Если не ошибаюсь, Вернадский численность населения ВКЛ в конце XV века оценивал в 3,5-4 млн. человек, а Московии - в 4-5 млн. человек. В учебниках истории часто пишется, что численность населения Руси в X веке составляла 5 млн. человек, а "ученые" языческо-родноверческого толка пишут о якобы 12 млн. людей. Наткнулся на интересные расчеты поляка Ловмянского, который пытался исчислить биомассу в Восточной Европе в X веке.
По его мнению для семьи из 6 человек при двупольной системе необходимо было иметь 22 гектара земли (ого). Соответственно, популяция древних киеворуссков у него получилась в пределах 4,5 млн. человек. Еще есть вроде бы как оценки, базирующиеся на учете территории и средней плотности населения. Для Руси X-XI веков параметр составляет около 3 челвоек на 1 кв. км. То есть, в сумме это дает те же 4 - 5 млн. человек.
Впрочем, как мне кажется, исходить из примерной плотности населения надо крайне аккуратно. Ибо очевидно, что разница между плотностью населения в, допустим, Среднем Поднепровье и, к примеру, в Заволжье в том же XII веке была ощутимой. А огромные пространства на севере или северо-востоке имели, скорее всего, совсем мизерную плотность заселения.
Попробую прикинуть численность населения Руси исходя из другого параметра: соотношения городского (то есть, не сельско-хозяйственного) и сельского населения. Понятное дело, что часть горожан все же вела какое-то сельское хозяйство, и потому просто списывать их со счетов огульно нельзя. Поэтому буду делать поправку, причем в большей степени для жителей малых городов.
В традиционных аграрных обществах количество людей, не занятых непосредственно в сельском хозяйстве колеблется от 8 до 14% от общей массы населения. Относительно большее число примитивное сельское хозяйство с низким добавочным продуктом "про персон" прокормить не в состоянии. Местом жительства такого непроизводственного населения, соответственно, и являются в основном города.
Какова была численность их населения? Возьмем классические данные. По оценке Тихомирова, в Новгороде жило в первой половине XIII века до 30 тыс. человек. Примерно столько же - около 20-30 тыс. могло проживать в таких крупных городах как Смоленск, Чернигов, Владимир-Суздальский, Полоцк, Галич, Владимир-Волынский, Рязань и т.п. Итого - у нас есть около 10-12 перворанговых городов с общей численностью населения до 250-300 тыс. человек. Плюс не стоит забывать и Киев, в котором могло проживать до 40-50 тыс. человек. В общем, не сильно ошибусь, если предположу, что в крупных городах Руси жило до 350 тыс. человек.
Всего на Руси было около двух (?) сотен городов, но население большинства было мизерным - 1-2 тыс. человек. Итого мы получаем еще 350-450 тыс. человек городского населения из которых, правда, как минимум, половина все же вела селськое хозяйство. В совокупности непроизводственное население у нас составит около 550-600 тыс. человек (жители крупных городов + половина жителей малых и средних). Предположим, что это - около 8-10% от общей численности населения Руси.
Получается, что совокупное население Киевской Руси на первую треть XIII века должно составлять порядка 5,5-6,5 млн. человек. источник в прошлом посте.
Раскопы это утверждение отвергают. При этом те же раскопы делают численость населения города от 5000 и выше.
А по доле городского населения - в Англии сейчас 5% и им хватает ставить города десятками, замки сотнями, водяные колеса тысячами, да еще и универ в оксфорде открыли. Лет через 200 будет в англии 10% в городах, а у нас уже сейчас 12%? Что-то не так с этой статистикой.
А посчитать можно скажем так: всего на Руси около 150 городов/городков. Столица обычно имеет примерно 1% населения, значит в Киеве около 50тыс (историки пишут даже 40), в следующем по величине Новгороде половина, в Чернигове треть, затем четверть и т.д. В итоге имеем примерное число горожан равное их числу в столице умножить на ln(число городов). Итого 50хln150=250 тыс, как раз 5%, как и в Англии. Ну и
Насчет цифр, то есть разные, как говориться выбирай любые. Но если бы в Новгороде и области было всего 50 т. человек, то это как то не вяжется их экспансией на балтике и т.д.
