Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Kathrinander  
Не будут ли дамы так любезны...?
keaДата: Понедельник, 13.12.2010, 20:10 | Сообщение # 1

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
В этой теме прошу выкладывать вопросы, задания и прочие проблемы, на которые вам, судари наши, нужна женская точка зрения.
Переношу сюда материалы дискуссии, которая уже состоялась по инициативе Военной Гильдии. Если у кого-то ещё вопросы возникнут - милости просим сюда же.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Воскресенье, 06.11.2011, 11:21 | Сообщение # 201

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Калика_перехожий, спасибо за щедрость, непременно воспользуемся. smile

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 12:33 | Сообщение # 202
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
kea, вот и нашлась замена мне в лице угодника дамского Калика_перехожий, молодец!
я то только выпить да закусить могу предложить, ну для экстрималов- почесать меня...хехехе
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Воскресенье, 06.11.2011, 12:45 | Сообщение # 203
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн
Да не за что сударыня!Я считаю что каждый рыская ако зверь лютый должен все что где ценное найдет тащить на общее потребление форумчанами-
иначе чем приростать будем,Касается ли это темы поиска или случайно по руку подвернулось-бери и выкладывай.К себе ли или в чужой альбом,раздел
по теме,не сейчас но потом пригодится.Не тебе так другому,князю для книги сгодится.Ведь человек слаб-и забывает и жадничает...Я всю жизнь был
хозяйственником,снабженцем.Тащил в конторы все что не попадя(ругали страшно!)- но за 30 лет работы ,никогда по моей вине предприятие не спотыкалось.На том стоял.C уважением Калика загробастый
P.S.Расстроился я зело когда писал я предыдущий пост:лето было,солнышко грело, Игуана крепости возводил Ульф(да простит он меня за такое
панибратство)воду в одно касание в крепость поставлял.Лепота до сплошное благонравие!А теперича подобно грызунам рыкающим грызут не гранит
истины но друг друга!Вот и плачу слезми горючими ,стихами корявыми раны души устилаю.Переименоватся что-ли в Иова форумского? Калика
Только сейчас увидел пост уважаемого Димы-ведь мудр он,еж наш Погорынский.Такой новый вид спорта придумал-чесание языков форумчан об
иголки ежа погорынского-приз-лично вкалываемая игла призеру ежом в любую,хоть в пятую точку победителя!
А угодником быть должен каждый и по природе и по погоде-иначе вымрем,как мамонты!


Сообщение отредактировал Калика_перехожий - Воскресенье, 06.11.2011, 12:58
Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 12:55 | Сообщение # 204
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Калика_перехожий, может по стопочке?! Ведб какой денек- минус 10 и солнышко- Лепота!!! biggrin
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Воскресенье, 06.11.2011, 13:05 | Сообщение # 205
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн
Cогласен! но только в тихаря и уйдем за горажи в мужскую гильдию а то женщины у себя в гильдии заругаются,закусывать заставят вкусненьким,
да еще и отнимут мою вишневую сладенькую себе на радость и ведь не откажешь-территория -то ихняя ,дамскаябКалика
Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Четверг, 10.11.2011, 20:48 | Сообщение # 206
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн

Милостивые государыни! Даже в гости, за солью , принято ходить с подарочком,а я так за целой консультацией! Вы у нас дамы опытные -подскажите.Купил я себе любимому в подарок шитинистого(иглистого) мольчонку (прямо как наш дима-только зеленый) и с пучком листьев на затылке.
И кличут его ПОХИПОДИУМ. Выглядит как зеленый огурец среднего размера,и иголки у него см 20,25 тоже зеленые,а сверху из затылка торчат узкие зеленые листья длиной см 25 -30.Сейчас он сидит в транспортном грунте(хотя это не грунт а специальная смесь,чтоб малыш по дороге не сдох.Как за ним ухаживать и в какой земле по составу выживать-знаю. А вот как сейчас его поливать и сейчас или весной в приготовленный грунт пересадить-
вопрс мой к вам.Варил я сегодня целый день свое любимое варенье "Прощание с летом"(последнее варенье сезона )из Айвы целый день голову
ломал что мне делать с зеленым "ежиком"-подскажите если знаете!
Второе-заглядывайте в мои альбомы на Мэйле- я туда все свои богатства скачиваю(комп разгружаю).
И теперь Вам уважаемые дамы,позвольте презент вручить -песенку моей любимой исполнительницы.Я её загрузил на свою страниу в музыку а Вы уже сами,если глянется ,перегрузите на свою станицу аудио- подарков! С Уважением Калика перехожий
P.S.Главное не сказал -песня называется Францисканки(в латинском написании)Пардону прошу и воще сори!

Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Пятница, 11.11.2011, 01:29 | Сообщение # 207

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Дорогой, Калика_перехожий, увы, про вашего зелёного друга конкретно ничего подсказать не могу wacko Потому как у меня растут цветы всё больше самые обычные, ну за исключением какой-то экзотической пальмочки подарённой сестрицей, и ничего особенного я с ними не делаю, но вот вам факт, после переезда из городской квартиры в деревню, они у меня все растут и цветут как ошалелые... зацвёл даже такой ползучий гад, который у нас все называт тёщиными слезами почему-то, хотя он типа лианы или плюща тропического, и я не разу ни у кого не видела чтобы оно цвело - просто тянутся на пол комнаты эти верёвки с листьями, да и у меня в городе никогда не цвело, и у матушки моей, а тут вдруг такой аромат по комнате пополз... ну совсем тропический, приторный и резкий, как дешёвый одеколон... и видим цветочки... очень похожие на пластмассовые дешёвенькие поделки, маленькие... ошалели аж, а они настоящие... во как... просто от свежего воздуха и почвы с натуральным из-под кур навозом... так что у меня они теперь дикие - я цветы летом вообще в сад выношу и возле дома на разные подставки расставляю... и всё... smile

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Пятница, 11.11.2011, 11:41 | Сообщение # 208

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Калика_перехожий, я тоже не ботаник smile , из домашних растений у меня одни только кактусы, но проконсультируюсь с подругой-специалистом. Ну, или может на форуме всё-таки знаток отыщется - подскажет.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
MorskayaДата: Пятница, 11.11.2011, 12:39 | Сообщение # 209
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 107
Награды: 0
Репутация: 207
Статус: Оффлайн
Калика_перехожий, у меня, такой красоты нет, зато есть у мамы. Проконсультировалась. Сейчас у них период покоя (октябрь-март). Полив очень умеренный, беспокоить не рекомендуется. Пересаживать лучше весной, когда "проснётся" и начнёт расти, после пересадки, соответственно переходить на летний режим полива и подкормок. При пересадке очень осторожно с корнями - хрупкие и тяжело переносят повреждения.
Если будут вопросы - обращайтесь - чем смогу, так сказать.
Удачи!


Не важно что ты видишь, важно как ты на это смотришь. (с)


Сообщение отредактировал Morskaya - Пятница, 11.11.2011, 12:41
Cообщения Morskaya
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Калика_перехожийДата: Пятница, 11.11.2011, 12:54 | Сообщение # 210
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 432
Награды: 0
Репутация: 857
Статус: Оффлайн
Cпасибо,милые дамы!Меня больно смущает,что сейчас он сидит в "земле" более похожей на опилки! И именно пребывание его в этом грунте-вопрос!
Как ухаживать-знаю,тот же молочай, смущает этот грунт.
А всем откликнувшимся- по половнику айвового варенья свеже- сваренного!И песенка францискацы на моей странице в Мейле-с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
Калика( зеленый) перехожий
Cообщения Калика_перехожий
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 11.11.2011, 13:33 | Сообщение # 211
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Калика_перехожий, наберите в поисковике "Пахиподиум". Спецы на сайтах расписали все о грунте для суккулентов, найдете нужную информацию сразу. Красивых Вам домашних цветов!!!

снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ХантДата: Пятница, 11.11.2011, 14:21 | Сообщение # 212
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 248
Награды: 0
Репутация: 790
Статус: Оффлайн
Хочу сказать,что у меня росло нечто типа бамбук в плошке с водой и опилками.Ростом было 15 см.Я,сердобольная душа пересадила ЭТО в горшок с землей(простой огородной),потом еще и еще разок.Теперь это растет в ведре с землей,ростом под потолок и ему мало!Вот думаю весной его в сад пересадить.Буду сад под Китай оформлять...Так что Калика_перехожий будьте осторожны с грунтом. biggrin

А да,Иринико,осторожней!Та прелесть, что у вас зацвела,по описанию похожа на Хойю,а они ядовитые.Так что не ешьте и не трогайте... happy


Cообщения Хант
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 29.03.2012, 23:02 | Сообщение # 213
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Вопрос.
В ЧЁМ готовили первые и вторые блюда на печи (или в печи) наши пра-...-прабабушки в 12 веке, если намечалось застолье на 100-500 персон?
Какого нерояльного размера могла быть кухонная утварь и что она из себя представляла?
Была ли чугунная утварь?
Максимальный размер котла?
Максимальный размер сковороды?



снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Четверг, 29.03.2012, 23:38
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Пятница, 30.03.2012, 12:40 | Сообщение # 214
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Ну шо же, тетя Соня. Давай будем рояли в шеренгу строить и в нужные цвета окрашивать.

А теперь пошла я картинки рисовать. Что такое русская печь я представляю. Что такое посуда для русской печи тоже. Чугуны и горшки, которые сажались в печь и доставались оттуда при помощи ухвата. Сковороды с ручками и с чапельниками.
Из этого же чугунка или горшка, кстати сразу же и ели. (Чугунок, если что - это форма посуды такая без ручек с узким донышком) Ел каждый своей ложкой, которую носил при себе. Как и нож. Отдельные миски роскошь пока еще. Один чугунок на семью или, как у нас тут, на десяток.
Чугуны или горшки объемом от 1,5 до 9 литров. Причем, если взять 9 литров+ собственный вес ( а глина материал нелегкий, как и железо), то получается, что Плава ежедневно ворочает ухватом такие немаленькие тяжести. И почудилось мне на миг, что при таких ежедневных тренировках она статями и силушкой уже должна бы переплюнуть тетку Алену.
Теперь второе. Каждая хозяйка, наверное, принимала гостей. Так вот в моей 18 метровой большой комнате человек 12-15 плечом к плечу за одним длинным столом умещаются очень и очень тесно. Отсюда еще один дополнительный вопрос:
Какой величины был тот самый зал для приема пищи и торжеств, чтобы там разместилось гораздо большее число людей?

И еще один вопрос мне покоя не дает. Печи у нас одновременно и кухонные и отопительные. Для зимнего времени чудесно. А для летнего? Летом готовить нужно в том же объеме, а как тогда о обогреваемых помещениях жить? Нужна еще и летняя кухня выходит?

Вобщем, картинки у меня в голове рисуются одна другой чудеснее и фантастичнее.



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 30.03.2012, 13:18 | Сообщение # 215
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Если мы с Вами, Сычик, правильно поняли, в зимний период будут использовать печи в подклети казармы: на пяти печах готовить блюда, на одной - хлеб печь. Для круглосуточной работы по приготовлению еды на 200 человек возможно с натяжкой этих "русских" печей хватит.
Из утвари тогда на 200 человек 20 горшков(чугунков) по 10 порций для каждого десятка. А сколько порция? 0,5 литра или 1,0 литр, или ??? Для сего
одновременно нужно заложить в пять печей по 4 чугунка в каждую (если чугунок на 9-10 литров) Ох, как же его тягать!

