и еще - может стоит перекинуть в тему Карты?
Это не карта а план-схема. Никакой точности и деталировки.
Да, примерно так я и думал, а размеры Ратного, как мне представлялось, где-то 150х150 м, только насчет 8-метровых улиц сомнительно - максимум 5-6, чтобы две телеги разъехаться могли, и то, конечно не все проезды такие - Одна или две улицы. Ну, и что-то вроде площади около церкви (тоже совсем небольшой). Средневековые селения были очень тесными именно из-за того, что их приходилось огораживать. По Руси у меня данных нет, а вот про Париж читал, что ширина улиц чаще всего была такой, чтобы рыцарь мог проехать, держа копье поперек седла. И это центральные улицы! Плюс (этого на плане нет, но от ворот, примерно на десяток метров шли две перпендикулярные тыну стенки (на ширину ворот), а в конце этого проезда (разумеется, отступя от стен) стояло поперек какое-нибудь здание глухой стеной к проезду. Так что, получалось, что проехав между этими стенками, надо было потом поворачивать под прямым углом вправо или влево. Все это делалось в целях обороны - с проломом ворот проблемы у штурмующих не кончались.
Увы, комплимент не по адресу, и вот почему. Я имел сомнительное удовольствие быть депутатом в самые "веселые" времена - 90-96 годы. Можете мне поверить: на всяких дерьмократов, либерастов и прочих общечеловеков насмотрелся достаточно и во всяких видах. Так вот: среди них были такие, которые готовы продать нас с потрохами, за бабки или из "принципиальных соображений", кому угодно - Пиндостану, Европоидам, жидо-массонам, эфиопам, марсианам... Но ни разу(!) мне не попался никто, желающий продать нас ляхам! Слишком много у нас накопилось между собой всякого типа "Войско Польско Берлин брало, войско русско помогало". А ведь Ж из тех самых времен! Он мог быть кем угодно, но продаться ляхам... нет, мне такого и в голову бы не пришло! Простите ml-ad, если я Вас разочаровал.
Ратное в плане имело вид замысловатой фигуры, имеющей отдаленное родство с эллипсом, расположившимся в излучине Пивени. Главные ворота смотрели почти точно на север (чуть-чуть к западу), а начинавшаяся от них дорога почти сразу уходила влево – на запад-северо-запад. Прямо же перед воротами и северной стеной тына, примерно в полутора сотнях шагов была опушка леса. Прямо через лес дорогу было проложить невозможно из-за глубокого оврага, который постепенно мельчая и расширяясь, превращался в широкую низину, по которой протекал ручей. Справа от оврага было ратнинское кладбище с часовенкой, а слева – участок леса в форме неправильного треугольника, основанием которого был овраг, а сторонами дорога, которая шагах в двухстах от тына круто заворачивала на север. С западной стороны Ратного от тына до леса было шагов семьдесят, там на опушке, почти вплотную к реке стоял домик лекарки Настены. С южной стороны, где были речные ворота, тын стоял почти на берегу Пивени, а с восточной стороны между тыном и берегом Пивени все место занимали огороды. Вела от ворот и еще одна дорога, она шла на восток, между огородами и кладбищем – на Выселки.
суть в чем? связана ли вообще поездка ЖСС с Ратным? или он вообще принял решение о передислокации поняв что здесь в погорыньи ему ничего не светит? или он поехал за помощью?