1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. (Иоан.9:1-3)
Нет человека на Земле, лишенного болезней и скорбей. Грех прародителей изменил то высокое положение, какое Господь даровал людям. И, потеряв Эдем, человек приобрел... тление и смерть. Но милость Божия не оставляет нас, грешных и недостойных. Они (болезни, скорби) и тяготы нам, и вразумление, и награда от Бога. Ими мы, перенося безропотно, очищаемся от грехов, возрастаем духовно и приуготовляемся к вечности. Смирение и терпение, упование на Господа и Его благую волю - вот суть истинно христианский настрой. Если поведение таково, то оно укрепляет болеющего нравственно, вменяется ему за подвиг. В этом случае человек перед лицом скорбей и недугов являет победу духа над плотью, добра над злом. Спаситель наш преподал нам пример величайшего терпения, любви и кротости, перенося крестные страдания и молясь за своих распинателей.
Болезнь - это время самопроверки, время размышлений, время покаяния. Будем же помнить, что все от Бога: и болезнь, и здоровье. А все, что от Бога, то нам во благо. Посему не будем унывать. Милосердный Господь не пошлет каждому из нас искушений паче меры, ибо, по словам апостола, "верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Коринф. 10,13). Будем хранить в сердце и то, что "многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие" (Деян. 14, 22).
"Причина болезни - грех, своя собственная воля, а не какая-либо необходимость",- утверждал преподобный Ефрем Сирин. "Неужели все болезни от грехов? - спрашивал святитель Иоанн Златоуст. - Не все, но большая часть. Некоторые бывают от беспечности. Чревоугодие, пьянство и бездействие также производят болезни". "Болезни вместо епитимий идут. Терпите благодушно: они будут, как мыло у прачек", - говорил святой Феофан Затворник. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что "болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение". Известно, что и святые имели болезни, часто неизлечимые. Апостол Павел, например, пишет: "...дано мне жало в плоть... удручать меня, чтобы я не превозносился" (2 Кор. 12, 7). Некоторые святые молили Бога, чтобы им была послана болезнь как испытание, дающее возможность совершения сугубого духовного подвига. Таким образом, святые отцы несчитали болезнь местью за грехи, а только средством исправления грехов. "Болезную, братие, вместе с вами, - говорит св. Киприан в Слове о падших. - Нисколько не утешает меня в болезнях моих то, что я сам здоров и невредим. Ибо пастырь уязвляется в язве своего стада..." Не только грех, но и беременность, например, еще в прошлом веке называлась болезнью, а с другой стороны, деторождение для женщины спасительно также, как для мужчины труд в поте лица. В Ветхом Завете часто рядом стоят "труд и болезнь" (Пс. 89, 10), а в величании святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову церковный народ поет. "...и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове...".
А вообще целесообразность покажет только технико-экономическое обоснование, что в отсутствии сметной стоимости того или иного продукта посчитать не представляется возможным.