёт, одумается и утром я всё смогу сделать нормально. Ну, или, может, кто-то из девушек просто добавит здесь нужный кусочек.
----
Цитата ml-ad
Даже добавить нечего.
Млад, Вы меня очень обрадовали таким замечанием. Если член Военной Гильдии не нашёл, к чему всерьёз можно придраться в рассказе о проводах военных в поход... А описание оберега и его использования у нас правильно получилось?
Цитата Ульфхеднар
. Не выскакивает парень к девушке резко из-за угла.
Так Глеб выскакивал-то не к Алёнке - он то ли быстро шёл, то ли бежал по направлению к женскому общежитию - и наткнулся на Алёнку с Андреем, совершенно не ожидая этого.
Цитата Ульфхеднар
Не дарили тогда колец девушкам
Ну так кольцо в данном случае - не обручальное, не символ, а просто украшение на память, так же, как "крест, ожерелье или платок".
Цитата Ульфхеднар
Наставник их утаскивает, словно нашкодивших щенят. Лицо он свое так теряет.
Так они и были нашкодившими щенками. И вытаскивать кнут, когда можно просто взять за шкирку - зачем? Можно было, конечно, и подзатыльник дать, но, боюсь, что при силе Андрея отрокам пришлось бы гораздо хуже. Насчёт "хлестать по заднице" у нас нет ни слова.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 01.01.2011, 19:18 | Сообщение # 10
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (kea)
Насчёт "хлестать по заднице" у нас нет ни слова.

Это во упреждение.
Quote (kea)
И вытаскивать кнут, когда можно просто взять за шкирку - зачем?

Андрей наставник или кто?
Quote (kea)
Ну так кольцо в данном случае - не обручальное, не символ, а просто украшение на память,

А религиозный подтекст какой? Подобное украшение должно быть скромным и неброским.
Quote (kea)
Так Глеб выскакивал-то не к Алёнке - он то ли быстро шёл, то ли бежал по направлению к женскому общежитию

Однако следующее действие это высказывание отрицает. Глеб уже далеко не мальчик, десятник, он не будет поддаваться мальчишеским порывам. И быстрый бег в неизвестность, это не для тех кто уже раз обжегся на подобном.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Суббота, 01.01.2011, 19:18 | Сообщение # 11
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (XuBUN)
но, а какой Алёне идет речь если о богатырьше то куда бедного Сучка дели?

Да нет, это девчонки нового персонажа измыслили.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Суббота, 01.01.2011, 19:18 | Сообщение # 12

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (XuBUN)
а какой Алёне идет речь

Quote (kea)
- Алёнка – старшая, вдовая сестра одного из отроков купеческого десятка, Григория. Ей 20 лет. В крепость попала за несколько недель до описываемых событий во время одной из торговых экспедиций с Осьмой во главе, когда на её село напали разбойники и убили её родителей. Подробный рассказ про это ещё должен доработать KES. Безоглядно (но не безответно) влюбилась в Андрея Немого. Стала правой рукой Анны, её подругой и наставницей девичьего десятка.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 06.01.2011, 09:11 | Сообщение # 13
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Здравы будьте все пришедшие на форум!!! Ох-хо-хо....Т.е. Кхе...
Разрешите и мне, старому, больному пеньку слово вставить... Каску одел, так что кроме контузии тапочкой ничего не грозит...
Итак, хотелось бы знать - ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ творчество наших прекрасных дам?
Или часть будущей книги?
Если первое - то вообще ни слова критики не скажу и вот почему... Вчера "Проводы " прочитала моя дочурка (18,8 лет), за пару дней до этого жена и, наконец, две знакомые женщины, весьма мною уважаемые за ум и вообще..
Так вот, что интересно, реакция была у всех практически одинаковая, привожу почти дословно "Душевно написано, Плаву жалко - всю молодость на дурака убила...Правильно, Аленка, молодец, пока путного мужика не увели" ну и т.д. в том же духе, в общем поахали над бабьими бедами, да и всё...Похоже, для них те замечания, которые высказывались выше были, как-то несущественны...
Цитата KES
"Избегайте банальностей"! Сравнение сердца с птицей в силках заезжено до дыр уже даже не в прошлом веке, а в позапрошлом! Как же так можно - с первых же строк заставлять читателя морщиться
При всём моём уважении к Вам, мои наблюдения говорят, что 80% женщин от подобных заезженных фраз МЛЕЛИ, МЛЕЮТ, И БУДУТ МЛЕТЬ ВСЕГДА!!! Для них это не слова, а что-то вроде эмоций на уровне подсознания. Вспомните рыцарские романы 19-го века. Нормальный мужик, если осилит подобный талмуд, двинется в рассудке если не навсегда,то надолго.. (Меня хватало страниц на 15-30). А девчонки в 17-25лет, что сейчас, что раньше - глотают их пачками, да ещё и балдеют как от наркотика....
Поэтому, если это часть ЖЕНСКОГО ЛЮБОВНОГО романа то и править здесь по сути нечего...Даже вооружив ратников пищалями и посадив их на верблюдов... Большая часть женщин просто не обратит на зто внимания, НЕ ИЗ-ЗА НЕГРАМОТНОСТИ, а просто НЕСУЩЕСТВЕННОСТИ ДЛЯ НИХ данных элементов...
Ну, а если это -часть книги то, пожалуй, недочёты найдутся. Броники, конечно вам не понадобятся, но пару пампончиков от тапок ловите...
Во-первых, для стиля изложения, используемого в шести первых книгах это
Цитата KES
сердца с птицей в силках

