Цитата G-M-A (
)
Так вот в реале осуществлялся раздел волости великого княжения в пользу мономашичей.
Один нюанс все же имеется - территория принадлежала мономашичам. После 1113 года окончательно в сфере Великого князя.
Цитата G-M-A (
)
Вариантов два - либо в волости великого княжения, либо, что более вероятно - в волости Дорогобужа.Туров здесь, совершенно очевидно, никаким боком не стоял, а потому ссылки на БФ (не в курсе он, типа, что там и как) - мимо кассы.
Ну это лишь предположение. Как оно было на самом деле - неизвестно. А это открывает вариацию на подчинении территории Турову. С упором на Пересопницу или напрямую Турову.
Цитата G-M-A (
)
А вот как раз и нет.Пока Киев бодался со Славкой, а в Турове сидели меньшие Святополчичи, местная бюрократия могла закрывать глаза на сомнительность прав БФ - мало ли как там еще дело повернется, куны идут с погоста и ладно и т.д. и т.п.
Киев эти земли с Волынью практически не делил. В ходе трех войн за Волынь (1118, 1121, 1123 гг.) целью был контроль за Владимиром, но не за пограничные территории. Кроме того, предположение о том, что БФ сел на территорию без извещения киевского админаппарата я считаю сомнительным. Подтвердить грамоту (как бы она не была сомнительна) Мономах вполне мог. Угол-то достаточно "медвежий".Цитата G-M-A (
)
По тексту же мы имеем, что ни Корней, ни БФ ничего толком не знают ни о границах Погорынья, ни о чьих бы то ни было владениях на юге, ни тем более об обстановке в Жури.
По тексту не знают Корней и Мишка. О БФ речь не шла. А то, что осталось за кадром... Вполне могли и знать об сложившейся ситуации за болотом. Потому и напали.
Цитата G-M-A (
)
А почему он должен был напоминать о себе туровским боярам?Если исходить из такой логики, то знает о нем дорогобужский наместник - и вполне достаточно.
Я разве говорил о туровских боярах? Нет. Исключительно о боярах киевских, причем тех, кто у Мономаха в ближниках ходит, плюс туровский наместник. И потом, если это территория Дорогобужской волости, то БФ именно об этом знать был обязан.
А так территория находилась в "подвешенном" состоянии и о ее судьбе могут быть разнообразные варианты. Главное, чтобы они в общепринятые на Руси территориальные правила вписывались. Например, о том, что воеводский чин, равно как и чин посадника, по наследству не передавали.