Летний вариант приготовления пищи в любом случае исключает замкнутость пространства. Полагаю, необходимо предусмотреть летнюю кухню в крепости в виде компактной площадки с навесом и легкой стенкой с наветренной стороны. Только вот какие печи там должны быть, надо придумать. Хотя бы одну русскую для хлеба возводить.
И где в летний жаркий день будут трапезничать? В помещении неверное прохладней будет и меньше мух-пчел. Тогда летнюю кухню надо так располагать, чтобы легче горшки с варевом таскать до трапезной.


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Marochka77Дата: Пятница, 30.03.2012, 13:32 | Сообщение # 216
Полусотник
Группа: Дружинники
Сообщений: 675
Награды: 2
Репутация: 1672
Статус: Оффлайн
Ой... я написала в справочное бюро, а надо было сюда.... в общем 11 сообщение, http://www.krasnickij.ru/forum/72-978-1

Какой был бал, Накал движенья, звука, нервов,
Сердца стучали, на три счета, Вместо двух (В. Высоцкий)
Cообщения Marochka77
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 30.03.2012, 13:46 | Сообщение # 217
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Сычик)
Какой величины был тот самый зал для приема пищи и торжеств, чтобы там разместилось гораздо большее число людей?

Самые скромные размеры обеденных залов по современным нормам составляют 1,4 кв.метров на человека. Но с учетом Вашего опыта давайте попробуем уплотниться до условий 12 века! wink
по минимальной современной норме на 200 человек нужен зал - 200х1,4=280 кв.м (примерно в плане 12х24 м)
с учетом непрерывного линейного расположения столов и отсутствия любой иной мебели в трапезной - 200х1,0=200 кв.м (примерно в плане 12х18 м)
Это число будет соответствовать зимней кухне на 6 печей.


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Пятница, 30.03.2012, 13:52 | Сообщение # 218
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Типовой современный школьный спортзал 30х18 метров.
Где-то половина спортзала по размеру получается. Немаленькая такая комнатка. biggrin



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Пятница, 30.03.2012, 16:33 | Сообщение # 219
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
КЕА и ИРИНИКО, вопервых я у ЖГ "конфисковал" тему Архитектурная среда, она тут. Архитектура и картография.
В вторых, должен вам сообщить, что очередной раз выдвинул на повышение члена вашей гилдии(если сами не можете то звиняйте...)
Это Аксин на огнищанина, и буду рекомендовать ее тех. модером(как ведьму сайта)в гильдию "язычники", если не поступят возражений от уважаемого МЛАДА.
А так-же stunya5, на звание Ушкуйник от гильдииГалеристов.с надеждой на дальнейшую перспективу роста.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 17:32 | Сообщение # 220
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Так никто и не подсказал, сколько же надо враз еды приготовить на 200 отроков. Хватит ли растущему мужскому организму в один прием горячей пищи в объеме 0,5 литра??? Или 1,0 литра надо?

Если, как предложила Сычик, один горшок горячей пищи для десятка отроков. Т.е. в перспективе на 200 человек - 20 горшков одновременно. Какой по размеру этот горшок нужен?

Для себя уяснила, что в русской печи возможно использовать и большие горшки (двухведерные ~ 15-20 л), а потом варево порционно поделить на десятки. Сколько может весить такой горшок? Полагаю, что пустой - 15 кг. Но при такой технологии возле Плавы должна дежурить как минимум еще одна алкидная повариха. Таковой не упоминается ни в Отроке, ни в ЖО. Возлагать тяжести на девок-холопок?
А в летней кухне вариант приготовления в объемной посуде не будет предпочтительнее?


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
stunya5Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:05 | Сообщение # 221
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 379
Награды: 0
Репутация: 691
Статус: Оффлайн
Возможно Плаве помогал Простыня? Тексту книги кажись не противоречит, в новом ЖО упомянуть можно.
Cообщения stunya5
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:49 | Сообщение # 222
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Если, как предложила Сычик, один горшок горячей пищи для десятка отроков. Т.е. в перспективе на 200 человек - 20 горшков одновременно. Какой по размеру этот горшок нужен?