ВОЛОСТИ. Владения, более отдаленные и позднее приобретенные, не вошли в пятинное деление и образовали ряд волостей, находившихся на особом положении. Так, города Волок-Ламский, Бежичи, Торжок, Ржев, Великие Луки со своими округами не принадлежали ни к какой пятине. В положении этих городов была та особенность, что они состояли в совместном владении у Новгорода - первые три с великими князьями владимирскими и потом московскими, а последние два с князьями смоленскими и потом литовскими, когда Смоленск был захвачен Литвой. За пятинами Обонежской и Бежецкой простиралась на северо-восток волость Заволочье, или Двинская земля. Она называлась Заволочьем, потому что находилась за волоком - обширным водоразделом, отделяющим бассейны Онеги и Северной Двины от бассейна Волги. Течением реки Вычегды с ее притоками определялось положение Пермской земли. За Двинской землей и Пермью далее к северо-востоку находились волость Печора по обеим сторонам реки этого имени, а по ту сторону северного Уральского хребта - волость Югра. На северном берегу Белого моря была волость Тре, или Терский берег. Таковы были главные волости новгородские, не входившие в пятинное деление. Они рано приобретены были Новгородом; так, уже в XI в. новгородцы ходили собирать дань за Двину, на Печору, а в XII в. - на Терский берег. Новгородская территория расширялась преимущественно посредством военно-промышленной колонизации. В Новгороде составлялись компании вооруженных промышленников, которые направлялись по рекам в разные стороны от города, чаще всего на финский северо-восток, основывали там поселения, облагали данью покоренных туземцев и заводили лесные и другие промыслы.
«Рост цен был вызван ростом населения Новгорода; в середине XII- начале XIII века город увеличивается в размерах, рядом со старыми кварталами появляется «окольный город», который опоясывают новые городские стены. Площадь внутри этих стен составляет 200 гектар и специалисты оценивают население Новгорода в 30-35 тысяч человек. В то же время на селе сложилась иная ситуация: по имеющимся данным население долины Ловати не только не возросло, но даже уменьшилось. Это обстоятельство, по-видимому, объясняется «выпахиванием» земли при примитивном пашенном земледелия; вековые леса были в основном сведены, подсечное земледелие стало невозможным, а урожай на пашне не превосходил сам-4 – в несколько раз меньше, чем на подсеке или на перелоге. Урожаи падали, и постепенно нарастала нехватка продовольствия; купцы привозили зерно в Новгород из Смоленска, Полоцка, Суздаля и даже «из-за моря». (С.А. Нефедов. О демографических циклах в истории средневековой Руси // Клио, №3, 2002.).
http://community.livejournal.com/svobodnaya_ru/12284.html
Другой особенностью Новгородской земли являлся резкая диспропорция между одним главным городом-полисом и остальным хинтерландом, включавшим города земли – Руссу, Ладогу, Псков, Торжок, Корелу, Великие Луки и т.д. Численность населения Новгорода в том же XIII веке может быть оценена в 30-60 тыс. человек. Это было в разы больше, чем совокупного населения в других городах земли. Ради сравнения можно указать, что Псков, второй по величине город «земли», в конце XII века имел всего 4 каменных церкви (т.е. его население не превышало 4-7 тыс. человек). А население одного из древнейших русских городов – Ладоги, даже на конец XV века с большой натяжкой можно оценить всего в 1-1,5 тыс. человек (в 1484 году в городском посаде фиксируется 84 двора, в 1500 году – 116 дворов)! (Кирпичников А.Н. «Посад средневековой Ладоги». Л., 1985.).
