Вставлю сюда заголовок удаленной дублирующей темы: Quote (Кержак)В данной теме предлагаю внятно проработать материал, с тем чтобы на выходы получилась полноценная статья, посвященная данному периоду. Эта статья должна давать сжатую, но системно изложенную информацию и аналитику с выводами по политическим раскладам времен правления ВКК Мстислава Великого. формат: 1. основные партии и группировки 2. их союзы внутри Руси 3. союзники и враги за пределами Руси 4. роль Киевской митрополии 5. династические браки и их роль-влияние 6. динамика развития ситуации за период. serGild
Во второй четверти XII века Киевская Русь фактически распалась на самостоятельные княжества. Хронологическим началом периода раздробленности современная историографическая традиция считает 1132 год, когда после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха,власть киевского князя перестали признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136), а сам титул стал объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей. Летописец под 1134 годом в связи с расколом в среде Мономаховичей записал «разодралась вся земля Русская». Начавшиеся междоусобицы не касались самого великого княжения, но после смерти Ярополка Владимировича (1139) следующий Мономахович Вячеслав был изгнан из Киева Всеволодом Ольговичем Черниговским.
В 1169 году внук Владимира Мономаха Андрей Боголюбский, захватив Киев, впервые в практике междукняжеских усобиц не стал княжить в нём, а отдал его в удел. С этого момента Киев начал постепенно терять политические, а затем и культурные атрибуты общерусского центра. Политический центр при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо переместился во Владимир, князь которого также стал носить титул великого.
Киев, в отличие от других княжеств, не стал достоянием какой-либо одной династии, а служил постоянным яблоком раздора для всех сильных князей. В 1203 году он был вторично разграблен смоленским князем Рюриком Ростиславичем, боровшимся против галицко-волынского князя Романа Мстиславича. В битве на реке Калке (1223), в которой участвовали практически все южнорусские князья, произошло первое столкновение Руси с монголами. Ослабление южнорусских княжеств усилило натиск со стороны венгерских и литовских феодалов, но одновременно способствовало усилению влияния владимирских князей в Чернигове (1226), Новгороде (1231), Киеве (в 1236 году Ярослав Всеволодович на два года занял Киев, при этом его старший брат Юрий остался княжить во Владимире) и Смоленске (1236—1239). В ходе монгольского нашествия на Русь, начавшегося в 1237 году, в декабре 1240 года Киев был обращен в руины. Его получили владимирские князья Ярослав Всеволодович, признанный монголами старейшим на Руси, и позднее его сын Александр Невский. Однако, они не стали переезжать в Киев, оставшись в отчинном Владимире. В 1299 году туда же перенёс свою резиденцию киевский митрополит. В некоторых церковных и литературных источниках, например, в высказываниях константинопольского патриарха и Витовта в конце XIV века, Киев продолжал рассматриваться столицей и в более позднее время, однако к этому моменту он уже был провинциальным городом Великого княжества Литовского[15][16]. Титул «великих князей всея Руси» с начала XIV века стали носить владимирские князья.
В начале XIII века, накануне Монгольского нашествия на Руси было около 15 относительно территориально устойчивых княжеств (в свою очередь делившихся на уделы), три из которых: Киевское, Новгородское и Галицкое были объектами общерусской борьбы, а остальные — управлялись собственными ветвями Рюриковичей. Наиболее могущественными княжескими династиями являлись черниговские Ольговичи, смоленские Ростиславичи, волынские Изяславичи и суздальские Юрьевичи. После нашествия практически все русские земли вступили в новый виток раздробленности и в XIV веке количество великих и удельных княжеств достигало примерно 250.[17]
Единственным общерусским политическим органом оставался съезд князей, который решал в основном вопросы борьбы с половцами. Церковь также сохраняла своё относительное единство (исключая возникновение местных культов святых и почитания культа местных мощей) во главе с митрополитом и боролась с разного рода региональными «ересями» путём созыва соборов. Однако позиции церкви были ослаблены усилением племенных языческих верований в XII—XIII вв. Религиозная власть и «забожни» (репрессии) были ослаблены. Кандидатура архиепископа Великого Новгорода предлагалась новгородским вечем, также известны случаи изгнания владыки (архиепископа).
Собор св. Софии, премудрости Божией, в Новгороде — символ республики.
В период раздробленности Киевской Руси политическая власть из рук князя и младшей дружины перешла к усилившемуся боярству. Если ранее бояре имели деловые, политические и экономические отношения с целым родом Рюриковичей во главе с великим князем, то теперь — с отдельными семьями удельных князей.