именно в таком виде действительно не годится, но если подумать... то можно оставить смысл, но выразиться НЕ ВЫСОКОПАРНО и все довольны...
Насчёт ночного столкновения. Перед выходом всегда не хватает с полчасика, увы, это относится и к военному походу и к походу в театр.. и направляясь к Алёне, Глеб вполне мог наскочить на Андрея и Алёну... Но, вот его поведение при этом, как-то не вяжется с его же характером, и отношением к нему Алёны...
Кроме того, в те времена кольцо не несло той смысловой нагрузки, что сейчас, будучи просто украшением.... И чем оно больше, тем больше оказанное уважение, поэтому далеко не бедный Глеб приподнёс бы скорее браслет или нашейное украшение...
Вообще, Сеньоры, хочу вам сказать ,что потеряна толика жизненно важного для даннго эпизода ЮМОРА...
НЕТ, НЕТ...Не хохот на похоронах...Просто когда поминалось, что Плава лихо отшила любопытную тётку, можно было кратенько и пояснить, например для Алёны, как это было... И читателю интересно и героям разрядка, хоть и небольшая...
А вот, что касается этюда с "МОЛИТВОЙ"..... НЕТ СЛОВ....НУ НИКАКИХ ПРОСТО.... А Мишка просто Гений!!!!!
Готов отдать все плюсы за год за один этот эпизод!!!
Какой солдат, в какие времена не мечтал о том, что бы кто-то хоть раз прочёл эту "МОЛИТВУ", обращаясь к нему...
Этот эпизод ПРОСТО Д О Л Ж Е Н войти в книгу!!!!! Извините за категоричность....
А сейчас хочу рассказать об одном обычае, исполнявшемся, как минимум с конца 15 века, но, думаю, имеет более глубокие корни....
Во всяком случае в старых служилых родах...
Все знают обычай посидеть перед дорогой: так вот, посидеть нужно ЗА СТОЛОМ. И после того как солдат покинул дом, каравай ХЛЕБА не снимается со стола ДО ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ...Когда же воин возвращается ЕГО ВСТРЕЧАЮТ ИМЕННО ЭТИМ караваем, показывая, что его ждали... Если приходила весть о смерти кого-то из из ушедших на войну, то от каравая отрезался соответствующий кусок и ИМ-ТО И ПОМИНАЛИ ПОГИБШЕГО (отсюда и пошло, по-видимому, понятие - отрезанный ломоть, т.е. потерянный навсегда человек... и соль встречаемым подносилась только если каравай был резаным, т.е. в семье были потери...
Написал на всякий случай, может пригодится, есть ещё подробности, но это - если заинтересует...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 06.01.2011, 14:04 | Сообщение # 14

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Quote (гамаюн)
хотелось бы знать -ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ творчество наших прекрасных дам?
Или часть будущей книги?

