ратное воинское поселение оно еще и местных усмиряет )))
Это верно, но касается поселений уже не славянского типа, а именно российского типа - т.е., поселений, которые нет нужды оборонять.
В качестве примера я привёл именно староверческие сибирские деревеньки. Они основывались в 16-17 веках именно как форпосты на единственных сибирских трактах того времени - судоходных реках. Во многом, они несут отпечаток южноросского быта казаков - именно казаки их основывали как крепостицы, для перегрузки товаров с телег на ладьи и обратно, для отдыха путешествеников и менной торговли с аборигенами.
Такие селения нуждались в тыне-частоколе, для обороны от местных "бандформирований".
Ага, спасибо. Среднеуральская усадьба - точь-точь как сибирская, в междуречье Кас-Кеть. Там 2-х метровый снег не редкость...
1. Поздно увидел Ваш пост, пока думаю, как испытать 2. Прибежал с работы - пока опять не убежал, в этот промежуток по-быстрому сбросил в интернет. Радикал привычней, поэтому быстрей.
Еще одно. Площадей может быть две: лобное место перед теремом князя (домом старосты) для гражданских собраний и церковная площадь для богослужений под открытым небом - в большой праздник когда собирается все село, внутри церкви просто не хватит места. Именно на такую площадь привез ГГ трупы "зеленых". В Ратном должность старосты выборная, а не наследственная, поэтому гражданской площади может и не быть, а вот возле дома Лисовинов такое место можно "предусмотреть". Или в дальнейшем выселить семью напротив, снеся затем их дом с подворьем и сделав там площать. Наследственный боярин не жмень овса - должен иметь место, где собирать свой народ, да и простреливаемое пространство для защиты от лиходеев пригодится.
P.S. Дальнейшее развитие Ратного (расширение границ при перестройке тына в крепостную стену) предлагаю вести в сторону домика лекарки. Таким образом корней с Михайлой "передвинут" свою усадьбу ближе к центру села. Тем более что огородов там нет, а свободное пространство уже есть. P.P.S. На период строительства охрану этой местности можно поручить МС или опричникам. Такое строительство + охрана своими людьми будет хорошим прикрытием для прорытия подземного хода к броду. Плюс второй ход от брода к тренировочной усадьбе.
http://www.hotpro.ua/media/realty/53XX/image_5386_1.jpg вот к слову фото - написано что это месторождение гранитов у Дубровицы... так что....
Согласен.
Может, давайте разные варианты нарисуем карт будущего города? Как он, кстати, называется? Михайловск?
Виды жилых домов по мере увеличения благосостояния. Четырёхстенки и пятистенки
Виды жилых домов по мере увеличения благосостояния. Шестистенки и двухэтажные
Перепланировка по мере увеличения семьи
Характерные типы дворов. Удивляет наличие "снеговых карманов"
Я это уже раньше предлагал, кстати, изменил первичный проект Кремля для экономии работ - в качестве Крепостных стен в Кремле - цокольный этаж с амбразурами на большой высоте, писал выше...
все это надо изначально заложить в проект строительства и также разметить улицы и всякие там канализации. и систему водоснабжения.
Это проект - лет на 20-30, а я так думаю, что уже к 30 годам (через 15 лет) Михайла если и будет навещать Свято-Михайловск - то только по большим праздникам, как минимум уже Князем ходить будет...
+ В репу!
фрагмент - само поселение 30.59 КБ http://photofile.ru/users/lestok/115367095/135474253/full_image/
окрестности 800px × 748px 104.13 КБ
http://photofile.ru/users/lestok/115367095/135474258/full_image/
они же но больше 1280px × 1197px 228.76 КБ http://photofile.ru/users/lestok/115367095/135474264/full_image/
800 пикселей полный размер
Огороды я показал там где их разместил автор, как понимаю, там отлоги холма на котором стоит Ратное (низко и близко к реке). С севера намного выше и неудобнее, по крайне мере Михаил с Листвяной ездили смотреть землю под огороды, а не использовали землю прямо под Ратным.
Про лес известно, что с севера он отстоит на 150 метров (столько же сколько и главная улица), а с запада, домик лекарки находится в двое ближе и на краю леса. С востока огороды, а с юга за рекой четких данных я не видел.
Лес подвел к реке и оставил, так как без леса на том пространстве надо было бы делать либо луга либо огороды, а о них не упоминается. Разбить же, что либо а-ля Версаль... хотя если читать фантики (турниры, ярмарки)... чем мы не Хранция какая то. ... Видел я ту Италию, сапог, сапогом.