В Киевском княжестве бояре для ослабления накала борьбы между княжескими династиями поддерживали в ряде случаев дуумвират (соправление) князей и даже прибегали к физическому устранению пришлых князей (Юрий Долгорукий был отравлен ядом). Киевское боярство симпатизировало власти старшей ветви потомков Мстислава Великого[10], но внешнее давление было слишком сильным, чтобы позиция местной знати стала определяющей в вопросе выбора князей. В Новгородской земле, которая, как и Киев, не стала вотчиной удельной княжеской ветви рода Рюриковичей, сохранив общерусское значение, и в ходе антикняжеского восстания был установлен республиканский строй — отныне князь приглашался и изгонялся вечем[источник не указан 30 дней]. Во Владимиро-Суздальской земле княжеская власть традиционно была сильной и иногда даже была склонна к деспотизму. Известен случай, когда боярство (Кучковичи) и младшая дружина физически устранили князя «самовластца» Андрея Боголюбского. [18] В южнорусских землях городские веча играли огромную роль в политической борьбе, имелись веча и во Владимиро-Суздальской земле (упоминания о них встречаются вплоть до XIV века).[19] В Галицкой земле имел место уникальный случай избрания князя из числа боярства[источник не указан 30 дней].
Основным типом войска стало феодальное ополчение, старшая дружина получала в личные наследуемые права земли. Для обороны города, городской округи и слобод использовалось городское ополчение. В Великом Новгороде княжеская дружина фактически была наёмной по отношению к республиканской власти, особый полк имел владыка, горожане составляли «тысячу» (ополчение во главе с тысяцким), также имелось и боярское ополчение, образованное из жителей «пятин» (пять зависимых от новгородских боярских семей районов Новгородской земли). Войско отдельного княжества не превышало размеров в 8000 человек[источник не указан 30 дней]. Общая численность дружин и городского ополчения к 1237 году по оценкам историков составляла около 100 тыс. человек[источник не указан 30 дней].
Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году, фрагмент иконы 1460 г.,
В период раздробленности сложилось несколько денежных систем: различают новгородскую, киевскую и «черниговскую» гривны. Это были слитки серебра различного размера и веса. Северная (новгородская) гривна была ориентирована на северную марку, а южная — на византийскую литру. Куна имела серебряное и меховое выражение, первая относилась ко второй как одна к четырём. В качестве денежной единицы использовались и старые шкурки, скрепленные княжеской пломбой (так называемые «кожанные деньги»).
Название Русь сохранялось в этот период[источник не указан 30 дней] за землями в Среднем Поднепровье. Жители разных земель обычно называли себя по столичным городам удельных княжеств: новгородцы, суздальцы, куряне и т. д. Вплоть до XIII века, по данным археологии, сохраняются племенные различия в материальной культуре, также не был единым и разговорный древнерусский язык, сохраняя регионально-племенные диалекты.
Родители : Святослав I (945-972х), Малуша;
Дети :
1. Олова => Вышеслав (?-1013+), кн. Новгородский (?-1013);
2. Рогнеда (?-1000+), дочь Рогволода, полоцкого князя, развод в 986 году после попытки покушения на мужа => Изяслав (?-1001+), кн. Полоцкий; Ярослав Мудрый (978-1054+); Всеволод, кн. Владимиро-Волынский (?); Добронега-Мария (?-1087+), жена короля Польши Казимира I Обновителя;
3. Малфрида (1002+) => Святослав, кн. Древлянский (?-1015х), убит Святополком Окаянным => Иоанн (?); 4. Аделья => Мстислав (978-1036+), кн. Тмутараканский (?-1036); Станислав (до 1015+), кн. Смоленский с 987 года; Судислав (?-1063+), кн. Псковский; 22 года (1036-1058) Судислав просидел в темнице, куда был посажен братом Ярославом. Освобожден племянниками и умер в Киеве, по-видимому, бездетным; Позвизд (?); По мнению Б.Г.Пашкова Судислав и Позвизд были племянниками Владимира (сыновьями Ярополка или Олега)
5. Анна (?-1011+), византийская царевна, сестра императора Василия II => Борис (ок.990-1015х), кн. Ростовский; Глеб (?-1015х), кн. Муромский; Предслава (?), жена польского короля Болеслава III; Основные моменты жизни Князь Новгородский (с 969г.); Вел.князь Киевский (980-1015); 988г. - Принятие христианства на Руси.
