sany_999, вы готовы взять на себя тему, и аргументированно и толко на материалах доступных в ТО время и ТОЛЬКО в погарыньи расписать изготовления мыла? Только с одним условием ФАНФИК на ЭТУ тему.
А ваш рецепт щелока даже проще. Мафусаил, почему мыло дорогое понять не могу. Давай смотреть инградиенты. 1. Зола. Лучше всего использовать золу злаковых растений. Дает больше поташа. Вполне доступна. 2. Жир. Можно использовать любой как животный, так растительный. Есть даже упоминание об использование рыбьего жира. 3. Повареная соль. Это пока продукт дорогой и не общедоступный. Но в 12 веке на волыми уже велась добыча каменой соли. Но это пока самый дорогостоящий инградиент. 4. Топливо. Общедоступно. Золу потом можно использовать для производства мыла.
Вот с солью похуже. Галит - по гречески соль. Ближайшие соляные копи находятся в Галиче. Соль очень дорогая. Тут тоже есть несколько вариантов: 1. военное завоевание Галича и присвоение соляных копей 2. обычная банальная закупка соли 3. обмен на товар для купцов из галича очень ценный, а для нас неочень.
Давайте просто подсчитаем хватит нам или нет того или иного жира. льняное масло - лак, количество масла не может быть большим - так как площадь под посев льна ограничена. конопляное масло - тоже самое животный жир - здесь сложнее арифметика идет - во первых запасы на зиму - консервы в банках (горшках) заливали жиром, во вторых само хозяйство Ратного не настолько большой объем жирных продуктов имеет + нельзя не учитывать того что Ратное очень сильно разраслось из-за Куньего городища - хоть и взяли с собой все что можно, но в должной мере обиходить скопинку было нельзя - поголовье скота сократилось, в третьих - лесопилка и водяное колесо - потребляют достаточное количество жира - как смазки, в четвертых сами люди - кушать хочется всем Есть и другие способы применения жира, и остается в лучшем случае, как и в европах - жир с живодерни, но организовать подобное в Ратном будет крайне сложно.
Касательно рыбьего жира, здесь сложнее - но во первых часть рыбы дойдет на еду, это сразу сокращает количество выработки. Не знаю сколько жира можно взять с предложенной выше корюшки, это сложно сказать.
Вот и выходит что для отроков мыло все равно останется недоступным, уж проще правильно разбавленным щёлоком руки мыть.
Про соль » Детинец (Мир "Отрока" - АИ обсуждение нововведений) » Региональная экономика » Геология и природные ресурсы Погорынья пост 6
Да и забыли - кабан, это не только клыки и дурной характер, но и килограмм 100 - 150 сала (которое никуда больше и не годиться). да и не стоит забывать про говяжий жыр, молоко - в некоторое время оно ни на что другое не годится и т.д. Да и потребность в смазке - к тож жиром мажет? на это всю жизнь деготь шел его кстати тоже можно к мылу приспособить по перегонки канифоли (а она остается после того как отогнали скипидар )
"Сухую перегонку канифоли производят в чугунных полусферических котлах, снабженных медным шлемом и соединяемых с холодильником медным змеевиком в чане с водой. В каждый котел помещают 1800 кг канифоли, прибавляют 1 1/2 -2% извести и сразу разводят сильный огонь. Когда сухая перегонка начнется, то умеряют огонь и продолжают перегонку около 12 часов. Вначале перегоняется почти одна вода, затем переходит около 25 кг легкого масла и до 1600 кг тяжелого масла; под конец операции дно котла бывает нагрето до температуры красного каления. В котле получается твердый углистый остаток. Масла, получаемые при сухой перегонке, не одинакового качества. По цвету их разделяют на 3 сорта: светлые (huiles blondes), синие и зеленые. Общий выход масел 80-85% взятой канифоли; главная потеря происходит в виде газов, образующихся при сухой перегонке канифоли. В наибольшем количестве получается светлое масло (1100-1200 кило). Оно буровато-желтого цвета, удельного веса 0,99-1,00, довольно подвижно, не затвердевает даже при сильных морозах. Это масло обладает весьма высокой смазывающей способностью, но легко осмоляется на воздухе, однако с успехом применяется для смазки в смеси с сурепным или с минеральными маслами. Синее масло переходит вслед за светлым; оно более окрашено и флуоресцирует синим цветом; удельный вес также около 1,0. Под конец сухой перегонки канифоли переходит еще более окрашенное масло, флуоресцирующее зеленым цветом; оно всегда смешано со значительным количеством воды и трудно отделяется от последней. Синее и зеленое масла менее вязки, нежели светлое, и содержат значительное количество легких масел. Эти масла применяют для смазки вагонеток в рудниках. Легкие масла, получаемые в небольших количествах при сухой перегонке канифоли, имеют ограниченное применение. Эти масла буроватого цвета, резкого запаха, удельного веса 0,950, легко осмоляются на воздухе. Их употребляют взамен скипидара для малярных красок и для чистки машин. Полученные сухой перегонкой канифоли смоляные масла обыкновенно прямо поступают в продажу без дальнейшего очищения. Масла обыкновенно мутны; для осветления их оставляют в резервуарах со стеклянными крышками на солнце. Под влиянием теплоты и света масла довольно быстро осветляются, особенно летом, и при этом отчасти обесцвечиваются. Другие способы очищения, например серной кислотой и щелочью, не вошли в большое употребление. Главное применение смоляных масел в настоящее время для приготовления экипажных (колесных) мазей. Для этой цели масла готовятся несколько иначе, нежели как описано выше. А именно: перегонка ведется по возможности быстро, например вышеуказанное количество канифоли перегоняется в течение 4-х часов. Масло, получаемое таким образом (huile forte), содержит значительное количество канифоли в растворе, весьма вязко и тягуче. Для приготовления колесной мази смешивают 2 части смоляного масла, полученного при медленной перегонке канифоли (huile maigre), с 1 частью гашеной извести, и полученную густую массу размешивают с 4-5 частями смоляного масла второго рода (huile forte); смола, содержащаяся в последней, соединяется с известью. Массу нагревают при перемешивании, и когда она сделается жидкой, ее выливают в бочонки, где она быстро приобретает надлежащую консистенцию. Мази подкрашивают обыкновенно различными красильными материалами, например куркумой. Смоляные масла имеют также другие применения, например в смеси с льняным маслом служат для приготовления типографских чернил, также для лаков и для приготовления самой тонкой сажи." из 1800 кг. канифоли - 1200 кг масла только высшего качества (!) между прочим - золотое дно выходит, делаем керосинки - (или огнеметы - кому что нравится )
Тут - все раскладке по добыче живицы http://www.vehi.net/brokgauz/index.html Леса вокруг - по чище песков саудоской аравии по нефтеносности получаются
Касательно мыла посчитайте сколько его надо как минимум 200 отроков, на самом деле уже больше + артель + обслуга и так далее. Да здесь ПРОЩЕ по всем затратам только разведенный щёлок использовать и все, остальное все от лукавого не надо ресурсы разбазаривать на то что может не получиться если есть простое и эффективное средство - зола + вода + 3 дня (на отстаивание) = щёлок