Quote (sova)
Для себя уяснила, что в русской печи возможно использовать и большие горшки (двухведерные ~ 15-20 л)

Растущему молодому организму да при таких нагрузках нужно как минимум трех разовое пожряканье, и 1200-1500 грамов на мордочку.Так что один большой горшок на десяток.наверное, Это без учёта сладинкого, молочка и творожка, и прочих ягод и компотов
Хотя я игнорирую ЖГ, так что простите не туды встрял.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
DaraДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:54 | Сообщение # 223
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 123
Награды: 0
Репутация: 482
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Так никто и не подсказал, сколько же надо враз еды приготовить на 200 отроков. Хватит ли растущему мужскому организму в один прием горячей пищи в объеме 0,5 литра??? Или 1,0 литра надо? Если, как предложила Сычик, один горшок горячей пищи для десятка отроков. Т.е. в перспективе на 200 человек - 20 горшков одновременно. Какой по размеру этот горшок нужен?

Не знаю насчет колличества точно если не ошибаюсь то 0.5 л. должно хватить но тут также важно разнообразие питания - так что горшок пищи выдавать на 10 отроков не получится, в каждой кастрюле/горшке приготавливается разные блюда а потом накладываются в тарелки причем при хорошем рационе должен быть выбор хотя бы из 2х блюд - во всяком случае так было например в детских санаториях, лагерях (да и в армии) подавали порции состоящиее из нескольких блюд.

Quote (sova)
Но при такой технологии возле Плавы должна дежурить как минимум еще одна алкидная повариха. Таковой не упоминается ни в Отроке, ни в ЖО. Возлагать тяжести на девок-холопок? А в летней кухне вариант приготовления в объемной посуде не будет предпочтительнее?

Насколько знаю в детском санатории примерно на 100чел. было 2 повара и кажется 2-3 чел. в помощь.

если интересно- пример питания в армии (не знаю насколько достоверно)
http://twower.livejournal.com/515796.html




Сообщение отредактировал Dara - Воскресенье, 01.04.2012, 18:57
Cообщения Dara
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ПростакДата: Воскресенье, 01.04.2012, 20:27 | Сообщение # 224
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 890
Награды: 0
Репутация: 801
Статус: Оффлайн
Можно судить по себе в молодости.
1. Тарелка супа - 0,5 л.
2. Каша (картошки-то...) - 0,5 л.
3. Чай (компот, взвар) - 0,4 л.
Сужу по армии. Это обед на одного отрока.
Завтрак и ужин - только каша и чай.
Это только насчет объемов горшков.



Век живи, а дураком помрешь!!!!


Сообщение отредактировал Простак - Воскресенье, 01.04.2012, 20:27
Cообщения Простак
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЖрунДата: Среда, 04.04.2012, 21:34 | Сообщение # 225
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 293
Награды: 0
Репутация: 1394
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Хватит ли растущему мужскому организму в один прием горячей пищи в объеме 0,5 литра??? Или 1,0 литра надо?

Quote (Namejs)
Растущему молодому организму да при таких нагрузках нужно как минимум трех разовое пожряканье, и 1200-1500 грамов на мордочку.

Нормы питания военнослужащих Советской армии: http://armyrus.ru/index.p....id=2076
От себя могу добавить, где-то слышал, что ежедневно человек должен потреблять не менее 1.9 литра жидкости (включая супы, чаи и пр.)