Младший сын Святослава. Покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. При нем сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осетр, Трубеж, Сула и др., заново укреплен и застроен каменными зданиями г.Киев.
При Владимире I Древнерусское государство вступило в период своего расцвета, усилился международный авторитет Руси. В русских былинах Владимир назывался Красное Солнышко. Канонизирован Русской православной церковью при Иване Грозном. * * *
Традиционная история княжения Владимира, покоящаяся на "Повести временных лет" (начало XII в.), такова: Святослав, окончательно уходя на Дунай, поделил свое княжество на три части; Владимира, по просьбе новгородцев, он посадил в Новгороде (970). После смерти Святослава произошла распря между Ярополком и Олегом Святославичами; последний пал (977). Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море, через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку и присватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя. Отказ Рогнеды привел к взятию Полоцка, гибели князя Рогволода и насильному захвату Рогнеды в жены Владимира. Когда Ярополк погиб, Владимир вокняжился в Киеве (980). Варяги, помогавшие Владимиру, потребовали дани, но Владимир избавился от них, частью разослав их по городам, частью услав в Византию.
В 981 г. Владимир покоряет червенские города, в 982 г. идет на вятичей, в 983 г. - на ятвягов, после чего гибнут в Киеве варяги-христиане, отец и сын (отец отказался выдать сына в жертву богам) В 984 г. - поход на радимичей, в 985 г. - поход на болгар, не известно каких - волжских или дунайских.
В 986 г. явились к Владимиру послы-миссионеры: болгаре-магометане, хозарские евреи, "немцы" от папы и грек-"философ". Только последний заронил в душу Владимира семена христианства. По совету бояр и старцев, Владимир отправил посольство для испытания вере; лучшей оказалась греческая. Бояре и старцы, руководясь примером Ольги, посоветовали Владимиру креститься.
В 987 году, после разгрома византийских войск болгарами, против императора Василия II поднял мятеж византийский полководец Варда Фока, который объявил себя императором. Василий II оказался в затруднительном положении и обратился за помощью к киевскому князю Владимиру. Был заключен договор, по которому Владимир обязался оказать помощь императору, а взамен тот обязался отдать за Владимира свою сестру Анну, для чего Владимир должен был креститься. Владимир оказал помощь, но Анна не приехала. Поэтому Владимир свершает поход на греческий город Корсунь (Херсонес в Крыму) и захватывает его. В 988 году в Херсонесе совершается обряд крещения Владимира и свадьба с приехавшей туда византийской царевной Анной. По возвращении в Киев Владимир разрушил идолов и крестил киевлян (988).
После крещения Владимир совершил еще несколько походов, успешно отбивался от печенегов, строил против них города. Как христианин, Владимир заботился о просвещении (ему приписывается основание первой школы) и о построении церквей, даровав одной из них десятину (996). Владимир не казнил "разбойников", "боясь греха". Но "епископы" посоветовали, и Владимир установил казнь, скоро, однако, вновь замененную вирой (денежным штрафом). Владимир разослал по областям сыновей. Один из них, Ярослав Новгородский, отложился. Владимир готовился к походу на сына, но заболел и умер 15 июля 1015 г. Насколько Владимир до крещения был ярым язычником (обновление культа, человеческая жертва) и женолюбцем (5 жен, 800 наложниц), настолько после крещения он является образцом князя-христианина. Его щедрость сказывалась в богатейших пирах и обильной милостыни.
У Владимира было 11 сыновей, двенадцатый, Святополк, был собственно сыном Ярополка. В летописи приводятся их имена, но без определения, в каком порядке они следовали по старшинству: в одном месте они поставлены по матерям; в другом они следуют в ином порядке.
С.М.Соловьев на основании данных о распределении сыновей по областям и других известий предлагает следующую схему: В Новгород, куда обыкновенно посылался старший сын, был отправлен Вышеслав (т.е. он предполагается старшим), но в предшествующем исчислении жен Владимировых, Вышеслав поставлен после сыновей Рогнеды и гречанки (Юлии), вдовы Ярополковой, и назван сыном чехини. Если Вышеслав был старший, то должен был родиться от первого брака, заключенного или в Новгороде или в Скандинавии, когда ему было лет 18. Иоакимовская летопись дает удовлетворительное объяснение, называя мать Вышеслава Оловою, женою варяжскою.