Такая картина, сложившаяся к XIII веку, в целом мало поменялась и к XV веку, если только не считать некоторого увеличения числа хуторов и малых поселений на севере хинтерланда, что было связано с колонизацией дальних окраин (Северной Двины, Терского берега Белого моря, Карелии и т.п.). Всего ученые насчитывают в Новгородчине XV века до 80-90 тыс. однодворных, реже – двух- или трехдворных деревень, то есть, Новгород как волость в целом представляется редконаселенной страной. В итоге в XV веке общее население новгородской республики вряд ли превышало 600-700 тысяч человек, из которых почти каждый 8-10-й жил в собственно Новгороде (реально к 1500 году в Новгородчине проживало чуть более 520 тыс. человек, по данным писцовых книг). Заметим, что население Московии в то время ученые определяли в пределах от 4 до 5,5 млн. человек, а ВКЛ – около 4-4,5 млн. человек. Таким образом видно, насколько Новгород был «легковесен» по сравнению с этими двумя гособразованиями.
Для начало предлагаю составить список городов в 12 веке. Которые точно должны быть не мелкими. Минимум 3-5 т. человек населения.
1) Киев 2) Новгород 3) Смоленск 4) Чернигов 5) Ростов 6) Полоцк 7) Туров 8) Суздаль 9) Псков 10) Рязань 11) Муром 12) Переяславль 13) Курск 14) Новгород-Северский 15) Пинск 16) Галич 17) Перемышль 18) Витебск 19) Берестье 20) Белгород 21) Владимир Волынский 22) Владимир Залеский 23) Вышгород 24) Дорогобуж 25) Гродно 26) Бужск 27) Клеческ 28) Минск 29) Дебрянск 30) Ладога 31) Теребовель 32) Звенигород 33) Пересопница 34) Луцк (Луческ) 35) Белз 36) Новогрудок 37) Слуцк 38) Пронск 39) Друцк 40) Изяславль 41) Логойск 42) Стародуб 43) Путивль 44) Любеч 45) Глухов 46) Чечерск 47) Волковыск 48) Слоним (Услоним) 49) Червен 50) Броды 51) Сутейск 52) Червоногород 53) Шумск 54) Каменец 55) Борисов 56) Усвят 57) Торопец 58) Мстиславль (1135 г.) 59) Фомин 60) Вщиж 61) Шуя 62) Усть-Шексна 63) Углич 64) Белоозеро 65) Тверь (1135 г.) 66) Галич Мерский, 67) Ржев 68) Волок на Ламе (1135 г.). 69) Торжок(1137) 70) Старая Русса(1167) 71) Ярославль 72) Юрьев 73) Белая Целая(Юрьев русский) 74) Юрьев-Польский(1152) 75) Москва(1147) 76) Радощ, позднее Радогощ (сейчас Погар)(1155) 77) Корсунь 78)
Погар — один из древнейших населённых пунктов Российской Федерации. По археологическим данным, первое славянское поселение на этом месте возникло в VIII—IX веках. В 1155 году населённый пункт впервые упоминается как городское поселение Радощ, позднее Радогощ. В конце 30-х годов XIII века разорён монголо-татарами.
Дружину в 200-300 человек не мог прокормить город с менее 3000-5000 жителей. Так как город это 10-15% населения в округе(процент спорный в зависимости от территории, но мысль вроде понятна).
Да и на основе раскопок трудно делать очень реальные выводы(однозначные). Все таки города не полностью отрывают.
Вы не правы:
а север от аэропорта итальянской Венеции расположен отведенный под поле участок земли примерно в 100 гектар, под которым похоронен древний римский город Алтинум — предшественник современной Венеции.
Этот факт подтвердили ученые, которым удалось восстановить его очертания с помощью специальных методов аэросъемки и анализа изображений.
С помощью специальных методов аэросъемки и анализа изображений недавно ученым удалось восстановить облик этого древнего города.
Археологи давно знали, что Алтинум, древний римский торговый центр, был погребен под полями, расположенными на территории современной Венеции. Построенный на высоте двух-трех метров над заболоченной лагуной, он был размером примерно с Помпеи. Алтинум еще за 600 лет до римлян был важным региональным центром. Однако руины древнего города давно исчезли под землей.
В 2007 году группа ученых под руководством геоморфолога Паоло Моцци из Университета Падуи занялась анализом аэрофотографий этого места с разрешением примерно в полметра, сделанных в свете разной длины волны и в ближнем инфракрасном свете.