Как хорошо прилечь на травке, и что-то вкусное умять... ©
Cообщения Жрун
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 05.04.2012, 20:15 | Сообщение # 226
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Сельская столовая - главная повариха и трое помощниц обслуживала тракторную бригаду ок 200 человек. При наличии таких благ цивилизации как электрические котлы, электромясорубки и прочее. Однако помощницы в основном чистили картошку, так что тут будут следить за плитой. В походах, если не ошибаюсь трехлитрового котелка хватало человек на пять. Очень сильно помогает медленный способ приготовления еды, напрмер в больших котлах. Загружаешь все сразу - мясо, кашу, соль перец - все. Большой объем на плите закипает медленно, но когда закипело - готово. У меня прибор именуемый slow cooker так работает - имитация приготовления пищи в печи. Вечером загрузил все что достал из холодильника, нажал на кнопку. Утром проснулся от запаха - нагрев и закипание идет в течении восьми часов примерно. При таком способе повариха не стоит над кастрюлями все время, сильно освобождается время. а реализация - уже имеющаяся плита, просто не маленькие горшки, за которыми постоянно смотреть, а большой котел, который медленно греется.

Полевая кухня - буржуйка на колесах - очень кардинально помогает.

Молодой растущий организм жреть как не в себя, если кормить когда хочется. А если кормить регулярно - по часам, то нормы сильно снижаются - этот эффект пионерской ( и военной) столовки многие отмечали.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Пятница, 06.04.2012, 07:06 | Сообщение # 227
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Коняга, Жрун, вы пишете все чудесно и прекрасно, но закрались у меня подозрения, что русскую печь вы видели только в мультике про Емелю.
Поэтому поясняю, в русской печи нет варочной поверхности, пища в ней готовится внутри. (если хотите использовать варочную поверхность, то сразу же придумывайте откуда она возьмется или каким хитромудрым способом Мишка будет ее изобретать. Еще один рояль из ближайших кустиков доставать?)
Котелки большого объема весьма хороши, но кто их будет тягать. Повторюсь, что горшки(чугунки) в русскую печь ставились и вынимались при помощи ухвата. (Попробуйте дома поставить полную кастрюлю литров в 15 на лопату и поделать упражнение "поставить горшок в печь и вынуть горшок из печи". О результатах такой силовой подготовки обязательно похвастаться не забудьте. Кто справится - будет почетным помощником Плавы. ) biggrin



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.


Сообщение отредактировал Сычик - Пятница, 06.04.2012, 07:21
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
stunya5Дата: Пятница, 06.04.2012, 10:20 | Сообщение # 228
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 379
Награды: 0
Репутация: 691
Статус: Оффлайн
Ещё раз предложу в качестве силовой подмоги Плаве её мужа Простыню - он же её слушается!!!Почему бы ему тяжелые горшки не потягать...
Cообщения stunya5
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 06.04.2012, 13:23 | Сообщение # 229
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Горшок с крышкой и варевом на 10 персон весит около 45-50 кг. Задвигать в печь и вытягивать - ухват. Принимать на разъемные носилки (типа строительных) с ручками на двух человек. Плава руководит, два здоровых мужика держат, третий подводит горшок.
Времени свободного нет ни минуты. Даже если пекари хлебов иные персонажи. Холодильников нет, в погребах долго не хранится. Много первичной переработки продуктов. Плюс постоянные заготовки того, что можно. (собирать, сушить, вялить, коптить, замачивать, солить и др.) Печи используются круглосуточно, процессы приготовления раскладываются на этапы в зависимости от состояния печи. Плава сама ничего делать не успеет, только руководить и пробы снимать.
Истопники на шесть печей - отдельно ( за ними подготовка топлива, сортировка, непосредственно топка, поддержание требуемого прогрева, чистка, вынос отработанного шлака.


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Пятница, 06.04.2012, 15:55 | Сообщение # 230
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Обижаете, Сычик, печь я знаю хорошо. Более того, печь, которую сложил хороший мастер моей матери дымила нещадно, он же ее потом и перекладыал. Однако знаю и вместимость такой печи, и что такое поднять на конце ухвата 60 кг, включая вес горшка, тоже представил. Простыня очень скоро перестанет слушаться Плаву sad Так же как и представляю, как находиться в помещении летом, где топится одна печь, про кругдосуточную варку в двух я и не говорю.