За Вышеславом следует Изяслав. Тотчас после брака на Рогнеде Владимир женился на вдове брата своего Ярополка и рожденного ею Святополка следует поставить на 3-е место; Святополк получил Туровскую волость и по смерти Вышеслава и Изяслава оставался старшим в роде.
За Святополком следует Ярослав, тоже сын Рогнеды. Ярослав получил сперва Ростов, а после смерти Вышеслава переведен в Новгород. Этот перевод Ярослава мимо старшего Святополка объясняется свидетельством Дитмара, что Святополк в это время был под гневом отца и даже в заключении. Всеволод, тоже сын Рогнеды, получил Владимир-Волынский.
Святослав, сын Малфриды, получил землю Древлянскую;
Мать Мстислава, получившего Тмутаракань, Иоаким называет Аделью (Адилью); Станислава, второго сына Адели, тот же Иоаким отсылает в Смоленск, а Судислава - в Псков;
Теперь остается определить мать и возраст Бориса и Глеба. В начальной Киевской летописи матерью их названа болгарыня, волостью первого - Ростов, а второго - Муром. Но ясно, что здесь упоминается уже второе распоряжение (996), потому что при первом распределении Ростов был отдан Ярославу; поэтому в некоторых списках, бывших в руках у Татищева, прибавлено, что сначала Борис получил Муром, а Глеб - Суздаль. Молчание древнейших списков о волостях Бориса, Глеба, Станислава, Судислава и Позвизда, приводит к заключению, что во время первой рассылки все эти князья были очень малы или не родились вовсе. В летописи Иоакима матерью Бориса и Глеба названа царевна Анна. В этом случае в год смерти отца Борису не могло быть более 25 лет, но по описанию можно судить, что он был гораздо моложе.
ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (? - 1001+)
Дети ? => Всеслав (?-1003+), кн. Полоцкий (1001-1003); Брячислав, кн. Полоцкий (около 997-1044+); По смерти брата наследовал Полоцкое княжество, а в 1015 г., по "житию" Святого Владимира, и Луцк. В 1020 г. сделал неожиданное нападение на Новгород, на обратном пути, нагруженный награбленною добычей, был разбит Ярославом Владимировичем на реке Судоме, (близ Пскова), и бежал, оставив пленных и добычу победителю. Ярослав преследовал его и заставил в следующем году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел Усвят и Витебск. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний "вся дни живота своего" продолжал воевать с Ярославом. => Всеслав (?-1101+); Основные моменты жизни Князь Полоцкий (?-1001); Основатель рода полоцких князей.
Получил от отца во владение построенный новый город Изяславль. Позже Изяслав восстановил на новом месте разрушенный до основания Полоцк и правил там до самой смерти.
СВЯТОПОЛК II (МИХАИЛ) ИЗЯСЛАВИЧ (1050 - 16.04.1113+)
Родители : Изяслав Ярославич (1024-1078+), Гертруда (1107+);
Дети : 1. Варвара, дочь византийского императора Алексея I Комнина => Ярослав (?-1123х), кн. Волынский (1100-1118); получил Владимир-Волынский по решению Витичевского съезда князей, позднее стал злоумышлять против соседей Ростиславичей и Владимира Мономаха. В 1117 году Владимир Мономах стал вызывать Ярослава в Киев на суд, но тот не явился, тогда Мономах с князьями осадил Ярослава во Владимире. Ярославу пришлось сдаться и в следующем году бежать в Польшу. В 1123 году Ярослав пришел на Волынь с множеством войска, поляками, венграми и чехами. Убит при осаде Владимира-Волынского. Женат с 1112г. на дочери Мстислава Владимировича Великого => Вячеслав (упомин. 1127г.), кн. Клечский (близ Минска); Юрий-Георгий (1167), князь Туровский (1157-1167); женат с 1144г. на дочери Всеволода городенского, внука Владимира Мономаха Родоначальник Туровских и Пинских князей => Иван (19.04.1207+), кн. Туровский (1167-1190, 1195-1207); Ярослав (упомин. 1184г.), кн. Пинский; Святополк (1190+); Ярополк (женился в 1190г.); Ростислав (упомин. 1228г.), возможно, является дублем Ростислава Глебовича; Глеб (март 1195+), кн. Дубровицкий (1182-1190), кн. Туровский (1190-1195), погребен в Киеве, в церкви св. Михаила; жена - дочь кн. Смоленского Ростислава Мстиславича => Владимир (упомин. 1228), кн. Пинский; => Федор (1262), кн. Пинский (ок.1262); Демид (после 1292+), кн. Пинский; Юрий (1292+), кн. Пинский; С известия о смерти Юрия прекращаются летописные известия о князьях Туровских; Александр (1224х), кн. Дубровицкий; попал в плен в битве на р.Калке, там и погиб; женат на дочери Мстислава Романовича, кн. киевского; Ростислав (упомин. 1228г.); В 1228 году, после смерти князя Луцкого Ивана Мстиславича, Ростислав захватил Чарторыйск, но был изгнан оттуда Даниилом Романовичем Галицким. Родоначальник Степанских князей => Глеб (до 1292+), кн. Степанский; жена - Евфросиния Ростиславна, смоленская княжна => Иван (1292+) => Владимир (?), кн. Степанский (с 1290); Малфрида (?), жена Всеволода, сына Ярослава Изяславича; Анна (?), жена Рюрика ?; 2. Елена, дочь половецкого хана Тугоркана (с 1094г.) => Брячислав (1104-1127+), князь-изгой, уд. кн. полоцкий; Изяслав (?-1127+); Предслава, жена (с 1104г.) венгерского королевича; Сбыслава (1124+), жена (с 1102г.) польского короля Болеслава III; 3. Наложница => Мстислав (?-12.07.1099х), князь Владимиро-Волынский (1099); Убит при осаде Владимира прежним волынским князем Давыдом Тгоревичем. Основные моменты жизни Князь Полоцкий (1069-1071); Князь Новгородский (1078-1088); Князь Туровский (1088-1093); Вел.князь Киевский (1093-1113);
В 1069 г. Изяслав выгнал из Полоцка Всеслава и посадил там сына своего Мстислава, а после его смерти - Святополка; в 1071 г. Святополк был выгнан оттуда Всеславом. В 1078 г. отец посадил Святополка в Новгороде; в 1088 г. он перешел в Туров и княжил там до 1093 года, когда умер Всеволод Ярославич Киевский.
Сын Всеволода, Владимир Мономах, добровольно уступил Святополку, как старшему в княжеском роду, киевский стол. Святополк не отличался способностями правителя и не сумел приобрести расположение народа. Половцы нанесли ему поражения у Треполя и на Желани и опустошили страну; Святополк вынужден был купить мир и женился на дочери половецкого хана Тугоркана. Несмотря на это, борьба с половцами продолжалась.
На Любечском съезде 1097 г. было постановлено, чтобы каждый из князей владел своей вотчиной. За Святополком, таким образом, был утвержден Киев с Туровом. Но и после съезда раздоры между князьями не окончились. Давид Игоревич Волынский уверил Святополка, что Василько Ростиславич Галицкий и Владимир Мономах согласились захватить владения Святополка и Давида. Святополк позволил Давиду захватить в Киеве Василька и ослепить его. Этим вызвано было сближение между Мономахом и Святославичами Черниговскими, которые предприняли поход против Святополка. Ему пришлось помириться с ними и принять поручение наказать Давида, выгнав его из удела.
(См. "Повесть временных лет". Часть 4)
Святополк не только захватил Волынь, но пытался овладеть и Галицкой землей, в чем, однако, потерпел неудачу. Волынь осталась за Святополком. Последующие годы княжения Святополком ознаменовались участием его в походах князей против половцев. Святополк умер в 1113 году. Киевляне, не любившие его за неспособность, жестокость, подозрительность и корыстолюбие, тотчас после его смерти стали грабить его приближенных и угрожали разграбить даже княжеское имущество. Памятником княжения Святополка в Киеве остался Златоверхий Михайловский храм.
ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ (1030 - 1101+)
Дети : ? => Рогволод (1128+), князь Полоцкий (1127-1128); Предположительно его сыном является Ростислав Рогволодович, предок литовских князей; (см. А.Б.Лакиер "Русская геральдика", С-Пб. 1855); Святослав, кн. Полоцкий (?-упом. под 1140г.); => Василько, князь Полоцкий до 1132г. => Всеволод (?); Всеслав (упомин. под 1166г.), женат на сестре Мстислава Храброго; Брячислав (упомин. под 1180г.), кн. изяславский; В 1158 году Брячислав получил Изяславль от Рогволода Борисовича. в 1159 году Ростислав Глебович захватил Изяславль и заточил Брячислава (вместе с братом Владимиром) в Минске. в 1160 году Рогволод добился их освобождения. В 1180 году, уже будучи кн. Витебским (как этот город достался ему, неизвестно), Брячислав был союзником черниговских князей в их войне с Давыдом Ростиславичем Смоленским => Микула => Всеслав (упомин. под 1180г.); Андрей (упомин. под 1180г.); Василько (упомин. под 1180г.), кн. витебский; Володарь (Владимир) (упомин. под 1159г.); Изяслав, кн. городеньский (г.Гродно); Роман, кн. Полоцкий (?-1116+); Давыд (1129+); женат на дочери Мстислава Великого => Брячислав (упом. под 1129г.); Глеб (1119+), кн. Минский; Ростислав (1140) => Василько (1144+); Борис , кн. Полоцкий (?-1127+); Основные моменты жизни Князь Полоцкий (1044-1101 с перерывами), вел.князь Киевский (1068-1069), около семи месяцев;
Вопреки политике отца, Всеслав первое время княжения (с 1044 г.) жил в согласии с Ярославичами и в 1060 г. участвовал вместе с ними в походе на торков. В 1065 г. Всеслав неожиданно напал на Псков. Потерпев неудачу, он в 1066 или 1067 г. совершил опустошительный набег на Новгород, но при возвращении был настигнут и разбит Изяславом Ярославичем и др.; они захватили Всеслава и двух его сыновей и посадили их в киевский "поруб".
В 1068г. началось нашествие половцев во главе с ханом Шаруканом. Проиграв битву на р.Альте Изяслав с братьями бежал, оставив Киев без защиты. 15 сентября 1068 года киевляне, разграбив дом и подворье Изяслава, освободили Всеслава и провозгласили его великим князем.
Когда Изяслав вернулся с польской помощью, Всеслав тайком бежал в Полоцк (апрель 1069 г.). Изяслав, овладев Киевом, выгнал Всеслава из Полоцка и посадил там своего сына Мстислава (вскоре умершего и замененного братом Святополком). Всеслав бежал, по-видимому, к води, набрал из нее войско и 23 октября того же года появился у Новгорода, но был на голову разбит.
В 1071 г. он овладел Полоцком и удержался там, даже проиграв Изяславичам сражение у Голотическа. К 1073 г. стало заметно сближение между Изяславом и Всеславом. Братья Изяслава, Святослав и Всеволод, сочли себя в опасности и изгнали Изяслава из Киева, Всеслава же не тронули. Почему и как испортились у Всеслава отношения с победителями, мы не знаем, но в 1077 - 1078 годах шла у него с ними упорная борьба. Владимир Мономах совершил в 1083 г. опустошительный поход на Полоцк, не известно, чем вызванный. После этого спокойствие не нарушалось.
Всеслав последний держал в одних руках всю Полоцкую землю, переживавшую под его властью время расцвета своих сил. Популярный в своем княжении, Всеслав пользовался большой славой и за его пределами. Его рождение и жизнь красиво окутаны вымыслами.
ГЛЕБ ВСЕСЛАВИЧ МИНСКИЙ ( ? - 1119+)
В 1106 году Глеб, вместе с братом своим Давидом, поднял оружие на Семигалию, но потерпел поражение, оставив на месте 9 тысяч воинов. В 1116 году Глеб опустошил принадлежавшую киевскому князю землю дреговичей и сжег Слуцк. Тогда Мономах неожиданно осадил Минск. Глеб вымолил у него мир, обещая во всем быть послушным Владимиру. Мономах дал Глебу мир и оставил его в Минске и Полоцке.
В 1119 г. Глеб напал на Смоленскую область, но в следующем году был побежден сыном Мономаха, Мстиславом, лишен Минска и приведен в Киев, где и умер, в том же году, пленником.
БОРИС ВСЕСЛАВИЧ, КН. ПОЛОЦКИЙ ( ? - 1128+)
ДАВЫД ВСЕСЛАВИЧ ( ? - упом. 1129)
В противоположность отцу и братьям, отстаивавшим политическую особность полоцкой земли, Давид сближается с киевскими Ярославичами и участвует в их походах: удачном (1103) на половцев и неудачном (1104) - на своего же брата, минского Глеба.
В 1127 г. он оказался, однако, неприемлемым для Ярославичей князем Полоцка, где он около этого времени заменил брата Глеба. Под влиянием военных неудач и в угоду Киеву, полочане изгнали Давида, но в 1129 г. после смерти своего преемника Рогволода Давид с согласия Ярославичей снова стал князем полоцким. Когда Давид отказал Мстиславу Великому в помощи против половцев, он с сыном и племянниками был сослан в Царьград (Константинополь); княжество полоцкое вошло в состав владений Мстислава (до 1132 г.).