В результате анализа фотографий по контурам, проступающим на фото, ученые увидели, что растения в этом месте имеют разную степень созревания, что, по словам экспертов, связано с влажностью почвы. Более светлые растения указывали на расположение зданий в древности, включая храм, амфитеатр, форум, и, возможно, дворцы, похороненные, предположительно, на глубине 40 сантиметров под землей.
К югу от центра города тянулись широкие полоски хорошо вызревших растений - там располагались каналы, рассказали исследователи. По их мнению, конец Алтинума был одновременно и началом Венеции. Страбон, древнеримский историк, еще в I веке упоминает о важности Алтинума. Он располагался недалеко от стратегически выгодных морских путей и дорог, ведущих на север Империи, поэтому часто становился мишенью для варваров. В 452 году его разрушил Аттила, тогда жители окончательно покинули Алтинум.
В 19 веке заболоченная территория города была осушена и превратилась в поля. Сейчас, благодаря работам Моцци и его коллег, ученые могут восстановить облик древнего города. Местные власти оказывают поддержку этим исследованиям.
"До работ профессора Моцци было просто невозможно понять расположение зданий и схему города", - говорит Маргарита Тирелли, директор Национального Археологического Музея Алтинума.
Моцци и его коллеги планируют провести дополнительные исследования, в частности, сканирование местности с помощью технологии дистанционного сбора данных LIDAR, позволяющей получить высокоразрешающую карту местности. Ученые также хотят собрать и проанализировать образцы грунта местности. Все это позволит ученым предварительно определить лучшие места для начала раскопок.
Да и мой пост означал, что данные раскопок многие интерпретируют по своему(не однозначные выводы) и часто на одних и тех же данных цифры в разы разнятся у разных авторов. Да и значительно раскопанных городов Киевской Руси очень мало, есть не мало городов которых до сих пор даже не нашли(точное их место или оно не однозначное).
01..Столин.......200 03..Дубровица....400 04..Городец......200 06..Одерады......200 10..Белев........40 0 11..Посников.....500 12..Пересопница.3000 13..Басов Кут....300 14..Дорогобуж...1800 15..Гоща.........500 16..Глинск.......700 19..Листвин.....1100 20..Стебливка....300 21..Дермань......8 00 22..Розваж......1500 23..Мощаница.....200 25..Сапогынь.....600 26..Столпин......200 27..Корческ......400 34..Городец......200 35.. Залужье......420 36..Заречное.....300 37..Черторыеск..1300 38..Староселье...200
Методика. Население Киева на начало XIIIв оценивается в 40-50тыс(50тыс у Тихомирова, 37-46тыс по данным "Археология Украины.т.3") Площадь Киева 380га(верхний город-80,посад-250,околица-50). Средняя плотность для Киева 100-130чел/га. Чернигов - 200га и 25тыс, плотность 125чел/га. Древнерусские города были аграрными, т.е. в значительной степени, если не полностью, обеспечивали себя продовольствием(потому и низкая плотность) В отличие от современных городов, с ростом древнерусского города плотность его населения падала, т.к. городской центр оказывался дальше от окружающих полей и увеличивалась нагрузка на приусадебное хозяйство. Поэтому плотность населения оценивают в 100-150чел/га для крупных городов и в 150-200 - для мелких.(Древняя Русь.Город,замок,село). Для Погорынья плотность городского населения взята за 200чел/га. Сведения о площади взяты из свода древнерусских городиш А.Куза. Размер селищ взят в 4 раза больше укреплённой части, т.е. по максимуму, за искл. случаев с явным указанием размеров поселения. Следует заметить, что на начало XIIв население древнерусских городов было меньше, чем на начало XIII, в среднем в 1.5-2раза. Так, для нач.XIIв площадь Киева меньше на 70-100га и, соответственно, меньше население(около 30тыс.) Таким образом, приведённые в табл. цифры максимальны.
Для сравнения оценки на нач. XIIIв: первая цифра - минимум вторая - с гипотетически большим селищем Пинск детинец 2га окольный город 4га 1200-6000чел.
Случеск детинец 0.8 окольн.г. 0.8 320-1600чел.
Туров детинец 1га окольн.г. 1.5га 500-2500чел.