Но далее первым десятком командует Роська. Дмитрий Вторым и Роськиным, а Артемий становится десятником 3 десятка.
Именно из двух десятков Дмитрия Мишка собирался сделать опричников. http://krasnickij.ru/bookReader/3.html#abzac1708
Объяснение простое - по каким то причинам чуть позже все было переиграно.
Но вот по каким и как именно переиграли? Ни могу придумать логичного и лаконичного объяснения.
Второй десяток - изначально десятник Роська, потом оказывается при взятии хутора за болотом - что это десяток Дмитрия.
Третий десяток - изначально десяток Дмитрия, а потом получается - что это десяток Артемия. Опять же при взятии хутора. Четвертый десяток - Демьяна Пятый десяток - Первака, потом Вторуши.
Как понимаю это я: (Спасибо тебе, Раст, если все это понял - мог бы и попонятней объяснить, а не заставлять меня проделывать второй раз ту же работу что и ты)
Два десятка опричников - это десятки Роськи (первый) и Дмитрия (второй) - и старшим десятником над обоими является Дмитрий. Скорее всего, так получилось не сразу и десятки в какой-то момент были переименованны. Лучшие - стали первым и вторым.
Честно говоря - до сих пор не въезжаю - почему и как и зачем и кто. Короче, злая я сейчас на эти десятки и больше разбираться в них не могу - на работу пора бежать.
rast, если все же хочешь, чтобы я помогала - скажи, что я понимаю не так. Если не хочешь - хозяин-барин.
А можно подумать - там все кристально ясно!!!!!!
Вот все отрывки, которые я нашла по этому поводу. Ты их тоже нашел - молоток. Только пришлось мне копаться заново - поэтому выложу:
Дел много. Получается, что в Младшей страже у нас будет десятка три, а может и больше. Так что, быть тебе Петр десятником. Сначала займешься ребятами из нашей новой родни, дед сказал, что там есть десять подходящих парней. Потом, когда Демка поправится, сдашь десяток ему, а сам возьмешь ребят, которых привезет твой отец. К тому времени ты должен уже научиться командовать.
Отставить! Десятник Младшей стражи Василий! Слушай приказ! Приступить к обучению ратников Младшей стражи второго десятка по их прибытии в твое распоряжение. Обучать быстро и хорошо. Обогнать в учении ратников первого десятка. Срок — до прибытия ладьи купца Никифора
Времени не хватало вообще ни на что, приходилось все больше и больше надеяться на десятников, а они все — такие разные. Демка, Роська, Петр, Первак, Дмитрий. — Меня учи отдельно — сразу же поставил условие Дмитрий — и быстрее, иначе, какой я десятник? — А мы все учиться будем, и я тоже. Вот Роська, единственный из нас, кто с кистенем хорошо обращаться умеет, будет нас всех учить. А еще мы с Петькой всех грамоте учить будем. Ты, случайно, не грамотный? — Отец учил, но подзабылось… — Ничего, вспомнишь. Значит так, ставлю тебя десятником третьего десятка, сотник Корней, я думаю, будет не против. Ты из воинского рода — отец воином был, а дед? — Тоже, и прадед, и прапрадед. — С законной гордостью перечислил новоиспеченный десятник. — Наш род из Любеча вывели. — Выходит, ты полянин. А прозвище у твоего рода было? . Под это дело Мишка окрестил весь первый десяток именами апостолов. Как раз получилось десять: Андрей, Петр, Иаков, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Фаддей и Симон Приказ же был, действительно странный: приехать в Ратное самому Мишке и привести с собой первый десяток, полюс Роську, Демьяна Артемия и Дмитрия ( получается ни один из них не десятник первого десятка)
— А раз виноват, то слушай команду! Раздолбаев своих накажешь по прибытии на Базу! Сам, что причитается, получишь от десятника, но не от Петра, а от Дмитрия. Десятник Дмитрий! Принять командование первым десятком! Нет, Митька точно рожден быть солдатом — ни удивления, ни малейшей заминки. — Слушаюсь, господин старшина!