Император дал им жалованье и они верно служили ему, воюя с арабами. На Русь Давыд больше не вернулся. Есть известия, что Давид с преподобной Ефросиниею Полоцкой и ее сестрой во второй половине XII в. ездил в Иерусалим.
ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ (1097 - 1154+)
2. ?, княжна Абазанская => Мстислав (?-1170+); Ярополк (?-1168+); Женат с 1164г. на дочери Святослава Ольговича => Василько (упомин. под 1167г.); Ярослав (?-1180+), кн. луцкий и бужский ; => Изяслав (1196+); Всеволод (умер после 1209), князь луцкий; Женат с 1166г. на Малфриде Юрьевне Туровской; Ингварь (1214+ (упомин. в 1220?)), князь дорогобужский => Ярослав (упомин. под 1227); Изяслав (1224+), кн. Луцкий; Владимир (1229+); Мстислав Немый (1226+), князь пересопницкий, сподвижник князя Рюрика Ростиславича по походам => Иван (1226+); Дочь (1143); Основные моменты жизни Вел.князь Киевский (1146-1149), (1150-1150 - менее полугода), (1151-1154); Примечание 1 После изгнания Игоря Ольговича Изяслав сел на отцовском престоле. Таким образом, старший стол перешел опять в род Мономаха, правда, перешел к младшим, минуя дядей. Снова началась междоусобица, т.к. дядя Изяслава Юрий Владимирович Долгорукий (1090-1157+) имел больше прав на престол и собрал крупные силы. Изяслав уступил Юрию Киев и уехал во Владимир-Волынский, где обратился за помощью к польскому королю Болеславу и венгерскому королю Гейзе II. Примечание 2 Киевляне и, в первую очередь, духовенство не приняли Юрия. На его место сел брат Вячеслав Владимирович (повторно менее полугода в 1150г.). Но Вячеслав не мог и не хотел противостоять Изяславу и вновь миром уступил ему Киевский стол. Примечание 3 Между тем Юрий Долгорукий вместе со сватом Владимирко Галицким большими силами вновь приступил к Киеву, Изяслав снова уехал во Владимир-Волынский, где стал готовить рать против Юрия и в результате в третий (!) раз оказался в Киеве на 3 года (1151-1154+).
Польша, 1125 год.
Князь (не король) Болеслав Кривоустый вновь объединил Польшу (в 1106-1107 гг.). Ему 40 лет, 23 из которых он правит. Под его властью Силезия на западе и Мазовия на востоке. Отражены нападения Чехии, Германии и Руси (союзников Мономаха). На севере постоянные походы в Поморье (Померанию), недавно закончившиеся успехом. 1102г., 1107г., 1108г. - взятие Белграда поморского, Колобжега, Велени, крещение князя принотецких поморян Гнемовира; он был назначен Болеславом Кривоустым правителем города Чарнкова 1109г. восстание Гвеномира, поражение его и казнь 1113г. восстание язычников из Накло и попытка убийства архиепископа Мартина, Взятие королем Накло. Болеслав Кривоустый возобновил борьбу за Поморье 1116 г. он овладел его восточной частью с Гданьском, 1121г. - западной, со Щецином и Волином, 1123г. - островом Рюген. Начал проповедь Бернард Испанец, но безуспешно 1124-5г. епископ Бамбергский Оттон (в будущем причисленный к лику святых), зная польский язык добился большого успеха (количество обращенных позволило основать 2 епископства в1128г) Поморский князь Вартислав признал себя польским вассалом (в дальнейшем он попытается перебежать под руку императора).
Матерью Болеслава была Юдита, дочь чешского короля Вратислава II.
Женат первым браком на Сбыславе, дочери Святополка Киевского (1102-3г.), от которой имеет старшего сына Владислава (т.о. двоюродного дядю ГГ по бабушке), которому сейчас 20 лет (будет править в 1138-1146гг.). В 1117 г Петр Властович из рода Лабендзов, силезский палатин (воевода) женился на сестре (или близкой родственнице) Сбыславы Святополковны (тоже связь). В 1122 г. этот Петр хитростью похищает союзника Мономаха, князя Володаря Перемышльского, родственника Комнинов, врага Болеслава. Король получает огромный выкуп - 20 тысяч марок серебра и союз с ним (хоть и ненадолго).