Этот отрывок - часть будущей книги с рабочим названием "Отрок. Ратнинские бабы", которую мы пишем совместно с KESом (или он вместе с нами - не важно). "Отрока" ведь не только мужчины читают, а для женщин интересных подробностей в шести книгах гораздо меньше, чем могло бы быть - вот мы и взялись исправить такую "несправедливость судьбы". Как раз сейчас мы активно её собираем из заранее написанных разрозненных кусочков. Правда, именно "Проводы" мы писали вдвоём, а KES подсказал мне идею с молитвой. Вот опробуем на ридерах первые две главы и выложим их для чтения и критики.
Благодарю Вас, сударь, за то, что выполнили нашу просьбу и передали нам мнение женской части читателей - нам оно очень важно. С Вашего позволения, мы непременно используем в книге ту подробность про каравай, которую Вы описали - уже сейчас в голове вертятся несколько очень "вкусных" мелочей, которые заметно украсят книгу.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 06.01.2011, 15:29 | Сообщение # 15

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата gorr31
То есть планируется выход 2 книг? Отрок 7 и Сотник 1. Я правильно понял?
Ну, почти. Только наша книга НЕ Отрок-7, если вы это имеете в виду, а параллельное повествование о тех событиях, которые уже были описаны ранее, но во-первых, с точки зрения женщин - тот же поход за болота описан, а вот что происходило в это время в крепости, где оставались девки и половина отроков - нет, ну и т. д., а во-вторых и о тех, что просто не вошли в прошлые книги в связи с ограниченным объёмом (он же не резиновый), но тоже весьма интересны и не маловажны. Так что это не продолжение, а, скорее, расширение территории Отрока....


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Четверг, 06.01.2011, 16:06 | Сообщение # 16
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Здравы будьте все пришедшие на форум!!!
Если каравай пригодился, то добавлю некоторые подробности, которые помню... Рассказы эти слышал в начале 80-х. Перед срочной и после, когда в первую командировку уезжал... Что-то отец говорил но мало, в основном Бабушка... Так вот, хлеб пекли в последнюю ночь перед уходом мужчин, все (простите) интимные прощания были до этой ночи, а в последнюю мужики должны были спать...
Выпечкой занимались те женщины, чьи мужья уходили, ну и матери, тут же конечно и сёстры и невесты ...оно и понятно...
Просыпать соль или муку на пол - грех страшный, что было если такое случалось не знаю, не спрашивал - простите, молодой был, глупый как кочерыжка, сейчас бы диктофона не выключал, а тогда.... НЕдопечёного хлеба к заре не должно было быть- плохая примета... Один каравай оставался в доме, на столе - ждал хозяина, а вот второй солдат брал с собой и он тоже был необычный...
В самую макушку, под корочку ложился оберег или просто памятка, но обязательно СЕРЕБРЯНАЯ.. .У нас обычно клали маленький с ноготь образок (НИЧЕГО ОБЩЕГО С ХРИСТИАНСТВОМ, просто попы потом это переняли, говоря, что на образках изображены святые... Это - чаще всего было просто примитивное изображение женщины... Бабушка как-то их называла , они отличались чем-то, но чем - расстреляйте дурака, не помню)
После того как хлеб съедался, а может и раньше, этот оберег клали во флягу с водой, или носили за щекой во рту, но перед боем, обязательно в рот... Спасли эти обереги людей больше, чем лекари...
Сейчас, конечно, понятно почему, но тогда... Верили, что бабы верностью и верой спасают... Отсюда, кстати, и сохранилось - прежде, чем близких обнять, вернувшийся солдат у порога дома до земли поклон кладёт... Да, ещё: походный мешок собирала ИМЕННО ЖЕНА, остальные только помогать могли... Вот тут сразу и видно было, где жена НАСТОЯЩАЯ и УМНАЯ, а где дура -кликуша....
Кроме того, была ещё целая куча примет, опишу, что помню...
Самая плохая - это понятно, если каравай со стола упал, или там собака украла, крысы погрызли - это понятно...
Если снегирь на закате на красное (главное) окно усядется, стало быть ранен или чего хуже... Ну, а если вдруг в дом влетал, бабы в обморок падали... Сорока в сени залетела и трещит - голодает ратник... А вот если синичка в дом влетела - покормить надо, да ещё и на улицу её подружкам вынести - значит жив-здоров солдат и о родных помнит... Синичка его мысли родичам принесла... Ворон в солнечный день на дом сел и (нет не каркнул, вОрон в отличии от ворОн не каркает), голос подал - смерть от ратника отогнал, чтобы рядом не бродила... в общем, чего только женщины не придумывали, чтоб нам помочь и хоть чуть себя успокоить...
Да, ещё...Хлеб ТОЛЬКО РЖАНОЙ, никак не пшеничный...
Пока всё, мало конечно, но уж что вспомнилось...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Четверг, 06.01.2011, 19:20 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
А мне понравилось .Даже на слезу потянуло.