А потому при разговоре о котлах имел ввиду не поверхность, а плиту с ответстиями под котел литров на 75. Сложить из кирпича такую не сложно, стандартная сельская плита, чуток по больше. До установки электрических котлов у нас в деревеньке такая же стояла. Ее преимущество в отличие от варочной поверхности в том, что котел греется со всех сторон и КПД выше. Повариха говорила, кстати, что такая плита, обогреваемая торфом грела котлы куда быстрее.
Загрузка продуктов велась в уже установленный котел, а вынимали его из плиты почти таким же ухватом, только с крюком под дужку на конце, и подвешенным на цепи к потолку , по типу журавля, поскольку даже 50 кг горшок ухватом не всякая коняга потянет. Я, например, точно нет. При расстоянии между руками 1 м длине от руки до горшка 2 м усилие уже 100 кг. Положим, нам не поднимать а тянуть его надо, но ведь и это не легко. А для подъема котла с помощью журавля усилие 25-30 кг. Если хотите, могу придумать как сделать поменьше.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.

Сообщение отредактировал Коняга - Пятница, 06.04.2012, 15:59
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
olesayДата: Понедельник, 27.07.2015, 14:18 | Сообщение # 231
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
sova,  Если, вам пригодятся такие свединия,  летом в сёлах делали печи под навесом или готовили на открытом огне в  подвесных котелках, при этом  котелки были до 50 литров.  И ещё у нас в семье передавался  казанок ((чугунок) ( просто у нас их так называют) объемом 35 л при этом он не очень тяжёлый был. И вот ещё, что летом делали ещё так  выкладывали очаг  прямоугольнцый где-то  1м- 1,5 м  в длину не больше и 0,6 м-1м в ширину, высотой примерно до метра, на низ ложили камни и промазыалм их глиной  это примерно 0,4 м потом пустое пространство что б дрова  закладывать и золу выгребать  и серху ложили железный лист  обмазывали его глиной , что б не ерзал, при этом боковые стенки  были шириной 0,2 м, а  в одной из боковушек делали дымоход.

Добавлено (27.07.2015, 14:18)
---------------------------------------------
И ещё в утра в крестьянских семьях варёное не ели, если не оставалось со вчерашнего дня (но обычно не оставалось) Завтракали обычно хлебом, молоком, луком с салом, творогом если таковой был,  яйцами (часто сырыми).


Cообщения olesay
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 27.07.2015, 20:32 | Сообщение # 232
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
olesay, то, что вы рассказали - интересно и пригодится, но Сова, увы, уже ответить не сможет...

"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
olesayДата: Среда, 29.07.2015, 14:36 | Сообщение # 233
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
ну главное пригодится и это хорошо. Если, что  нибудь ещё нужно могу помочь.