Вторично Болеслав был женат на дочери графа Бергского Генриха. Брак был заключен в 1114/15 гг. Как раз в 1125г появился первый сын от второго брака - Болеслав IV Кудрявый (1125 - 1173), будущий князь мазовецкий и куявский (с 1138г., после раздела Польши)
Управление. Вся Польша делилась на каштелянии во главе с назначенными князем каштелянами - 'comites castellani' от castella - крепость. В каштелянство, в свою очередь, входили несколько ополей, которые возглавлялись жупанами. Каштелян отвечал за сбор налогов, охрану порядка, суд начальствовал над 'гродским' гарнизоном рыцарей-воинов, а в случае войны по приказу князя собирал народное ополчение - militia, во главе которого отправлялся сам.
Остальное в другие темы (лучше сперва поискать существующие)
ПС. Дома посмотрю Рапова - там полный список домонгольских князей и их держаний по поколениям. Ну и Вика тоже удобна для ликбеза
О Мстиславе: http://krasnickij.ru/forum/33-583-1 тексты летописей (3 варианта) http://krasnickij.ru/forum/33-477-1 Карамзин, Соловьев, краткое резюме.
вообще сайт http://www.lants.tellur.ru:8100/history/kon_title.htm#top оказался достаточно интересным
Думаю, что остальные линии надо примерно так и обрабатывать.
Информация дальше наверное по указанию Автора, о ком ему подробности нужны, чтобы не утопиться в мелочах.
Если коротко, то
Всеславичи - Полоцкое, кроме Минска, который сейчас под Туровом (где Глебовичи - можно спорить, батя их и с братьями Всеславичами ухитрился разругаться) а также в данниках (нерегулярных) вся восточная Прибалтика ------------------------------------------ Ростиславичи - Ростислав Володаревич Перемышльский (младший от половчанки но любимый) - глава рода Владимирко Володаревич Звенигородский и Белзский Иоанн Василькович Галицкий Григорий Василькович Требовльский Держат стратегический путь в Европу: Киев-Краков-Прага-Регенсбург(Бавария, крупнейший город Германии), а также соляные копи, а это бешеные деньги со всей Руси.
------------------------------------------
Изяславичи после смерти отца контролировали Туров и Волынь, но из Турова их Мономах турнул, оставив Пинск. Потом Ярослав потерял и Владимир Волынский и жизнь. Сейчас из всей отчины у них только Пинск ( Брячислав и Изяслав Святополчичи) и Клецк (Вячеслав и Юрий Ярославичи)
Ольговичи - 1 из 3 ветвей Святославичей, держащих Чернигов с Новгород-Северским и Муром с Рязанью.
Давыд сидел в Чернигове, и дети в городах Черниговщины Олег - в Новгороде-Северском, и дети там Ярослав - в Муроме и Рязани с детьми.
Давид и Олег умерли но дети их держли отчину, исключая сам Чернигов: В Чернигове сейчас уже 2 года Ярослав-Панкратий Святославич, младший и последний сын Святослава а также последний из своего колена потомков Ярослава Мудрого. Его дети Юрий, Святослав, Ростислав и Владимир видимо или с ним или в ближних городках. Вместо него в Муроме сел Всеволод Давыдович. Больной и возможно уже умер (между 1124 и 1127). Кроме него есть еще Владимир и Изяслав Давыдовичи и в Киеве монах Никола Святоша В Новгороде-Северском сидит Всеволод Ольгович, а в городках вокруг Игорь, Святослав и Глеб.
Похоже, что Ярослав старается выдавить Давидовичей из Черниговщины на периферию, чтобы ослабить их и это ему в какой-то мере удалось, но ценой консолидации против него племянников во главе уже с Ольговичами, чьи владения остались нетронутыми, что и привело к взрыву в конце 1126г.
Кроме 3 столов (Чернигов, Новгород-Северский и Муром) где какой князь сидит я не нашел.
Черниговщина: Чернигов (Ярослав Святославич) Любеч, Сновск, Стародуб. Возможно уже появились Гомий, Брянск, Мценск, Карачев.
Северщина: Новгород (Всеволод Ольгович) Курск, Глухов, Вырь. Скорее всего в Курске сидит Глеб Ольгович (он там сидел позднее).
Муромщина: Муром(Всеволод Давыдович) Рязань, Переяславль Рязанский, Пронск, возможно Тула, Елец
Сводная генеалогическая таблица Рюриковичи, представленная в формате .XLS и выложенная на сайт в виде ZIP-архива.