Покоренная сила
Умение командовать холопами, следить за их внешним видом, что они (холопы) едят, как одеты, чем занимаются. Непорядок устранять руками холопов. Уметь добиваться своего без крика, ругани и рукоприкладства. Умение владеть посильным для них оружием, ездить верхом и умение вести себя на людях. Там же упоминание о тридцати выстрелах - тридцать воспитанниц боярыни Анны?
Ближний круг
Переезд женского отряда в Воинскую школу в количестве полутора десятков девиц. Заселены в трехэтажный дом, с мастерской на первом этаже и жильем на двух верхних. Обещание Анны, что девушки вышьют имена отроков на рубахах. Обучение девушек (на перечислении проблем: верховая езда, обращении с кинжалом, вышивка, обучение щенков). В помощниках у боярыни Анны - Прошка.
Богам-божье, людям-людское
Знание ритуалов (встречи ратников после сражений, обращение к силам природы (языческий ритуал) для защиты воинов находящихся в походе). Обставить дом мебелью, умение вести и поддерживать разговор. Умение вести себя с мужчинами. Кулинария и консервирование, умение красить нитки (вышивание идет бонусом). Обучение со щенкам включает в себя: быть одетой для верховой езды, учить щенков бегать рядом с конем хозяйки и выполнять разные команды, но так, чтобы под копыта не попасть.
И так, с учетом замечаний получается: Подьём, умывание, зарядка. ЗАВТРАК первые несколько часов - умственный труд. С утра лучше думается, поэтому предлагаю на утро самые сложные предметы, требующие именно умственного труда, а не, к примеру - рукоделие. Потом физкультура основательная. Время привести себя в порядок. (совсем чуть-чуть. Буквально умыться и переодеться) ОБЕД Немного свободного времени ( я за час). И после физ-ры отдохнут, и после обеда тоже. + свободное время. Дальше рукоделие всякое, готовка и т п Возможно умственный труд, но менее сложные занятия. УЖИН
А теперь критику в студию!!! Так же предлагаю, если порядок более-менее правильный предлагать на что и сколько отводить времени. Можно так же уточнить список предметов.
А так я хотел официальную заявку оставлять, как 100 сообщений будет. Вроде где-то в правилах есть такое условие.
Ну, лично у меня - я ходила на все экзамены в одной и той же рубашке (а потом прожгла ее немного утюгом, когда на экзамен спешила, но все равно носила на экзамены. Этакая рубашка-антистрэс) Но на прошлую сессию 2 раза без нее пришла, и ни как это не сказалось на оценках. Но может и буду ее все еще таскать экзамеционную-рубашку-антистрес если нервничать буду. Успокаивает здорово. Вроде все. А так халява-ловись кричат, новое не надевают, еще что-то. У меня только прожженный ветеран экзаменационных действий.
+ Знание ритуалов и истории рода Лисовинов доводить в виде вечерних рассказов, совмещая с практикой по рукоделию, как уже предлагалось. Вот как-то так...
В том смысле, что одно дело языком молоть, да сплетни слушать, а совсем другое, потом одной посидить, да зерна от плевел отделить, выводы сделать, а потом с мужем поделиться. Сейчас это только умные, опытные Бабы могут, да и то не все, а что бы девки могли этому научиться, надо жизненый опыт иметь (да и он не всегда помогает).
Уход за детьми, особенно маленькими - одеть, раздеть, искупать, накормить - заодно прививаем навыки гигиены.
Рано или поздно в Михайловом городке мальцы и младенцы появятся - можно организовать что типа детского садика. Заодно прививаем педагогические умения и навыки - пусть девушки учатся учить детей грамоте - чтению, письму, счету.
Вторая бабушка Александра Иннокентьевна 1891 г.р. была отдана в возрасте 9-и!!! лет в дом будущего мужа Никандра Никифоровича, тогда еще 12-летнего мальчишки. Отдали сразу и замуж и на учебу. Прабабуля была белошвейкой, лучшей в Бийске (Алтай). Бабуля у нее училась, а с ней еще одна девочка-невестка дедулиного брата (не знаю, сколько той было лет). Дед вырос, выучился, воевал, стал Георгиевским кавалером - вывел из австрийского плена русских солдат, в 1930 увез на телегах семью строить металлургический комбинат. Бабуля ждала деда с войны, ростила 8-х детей. Выжило 6. А все пять дочек - рукодельницы на все руки мастерицы. Помню бабулину мастерскую у нее дома: 2 ткацких станка (большой и поменьше), два прялки, три! зингеровских швейных машинки, причем две ножных и еще какая-то канитель для вышивки, не знаю как называется, сейчас таких нет. Дома держали пуховых кроликов и коз для шерсти. (Это в большом индустриальном городе!) Бабуля ткала, шила и играла в шахматы до 75 лет. А потом еще всех внуков и правнуков обвязывала носками и варешками. Три моих тетки так и связали свою жизнь с рукоделием. А одна из них всю жизнь шила театральные костюмы, балетные пачки и декорации.
Вот так и учились мои бабушки, не ведая беззаботного детства.
Думаю, девицам в Ратном особо некогда будет ножами метать с лошадок. Холопкам на полях бы управиться, а рукоделие - привелегия богатых. Главное, думаю, помочь девочкам (вернее старым девам) усовершенствовать и ускорить процесс подготовки приданного.