Роська, во Христе Василий. Урядник первого десятка — лучшего десятка Младшей стражи. Куньевские отроки, набранные из родни тетки Татьяны, лидируют не только в боевой, но и в «идеологической» подготовке — знают больше всех молитв, успешно овладевают грамотой, реже всех подвергаются наказаниям. Но сам Роська… Набожность его усугубилась настолько, что уже может стать помехой в воинском обучении, и к Нинее, ведь, не отведешь, бесполезно. Конфликт Мишки с отцом Михаилом шокировал Роську настолько, что он, впервые за все время, посмел, не то чтобы нагрубить своему крестно
Разведчики» это называется. — Пояснил Мишка. — От слов: выведывать, проведывать, разведывать. А эти два десятка будем называть «разведка». Только, почему ты Якова простым урядником хочешь поставить? Если под ним два десятка ходить будет, то надо старшим урядником назначать.
— Урядники! Все здесь? Доложить о потерях! — Первый и второй десятки, старший урядник Дмитрий. Все целы. — Третий десяток, урядник Артемий. Один, не то, чтобы раненый, но… как бы сказать…
rast, КАКОГО ЛАКОНИЧНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ТЫ ЖДЕШЬ????
Простое и лаконичное объяснение - введение новых званий (т.е. переименование из десятников в урядники). Одновременно произошло изменение нумерации десятков.
Третий десяток - изначально десяток Дмитрия, а потом получается - что это десяток Артемия. Опять же при взятии хутора.
Четвертый десяток - Демьяна Пятый десяток - Первака, потом Вторуши.
Первый десяток - АПОСТОЛЫ (родственники ТАТЬЯНЫ) всегда оставался первым. Kaury, чес слово меньше всего хотел тебя как то обидеть или разозлить
Объяснение, берем за основу пост curser и правим то где он не прав
То есть опричников тренируют из лучшего десятка и родни. Родня на тот момент далеко не лучший десяток - мишка говорит Корнею
Первак лучше кого? Роська и Дмитрий отпадают, Дмитрий или Петр хуже Первака? Оба или только Петр?? то есть худший по подготовке десяток - РОДНЯ!!! А он должен стать десятком опричников!
Артемий уже показал себя Мишке, и Мишке ясно, что его опасения, что десятник из Артемия не выйдет (это я так думаю иначе почему Первак десятник а не Артемий?). Родню надо подтягивать, Роська лучше всех справится, у Дмитрия так как он старший десятник, явно должно быть больше забот, так у него и лучший десяток который и без десятника справится.
Это все предпосылки.
Вот это уже бред
rast, о, рада , что так, но не уверена, что ты плохо объяснял, просто я не слишком о десятках думала пока читала. Думала, что такого не может быть и сама решила проверить
Теперь поняла, что все объяснил, нашла то же, что и ты, жаль не поверила на слово
rast, спасибо! извини, что неправильно поняла!
Все ты понимаешь правильно.
ХОЧУ!!!!
Ок! Тогда поработаем
Артемий уже показал себя Мишке, и Мишке ясно, что его опасения, что десятник из Артемия не выйдет (это я так думаю biggrin иначе почему Первак десятник а не Артемий?). Родню надо подтягивать, Роська лучше всех справится, у Дмитрия так как он старший десятник, явно должно быть больше забот, так у него и лучший десяток который и без десятника справится.
Ага, ясно! Счас на работе, но буду думать. Благо в этот раз картину представляю гораздо лучше
Ну так чтоб на фанфикс тянуло, не фанфик (fan fiction - Фантазии фанов) а фанфикс (fan fix - исправление от фанов) biggrin
Вот это уже бред cool
Нееее, совсем не бред Вот теперь наоборот - задача предельна ясна! Только надо еще раз продумать и сформулировать! Либо сегодня ночью - либо завтра! Логично и Лаконично Ух))) Ну хорошо
Что мы имеем к моменту нападения на хутор за болотами: 1 десяток - Роська, во Христе Василий 2 десяток - Дмитрий 3 десяток - Артемий 4 десяток - Демьян 5 десяток - Первак, во Христе Павел
Надо полагать, что Артемий так и оставался в первом десятке, как было решено изначально. И вполне вероятно - что именно в этом десятке он становится урядником. Но первый на тот момент десяток - не самый лучший и Петр воспитывает его хуже, чем Первак (?), и конечно - хуже чем Роська и Дмитрий.
Ндааааааа..... пожалуй - еще подумаю
rast, ну я чувствую мне так просто не справится с этой задачей. Тема уже неделю назад открыта, так что будь добр подожди еще пару дней
Книга здесь http://krasnickij.ru/bookReader/ можно делать ссылки на конкретные абзацы. Удачи.
З.Ы. Серьезно.