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KramolaДата: Вторник, 11.01.2011, 21:47 | Сообщение # 18
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 364
Награды: 0
Репутация: 397
Статус: Оффлайн
гамаюн, согласно полностью и спасибо за интересный рассказ про каравай.

Так рождаются легенды...
Cообщения Kramola
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
XuBUNДата: Среда, 12.01.2011, 11:38 | Сообщение # 19
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
на книгу не тянет в смысле по объему, так что девушки жду проды:)

Сообщение отредактировал XuBUN - Среда, 12.01.2011, 11:39
Cообщения XuBUN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
MorskayaДата: Четверг, 13.01.2011, 11:18 | Сообщение # 20
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 107
Награды: 0
Репутация: 207
Статус: Оффлайн
Ну нельзя же так... без предупреждения.... Я, хоть и не отношусь к особам синтементальным - за душу взяло не то слово. Признаюсь. Строки про молитву читала со слезами.
Quote (гамаюн)
Похоже для них те замечания которые высказывались
выше были, как то несущественны...

Вот и я, всё, что наши уважаемые мужчины во главе с Автором ругали, честно проглотила и не поморщилась.


Не важно что ты видишь, важно как ты на это смотришь. (с)
Cообщения Morskaya
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Четверг, 13.01.2011, 14:28 | Сообщение # 21
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Очень понравился отрывок.
И новый персонаж. И как написано. Спасибо.
И еще хочется про Аленку почитать.



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 13.01.2011, 18:34 | Сообщение # 22

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Огромное спасибо дамам за их высказывания - в конце концов, эта книга будет в основном для нас, любимых. Однако, и критика мужчин нам не менее важна и интересна. Очень многое учтём и примем к сведению.

Quote (Сычик)
И еще хочется про Аленку почитать.

Ну вот это уж могу вам точно пообещать - обязательно почитаете. wink


О, quantum est in rebus inane!

Сообщение отредактировал Иринико - Четверг, 13.01.2011, 21:02
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Четверг, 13.01.2011, 21:38 | Сообщение # 23
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Цитата Иринико
Ну вот это уж могу вам точно пообещать - обязательно почитаете. wink
Буду ждать.



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛучикДата: Пятница, 14.01.2011, 17:39 | Сообщение # 24
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 517
Статус: Оффлайн
Мне очень-очень понравилось! =) Читается легко и приятно)) Мама и сестра тоже читали и им тоже понравилось*** Вы молодцы! Браво!
Но вот это место в тексте - "В этот раз Анна провожала не одного, не двоих – четверых. Михаила, Алексея, Демьяна и Кузьму" - мне кажется не очень точным и подходящим. Во-первых, Кузьма остался в крепости и в поход не ходил, а во-вторых, если Анна волнуется за Демку и Кузьку, то разве она не будет волноваться и за крестников тоже?
А в других местах все как раз) и никакие банальности замечены не были)))


♡ Be the Bee, and live Orthodoxy ♡
Cообщения Лучик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 17.01.2011, 13:37 | Сообщение # 25

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Lychik, спасибо за замечания, про Кузьку я как-то запамятовала. Что касается крестников, то волноваться-то Анна, конечно, будет, но не так сильно, как за самых близких ей мужчин.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Marochka77Дата: Четверг, 20.01.2011, 01:23 | Сообщение # 26
Полусотник
Группа: Дружинники
Сообщений: 675
Награды: 2
Репутация: 1672
Статус: Оффлайн
Честно говоря у меня нет слов. Сказать "за душу берет" по моему мало. Не только берет, но и выворачивает...
Сердца, забившегося птицей в силках я даже не заметила, значит оно там "вжилось". Что резало глаз - "женское общежитие", ну извините, женский терем, что угодно, но общежитие как-то.... Я специально полезла в последнюю книгу "Отрока" посмотреть, а как там называлось, но пока не нашла. Когда читала в глаза не бросилось. Причем, если оно там и было, то через восприятие Михаила Ратникова, оно было на месте, но ратнинские женщины, даже если Мишка им это слово в головы вдолбил, как мне кажется, про себя так говорить не будут.
Честно признаюсь, это чисто мое восприятие, но при словах "женское общежитие" вижу бетонную коробку на задворках... Может именно поэтому и в глаза бросилось.
А так - замечательно.


Какой был бал, Накал движенья, звука, нервов,
Сердца стучали, на три счета, Вместо двух (В. Высоцкий)
Cообщения Marochka77
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 20.01.2011, 01:39 | Сообщение # 27

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Marochka77, меня, если откровенно, это выражение тоже поначалу смущало, студенческую пору напоминало, но потом я подумала и пришла к выводу, что слово вполне и для 12-го века приемлемое, ибо корни у него все славянские. Терема там в описываемое время ещё не было, да и терем - это всё-таки несколько другое. Впрочем, если кто-нибудь предложит другой подходящий термин, с ходу мы отказываться не будем, непременно обдумаем.
А за добрые слова спасибо.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 20.01.2011, 01:50 | Сообщение # 28

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Ну там и казарма совсем не из той жизни... но казарму у меня Алёнка "легализовала" при приезде в крепость... там есть чуток её мыслей на этот счёт... biggrin а вот общежитие... ну тоже придумаем что-то... wink или переименуем если найдём подходящий термин...

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Marochka77Дата: Четверг, 20.01.2011, 11:50 | Сообщение # 29
Полусотник
Группа: Дружинники
Сообщений: 675
Награды: 2
Репутация: 1672
Статус: Оффлайн
Поскольку там живут в основном девицы, значит однозначно "девичий" А вот для дома название, не знаю, если терем не годится.. усадьба? тоже не подходит, знаю что комнату/комнаты где жили девицы на выданье называли светелкой, но это ведь не целый дом...

Какой был бал, Накал движенья, звука, нервов,
Сердца стучали, на три счета, Вместо двух (В. Высоцкий)
Cообщения Marochka77
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 20.01.2011, 12:02 | Сообщение # 30

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Вот и мы так же голову ломали. Насчёт "девичьего" - это да, надо подумать. Да мы уже и использовали такое словосочетание, кажется.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 20.01.2011, 12:07 | Сообщение # 31

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Да с девичей ясно а вот что? девичью слободу разве что в обиход ввести... но в книге не было такого... девичья обитель - высокопарно и не из той жизни...

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Четверг, 20.01.2011, 12:12 | Сообщение # 32

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Ладно, приспособим какое-нибудь подходящее объяснение к этому термину. В конце концов, когда Алёнка в крепость попала, ей всё в новинку было - так что и на это она тоже непременно обратит внимание.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 20.01.2011, 12:12 | Сообщение # 33

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
у меня была мысль, что общежитие может не прижиться, а вот Девичье остаться... или сыграть опять на том что слово новое им понравилось потому что не как у всех... так же как и казарма... вот не могла Алёнка иначе это назвать дивилась на необычную постройку и решила, что казарма и есть... необычное... так и тут...

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Четверг, 20.01.2011, 14:20 | Сообщение # 34
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
у меня была мысль, что общежитие может не прижиться, а вот Девичье остаться... или сыграть опять на том что слово новое им понравилось потому что не как у всех... так же как и казарма... вот не могла Алёнка иначе это назвать дивилась на необычную постройку и решила, что казарма и есть... необычное... так и тут...

в том то и дело..в 12 веке был патриархат (главенство мужчин над женщинами)... поэтому не было Девичих домов, общежитий... была только женская половина дома..
можно подумать про ОБЩИЙ ДОМ (вроде как общий для девиц), потом та же Аленка Девичим назовет, или скорее всего Бабьим (ну это мужики его про себя называть будут)..
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Marochka77Дата: Четверг, 20.01.2011, 14:48 | Сообщение # 35
Полусотник
Группа: Дружинники
Сообщений: 675
Награды: 2
Репутация: 1672
Статус: Оффлайн
Может все-таки "девичий дом"?

Какой был бал, Накал движенья, звука, нервов,
Сердца стучали, на три счета, Вместо двух (В. Высоцкий)


Сообщение отредактировал Marochka77 - Четверг, 20.01.2011, 14:51
Cообщения Marochka77
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 20.01.2011, 16:11 | Сообщение # 36

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Возможно и девичий дом, который потом просто станет Девичим.. ну в смысле девичей территорией... как-то так. Бабий - это вряд ли. Слово баба в то время не было ругательным и вообще никакой негативной окраски не несло. Скорее обозначало просто замужнюю женщину. А в общежитии жили и будут жить как раз девки (тоже совсем не ругательное слово в то время). Так что Девичьим будет... Но ещё подумаем - что... Общежитием его назвал Мишка. Причём вначале - общежитием плотников, так как Сучкова артель для себя его строила, но их Анна с девками при поддержке отца Михаила вытурила оттуда. Вот и осталось - девичье общежитие - не казармой же его звать?... Ну, время ещё есть...

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 20.01.2011, 22:19 | Сообщение # 37

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А если пойти по аналогии с "дружинной избой"? Ведь это было не одно здание, а целый комплекс строений на княжьем подворье. Как вам "Девичья изба"? А потом слово "изба" может и отпасть, и станет просто "Девичья".

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 20.01.2011, 22:36 | Сообщение # 38

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Да, так и сделаем.. я и так уже замучилась - тот же коридор в общаге надо как-то легализовать, да и всякие иные помещения... понастроили там... и сенями не обзовёшь, и гостиных не было тогда... как просто-то было бы, кабы Алёнка тоже засланкой оказалась biggrin Но не судьба... выкручиваться приходится и всё на буйную фантазию боярича валить... вот она доля бабья... cool

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СеленаДата: Понедельник, 07.02.2011, 09:36 | Сообщение # 39
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
вы знаете я обычная 19 летняя девушка(кстати ненавидящая женские романы)
я не филолог и не историк.
поэтому такие вещи как "достоверность" в историческом плане и "заезженность" фраз мне глубоко безразличны мне такие вещи пока что глаза не режут.
единственный момент когда резануло глаз это:
Quote (kea)
Отроки из коммерческого десятка

я понимаю что Михаил вводит новые слова и названия но почему то именно здесь такие слова кажутся неуместными,только погрузился в тревожную атмосферу и тут это "коммерческого"...

отрывок что называется "рвет душу и выворачивает на изнанку",я вообще не склонна к слезливости но во время прочтения стояли слезы в глазах и ком в горле(пару раз прервала чтение чтобы отвлечься очень уж горько и тяжко на душе сделалось)
все правильно написано(я про женские переживания) но я думаю что надо все таки как то разрядить атмосферу отрывка(очень уж тяжела) то есть я не имею в виду что всю тяжесть момента надо убрать(с этим как раз все правильно) просто может надо вставить какие то забавные моменты произошедшие за день(или еще что)
но вообще(на мой скромный взгляд) очень хорошо!

также хочу поблагодарить вас за то что создали Немому пару,очень я за этого персонажа переживала и жалко мне было что он такой неприкаянный и одинокий!

в общем огромное спасибо и низкий вам поклон.


Кто поверит,кто поверит комедианту?..
Кто сотрет с лица его, не воду, а слезы?..


Сообщение отредактировал Селена - Понедельник, 07.02.2011, 13:28
Cообщения Селена
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 07.02.2011, 19:56 | Сообщение # 40
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Иринико)
Возможно и девичий дом, который потом просто станет Девичим.. ну в смысле девичей территорией... как-то так.

Можно обратиться к казачьим порядкам. Женщины на Сечь были невхожи под любым предлогом, а вот вокруг жили в слободах.
Если это часть одного терема, то будет звучать как женская половина, куда из мужчин вхожи только хозяева терема. А вот отдельное строение... Если его оградить от территории крепости тыном, то получится Девичий двор. Туда опять же из мужей свободно вхожи только хозяева крепости, а прочим только днем по приглашению и под строгим контролем хозяйки. Такая себе Сечь, только наоборот.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Понедельник, 07.02.2011, 22:40
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта