По данным serGild http://www.krasnickij.ru/forum/63-653-1 - 28 обозников То есть 28 женщин. 28 по 4 ребенка, по 2 девушки. - 56 девушек в возрасте от 0 до 16. Готовых к замужеству 25% то есть 14.
Я, конечно, посчитала. Но все-таки не считаю, что за потомственных обозников стоит выдавать отроков. Стоит поделить 14 пополам и условно считать, что половина обоза все же бывшие ратники. И к потенциальным невестам еще +7. не больше.
И еще очень вас прошу, на будущее, прежде чем писать критику убедитесь, что она хоть немного обоснована, я про
Пусть будет +70. С учетом детской смертности. И с учетом того, что взятый интервал от 0 до 16, а не, скажем от 0 до 25. (Я бы взяла 50, но может у них не по одному ребенку от холопок, согласна) Из них 35 девочек. Интервал возраста, какой брать? От 13 до 16 в невестах - подверглось критики. До какого возраста девушки могут выходить замуж за наших отроков? Если интервал без изменений и 35 девушек в возрасте от 0 до 16. То девушек 13-16 -> 9 (8.75 без округления)
Но скажите другой интервал и все пересчитаю. Если выше посмотреть, там есть моменты, где мне сказали что у меня не правильно, а как правильно так никто и не сказал. Это смертность женщин во время родов + прочие болезни и несчастные случи (Я ее взяла неоправданно низкой, признаю) и детская смертность (тут я прошу аргументы). И то и другое я учитывала, но видимо не правильно.
Освобожденных холопок 70. Но добавлять мне не к чему, так как я считала только жен ратников и их дочерей-невест.
Да уж... а комерческому десятку - купеческим сынкам, так и вообще без охраны к Ратному приближаться опасно - родня таких девиц на них только что ловчие ямы не устраивает... Хотя тут не на них надо - на отцов скорее.... Эти-то ещё ничего не решают... А я вот ещё что подумала... на наших отроков - 14 летних будут скорее родичи младших девчонок планы строить... Этих-то, кому сейчас 15-16 за старших выдавать надо - наши мальчишки им ещё маленькие
По подсчетам, сделанным ранние - 71 замужняя дама + 35 вдов =106 женщин.
Как писал Ульфеднар у двоих братьев 9 детей, то есть по 4.5 на человека. 0.5 я считаю нужным оставить для детей старше 18 лет. И того по 4 ребенка на полноценную семью в возрасте от 0 до 17. (количество детей я не изменяла, когда рассуждала логически, с учетом детской смертности, у меня получилось так же) Всего 4 ребенка, из них 2 девочки – это для полных семей. Для неполных я брала в 2 раза меньше, то есть 2 ребенка, из них 1 девочка.
В результате 177 девушек от 0 до 18 (до 18 не включительно)
!!!! Количество девушек не изменено что в интервале от 0 до 16, что в интервале от 0 до 18, кто знает как при имеющихся данных это можно учесть, скажите мне, пожалуйста, буду благодарна.!!! Невесты в интервале от 13 до 18. Невест 49 с округлением. В прошлый раз я предлагала считать 50% выходящих за ратинских же отроков. Рассуждения на эту тему можно почитать выше. Сообщение 130. итого, пусть будет в большую сторону 25 невест для отроков.
Детей рожденных от холопок, по предложению gorr31 70. Из них 35 девочек В возрасте от 13 до 18 - 10 с округлением (9.69 без) Пусть дочери холопки замуж за ратинца выйти сложно, поэтому все 10 – потенциальные невесты. Но поскольку отроки еще слишком молодые, а это партии менее выгодные предлагаю взять интервал от 13 до 17. (отрокам, же по 13-15!!, то есть и 16 девушек, то же) Это с округлением 8 девушек
И того потенциальных невест 33. Я еще не учла обозников. Возможно, потом посмотрю, может и есть материал для расчетов.
Количество жен ратников необходимо уменьшить, в расчете на смертность. В прошлый раз я взяла ее очень низкую, в этот раз не учитывала совсем, в надежде, что мне подскажут ее показатель.
Как раз у них нет таких шансов кроме Ратного они же изгои, если только Михаил или Нинея этим вопросом займутся.
А так в принципе согласен.
Это уже обсуждалось не раз в других темах - по разным поводам. Всё упирается в то, что реалии 12 века - такие какие они тогда были - мягко говоря не совсем будут понятны и приятны нынешним читателям... по-секрету, и отроки в 13-14 лет вполне уже считались взрослыми - воевали запросто... ну и женили их рано, вероятно. Но не принимает у меня лично душа столь ранние браки! Не хочу девчонок в 12-13 лет замуж отдавать - у нас по соседству цыгане жили, нсмотрелась на 12 летних папаш и 14 летних мамаш.. Зрелище безрадостное... Ну так и иные некоторые моменты... И я очень благодарна автору, что он немного эти сроки заужества оттянул, сделав такой допуск... Пусть погуляют... К тому же, есть и мнение - уж не помню где и кем озвученное, что у наших предков как раз и не было столь ранних браков. Сговориться могли, да, но женились не в столь юном возрасте. Это потом, когда вмест с Православием были превнесены и обычаи Византии, стали 12 леток замуж отдавать... давайте девкам детство продлим... а то отрокам можно, а им-то за что? В 15-16 выдадим и все будут счастливы...
И вобще... как там оно было на самом деле 900 лет назад никто толком не знает... ну кроме КЕСа и Мишки Лисовина... так чо я им прото на слово поверила
Его это известие несколько напрягло и мягко говоря неприятно удивило. Да и Анна не в восторге, что свкр по пьяни такое отчудил... И Мишая наш теперь ума не даст, что с этим счастьем делать... Зачем оно ещё и всем такое счастье... Всех пристроим! А то мало ли за кого тех же Куньевских сговорили? А теперь вон за бояр и купцов повезут в Туров сватать... Мож те их женихи сейчас в холопах? А в Ратном с этим так и вообще проблемы... Не лишайте девок счастья...