Cообщения olesay
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
МарьяДата: Четверг, 10.03.2016, 20:07 | Сообщение # 234
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 317
Статус: Оффлайн
Не знаю, здесь ли я пишу... Прошу модераторов или перенести куда следует, или совсем удалить за ненадобностью. Это не в коем случае не критика, то просто мои размышления по поводу женского мира
1. То, что 12-летних девочек выдавали замуж. Да, конечно, это было, но МАССОВОЙ практикой назвать это все-таки нельзя. Наши предки все-таки детьми дорожили и, как могли, берегли. Совсем рано отдать замуж могли только самые бедные, никудышные семьи, навроде семьи Пентюха и Доньки, чтобы от лишнего рта избавиться. Кроме заботы, была и другая причина. Девочка - работница! Зачем ее раньше времени отдавать чужим? Себе пригодится пока, да еще и приданое собрать надо)))) А третья причина - самая главная: Чтобы ДОСТОЙНО отдать дочь замуж, а об этом мечтали все нормальные родители, дочь должна была быть ГОТОВОЙ к замужеству. И это не только физиологические параметры. Девушка, выходя замуж, кроме того, что должна была уметь готовить, прясть и прочие бытовые женские умения, ОБЯЗАНА БЫЛА знать весь, говоря современным языком, КОДЕКС семейной жизни. Возьмите в любой научной библиотеке книжку под названием "Свадебный обряд Костромской области" или "Свадебный обряд Вологодской области".. Любая такая книжка - страниц 300 различных свадебных песен, причитаний и наговоров. Кто нибудь сейчас в состоянии это выучить НАИЗУСТЬ? А русская девушка - ОБЯЗАНА была! Какую-то часть текста она пела сначала у подружек на свадьбе, потом пела другую часть текста на своей свадьбе от лица невесты, а потом остальную часть текста на свадьбах от лица тещи или свекрови. Вы можете себе представить, чтобы кто-то из наших древних одноПОЛчанок сидела с бумажкой при лучине и учила текст плача к завтрашней свадьбе?))) И это только свадьба! А был еще погребальный обряд и подробное описание его в библиотеках - не меньше по количеству страниц. Родильный обряд... А еще календарные праздники, когда скотину весной на пастбище нельзя было выгнать без специально песенно-заговорного ритуала. Этот список можно еще долго-долго перечислять. А русские девочки когда должны были УСПЕТЬ все это выучить, научиться? Поэтому, каждые родители, сами решали - когда дочь не стыдно достойным "товаром" выставить и только тогда ее отпускали на посиделки или в хоровод. Вот эти посиделки и хороводы и были сообщением миру: дочь готова к замужеству!!! Можно свататься! Так что чаще всего, это было к 16-17 годам.

2. Создавая "девичий десяток" авторы, по-своему, девчонкам готовят плачевную участь...Я об этом впервые задумалась, когда писала диссертацию по истории сибирской свадьбы. Наша сибирская житейская культура очень сходна с той культурой, которая создана авторами в Ратном. Когда постоянно стоит вопрос о выживании, когда есть постоянная угроза, поневоле женщина уравнивалась в правах с мужчинами. Но девчонок-то замуж собираются выдавать в Туров и другие, не настолько воинские поселения??? А там женщина, которая может за себя постоять НИКОМУ НЕ НУЖНА!!!!!!! Это примерно также, как Андрея Немого никто не хотел в свой десяток брать. В старину девчонка, у которой было несколько старших братьев вполне могла остаться старой девой, только потому, что, в случае чего, братья зарвавшемуся муженьку и свекру за обиженную сестру шею намылят. А вот из семьи, где не было братьев совсем замуж брали с удовольствием, потому что заступиться, в случае чего, за нее некому... А у девчонок из девичьего десятка их скоко?????))) А, если такую девчонку и решат взять в снохи, то обязательно подстроят какую-нибудь пакость, чтобы опозорить и унизить прямо на свадьбе. Все эти, дошедшие до нас, ворота, вымазанные дегтем, случались ТОЛЬКО ТОГДА, когда нужно была ЗАРАНЕЕ семью невесты и саму невесту опозорить, чтобы в будущем и вякнуть не смели. Какой родитель докажет, что девочка до свадьбы девственницей была??? И как он будет это доказывать, когда уже ворота вымазаны??? Я представляю себе Анну в качестве посаженной матери у кого-то из девчонок и на свадьбе ей зять дырявую рюмку подает... Леха ж убьет этого зятька на месте)))) Или другая картинка... Свекровь берется "поучить" молодую сноху, выпускницу Академии, а та ей рукопашным приемом руку заворачивает... ))) Нонсенс... Для 12 века такого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!



Спроси-переспроси меня,
Милее нет земли,
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.... (из песни)
Cообщения Марья
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 14.03.2016, 16:37 | Сообщение # 235
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Марья ()
То, что 12-летних девочек выдавали замуж. Да, конечно, это было, но МАССОВОЙ практикой назвать это все-таки нельзя.
Тесть еще и такой момент - обручение. Обручить отроковицу с отроком, а то и младенцев - вполне обыденное дело. Правда в основном у боярского и купеческого сословия.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта